Утка, тушеная кусочками – рецепт, утка тушеная с яблоками кусочками. Утка жареная на сковороде с луком


Утиное мясо занимает второе место по популярности после куриного. Вторая строчка досталась утятине из-за высокого содержания жира, который следует уметь правильно вытопить, чтобы при этом не пересушить мясо. И если запекание птицы может потребовать от вас определенного кулинарного опыта, то тушение под силу даже новичкам. Несколькими простыми и интересными рецептами утки тушеной кусочками мы поделимся ниже.


Утка и яблоки – классическое сочетание, которое сослужит вам прекрасную службу в случае, если вы не хотите рисковать и удивлять гостей непривычными вкусовыми комбинациями. В этом рецепте мы дополним блюдо кориандром и парой палочек корицы для того, чтобы птица имела выраженный пряный аромат.


  • утиные ножки - 2 шт.;

  • яблоки - 210 г;

  • яблочный сок - 245 мл;

  • репчатый лук - 95 г;

  • палочки корицы - 2 шт.;

  • кориандр - 1/2 ч. ложки;

  • вода - 115 мл.

Как мы отметили выше, утка очень богата подкожным жиром, а потому перед тем, как приступать к тушению, птицу необходимо обжарить, чтобы излишки жира вытопились. Обрежьте свисающий с краев кожи жир и положите кусочки утки в разогретую сковороду. Обжаривайте до тех пор, пока кожица хорошенько не подрумянится. Переложите ножки в жаровню, влейте ложку вытопившегося жира и добавьте кусочки яблок и лука. Положите пряности. Оставшийся жир можно слить в баночку и хранить, используя для других рецептов.


Залейте содержимое жаровни смесью воды и сока, разместите посуду в духовке и оставьте все тушиться на протяжении 1 часа 10 минут. На протяжении тушения пару раз загляните под крышку жаровни, следя за тем, чтобы из посуды не испарилась вся жидкость. Утка тушеная кусочками в духовке подается сразу же после приготовления, только не забудьте избавиться от палочек корицы.


Этот простой рецепт птицы тушеной с картофелем идеально подходит для приготовления в холодное время года. Во-первых, блюдо сможет согреть и насытить вас зимой, а во-вторых, оно готовится из простого минимума доступных продуктов.




Перед тем, как приготовить утку тушеную кусочками, разрубите тушку птицы на куски и подрумяньте их на сухой сковороде до выраженного румяного цвета. Слейте излишки жира, добавьте немного сливочного масла и посыпьте мясо мукой. Перемешав, залейте содержимое жаровни водой и дайте жидкости закипеть. Очистив овощи, нарежьте их на куски произвольного размера и положите к утятине. Оставьте блюдо томиться на небольшом огне на протяжении часа.



Перед началом готовки фасоль замочите на всю ночь. Подрумянив бекон с колбасой, слейте излишки жира и смешайте кусочки с фасолью. Добавьте чеснок, кусочки моркови с луком и оставьте овощи слегка подрумяниться. Положите тимьян с лавром, а затем влейте вино, воду и томаты. Пока жидкость доходит до кипения, подрумяньте кусочки утки и слейте лишний жир. Положите птицу в жаровню к фасоли и оставьте все томиться в разогретой до 150 градусов духовке на 1 час 40 минут. Горячее рагу подавайте, посыпав горстью зелени петрушки.

Никто не спорит, что утка птичка жирная. Вернее, я бы сказал, что вокруг тушки этой птицы жира много обычно бывает. Откуда такое качество понятно. Птица водоплавающая и не в теплых бассейнах живет. Это, если в природе. И мерзнуть никому не хочется. Но это в природе, а в домашнем хозяйстве …. У кого как, а у меня они, утки, пекинские, порода такая птицы домашней. Нежирные, мясистые и очень нежные. А нежирные они, потому что от роду им всего семьдесят дней. И откармливали мы их творогом, из обезжиренного, правда молока, зерном и травой. И гуляли они под солнышком. Правильные, в общем, утки.

И, конечно, яблоки. Антоновские. Хрусткие, сочные, твердые. Надкусываешь, а из него, из яблока сок брызжет. Он и кислый, и сладкий, и терпкий, и, в общем – АНТОНОВСКИЙ такой!!! А аромат я и не пытаюсь передать на словах. Не хватит тут моего умения, не хватит.

Собственно нам сегодня понадобятся от тушки утиной только грудки и ножки. Промоем их хорошо и ненадолго замочим в воде. Чтобы вышла лишняя кровь, и всякое такое оттянулось прочь. Буквально минут на двадцать.

Утку, вернее те части, что мы приготовили, надо замариновать. Никаких излишеств. Исключительно нужные элементы. Соль, перец и чеснок. Боле ничего. Высыпаем все это к утке и хорошо перемешиваем. А потом оставить на пару часов, как минимум.

Яблоки. Почистим от кожуры, вычистим внутренности. И нарежем половинками, а штук с пяток - вот такими дольками.

Готовим. Обжариваем куски утки. На «просто сковороде». Никакого масла и всяких прочих специй. Сковороду надо раскалить и утиные части обжарить.

До красивой корочки. Вот такой.

Чтобы зажаристость эта с обеих сторон хорошо проявилась. И жирку раскаленного образовалось. Очень он нам пригодится.

А в сковороду высыпаем тонко порезанные дольки яблок и немного дольем воды. Перемешаем и накроем сковороду крышкой. Огонек сделаем тихонький. Совсем маленький. Пусть продолжает готовиться уже в режиме тушения.

И пока этот процесс продолжается, вернемся к сковороде с половинками яблок. На огне «выше среднего» эти половинки яблок будем жарить! Именно ЖАРИТЬ! А не, например, там запекать или печь. В отдельную небольшую сковороду выложим половинку яблок и зальем их жиром, который в сковороде с утиными грудками – ножками образовался. Сначала на одной стороне, а потом и на второй. Да. В процессе не забывайте все-таки яблоки, и переворачивать и приподнимать. Чтобы, значит, жирком пропитывалось. Это ОЧЕНЬ нужно. Я вам точно говорю.

Добрый день, друзья, хотите побаловать близких и родных необычным вкусным и сытным обедом? Приготовьте изысканное блюдо – утка кусочками с яблоками тушеная в сковороде. Само название кушанья уже даже звучит празднично и бесспорно, что на каждом столе утка с яблоками является центральным главным блюдом. Однако готовить утку можно по-разному, сейчас существует огромное количество рецептов. Сегодня предлагаю тушку птицы приготовить кусочками с добавлением репчатого лука, яблок, чеснока, ароматных пряностей и бокала сухого вина. Кроме того, дополнительно гарнировать мясо можно свежими или консервированными фруктами, как персик, груши и пр., а вино можно с не меньшим успехом заменить или дополнить апельсиновым соком.

Мясо утки в нижеописанном рецепте получается неизменно нежным и сочным. Яблоки придают непревзойденный аромат и являются полноценным необычным гарниром. Такое потрясающее блюдо можно смело отнести в разряд высокой кухни. От чего тушеная утка подобным образом может стать неплохой альтернативой . Твоя Изюминка предлагает пошаговый с фото рецепт «Утка кусочками, тушеная с яблоками в сковороде».

Ингредиенты

Тушка утки – 0,5 штука

– 1-2 штуки

Репчатый лук – 1 штука

– 2-3 зубчика

Молотый мускатный орех – 0,5 чайной ложки

Сухой розмарин – 0,5 чайной ложки

Молотый сухой имбирь – 1/3 0,5 чайной ложки

Душистый перец горошком – 4-5 штучки

Лавровый лист – 2-3 штучки

Белое или красное сухое вино – 200 мл

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Растительное рафинированное масло – для жарки

Процесс приготовления вкусной утки с яблоками в сковороде

1. Утку помоем, подпалим на малом огне и поскоблим железной губкой, чтобы убрать весь подпал. Разделим ее на кусочки, с которых максимально удалим жир и поделим тушку пополам. Одну часть отправим в холодильник для приготовления другого блюда, а вторую помоем под проточной водой и высушим бумажным полотенцем.

2. Яблоко помоем, удалим сердцевину и нарежем кусочками размером около 2-2,5 см. Зубчики чеснока очистим и разрежем на 2-3 части. Репчатый лук очистим, помоем и нашинкуем полукольцами.

3. Раскалим сковороду с растительным маслом, и прожарим кусочки утки до легкой золотистости.

4. Затем добавим в сковороду яблоки, лук и чеснок. Все хорошо перемешаем и будем жарить продукты на умеренном жаре около 10 минут.

5. Затем положим лавровый лист, розмарин, перец горошком, молотый имбирь и мускатный орех. Приправим блюдо по вкусу солью и черным перцем. Вольем вино и хорошо все перемешаем.

6. Доведем продукты до кипения и убавим огонь до минимального. После закроем сковороду крышкой и оставим тушиться блюдо около получаса.

Утку или утиное мясо хозяйки не очень любят готовить из-за повышенного содержания жира. Жир во время жарки вытапливается, а потом просто остается в утятнице или на противне. Конечно, можно снять кожу и приготовить диетическое блюдо из филе утиной грудки, но можно поступить по-другому. Большое количество лука поможет приготовить утку на сковородке кусочками очень вкусно.

Распечатать

Рецепт утки на сковороде кусочками с луком

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 30 мин.

Ингредиенты

  • 1 кг мясо утки
  • 500-600 г лук репчатый
  • 30 мл масло растительное
  • перец черный
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как пожарить утку на сковороде кусочками

1. Утиное мясо вымыть, нарезать кусочками. Можно взять целую утку или её отдельные части.

2. Хорошо нагреть, но не перекалить сковородку, добавить масло и обжарить на сильном огне куски утки до румяной корочки.

3. Очистить луковицы, нарезать их дольками или полукольцами.

4. Выложить лук к утиному мясу.

5. Накрыть сковородку крышкой. Если есть объемная металлическая миска по размеру сковороды, то можно ею накрыть утку с луком. Это создаст дополнительную конвекцию горячего воздуха. Огонь убавить до среднего и жарить утку 5-6 минут.

6. Открыть крышку, перемешать кусочки утки с луком и продолжать готовить еще полчаса, периодически перемешивая содержимое.

7. После этого блюдо посолить, добавить по вкусу перец и продолжить готовить на открытой сковороде на умеренном огне до карамелизации лука. Обычно хватает четверти часа.

Готовую жареную утку с луком можно подать как самостоятельное горячее блюдо, так и с гарниром из риса, картофельного пюре.

Утка и яблоки – почти классическое сочетание, которое обязательно порадует вкусом! Птица пропитывается фруктовыми соками, красиво поджаривается, становится невероятно ароматная и сочная. Здесь самые вкусные пошаговые рецепты утки с яблоками.

Это стоит попробовать!

Утка с яблоками – общие принципы приготовления

Если птица будет запекаться целиком, то нужно выбирать молодую утку, весом не более 2,5 кг. В противном случае будет сложно довести птицу до готовности и мягкости, но при этом не пересушить, не подпалить кожицу. Тушку перед использованием промыть, срезать огузок, можно удалить крайние фаланги крыльев, так как мяса на них нет, да и часто они подгорают. Дополнительно крылышки можно обмотать фольгой и то же самое с ножками, если птица будет готовиться без фольги. Крупную утку желательно готовить кусочками.

Яблоки для запекания желательно использовать кислых сортов. Они могут идти по рецепту целиком или нарезаться, закладываться внутрь или укладываться рядом с птицей.

С чем еще готовят утку:

Чернослив, орехи;

Картофель;

Цитрусы;

Разные другие овощи;

Рис, греча и другие крупы.

Часто птицу перед запеканием маринуют, это делает мясо вкуснее и нежней. Используются разные соусы: горчица, майонез, соевый соус, всевозможные специи и мед. Если утка будет лежать долго, то ее нужно обязательно накрыть чем-нибудь, можно положить в пакет или в большое ведро, контейнер.

Для запекания обычно используют фольгу, рукава или специальные пакеты, без покрытия птицу легко пересушить. В среднем тушка около 2 кг в духовке будет готовиться 2-2,5 часа. Птицу можно тушить с яблоками в мультиварке или в казане на плите, но эти способы используются реже.

Целая утка с яблоками: пошаговый рецепт

Классический пошаговый рецепт утки с яблоками целиком. Это именно тот вариант блюда, который можно увидеть на столах в старых фильмах или на праздниках. Чтобы все получилось вкусно и красиво, нужно точно соблюдать технологию. Для маринада используется смесь сладких, острых, соленых и пряных ингредиентов.

Ингредиенты

5-7 зеленых кислых яблок;

1 ст. л. меда;

2 ст. л. горчицы;

1 ч. л. специй для мяса или птицы;

0,3 ч. л. сухого базилика;

2 ложки масла;

4-5 долек чеснока.

Приготовление

1. Промыть, подготовить утиную тушку по всем правилам. Как написано чуть выше. Если вдруг на поверхности остались пеньки от перышек, то их обязательно нужно удалить, в приготовленном блюде это будет как минимум неприятно и отталкивающе выглядеть. Удобно использовать обычный косметический пинцет. Просто вынимаем колодки по одной.

2. Вымытую птицу вытираем салфетками снаружи и внутри. Если на утке останутся капли воды, то она плохо промаринуется.

3. Делаем гремучую смесь для маринада. Если мед засахаренный или просто густой, то нужно растопить. Часто его не советуют перегревать, но в любом случае птица будет запекаться, поэтому о сохранении витаминов можно не думать. Кстати, вместо меда можно использовать ложку коричневого сахара, эффект будет почти такой же.

4. Добавляем к меду порезанные или натертые зубчики чеснока, закладываем горчицу. Вводим специи и соль, кидаем немного базилика. Можно взять смесь прованских трав. Все хорошо растираем, затем вливаем две ложки масла. Третью оставляем для смазывания формы перед запеканием.

5. Натираем птицу изнутри и снаружи приготовленной ароматной смесью, оставляем мариноваться на часок, но можно и дольше, при необходимости держим в холодильнике до двух суток, вкус от этого только выиграет.

6. Яблоки нарезаем дольками, убираем сердцевину, мельчить кусочки не нужно.

7. Часть яблок закладываем в утиное брюшко. Отверстие закалываем зубочистками либо зашиваем ниткой. Используем для этого обычную швейную иглу большого размера.

8. Смазываем форму для утки, желательно выбирать подходящий размер, чтобы много свободного места не оставалось. Можно использовать утятницу.

9. Раскладываем на дно кусочки яблок, которые остались. Сверху располагаем уточку.

10. Накрываем фольгой, отправляем в прогретую печь, температура для утки 190 градусов. Готовим 1,5-2 часа. Периодически аккуратно приоткрываем фольгу, поливаем тушку жиром со дна формы.

11. Через 2 часа можно фольгу убрать вообще, подрумянить тушку в течение 20-30 минут до красивой корочки.

12. Перед подачей тушку переложить на блюдо, удалить зубочистки или нитки, смотря, что использовалось. Нижние яблоки, которые укладывались под утку, обычно пропитаны жиром, можно их не класть.

Утка с яблоками: пошаговый рецепт кусочками (с черносливом)

Вариант потрясающе сочной и нежной птицы, которая готовится кусочками. В пошаговом рецепте утки с яблоками используется чернослив, но также можно взять сушеную курагу. Она прекрасно впишется в блюдо, даст свой аромат и вкус. Можно использовать просто рубленую тушку или выборочные части, например, только ножки.

Ингредиенты

1,5 кг утки;

3 яблока;

130 г чернослива;

70 г масла;

2 ложки орехов;

Приготовление

1. Вымыть кусочки утки и тщательно протереть со всех сторон салфетками, важно птицу подсушить, чтобы она хорошо подрумянилась. Но по желанию перед предварительным обжариванием можно обвалять кусочки в обычной пшеничной муке, они быстро покроются корочкой. Куски мелкие не делаем, можно просто порезать утку по суставам.

2. Разогреть в большой сковороде любое масло, можно взять даже сливочное. Греем хорошо, чтобы птичка не выпускала соки.

3. Выкладываем кусками утку, жарим до румяной корочки сначала с одной стороны, затем также со второй. Если вся утка не поместится за один раз, то готовим в два приема. Выкладывать подготовленную птицу можно сразу в форму для запекания.

4. Чернослив промыть. Если он сухой, то подержим немного в теплой воде, то же самое можно сделать с курагой, если используется она.

5. Яблоки вымыть, порезать крупными кусочками, огрызки с семечками убрать.

6. Орешки порубить, но можно готовить и без них. Пересыпать к яблокам, перемешать, добавить чернослив или курагу.

7. Теперь специи. Утку еще не солили, не перчили, но она уже обжарена. Поэтому специи нужно смешать с чем-нибудь жидким, можно использовать в качестве основы соевый соус, взять немного яблочного сока либо просто воду. Разбавляем соль и перец, но совсем чуть-чуть, можно добавить любые приправы на свое усмотрение. Натереть обжаренные кусочки, вернуть все в форму.

8. Между уткой разложить кусочки яблок с черносливом и орешками. Если что-то остается, то просто высыпаем сверху.

9. Натягиваем на форму кусочек обычной алюминиевой фольги.

10. Разогреваем духовку до 180 градусов, выше температуру делать не нужно.

11. Ставим форму с уткой и фруктами, готовим примерно 1 час и 15 минут. Можно оставить и дольше. За это время птица хорошо потушится, пропитается соками, получится необыкновенно нежная и ароматная.

12. Готовое блюдо подаем со свежими овощами, дополняем гарнирами из риса или гречки.

Утка с яблоками: пошаговый рецепт с картофелем

Еще один замечательный пошаговый рецепт утки с яблоками, в котором птица готовится целиком. Дополнительно используется картофель. Чтобы его не нарезать, выбирайте одинаковые по размеру и ровные клубни. Очень вкусным блюдо получается с молодой картошкой.

Ингредиенты

Небольшая уточка;

5 небольших яблок;

100 г сметаны;

3 дольки чеснока;

1 ст. л. горчицы (по желанию);

8-10 картошек;

Соль, перец, другие приправы;

2 ст. л. масла.

Приготовление

1. Очистить дольки чеснока, измельчить и соединить со сметаной, по желанию для остроты добавить горчицу либо просто насыпать перец, приправить все это солью, тщательно растереть.

2. Промыть утиную тушку, отрезать все лишнее, просушить и натереть сметаной. Можно также использовать майонез, он тоже прекрасно пропитывает птицу. Но блюдо может получиться чересчур жирным. Не забываем натереть нутро.

3. Оставляем уточку мариноваться хотя бы на час. Периодически можно растирать сметану по поверхности, чтобы она со специями лучше проникала внутрь.

4. На яблоках, которые остались, сделать несколько проколов. Они нужны, чтобы фрукты не лопнули в неожиданных местах.

5. Два яблока нарезаем дольками, они нужны для наполнения птички. Закладываем внутрь. В принципе, можно отверстие не зашивать, но лучше заколоть шкурку парой зубочисток.

6. Очистить картофелины, натереть солью и перчиком, добавить к ним оставшиеся яблочки и влить растительное масло. Тщательно размешать.

7. Уложить в смазанную форму утку, вокруг раскидать яблоки и картофель. Можно все это укладывать в рукав для запекания. Либо накрываем куском фольги.

8. Отправляем в духовку, готовим ровно два часа. Выставляем температуру для утки в районе 190-200 градусов.

9. Через два часа нужно форму достать. Убираем фольгу. На дне будет жир и сок со специями, поливаем утку.

10. Картофель снизу хорошо пропитан, его нужно перевернуть.

11. Теперь прибавляем температуру в печи до 210-220 градусов, отправляем утку с яблоками и картофелем повторно в духовку.

12. Готовим еще около получаса, добиваясь аппетитной корочки на птице. Чтобы она не пересыхала, можно периодически поливать соками со дна формы.

Основной жир утки находится под толстой кожей, ему трудно растопиться. Перед запеканием можно сделать неглубокие разрезы по поверхности тушки, чтобы ускорить процесс.

Печень, сердечко и другие субпродукты можно снова засунуть внутрь утиной тушки после мытья и обработки, пусть готовятся вместе с яблочками.

Чтобы утка не прилипала снижу к форме и не плавала в жиру, можно укладывать ее на слой из яблок, лука или моркови, картофеля.

Во многих пошаговых рецептах утки с яблоками обозначены просто специи. Можно взять смеси для мяса, курицы, фарша, все они прекрасно подходят.

Если тушку нужно прикрыть фольгой, то на самую выступающую часть кладут кусочек мяса, сала, можно обрезанное крыло. Покрытие не будет касаться птицы, не прилипнет, не испортит кожицу.