Выращивание кабачков в открытом грунте. Пять простых этапов выращивания кабачков Подготовка семян и грунта


Чтобы увеличить урожай и получить вкусные плоды, нужно знать правила, как лучше формировать кабачки в открытом грунте. Некоторые сорта кабачков вовсе не нуждаются в данной процедуре. Помимо формирования куста, существуют и другие рекомендации по уходу, которые следует учитывать во время выращивания. Если растение прищипывают, то возникает и другой вопрос: надо ли повторять процедуру в следующий раз.

Все сорта и гибриды можно разделить на две большие группы: цукини и белоплодные кабачки. Цукини отличаются высокой урожайностью и скороспелостью. У плодов тонкая кожица и сочная мякоть, в которой практически нет семечек. Позже начинают созревать белоплодные кабачки. Растение обладает лучшей морозостойкостью, и плоды созревают быстрее.

Лучшие семена кабачков можно выбрать как среди кустовых видов, так и среди плетистых сортов.

Кустовые сорта кабачков (Аэронавт, Белый, Динар, Ронде, Якорь, Кавили) требуют для выращивания небольшую площадь. Сажать семена можно на расстоянии 60–70 см. За культурой просто ухаживать, не нужно проводить формирования.

Плетистые сорта кабачков образуют длинные плети (до нескольких метров). Несмотря на то что за кустовыми сортами легче ухаживать, многие дачники сажают плетистый тип кабачков из-за сочных и вкусных плодов. К популярным сортам относят: Длинноплодный, Водопад, Арал, Грибовский, Немчиновский, Карам. Чтобы не допустить расползания плетей, нужно знать, как правильно проводить формирование стебля. Сажать семена кабачков желательно на расстоянии не меньше 130 см.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания и формирования кабачков в открытом грунте подходит рыхлая, легкая, черноземная почва с достаточным количеством микроэлементов. Если почва кислая, заболоченная, то хорошего урожая не будет. В случае когда почва песчаная вносят магниевые удобрения.

К подготовке грунта приступают уже осенью. Его тщательно перекапывают на глубину 25 см, боронуют и вносят удобрение. Идеально подходит смесь из сульфата калия и суперфосфата.

Весной почву на участке снова нужно перекопать на глубину 15 см и внести аммиачную селитру. Граблями верхний слой почвы нужно разрыхлить. Расстояние между бороздами делают около 100 см.

Лучшими предшественниками для кабачков считаются капуста, картофель, томаты, лук. После тыквенных культур, например, патиссонов, тыквы или огурцов, кабачки выращивать нельзя.

Хорошо развивается кабачок при температуре воздуха около 22 градусов. Стоит внимательно следить за режимом поливов. Чрезмерное увлажнение приводит к гнили. Лучше почву на грядках, где растет кабачок пересушить, чем перелить.

Выращивать кабачок можно методом высева семян в открытый грунт или теплицу либо пересадкой проросших ростков. Лучше всего выращивать через рассаду. В этом случае кабачки созревать будут намного раньше.

Посадка рассады

Для посадки рассады кабачков используют почву из песка и торфа. Можно смешать опилки, дерновую землю, торф и добавить компост. Сеять семена для получения раннего урожая начинают с конца апреля и до начала мая. Если требуется собрать поздний урожай, то высевать лучше в середине июля.

Семена перед посевом обязательно обрабатывают. Сначала их заливают горячей водой на 5–6 часов, а затем на 5 минут помещают в холодную воду. Для обеззараживания поверхности семян подходит сок каланхоэ или алоэ, а также слабый раствор марганцовки. Для повышения вероятности всхожести многие дачники проращивают семена.

Для выращивания рассады кабачков лучше выбрать отдельные емкости, идеальным вариантом является торфяной горшочек, так как растение плохо переносит пересадку. Проращенное семечко закладывают на глубину 2–3 см и засыпают землей.

Первую подкормку проводят через неделю после посева. Можно внести суперфосфат с мочевиной. Еще через 10–12 дней проводится повторная подкормка. Можно внести нитрофоску и древесную золу. Поливать рассаду кабачков надо каждые 5–6 дней теплой водой.

Пересадку рассады в открытый грунт начинают с момента, когда на ростках появится три листочка. Заранее на участке готовят лунки, которые поливают теплой водой. Затем в них углубляют торфяные стаканчики с ростками до первых листочков.

Во время посадки кабачков нужно соблюдать определенную схему, чтобы в дальнейшем было удобно за овощем ухаживать и проводить формирование стебля. Если посажены семена кабачка с раскидистыми плетями, то расстояние должно быть не меньше одного метра. В случае с посадкой кустовых сортов расстояние может быть уменьшено до 70 см.

Чтобы не перепутать рассаду кабачков с тыквенной или огуречной рассадой, нужно знать отличительные признаки. Признаки, как распознать кабачковую рассаду следующие: длинные семядольные листочки, первые листочки тонкие с резными краями, цвет бледно-зеленый, стебельки удлиненные.

Основные правила ухода

Чтобы получить богатый и качественный урожай в период выращивания кабачков важно соблюдать некоторые правила ухода. Овощи нужно правильно поливать, вовремя пропалывать и рыхлить грядки, формировать плети, вносить удобрения, не допускать развития болезней и вредителей.

Для получения хорошего урожая и снижения вероятности заражения грибковыми болезнями важно правильно сформировать куст кабачка. Сформированный куст развивается лучше, так как солнечный свет свободно проникает ко всем частям растения, а насекомые-опылители имеют доступ к цветкам.

Полив

Полив кабачков не должен быть слишком частым. Поливать нужно обильно, теплой, отстоявшейся водой, не меньше +20 градусов. Земля при этом должна пропитаться на 40–45 см.

  • Молодые ростки поливают раз в 3–4 дня.
  • Во время цветения поливать почву рекомендовано дважды в неделю, после процедуры нужно рыхлить землю, не допуская образования корки. На 1 кв. м расходуется около 10 литров воды.
  • В период формирования и созревания овоща рекомендовано орошать грядки один раз в 6–7 дней. Количество воды на 1 кв. м увеличивается до 20 литров.
  • За 10 дней до сбора урожая прекращают поливы.

Избыток влаги приводит к развитию болезней, плоды теряют свойство к длительному хранению и снижаются вкусовые качества. Если воды будет недостаточно, то вкус мякоти кабачков становится горьким.

Уход в открытом грунте не обходится без внесения удобрений. В них кабачок нуждается на протяжении всего вегетационного периода (особенно во время цветения). Теплым раствором органических или минеральных компонентов поливать нужно под корень в утренние или вечерние часы.

Подкормки

Подкормка кабачков повышает урожайность на 70–80%! Подкормку проводят не меньше трех раз за сезон:

  • Первое питание проводится после разворачивания седьмого листа. Подходит смесь из аммиачной селитры, сульфата калия и суперфосфата.
  • В период активного цветения полезно сделать раствор из коровяка и нитрофоски.
  • В период образования завязей полезно внести органические удобрения. Например, раствор коровяка или птичьего помета.
  • В начале плодоношения полезно сделать раствор на основе древесной золы.

Для кабачков вреден как недостаток микроэлементов, так и их избыток. Поэтому важно соблюдать пропорции при разведении и чередовать минеральные подкормки с органическими компонентами.

Прищипывание

Надо ли прищипывать кабачки в открытом грунте зависит от сорта. Кабачки и цукини кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Плоды у них образуются на центральном стебле. Главное, вовремя собирать созревшие кабачки. Их длина должны быть около 15 см. Уборку урожая проводят дважды в неделю. Частое срывание плодов стимулирует к образованию новых завязей.

Если кусты кабачков сильно разрослись, то можно удалить пару листочков, чтобы свет и тепло могли без препятствий проникать к стеблю. Делать это лучше в период плодоношения в местах формирования плодов.

Чтобы провести процедуру, нужно правильно определить время, когда проводить формирование кабачков. У каждого кустика плетистых сортов прищипывают верхушку над 5–6 листом. Некоторые овощеводы удаляют и часть главного стебля в период образования бутонов. К этому времени уже имеется несколько боковых побегов.

Борьба с мучнистой росой

К болезням кабачков в открытом грунте относят: вершинный бактериоз, антракноз, гниль, фузариоз, огуречная мозаика. Но чаще всего встречается мучнистая роса. Основным признаком грибковой болезни становится появление белого налета на листьях. Постепенно они скручиваются, желтеют и высыхают.

Борьба с мучнистой росой заключается в правильном поливе, сбалансированном внесении азотных удобрений. Пораженные листья удаляют, а все грядки обрабатывают фунгицидами (Квадрис, Топаз, Фундазол).

На рассаде кабачков и взрослом растении можно обнаружить вредителей. Это может быть паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, белокрылка. Основной мерой профилактики является осенняя перекопка земли, протравление семян и уничтожение растительных остатков с грядок.

Высаживаем цукини

Цукини часто считают кабачком, но этот овощ является разновидностью тыквы. Он обладает рядом преимуществ: кустики компактные, отсутствуют большие, расползающиеся плети, листья гладкие, неколючие. Формировать цукини в открытом грунте нет смысла. В остальном выращивание и уход ничем не отличается от кабачков.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Кабачки – вторая тыквенная культура по популярности у владельцев небольших участков и фермерских хозяйств после огурцов. Большинство огородников знают, что получить обильный кабачковый урожай проще простого.

Кабачки неприхотливы в уходе, а при выполнении немногочисленных агротехнических приемов настолько плодовиты, что созревших зеленцов хватает и на приготовление летних блюд, и на засолку, и на консервацию. Итак, поговорим про уход за кабачками в открытом грунте летом.

Правила летнего ухода за кабачками в открытом грунте

Посаженные после наступления тепла весной в открытый грунт кабачки к лету набирают достаточный объем вегетативной массы, формируя мощные стебли и большие листовые пластины. После начала цветения на растениях быстро образуются завязи, которые наливаются в короткие сроки. Причем их количество иногда достигает до десятка плодов, зреющих на кусте одновременно.

Организация поливов

В отличие от вечно требующих воды огурцов, корневая система которых расположена в поверхностных слоях, кабачки имеют развитые корни, способные извлекать влагу из нижних почвенных горизонтов. Поэтому в засуху 1-2 раза в неделю, расходуя по ведру воды на каждый квадратный метр плантации. Воду вносят не под корень, а в специальные борозды, прорытые вокруг центрального стебля.

В дождливые же периоды поливы полностью прекращают. При обильных осадках в посадках прорывают водоотводные канавки для предотвращения образования луж на поверхности почвы.

Если лето дождливое, то некоторые овощеводы делают над грядками навесы или укрывают каждый куст старыми зонтами, так как излишек влаги в земле может спровоцировать всплеск грибковых болезней и гниение цветоносов, бутонов, завязей и плодов.

Формирование кустов. Прищипывать или нет?

Кабачковые плети не прищипывают, в отличие от тыквы. После распускания первых цветов из середины вырезают самые большие листья (не более 3-4 шт.). Это улучшает светопроницаемость посадок, открывает доступ для опыляющих насекомых, увеличивает проветривание внутри растений и способствует ускорению процессов налива плодов.

Внесение удобрений под культуру и плановые летние подкормки

С осени грядки под все тыквенные заправляют свежей или компостированной органикой (навоз, помет птиц, перегной, торф, торфонавозный или садовый компост) и калийно-фосфорными составами (монофосфат калия, суперфосфат+хлористый калий, растительная зола).

Если вы готовите плантацию весной, то используйте только прелую органику (садовый компост или перепревший коровяк) и азотно-фосфорно-калийные минеральные продукты, например, нитроаммофоску или микс из мочевины, двойного суперфосфата и сульфата калия.

Органические продукты вносят в зависимости от состава почвы на огороде в количестве 1-4 ведра на погонный метр, а минеральные препараты расходуют согласно инструкции к ним.

Обычно внесенных при весенней обработке почвы органических и минеральных удобрений саженцам кабачков хватает на весь период развития и плодоношения. Если же почва на вашем участке малоплодородна или истощена длительным использованием, то для активизации процессов плодоношения кабачков их подкармливают комплексными составами трижды за сезон. Причем на каждом этапе вегетации растениям требуются различные минералы.

Первая подкормка

Стандартно осуществляется весной после формирования 4-5 полноценных листьев и до начала процесса бутонизации. В это время кабачки могут ощущать дефицит стимулирующего процессы прироста вегетативной массы азота. Пролейте посадки под корень раствором навозной жижи (1 л состава на ведро воды) с добавлением нитрофоски (30 г/ведро воды). На каждый куст используйте около 1 л питательного удобрения.

Вторая подкормка

Выполняется в период цветения, когда на кустах распускается большое количество солнечно-желтых цветов. Растворите в стандартном ведре воды 25 г нитроаммофоски и добавьте в жидкость 2 стакана древесной или травяной золы. Расход жидкости, как при первой подкормке – 1 л на куст.

Третья подкормка

Предназначена продлить плодоношение, укрепив корни с помощью фосфора и улучшив процесс формирования плодов посредством дополнительных доз калия. Рассыпьте вокруг каждого куста и в междурядьях плантации растительный пепел, после чего осуществите обильный плановый полив.

В золе помимо калийно-фосфорной составляющей присутствует целый комплекс микроэлементов, полезных для улучшения условий созревания плодов. К тому же припудривание поверхности грядок пеплом – отличная профилактика , наносящих урон посадкам всех тыквенных культур.

Сбор урожая кабачков

Постоянно удаляйте плоды, даже если они пока еще небольшого размера. Растения, освобожденные от необходимости тратить питательные соки на налив плодов, расходуют силы на цветение и формирование новых завязей.

Регулярно осматривайте посадки, так как в большом объеме листьев можно пропустить довольно крупные кабачки, особенно , плоды которого имеют насыщенный зеленый цвет.

Как видите, уход за кабачками в открытом грунте летом достаточно прост. Заправьте грядки под культуру органикой и минералами, да поливайте в знойные периоды раз в неделю. Зато полезное тыквенное растение славится отменной способностью формировать огромное число плодов, радуя дачников ими с середины июня и до начала сентября, а иногда и вплоть до наступления холодов.

До встречи, уважаемые друзья!

Кабачки (посадка и уход в открытом грунте будут описаны в статье) – растение семейства Тыквенные. При правильном уходе способен обогатить хозяев великолепным урожаем. Кабачковые культуры, чьи посадка и уход неприхотливы, используют для приготовления различных вкусных блюд. Настоящие ценители кулинарного мастерства знают, с какими овощами сочетаются кабачки. Благодаря своему полезному составу кабачковая культура применяется в медицине и косметологии. Как же вырастить такую великолепную культуру? Какой день в 2018 году наиболее благоприятный по лунному календарю для посадки кабачков в открытый грунт?

В какие сроки высаживается рассада

Новички часто задаются вопросом, как без посторонней помощи посадить кабачок на рассаду. И в отличие от опытных агротехников они не знают, как ухаживать за молодыми овощами. Как правило, на выращивание овощной культуры в открытом грунте или теплице уходит до 30 дней. Такие сроки действуют, если за весь период не будет заморозков. В полосе со средним климатом такую погоду агротехники могут наблюдать весной, в конце мая. Поэтому посадка кабачковой культуры приходится на середину апреля (в некоторых регионах в начале месяца).

Посадка кабачков и уход в открытом грунте

В какие сроки высаживаются семена

Посадочный материал в виде семян считается самым популярным. Каждый агротехник должен знать, как посадить кабачки в открытый грунт. Чтобы посевной материал взошел беспрепятственно, нужно дождаться, пока столбик термометра будет показывать +12…+15 градусов. Если весна ранняя, то уже 5 мая высаживают семена, если поздняя – после 20 чисел.

Важно! Стоит помнить, что даже несильные морозы могут погубить всходы. Поэтому лучше подстраховаться и накрыть растение пленкой, прижав пластиковыми бутылками, наполненными водой, чтобы сооружение не снесло ветром.

На какое расстояние высаживать кабачки, как сажать и ухаживать – все эти вопросы волнуют огородников-новичков. Овощ сеют в почву в несколько этапов. Интервал должен быть равен в 2 недели. Это позволит иметь гарантию того, что кабачковые культуры точно взойдут.

Как подготовить посадочный материал

Посадить кабачки на даче очень просто. Для начала нужно подготовить посадочный материал. Проще всего, если это будут семена. Они быстро всходят в теплой земле. Для этого почва должна успеть нагреться под солнцем. Но можно самостоятельно ускорить процесс.

Воспользовавшись несколькими методами, можно подготовить семена для высадки:

  • Следует подготовить воду с температурой 50 градусов. В нее опускаются семена на полдня. После чего посевной материал на пару минут опускают в холодную воду. Такой метод позволит закалить овощную культуру.
  • Можно опустить посадочный материал в раствор стимулятора роста. Достаточно будет 24 часов. Затем посевной материал промывают, подсушивают и высаживают в грунт.
  • Есть еще один вариант обработки кабачковых семян – состав нитрофоски. В нее на всю ночь опускается посадочный материал. Не стоит волноваться, если семена набухли, так и надо.
  • И последний, самый популярный способ – удержание семян во влажной марле. Дополнительная влажность позволит посевному материалу быстрее взойти.

Семена кабачков

Как правильно выбрать посадочное место

Тепло и свет – вот, что любят кабачки. Где лучше их посадить? При выборе места на огороде стоит учитывать степень освещенности участка.

  • Лунка для посадки семян должна хорошо освещаться. Туда не должны поступать сквозняки.
  • Несмотря на то, какой вид кабачковой культуры требуется посадить, любой из них отлично будет произрастать на склоне с южной или юго-западной стороны.
  • Световая функция должна быть яркой, так как из-за недостаточного количества света плоды будут дольше созревать.

Важно! Кабачки нельзя высаживать на то место, где раньше росли культуры, принадлежащие к семейству Тыквенные (тыквенные, огуречные, дынные, арбузные и кабачковые культуры). Важно делать перерыв хотя бы 3 года.

Для посева кабачков почва должна быть вполне питательной. Каким должен быть уход за кабачком в открытом грунте и полив:

  • Лучше всего почву для высадки культуры обрабатывать в осенний период. На глубину штыка лопаты перекапывают запланированное под посадку место. Вносят подкормку. Если грунт кислый – добавить известковый состав.
  • Класть поликарбонат можно и в весенний период.
  • Если земля торфяная, следует положить 2 килограмма перегноя или компоста, по маленькой ложке сульфата калия, суперфосфата и 2 больших ложек древесной золы на квадратный метр участка. Дальше земля хорошенько разравнивается и поливается составом минеральных удобрений.
  • В черноземную почву для кустовых овощей готовят следующим образом: добавляют 2 кг опилок, 2 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  • Суглинистые почвы разбавляют перегноем или торфом.

Подготовка почвы

Как производить высаживание культуры

Определенного времени для посадки овощных культур не существует. Опытные агротехники делают это на глаз, а неопытные руководствуются температурой на улице. Если столбик термометра стоит на 15 градусах, можно смело приступать к посадке семян. Обычно это время приходит на начало или середину мая.

Кабачки очень просто высаживать под тяпку. Делается ямка, кладется несколько семян и загребается землей, слегка утрамбовывая. Желательно между рядами оставлять промежуток – 70 см, а между кустами – 50 см. Многие огородники пользуются старым способом. Просто отгребают ямку и высаживают туда 4-5 семян на расстоянии 30 см.

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Кабачки, которые были посажены с помощью рассады, начинают раньше давать урожай.

  • Чтобы собирать ранний урожай, посев на рассаду следует проводить уже в апреле.
  • Если необходимо получить плоды позже, чтобы укупорить, то лучше высаживать их в конце мая.

Можно самостоятельно в домашних условиях приготовить субстрат: берут 5 частей торфа, 2 части дерновой земли и такое же количество перегноя, 1 часть опилок. В этот же состав нужно добавить любое удобрение. Это может быть:

  • суперфосфат;
  • сернистый калий;
  • мочевина;
  • аммиачная селитра.

Чтобы вырастить рассаду у себя дома, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Лучше всего высевать посадочный материал в отдельные торфяные горшочки. Это позволит без труда пересадить саженцы в почву.
  2. В емкость заливается теплая вода (земля в горшочке должна быть наполнена наполовину). Семена углубляются на пару см.
  3. Семечко выкладывается ровно, проклюнувшийся росток должен «смотреть» вниз.
  4. Сверху горшочки накрываются пленкой. Температура в помещении должна колебаться в пределах нормы (18-22 градуса).
  5. С появлением всходов температуру можно снизить на пару градусов. Прохлада будет немного притормаживать рост всходов.
  6. Следует следить, чтобы освещение было ярким.
  7. Не должно быть засушливых мест в месте пророста семени. Полив осуществляется регулярно.

Через 2 недели после всходов растение можно подкормить. На 1 литр воды идет 5 г суперфосфата, 2 г мочевины, коровяк 1:10 и стимулятор роста. Через 30 дней рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Суперфосфат

Высаживание рассады

  1. Делаются лунки и каждая проливается водой.
  2. Вместе с торфяным горшочком растение пересаживается в почву.
  3. Углубляется до семядолей.
  4. Почву вокруг стебельков следует слегка прижать.
  5. Под корешок нужно полить растение.

Уход за кабачками

Как только появятся 4 листика, кусты нужно будет окучивать. Это придаст растению и корневой системе крепости. Необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву, что позволит растению получать воздух и влагу.

Полив должен осуществляться регулярно. В жаркий период – через день, в прохладную погоду – 2 раза в неделю. В любом случае вода должна быть теплой. Вносить ее следует под корешок до начала цветения. На каждый куст уходит до 5 л воды. В период цветения еще больше.

Подкармливать растение нужно в период бутонизации и завязи. На начальном этапе вносят азотные удобрения, а затем сменяют их на калий и фосфор. В качестве альтернативы разрешается вносить коровяк и птичий помет.

Уход за кабачками

Болезни и вредители кабачков

В теплицах и парниках кабачки могут столкнуться с известным вредителем – паутинным клещом. Чаще всего это вредное насекомое располагается в нижней части растения и оплетают их паутиной. На нижних листочках появляются бледные точки. Чуть позже цвет сменяется на мраморный, желтеет и засыхает. Вредители питаются, что вызывает опадение цветков и завязей, поэтому и урожайность снижается.

В домашних условиях можно побороть паутинного клеща. Берут 10 л воды и 250 мл луковой кашицы (репчатый лук пропускают через мясорубку). К полученной массе добавляют 1 ст. ложку молотого черного перца, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку жидкого мыла. Состав хорошенько перемешивают, процеживают и опрыскивают растения 2 раза через неделю.

Также часто на огородах, на кабачковых грядках можно увидеть тлю. В результате листики скручиваются, а цветки опадают. Фермеры регулярно проводят обработку посевов карбофосом. Сильно пожелтевшие плети и листья сжигают. Проводят опыление серой молотой (300 г на 100 м).

Урожай можно получить уже через 3 недели после цветения. Ранние плоды позволяют получить витамины уже в начале летнего сезона. Кабачок отличается широкими возможностями использования, поэтому так привлекает огородников.

​Похожие статьи​

​Эти поросята, так любимые народом - НЕ кабачки.​

Агротехника выращивания гибридных кабачков

Агротехника выращивания кабачков рассадным способом

​является правильная формировка растения. При формировке куста кабачки не прищипывают как тыкву, а в начале цветения удаляют несколько больших листьев из середины куста: так растение хорошо освещается солнцем, проветривается, предотвращается появление гнили и облегчается доступ насекомых-опылителей к раскрывающимся цветкам.​

​Посадка гибридов кабачка через рассаду применяется реже и в основном используется в северных регионах. Парниковое или тепличное выращивание тыквенной культуры – непродуктивно и малорентабельно, поскольку требует принудительного опыления, жёсткого регулирования влажности и регулярной формировки кустов.​​Что ожидает землевладелец от кустов кабачка? Качественного и продуктивного урожая, плоды которого вкусны, универсальны в пищевом потреблении, годны к хранению и конечно – слабо подвержены поражению грибковыми болезнями и стойки к погодным капризам. Соответственно, таким немалым требованиям отвечают только кабачки гибриды F1, выращивание которых уже наполовину снижает трудовые заботы огородника, в сравнении с возделыванием обычных сортов, дошедших до наших дней ещё из селекции аграриев СССР.​ ​Здравствуйте, уважаемые друзья​

ayatskov1.ru

Формирование кабачков и тыквы


​смотря для чего. если вы имеете ввиду зимнее хранение, то я обычно расчитываю их спелость по внешнему виду. когда боковые стенки кабачков становятся не прямыми, а округлыми, значит семена в середине уже созрели. и кабачки можно снимать для длительного хранения. их кожица уже стала достаточно твердой.​

​От цветения до полного формирования кабачков проходит 15-20 суток. Спелость кабачка можно определить на ощупь – кожица твердая, а если постучать по ней, то раздастся глухой звук. Сбор урожая начинается, когда плоды достигнут длины примерно в 15 см и толщины 6-7 см. Плоды легко срезаются с помощью ножа, потому что плодоножка сочная. На плодородных почвах каждое растение способно дать до 20 плодов. В период интенсивного роста кабачки собирают через день, так как если делать это реже, то образование новых плодов значительно замедлится. Но и следует не допускать перероста. Вовремя снятые плоды намного вкуснее перезрелых.​

​Из молодых завязей тыкв, которые не успевают вызреть, осенью можно приготовить икру точно так же, как из кабачков.​

​Опытные овощеводы перестают поливать тыкву с середины лета, чтобы не разжижать ее сладость.​

​Для получения хорошего урожая кабачков и тыкв важно правильно сформировать растения. У плетистых видов тыкв главный стебель прищипывают, когда он достигнет длины 1,3 м, оставляют на нем три боковых побега длиной 60-70 см с одним плодом на каждом.​

​После посева почву периодически рыхлят, всходы прореживают, подкармливают растворами минеральных и органических составов, удаляют сорняки и осуществляют общепринятую профилактику от болезней и вредителей. Если мульчирование кустов не проводится, то рыхление целесообразно проводить после дождя или орошения, чтобы не наслаивалась почвенная корка. При рыхлении в почве сохраняется влага и к корням поступает необходимый воздух. За срок вегетации кабачка желательно провести три обильных подкормки: в период формирования сеянцев, в сроки цветения и начале плодоношения.​

​Ожидаемое урожайное качество в полной мере и даже свыше, предоставят гибриды кабачков: Искандер, Арал, Диамант, Сцилли, Альба, Амджад, Кавили, Мери Голд, Кора, Немо, Фора и перспективный сорт цуккини от Enza Zaden - Лейла.​

​Кабачок представляет собой обычную кустовую разновидность тыквы, только без ярко выраженных плетей, отличающуюся скороспелостью и многоплодностью. Правильная агротехника выращивания кабачков начинается с подготовки наилучших условий для растения. Для посадки культуры необходимо солнечное, защищенное от ветров место, поскольку продуктивное завязывание плодов происходит при температуре не менее +22`C.​

Формирование кабачков и тыквы


​а если вы имеете ввиду просто для еды или консервов, то их собирают размером не более 15 см.​

​Сбор кабачков осуществляют, оставляя на каждом длинный черешок. Собранные плоды следует на несколько дней оставить на солнце, чтоб кожа высохла и затвердела. Стоит помнить, что подмороженные кабачки будут меньше хранится. В течение 14 дней и при температуре 0-2°С кабачки-зеленцы сохраняют все свои полезные и натуральные свойства, а дальше становятся хуже. Зрелые кабачки следует хранить в проветриваемом сухом подвале, но не более 5 месяцев. Кабачки помещают в сетки по одной штуке и подвешивают к потолку, либо же выкладывают на солому на полках, не касаясь друг с другом.​

​Во влажную погоду, чтобы предупредить гниль плодов кабачков, патиссонов и тыкв, под плоды надо подкладывать дощечки. Для лучшего проветривания растений у них срезают старые нижние листья, не оставляя черенков.​

​Признак спелости плодов тыквы - усыхание и опробковение плодоножки. Кора плода становится тверже, на ней четко проступает сортовой рисунок. Однако сейчас появилось много сортов тыкв иностранного происхождения с другими признаками спелости. Достаточно нажать ногтем на кору тыквы: если она не продавливается, то плод готов к уборке.​

​У кабачка (плетистые сорта) основной стебель прищипывают в начале бутонизации, а боковые - при длине их 35-40 см.​

​Важным моментом​

​Осенью для будущего выращивания кабачков готовят грунт, как обычно: вносят под перекопку компост или просто – измельчённое сено, сидератную срезку, опилки не хвойных пород, добавляют суперфосфат с золой и всё перемешивают. Если почва кислая, то к золе добавляют доломитовую муку или порошковый мел. Весной перекапывать участок необязательно, достаточно вспушить граблями место возделывания и провести обильный полив посадочных лунок комбинированным раствором гуминового удобрения с азофоской или аммиачной селитрой, приблизительно за неделю до размещения в них семян.​

​Всходы и взрослые растения не выносят заморозков, даже незначительные температурные понижения могут погубить ожидаемый урожай. Хорошими предшественниками перед размещением кабачков являются бобовое и крестоцветное семейство, дайкон и редис.​

Когда собирать кабачки осенью

Мама Ой

​и еще, если вы не хотите, чтобы ваши кабачки в огороде пропали, их нужно собирать пока температура не опустилась ниже 1-2 градусов. потому что после этого они скорее всего при хранении сгниют​
​Чтобы ускорить созревание тыквы, все листья, которые делают тень на плоды, удаляют. Плоды собирают спустя 12-20 недель после посадки, при условии, что тыква полностью созрела. Тыкву срезают с плодоножкой, потому что она удлиняет срок хранения. О зрелости плода говорит толстая кожица, а стебель легко поддается обламыванию. Весь урожай необходимо успеть снять до наступления заморозков. Плоды, отобранные для хранения, следует оставить на солнце для затвердения кожицы – благодаря твердой кожуре тыква теряет меньше влаги. На ночь, особенно если случаются заморозки, плоды следует заносить в помещение. Достаточно четырех дне при температуре 27-32°С. Тыква хранится 4-6 месяцев, в зависимости от сорта, при условии, что она содержится в проветриваемом помещении при t=10°C.​

сергей шишаев

​Кабачки все лето собирать надо было, как огурцы, пока маленькие. А осенью их пора ликвидировать.​

​Интересен опыт "лечения" тыквы одной дачницей. При перевозке она ободрала кожуру нескольких тыкв. В этом случае их надо было бы сразу съесть или они бы загнили. Она же намазала раны густым слоем зеленки, в результате раны у тыкв засохли, и эти тыквы ели всю зиму.​

​Некоторые огородники, убрав с грядок тыквы и кабачки, переносят их в освободившиеся парники, где они дней 10 обсыхают и дозревают. При этом выявляются заболевшие плоды, которые не подходят для хранения.​

?

лентяйка

​Некоторые огородники советуют у тыкв, предназначенных для зимнего хранения, срезать острым ножом черешки, а место среза сильно натереть сухой негашеной известью. А Если во время хранения хвостик у тыквы или кабачка начинает мокнуть, его вырезают до здоровой ткани, а место среза подсушивают (обжигают в пламени горящей свечи).​
​В средней полосе России при недостатке солнца невызревшие плоды тыквы при хранении могут загнить. Чтобы этого не случилось, тыкве дают дозреть и окрепнуть в теплом и сухом месте, лучше всего на кухне, на шкафу. Там она постепенно наберет спелость и к столу будет готова в любой зимний день.​
​агротехники выращивания кабачков​

​В мае или начале июня семена гибридов кабачка высаживают в подготовленный ухоженный грунт не более 3 штук на кв. м, заглубляя не свыше 5 см, поливают и немного уплотняют посадочные лунки. После их мульчируют торфяной крошкой, срезкой сена или древесной щепой нейтральных пород. Семена не замачивают, поскольку гибриды всегда обработаны и покрыты несколькими слоями питательно-фунгицидной оболочки, смывать которую вне почвы – только препятствовать начальному развитию, нормальной вегетации и лишать семенной зародыш питания с защитой от грибковых инфекций.​

Прищипывание (прищипка, вершкование, пинцировка ) - это удаление верхушки молодого побега над листом (точка роста).

Прищипку можно делать пальцами, но лучше все таки использовать ножницы.

При удалении точки роста, растение тут же начнет образовывать новые, иногда одну, но как правило две и более.

Зачем делать прищипку?

Главная цель этой очень важной манипуляции - повышение и улучшение урожая.

И делать ее нужно своевременно и правильно. Верхушки побега нужно прищипывать обязательно выше листа, который образовался после вызревания последнего соцветия из тех, что нужны для созревания урожая.

У каждого растения свой срок вегетации, но есть одно правило: вершкование следует делать не позже чем недели за три от планируемого срока последнего массового сбора плодов.

Как делать прищипку огурцов

Необходимость прищипки огурцов вызвана специфической особенностью закладывать на главном стебле растения преимущественно цветки мужского пола (их чаще называют пустоцвет).

Цветки женского пола появляются в основном на боковых побегах, а добиться их появления можно только через прищипку главного стебля. Кроме этого, прищипка существенно увеличивает урожайность. Сегодня уже выведены сорта, основной стебель которых усыпан женскими цветками. Но тогда возникает проблема с мужскими. И спровоцировать их появление можно тоже прищипкой головного стебля.

Если например растение гибридное или сортовое, то нужно удалить верхушки выше шестого листа, а оставить необходимо будет всего 3 побега, все же остальное нужно оборвать. На обычном сорте нужно 1 стебель, а слабые побеги убрать совсем.

Прищипка помидоров (томатов)

Прищипка тыквы

Количество плодов на плети не должно превышать 3 штук, еще лучше 2х, это позволяет значительно ускорить их созревание а также повысить качество плодов (и что немаловажно их лежкость). Когда они окончательно завязались и начали наливаться, можно прищипнуть главный стебель и длинные боковые побеги (они неплодоносные).

А можно все побеги ориентировать в одном направлении, оставляя всего по 1 плоду. В этом случае междоузлия у растения лучше присыпать перегноем.

На заметку садоводу:

Прищипка картошки

Удаление верхушек побегов картофеля до начала бутонизации (кончик 2-3 см) увеличивает клубнеобразование. Полученные в результате плоды при посадке в будущем году дадут «омоложенный» и более здоровый урожай.

Если на 80% не удалять побеги мужского пола (они не цветут) огурцы будут горчить. А вот обрывать не стоит - они дают плодам питательные вещества.

О прищипке детально:

Огурец

Не каждая группа сортов нуждается в редактуре отрастающего растения. Практически не надо формировать партенокарпические сорта женского типа цветения (напр. Изящный), а вот старые средне- и позднеспелые сорта, особенно в теплицах, приходится формировать:

  • Обычно у растения оставляют один стебель, который прищипывают над восьмым листом.
  • После этого через 4-5 дней растение формирует боковые побеги, из которых оставляют не более пяти и опять же прищипывают, над пятым листом, а основную плеть подвязывают.

Это простой, но один из самых эффективных и проверенных методов.

Прищипка баклажан

Тонкости начинаются еще в рассадном периоде:

Отрастающие растения не должны смыкаться листьями.

Когда полостью разовьется пятый лист - прищипните точку роста, «синенькие» начнут ветвиться. Оставьте три наиболее сильных побега второго порядка.

После высадки рассады на постоянное место и их прищипните, после того как на них появятся 2-3 завязи.

Все нижние листья до первой развилки удалите, и удаляйте пазушные побеги-пасынки.

И помните, что баклажан наиболее светолюбив из всех наших овощей, слишком много листьев и чересчур близкое размещение взрослых растений ему совсем не полезны.

Плоды по мере созревания становятся столь тяжелы, что могут весь куст завалить: им нужны подпорки!

Мудрили с землей и семенами, вырастили хорошую рассаду. Высадили в верные сроки, в хорошую теплицу и в правильную землю. Поливаем, полем, удобряем и потираем руки, глядя, как кустится ботва. Но ни цветов, ни завязей, одна зелень… В чем ошибка? А в том, что многие сорта овощей нужно формировать. Большинство сортов только при правильной системе прищипки побегов, определенного размещения растений на гряде и на опоре выдадут максимальный урожай. Своего рода огородная архитектура! Есть некоторые общие правила, своего рода реперные точки: чем меньше побегов - тем быстрее созреет первый плод, но суммарный урожай на растение меньше и короче период плодоношения. Плюс погода. И то и другое приходится учитывать и находить золотую середину. И для каждой культуры есть свои принципы формирования.

Сладкий перец – прищипка

Правило первое: сладкий перец - клиент хрупкий и требует деликатного обращения.

Правило второе: низкорослые сорта не прищипывают вообще, они сами прекрасно справляются со своей фигурой.

Среднерослые (до полуметра) до первой развилки лишают боковых побегов и листьев, на этом формирование заканчивается.

Самая возня с высокорослыми перцами (типа Какаду) в теплицах:

  • Когда такой клиент достигнет высоты примерно 20 см. верхушку прищипывают. и за счет пазушных побегов начинает формироваться куст.
  • Побегов на растении оставляют не более четырех, они должны быть размещены симметрично в «кроне» вашего перцевого «древа». Все остальные пазушные побеги выщипывают во младенчестве.
  • На каждом скелетном побеге оставляют не более трех завязей, а плоды предпочтительнее снимать на стадии технической спелости.

Поскольку побеги очень хрупкие, под созревающие плоды (особенно крупноплодных сортов) не забывайте своевременно подставлять подпорки (например, вилочки из ивовых веток).

Прищипка томатов

Сорта бывают с ограниченным и неограниченным ростом (детерминантные и индетерминантные). Многие детерминантные вообще не требуют формирования, не образуя или почти не образуя пазушных побегов - пасынков. А все принципы «конструирования» куста томата основаны на регулировании количества побегов и числа соцветий на них. Особенно это касается ин-детерминантных тепличных сортов, формируемых в один стебель с пятью соцветиями:

  • Поутру выламываем все пасынки (в это время они хорошо отламываются), пока они не достигли длины 5 см, и удаляем все боковые побеги, а во второй половине лета и 2/3 листьев: растения должны хорошо продуваться, этим вы во многом избавите их от грибковых болезней, в частности от фитофторы.
  • Когда все цветочные кисти сформировали завязи величиной с горошину, куст надо прищипнуть: нечего ботву гнать, детей воспитывай!
  • Если по той или иной причине посадка у вас загущена, растения можно формировать в два стебля, прищипывая их над третьей цветочной кистью. Для этого можно оставить один нижний пасынок. При условии полного и регулярного удаления всех остальных!

Томаты обладают любопытной особенностью: при загущенной посадке они плодоносят лучше, чем при разреженной! А оптимальное расстояние между растениями обычно указано на пакете с семенами каждого сорта.