Салат из картофеля и свеклы: витаминный заряд. Простой салат из картошки, свеклы и моркови Картошка свекла морковь лук рецепт


Зимний салат из сезонных овощей: картофеля, свеклы и чеснока — вкусное и очень простое блюдо. Понравится всем любителям майонезных салатов. Получается сытным, поэтому вполне подойдет и для обеденного меню. Картофельно-свекольный салат удобно брать с собой на работу или учебу, так как овощи сварены (или запечены) заранее, они не могут пустить сок или потерять «бодрость», как это бывает со свежими овощами. Картофель и свекла быстро пропитаются майонезом и горчицей, что даст особую сочность и сытость блюду.

Но не забывайте, что среди ингредиентов также есть и чеснок, это нужно учесть, если планируете провести время в общественном месте.


Заправить салат можно , приготовленным из молока, горчицы, сока лимона и растительного масла. Также можно купить готовый соевый майонез, хотя вне поста его сложно найти в продаже. Если же вы употребляете яйца, то вопрос заправки у вас не возникнет.

Кстати, по вкусу блюдо немного напоминает . Такой салат вполне можно включить в новогоднее меню, ведь праздник уже совсем скоро!

Ингредиенты:

  • свекла – 500 гр;
  • картофель – 250 гр;
  • горчица – 1.5 ч. л;
  • чеснок – 3 зуб;
  • соль – 0.5 ч. л;
  • сахар – 1ч. л;
  • майонез.

Если вы «дружите» с духовкой, тогда запеките овощи, так салат будет гораздо вкуснее. Заверните свеклу и картофель в фольгу, каждый овощ — отдельно. Предварительно снимать кожицу не надо, это будет удобно сделать сразу после запекания.


Натрите свеклу на крупной терке (без кожицы).


Ту же операцию повторите с очищенным картофелем. Добавьте измельченный чеснок.


Смешайте два овоща с горчицей, солью и сахаром. Затем добавьте майонез по вкусу.


И снова перемешайте все ингредиенты:


Салат уже готов к употреблению. Но гораздо вкуснее поставить его в холод на пару часиков, чтобы все составляющие пропитались заправкой и чесночком.


Приятного аппетита!

Жареная картошка со свеклой – настоящее лакомство. Это блюдо можно подавать и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда. Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, – это просто находка. Невероятно вкусно, питательно и очень дешево.

  • картошка,
  • свекла,
  • репчатый лук,
  • растительное масло для жарки, соль.

Способ приготовления:

1. Количество ингредиентов зависит от того, сколько порций вы хотите приготовить. Из того количества, которое изображено на фото, получилось две порции. Чистим овощи.

2. Режем мелко репчатый лук. Свеклу режем тонкой соломкой (если свеклу нарезать крупно, то она останется сыроватой, так как готовится дольше картошки). Режем картошку.

3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и свеклу. Обжариваем минут 5, затем накрываем крышкой и тушим еще минут 5.

4. Выкладываем в сковороду к свекле картошку. Обжариваем картошку 5 минут на достаточно большом огне, затем накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Не забываем помешивать, иначе овощи пригорят. За несколько минут до готовности солим по вкусу. Блюдо готово, когда приготовится картошка.

Красиво, необычно и очень вкусно. Приятного аппетита!

Простой, но аппетитный и полезный салат из отварных овощей очень порадует любителей лука. Яркие глянцевые кубики свеклы и картофеля в нем смешаны со свежим «оперением» рубленого зеленого лука и пряными кисло-сладкими колечками репчатого. В маринад надо добавить соль и сахар, иначе кушанье выйдет пресным.

Запекание овощей в духовом шкафу позволяет сохранить их сочность и экономит время хозяйки.

Салат можно посыпать зернышками тмина или кориандра. Душистое нерафинированное подсолнечное масло сделает его вкус незабываемым. Закуску подают охлажденной с кусочком соленой сельди.

Ингредиенты

  • лук репчатый (маленький) – 2 шт.
  • уксус – 2 ч. л.
  • вода чистая – 8 ч. л.
  • зеленый лук – 1 пучок
  • листья салата - 6-7 шт.
  • укроп – 2-3 веточки
  • картофель – 3 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • свекла (крупная) – 2 шт.
  • соль – по вкусу

Приготовление

1. Репчатый лук лучше выбирать маленький, чтобы его было легко нарезать колечками. Очистите его и тонко нарежьте. В небольшом блюдце приготовьте маринад, в который нужно будет опустить лук. Соедините воду и уксус, перемешайте и положите в маринад нарезанный колечками лук. Оставьте его, пока будете нарезать другие ингредиенты.

2. Зеленый лук отлично подойдет для салата. Помойте его и мелко порежьте.

3. Листья салата тщательно вымойте и аккуратно нарежьте. Со свежим укропом поступите также. Можно также использовать для салата петрушку и обычную, и кучерявую.

4. Картофель отварите заранее до полной готовности. Шкурку снимите и нарежьте его кубиками. Нарезанный картофель добавьте в миску с зеленью.

5. Залейте растительное масло и добавьте соль. Хорошо перемешайте. Это поможет не окраситься картофелю в красный цвет, когда вы добавите свеклу.

6. Свеклу лучше выбирать сладкую и красную. Отварите ее, после этого немного остудите, чтобы удобно было снять шкурку, и нарежьте кубиками.

7. Слейте маринад из блюдца с луком и добавьте лук в миску с салатом. Ложкой хорошо помешайте, затем посолите. А вообще, салат лучше остудить в холодильнике, если свекла и картофель были сразу после варки. Если же овощи варились заранее и потом находились какое-то время в холодильнике, то этого делать не нужно.

8. Салат с картофелем и свеклой готов. Можно накрывать стол и подавать это полезное блюдо с различными гарнирами или мясными блюдами.

Хозяйке на заметку

1. У неравнодушного к своему делу шеф-повара всегда припасена для салатов склянка особого масла, несколько месяцев вбиравшего аромат душистых трав и семян, на которых мастер его настаивал. Для каждой овощной смеси предполагается свой букет. Например, для той, где солируют картофель и свекла, более всего подходит не заморское оливковое, а рафинированное подсолнечное, напитавшееся запахом пажитника, мяты и эстрагона. Если зимой домочадцы охотно едят закуски из отварных корнеплодов, хозяйка может осенью засыпать в бутыль с маслом эти три специи. Когда будущая салатная заправка как следует выстоится при комнатной температуре, останется только взболтать ее, процедить и употреблять.

2. В подкисленную уксусом воду, где маринуются луковые кольца, обычно добавляют щепоть сахара – белого или коричневого. Подсластитель превратит острый привкус в пикантный и полностью уничтожит излишнюю горечь.

3. Поскольку закуска без майонеза, нет препятствий к тому, чтобы сделать нарезку и даже заправить ее заблаговременно, допустим, вечером – к завтрашнему обеду. Только лук туда класть лучше непосредственно перед сервировкой, иначе им пропахнет весь холодильник. Переложить блюдо следует в стеклянную емкость. Эмалированный судок, керамическая кастрюля тоже подходят, а пластиковые боксы под запретом.