Гамма уникальных вкусов: учимся готовить тайский салат с говядиной. Тайский салат с говядиной - рецепт приготовления с фото Теплый салат с говядиной по тайский


Ингредиенты:

  • Говядина б/к - 0,5 кг.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Зеленый лук - 3-4 пера.
  • Базилик - 3-4 веточки.
  • Кинза - 3-4 веточки.
  • Чеснок - 1-2 зубч.
  • Чили - 2 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Рыбный соус - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.

Экзотическая тайская кухня

Экзотический, яркий, объединяющий в себе сразу несколько совершенно разных вкусов, сливающихся в единое целое - тайский салат понравится всем любителям азиатской кухни, а те, кто до сих пор относился к последней скептически, попробовав это блюдо раз и навсегда поменяют свое мнение.

Для тайцев приготовление пищи приравнивается к искусству, поэтому все блюда - это необычайное сочетание красок и вкусов, щедро приправленное специями.

Салаты в тайской кухне занимают особое место, они, наряду с рисом или лапшой, обязательно присутствуют на столе во время каждой трапезы. Готовят их из овощей и фруктов, мяса и морепродуктов, обязательно сопровождая пикантным соусом и правильно подобранными специями, чаще всего острыми.

Самые популярные рецепты тайских салатов легко воплотить в жизнь, тем более, что далеко не всегда для приготовления блюд используются какие-то экзотические продукты. Салат по-тайски можно сделать с мясом, в частности с говядиной, курицей, рыбой, креветками. Дополнят мясные ингредиенты свежие овощи: сладкий перец, помидоры, огурцы, лук и всевозможная зелень.

Более сытные варианты содержат в составе рисовую лапшу, чаще всего с ней готовят теплый тайский салат. Очень часто в состав острого тайского салата с мясом или морепродуктами входят сладкие или кислые фрукты: цитрусовые или ананас, бананы, папайя, манго и пр. Они придают закуске истинный азиатский колорит, гармонию множества несочетаемых вкусов.

Особое внимание в тайских салатах уделяют соусу, он должен быть таким же многогранным и изысканным, как и само блюдо, а часто именно он объединяет вкусы всех продуктов. Заправку делают на основе лаймового сока с кунжутным маслом, соевого или рыбного соуса, обязательно присутствует чеснок или острый перец, имбирь, ароматная зелень.

Как видно по фото, тайский салат отличается и эффектной подачей. Все ингредиенты принято нарезать аккуратной соломкой, добавляющей блюду изысканности. Подавать салаты нужно сразу же после приготовления, позже закуска теряет часть своего аромата и вкуса.

Рецепты с фото помогут приготовить настоящий тайский салат даже далеко за пределами Таиланда, а сами закуски внесут разнообразие в привычный рацион, наполнив его экзотическими ароматами Востока.

Приготовление

Начать знакомство с тайской кухней проще всего с салата с говядиной, который будет наиболее привычным для жителя Запада.

  1. Перед тем, как приготовить тайский салат, нужно подготовить ингредиенты.
  2. Огурцы нарезать длинной соломкой.
  3. Помидоры нарезать крупными дольками, при желании можно удалить из них семена с соком.
  4. Перья лука нарезать длинными полосками, проводя ножом наискосок.
  5. Соединить все овощи в глубоком салатнике.
  6. Говядину лучше взять в виде стейка, поскольку обжаривать кусок нужно целиком, чтобы мясо сохранило свою сочность. Мясо с каждой стороны обжарить в масле до готовности (можно воспользоваться грилем). Когда говядина будет готова, нарезать ее тонкой соломкой.Конечно, можно нарезать мясо и зажарить его, но получится не совсем то, что нужно.
  7. Добавить мясо к овощам, аккуратно перемешивая.
  8. Заправку для тайского салата с говядиной делают по следующему рецепту: ножом измельчить чеснок с чили, выжать из лайма сок, добавить соевый и рыбный соус, сахар, хорошо перемешать.
  9. Полить заправкой овощи с мясом, покрошить сверху зелень.

Варианты

Рецепты с фото позволяют приготовить множество оригинальных тайских салатов с говядиной. В них можно добавить грибы, пророщенные бобовые, всевозможные свежие овощи, орехи.

Популярен тайский салат с говядиной и болгарским перцем.

  1. Приготовить его не так сложно: сначала нужно сделать маринад для мяса, измельчив кусочками чеснок с имбирем, залив их растительным маслом, соевым соусом, лаймовым соком и медом.
  2. Полученным маринадом залить нарезанное крупными кусками мясо и оставить минимум на полчаса.
  3. Соломкой нарезать сладкий перец с огурцами, а перец чили - тонкими колечками.
  4. В салатник порвать руками несколько листьев китайской капусты, выложить остальные овощи.
  5. Слегка обжарить кунжут.
  6. Замаринованное мясо нарезать соломкой, обжарить до зарумянивания на раскаленном масле, постоянно помешивая.
  7. Переложить говядину на овощи, посыпать кунжутом, дать немного настояться. Такой тайский салат с говядиной лучше подавать теплым.

Кстати, если готовите тайский салат с болгарским перцем, то лучше берите его красного или оранжевого цвета, чтобы готовое блюдо получилось максимально ярким и аппетитным на вид.

Освежающий, легкий, но необычный по вкусу тайский салат с курицей понравится любителям острых блюд.

  1. Понадобится отварить куриное филе, нарезать его кубиками и полить смесью соевого соуса с растительным маслом (лучше кунжутным).
  2. Нарезать колечками перцы чили (по одному красному и зеленому), добавить их к курице.
  3. Полить все соком лайма и добавить тертую цедру с него де, оставить на 10-15 минут.
  4. Мякоть грейпфрута крупно нарезать, добавить к остальным продуктам. Перемешать, посыпать салат измельченной мятой и кинзой.

Необычный тайский салат с огурцами можно поставить в качестве пикантной закуски на праздничный стол. Для этого нужно нарезать огурцы тонкой длинной соломкой, перец чили - колечками, порубить кинзу. Все смешать, посыпать слегка обжаренным кунжутом и полить заправкой из соевого соуса, сока лайма, меда.

Питательный тайский салат с креветками и рисовой лапшой идеально подойдет для легкого обеда. Для этого нужно отварить креветок и лапшу (не дольше 2 мин.), смешать их, добавить нарезанные соломкой лук и сладкий перец, рубленую кинзу, немного горошка. Заправить смесью соевого соуса с тертым имбирем, уксусом, растительным маслом и чили.

  • Огурцы 1/2 шт.
  • Белый лук 1/4 шт.
  • Мята 2 веточки
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Рыбный соус 2 ст. л.
  • Сок лайма 3 ст. л.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Приготовление

    Подавать тайское блюдо можно как холодным, так и теплым. Оба варианта допустимы. В последнем случае говядину нужно использовать в горячем виде.

      Сначала нужно приготовить заправку для тайского салата. Для этого возьмите стебли петрушки или кинзы, очищенные зубчики чеснока, а также перец чили. Ингредиенты отправьте в ступку. Также для измельчения компонентов можно воспользоваться блендером или обычным ножом. С помощью пестика превратите ингредиенты в кашицу.

      В полученную смесь добавьте сахарный песок, свежевыжатый сок лайма, а также оливковое масло (1 ст. л.) и рыбный соус. Далее заправку перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости дополните ее солью.

      На этом этапе рецепта подготовьте листья салата. Прежде чем их помыть, продукт нужно замочить в холодной воде на пять минут, чтобы вышла большая часть грязи. После замачивания хорошенько сполосните зелень и обрежьте твердую часть стебля. Она нам не понадобится. Оставшиеся листочки сверните трубочкой и некрупно порубите. Нарезанный ингредиент выложите на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Салатные листья должны быть максимально сухими, иначе они не смогут хорошо пропитаться ранее приготовленной заправкой.

      После этого помойте и порубите крупными кусочками помидоры и огурцы. Белый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

      Теперь займитесь подготовкой говядины. Если мясо уже готово, его просто нарежьте тонкой и длинной соломкой. В противном случае говядину обжарьте на сковороде до золотистости и дополнительно подержите примерно восемь минут в духовке, которую предварительно разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Приготовленное мясо достаньте из духового шкафа и подождите десять минут. По истечении указанного времени мясной продукт нарежьте и отставьте в сторону.

      Затем очистите от шелухи свежий арахис, который после обжарьте на сковороде в течение пяти или десяти минут. Если вы желаете дополнить будущий салат кунжутом, то его тоже нужно довести до готовности таким же образом, как арахис.

      На этом этапе нужно соединить все ранее подготовленные ингредиенты. Сначала в тарелку выложите листья салата, а поверх них разбросайте огурцы с помидорами. Также добавьте в емкость нарезанную говядину (можно теплую) и обжаренный арахис. Полученную заготовку дополните листочками свежей мяты, а также петрушкой или кинзой. Теперь блюдо можно заправить ранее сделанным соусом с перцем чили. Вкусный и сочный тайский салат из говядины и овощей, приготовленный в домашних условиях по нашему пошаговому фоторецепту, можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

    Для приготовления салата можно использовать остатки вчерашней говядины. Это даже ускорит процесс готовки, так как не придется тратить время на подготовку мяса. Его нужно будет просто достать из холодильника и использовать по назначению.

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Тайский салат с говядиной непременно придется по вкусу любителями экзотических блюд, хотя сверхэкзотических продуктов вы здесь не увидите – всё дело в той заправке, которой этот салат поливается. Кроме того, тайский салат с говядиной относится к категории теплых салатов, поэтому его вполне можно подавать и как закуску, и даже как основное блюдо. Во втором случае, разумеется, необходимо увеличить пропорции ингредиентов, используемых в приготовлении.

    Ингредиенты для тайского салата с говядиной:

    Говядина (вырезка) – 300 г;
    Огурцы свежие – 1–2 шт. (в зависимости от размера);
    Помидоры свежие – 2 шт.;
    Листья салата – для сервировки готового блюда;
    Зелень – по вкусу;
    Масло растительное – для жарки мяса.

    Ингредиенты для заправки:

    Масло оливковое – 3 ст. ложки;
    Соус соевый – 2 ст. ложки;
    Горчица (готовая) 1 ч. ложка.

    Ингредиенты для маринада к овощам:

    Рисовый уксус – 1 ч. ложка;
    Соевый соус – 2 ст. ложки;
    Сахар – щепотка (на вкус).

    Как приготовить тайский салат с говядиной:

    Для начала необходимо подготовить говяжью вырезку. Ее нужно хорошо промыть и обсушить, а затем разрезать вдоль, но не насквозь – таким образом, развернув кусок вырезки, вы получите достаточно широкий пласт мяса. Поскольку говяжья вырезка сама по себе мягкая и нежная, отбивать ее перед приготовлением нет необходимости.

    Нарезать мясо тонкой соломкой и обжарить его на раскаленной сковороде с растительным маслом. После того как кусочки хорошо подрумянятся, протушить еще минут 7–10.

    Огурцы тоже нарезать длинной соломкой, помидоры – тонкими дольками. Замариновать овощи в смеси рисового уксуса, соевого соуса и сахара буквально на 8–10 минут, после чего выложить их в сковороду и хорошо прогреть.

    Приготовить заправку, смешав горчицу, соевый соус и оливковое масло.

    Соединить жареное мясо с чуть остывшими огурцами и помидорами, выложить порцию готового тайского салатика на тарелку, выстеленную салатными листьями, и полить заправкой.


    Пошаговый рецепт тайского салата с говядиной болгарским перцем и кунжутом с фото.
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Салаты
    • Сложность рецепта: Непростой рецепт
    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 1 ч 10 мин
    • Количество порций: 10 порций
    • Количество калории: 155 килокалорий


    Любишь экзотику? Попробуй этот рецепт. Сытно, пикантно, пряно!

    Салат невероятно вкусный, оригинальный, остро-сладко-пряный.

    Очень интересный маринад для мяса в этом рецепте. Он - воплощение особого сочетания вкусов, характерных для тайской кухни: мёд даёт сладость, соевый соус смягчает мясо и придаёт свой особенный вкусовой оттенок, сок лайма даёт кислоту и неповторимый аромат, корень имбиря и чеснок - остроту.

    В целом, блюдо довольно сытное и аппетитное, запоминающееся своим приятным и оригинальным вкусом.

    Количество специй подгоняйте под свой вкус. Если не любите очень острые блюда, будьте аккуратны именно с острыми на вкус составляющими в этом салате.

    Попробуйте приготовить это блюдо, оно Вас заинтригует и Вы захотите его снова!

    Ингредиенты на 10 порций

    • Для салата:
    • Говядина (указан вес сырого мяса; лучше взять мясо без жил, мякоть идеально подойдёт) 700 гр
    • Огурцы (небольшие) 4 шт.
    • Болгарский перец 2 шт.
    • Пекинская капуста (5 листов) 50 гр
    • Салат - латук (4 листа) 40 гр
    • Перец чили (небольшой кусочек) по вкусу
    • Растительное масло 2 стол. л.
    • Кунжут 2 стол. л.
    • Для маринада:
    • Соевый соус 3 стол. л.
    • Оливковое масло 4 стол. л.
    • Чеснок 4 зубч.
    • Имбирь (небольшой кусочек корня) по вкусу
    • Мёд 2 стол. л.
    • Лаймы (2 ст. л. сока) 1 шт.

    Пошагово

    1. Продукты, необходимые для выполнения рецепта. Мясо и все овощи тщательно вымыты.
    2. Разрезаем лайм, крупно рубим очищенные чеснок и корень имбиря.
    3. Готовим маринад для мяса. Высыпаем в тарелку или пиалу измельченные чеснок и имбирь.
    4. Вливаем оливковое масло, мёд, соевый соус, выжимаем сок лайма, немного присаливаем, тщательно всё перемешиваем. Маринад готов!
    5. Нарезаем мясо крупными кусками.
    6. Кладём мясо в емкость, заливаем маринадом. Тщательно перемешиваем, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом, накрываем крышкой и отставляем в сторону настояться. Желательно выдержать мясо в маринаде хотя бы 30 минут, если Вы спешите.
    7. Идеально - продержать его в холодильнике всю ночь, а то и половину суток. В этом случае приготовленное мясо будет очень мягким и нежным.
    8. Нарезаем крупной соломкой огурцы, очищенный от семян болгарский перец. Очень тонко нарезаем небольшой кусочек перца чили, предварительно освободив его от семян, которые дают лишнюю остроту.
    9. На сухой, раскаленной сковороде аккуратно, чтобы не пригорел, обжариваем до лёгкого золотого оттенка кунжут.
    10. Важно: Если кунжут передержать на сковороде, он станет горьким и испортит вкус салата.
    11. В глубокую миску руками рвём крупными кусочками листья пекинской капусты и салатные листья. Если их нарезать ножом, они быстро потускнеют и утратят свежий вид.
    12. Берём маринованное мясо, нарезаем его соломкой, как показано на фото. И выкладываем его вместе с маринадом на большую раскаленную сковороду. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла до появления румяного цвета минут 5-8.
    13. В миску с салатом добавляем все нарезанные овощи.
    14. В эту же миску добавляем обжаренное до готовности мясо, предварительно удалив из него кусочки чеснока и корня имбиря (в салате они не нужны). Тщательно перемешиваем все составляющие и пробуем салат на вкус. Возможно, в него нужно добавить чуть - чуть соли.
    15. Всё, салат готов. Выкладываем его на большое блюдо, присыпаем кунжутом, даём настояться минут 10 и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Возможно, тайская кухня завоевала популярность большим количеством специй, а может быть - играет свою роль завораживающий колорит самого Таиланда. Полезные и вкусные тайские блюда с уникальным вкусом любимы во всем мире. Вы только представьте себе - чтобы приготовить один обед, в изысканном ресторане Таиланда повар использует около 40 ингредиентов, включая специи и пряности.

    Гамма уникальных вкусов всегда разнообразна, но практически всегда - это полет фантазии повара на основе определенного «рисунка» блюда. Тайский повар не отступит ни от одного рецепта. Зная структуру блюда, он сделает его особым и уникальным.

    Изначально главным продуктом тайской кухни была рыба. Но специи, которые постепенно переселились сюда много лет назад из Китая, и европейские овощи (перец чили, кукуруза), сделали кухню намного разнообразнее. Теперь слово «пища», буквально обозначающее «есть рис», включает гораздо больше блюд. Среди них овощи, мясо под разнообразными соусами, и, конечно же, салаты. А рис по-прежнему является важным продуктом, как самостоятельное блюдо, так и ингредиент во всевозможных салатах. Наиболее популярны жасминовые и клейкие сорта.

    Тайский салат — общие принципы приготовления

    Основной принцип тайцев - гармония во всем - максимально ярко воплощается в приготовлении салатов. Отличительная особенность тайского обеда — он состоит из нескольких блюд, включающих обязательно рис, соус, горячее блюдо и несколько салатов, среди которых есть обязательно острый. Морепродукты также распространены, они могут быть как в составе горячего блюда, так и в салате. Сочетание продуктов может быть на первый взгляд не совсем обычными, но с точки зрения грамотной организации питания они идеальны.

    А достигается это с помощью большого количества приемчиков. Например, продукты подвергаются минимальной тепловой обработке. Количество жиров также минимально, поэтому витамины и микроэлементы максимально сохраняются. Сложный состав блюд с большим количеством ингредиентов собирает большое количество полезных элементов, они хорошо сбалансированы, прекрасно насыщают. Соусы и овощи отличаются низкой калорийностью, а потому тайская кухня как никакая другая полезна тем, кто мечтает скинуть пару тройку килограммов, а то и больше. Именно регулированию веса посвящается большое количество тайских соусов.

    Тайский салат — подготовка продуктов и посуды

    Из постоянных ингредиентов можно выделить нашинкованный лук-шалот, а также листочки мяты. Чем мельче листики по размеру, тем лучше для салата, а крупные листья не режут ножом, их рвут руками. Тайский салат отличается особым способом нарезки крупных ингредиентов - только вдоль, стружкой или длинной соломкой, или же под углом наискосок — таким способом режется лимонная трава, которая придает пикантный аромат тайским блюдам. Такой способ нарезки не дает салату осесть, обеспечивая ему красивую и пышную форму. Сочность блюда, свежесть ароматов и насыщенность цвета обеспечиваются тем, что такие салаты не готовятся впрок, а только под заказ, часто даже на глазах у заказчика.

    Рецепты тайского салата:

    Рецепт 1: Тайский салат с курицей

    Для различных кухонь мира блюда из курицы являются традиционными. Тайский салат из курицы также популярен и среди жителей этой солнечной страны. Помимо курицы, блюдо включает в себя и сочные фрукты, растущие в Таиланде, и другие ингредиенты.

    Требуемые ингредиенты:

    • одна грудка, лайм,
    • грейпфрут,
    • два банана,
    • кунжутное масло,
    • соевый соус,
    • специи: по одному красному и зеленому перцу чили, травы мята и кинза, два зубчика чеснока.

    Способ приготовления:

    Вымыть куриную грудку, очистить от костей и кожи, порезать мелкими кубиками или соломкой. Замариновать курицу на 10 минут в соке половины лайма, смешанном с небольшим количеством соевого соуса. Затем необходимо обжарить мясо по две минуты с каждой стороны в масле на раскаленной сковороде.

    Нарезать колечками перец, кружочками банан, а оставшийся лайм и грейпфрут разделить на дольки. Соединить все ингредиенты с мясом. Травы вымыть, мелко порезать и также отправить к мясу. Для заправки смешать две ложки кунжутного масла и ложку соевого соуса. После заправки дать салату настояться 15 минут. Удивительно вкусное блюдо готово!

    Рецепт 2: Тайский салат с огурцом

    Как ни странно, кроме различных экзотических ингредиентов, тайцы используют и обычные, привычные нам овощи, а вкус получается непревзойденный!

    Требуемые ингредиенты:

    • 300 грамм огурцов,
    • пара сладких перцев чили,
    • сладкий лук шалот -пара штук, или половина обычной луковицы,
    • пара зубиков чеснока,
    • ложка сахара,
    • ложка светлого соевого соуса,
    • по ложке рыбного соуса и рисового уксуса.

    Способ приготовления:

    Для соуса смешать рыбный и соевый соусы, уксус, сахар. Лук нарезать кусочками или тонкими перьями и залить соусом. Огурцы (по желанию можно почистить) нарезать колечками, чили — полукольцами, мелко нарезать чеснок и кинзу, арахис хорошо поджарить, а затем измельчить в ступке. Смешать все ингредиенты и превосходный салат готов!

    Рецепт 3: Тайский салат с креветками

    Ингредиенты салата складываются в очень гармоничный и освежающий ансамбль. Удивительно вкусное и сытное блюдо.

    Требуемые ингредиенты:

    • полкило креветок,
    • вдвое меньше яичной лапши,
    • зеленый лук(5 шт),
    • кориандр(2 ложки),
    • красный свежий перец(1 шт),
    • стручковый горошек (100 грамм),
    • лайм,
    • имбирь (2 ложки),
    • соевый соус (6 ложек),
    • чеснок(2 зубца),
    • соус чили (1 ложка),
    • винный уксус(4 ложки) и кунжутное масло(2 ложки).

    Способ приготовления:

    Лапшу сварить (до мягкости, около двух минут). Смешать соевый соус, уксус, масло, натертый имбирь, измельченный чеснок и соус чили с лапшой. Добавить нарезанные лук, красный перец, горошек, кориандр и целые креветки. Аккуратно перемешать и подавать с дольками лайма.

    Рецепт 4: Тайский салат с говядиной

    Этот салат, несмотря на тайские корни, близок к европейскому пониманию этого блюда. Он имеет приятный освежающий вкус и может подаваться как вначале, так и в конце обеда.

    Требуемые ингредиенты:

    • 150 граммов говядины,
    • салатные листья,
    • морковка,
    • пара перчиков чили,
    • пучок базилика,
    • кинзы и зеленого лука,
    • чайная ложка кунжута,
    • для заправки: сок лайма, по ложке сахара и растительного масла, 2 ч.л. соуса рыбного.

    Способ приготовления:

    Небольшой говяжий стейк нужно обжарить до средней степени обжарки, дать остыть и нарезать тонкими ломтиками. Мясные соки добавить в заправку и в этой смеси замариновать мясо примерно на полчаса. Морковку нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить руками. Смешить все ингредиенты и салат готов!

    Рецепт 5: Тайский салат с дыней

    Этот салат подарит непревзойденный вкус тропиков и произведет на вас и ваших гостей ошеломляющее впечатление!

    Требуемые ингредиенты:

    • Разные сорта дыни,
    • арбуз - в общей сложности полтора килограмма мякоти.
    • Для заправки - полстакана сока лайма, 2 ложки пальмового или тростникового сахара, 2 ч.л. соуса соевого, полстакана сушеных креветок, полстакана несоленого арахиса, 3 зубца чеснока, немного свежей кинзы.

    Способ приготовления:

    Сахар растворить в соке, добавить соевый соус. Креветки перетереть в порошок, измельчить чеснок, арахис, кинзу и добавить все в соус. Приготовленной заправкой полить порезанную кубиками (со стороной около 3 см) охлажденную мякоть и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Тайский салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Важной чертой тайского салата является сезонность. Его ингредиенты должны быть на пике «салатной» формы. Довольно часто это предполагает не полную спелость фруктов и овощей, а как раз наоборот. Некоторые недозрелые фрукты используются в Юго-Восточной Азии в качестве овощей. Например, манго и папайя нарезаются в зеленом виде и добавляются в салат как овощной элемент. Известный салат somtorn как раз готовится именно из зеленой папайи.