Можно ли рисовать картины строительными акриловыми красками. Советы по работе с акриловыми красками


Акрил относительно новый материал в художественном мире и гораздо моложе масла, но может стать его прекрасной альтернативой. Акриловая краска представляет собой водно-дисперсную краску на основе полиакрилатов (преимущественно полимеров метил-, этил- и бутил акрилатов), а также их сополимеров в качестве пленкообразователей. Это значит, что рисовать ей можно с применением воды, не требуется никаких разбавителей и масел.

В зависимости от техники акрил может быть похожим на акварель или масло. После высыхания краска превращается в эластичную пленку, не тускнеет со временем и может даже выставляться на улице, так как устойчива к внешним воздействиям. После высыхания акрил немного темнеет, это стоит учитывать при рисовании.



Акрил - вещь прекрасная, он почти не пахнет, дешевле масла и рисовать им можно практически на любой поверхности. Подойдет и бумажный скетчбук (листы лучше брать поплотнее, потому что бумага может пойти волнами), и холст на картоне, и картон. Если рисовать на деревянной поверхности, лучше ее сначала прогрунтовать. Рисовать удобнее всего синтетикой и щетиной, потому что краска тяжелая и нежные кисточки вроде белки или пони быстро портятся, плюс кисти сразу же после работы необходимо мыть, иначе краска засохнет и кисть будет безнадежно испорчена. В банку с водой лучше наливать прохладную, а не теплую воду - от нее акрил может застывать в основании пучка кистей. После работы следите, чтобы все тюбики и банки с краской были плотно закрыты, иначе краска высохнет.

Если использовать больше воды - акрил может быть прозрачным, хотя и уступает акварели, но рисовать лессировками все равно можно. После высыхания акриловые лессировки не размываются, поэтому можно без опаски рисовать сверху. Я предпочитаю имитировать масло, поэтому пишу жирными мазками. В этом случае можно вообще не использовать воду, но я все-таки промываю в процессе кисти, правда отжимаю их, чтобы лишнюю воду не нести на холст. Можно писать прозрачными мазками поверх плотной подложки. Самый крутой вариант - писать на холсте на картоне. Такую картинку удобно вставить в раму, если нужно, она легкая и выглядит более презентабельно, фактура же полностью имитирует холст, что добавляет иллюзию масляной живописи, особенно если использовать мастихин.



Прелесть и одновременно сложность акриловых красок в том, что они быстро сохнут, поэтому даже на палитре краски высыхают. Можно использовать замедлитель высыхания, однако о нем я сказать ничего не могу, не пробовала.
Я использую специальную палитру, чтобы слегка замедлить высыхание.

Беру фарфоровую или стеклянную тарелку (она более устойчивая), застилаю ее бумажными полотенцами и мочу под краном всю конструкцию. Воды должно быть прилично, но немного отжать полотенца стоит. Поверх полотенец кладу лист обычной кальки, у меня она слегка глянцевая, что удобно, кисточки лучше скользят. Слегка прижимаю кальку, чтобы она стала влажной, но не промокла совсем. Теперь можно выдавливать краску на кальку, под ней будет вода и краска в этом случае сохнет медленнее. Сразу много краски выдавливать не стоит. После работы можно закрыть палитру пищевой пленкой и поставить в холодильник, краски могут остаться жидкими до нескольких дней. Такой способ на самом деле позволяет экономить краски. Очень удобно в процессе работы пользоваться небольшим пульверизатором смачивая краски на палитре. Перед рисованием кисти можно замочить на ночь в воде, так они вберут в себя некоторое количество воды и не будут впитывать ее в процесс работы.

Я пробовала акрил разных производителей, зарубежные марки круты несомненно, из отечественных мне очень нравится серия Мастер-класс и Ладога, рисую в основном ими. Если попадется акрил Гамма - не тратьте деньги, он ужасен и отвратителен. Акрил бывает в банках и тюбиках, в манках краска более жидкая, в тюбиках более густая. Я предпочитаю тюбики, они удобнее, занимают меньше места и краска более маловероятно высохнет внутри тюбика. Идеальный акрил слегка жидковатый и одновременно густой, по консистенции должен быть примерно как майонез. В нем не должно быть комков и он не должен быть совсем густым, как зубная паста. В этом случае очень трудно делать плавные гладкие градиенты и сложно вообще размазать его по поверхности. Гамма как раз с комками и слишком густая, причем в каждом тюбике краска будет разной по консистенции.

Для того, чтобы попробовать, не обязательно покупать 100500 цветов сразу, акрил хорошо смешивается и набора в 6-12 цветов может оказаться вполне достаточно.
По своему опыту советую избегать ультрамарина в качестве базового синего цвета, лучше взять что-нибудь вроде голубой ФЦ или кобальта синего. Также стоит подобрать нейтральную зелень - зеленую среднюю например. Белила самые лучшие титановые, они не желтеют со временем. Вот идеальный на мой взгляд набор для новичков, очень бюджетный по цене и отличного качества.


Есть еще такой момент - если у вас предполагается темный фон, не закрашивайте все полотно. Лучше оставить незакрашенными те участки, которые должны быть другого цвета. Акрилом очень сложно перекрываются темные цвета типа черного и темно-синего. В противном случае придется закрашивать объекты белым и лишь после этого писать поверх нужным цветом.

Акрил прекрасно сочетается с другими материалами, например маркеры, тушь, цветные ручки, та же акварель, пастель. Возможности практически безграничны, поэтому акрил так любят художники работающие в технике mixed-media.

Акрил почти не отмывается с одежды, поэтому фартук может оказаться очень не лишним.

Напоследок в галерее несколько дополнительных картинок в разных техниках, все картинки в посте взяты с пинтереста.

Урок № 31. Рисуем акрилом цветы.


Продолжаем уроки живописи для начинающих художников, которые публикуются в .

Сегодня мы с вами нарисуем первую картину, используя акриловые краски . Если вы уже подготовили все необходимое, можно начинать изучать эту очень интересную технику.

Сразу же хочу обратить ваше внимание на то, что белой краски может понадобиться намного больше, чем всех других оттенков. Потому что ее придется часто добавлять, чтобы добиться нужного вам цвета. В продаже есть белила цинковые и белила титановые.

Титановые белила лучше смешиваются и накладываются на холст. В наборе красок обычно есть титановые белила, а если вы покупаете отдельную баночку, просто обращайте внимание на то, что на ней написано.

Для нашей картины можно купить и холст на картоне, и натянутый холст. Холст на картоне стоит дешевле, поэтому проще начать рисовать именно на такой основе.

Для этого урока я выбрала простые цветы, которые растут в горшке около стены, обшитой досками. Поэтому мы научимся не только рисовать сами цветы, но и сможем поработать над интересным фоном.

Как только вы начнете рисовать акрилом, то сразу же поймете, насколько интересно работать художнику с такими красками.

Если акварелью мы рисовали последовательно, ждали, пока она высохнет, то сейчас можно рисовать быстро и работать не с отдельными участками, а сразу над всей картиной.

В следующих уроках мы с вами научимся использовать в технике акрила прием послойной лессировки, достигая при этом удивительных прозрачных оттенков.

Мастихин тоже пригодится нам для нанесения краски, им удобно наносить густую краску, не разбавляя ее при этом водой. Если акварель мы всегда разбавляли водой, а потом наносили тонким слоем, то акрил можно использовать в технике импасто.

При такой технике происходит густая накладка красок, чтобы усиливался световой эффект и общее впечатление от картины.

Акрил всегда доставляет художнику большое удовольствие и помогает передавать свое настроение тем людям, которые потом будут смотреть на уже готовую картину.

Акриловые краски можно наносить на картину не только кисточкой, но и просто пальцем.

Не забывайте промывать кисточки во время работы и делайте это тщательно. Иначе акриловая краска засохнет, и ваша любимая кисточка будет полностью испорчена.

На вашем столе должна обязательно стоять баночка с водой, краски и палитра.

После промывания кисточки ее можно протереть сухой тряпочкой и поставить подсыхать в какую-нибудь вазочку или баночку.

Научитесь наслаждаться работой с красками и получать удовольствие от творчества.

Конечно, у любого художника бывают дни, когда почему-то нет настроения, хотя уже все готово для рисования. В этом случае не надо себя заставлять, просто сделайте перерыв, немного помечтайте, и снова творческое настроение вернется.

Тип характера человека тоже определяет, как он смотрит на мир. Если вы давно хотели узнать себя лучше, можете почитать про типы темперамента человека на сайте www.zuit.ru в разделе психология личности.

Все художники – это особенные люди, они немного по-другому смотрят на мир и всегда видят его удивительные стороны, которые так хочется изобразить на своей картине!

Холст на картоне проще всего положить на стол, но можно установить и на специальную подставку - мольберт.

Для начала мы научимся рисовать на горизонтальной поверхности.

Итак, положите перед собой основу для рисования и возьмите в руки простой карандаш. На холсте можно рисовать углем или карандашом. Или делать наброски тонкой кисточкой. Но мы пока будем придерживаться проверенного способа. Если вы занимались вместе с нами, изучили все уроки акварели, то сейчас у вас не вызовет никаких трудностей то, о чем я буду рассказывать.

Смотрим на фотографию и делаем набросок при помощи карандаша. Цветы не надо вырисовывать слишком тщательно, намечаем трещины между досками и рисуем горшок, в котором растут цветы.

Между цветами схематично рисуем листья. Карандашные линии нам еще пригодятся, они до какого-то момента будут видны сквозь краску, а потом исчезнут.

Набираем из баночки красную или розовую светлую краску и переносим ее на палитру. Вместо палитры хорошо использовать простой белый лист бумаги или отрывную бумажную палитру.

Добавляем белила титановые и смешиваем. После этого надо эту смесь немного разбавить водой, и только потом мы начнем рисовать на подготовленном холсте.

Один простой совет: набирать краску из баночки надо самым кончиком кисточки, иначе краски будет слишком много, и она просто не будет израсходована. На палитре лишняя краска быстро засохнет и ее придется выкинуть.

К белилам добавляем каплю синего цвета и рисуем горшок, закрашивая таким образом холст. Обратите внимание на то, как ложится краска.

Чем гуще ваша смесь, тем более фактурной будет поверхность, а мазки кисточкой станут рельефными, а не плоскими, как это было при работе с акварелью.

Рисуем листья, смешивая для этого светлый оттенок зеленой краски и желтую краску. Между цветами просто ставим небольшие пятна, пока форма не имеет значения, потому что мы накладываем только первый слой краски. Белые места между листьями оставляем как есть, не закрашивая.

После его высыхания мы начнем работать более тщательно над каждым цветком или листочком.

На следующем этапе нам нужно нанести слой краски на фон. Поскольку цветы висят на стене, которая обшита досками, подготовим смесь нескольких красок, чтобы получился нужный цвет.

На палитре смешаем желтую краску, добавим в нее красную и хорошо перемешаем. После этого наберем на кисточку немного коричневой краски и тоже добавим в эту смесь. После этого разбавим смесь водой и посмотрим, что у нас получилось.

Если вы набрали на кисточку краски больше, чем вам нужно, просто проведите кисточкой по палитре в другом месте, тогда лишняя краска вам не помешает. Она останется на палитре, ее можно будет использовать для другой смеси.

Акриловые краски являются одним из самых популярных материалов для художников. Преимущество этих красок перед некоторыми другими в том, что акрил очень быстро засыхает. Если при написании картины или маслом художникам порой приходиться ждать час или даже несколько часов, чтобы высох один слой для нанесения последующего, то с акрилом эти проблемы просто исчезают, так как этот материал высыхает в считанные минуты. Однако с этим могут быть вызваны и определённые осложнения, так как моментально сохнущие краски не позволяют внести простые и быстрые изменения. Ещё одним преимуществом акрила является то, что, в отличие от масляных красок, акрил не даёт трещин. Его можно наносить тонким или толстым слоем, акрил можно наносить очень густым или в разбавленном водой состоянии. Акрил пригоден для нанесения на такие поверхности, как холст, полотно, стекло, дерево, металл и другие поверхности.

Кроме всего вышесказанного, художники предпочитают акриловые краски масляным и акварельным потому, что они имеют свою, полностью уникальную цветопередачу, которую порой очень сложно отобразить при помощи других материалов. Благодаря своим удивительным особенностям, акрил может использоваться в одной картине в разных своих состояниях, к примеру, в жидком виде для нанесения фона и в густом - для создания объёмных изображений. Таким образом, можно достичь необычной фактуры произведения.

Во многом акрил очень схож с масляными красками. Отличие и преимущества его в том, что с этим материалом не нужно растворителей. Кроме того, инструменты, руки и испачканная одежда от акрила легко отмываются. Ещё одним преимуществом является то, что акриловые краски не имеют запаха и для страдающих аллергией от воздействия красок являются просто спасением, так как очень редко вызывают негативную реакцию организма.




Производство акриловых красок на масштабном уровне было налажено с середины пятидесятых годов прошлого столетия. Немецкими химиками было открыто уникальное свойство акриловых кислот, позволяющее при смешивании их с органическими наполнителями давать результат в виде устойчивых полимерных композиций. В 50-х годах американская компания Bocour Artists Colors разработала спиртовую акриловую краску под названием «Магна», которая предназначалась для живописи. Изобретение американских производителей позволило запустить массовое производство акриловой краски во всех странах мира.

Со временем технология производства акриловой краски была усовершенствована: спирт был заменен на воду, что позволило существенно расширить сферу применения покрытия данного вида. Американский художник Франк Стелла, при изучении возможных свойство красительных веществ, активно применял акрил в написании художественных полотен. В Европе акриловая краска была произведена в Испании, и в последствии широко применялась в сфере изобразительного искусства.

В настоящее время высокое качество акриловых красок позволяет использовать данный продукт в отрасли отделочных и декоративно-прикладных работ.

Применение акриловых красок для живописи

Техника применения акриловых красок многообразна и зависит от материала и поверхности нанесения. Наносится краска валиком, распылителем или кистью. По сути, краска универсальна, и используя ее, можно добиться любой художественной фактуры. Краска быстро сохнет, не выгорает под воздействием света и солнца, не тускнеет, обладает водостойкостью, и богатой палитрой. Ее можно применять на металле, дереве, ткани, стекле, керамике, на бумаге и холсте. Акриловые краски образуют прочную водостойкую пленку за счет использования акриловой смолы в виде водной дисперсии, поэтому они прекрасно наносятся практически на любую поверхность.


Для создания художественных работ с акриловыми красками необходимо работать в традиционной технике - станковой масляной или темперной живописи. Если краску наносить на тубу или немного разбавлять, то работа будет напоминать традиционную живопись маслом. Более густая консистенция превосходно подойдет для работ, где уделяется роль фактуре. Более жидкая консистенция подходит для использования на масштабных участках поверхности.

Акриловые краски незаменимы при многослойной живописи и технике подмалевки. Поскольку эти краски не размываются водой после высыхания, в отличие от акварели, то при их использовании не будет риска размывания нижнего слоя. Также краску можно с успехом применять и для акварельной однослойной живописи.
Для придания большей выразительности цветовой гаммы и глубины можно применять и технику лессировки, где в начале на поверхность наносят более густую краску.


При работе с акрилом можно применять и технику «импасто», будто работая с маслом. Также акриловые краски подходят для каллиграфических работ, где создается тонкие аккуратные линии.

Акрил можно использовать в качестве грунтовки, комбинировать с различными красками, применять аэрографию, и создавать любую палитру. Все зависит от творческой фантазии и желания художника.

Особенности применения акриловых красок для живописи

Применяя в работе краску, важно знать несколько полезных вещей:

  • Поверхности желательно должны быть очищены от загрязнений и пыли;
  • Работы проводятся при температуре не ниже 10 С;
  • Краска до высыхания с инструментов и тары удаляется водой;
  • Хранить акриловую краску необходимо закрытой;
  • Высохшая краска может быть удалена с помощью растворителя используемого для акрила.

В последней колонке у Наташи в коментах спрашивали про общие советы для акрила, я хотела дать ссылку, а потом решила весь текст скопировать сюда.
Я когда-то давно переводила советы по работе с акрилом для сообщества хочу_рисовать. Думаю, тут они тоже могут пригодиться. Все советы переводные с американских сайтов. Половина уже Наташей рассказано, извините за повторы.
Хотя советы для живописцев, что-то может пригодиться и артжурнальщикам.

10 советов для живописи акрилом
Практические советы для начинающих использовать акрил.

Акриловые краски - очень гибкие и многообразные в использовании, быстросохнущие краски и могут быть использованы как неразбавленными, прямо из контейнера (как масло) так и разведенными водой или другими разбавителями и использоваться как акварель. С массой промежуточных вариантов. Вот несколько советов начинающим.

Совет 1: Как сохранять работоспособность акрила
Поскольку акрил сохнет так быстро, всегда выдавливайте лишь небольшое количество краски. Если вы используете обычную пластиковую палитру, купите разбрызгиватель и время от время разбрызгивайте водяной тонкий туман над красками, чтобы они не высыхали. Не дающие сохнуть палитры - в которых краска выдавлена на лист провощеной бумаги, положенной поверх влажного листа акварельной бумаги - позволяют не сбрызгивать краски, но в них нет отверстия для пальца и при держании их могут возникнуть трудности.

Совет 2: Сушите кисти
Всегда держите кусок бумажного полотенца или тряпку возле банки с водой и привыкните вытирать кисть после каждого споласкивания. Так вы избежите затекания воды на ферулу (металический обжим между волосяной частью и ручкой) - и затем капания на работу и порчи ее.

Совет 3: Плотно или прозрачно
Если накладывать краску густо - прямо из тюбика или смешанную с небольшим количеством воды, либо с добавлением белил - все акриловые краски непрозрачны и кроющи. Разведеные водой могут быть использованы как акварель или в аэрографе.

Совет 4: Акрил против акварельной отмывки.
Когда отмывка (заливка тонким слоем прозрачной краски) акрилом высыхает, она становится постоянной, в отличие от акварельной заливки не размывается водой, и поверх нее можно спокойно писать, не влияя на нижний слой. Следующие прозрачные заливки смешиваются оптически с нижними. Заливка же акварелью всегда может быть размочена и вытерта тканью - почти до чистой бумаги.

Совет 5: Лессировки - думай тонко.
Если вы хотите писать прозрачными, многослойными, похожими на акварель лессировками, нужно делать это тонкими слоями. Толстый слой краски будет иметь глянцевую поверхность.

Совет 6: Улучшить текучесть без потери цвета
Если вы хотите, чтобы краска была жидкой, но насыщенность цвета не терялась, вместо воды используйте специальные растворители для акрила, повышающие текучесть.

Совет 7: Смешивание акриловых красок
Поскольку акрил сохнет очень быстро, вам придется работать на скорости, если вы хотите, чтобы цвета плавно переходили друг в друга на вашей картине. Если вы пишете по бумаге, увеличить время высыхания можно, если увлажнитть бумагу.

Совет 8: Резкие края
Маскировочную ленту можно наклеивать и удалять с высохшего слоя без всякого вреда для краски. Таким образом легко добиться четких границ. Убедитесь лишь, что края ленты приклеены плотно и не накладывайте вдоль границ слишком толстый слой краски - иначе не удастся добиться ровной чистой границы, когда вы удалите ленту.

Совет 9: Отмыватель для маскировочной жидкости.
Маскировочная жидкость может быть использована в акриле так же, как в акварели. Но помните - если она засохнет на кисти, удалить ее практически невозможно. Поэтому полощите ее в в каком-нибудь отмывателе сначала (специальной жидкости) - тогда ее будет легче отмыть

Совет 10: Использование акрила в качестве клея для коллажей
Если слой акрила достаточно толст, а предметы для приклеевания не слишком тяжелы, акриловые краски работают как клей в коллажах.

Советы по акрилу от практикующих художников.

Вода для живописи акрилом
Используйте три банки с водой для кистей: первая, лучше всего с несколькими каплями жидкости для увеличения текучести, - разбавлять краски для лучшего движения по полотну; вторая, с теплой водой и добавлением жидкости для мытья кистей - для того, чтобы отмывать кисти; третья, с обычной водой - для споласкивания. Мойте кисти каждые несколько минут. Дайте акрилу засохнуть на кисти - и можете ее выкинуть!

Использование и хранение акрила для небогатого художника.
Когда я был студентом и бюджет мой был сильно ограничен, я не мог покупать всякие продвинутые штучки вроде специальной палитры для невысыхания красок. Но когда я работал над картиной, я хранил свои краски в форме для яиц (из стироформа, не не картона). Ячейки ее хранят большое количество краски и хороши для смешивания оттенков. Если я прерывался во время работы, я клал влажное бумажное полотенце поверх красок и закрывал крышку. Краски внутри не высыхали три дня!

Используйте контейнеры от пленок для хранения акриловых красок
Если у вас поблизости есть проявка и печать фото, вы можете попросить их сохранять для вас контейнеры от 35-мм пленки. Заказчики обычно приносят пленку в них. Обычно мастерским эти баночки не нужны и они охотно вам их отдадут даром. Я использую их для хранения краски, соскобленной с палитры после живописного сеанса. Это отличный способ сохранить оттенки которых вы могли намешать слишком много и хотели бы сохранить для следующей работы. Я обычно мастихином наношу пятнышко краски на крышку баночки - или помечаю их несмываемым маркером, так я знаю, какой цвет внутри, не открывая баночки. Открывая и закрывая баночку, чтобы посмотреть, мы впускаем туда воздух и краска сохнет быстрее. Краска долго остается рабочей в таких баночках. иногда я даже пишу прямо из контейнера, не вываливая содержимое на палитру.

Как иметь достаточно смешанного оттенка
Когда я пишу акрилом, я смешиваю краски в маленьких китайских чашечках. Обычно я смешиваю больше, чем нужно для того, что бы потом, после высыхания краски я могла закрасить пропущенные места или места, где краска легла неравномерно. Такие чашечки я кладу в пластиковые пакетики на зипе и плотно без воздуха закрываю. Краска остается жидкой в течении трех дней.