Яичный ликер – нежный вкус и аромат из голландских земель. Яичный ликер Яичный ликер коктейль рецепт


Солнечный, кремовый, густой яичный ликёр – по-настоящему праздничный, яркий напиток.

В преддверии наступающих праздников предлагаю приготовить ароматный и вкусный яичный ликёр в домашних условиях. Бутылочка-другая тягучего ароматного яичного ликёра придутся как нельзя кстати в праздничные дни. Такой ликёр может стать приятным и вкусным подарком или угощением для близких и друзей. На его основе можно готовить коктейли, ароматную выпечку и десерты.

Начнём с самого простого и быстрого варианта яичного ликёра – со сгущёнкой.

Тут особых премудростей нет. Отделите яичные белки – они в ликёре не понадобятся. А желтки тщательно смешайте и, продолжая помешивать, постепенно добавьте остальные компоненты – ваниль, сгущённое молоко, коньяк и сливки.

Уже в этот момент – вкусно и можно пить. Но если проявите немного терпения и дадите ликёру настояться от 2-3 дней до 1–1.5 недели, он станет более густым и вкусным!

Подробней остановлюсь на втором варианте – заварном яичном ликёре. Его вкус более близок к оригинальному магазинному ликёру, но в приготовлении есть нюансы.

Желтки тщательно отделите от белков. Удалите «белковые канатики». Постарайтесь, чтобы как можно меньше белка попало в ёмкость с желтками.

Молоко доведите практически до кипения и, выключив огонь, оставьте немного охладиться.

Смешайте желтки и сахар. Добавьте ваниль.

Установите ёмкость с желтками на водяную баню так, чтобы она не касалась воды. Постоянно помешивая, доведите смесь до состояния жидкого крема. Сахар при этом растворится, а масса посветлеет и слегка загустеет.

Продолжая помешивать, влейте тёплое молоко. Выключите огонь и охладите смесь.

В охлаждённую смесь добавьте алкоголь. При добавлении алкоголя смесь слегка загустеет, и этот процесс продолжится по мере настаивания ликера.

Разлейте ликёр по стерилизованным, герметично закрывающимся бутылкам. Выдержите 2–3 дня в условиях относительной прохлады (в кладовке или на балконе), а затем поместите в холодильник для дальнейшего хранения. Заварной яичный ликёр можно хранить до 2–2,5 месяцев, вариант со сгущенкой - до 1 месяца.

Яичный ликёр готов! Приятной дегустации.

Яичный ликер «Адвокат» является алкогольным напитком голландского происхождения, который имеет за счет куриных желтков выразительный желтый вкус (в коммерческих версиях его заменяют красителем Е-100). Что касается вкусовых качеств, то он очень сладкий, сбалансированный, бархатный с небольшой крепостью около 20%. В классическом варианте этот напиток готовят на основе виноградного бренди, молока, яичных желтков, меда либо же сахара. На сегодняшний день многие компании производят этот ликер, к ним относятся небезызвестная компания De Kuyper, его с конвейера сходят также такие знаменитые ликеры как Блю Кюрасао, Пизан, и другие.

Впервые яичный ликер произвели в Голандии, автором этого рецепта были эмигранты в Суринаме, но тогда вместо яичных желтков использовали мякоть авокадо. Но потому, что авокадо в Нидерландах не смогли все таки культивировать, этому компоненту ликера нашли замену, а именно начали использовать желтки, чтобы достичь необходимой консистенции.

Некоторые рецепты предлагают добавление в ликер ваниль, сливки, сгущенное молоко. Со временем эти ингредиенты и стали основой для многих рецептов приготовления яичного ликера. Приготовить ликер «Адвокат» в домашних условиях достаточно легко и не затратно, если сравнивать с тем же напитком, который нам предлагают производители. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления домашнего яичного ликера.

И так, самый распространенный рецепт, который наиболее включает в себя все вышеупомянутые ингредиенты.

Рецепт яичного ликера Адвокат

  • Желтки – 10 шт
  • Коньяк или виноградный бренди 250 мл
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Сливки (10-15%) 120 мл
  • Упаковка ванилина (2 г)

Следует ответственно подойти к выбору качественной алкогольной основе, поэтому такие варианты как разбавленный спирт либо же водку лучше не используйте, но попробовать конечно можно. Можете заменить бренди виноградным спиртом или недорогим ирландским виски, либо же используйте пряный ром. При выборе сгущенки также обратите внимание на качественный продукт, желательно чтоб она была не слишком густая. Яйца лучше всего использовать с коричневой скорлупой, существует такое мнение, что желток у них имеет более желтый цвет. По мимо этого тщательно отделяйте желтки от белков, ведь если у Вас белок попадет в напиток, то могут образоваться неприятные комочки. Также необходимо убрать белковые канатики с желтков. Вот Вам небольшой совет как это сделать: вытяните желток с помощью пластикового стаканчика и перенесите его на тарелку.

Приготовление:

Первым делом отделите желтки от белков, поместите их во вместительную емкость, добавьте сгущенное молоко и ванилин. Все компоненты хорошенько перемешайте с помощью блендера или венчика, у Вас должна получится однородная масса. Она получится очень густая, так что не пугайтесь именно этого результата мы и добивались. Добавьте теперь в емкость коньяк, перемешайте, после чего влейте сливки, перемешайте.

Вот практически и все, осталось только перелить напиток в любую емкость примерно объёмом 1 литр, закройте ее герметической крышкой и оставьте примерно дня на 4 в прохладное темное место. Взбалтывать ликер во время настаивания не обязательно, можете это сделать если увидите что напиток у вас расслоился. Спустя 4 дня профильтруйте через сито напиток, либо можете использовать марлю свернув ее в несколько слоев, напиток разлейте по бутылкам и оставьте еще где-то дней на 7-10 отстаиваться.

Если честно, то полученный ликер будет ничем не хуже по вкусовым качествам нежели «Адвокат» производства De Kuyper.

Этот рецепт проверен большим количеством самогонщиков, а также просто любителями спиртных напитков, приготовленных дома. Что касается консистенции, то она похожа на домашний Бейлис, только немного гуще. А в некоторых случаях его практически приходится есть ложкой, классический вариант это и подразумевает: при подаче ликера, к бокалу подают ложечку.

Рассмотрим еще один, не менее популярный рецепт приготовления яичного ликера в домашних условиях.

Для приготовления понадобится:

  • 90 г водки
  • 2 куриных желтка
  • 130 г молока
  • 2,5 ст. л сахара
  • 3 г ванильного сахара

Приготовление:

Возьмите свежие куриные яйца, отделите в чашку либо же в другую емкость желток. Не спешите выбрасывать белок, он нам не понадобится в дальнейшем, но ведь его можно будет использовать в выпечке или приготовить омлет. Желток взбейте при помощи венчика или миксера до однородной консистенции. Молоко вскипятите, пенку которая образуется снимите. Сахар растворите в горячем молоке, если Вы любитель сладкого, можете использовать сахара на пол-ложки больше.

Молоко необходимо остудить. Аккуратно влейте полностью остывшее молоко в ранее подготовленные яичные желтки, чтоб они не свернулись. Перемешайте и только за тем добавьте в полученную смесь в водку, можете использовать коньяк. После чего опять перемешайте, чтоб напиток стал однородным. Уберите на сутки в холодильник.

Готов яичный ликер в домашних условиях будет на следующий день. Тогда смело переливайте напиток в красивую бутылку, собирайте веселую компанию и хороший вечер Вам обеспечен.

Также на основе приготовленного ликера можно приготовить очень вкусную пана котту.

Рецепт панна котты с яичным ликером

Для приготовления понадобится:

Приготовление:

Листы желатина замочите в холодной воде. Молоко нагрейте с сахаром, Снимите с огня и добавьте отжатый желатин. Добавьте маскарпоне и верните на слабый огонь, помешивайте деревянной ложкой до момента, пока у Вас не получится, но ни в коем случае не кипятите! Снимите с огня, добавьте ликер и оставьте настаиваться на 15 мин минимум. За это время формочки ополосните холодной водой, не вытирайте! Влейте массу для панны котты, и поместите ее на 5 часов в холодильник.

Также можно приготовить необычный коктейль Спрайт с яичным ликером.

Для приготовления понадобится:

  • 50 мл яичного ликера
  • 150 мл спрайта
  • 40 г лимона
  • 180 г льда в кубиках
  • 60 г льда дробленного

Приготовление:

Наполните кубиками льда хайбол доверху. Налейте ликер и спрайт после чего необходимо аккуратно размешать полученный напиток коктельной ложкой. Досыпьте дробленный лед и украсьте долькой лимона.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Яичный ликер — напиток с очень выразительным вкусом, его добавляют в мороженое, муссы и кофе, торты и пирожные, и они преображаются даже от чайной ложки.

О яичном ликере домашнего приготовления

Ликер получается густым и тягучим и больше напоминает крем, а вкус его сравнивать не с чем. Разве что с хорошим заварным кремом, правда, с расслабляющей алкогольной ноткой, переходящей в ласковое согревающее послевкусие.

Для приготовления ликера лучше всего подходят домашние яйца, в которых вы уверены. Если такого «деликатеса» не достать, обратите внимание на свежесть яиц: чем они свежее, тем вкуснее получится напиток. Чтобы получить выраженный яичный вкус, используйте хорошую водку. Более сложный, глубокий, интенсивный букет создадут коньяк, бренди, виски или золотой ром.

Своей густоте яичный ликер обязан методу приготовления: желтки смешиваются с сахарной пудрой и сливками, а затем завариваются на водяной бане. Таким образом, и ликер густым получается, и желтки темперируются, и вам не нужно переживать из-за того, что они сырые. Сразу после приготовления ликер не будет густым, но отправьте его в холодильник на 3-4 дня, и вы увидите, как он изменит свою консистенцию, как настоится и преобразится!

Подготовка 10 мин. Приготовление 60 мин.
Порции 0, 5 л. Сложность: легко

Ингредиенты

  • коньяк 250 мл
  • сахарная пудра 100 г
  • сливки 15-20% 70 мл
  • желтки 5 шт.
  • ванилин

Приготовление

    Желтки смешайте с сахарной пудрой.

    Перемешайте массу до однородности.

    Влейте к желткам сливки и добавьте щепотку ванилина.

    В маленькой кастрюле доведите до кипения воду и поставьте сверху емкость с желтками на водяную баню.

    Непрерывно помешивайте массу венчиком, чтобы желтки не свернулись, а лишь загустили основу для ликера. Жидкость начнет слегка пениться.

    В этот момент очень важно прекратить процесс заваривания, а поэтому переставьте емкость с желтками на холодную водяную баню и охладите (минут 20-25), периодически помешивая.
    После этого добавьте в яичную массу коньяк и тщательно перемешайте ликер.

    Перелейте напиток в стеклянную бутылку и уберите в холодильник.
    Подавать ликер можно как сольно, так и со льдом, а также добавлять его в любые десерты и напитки, которые вам нравятся.
    Хранится яичный ликер в течение 3 недель в холодильнике.

Яичный ликер — напиток с очень выразительным вкусом, его добавляют в мороженое, муссы и кофе, торты и пирожные, и они преображаются даже от чайной ложки.

О яичном ликере домашнего приготовления

Ликер получается густым и тягучим и больше напоминает крем, а вкус его сравнивать не с чем. Разве что с хорошим заварным кремом, правда, с расслабляющей алкогольной ноткой, переходящей в ласковое согревающее послевкусие.

Для приготовления ликера лучше всего подходят домашние яйца, в которых вы уверены. Если такого «деликатеса» не достать, обратите внимание на свежесть яиц: чем они свежее, тем вкуснее получится напиток. Чтобы получить выраженный яичный вкус, используйте хорошую водку. Более сложный, глубокий, интенсивный букет создадут коньяк, бренди, виски или золотой ром.

Своей густоте яичный ликер обязан методу приготовления: желтки смешиваются с сахарной пудрой и сливками, а затем завариваются на водяной бане. Таким образом, и ликер густым получается, и желтки темперируются, и вам не нужно переживать из-за того, что они сырые. Сразу после приготовления ликер не будет густым, но отправьте его в холодильник на 3-4 дня, и вы увидите, как он изменит свою консистенцию, как настоится и преобразится!

Подготовка 10 мин. Приготовление 60 мин.
Порции 0, 5 л. Сложность: легко

Ингредиенты

  • коньяк 250 мл
  • сахарная пудра 100 г
  • сливки 15-20% 70 мл
  • желтки 5 шт.
  • ванилин

Приготовление

    Желтки смешайте с сахарной пудрой.

    Перемешайте массу до однородности.

    Влейте к желткам сливки и добавьте щепотку ванилина.

    В маленькой кастрюле доведите до кипения воду и поставьте сверху емкость с желтками на водяную баню.

    Непрерывно помешивайте массу венчиком, чтобы желтки не свернулись, а лишь загустили основу для ликера. Жидкость начнет слегка пениться.

    В этот момент очень важно прекратить процесс заваривания, а поэтому переставьте емкость с желтками на холодную водяную баню и охладите (минут 20-25), периодически помешивая.
    После этого добавьте в яичную массу коньяк и тщательно перемешайте ликер.

    Перелейте напиток в стеклянную бутылку и уберите в холодильник.
    Подавать ликер можно как сольно, так и со льдом, а также добавлять его в любые десерты и напитки, которые вам нравятся.
    Хранится яичный ликер в течение 3 недель в холодильнике.

Все мы встречали желтый яичный ликер на полках магазина, его приторный, похожий на кремовый вкус всегда удивлял и доставлял немало эстетического удовольствия. Но, что если вы захотите приготовить свой аналог?!

Специально для вас, Взболтай подготовил максимально разнообразную подборку рецептов на базе сырого яичного желтка. Стоит также отметить, что подойдет как куриное яйцо так и перепелиное, но в таком случае яичную пропорцию необходимо увеличить в несколько раз.

Яичный ликер на базе коньяка

Ингредиенты

  1. Желтки – 8 шт.
  2. Сахар – 200 г
  3. Ванильный сахар – 1 пакетик
  4. Коньяк – 500 мл

Метод приготовления

  1. Аккуратно отделить желтки от белков, поместить их в емкость, всыпать сахар и пакетик ванильного сахара.
  2. Тщательно растереть всю массу, чтобы она стала однородной, перелить в бутылку и добавить коньяк.
  3. Смесь закупорить, хорошо взболтать и выдержать несколько недель при комнатной температуре.

Яичный ликер на базе сгущенного молока

Ингредиенты

  1. Желтки – 8 шт.
  2. Сахарная пудра – 250 г
  3. Ванильный сахар – 1/2 пакетика
  4. Сгущенное молоко – 2 банки
  5. Спирт – 150 мл

Метод приготовления

  1. Яичные желтки смешать с сахарной пудрой, ванильным сахаром и сгущенкой.
  2. Все это растереть до однородной массы и залить спиртом.
  3. Выдержать несколько недель, напиток готов. Хранить в закрытой бутылке.

Яичный ликер на базе кипяченого молока

Ингредиенты

  1. Желтки – 6 шт.
  2. Сахарная пудра – 300 г
  3. Кипяченое молоко – 400 мл
  4. Палочка ванили – 1 шт.
  5. Спирт – 300 мл

Метод приготовления

  1. Ванильную палочку вымочить в течение 8 суток в спирте.
  2. Затем желтки и сахарную пудру взбить в пену, после чего, продолжая взбивать, добавить холодное кипяченое молоко и спиртовую настойку (ваниль вынуть).
  3. Ликер разлить в бутылки, плотно закупорить и выдерживать 1–2 месяца.

Альтернативный рецепт яичного ликера

Ингредиенты

  1. Молоко – 750 мл
  2. Ванилин – 1 пакетик
  3. Сахар – 500 г
  4. Крахмал – 40 г
  5. Сырые яичные желтки – 8-10 шт.
  6. Спирт или водка – 250 мл

Метод приготовления

  1. Всыпать крахмал в 200 мл молока, хорошо размешать.
  2. Оставшееся молоко подогреть, всыпать сахар, мешать до растворения, не давая молоку закипеть, затем влить разведенный крахмал и уварить смесь до состояния пудинга. Все время помешивать.
  3. Снять с огня, охладить. Отдельно взбить желтки с ванилином, добавить в охлажденный пудинг.
  4. Порциями, размешивая, влить спирт (водку). Тщательно перемешать, хорошо процедить, разлить в сухие бутылки для хранения.
  5. Дать настояться в течение 7-10 дней до употребления.

Ликер яичный «Дубок»

Ингредиенты

  1. Сырые яичные желтки – 8 шт.
  2. Сгущенное молоко – 1 банка
  3. Водка – 500 мл
  4. Вода – 250 мл
  5. Измельченная дубовая кора – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Дубовую кору залить водой, на водяной бане кипятить 45 минут, снять с огня, остудить и хорошо процедить.
  2. Взбить яичные желтки, смешать со сгущенкой до однородности, затем влить водку и отвар коры.
  3. Снова хорошо перемешать и взбить миксером.
  4. Перелить в бутылку, дать отстояться перед употреблением 3–4 дня.

Сливочно-яичный ликер

Ингредиенты

  1. Жирные сливки – 250 мл
  2. Водка – 250 мл
  3. Яичные желтки – 3 шт.
  4. Сахар – 150 г
  5. Ванильный сахар – 1 пакетик
  6. Ромовая эссенция – 1-3 капли
  7. Растворимый кофе – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Всыпать сахар в яичные желтки, добавить ванильный сахар, кофе и эссенцию, взбить миксером.
  2. Влить при помешивании сливки, затем водку и размешать ложкой.
  3. Перелить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.

Ликер яичный с кофе и виски

Ингредиенты

  1. Водка – 200 мл
  2. Сахарная пудра – 250 г
  3. Яйца – 6 шт.
  4. Сгущенное молоко –250 мл
  5. Ванильный сахар – 1 пакетик
  6. Растворимый кофе – 20-30 г
  7. Виски – 50 мл

Метод приготовления

  1. Яйца предварительно охладить, затем отделить белки от желтков.
  2. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, смешать со сгущенкой.
  3. Растворить кофе в водке, смешать с виски, добавить к желтковой массе, перемешать.
  4. Охлажденные белки взбить в густую пену, вмешать в ликер.
  5. Массу поместить в холодильник на 30 минут.
  6. Можно процедить и употреблять сразу.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!