Черное мороженое в черном рожке как называется. Из чего делают черное мороженое? Натуральное ли оно? Какая польза и вред? Черное мороженое – рецепт приготовления


Черное мороженое фото

Черное мороженое в последнее время становится модным трендом. Ведь все мы привыкли к белому или же разноцветному холодному десерту. И вдруг на горизонте, как бы в отместку всему радужному разнообразию, появилась диковинка – совершенно черное мороженое.

Идея черного мороженого родилась в Японии и вскоре была подхвачена в Америке и других странах.

Конечно, его хочется попробовать, ведь говорят, что помимо оригинального цвета, оно еще и очень вкусное. Можно попытаться черное мороженое купить, но гораздо интереснее приготовить его собственными руками, тем более что подходящие ингредиенты найти несложно.

Все дело в пасте из семян черного кунжута – урбеч. Именно благодаря ей конечный продукт приобретает монохромный цвет. Этот экологичный натуральный продукт готовится из сырых семян черного кунжута, перетертых на каменных жерновах, благодаря чему паста сохраняет все витамины и полезные вещества. Также черное мороженое может быть со вкусом угля и миндаля, ведь древесный уголь совершенно безвреден для организма, зато дарит десерту черный цвет.

Черное мороженое – из чего сделано:

  • 250 мл жирного молока,
  • 250 мл жирных сливок,
  • 4 яичных желтка,
  • 4 ст. ложки пасты из черного кунжута,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 10 г ванильного сахара.

Черное мороженое – рецепт приготовления:

  1. Смешай молоко с половиной сливок в толстостенной посуде. Поставь молочную смесь на средний огонь и доведи до кипения.
  2. Затем убавь огонь и провари 1 минуту.
  3. Блендером тщательно разотри желтки с сахаром и ванильным сахаром.
  4. Постепенно введи молочную смесь в растертые желтки, все время взбивая венчиком. Перелей смесь в толстостенную посуду и верни на слабый огонь.
  5. Постоянно помешивая, держи смесь на огне до образования однородного крема, примерно 2-3 минуты.
  6. Добавь в смесь пасту из черного кунжута и хорошенько перемешай.
  7. Остуди готовую смесь, периодически ее помешивая. Можно поставить посудину в емкость с холодной водой, чтобы быстрее остыла.
  8. Оставшиеся сливки взбей блендером до мягких пиков. Введи сливки в остывшую массу и снова хорошенько взбей.
  9. Затем помести массу в контейнер и отправь в морозильную камеру до полного застывания.
  10. Эффектно подавать готовое черное мороженое в черном рожке или черной креманке.

Приятного аппетита!

Этим летом все сходят с ума по черной еде: бургеры в угольного оттенка булочке, мороженое цвета воронова крыла, макронс, напоминающие вулканическую гальку – все это появилось в модных ресторанах и кондитерских. Черный цвет никак не влияет на вкус блюд, это только декоративный прием, который позволяет сделать обычную еду эффектной. Еду красят в черный несколькими способами. Во-первых, черного цвета можно добиться, смешав в равных пропорциях красный, синий и зеленый пищевой красители. Если в процессе смешивания цвет выглядит зеленоватым, добавьте больше красного, если фиолетовым – прибавьте зеленого.
Второй способ, его часто используют в средиземномороской кухне – это окраска с помощью чернил каракатицы. Когда вы едите черное ризотто или черную пасту – это ими они покрашены. Третий способ, вероятно, наиболее подходящий для наших реалий и к тому же, совершенно здоровый – это использование в качестве красителя раздробленного в порошок активированного угля.
Активированный уголь не имеет вкуса, положить в блюдо его можно сколько угодно (а для хорошей прокраски потребуется довольно большой объем). Единственный минус окрашенной углем еды – она будет оставлять черный след на губах. Впрочем, это совершенно не останавливает модную публику, которая уже два месяца забивает инстаграм-ленты черной едой.
Если вам интересно поэкспериментировать с новым трендом, мы предлагаем изготовить черное мороженое со вкусом лакрицы.

  • 70 гр лакричных конфет-тянучек, порезанных максимально мелко
  • 1 стакан молока 3,5-6%
  • 1/2 стакана сливок 30%
  • 2 яичных желтка
  • 1/3 стакана + 1 столовая ложка сахарной пудры
  • ванилин на кончике ножа
  • 20 таблеток активированного угля, измельченного в порошок

Помести лакричные конфеты в кастрюлю и добавьте 1/2 стакана воды. Нагревайте на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая, пока конфеты не растают.
В другую кастрюльку влейте молоко со сливками и нагревайте до тех пор, пока смесь не начнет парить, не давайте ей закипеть!
Взбейте желтки, добавьте сахар и ванилин, вновь взбейте. К яйцам надо влить горячую сливочно-молочную смесь. Делать это нужно крайне медленно и постепенно, помешивая непрерывно, чтобы яйца не свернулись.
Готовую смесь нужно вновь нагреть в кастрюле (опять-таки, не давая закипеть), добавив растопленную лакрицу и толченый уголь.
После этого снимаем кастрюльку с огня и даем остыть при комнатной температуре, периодически помешивая.
После охлаждения переложите смесь в закрывающийся контейнер, который можно убрать в морозилку. Оставьте мороженое там на ночь. Когда вы утром откроете контейнер, то на поверхности, скорее всего, обнаружите льдинки. Чтобы консистенция мороженого была однородной, смесь нужно перемешать ложкой, или миксером и вновь поставить на несколько часов в холодильник. После этого мороженое готово!

Недавно попробовала новинку - черное мороженое "Лакомство Колибри", изготовленное в Нижегородской области. Оно действительно черное, причем как оно само, так и вафельный рожок. Такой цвет достигается благодаря активированному углю, который входит в состав этого лакомства.

Я нормально отношусь и к этому сорбенту и к разного рода новшествам, так что осмелилась купить это мороженое и съесть, но кое-кто из моей семьи наотрез отказался даже чуть-чуть попробовать. Конечно, черный цвет переворачивает полностью представление о том, каким должно быть мороженое, хотя яркими кислотными цветами нас уже не удивишь. Но если красный, желтый, фиолетовый цвета достигаются за счет красителей, не всегда натуральных, то здесь активированный уголь, который не только не вредит здоровью, но еще и пользу приносит. Кстати, если есть мороженое с закрытыми глазами, то ничего: ни вкус, ни аромат, не выдает наличие в нем этой добавки черного цвета.

Вкусовые качества хорошие, несмотря на то, что изготовлен этот десерт на основе заменителя молочного жира. Сейчас этим грешат многие производители мороженого, но хорошо, что здесь нет пальмового масла, только соевое и кокосовое, что в принципе не так страшно. Чувствуется аромат и вкус ванили. Рожок хрустящий, как я люблю. Мне это мороженое понравилось, возможно, небольшое количество угля не только окрасило продукт в оригинальный черный цвет, но и немного адсорбировало какие-то токсины. Кстати, есть легкое послевкусье активированного угля, если кому доводилось его принимать, тот знает этот нейтральный и в то же время специфический привкус.

Производитель предупреждает, что возможно кратковременное потемнение зубов, что не наносит вред здоровью, но я ничего такого у себя не заметила. В любом случае после приема пищи и тем более сладких блюд рекомендуется полоскать полость рта. Для кого-то это станет дополнительным напоминанием. что надо прополоскать рот. Я расцениваю это только как плюс.

Знаю, что черное мороженое, в упаковке и развесное, сейчас выпускают несколько производителей, буду пробовать все, чтобы сравнить и найти наилучший вариант. "Лакомству Колибри" поставила 5 баллов с небольшой натяжкой, поскольку оно было первым в своем роде, до полноценной пятерки оно не дотянуло из-за состава. Все-таки желательно, чтобы оно изготавливалось из натуральных сливок, а не сухого обезжиренного молока и растительных жиров. Правда, и цена у него тогда была бы выше, а этот рожок стоит 37 рублей, это средний ценовой диапазон.

Видео обзор

Все(5)

Этот десерт, ставший недавно популярным, не сдает своих позиций и покупателей у него становится все больше и больше.

Черной окраски добиваются разные производители по-разному: кто-то с помощью активированного угля, кокосового пепла в некоторых случаях, кто-то с помощью чернослива, кто-то смесью из черники и лакрицы, а кто-то из черного кунжута.

Цветового ингредиента добавляют немного, чтобы он кардинально не испортил вкуса мороженого. А для большего акцента внешне, используют также черный вафельный рожок.

А кто-то комбинирует цвета и делает несколько шариков разных цветов.


У варианта с активированным углем есть плюс - это хороший энтеросорбент, но есть и минус - совместно с выводом из организма вредных веществ, он выводит и некоторые полезные витамины и минералы.

Минусы мороженого

Но не стоит забывать о минусах мороженого:

  • высокая калорийность,
  • не рекомендуется при язве и гастрите,
  • лучше не есть тем, кто часто болеет,
  • осторожными с выбором мороженого стоит быть диабетикам и тем, у кого повышенное содержание холестерина, нужно обращать внимание на состав. Есть варианты с инулином вместо сахара и без животных жиров.
  • Осторожными нужно быть с ароматизированными экземплярами.
  • Может заболеть голова от резкого снижения температуры и спазма сосудов.

Возможно заинтересует следующее.

Как мороженое делают черным

Первое черное мороженое, которое придумали в Японии, не было настолько угольно-черным, как сейчас. Скорее, оно серо-черное, поскольку к нему добавляют пасту из черного кунжута. Этот натуральный краситель придает десерту своеобразный привкус, поэтому в больших количествах его не добавляют.

Когда черное мороженое начали делать в Америке, одновременно с ажиотажем возникли вопросы о безопасности поедания такого десерта. Но вредных для здоровья красителей в нем не оказалось. Цвет лакомству придали, добавив в него кокосовый пепел, по сути, это тот же активированный уголь. Он делает цвет угольно-черным, и при этом не влияет на вкус. Такое мороженое подают как самостоятельно, так и в сочетании с белым или цветным фруктово-ягодным мороженым в обычных или черных вафельных стаканчиках.

Вредна ли для здоровья модная новинка

Когда миф о вредных красителях был развеян, появились некоторые другие опасения. Это логично, поскольку черное мороженое не совсем похоже на съедобное блюдо. Но, на самом деле, его состав практически не отличается от обычного мороженого. Единственный новый ингредиент - это уголь, получаемый из растительных волокон.

Уголь способствует детоксикации организма, то есть помогает очистить его от вредных веществ. Единственным его минусом считается способность вымывать из организма и некоторые полезные вещества, а также незначительно снижать действие определенных медикаментов. Но это возможно лишь в том случае, если мороженое употреблять очень часто и регулярно, например, на обед и ужин ежедневно.

Можно ли приготовить черное мороженое дома

Повторить угольно-черный цвет десерта в домашних условиях вряд ли получится. Но приготовить черное мороженое дома можно, добавив в него урбеч - особую пасту из черного кунжута. Также в качестве красителя можно добавить зерна мака. Основные ингредиенты для мороженого: жирные сливки и молоко, яичные желтки, сахар и ванильный сахар. Готовить можно в мороженице или просто в емкости. Главное при замораживании - периодически перемешивать смесь. Подавать такой десерт можно с мятой, фруктами, ягодами яркого цвета или самостоятельно.