Исследовательская работа "Вездесущая плесень" - Всероссийский экологический фестиваль «Береги свою планету!» - Конкурсные работы - Каталог статей - ДИА "CREATIV". Исследовательская работа "Плесень: и вред, и польза" Проектная работа плесень вредная и поле


Реутов Егор, ученик 2 класса

В исследовательской работе учащийся изучает условия появления плесени, проводит опыты на кусочках хлеба, помещенных в разные условия. Знакомится с полезными и отрицательными свойствами плесени.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Комитет по образованию Администрации Поспелихинского района

Алтайского края

МКОУ «Факел Социализма средняя общеобразовательная школа»

Муниципальный конкурс для одарённых младших школьников и

старших дошкольников «Продвижение – первая ступень»

Секция: Естественные и точные науки

Направление: Природоведение

Плесень – это тоже гриб

(научно – исследовательская работа)

2 класса МКОУ «Факел Социализма средняя

общеобразовательная школа»

Научный руководитель: Некрылова Светлана Сергеевна,

учитель начальных классов

МКОУ «Факел Социализма средняя

общеобразовательная школа»

п. Факел Социализма

2016

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Что такое плесень?………………………………………………………5

1.2. Польза или вред от плесени?.................................................................6

Глава 2. Условия возникновения плесени.............................................................8

Заключение………………………………………………………………………...9

Список источников и литературы………………………………………………10

Приложения……………………………………………………………………...11

Вводная часть

В быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и, вместе с тем, покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?

Интерес к теме возник, когда я вдруг обнаружил, что хлеб в полиэтиленовом пакете на кухне покрылся зелёным налётом. Мама сказала, что хлеб покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет? Я много раз видел плесень и раньше, но самое интересное началось после того, как я посмотрел на неё сквозь увеличительное стекло. Увиденное с помощью лупы, меня заинтересовало, и в голове возникло очень много вопросов. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу и какой вред приносит она?».

Актуальность: Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок. Она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

Цель исследования: изучить условия возникновения плесени

Задачи:

1. Изучить что такое плесень;

2. Узнать какую пользу или вред приносит плесень человеку.

3. Выяснить условия появления плесени.

Объект исследования: плесень на кусочке хлеба

Предмет исследования: плесень, условия ее появления

Методы исследования:

  • изучение литературы, интернет ресурсов;
  • наблюдение;
  • фотографирование.
  • Анализ полученных результатов

Гипотеза:

Влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.

Основное содержание работы

Глава 1. Что такое плесень

Плесень (плесневые грибки) – представитель особого царства живой природы. Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.

Плесень - простонародное название грибка, который бывает:

Плесневым (растет на камне, бетона, краске),

Грибком синевы (растет в клетчатке дерева),

Грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине),

Дрожжевым грибком (на пищевых продуктах) (Приложение 1).

Плесневые грибки присутствуют практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Очень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибов.

Чёрная, зелёная, красная, синяя, белая плесень названа так за окраску своей внешней части нитей.

2. Польза или вред от плесени?

Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами. Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания (вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз).

Плесень способна выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком. Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов.

Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции.

Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства (Приложение 2).

Всем известные дрожжи – это крохотные грибки. Даже в маленьком кусочке свежих дрожжей их несчетное количество. При сильном увеличении дрожжевые грибки выглядят голубовато – зелеными бусинками. С ними как по волшебству, тесто поднимается, пузырится, а хлеб и пироги становятся воздушными, пышными.

Много крохотных грибков «трудится» на заводах и фабриках. Одни помогают человеку готовить простоквашу, кефир, сыр, лимонную кислоту. Другие продлевают срок хранения сливочного масла.

Иногда на поле можно увидеть растения с черными, словно обгорелыми, колосьями. Это поработала спорынья – очень опасный грибок.

Но, как говорится, нет худа без добра.

Со временем спорыньей заинтересовались учёные. И выяснилось, что из этого грибка можно получить замечательное лекарство. Оно останавливает сильное кровотечение.

Глава 2. Условия возникновения плесени.

Я решил на практике проверить полученную информацию, чтобы лучше изучить плесень и понять причину ее появления.

Для выполнения эксперимента я взял:

1. Чашечки Петри

2. Образцы хлеба, на которых буду проводить эксперимент.

3. Теплая и прохладная среды (комнатная температура и холодильник) (Приложение 3).

Кусочки были помещены:

  • в прохладное место (холодильник, в открытом состоянии), образец 1;
  • сухое тёплое (при комнатной температуре, в открытом состоянии), образец 2;
  • в прохладное место (холодильник, в закрытом состоянии), образец 3;
  • тёплое светлое (при комнатной температуре, в закрытом состоянии), образец 4;

Результаты наблюдений я занес в таблицу (Приложение № 4).

В ходе своего эксперимента выяснил, что образцы № 1 и № 2, немного подсохли образец № 3, помещенный в холодильник в закрытом состоянии, остался без изменений, чего нельзя сказать об образце № 4. У этого образца уже на 3-й день появились небольшие пятна плесени. Н 5-й день зеленые пятна увеличились, на 7-й день плесень разрослась по всему кусочку хлеба (Приложение 5).

Проделав опыт, я подтвердил свое предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.

Заключение

1. В ходе исследования я узнал что плесень – это микроскопические грибы, образующие характерные налёты (плесени) на поверхности органических субстратов (пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль и др.).

Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности.

2. Узнал, что плесень приносит не только вред, но и пользу. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые очень помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того, плесень используют при изготовлении продуктов питания, например, сыров, которые являются деликатесными продуктом.

С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить не безопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

3. Выяснил, что важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

Таким образом, надо соблюдать меры правильного хранения продуктов: по возможности хранить хлеб в полиэтиленовой пакете в холодильнике не более 2 дней; соблюдать чистоту на кухне.; не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком.

Список используемых ресурсов.

1. Сергеев Б.Ф., Томилин А.Н. «Большая энциклопедия начальной школы. Вопрос – ответ». – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 20011 – 66 с.

Просвещение, 2002. – 939 с.

2. Федотова О.Н. и др. Окружающий мир. 2 кл.: Хрестоматия – М.: Академкнига/Учебник, 2012. – 67 с.

3. Федотова О.Н. и др. Окружающий мир. 2 кл.: Учебник – М.: Академкнига/Учебник, 2012. – 109 с.

4. Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Кн. 14. М., Большая Российская энциклопедия, 2006.

Приложения

Приложение 1

Разнообразие плесневых грибков

Рис 1. Плесневый грибок Рис 2. Грибок синевы

Рис 3. Бурая плесень Рис 4. Дрожжевые грибки

Приложение 2

Таблица «Роль плесени»

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ

  • вызывают опасные болезни
  • портят пищу человека
  • губят книги
  • разрушают дома
  • уничтожают урожай
  • вызывают гибель животных
  • некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания
  • получено лекарство – пенициллин, губительный для бактерий
  • эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры
  • без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.

Приложение 3

Начало эксперимента

Рис 5. Образцы хлеба помещенные в разные условия

Нумерация образцов

  • № 1. Чашечка с хлебом открытая в холодильнике .
  • № 2. Чашечка с хлебом открытая на столе при комнатной температуре
  • № 3. Чашечка с хлебом, закрытая пакетом в холодильнике
  • № 4. Чашечка с хлебом, закрытая пакетом на столе при комнатной температуре

Приложение 4.

Результаты эксперимента

Условия

день

день

день

день

день

день

Чашечка с хлебом, открытая в холодильнике

Хлеб засох

Хлеб засох

Хлеб засох

Хлеб засох

Чашечка с хлебом, открытая на столе при комнатной температуре

Хлеб засох

Хлеб засох

Хлеб засох

Хлеб засох

Чашечка с хлебом, закрытая пакетом в холодильнике

Чашечка с хлебом, закрытая пакетом на столе при комнатной температуре

Небольшие пятна

Зеленова

тые пятна увеличива-ются

Неболь-

шой пушок

Разраста-

ние плесени

Появ-

ление черного налета

Приложение 5

Конец эксперимента

Рис 6. Образцы кусочков хлеба

Приложение 6

Есть несколько способов борьбы с этим явлением в наших домах:

1. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения. Если ванная комната очень влажная после душа - она должна быть проветрена.

2. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.

3. Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.

4.Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера.

Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами, не позволяющими расти внутри плесени.

5. Необходимо обеспечить хорошее отопление. На даче не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает.

6. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой. Слегка приоткрытые окна - это не адекватная альтернатива их широкому раскрытию в течение короткого промежутка времени.

7. Проветривайте влажную одежду, прежде чем уберёте ее.

8. Не держите в комнате высушенные цветы, они часто содержат плесень.

9. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют.

ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!

10. Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры.

Автор : ученик 3«Д» класса МАОУ «СОШ №2», Горшнёв Глеб Константинович
Научный руководитель : учитель начальных классов МАОУ «СОШ №2», Бородулина Елена Романовна .

Работа посвящена изучению плесени. В работе представлена информация о происхождении плесени, её характеристика. В практической части даётся описание роста плесени на основе исследования.

Цель исследования : Выяснить, что такое плесень?

Я поставил перед собой задачи :

  • Узнать, что собой представляет плесень?
  • Какой вред или пользу она приносит людям?

Гипотеза : Предположим, что плесень - это растение

Задачи исследования
:

  1. изучить теоретический материал по данной теме, используя различные источники (книги, журналы, интернет).
  2. изучить, какую пользу и вред плесень приносят людям.
  3. практически пронаблюдать,как растет плесень в домашних условиях.

Методы и приёмы :

  • Ответы на вопросы анкеты.
  • Работа с научной, художественной литературой и Интернет-ресурсами, посмотрел фильм о плесени.
  • Практическое исследование

В ходе работы над проектом я узнал, что такое плесень. Пронаблюдал за появлением ростом плесени. Теперь я могу рассказать о плесени моим друзьям.

Теоретическая часть

Плесень (плесневые грибки) - это особое царство живой природы. Это бытовое, а не научное понятие. Если говорить, что плесень - это грибы, то и питается она, всасывая вещества из окружающей среды всем телом, грибницей, которая состоит из сильно разветвленных нитей.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Очень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибов.

Чёрная, зелёная, красная, синяя, белая плесень названа так за окраску своей внешней части нитей.

Чем опасна плесень?

Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.

Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания.

Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком.

Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда - невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Интересные факты о плесени:

  1. Самый страшный враг дерева - белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения см. приложение №2.
  2. В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил гробницу. Все участники вскрытия гробницы вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумии жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».
  3. После взрыва Чернобыльской атомной станции через несколько лет было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации.
  4. Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.
  5. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает ракомпечени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

Полезная плесень

Но существует съедобная и полезная плесень.

Такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени. См. приложение №3

В начале 20-го века британские ученые обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки - причину гнойных поражений. Это было открытием пенициллина - лекарства от многих болезней.

Науке понадобилось насколько столетий, чтобы убедиться в том, что плесень не нарушает гармонию системы, а напротив она подает сигнал о нарушении, а расшифровать его - это уже задача человека.

Сегодня наука подошла близко к разгадке многих тайн плесени, но плесень продолжает преподносить все новые и новые сюрпризы.

Региональный конкурс учебно-исследовательских работ младших и средних школьников

«Юный исследователь – Дальний восток»

Секция «Естественные науки»

«ДОМАШНЯЯ» ПЛЕСЕНЬ:

ЗАХВАТ ТЕРРИТОРИИ

Доклад

Выполнен учеником
4 «А» класса «Гимназии № 1»
г. Артема Приморского края
Царевым Леонидом Дмитриевичем Научный руководитель –
учитель начальных классов «Гимназии №1» Сергиенко Оксана Владимировна

Владивосток, 2013

Введение 3

    Общая характеристика видов "домашней" плесени……….………………4

    Условия существования плесени…...……………………..………………..6

3. Влияние различных веществ на распространение плесени 8

Заключение 9

Приложение 10

Список использованных источников 15

ВВЕДЕНИЕ

Плесневые грибы появились на нашей планете около 200 миллионов лет назад. Плесень способна как лишить жизни, так и спасти от смерти. Плесень – представитель отдельного и достаточно большого царства, которое по сравнению с царствами животных и растений до сих пор ещё до конца не изучено. Просмотрев документальный фильм «Плесень», мне стало любопытно – так ли вездесуща плесень.

Действительно плесень выживает и в открытом космосе, и в ядерном реакторе. Но какие условия для нее наиболее благоприятные и есть ли вещества, уничтожающие ее?

ЦЕЛЬ работы изучить условия существования плесени в жилых помещениях.

В ходе достижения цели решаются следующие ЗАДАЧИ:

Узнать о видах «домашней» плесени из литературы;

Исследовать условия распространения плесени;

Опытным путем определить вещества, почти полностью уничтожающие плесень.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ – виды «домашней» плесени.

ПРЕДМЕТ – условия существования «домашней» плесени.

ГИПОТЕЗА – существуют условия и вещества, препятствующие распространению вездесущей плесени.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИССЛЕДОВАНИЯ:

Изучить литературу по данной теме;

Исследовать материал из интернета;

Провести анкетирование респондентов на предмет информированности о плесени;

Провести наблюдение за ростом плесени в различных условиях и влиянием на этот рост различных веществ.

    Общая характеристика видов «домашней» плесени

Плесени – характерные пушистые, паутинистые или бархатистые налёты различных оттенков на продуктах питания, других органических субстратах (Приложение 1). Образуются в результате развития микроскопических, т. н. плесневых грибов, принадлежащих к различным систематическим группам. Известно около 20 видов плесени, которая чаще всего обитает в наших жилищах. В зависимости от вида грибов плесень имеет различную окраску – бывает серой, черной, голубой и красной. Самым ядовитым считается желтый налет. Так, черный налет на стенах – это Аспергиллус niger, штаммы которого используются для производства лимонной кислоты. Серый налет на заплесневелых сырых плодах или хлебе – это Аспергиллус сизый.

Грибы, относящиеся к плесневым, чрезвычайно разнообразны, но для них всех характерны типичные черты. Мицелий (грибница) плесневых грибов выглядит как комплекс ветвящихся тонких нитей (гиф) без крупных плодовых тел. Гифы гриба расположены на поверхности или внутри субстрата, на котором поселился гриб. В большинстве случаев плесени образуют грибницы больших размеров, занимающие обширную поверхность.

Видимые невооружённым глазом налёты плесени образованы главным образом воздушным мицелием со спорами; а основная часть мицелия развивается в субстрате. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! Действительно, рассмотрев в микроскоп плесневые грибки, образовавшиеся на хлебе, можно хорошо различить разветвленные нити двух видов. На одних висят маленькие черные "коробочки" со спорами, а другие проникают в хлебную мякоть, помогая организму закрепиться на одном месте (Приложение 2).

Представители этого царства имеют сходства и различия, как с растениями, так и с животными. Грибкам присущи признаки растений – неподвижность, верхушечный рост. Так же как и растения, плесневые грибы всасывают питательные вещества всей своей поверхностью. Плесневые грибы, так же как и животные, потребляет готовые органические вещества. Причем вначале плесень выделяет пищеварительные ферменты для переваривания пищи, а затем поглощает расщепленные органические соединения. В природе плесень выполняет очень важную функцию – разрушение органического вещества.

Плесень размножается с помощью спор, размер которых составляет несколько микрон, что является сопоставимо по размерам с бактериями. Генетически споры плесени похожи на семена, под воздействием благоприятных условий, они начинают расти и производить новые споры.

    Условия существования плесени

Появление плесени возможно при стечении трёх условий. Первое, необходимо наличие спор плесени в воздухе. Споры плесени могут транспортироваться по воздуху и попадать в квартиру на людях, на животных, на продуктах и вещах. Во вторых для плесени необходима питательная среда в виде органики: продукты питания, дерево, бумага, цветы и торфяные горшочки, почва комнатных растений, бетон, грязь и т.д. Третьей и решающей причиной образования плесени является благоприятный микроклимат помещения. На первые две причины образования плесени мы имеем слабое влияние, поэтому необходимо исключить третью причину.

Люди тщательно создают в жилых и общественных помещениях наиболее комфортные для себя условия, которые существенно отличаются от внешней среды. Эти условия хороши и для плесеней: постоянно поддерживаемая в квартирах температура 18-25°С оптимальна для их роста, утверждает доктор биологических наук Ольга Марфенина. Обои, бумага, ткани, ковры, кожа, деревянная обшивка - всё это подходящие субстраты для роста микроскопических грибов. Плюс к этому герметичные окна, создающие из жилых помещений термостаты с повышенной влажностью.

Использование кондиционеров не всегда помогает в решении проблемы. Многократно было показано, что в них, если не промывать и не менять регулярно фильтры, могут развиваться плесени, в результате чего споры грибов будут уже принудительно поступать в помещения.

Способствовать появлению плесени могут пластиковые окна, которые служат барьером для нормальной вентиляции. Если в квартире влажность составляет более 60%, а температура +20-35°С, значит, скорее всего, стены уже «зацвели». Однако есть и такие трудновыводимые виды грибка, которые развиваются при температуре +10°С и влажности 11-14%.

Излюбленные места обитания плесени в доме – те, где тепло и сыро: системы отопления и охлаждения, кондиционеры, посудомоечные машины, мусорные баки, книжные шкафы, сантехника. Плесень заводится даже в цветочных горшках, поэтому в комнате больных людей лучше не держать растительности. В Швеции существует норматив: в кубическом метре комнатного воздуха не должно содержаться более 174 спор плесневого грибка. Проведенные российскими микробиологами исследования дали результат в 3-6 раз превышающий указанную цифру.

Определим условия образования и роста плесневых грибов опытным путем. Для этого были взяты четыре кусочка белого хлеба, два из них увлажнены водой, и разложены на разные чашки Петри:

№1. влажный кусочек хлеба, поместили в теплое место (+21°С) 1 .

№2. сухой кусочек хлеба, поместили в теплое место (+21°С).

№3. влажный кусочек хлеба, поместили в холодное место (+4°С).

№4. сухой кусочек хлеба, поместили в холодное место (+4°С).

Через неделю в чашке Петри №1 образовалось одно зелено-серое пятно, с едва заметным белым пушком. Еще через неделю в чашке №3 появилось небольшое зеленое пятно. В чашке №1 плесень продолжала расти. (Приложение 3). Осмотрев образцы в чашках №2, №4, было отмечено, что они высохли, плесени нет, поэтому было решено прекратить опыт.

Таким образом, главными условиями появления и роста плесени являются высокая влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Можно сделать вывод, что самый безопасный период с точки зрения «плесневого загрязнения» - зима, когда низкие температуры на улице (не приносим спор с улицы) и низкая влажность в домах, из-за отопления. В связи с этим можно дать рекомендации по созданию неблагоприятных условий для распространения плесени. (Приложение 4). В результате частого открывания окон, отсутствия неотапливаемых комнат в здании зимой, увеличенной вентиляция ванной комнаты и меньшее количество комнатных растений, способны привести к существенному уменьшению концентрации спор плесени в воздухе уже зараженных плесневыми грибами помещений.

    Влияние различных веществ на распространение плесени

Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Самый эффективный способ предотвратить появление плесени - полностью или, по крайней мере, частично - это следить за тем, чтобы внутри помещения было сухо и чисто, а также поддерживался низкий уровень влажности. Так, даже в чистой комнате содержится до пятисот спор грибов в каждом кубометре, но в ожидании благоприятных условий для роста споры не прорастут.

Если плесень все же появилась в доме, возможно ли ее уничтожить. Нами были проведены опыты. В чашки Петри были помещены образцы с плесенью на хлебе и добавлены различные вещества: №1 содовый раствор; №2 разведенная уксусная кислота; №3 разведенное хлорсодержащее вещество

Проведенные опыты показали, что сразу же полностью уничтожило плесень – хлорсодержащее вещество. Через неделю наблюдений ситуация была прежней, плесень не сохранилась только в чашке №3. В остальных чашка объемы плесени были существенно сокращены, но не уничтожены полностью. (Приложение 5). Таким образом, существуют вещества, полностью прекращающие существование плесени.

Было проведено анкетирование (участвовало 46 человек) по выяснению информированности людей о плесени (Приложение 6). Результаты опроса показали, что 65 % респондентов знают, что плесень – это результат развития микроскопических, т. н. плесневых грибов. Большинство НЕ знают, что плесень может существовать в открытом космосе (78%) и ядерном реакторе (82,6%). 65% опрошенных считают, что наиболее благоприятные условия для развития плесневых грибов – это когда влажно и тепло. Многие видели плесень на продуктах питания и в ванных комнатах. 91% респондентов уверены, что плесень ОПАСНА для человека (Приложение 6). Более половины опрошенных знают, что споры плесени приносятся на одежде, обуви. Большинство указали, что тщательная уборка позволяет избавиться от плесени, тогда как создание неблагоприятных условий было отмечено лишь 35% респондентов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, изучив условия существования плесени в жилых помещениях, мы пришли к следующим выводам:

    Плесень – это микроскопические грибы, образующие характерные пушистые налёты различных оттенков, повсеместно поселяющиеся на органических субстратах. Изготовлен макет «хлебной» плесени.

    Из 100 тысяч видов микроскопических грибов около 20 соседствует рядом с человеком в жилых помещениях.

    Главными условиями появления и роста плесени являются высокая влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен.

    Путем наблюдений было установлено, что существуют вещества, полностью или почти полностью уничтожающие плесень – это хлорсодержащие вещества, раствор уксуса, соды. (Приложение 7)

Гипотеза подтверждена – действительно, существуют условия и вещества, препятствующие распространению вездесущей плесени.

Очень важно помнить, что личная гигиена, регулярная уборка и интенсивное проветривание комнат являются обязательными условиями для сохранения вашего здоровья и здоровья вашей семьи.

Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.

Изучение благоприятных условий для распространения плесени

влажно, тепло влажно, холодно

сухо, тепло сухо, холодно

    Тщательно проветривайте помещения в течение короткого времени, но интенсивно.

    Снизьте влажность в помещении (например, с помощью кондиционера. Но помните, что сам кондиционер может стать источником спор).

    Протирайте влажные места сухой тряпкой.

    Обеспечьте хорошее отопление зимой.

    Проветривайте влажную одежду, прежде чем спрятать ее в шкаф.

    Уменьшите количество комнатных растений.

    Не принимайте в пищу поврежденные плесенью продукты, так как можно заболеть серьезными заболеваниями.

ПОМНИТЕ, что предупредить распространение плесени гораздо легче, чем ликвидировать «плесневое» заражение!

Приложение 5.

Влияние различных веществ на распространение плесени

уксус
хлорсодержащее вещество

Приложение 6.

Уважаемый участник опроса! Для нашего исследования необходима информация об информированности людей о плесневых грибах.

Отметьте свой вариант ответа (возможно несколько ответов).

    Как Вы думаете плесень - это

А. результат развития микроскопических, т. н. плесневых грибов

Б. наросты на предметах и продуктах питания

В. микроскопические растения

    Знаете ли Вы, что плесень была обнаружена в открытом космосе

    Знаете ли Вы, что плесень была обнаружена в ядерном реакторе

    Как Вы думаете наиболее благоприятные условия для развития плесневых грибов – это когда

А. сухо и тепло

Б. влажно и тепло

В. сухо и холодно

Г. влажно и холодно

    Видели ли Вы плесень на продуктах питания

А. на хлебе

Б. на фруктах, овощах

В. на варенье

Г. не видели

    Видели ли Вы плесень в ванных комнатах

    Считаете ли Вы, что плесень, соседствующая с нами, ОПАСНА

    Если «ДА», то чем

А. вызывает аллергию

Б. ухудшает здоровье

В. может привести к отравлению

    Откуда появляется плесень в квартирах

А. всегда там была

Б. споры приносятся на обуви, одежде

В. споры попадают через окно при проветривании

    Как Вы думаете, чтобы плесень не распространилась дома надо

А. не создавать благоприятные условия для плесени

Б. тщательно убираться дома с применением химических средств

БЛАГОДАРЮ за участие в опросе! Всего доброго!

Приложение 6.

Диаграмма. Участники опроса видели плесень на продуктах питания.

Диаграмма. Чем плесень ОПАСНА для здоровья человека.

Приложение 7.

Наблюдение за результатами опытов

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

    Большая книга вопросов и ответов. Что? Зачем? Почему? / пер. К.Мишиной, А.Зыковой. – М.:Изд-во ЭКСМО, 2003. – 512 с.

    Ветеринарный энциклопедический словарь Издательство: Директмедия Год: 2007 Размер: 122,4 mb

    Захарова А. Чем опасна домашняя плесень. Рецензент: Дугина Т., к.б.н. 2011 г. http://vitaportal.ru/zdorove-ot-do-ya/vse-bolezni/chem-opasna-domashnyaya-plesen.html

    Марфенина О., Иванова А. Многоликая плесень Наука и жизнь / Архив журнала «Наука и жизнь» / Наука на марше / Биология №10, 2009 год Доктор биологических наук Ольга Марфенина, кандидат биологических наук Анна Иванова. http://www.nkj.ru/archive/articles/16507/

    Мир растений/ Плесневые грибы http://beaplanet.ru/griby/ plesnevye_griby.html

    Савельева В. Опасна ли плесень? 04.01.2008 www.budte-zdorovi.ru

    Светлова А. Разноцветная отрава // Газета «Мордовия». Выпуск № 29 (217) от 20.07.2011 mordovia-news.ru

    Плесень на продуктах очень опасна для здоровья // Медицинская информационная сеть http://medicinform.net/news/news22005.htm

    Информация о фильме Название: Наука 2.0. Большой скачок. Грибы Год выхода: 2012 Жанр: Документальный, научно-познавательный Режиссер: Илья Яковлев.

    Информация о фильме Название: Плесень. Год выхода: 2011 Жанр: Документальный, познавательный Режиссер: Дмитрий Васильев.

1 Чашки №1, №3 были закрыты, для сохранения влажности.

Свиридова Алина

В исследовательской работе изучаются свойства плесени. При помощи проведения опытов, наблюдений и исследований, ученица отвечает на вопрос - чем опасна плесень, какой от нее вред и какую же пользу она приносит.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Конкурс исследовательских работ «Юный исследователь» Тема: «Плесень – удивительная и опасная» г. Новый Уренгой ЯНАО Руководитель: Елисеева Наталья Павловна МБОУ СШ № 11 учитель начальных классов Выполнила: Свиридова Алина МБОУ СШ № 11 ученица 3 а класса 2016/2017 уч. год

Так определилась тема моей исследовательской работы. А после просмотра нашумевшего фильма о плесени, я ее так и назвала: «Плесень: удивительная и опасная» Введение Однажды в магазине я увидела странный сыр. Он почему то был как будто измазан чем – то внутри темно-зеленым. Мне объяснили, что это очень вкусный сыр с плесенью, хотя у меня он не вызвал никакого аппетита. Мне очень захотелось узнать: что же такое - плесень, почему она портит продукты, откуда берется, приносит вред или пользу? Где чаще всего обитает и как с ней бороться. Я решила найти ответы на эти вопросы. Потом я увидела в банке с огурцами какой – то белый налет – это тоже оказалась плесень. Затем в корзинке с ягодами я увидела одну очень интересную ягодку клубники. Она почему- то была белой и пушистой. Мама мне сказала, что это тоже плесень, она портит продукты.

Цель работы: выяснить, почему она портит продукты; приносит вред или пользу? Гипотеза: если плесень портит продукты, значит, приносит только вред человеку. Методы исследования: работа с литературой; поиск информации во всемирной сети Интернет; исследование плесени под микроскопом; проведение опытов. в каких условиях она появляется; что такое плесень; Практическая значимость: данные моей работы можно использовать на уроках окружающего мира при изучении темы «Грибы», написании рефератов учащимися, при подготовке к конкурсам, олимпиадам.

II . ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ Я собирала разные статьи о плесени, читала книги, исследовала, в каких условиях и где она растет, чем питается, какая бывает. Для меня стало открытием то, что плесень бывает полезная, а бывает вредная и опасная. Плесень – представитель отдельного и достаточно большого царства, которое по сравнению с царствами животных и растений, до сих пор ещё до конца не изучено. Плесень и грибок – это почти одно и тоже. Плесень – это народное, бытовое название грибка. А еще я поняла, почему её называют удивительной.

Плесень - самый древнейший организм на Земле. Когда ещё не было ни людей, ни животных, ни растений, плесень уже была. Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Чем же она удивительна? Иногда плесень бывает очень красива, на нее хочется смотреть часами, она зачаровывает своей красотой. Иногда вызывает отвращение…

в рамках эксперимента "Биориск" три капсулы со спорами плесени вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Споры плесени, которые полтора года находились в условиях открытого космоса, выжили. Более того, космическая плесень мутировала, она стала гораздо агрессивнее и устойчивее. Там, где погиб бы любой живой организм, плесень стала еще сильнее; Плесень живуча и неистребима. Она развивается в любой среде, выживая при любых экстремальных условиях. Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле, но самыми живучими оказались человек и плесень. Результаты исследований ученых просто поразительны: после аварии на Чернобыльской АЭС из-под саркофага 4-го энергоблока было извлечено огромное количество плесени. Плесень была обнаружена даже во льдах Антарктиды; Грибки могут расти на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мертвом материале. Ученые находили их даже на ракетном топливе.

Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза. Учёные установили: идеальные условия в доме для появления и распространения плесени – обычная комнатная температура и высокая относительная влажность воздуха в сочетании со слабым воздухообменом. Споры и микрочастицы плесени активно растут во влажной застойной среде и часто соединяются с пылью. Микроскопические споры черной и зеленой плесени присутствуют в воздухе практически повсюду. Даже в чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Более крупные споры способны вызывать аллергию, а мелкие – легочные заболевания. Грибок, живущий внутри человека, в условиях иммунной недостаточности активизируется, начинает размножаться и может вызвать смертельные формы заболеваний. Чтобы столкнуться с разновидностями черного грибка, достаточно иной раз внимательнее приглядеться к стенам в собственной квартире, ванной, туалете, на даче или в подвальных помещениях.

Иногда плесень появляется на продуктах в виде корочек и пленок, порошкообразного или рыхлого налета. В этом случае продукты немедленно нужно выбросить. Употреблять в пищу заплесневевшие продукты, даже если Вы очистили их от плесени – смертельно опасно

Но существует полезная и съедобная плесень. При изготовлении знаменитых сыров используют так называемую «благородную плесень». Кстати, голубые виды сыра с плесенью человечеству известны уже около 2000 лет. Всем знакомый серый пушок, который появляется на плодах клубники прямо на грядках мы зовем «серой гнилью». Во Франции же его называют «благородной гнилью». Именно благодаря этому грибку на свет появляются самые знаменитые французские вина.

В настоящее время их используют и для производства сахарного сиропа, который является заменителем сахара. Он необходим для производства множества видов продуктов и напитков, включая слабоалкогольные напитки, йогурт, печенье, различные приправы и соусы. В 1917 году ученые обнаружили, что некоторые виды плесени способны вырабатывать в очень больших количествах лимонную кислоту.

Благодаря серо – зеленой плесени появилось средство борьбы со стафилококком - пенициллин. За всю историю человечества не было другого лекарства, которое спасло бы столько человеческих жизней. Этот многоцветный грибок называют «Индюшиный хвост». В Европе и Японии полисахарид-К, получаемый из этого гриба, успешно используется в медицине для борьбы с раком. Последние исследования показали также эффективность его при лечении СПИДа.

Этот грибок очень агрессивен - он является продуктом странного симбиоза гусениц и грибов. Водится он на высоте 3000-5000 метров над уровнем моря, в Гималайях и Тибете. Его споры проникают в гусениц и начинают активно расти. Мицелий заполняет все полости внутри гусеницы, убивает и мумифицирует ее. Потом из передней части гусеницы вырастает ножка гриба, достигая высоты 15 сантиметров, распространяя вокруг споры, которые поджидают своих хозяев. Такой грибок очень ценится в тибетской и китайской медицине, где используется как средство для лечения различных недугов, от усталости до рака. Это тоже грибок.

Изучив литературу, я решила исследовать, в каких условиях и где растет плесень, чем питается, какая бывает, какие факторы влияют на ее появление и рост. Взяв залежавшийся кусок хлеба и корочку апельсина, я положила их в разные баночки, накрыла крышкой и поставила в темное теплое место. Наблюдения продолжались каждый день. И БЫЛ ПОЛУЧЕН СЛЕДУЮЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ Хлеб. ДЕНЬ 1 - Никаких внешних изменений. ДЕНЬ 2 - Появился неприятный запах сырости. ДЕНЬ 3 - Неприятный запах сырости, в некоторых местах появились грибы плесени серо-зеленого оттенка. ДЕНЬ 4 - Неприятный затхлый запах, грибы плесени покрыли почти всю поверхность хлеба. ВЫВОД: плесень появляется в условиях сырости в темном месте. Да, действительно, удивительная плесень… опасная и полезная, благородная и лечебная, красивая и отвратительная.

Корка апельсина ДЕНЬ 1 и 2 - Никаких внешних изменений. ДЕНЬ 3 – 0,2 см пушка. ДЕНЬ 4 - – 0,5 см пушка. ДЕНЬ 5 - Пушок с головками 1см. Неприятный запах. Посмотрев в медицинский микроскоп выросшую плесень, я обнаружила много черных шариков. Это оказались головки грибов. Когда я капнула на них каплю воды, то из головок выстрелило много точек. Это споры и именно при помощи их и размножаются плесневые грибы. ВЫВОД: если спорам плесени удастся попасть в благоприятные условия и получить доступ к питательным веществам, то они начинают размножаться быстрыми темпами. Споры летают всюду, только мы их не видим без микроскопа.

РЕКОМЕНДАЦИИ: соблюдать чистоту и не забывать убирать продукты в холодное место; когда мы имеем дело с заплесневелым объектом, лучше аккуратно закрыть его чем - нибудь и выбросить; нельзя есть заплесневелые продукты, избавляясь от видимой части плесени, т.к. если даже часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт; не покупать продукты впрок; фрукты и овощи хорошо промывать, просушивать и держать в холодильнике; в хлебницу, если покупается хлеб впрок, лучше всего положить кусочек корки апельсина или луковицу.

Проведя исследовательскую работу, я поняла, что плесень плесени рознь и моя гипотеза о том, что плесень приносит только вред, не подтвердилась. Когда она заводится сама, она вредна, продукты чаще всего выбрасывают, а в помещениях проводят ремонт. Зато, когда микроорганизмы разводят специально и создают все условия для произрастания, то такая плесень приносит пользу и ее называют -«благородная плесень» III . ЗАКЛЮЧЕНИЕ Науке понадобилось несколько столетий, чтобы доказать – плесень не нарушает гармонию системы, напротив, она является индикатором нарушений. Природа распорядилась так, что в любой системе предусмотрено наличие индикаторов, которые призваны заранее предупреждать о том, что системе угрожает опасность. В жизни человека таким индикатором может служить плесень. Она всегда становится видимой, если нарушен баланс.

«Большая книга знаний» - «Росмэн» «Большая книга «Почему» - «Росмэн» «Энциклопедия от Тины Канделаки» Информация всемирной сети Интернет IV . ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Спасибо за внимание!

Цель исследования: Оценить роль плесневых грибов в жизнедеятельности человека, научится выращивать плесневые грибы на различных продуктах питания.

Задачи:
Изучить и проанализировать информацию по теме исследования;
Обнаружить рост плесневых грибов на различных продуктах, провести экспериментальную работу по выращиванию плесневых грибов;
Выявить благоприятные условия для роста плесени;
Определить значение плесени для живых организмов.
Узнать о значении плесени в экологии жилища и здоровье человека.
Узнать интересные факты о плесневых грибах
Объект исследования:
Плесень.
Предмет исследования:
Условия появления плесени на продуктах питания.
Гипотеза:
Плесень на продуктах питания появляется при определенных условиях.
Методы исследования:
Эмпирический (эксперимент).
Теоретические (анализ и обобщение).

Содержание
Введение………………………………………………………………………………..2
Плесень загадка грибного царства. Первый эксперимент ………….…………….2
Исследование плесени. Второй эксперимент. Распространение плесени.............3
Третий эксперимент……………………………………………………………..……4
Четвертый эксперимент………………………………………………………………5
Пятый эксперимент…………………………………………………………………...6
Виды плесени…………………………………………………………………………..6
Применение плесени………………………………………………………………….7
Влияние плесени на экологию жилища и здоровье человека……………………..8
Заключение……………………………………………………………………..……10
Список источников информации ……………………………………………….….10

1. ВВЕДЕНИЕ.
Посмотрев фильм о плесени, я захотел почувствовать себя ученым и понять что же такое плесень, так ли она опасна как о ней говорят и попробовать самому вырастить плесень на различных продуктах питания.

ПЛЕСЕНЬ И ЗАГАДКИ ГРИБНОГО ЦАРСТВА
Плесень - это грибы, образующие характерные налёты на продуктах питания, фруктах, растительных остатках, обоях, коже и других предметах. Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.
Грибкам присущи признаки растений – неподвижность, верхушечный рост. Так же как и растения, плесневые грибы всасывают питательные вещества всей своей поверхностью. Плесень, так же как и животные, потребляет готовые органические вещества в виде разнообразных растений и животных останков.
Микропрепарат можно вырастить и самим за несколько дней, оставив кусочек хлеба в полиэтиленовом пакете.
Первый эксперимент.
1. Положил первый ломтик булки на тарелку.
2. Поместил второй ломтик булки в пластиковый пакет и положил его на тарелку рядом с первым ломтиком.
3. Намочил третий ломтик булки, поместил в пакет и положил в тёплое место.
4. Растворил соль в воде. Намочил в солёной воде булку, положил в пакет и поместил его в тёплое место.
Вывод:
Для развития плесневых грибов необходимо тепло и обязательно влажность. Соль препятствует возникновению плесени.

Исследование плесени
Мною обнаружено, что булка покрыта плесневым пушистым налетом. Рассмотрев гриб под микроскопом, я увидел, что он состоит из разветвленных нитей двух видов. На одних висят маленькие черные "коробочки" со спорами, а другие, более короткие, проникают в хлебную мякоть, помогая организму закрепиться на одном месте.

Второй эксперимент:
1. Первый контейнер я поместил в теплое место (комнатной температуры).
2. Второй контейнер – также в теплое место (без пакета)
3. Третий – в холодильник.
Вывод:
Главным условием появления плесени является влажность.
Вторым условием является температура воздуха.
При более высокой температуре плесень появляется и развивается быстрее.
Сухость воздуха является главным препятствием для появления и развития плесени.

Распространение плесени
Плесень и грибок обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации. Конденсат может появиться в холодное время года из–за недостаточной толщины стен в ванных комнатах, в банях. Влажность благотворно влияет на произрастание плесени.
Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья зимой, не "живет активной жизнью", но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает развиваться. Высокие температуры способны убить плесень.

Третий эксперимент:
Я взял кусочки помидора, корочки апельсина и кусочки яблока завернул в полиэтиленовый пакет.
Положил образцы 1, 2, 3 в холодильник, а образцы 4, 5, 6 в теплое, влажное место.
Наблюдения продолжались каждый день.
Вывод:
Опыт еще раз показал, что плесень может развиваться только в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами.
На некоторых образцах плесень появилась намного позже. Почему?
Из литературы я узнал, что есть такие вещества – фитонциды, образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов. Они выделяются разными растениями – луком, чесноком, цитрусовыми, а также многими комнатными растениями (герань, алоэ)
Четвертый эксперимент:
Для следующего опыта я взял и положил рядом с хлебом: лист герани, лук, чеснок, корку лимона, лист алоэ. Каждый объект исследования я положил в полиэтиленовый пакет.
Для сравнения взят хлеб без фитонцидных растений.
Вывод:
Там, где находились фитонцидные части растений, плесень появлялась позже. Лучшими фитонцидными растениями оказались лук и чеснок
Пятый эксперимент:
После проведения опытов я задался вопросом: «А какие сорта хлеба наиболее подвержены плесени? Зависит ли скорость развития плесени от состава хлеба?»
Я взял три сорта хлебобулочных изделий: пшеничный хлеб, хлеб второго сорта, нарезной батон. Все образцы были завернуты в полиэтиленовые пакеты и поставлены в теплое место.
Вывод:
Наиболее подвержены плесени пшеничный хлеб и нарезной батон;
От сорта хлеба зависит скорость развития плесени;
В состав пшеничного хлеба входит мука высшего сорта, а в хлеб второго сорта мука более низких сортов с добавлением отрубей, значит более качественная мука наиболее подвержена развитию плесени;
Так как в состав нарезного батона входит молоко, сахар, мука высшего сорта, значит эти продукты также способствуют быстрому развитию плесени.

Виды плесени:
Плесень – одноклеточные или многоклеточные грибы. Среди плесневых грибов наиболее известны и чаще всего встречаются в наших домах гриб мукор и гриб пеницилл. Они очень малы и их удается рассмотреть только под микроскопом.
Весьма распространенная белая или головчатая плесень (мукор). Мукор развивается в виде белого пушка на овощах, ягодах, плодах, вызывая их порчу. На концах нитей, составляющих пушок, через некоторое время образуются черные головки - спорангии В микроскоп видно, что грибница у головчатой плесени разветвляется, со столбиками, имеющими наверху круглую головку, в которой свыше 10 тысяч спор. Созревшие спорангии лопаются, и споры разносятся по воздуху на большие расстояния. Все части головчатой плесени не имеют перегородок и вся плесень, кроме спорангия, является одной разветвленной клеткой. Головчатая плесень простейшая из грибов - происходит от водорослей, отчего ее и относят к грибам – водорослям.
Некоторые виды мукоров используются человеком. Например, в странах Юго – Восточной Азии закваски, в состав которых входит мукор, используют для приготовления особых алкогольных напитков и некоторых традиционных блюд. Однако есть среди этих грибов и такие, которые очень опасны и могут вызывать заболевания кожи, легких и других органов.

Другая распространенная плесень пенициллиум имеет грибницу с перегородками. Концы нитей грибницы образуют веточки в виде кисточек, состоящих из круглых клеточек - спор. Пенициллиум выделяет вещества, убивающие бактерии. Они называются пенициллином. Впрыскивание пенициллина в кровь спасает больных от заражений крови, воспаления мозга и легких. В настоящее время научились выращивать пенициллиум искусственным способом. Плесень питается неживыми органическими веществами.
Асперги́лл - род высших плесневых грибов, которые могут вызывать заболевания человека и животных (аспергиллёзы). Аэробные микроорганизмы, хорошо растут на различных субстратах. В переводе с латинского аспергилл означает «косматая голова». Споры у этого микроскопического гриба вырастают на поверхности крупных шаровидных клеток и под микроскопом напоминают непричесанные головки. Образуют плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску, связанную с метаболитами гриба и спороношением. Мицелий гриба очень сильный, с характерными для высших грибов перегородками. Широко распространены в природе, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Чёрная «плесень» на стенах сырых помещений - это, преимущественно, Aspergillus niger в фазе плодоношения.

Применение плесени
* Производство голубых сыров (Рокфор, Стилтон)
* Заменитель сахара – кукурузный сироп
* Немало пользы приносят аспергиллы человеку. Во многих странах существуют специальные фабрики, на которых эти грибы выращивают и получают, например, пищевую лимонную кислоту, а также разнообразные ферменты, нужные в химической и пищевой промышленности. Производство красок, осветление соков и вин, дубление кожи, изготовление лекарств – вот только некоторые «специальности» полученных из аспергиллов ферментов.
На Дальнем Востоке, например в Японии и Китае, уже много столетий входят в состав заквасок для традиционных соевых соусов и спиртных напитков.
* Самую большую известность пенициллы приобрели после того, как было обнаружено, что некоторые из них образуют вещество, способное даже в самых малых количествах быстро убивать многие болезнетворные бактерии. Это открытие сделал в 1929 году английский микробиолог Александер Флеминг. Флеминг догадался: гриб подавляет рост бактерий, выделяя в среду особые вещества. Потом их назвали антибиотиками (от греческого «анти» - «против» и «биос» - «жизнь»). Именно пенициллин (вещество из пеницилла) стал первым в истории человечества антибиотиком. Различные виды антибиотиков используют для лечения самых разнообразных инфекций.

Значение плесени в экологии жилища и здоровья человека.
Плесень бывает разная. Есть плесень нехорошая. Она может разрушить даже бетон, кирпич и штукатурку. Она летает в воздухе и портит продукты питания. Причем, плесень, которая появляется на еде без нашего участия не содержит пенициллина и не имеет никаких полезных свойств. Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением.
Микроскопические споры плесени находятся повсюду: в воздухе, домах, они легко проникают в организм человека, вызывая микозы и аллергии, а в случае ослабленного иммунитета – смерть. Российские ученые установили, что в городском воздухе содержание опасных плесеней превышает предельно допустимую концентрации. Исследователи из французского института Пастера бьют тревогу: в последние годы от аспергиллёза – болезни, вызванной плесенью рода Аспергилус – только в Париже умерло в два раза больше людей, чем от птичьего гриппа во всем мире.
В 2003 году под саркофагом Чернобыльской АЭС были обнаружены скопления черной плесени, которая питается радиацией. Она способна выжить даже в открытом космосе. И если произойдет глобальная катастрофа, и жизнь на Земле исчезнет, плесень выживет.
Американские иммунологи обнаружили в организме человека первичную иммунную систему, которую формируют особые формы плесневых микрогрибов. Собственно, опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний. Они реагируют на состояние среды организма, которая зависит от наших эмоций. Страх, ненависть, злоба, уныние вызывают патологическое перерождение микрогрибов, что приводит к таким болезням как туберкулез и рак. Плесень может вызывать повышенную утомляемость, головные боли, дерматологические и легочные заболевания. Так же, часто плесень является аллергеном, что надо помнить аллергикам даже при употреблении хорошей плесени. А еще помните, что плесень не любит сухость и чистоту.
Рекомендации по снижению риска заболеваний от плесени:
1. Избегайте сырых и плохо проветриваемых помещений: подвалов, погребов, чердаков и т.д.
2. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения, где может образовываться плесень. Если ванная очень влажная после душа или ванны, - она должна быть проветрена.
3. Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.
4. Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера. Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами, не позволяющими расти внутри плесени.
5. Необходимо обеспечить хорошее отопление. На даче не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает.
6. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой. Слегка приоткрытые окна - это не адекватная альтернатива их широкому раскрытию в течение короткого промежутка времени.
7. Проветривайте влажную одежду, прежде чем уберёте ее.
8. Не держите в комнате высушенные цветы, они часто содержат плесень.
9. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют.
10. Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры.
Избавиться от плесневых грибов достаточно сложно, необходимо в первую очередь выяснить, с каким видом гриба вы имеете дело, выяснить, как глубоко проникли нити гриба в заражённый им материал и уже только тогда подбирать специальный противогрибковый препарат, а это под силу только специалистам - биологам и экологам.
ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!

Заключение.
Выполняя данную исследовательскую работу, было собрано много литературы, содержащей информацию по данной теме. Изучение литературных источников позволило более полно изучить плесневые грибы и экспериментально выяснить условия, способствующие возникновению плесени.
В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от следующих условий: от влажности воздуха и от температуры окружающей среды, от продуктов на которых растет плесень и веществ, находящихся рядом (фитонцидов). Я выяснил значение плесени для здоровья человека и на экологию жилища.
По возможному использованию результатов своего исследования могу сделать следующие рекомендации:
1. Довести до сведения учеников своего класса.
2. Необходимо использовать различные способы защиты продуктов от плесени. В домашних условиях - хранить продукты в холодильнике и сушить из хлеба сухари.
3. А для сохранения урожая от плесени в хранилищах необходимо устранять условия, которые способствуют ее развитию, т.е. следить за влажностью и температурой воздуха.
В ходе работы я узнал многое о царстве грибов и хотел бы продолжить работу. В разных информационных источниках много различных фактов, хотелось бы найти им практическое подтверждение и попробовать разгадать хотя бы некоторые загадки грибного царства.

Список источников информации.
1. «Биологический эксперимент в школе». М., «Просвещение», 1990
2. Агафонов И.Б., Захарова Е. Т., Сивоглазов В. И. «Общая биология».М. «Дрофа» 2005
3. Грибы. Под редакцией Горленко М.В. М., Просвещение 1976 г.
4. Дымшиц Г. М., Шумный В. К. «Общая биология». М., «Просвещение». 2004г.
5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Penicillium_camemberti
6. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F3%EA%EE%F0
7. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F1%EF%E5%F0%E3%E8%EB%EB
8. http://www.gardenia.ru/