Токай (Tokaji) – «золотое» венгерское вино из заизюмленного винограда. Венгрия — регионы виноделия и венгерские вина, Токай Винный сорт винограда из венгрии


История виноделия Венгрии

Виноград в Венгрию завезли Кельты в 3-4 в.в. Далее виноградарство и виноделие развивалось благодаря римлянам. Римский император Пробус, засадил виноградниками придунайские склоны еще около 276 г. н. э.

История венгерского виноделия насчитывает более тысячи лет. Здесь издавна произрастают эндемичные сорта винограда, из которых изготавливаются присущие только этим землям вина. Согласно летописям XV века в Венгрии изготавливались, в основном, белые вина, но, несмотря на это, область Буды была известна своими красными винами.


Первое упоминание о высоком качестве токайских вин встречается в одном из документов, относящихся к 1494 г.

Исследования, проведенные во время правления Франца-Иосифа II в 18 веке, показали, что в то время площадь венгерских виноградников составляла 572 230 га. К началу XIX века объемы виноградарства, виноделия и торговли вином значительно увеличились, но к концу века упали из-за эпидемии филлоксеры, которая уничтожила 75% посадок. Для восстановления посадок в 1875 году был предпринят ряд действий, который позволил восстановить виноградники примерно на половину.

Две мировые войны и их последствия оказали свое влияние на виноделие Венгрии. Начиная с 1949 года виноградарство в Венгрии переживало период упадка. Вино в этот период производили на огромных вино перерабатывающих заводах, в результате чего оно не коим образом не могло похвастаться высоким качеством, за исключением Токая.

Долгий период забвения национальных традиций чуть не привел к полному исчезновению этих уникальных лоз, и сейчас венгерские виноделы проявляют особенное внимание к выращиванию местных сортов. Столь похвальный патриотизм имеет под собой реальную экономическую задачу - венгры стараются сохранить собственный стиль, чтобы из страны с богатыми традициями не превратиться в грустное подобие винных держав Европы. При этом они не отгораживаются от мирового опыта - дальнейший путь развития венгерского виноделия строится на гармоничном сочетании аборигенных и классических сортов.



Поэтому наряду с местными лозами - красными Кикфранкош и Кадарка, белыми - Фурминт, Кирайлеаника, Харшлевелю, Суркебарат, в Венгрии выращивается много классических сортов, среди которых Рислинг итальянский, Совиньон, Шардонне, Пино Блан и Каберне Совиньон.

Государство поддерживает виноделов, частично компенсируя расходы по высадке молодых виноградников.

Пятьдесят лет назад Венгрия пошла по социалистическому пути развития; создание светлого будущего сопровождалось неизбежными экономическими реформами; восторжествовавшая плановость с упором на крупномасштабные формы ведения сельского хозяйства не предполагала какой-либо индивидуальности - продукция венгерских виноделов лишилась присущего ей ранее своеобразия.

Большая часть производимых в Венгрии вин шла на экспорт в страны соцлагеря - Советский Союз, Восточную Германию и Польшу; объем зарубежных поставок составлял свыше 3 млн. гкл в год.

Последующий распад СССР полностью разрушил сложившиеся торговые схемы, что повлекло за собой огромное перепроизводство вина и резкое падение доходов в отрасли. Начиная с 1990 года, венгерское виноделие оказалось в глубоком кризисе, выход из которого занял почти десяти лет.

Потеряв восточноевропейского потребителя, венгры попытались освоить рынок западный. Однако решить проблему экспорта им оказалось непросто - чтобы восстановить пошатнувшуюся за годы социализма репутацию венгерских вин, требовалось коренным образом перестроить всю винную индустрию. На продажу были выставлены многие государственные предприятия - их плачевное положение требовало немедленного вмешательства частных инвесторов. Государственная поддержка зарубежных инвестиций позволила привлечь в развитие отрасли значительный объем денежных средств и передовые технологии французских, испанских, итальянских виноделов. Поначалу с их помощью, а потом и при участии своих предпринимателей, винодельческая промышленность страны начала вставать на ноги - к концу 1990-х годов венгерские вина стали заново завоевывать рынки сбыта. Сейчас они поставляются практически во все страны ЕС и Балтии, США, Японию. Решительная перестройка винного хозяйства потребовала изменения прежних правил и норм виноделия.

Основные сорта винограда, выращиваемые в Венгрии

Венгерские сорта винограда начинаются с мощного Furmint с высоким уровнем кислотности и Harslevelu с более тонким ароматом. Они служат основой для токайских вин, и не только для них. Следом идет редкий теперь сорт винограда Keknyelu, сочетающий богатство вкуса и энергию, и Szurkebarat, как называют здесь Pinot Gris. Эти сорта великолепно чувствуют себя на участках у озера Балатон (см. карту), хотя самая обширная плантация популярного в Европе Pinot Gris - Nagyrede - находится в 80 км к северо-востоку от Будапешта.

Совершенно иные, более легкие сорта - это ароматная живая Leanyka (в Румынии ее называют Feteasca Alba), еще более чистая и свежая Kiralyleanyka (Feteasca Regala); свежий, даже резковатый Ezerjo из Мог; Olasz Rizling (Welschriesling), который в Венгрии гораздо вкуснее, чем где бы то ни было; богатый, обволакивающий нёбо и, как правило, сладкий Mezesfeher ("Белый мед"); редкий ароматный, с кислинкой Juhfark из Somlo и популярные новые гибриды - Irsai Oliver, Cserszegi Fuszeres, Zenit и Zefir. Ну и, конечно же, Tramini, Sauvignon, Chardonnay и Muskotaly (или Muscat). Красные сорта в Венгрии пока в меньшинстве, хотя меры по исправлению этого дисбаланса уже на подходе. Мягкую пряную Kadarka, которую в Болгарии называют Gamza, когда-то высаживали повсеместно, скорее как "рабочую лошадку", чем как "звезду". Kekfrankos, иначе Nagyburgundi, - это австрийский Blaufrankisch, из которого, как и везде, получается относительно легкое освежающее вино. На севере этот и более ранние сорта винограда, такие, как Cabernet Franc и Merlot, пожалуй, чувствуют себя лучше всего. Здесь же выращивается и Kekoporto (Portugieser). Наиболее достойными венгерскими винами, годами не теряющими своих свойств, оказываются скорее купажи привозных Merlot и Cabernet с далекого солнечного юга.

Красные сорта винограда

Kadarka (кадарка)

Kékfrankos (кекфранкош - австрийский вариант блауфранкиш)

Blauburgunder (пино нуар)

Zweigelt (цвайгельт)

Cabernet Sauvignon (каберне совиньон)

Merlot (мерло)

Cabernet Franc (каберне фран)

Portugieser (португизер)

Feteasca Neagra (фетяска нягра)

Белые сорта винограда


Furmint (фурминт)

Hárslevelü
(харшевелю)

Kéknyelü
(кекнелю)

Leányka
(лэанька)

Lunel Muscat (мускат-люнель)

Sargamuskotály
(мускат блан)

Welshrizling (Riesling Italico - рислинг италийский)

Zeta (Зета - гибрид сортов Furmint и Bouvier)

С 1994 года разрешен для использования в регионе Токай:

Szürkebarát (сюркебарат - разновидность Pinot Gris)

Cserszegi fűszeres (черсеги фюсереш)

Kirajyleányka
(кирайлэанька)

Выращивать виноград на территории современной Венгрии начали ещё древние кельты, обитавшие здесь две с половиной тысячи лет назад.

Регионы виноделия Венгрии

Из всех стран-производителей вина к востоку от Вены Венгрия веками славилась исключительно своеобразной кухней и культурой виноделия, особым вниманием к местным сортам винограда и наиболее совершенными винодельческими законами и обычаями. Именно поэтому ни одна страна не могла потерять больше, чем Венгрия, пытаясь приспособиться к вкусу тех зарубежных покупателей, которые видели в ней лишь еще один дешевый источник привычных и популярных вин.

Тем не менее с 1960-х венгерские вина постепенно утрачивают своеобразие: их производят ориентируясь скорее на цены, нежели на стандарты качества. В 1970-е и 1980-е гг. большие площади виноградников Венгрии были засажены международными сортами, и эта тенденция усугубилась в 1990-е, когда земли, находившиеся ранее в государственной собственности, были приватизированы, а иностранные инвесторы готовы были вкладывать деньги в производство легко экспортируемых товаров. Внедрение современных технологий и низкотемпературное упрощенное виноделие привели к засилью более свежих, но зачастую и менее богатых вин. Все же к концу века национальная гордость взяла свое, и виноделы начали экспериментировать с бочками из венгерского дуба. Появился проблеск надежды, что выдающееся разнообразие местных сортов станет восприниматься как богатое наследие, а не как балласт.

Традиционное венгерское вино - белое, или, скорее, янтарно-золотистое, и пряное. Хорошее вино отличается исключительным богатством вкуса, полно огня, даже с некоторым оттенком агрессии. Это вино для жирных блюд, обильно сдобренных специями. Подобно немцам, венгры более всего дорожат своими сладкими винами.


Tokaji - их самая большая любовь и национальная гордость.

Но наряду с традиционными в стране производят и международные сорта вин.

Половина виноградников Венгрии находится на Великой равнине, где участки легко поддаются механизированной обработке, в Alfold, центре страны между Дунаем и Тисой, и регионах Kunsag и Csongrad, песчаные почвы которых пригодны только для выращивания винограда. Красная Kadarka и белые Olasz Rizling и Ezerjo с Великой равнины - это вина венгерских горожан на каждый день.

Другая половина виноградников Венгрии разбросана вдоль холмов, которые пересекают страну с юга-запада на северо-восток Своей кульминации они достигают в Tokajhegyalja - Токайских холмах. На юге районов Szekszard, Villany Mecsekalja (включая Pesc), Tolna и Hajos-Baja производят как белые, так и красные вина, отдавая предпочтение последним. Здешний климат, самый теплый в Венгрии, прекрасно подходит для Kadarka и Kekfrankos, а восходящая звезда Cabernet дает полнотелые, иногда даже сильные и агрессивные вина. Высокое содержание танинов и кислотность делает выдержку необходимой, однако вино часто передерживают в дубовых бочках в погоне за модой.

Основные регионы виноделия Венгрии

Венгерские виноградники имеют площадь 127 тысяч гектаров, а производство вина в стране составило в 1999 году 3 миллиона 339 тысяч гектолитров. Серьезными научными разработками в области винопроизводства занимается НИИ виноградарства и виноделия, а также некоторые университеты. Венгрия имеет национальный музей виноградарства и виноделия.

Венгрия разделена на 3 больших винодельческих региона, которые подразделены на 22 небольших района.


Villany - благодатный регион, где у таких производителей, как Jozsef Bock, Attila, Tamas Gere и Tiffans, немало серьезных последователей в производстве Cabernet Sauvignon, Kekoporto и Merlot.

На склонах Szekszard глубокий красноватый лёсс также дает танинные красные Kadarka, Merlot и Cabernet. Имена, на которые следует обратить внимание, - это Vesztergombi, Tamas Duzsi, Heimann и Peter Vida. Неподалеку, в Tolna, обосновался известный своей прозорливостью Antinori из Тосканы. Szekszard также производит купаж Bikaver, который вообще-то относится к Эгеру.


Egri Bikaver когда-то было самой известной на западе венгерской маркой - неровное по качеству красное вино продавалось под названием «Бычья кровь».

В северо-восточном регионе находятся два знаменитых винодельческих района - Эгер (Eger) и Токай (Tokaj). Эгер в западной части Matra Hills, расположенных на северо-востоке страны, - один из самых значительных центров виноделия Венгрии. Это город, построенный в стиле барокко, с огромными винными погребами и вырубленными в мягком темном туфе холмов великолепными пещерами. Сотни рядов потемневших от времени дубовых бочек 3 м в диаметре с ярко-красными железными обручами хранятся в тоннелях протяженностью 13 км. Их возраст, не лучшим образом повлиявший на качество, а также замена Kekfrankos на Kadarka сделали это историческое вино значительно жиже. Помощь пришла от зарубежных виноделов -обычное явление в современном винодельческом бизнесе Венгрии. Еще два производителя Vilmos Thummerer и Tibor Gal, прошедший стажировку в Тоскане (снова Антинори), выходят на серьезный уровень. Сегодня они - лицо современного Эгера, где Bikaver - лишь часть обширного портфеля красных и белых вин. Лидер белых вин - ароматная Leanyka.


На западе Эгера южные склоны горной цепи Matra отданы под второй по величине виноградник Венгрии - Matraalja, объединивший старые участки Gyongyos-Visonta и Debro.

Великим сладким вином из Debro с историей, уходящей в глубь веков, было Harslevelu. Традиционные Olasz Rizling и Kadarka все больше вытесняются международными фаворитами. Душистые Gyongyos Chardonnay и Sauvignon - основные вина, идущие на экспорт.

Почти на границе с Австрией находится Sopron - аванпост красных вин. Здесь производят Kekfrankos - живое, но вряд ли достойное называться великим вино.

К востоку расположен Aszar-Neszmely известный в прошлом своими сухими белыми винами из традиционных сортов. Сейчас в регионе производят ряд популярных вин из международных сортов на современных винодельческих заводах, созданных для нужд экспорта. Etyek-Buda, расположенный к западу от Будапешта, - еще один богатый источник белых вин международного лидера, в том числе и игристого, которое делают в винных погребах Budafok, к югу от столицы.

Небольшие уединенные холмистые районы Somlo к северу от озера Балатон, где на вулканических почвах выращивают Furmint и Olasz Rizling, и Мог на севере, где на известняках растет Ezerjo, также обладают своим особым характером. Вино из Мог - терпкое, свежее, душистое; в винах Somlo преобладают более насыщенные и минеральные тона, особенно в редком сейчас Juhfark - светлом как вода, сухом и плотном, пока вино молодое. Solmlo и Мог принадлежат к числу «исторических винодельческих регионов Венгрии.

Самое большое озеро в Европе - Балатон. В стране, где нет моря, оно его заменяет. Берега Балатона покрыты множеством вилл и курортов. Воздух здесь напоен ароматами восхитительной кухни, погода прекрасная, а жизнь счастливая. Северное побережье Балатона хорошо защищено от холодных ветров, а соседство с большой массой воды делает климат мягким. Кратеры потухших вулканов возвышаются над равнинной местностью. Их крутые склоны, покрытые смесью базальта и песка, обеспечивают отличный дренаж, хорошо прогреваются и удерживают тепло.

Основной сорт белого винограда - Olasz Rizling. Сухие, но свежие и чистые, не очень крепкие вина ид него хороши уже после года выдержки. Но освоенные мощные вина с медовыми тонами получаются из Furmint, Szurkebarat и Keknyelu. Даже через год, взятый прямо из бочки, Szurkebarat может быть все еще белым как молоко, колючим и агрессивным из-за продолжающегося процесса брожения. Через 2-3 года эти вина, из которых Keknyelu считается самым лучшим и плотным, становятся необычайно ароматными, представляя собой квинтэссенцию венгерского характера и великолепно гармонируя с острыми блюдами национальной кухни.


Район озера Балатон был разделен на четыре винодельческие области.

Район озера Балатон был разделен на четыре винодельческие области: классические Balatonffadacsony и Balatonffired-Csopak, вместе с Balatonfelvidek, расположены на северном берегу. Южный берег (в прошлом Balatonboglar) теперь носит название Del-Balaton и наиболее известен на экспортных рынках своим Chapel Hill. Лучший местный винодел -Otto Legli. Отдаленные виноградники на западе объединены в Balatonmelleke.

Лучшее вино производят в Balatonffired-Csopak и Badacsony. Обычно на этикетке вина указывают название - Balatoni - и сорт винограда. Badacsonyi - это более крепкое, сладкое и, с точки зрения венгров, лучшее вино. Имя, которое в этом случае следует искать на этикетке,- Szt Orban. Это винодельческая компания, ее владелец Huba Szeremley, делает все возможное для возрождения региона.

Неповторимый аромат Балатона не ограничивается местными винами. Любой сорт, растущий здесь, берет что-то свое от насыщенной и пряной атмосферы местности, вулканических почв у воды и теплого лета. Здесь выращивают самые лучшие в стране Sauvignon и Chardonnay, а сорт Irsai Oliver, известный своим пронзительным ароматом, обретает полнотелость. Красное вино производят в небольших количествах, хотя на полуострове Tihany вызревает великолепный Kekfrankos.

Описание регионов виноделия Венгрии

Местоположение .
Венгрия расположена в Центральной Европе, граничитс Австрией, Словакией, Украиной, Румынией, Сербией, Хорватией и Словенией.

Климат .
Положение Венгрии в окружении гор обусловило континентальный тип климата с мягкой зимой и жарким летом.

Рельеф .
Территория Венгрии имеет преимущественно равнинный рельеф. Большая её часть расположена на Среднедунайской равнине. Западная часть равнины (Дунантуль) расчленена многочисленными холмами, высотой до 300 м, восточная (Альфёльд) — имеет плоский низменный рельеф. Северо-запад страны занимает низменность Кишальфёльд, ограниченная на западе предгорьями Альп, высотой 500—800 м. К северу от Балатона протягиваютя Средневенгерские горы с платообразными массивами высотой 400—700 м (Баконь…). В южной части Дунантуля возвышаются глыбовые горы Мечек высотой до 681 м (гора Зенгё). На севере Венгрии лежат отроги Западных Карпат высотой до 1000 м. Они расчленены широкими долинами рек и представляют собой обособленные вулканические массивы и известняковые плато (Матра, Бюкк, Земплени-Хедьшег…). Здесь же расположена высшая точка Венгрии — гора Кекеш (1015 м).

Почва .
Почвенный покров равнин представлен чернозёмом, на Альфёльде встречаются солончаки, в горах — бурозёмы и рендзины.

Виноградарство и виноделие .
В 1970-е и 1980-е гг. большие площади виноградников Венгрии были засажены международными сортами, и эта тенденция усугубилась в 1990-е, когда земли, находившиеся ранее в государственной собственности, были приватизированы, а иностранные инвесторы готовы были вкладывать деньги в производство легко экспортируемых товаров. Внедрение современных технологий и низкотемпературное упрощенное виноделие привели к засилью более свежих, но зачастую и менее богатых вин. Все же к концу века национальная гордость взяла свое, и виноделы начали экспериментировать с бочками из венгерского дуба. Появился проблеск надежды, что выдающееся разнообразие местных сортов станет восприниматься как богатое наследие, а не как балласт. Традиционное венгерское вино - белое, или, скорее, янтарно-золотистое, и пряное. Хорошее вино отличается исключительным богатством вкуса, полно огня, даже с некоторым оттенком агрессии.

Сорта винограда .
Венгерские сорта винограда начинаются с мощного Furmint с высоким уровнем кислотности и Harslevelu с более тонким ароматом. Они служат основой для токайских вин, и не только для них. Следом идет редкий теперь сорт Keknyelu, сочетающий богатство вкуса и энергию, и Szurkebarat, как называют здесь Pinot Gris. Эти сорта великолепно чувствуют себя на участках у озера Балатон, хотя самая обширная плантация популярного в Европе Pinot Gris - Nagyrede - находится в 80 км к северо-востоку от Будапешта.
Совершенно иные, более легкие сорта - это ароматная живая Leanyka (в Румынии ее называют Feteasca Alba), еще более чистая и свежая Kiralyleanyka (Feteasca Regala); свежий, даже резковатый Ezerjo из Мог; Olasz Rizling (Welschriesling), который в Венгрии гораздо вкуснее, чем где бы то ни было; богатый, обволакивающий нёбо и, как правило, сладкий Mezesfeher («Белый мед»); редкий ароматный, с кислинкой Juhfark из Somlo и популярные новые гибриды - Irsai Oliver, Cserszegi Fuszeres, Zenit и Zefir. Ну и, конечно же, Tramini, Sauvignon, Chardonnay и Muskotaly (или Muscat).
Красные сорта в Венгрии пока в меньшинстве, хотя меры по исправлению этого дисбаланса уже на подходе. Мягкую пряную Kadarka, которую в Болгарии называют Gamza, когда-то высаживали повсеместно, скорее как «рабочую лошадку», чем как «звезду». Kekfrankos, иначе Nagyburgundi, - это австрийский Blaufrankisch, из которого, как и везде, получается относительно легкое освежающее вино. На севере этот и более ранние сорта винограда, такие, как Cabernet Franc и Merlot, пожалуй, чувствуют себя лучше всего. Здесь же выращивается и Kekoporto (Portugieser). Наиболее достойными венгерскими винами, годами не теряющими своих свойств, оказываются скорее кулажи привозных Merlot и Cabernet с далекого солнечного юга.

Винодельческая промышленность Венгрии начала вставать на ноги - к концу 1990-х годов венгерские вина стали заново завоевывать рынки сбыта. Сейчас они поставляются практически во все страны ЕС и Балтии, США, Японию.

Классификация венгерских вин

Решительная перестройка винного хозяйства потребовала изменения прежних правил и норм виноделия. Была принята новая классификация вин, изменены количество и границы существовавших винодельческих регионов, составлен реестр виноградников и винных погребов. В настоящий момент венгерское законодательство о винах постоянно меняется, приближаясь к общеевропейским стандартам, поскольку Венгрия надеется к 2004 году стать полноправным членом Европейского Союза. Намерение согласовать внутренние законы с нормами Союза не всегда проходит гладко и вызывает серьезные нарекания со стороны венгерских винопроизводителей.

Традиционное венгерское вино - белое, или, скорее, янтарно-золотистое, и пряное. Хорошее вино отличается исключительным богатством вкуса, полно огня, даже с некоторым оттенком агрессии. Это вино для жирных блюд, обильно сдобренных специями. Подобно немцам, венгры более всего дорожат своими сладкими винами. Tokaji - их самая большая любовь и национальная гордость. Но наряду с традиционными в стране производят и международные сорта вин.

По классификации венгерские сухие вина делятся на четыре класса:

  • Külőnleges minőségű bor - вина высшего класса, контролируемые по происхождению;
  • Minosegű bor - качественные(марочные) вина;
  • Taibor - местные вина;
  • Asztali bor - столовые вина.

История развития виноделия в Венгрии насчитывает более двух тысячелетий. Первыми, кто разводил виноград на ее территории, были кельты, после – римляне и мадьяры. Все они привнесли в искусство возделывания лозы свои особенности. Преодолев упадок из-за нашествия филлоксеры (заболевание винограда) в XIX-м и мировых войн в XX веке, производство возобновилось и сегодня вновь переживает расцвет.

Традиции виноделия Венгрии

Винодельческих областей в Венгрии насчитывается более 20, и каждая известна собственными технологиями обработки сырья. Наибольшую популярность приобрели белые напитки, в первую очередь токайские, и легендарное красное вино «Эгерская бычья кровь». Они настолько хороши, что в Будапеште был открыт музей под названием «Дом венгерских вин», посвященный местной алкогольной продукции. И он далеко не единственный: в разных регионах есть свои заведения, предлагающие узнать особенности изготовления и продегустировать лучшие напитки. Кроме того, в стране ежегодно проходят фестивали, посвященные вину: число их составляет почти два десятка.

Среди культивируемых сортов винограда на территории Венгрии наиболее распространены белые Фурминт, Харшлевелю, Эзерйо, Мускат, Лэанька и красные Кадарка, Мерло, Кекфранкош, Пино Нуар, Цвайгельт. Кроме того, каждый регион специализируется на возделывании определенной разновидности лоз. Виноделие в Венгрии – это одно из старинных, традиционных занятий, тонкости которого передаются из поколения в поколение.

В чем уникальность местных вин

  1. Расположение виноградников и комфортный климат. Лучшие сорта выращивают на склонах гор на высоте до 400-м над уровнем моря. Почвы здесь плодородные, насыщенные лёссом и песком, плоды защищены от холодных ветров. Хорошему созреванию способствуют знойное лето и мягкая сухая осень.
  2. Поздний сбор урожая. В Венгрии отдают предпочтение долго зреющим сортам. Виноград остается на ветвях до поздней осени, подвергаясь действию туманов и влажных воздушных масс, поступающих из протекающих неподалеку рек. Плоды усыхают и завяливаются, становятся сладкими на вкус и напоминают изюм. Такие ягоды здесь называют ассу.
  3. Хранение и выдержка в старинных погребах. В Токае, известном на весь мир своими сладкими винами, есть целая система многоэтажных подвалов, построенных несколько столетий назад. В них без каких-либо усилий со стороны человека поддерживается идеальная влажность и постоянная температура на уровне 10–12 °C. На стенах погребов живет особый плесневый грибок, питающийся винными парами. Он создает в подземелье специфический микроклимат, определяющий оригинальный аромат известных напитков.

Лучшие венгерские вина

Классификация напитков выглядит следующим образом: вина высшего класса, качество которых строго контролируется; марочные; местные; столовые.

  1. Токайские вина (Tokaji)

    Относятся к категории белых десертных напитков. Название получили от горного массива, расположенного на территории Венгрии и Словакии. За свой неповторимый вкус именуются «жидким золотом», в свое время были популярны при королевском дворе и высоко ценились Вольтером и Гёте. Изготавливают эти сладкие вина из подвяленного на солнце золотистого винограда. Во вкусе преобладают медовые ноты с ярко выраженным ароматом изюма. Выделяют несколько типов знаменитых напитков: Токай самородный, Токай-асу, Токайская эссенция.

  2. Эгерская бычья кровь (Egri bikavér)

    Красное вино, в купаже которого изначально преобладал сорт Кадарка. Сегодня изготавливается из разных плодов: местных (кекфранкош, португизер, др.) и привозных (каберне, мерло, пино нуар). Для вина характерно гармоничное сочетание фруктово-ягодных и пряных оттенков вкуса. Цвет яркий, насыщенный, тёмно-красный с переходом в коричневый. Традиционно напиток производят из смеси сортов (как минимум трех), ни один из которых не должен доминировать, выдерживают «бычью кровь» в деревянных бочках от 1 года и более. Крепость вина достигает 12–15%. Пьют его в охлажденном виде (16–18°), сочетая с дичью, печенью и блюдами из говядины.

  3. Шопрони Кекфранкош (Soproni Kekfrankos)

    Вино из Северо-Задунайского региона с интенсивным гранатовым цветом и бархатистым обволакивающим ароматом. Во вкусе присутствует терпкость и кислинка. Содержание алкоголя – около 12%, хорошо дополняет мясные закуски.

  4. Балатон Боглари Мушкотай (Balatonboglári Muskotály)

    Белое мускатное полусладкое вино, которое производят в винодельческой области неподалеку от популярного среди туристов озера Балатон. Выпускает его завод «Balatonboglar Winery». Вино изготавливают из плодов Мушкотай Оттонель, оно обладает мягким пряным вкусом, пьется легко, подходит к десертам. Крепость – 9%.

  5. Кадарка (Kadarka)

    Популярный бюджетный венгерский напиток, имеющий немало аналогов на территории других стран. Оригинальное вино производят из одноименного сорта с плодами темного, почти черного цвета. Букет Кадарки – легкий, сочетающий в себе сочность фруктов и сладость ванили, с легким привкусом горечи.

Перечисленные напитки, лишь капля в глубоком и широком винном море Венгрии. Пробовать местную продукцию лучше всего на ежегодных праздниках и карнавалах, посвященных виноделию и представляющих богатое многообразие вкусов и ароматов.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Венгерские вина по вкусовым характеристикам могут поспорить с признанными во всем мире французскими и испанскими марками, а легендарный «Токай-асу», по мнению ценителей, даже во многом их превосходит. Искусство виноделия возникло на территории государства еще во времена древних кельтов. В прошлые века европейские монархи заказывали венгерские вина к своему столу, что только доказывало их исключительное качество. Гастрономический тур в страну мадьяр с посещением виноделен - нестандартная идея для очередного отпуска, но перед путешествием нужно быть во всеоружии: знать, куда ехать, что попробовать и привезти с собой.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

Регионы и сорта

В регионе Токай, лежащем на севере страны, производят сразу несколько сортов завоевавшего мировую славу вина: «Токай-Асу», «Токай-Сораз», «Токай-Эдеш». Это изысканные напитки с густым ароматом меда и специй, после которых остается «конфетное» ягодно-фруктовое послевкусие. Они великолепно сочетаются с орехами, сырами и десертами.

Винные туры

Самое подходящее место для дегустации - курортные городки в окрестностях озер Балатон и Хевиз : Эгредь, Бадачонь , Чопак, Кестхей . Владельцы близлежащих винодельческих хозяйств устраивают экскурсии в погреба и предлагают отведать уникальные сорта в радушной домашней обстановке.

Еще один способ соприкоснуться с секретами венгерского виноделия - фестивали: «Розалия» в Будапеште, «Бычья кровь» в Эгере , фестиваль токайского вина в Токае , а также многочисленные праздники вина в городках на Балатоне. Во время этих мероприятий, помимо дегустации и знакомства с самобытными традициями страны, гости могут принять участие в сборе урожая и даже в процессе производства.

В винодельнях за «сет» из 3-5 сортов попросят от 500 HUF. В винной долине Эгера , до которой ходит туристический поезд, в дегустационных барах при ресторанах бокал 100 мл стоит от 100 HUF.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Если времени хватает только на посещение Будапешта - не беда. В столице Венгрии немало заведений, где представлено винное разнообразие всех регионов . Например, отличные отзывы заслужили погреб Фауста на Hess Andras ter 1-3 (территория отеля Hilton), Domus Vinorum (Bajcsy-Zsilinszky utca, 18) и Kadarka Bar (Kiraly utca, 42).

Что увезти с собой

В магазинах и туристических лавках Будапешта, Дебрецена , а также курортных городков Балатона продаются наиболее ходовые марки венгерского вина по стоимости от 1000-1500 HUF. Как правило, это линейка белых «Токайских» и красное «Бычья кровь». В крупных супермаркетах можно найти и менее распространенные наименования по привлекательным ценам (800-1200 HUF). Но за редкими сортами нужно напрямую отправляться в винодельни и погреба Будапешта, Эгера и Токая, где после дегустации приобрести одну-другую бутылку с оригинальным вкусом и, порой, совершенно непроизносимым названием.

Таможня

Как бы ни было велико желание забить половину чемодана замечательным мадьярским вином, по таможенным правилам в Россию можно ввозить не более 3 л алкоголя бесплатно и до 5 л - с оплатой госпошлины по 10 EUR за литр . Так что, к покупке необходимо подходить с особой тщательностью и постараться выбрать самое-самое.

Венгерское виноделие имеет богатую и сложную историю, в ходе которой виноградники на территории страны неоднократно уничтожались. Венгерское вино вновь стали производить в конце 80-х годов прошлого столетия, и сегодня оно снова знаменито во всем мире благодаря качеству и изысканному вкусу.

Особенности венгерского виноделия

Вино из Венгрии является неповторимым благодаря разнообразию почв и климатических режимов на территории страны, что позволяет выращивать различные виды винограда от традиционных, таких как Фурминт (Furmint), Харшлевелю (Hárslevelű) и др., до международных, например французского происхождения – Каберне Совиньон, Мерло и др. Венгерские вина производят в 22 винных регионах, которые объединяют в 7 крупных зон, характеризующихся типами выращиваемого винограда и винными стилями.

Регионы виноделия

Балатон (запад Венгрии) славится белыми сортам с легкой кислинкой, регион Дуная (междуречье Дуная и Тисы) – легкими и свежими типами. Эгер (север) знаменит и белыми, но в большей степени насыщенными красными сортами с умеренной кислотой.

Северный Задунайский регион – исключительно белые сорта. Паннон (юг, включая город Вилань) – роскошные красные вина. Шопрон (рядом с Австрийско-Венгерской границей) – насыщенные красные и белые виды с выраженной кислинкой. Токай (недалеко от границы со Словакией) – сладкие (десертные) и сухие белые сорта.

Классификация венгерских вин

Венгерские вина подразделяют на 4 категории:

  • высшей категории, с защищенным наименованием места происхождения (должно быть произведено только в одном указанном месте винного региона, отличается высокими требованиями к технологии изготовления, урожайности и сортам винограда в Венгрии);
  • качественные, с защищенным географическим указанием (процесс производства может охватывать несколько мест в пределах одного винного региона, предъявляются строгие требования к технологии производства и сырью);
  • региональные (произведенные с указанием винодельческого региона, нет жестких требований к количеству входящих в состав сортов);
  • столовые – легкие, с минимальным содержанием алкоголя (в названии не указывается винный регион, изготавливаются без строгих требований к качеству).

Лучшие вина Венгрии

Вина Венгрии ценятся во всем мире, обладают неповторимым вкусом и ароматом, а их разнообразие позволяет выбрать оптимальные характеристики для каждого ценителя, так как среди них найдется красное и белое, сладкое и , пряное и свежее, кисловатое или с легкой дымкой.

Токай-Асу (Tokaji Aszú)

Токай-Асу – сладкое десертное вино золотистого цвета, сладость зависит от количества добавленных подсушенных плодов винограда: чем больше добавлено, тем оно слаще.

Золотистый мускат (Tokaji Sárgamuskotály)

Белое полусладкое с фруктовыми нотками. Изготовлено из винограда желтый мускат в регионе Токай.

Бычья кровь (Egri Bikavér)

“Бычья кровь” – , согласно требованиям должно содержать не менее 50% таких сортов, как кекфранкош (Kékfrankos) или кадарка. Общее количество входящих в состав сортов должно быть не менее 3, что обеспечивает фруктовый пряный аромат.

Кадарка

Пряное ароматное вино рубинового цвета с умеренной кислотностью. Производят в винодельческом регионе Сексард (Szekszárd)

Кекфранкош (Kékfrankos или Blue Frankish)

Изготавливается из одноименного сорта винограда в регионе Шопрон. Красное, с высокой кислотностью, пряными нотками и ароматом лесных ягод.

Бадачони Сюркебарат (Badacsony Szürkebarát)

Вино с северных берегов озера Балатон. Белое, полусладкое или сухое (в зависимости от периода старения) с насыщенным вкусом и и цитрусовых.

Каберне Фран (Cabernet Franc)

Производится в регионе Вилань. Изящное, сложное, но при этом сбалансированное красное, может ощущаться аромат альпийских ягод. Характеризуется длительным созреванием (10-15 лет для достижения оптимального вкуса). Сорт винограда Каберне Фран используется и для производства розовых сортов.

Каберне Совиньон

Одна из жемчужин района Вилань. Имеет насыщенный гранатово-красный цвет и сложный аромат фруктов и осенней листвы. Для раскрытия всех вкусовых качеств требует созревания в течение 5-10 лет.

Мерло

Один из сортов, которым славится Вилань. Вино имеет глубокий красный цвет, богатый аромат малины и роз и кисловатый вкус.

Юфарк (Juhfark)

В переводе с венгерского – “овечий хвост”. Выращивается на вулканических почвах Шомло (входит в зону Балатон). Белое, обладает легким ароматом дыма и лимона.

Вино Токай производится в одноименном регионе Венгрии (частично заходящем на территорию Словакии). Местность славится сладкими винами, изготовленными из ягод, затронутых серой гнилью – так называемой, «благородной плесенью». Этот напиток настолько знаменит, что даже упоминается в национальном гимне Венгрии.

Историческая справка. Достоверно не известно, когда на вулканических почвах региона Токай появились виноградники, однако легенда утверждает, что первое токайское вино было изготовлено в 1630 году. На самом деле, скорее всего это случилось еще раньше – в 1570-х. В 1730 году все виноградники были рассортированы по трем категориям в зависимости от типа почвы, климатических условий и количеству серой гнили, поражающей лозы. Соответственно, вина маркировали первым, вторым или третьим классом.

В 1920 году после распада Австро-Венгерской империи крошечная часть винодельческого региона Токай стала территорией Чехословакии (теперь – Словакии), в то время как основная площадь осталась в Венгрии.

Венгерское вино называется Tokaji («Токай»), и это имя, контролируемое по происхождению. Выпускающееся на словацкой части региона вино может называться Tokajský/-á/-é («Токайское»), но только в том случае, если полностью соответствует всем венгерским требованиям качества.

Особенности производства

Местность Токай расположена на высоте 457 метров над уровнем моря, неподалеку от Карпатских гор. Почва вулканического происхождения насыщена железом и известью. Благодаря сочетанию географических характеристик, здесь установился уникальный климат: морозная и ветреная зима, прохладная сухая весна, жаркое лето и дождливая осень с продолжительным «бабьим летом».

Токайские вина могут производиться только из шести сортов винограда:

  • Фурминт (Furmint);
  • Харшлевелю (Hárslevelű);
  • Желтый Мускат (Yellow Muscat или Sargamuskotaly);
  • Зета (Zeta, автохтонный сорт);
  • Кёверсёлё (Kövérszőlő);
  • Кабар (Kabar).

Фурминт — базовый сорт винограда для токайских вин

Главный сорт – Фурминт, на его долю приходится примерно 60%, еще 30% — на Харшлевелю, и только 10% на все остальные сорта. Из этих ягод изготавливается широкая линейка вин, начиная от белых сухих и заканчивая самым сладким в мире вином – Eszencia («Эссенция»).

Для производства большинства токайских вин берут ягоды, называемые Асу (Aszú), – это заизюмленный на солнце, вяленый виноград, тронутый грибком серой гнили. Солнечные лучи проникают глубоко в мякоть и испаряют большую часть жидкости, в результате виноград заизюмливается, в ягодах повышается концентрация сахара. Все сорта собирают максимально зрелыми, причем ждут, пока на ягодах появится серая гниль. В среднем регион выпускает около 10 млн литров вина в год.

Виды венгерского вина Токай

Сухие вина

Относительно новое явление, так как регион Токай в первую очередь известен сладкими винами. Изготавливаются преимущественно из сорта Фурминт, отличаются минеральными нотками в букете. Знатоки утверждают, что по сложности вкуса эти бренды могут сравниться с бургундскими и мозельскими винами. Раньше принадлежали к категории ординарных вин, теперь же сухие вина Токай принято называть по сорту винограда: Токай Фурминт, Токай Харшлевелю и т.д.

Самородный (Szamorodni)

Сначала называлось főbor («первое вино»), однако уже в 1820-х получило теперешнее наименование. Изготавливается из ягод, сильно пораженных грибком Ботристиса Серого (возбудителя серой гнили). Чаще вино получается чуть крепче аналогов (около 14%), относится к категории сладких.

Виноград собирают поздно, в конце осени, а до этого лозы перевязывают, чтобы ягоды заизюмились. В забродившую мезгу доливают готовое вино, и уже этот «купаж» отправляют стареть в бочках.

Асу (Aszú)

Когда в Европе говорят «Токай» — чаще всего, имеют в виду именно это вино. Несмотря на то, что термин Aszú переводится с венгерского как «сухой», это сладкий напиток ярко-желтого цвета. Для его изготовления собирают ягоды только одного сорта, но в несколько очередей. Первый урожай (самый конец лета – начало осени) идет на базовое вино. В ноябре приходит время второго урожая. Высушенные ягоды собирают вручную в специальные корзины «путтоны», перемалывают до состояния пасты (так называемого «теста Асу»), заливают базовым вином и оставляют на 1-2 суток, периодически помешивая. Затем смесь разливают по деревянным бочкам и оставляют созревать в течение нескольких лет (вплоть до 10).


Традиционные венгерские корзины для сбора винограда

Сладость и концентрация конечного продукта зависят от количества вошедших в одну бочку путтонов, обычно эта цифра варьируется в пределах от 3 до 6 (чем больше, тем слаще напиток). Если «корзин» больше, такое вино называется уже «Асу-Эссенция». Содержание алкоголя в винах Асу нередко превышает 14%.


Токайские вина обычно золотистые

Эссенция (Eszencia)

Часто называется нектаром, считается одним из самых эксклюзивных вин, хотя формально даже не относится к категории вина, так как высочайшее содержание сахара (500-700 г/л) не позволяет крепости превысить 5-6 градусов. Эссенцию часто добавляют в вина Асу, но иногда ее отправляют на полный процесс брожения (занимает порядка 4 лет), бутилируют и выпускают на рынок в качестве отдельного напитка. Вино получается настолько сладким, что его можно пить только маленькими порциями, зато этот вид не теряет аромат, вкус и прочие органолептические свойства даже после 200 лет хранения.

Метод изготовления – слабое брожение. Для «Эссенции» годятся только самые спелые и заизюмленные ягоды. Их не давят – сок вытекает под собственной тяжестью. Сырья получается мало, но оно очень концентрированное, поэтому и содержание сахара в конечном продукте может достигать даже 900 г/л.


Эссенция — самое сладкое вино в мире

Фордиташ (Fordítás)

Виноградным мустом (неочищенным соком) заливают мезгу (тесто Асу), которая уже однажды использовалась для производства вина.

Машлаш (Máslás)

Мустом заливают дрожжевой осадок от Асу, настаивают до полутора месяцев.

Ледяное вино

Появилось в 1999 году, получается из подмороженных ягод.

Как пить токайские вина

Сладкие белые вина, в том числе и Токай, подают в небольших пузатых бокалах, так как десертного алкоголя много не выпьешь. Их можно охладить до 11-14 °C или подавать при комнатной температуре. Закусывают вина Токай фруктами, орехами, сырами, десертами и рыбой. «Эссенцию» закусывать не принято.


Лучшая закуска к сладким сортам — вина

Токай – одно из немногих вин, которое не обязательно допивать до конца. Открытую бутылку можно закупорить пробкой, спрятать в холодильник и доставать по мере надобности. Повышенное содержание сахара не даст напитку испортиться и выдохнуться как минимум пару недель, а в случае с «Эссенцией» — несколько месяцев.