Рисовый хлеб в хлебопечке. Как приготовить безглютеновый хлеб? Рецепт безглютенового хлеба для хлебопечки, духовки, мультиварки Как сделать рисовый хлеб


Ингредиенты:

  • 2 ч.л. инстантных дрожжей (Саф-момент)
  • 125 мл теплой (около 30 градусов) воды для опары
  • 150-170 мл воды (или молока) комнатной температуры
  • 1 ч.л. сахара или меда
  • 300 гр. рисовой муки
  • 1 крупное яйцо комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. рафинированного растительного масла

Хотите испечь свой самый необычный хлеб? Или вы уже перелистали половину всего интернета в поисках хлеба только из рисовой муки? В любом случае, вы попали по адресу! Сегодня на повестке дня новый, по крайней мере для меня, вид выпечки – хлеб из рисовой муки в мультиварке.

Отдельно стоит отметить, что эксперимент необычный от самого начала до самого конца. Если вы печете привычный дома, то вам точно стоит попробовать испечь и этот хлеб, хотя бы ради того, чтобы понять, каким непохожим друг на друга может быть все тот же хлеб.

По рукописным кулинарным блокнотам и в сети «гуляет» много рецептов рисового хлеба, есть даже рецепты с обычным отварным рисом, но сегодня мы будем печь хлеб особенный, в котором нет привычной нам пшеничной муки, дающей пышный мелкопористый и упругий мякиш. Мы будем печь безглютеновый хлеб в мультиварке, в нем будет только рисовая мука, в которой как раз таки и нет глютена. Когда я собралась печь такой хлеб, то мне было больше всего интересно – как тесто, в котором нет пшеничной муки, будет выбраживать и подниматься? Ведь каждый начинающий хлебопек знает, что даже в лучше добавить немного пшеничной муки, чтобы тесто было более пышным, воздушным, и более вкусным был сам хлеб. Здесь же пшеничной муки не добавляется совсем, оно и понятно, такой хлеб, в первую очередь, предназначен для людей, соблюдающих безглютеновую диету.

С самого начала этой затеи мне было понятно, что тесто будет очень хрупкое, нежное, с ним придется обращаться очень бережно и не обременять его своим присутствием. Единственный агрегат на моей кухне, который освобождает меня от хлопот лучше других, это моя верная мультиварка REDMOND RMC 4502! Значит, печь хлеб буду именно в ней.

И не только печь! Расстойку теста я тоже решила попробовать прямо в мультиварке, мне показалось, что подходит она для этого идеально: температуру держит, закрытая крышка спасет от сквозняка, а затем нужно будет просто запустить программу, нажав несколько кнопок на дисплее. Был ли ваш путь к успеху когда либо более простым и более легким? У меня – нет!

Думаю, что мотивация удалась на славу, время ставить хлебное тесто на расстойку!.

Способ приготовления


  1. Для начала нужно «разбудить дрожжи». Хлеб мы печем быстрый, а значит, дрожжей в нем мало быть не может, тесто должно подходить быстро. В небольшой миске смешиваем тепловатую воду с сахаром и добавляем 2 чайные ложки дрожжей, размешиваем. Оставляем дрожжи на несколько минут, чтобы они поднялись пушистой шапочкой.

  2. За это время как раз можно будет достать, отмерить нужное количество муки и всыпать ее в большую миску, в которой будет удобнее смешивать компоненты теста. В миску разбить яйцо, добавить соль. Вспененные дрожжи размешиваем и также доливаем в тесто.

  3. Доливаем 100 мл воды и размешиваем ложкой тесто до полной однородности. Доводим тесто до консистенции густой сметаны, доливая понемногу оставшуюся воду. Вообще, тесто получается очень интересной текстуры, пузырьков в нем практически не видно, даже может возникнуть сомнение, что из этой затеи что-то получится. Но нет, все идет как надо!

  4. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом изнутри и выливаем в нее тесто. Разравниваем тесто сверху ложкой. Еще можно стукнуть чашу легонько об стол, чтобы из теста вышли случайные пузырьки и заполнились пустоты.

  5. Дальше чашу устанавливаем в корпус мультиварки, закрываем крышку и забываем о нашем тесте примерно на час. За это время в закрытом пространстве при постоянной температуре тесто будет активно подниматься, и увеличится в объеме вдвое. На поверхности теста будут видны мелкие разломы и отверстия. И такая же структура будет у теста по всему объему. Как мне кажется, мультиварка здесь сыграет еще и ту важную роль, что тесто не придется перекладывать в форму для выпечки, не придется нарушать эту красивую, но хрупкую структуру теста!

  6. Для начала выпекания хлеба нужно будет просто задать нужную программу и выставить время. Выбираем в меню программу ВЫПЕЧКА и задаем время 45 минут. Через некоторое время по дому начинает расплываться интересный, непривычный, но очень вкусный запах… Это наш рисовый хлеб в мультиварке!

    Когда программа выпекания хлеба завершится, откройте крышку мультиварки и выньте чашу. Дайте хлебу постоять в чаше минут 10, чтобы он «отдохнул», зафиксировал объем и немного «отошел» от стенок. Теперь его можно легко достать, накрыв чашу разделочной доской и перевернув чашу вверх дном.


  7. Горячий хлеб оставить остывать на доске. Все, хлеб из рисовой муки в мультиварке готов! Очень красивый, с яркой корочкой и белоснежной влажной мякотью, он великолепен! Хлеб имеет привкус рисовой каши, обжаренной на масле, но оно и понятно.

Поставив такой эксперимент, я вынесла вердикт: рисовому хлебу в мультиварке – быть! Он отлично подходит к разным овощным салатам, его вкусно есть на завтрак с творожным сыром и икрой, и даже обычный бутерброд с маслом тоже получится отлично! А еще, такой хлеб очень вкусно кушать теплым со стаканом …

Интересных всем открытий!

Когда «знакомилась» со своей новой игрушкой — хлебопечкой VITEK VT-1991 ST, меня заинтересовало, что это за функция такая — «выпечка без глютена». В книжечке оказался рецепт приготовления рисового хлеба (без глютена). Ну что же, попробовала и его приготовить .

На заметку:

Глютен, или клейковина - это белок в семенах злаковых растений (максимальное его количество в пшенице, ржи и овсе), который определяет такие характеристики теста, как эластичность и упругость. Большинство людей может потреблять его совершенно без каких-либо последствий, но у некоторых на него непереносимость. Поэтому и придумали всякие «безглютеновые диеты». Часть ее - это безглютеновый хлеб из рисовой, кукурузной (полностью), гречневой муки и специальных пекарских смесей.

В состав рисового хлеба без глютена входит:

  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 250 мл. воды;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 мерных стакана рисовой муки;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей.

Способ приготовления рисового хлеба без глютена:

В небольшой емкости венчиком взбиваем яйца с солью и сахаром (совсем немного).




Смазанные растительным маслом лопасти устанавливаем в форму, наливаем воду, растительное масло и разболтанные яйца.


Рисовую муку я покупала вот такую:


В форму просеиваем муку, добавляем дрожжи.


Устанавливаем форму в хлебопечку, выставляем программу (для моей VITEK VT-1991 ST это 6 программа, вес, таймер и «корочка» при ней — недоступны) и включаем.


Начинается замес теста и выпечка (расстойка отсутствует).




Вот такой рисовый хлеб получился - достаточно ровный и хорошенький. Единственное, что мне все же в нем не понравилось - когда выпечка подходит к концу, по квартире начинает распространятся очень сильный запах рисовой запеканки!!! А я, как сразу же вспомнила, с детства терпеть не могу рисовые запеканки! К счастью, когда хлеб остыл, он «потерял» этот запах, оставив просто не сильно навязчивый вкус риса…. В общем, этот хлеб на любителя!


А вот так рисовый хлеб без глютена выглядит в разрезе:

Целиакия, или аллергия на глютен, встречается достаточно часто. В среднем, частота встречаемости данного заболевания варьирует от одного на три сотни человек, до одного на две сотни. Обнаружить у себя целиакию может как взрослый, так и ребенок. Отличительной чертой данной болезни является пожизненное соблюдение строгой диеты, исключающей продукты, содержащие глютен.

Что такое безглютеновый хлеб?

Продукты, содержащие глютен, крайне разнообразны. Это хлеба из пшена и ржи, макароны, выпечка и т.д. Стоит также отметить, что глютен может содержаться в скрытом виде в продукциях мясокомбинатов, различных сладостях, напитках и даже лекарствах. Поэтому людям, страдающим от непереносимости клейковины, необходимо заботиться о том, чем они питаются. Пищевая промышленность сейчас производит товары, не содержащие глютен, что позволило заболевшим вздохнуть немного свободнее.

Однако, зачастую такие товары крайне дорогие, и не каждая семья сможет позволить себе покупать их. А ведь хочется побаловать себя мучным! Такой важный продукт, как хлеб, возможно приготовить самим.

Что такое и из чего делают безглютеновый хлеб? Чаще всего хлеб производят из пшеницы и ржи, что крайне неприемлемо для людей с непереносимостью глютена. В случае, если вы захотите изготовить хлеб без глютена прямо в домашних условиях, необходимо будет использовать соответствующую муку. Разрешенными к употреблению являются такие типы безглютеновой муки, как гречневая, кукурузная и рисовая мука, а также мука из проса и амаранта. В некоторых магазинах вы можете приобрести готовую смесь. Такая смесь не содержит глютен.

Безглютеновый хлеб отличается от обычного, он получается менее пышным, часто бывает суховат. Хранится домашний хлеб очень недолго, значит, его необходимо употребить как можно скорее, иначе он испортится. Крайне не рекомендуется использовать одинаковые инструменты для изготовления безглютеновой и глютеновой пищи, это относится и к хлебу.

Рецепты в духовке

Безглютеновый хлеб из гречки, кукурузы и риса в духовке

  • смесь муки из гречки (250г), риса (150г) и кукурузы (100г);
  • быстрорастворимые дрожжи (8г);
  • семена льна (2 ст.л.);
  • семена тыквы или подсолнечника (половина стакана);
  • соль и сахар (по 1 ст.л.);
  • вода (до 600 мл).

Сначала готовим смесь из трех компонентов, используемую муку желательно просеивать. В смесь осторожно начинаем наливать воду, добавляя по мере необходимости. Минимально обычно необходимо 500 мл воды, при необходимости добавляем еще.

Тщательно перемешиваем муку с водой, пока тесто не станет однородным, а комочки не исчезнут. Полученное тесто ставим в теплое место примерно на 35 минут. Затем необходимо подготовить емкость, в которой будет выпекаться хлеб. Кладем в нее пергаментную бумагу и смазываем маслом, так проще будет потом вынуть хлеб. Поместив тесто в емкость, оставляем его еще на полчаса. Нагреваем духовую печь до 220 градусов и ставим в нее хлебную заготовку. После выпекания достаем хлеб из емкости и ставим еще на десять минут. Приготовленный хлеб перед употреблением необходимо остудить.

Хлеб из кукурузной муки и трав

  • мука из кукурузы (500г);
  • сахар (2 ч.л.);
  • травы прованса (2 ст.л.);
  • соль поваренная (1 ч.л.);
  • измельченные семена льна (80г);
  • вода или молоко (600-630мл);
  • активные сухие дрожжи (2 ч.л.).

На плите разогреем молоко, чтобы оно стало теплым. Всыпем к нему дрожжи и сахар. Следом насыпем муки из кукурузы, измельченные семена льна, травы и соль. Замешаем тесто и оставим густеть, предварительно накрыв посуду. По истечении 50 минут помесим полученное тесто еще раз, если потребуется, смочив водой в небольшом количестве. Скатаем из приготовленного теста комок, который нужно будет оставить подняться. В это время готовим духовку и противень. Разогреваем духовку до 220 градусов, на сухой и чистый противень кладем пергаментную бумагу. Поднявшийся тестовый комок помещаем на противень и выпекаем при 220-230 градусах. Приготовится хлебушек примерно через час. После приготовления хлеб необходимо остудить несколько часов, после чего он готов к употреблению.

Бананово-рисовый хлеб

Необходимые для приготовления компоненты:

  • мука из риса (400г);
  • вода (300 мл);
  • соль по вкусу;
  • банан (3 шт).

Отвариваем рис, стараясь не превратить его в кашу, а получить слегка суховатый и рассыпчатый. Бананы очищаем от кожуры и переминаем в кашицу. Добавляем к муке из риса теплую подсоленную воду, сваренный рис (150 г), разведенные дрожжи и банановую кашицу. Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой, помещаем туда замешанное тесто, накрываем пакетом, после чего ставим его в теплое место приблизительно на час. Поднявшееся тесто помещаем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Хлеб будет готов примерно через 40 минут. Готовый хлеб необходимо охладить, после чего он готов к употреблению.

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

При приготовлении хлеба в хлебопечке необходимо внимательно следовать инструкции, которые, к слову говоря, часто можно обнаружить в документации ваших хлебопечек. Самая важная рекомендация в изготовлении хлеба без клейковины– закладывать ингредиенты в строгом порядке. В первую очередь необходимо добавить воду и соль, следом смесь для хлеба (различные виды муки, крахмал), и в последнюю очередь – дрожжи. После замешивания теста рекомендуется лопаточкой удалять прилипшую к стенкам муку. Делать это необходимо осторожно. Для приготовления безглютенового хлеба можно использовать как специальную хлебопечку, так и обычную. В последней при выпекании рекомендуется использовать режим для приготовления кексов. В специальных хлебопечках существует режим для выпекания безглютенового хлеба. Хлебопечка сама замешивает продукты, тесто в ней поднимается около часа, а сам хлеб выпекается примерно 50 минут. В целом, безглютеновый хлеб в хлебопечке готовится иначе.

Вы можете сделать бездрожжевой хлеб на закваске или использовать дрожжи. Узнаем, как приготовить хлеб на закваске.

Приготовление закваски для безглютенового хлеба

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • крахмал кукурузный (2 ст.л.);
  • вода (3-4 ст.л.);
  • сахар (1 ч.л.);
  • лимонный сок (1 ч.л.).

Крахмал заливаем водой и добавляем остальные ингредиенты. Чтобы закваска хорошо росла, необходимо держать ее в тепле. Например, можно поставить ее рядом с батареей. По прошествии двух дней нужно добавить еще крахмала и воды, столько же, сколько добавляли в начале приготовления. Затем закваску необходимо подкармливать дважды в день. Готовая закваска терпко пахнет и пузырится.

Обычно на полкилограмма муки хватает стакана закваски. Для того, чтобы хватило не на один раз, сделайте ее побольше, а готовую закваску храните в холодильнике. Можно всегда держать в теплом месте новую подрастающую закваску, просто возьмите пару столовых ложек готовой и подкармливайте.

Хлеб без дрожжей

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • мука из злаков, не содержащих глютена, или купленная готовая смесь (450 г);
  • мука из кукурузы (50 г);
  • закваска (1 стакан);
  • вода (один или полтора стакана);
  • оливковое масло (2 ст.л.);
  • сахар (0,5 ч.л.);
  • соль (1 ч.л.).

В емкость имеющейся хлебопечки наливаем воду, соль, сахар и оливковое масло. Затем насыпаем муку или готовую смесь, и только в последнюю очередь добавляем закваску. Выбираем необходимый режим и образование корочки. При приготовлении хлеба можно добавлять различные ингредиенты для придания ему необычного вкуса. После готовности хлеб необходимо остудить.

Рецепты безглютенового гречневого и рисового хлеба в хлебопечке

Хлеб в хлебопечке также можно приготовить без использования закваски, на дрожжах. Рассмотрим три рецепта хлеба из гречневой и рисовой муки.

Рецепт хлеба из гречневой муки. Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • гречневая смесь для хлеба (0,5 кг);
  • быстрорастворимые дрожжи (1 уп.);
  • сахар (30-40 г);
  • соль (1 ч.л.);
  • оливковое масло (30-40 г);
  • вода (600 мл).

В емкость хлебопечки наливаем воду, соль, сахар, оливковое масло. Затем добавляем смесь и дрожжи. Выбираем необходимый режим, настраиваем образование корочки. Обязательно остужаем хлеб после готовности.

Другой вариант приготовления хлеба – использовать гречневую и рисовую муку. Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • мука из гречки (270 г);
  • мука из риса (130 г);
  • быстрорастворимые дрожжи (2 ч.л.);
  • оливковое или сливочное масло (1 ст.л.);
  • кефир (320 г);
  • сахар (1 ст.л.).

Первым делом в емкость хлебопечки добавляем кефир, вместо которого вы можете добавить молоко или воду. К кефиру добавляем масло и сахар, только потом засыпаем смесь гречневой и рисовой муки. Выбираем необходимый режим, настраиваем образование корочки. Обязательно остужаем хлеб после готовности.

Можно приготовить в хлебопечке рисовый хлеб. Необходимые для приготовления ингредиенты :

  • мелкая мука из риса (200 г);
  • крахмал (кукурузный или картофельный – 200 г);
  • кефир (110 г);
  • вода (120 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • масло (растительное или сливочное, если сливочное не запрещено – 3 ст.л.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • быстрорастворимые дрожжи (2 ч.л.).

Первым делом в емкость хлебопечки добавляем кефир и воду. К жидкости добавляем масло и сахар, только потом всыпаем крахмал и муку. Выбираем необходимый режим, настраиваем образование корочки. Готовый хлеб необходимо остудить.

Безглютеновый хлеб в мультиварке

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • мука из риса (300 г);
  • активные сухие дрожжи (2 ч.л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • вода (200 мл);
  • соль (1 ч.л.);
  • молоко (125 мл);
  • оливковое масло (1 ч.л.).

Сначала смешиваем слегка подогретое молоко с сахаром и дрожжами, даем массе настояться. В другой посуде смешиваем рисовую муку и яйцо, после чего добавляем настоявшееся молоко с дрожжами. В полученную смесь наливаем воду и тщательно перемешиваем, разбивая комки. Перед тем, как добавить тесто, необходимо смазать емкость мультиварки оливковым маслом.

Аккуратно вливаем тесто в чашу, разравнивая поверхность лопаткой. Помещаем чашу в мультиварку и ждем, пока тесто поднимется (мультиварка должна быть плотно закрыта). Когда хлебная заготовка поднялась, можно выбрать режим выпечки.

После приготовления стоит подождать 10 минут, чтобы хлеб легче вышел из чаши. Остужаем хлеб – и можно кушать.

Давайте сегодня приготовим удивительный рисовый хлеб в хлебопечке! Почему удивительный? Потому что он будет у нас не простой, а необычный! И даже если у вас нет рисовой муки, то вы все равно сможете его приготовить.

Этот необычный хлеб получается мягоньким, белоснежным, с хорошей текстурой – в дырочку, и еще он очень приятно пахнет. К тому же, те, кто не знает состав этой выпечки, никогда не догадается, что в составе есть рис!

Кроме этого, мне нравится этот рецепт тем, что в нем можно «спрятать» остатки вчерашней рисовой каши. Ведь ее нужно тут не очень много – всего 1 чашка. Если специально варить немного риса в молоке для хлеба не очень хочется, то можно использовать вчерашние остатки, которые сегодня есть никому не охота.

Готовиться такой хлебушек будет – эта незаменимая помощница на моей кухне не перестает радовать своими «умениями». Вся выпечка в ней получается очень воздушной – будь то хлеб или кекс, а если готовлю обычное дрожжевое тесто для того, чтобы испечь что-то в духовке, то оно всегда очень удачное выходит – мягонькое и нежное.

В общем, все у нее получается в лучшем виде, и к тому же, она значительно бережет мое время, ведь, чаще всего все, что нужно – это забросить за 5-10 минут все продукты и выбрать нужную программу. И все! Вот так без особых усилий можно буквально каждый день готовить свежую домашнюю выпечку.

Но давайте вернемся к нашему рисовому хлебу, и испечем его. В отличие от многих других рецептов, этот несколько отличается – нужно будет немного контролировать сам процессе замеса хлебушка. При необходимости нужно будет добавить немного муки во время замеса (или же наоборот, долить воды). Но не стоит пугаться – тут нет никаких сложностей – только поглядывайте на колобок, ведь если вы уже не раз пользовались печью, тогда знаете, как должно выглядеть тесто перед выпеканием.

Чтобы улучшить вкус хлебушка, мы можем добавить 2 ст.л. рисовой муки. Тогда уже у нас получится шедевр — хлеб с рисовой мукой в хлебопечке.

Чтобы сделать рисовую муку, нужно засыпать 2 ст.л. риса в кофемолку и смолоть ее до состояния пороха.

Ингредиенты

  • Рис, отваренный в молоке – 1 чашка
  • Вода – 240 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 3-3,5 стакана (возможен подмес 0,5 стакана)
  • 2 ст.л. рисовой муки (по желанию)
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.

Хлеб с рисовой мукой в хлебопечке: рецепт

  1. Итак, рисовую кашу, сваренную на молоке, выкладываем в чашу. Каша должна быть не густой, а даже наоборот, жидковатой.
  2. Вливаем воду.
  3. Добавляем соль и сахар.
  4. Вливаем растительное (его, кстати, можно заменить сливочным) масло.
  5. Теперь всыпаем пшеничную муку (просеянную) и дрожжи. Пока муки добавляем 3 стакана, а если вы увидите потом, что колобок несколько жидковат, то всыпьте еще полстакана (как показывает практика, больше одного стакана никогда не нужно было подсыпать). Если у вас имеется под руками рисовая мука, то и ее сейчас засыпаем
  6. Устанавливаем форму, выбираем программу «Обычный хлеб» и оставляем хлебопечку до того момента, пока она не замесит тесто. Затем заглядываем под крышку, оцениваем колобок теста и, если нужно, всыпаем муку, либо же вливаем воду (это если рисовая каша была очень густой). А потом оставляем, пока хлеб не спечется. И спустя 3 часа достаем хлеб из формы, даем ему остыть под полотенечком и приступаем к дегустации воздушного и ароматного рисового хлеба!
  7. Получается он очень вкусным! Уверена, что после того, как вы попробуете такой хлеб, он станет одним из ваших любимых.

Приятного аппетита!