Есть куриная грудка что приготовить. Куриные грудки «Хрустящие»
- 1 Шашлык в духовке
- 2 Суп с куриным филе
- 3 Диетические куриные котлетки на пару в мультиварке (рубленые котлеты из грудки)
- 4 Мраморный рулет из курицы
- 5 Пастрома из куриного филе — необычно и вкусно (куриная грудка, запеченная в духовке)
- 6 Рулетики из курицы с черносливом
- 7 В соевом соусе на сковороде
- 8 Бастурма
- 9 По-французски
- 10 Отбивные из филе
- 11 Куриное филе, тушенное в сметане
- 12 Шницель в панировочных сухарях
Думаем, у многих часто возникает этот вопрос. Если вы входите в число этих людей, то эта статья будет вам полезна. Что же можно приготовить из куриной грудки?
Шашлык в духовке
- куриное филе – 2 штуки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- неароматное масло – 2 ст. ложки;
- кориандр – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка.
Готовим поэтапно:
- Сразу замочите деревянные шпажки в холодной воде. Минимальное время – на полчаса. Если пропустить этот шаг, шпажки начнут гореть во время готовки.
- Чеснок раздавите в чеснокодавке.
- Для маринада нам нужно: чеснок; масло; соевый соус; сахар; перец; кориандр; соль. Соедините все вышеперечисленные компоненты в глубокой тарелке. Маринад для куриного шашлыка готов.
- Нарежьте куриное филе длинными полосками. Их примерная ширина – 4 сантиметра.
- Сложите куриные полоски в маринад. Переставьте их в холодильник на 3-4 часа.
- Теперь насадите филе на шпажку, гармошкой.
- На противень положите фольгу, сверху разложите шашлыки.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправляйте туда шашлык.
- Время приготовления куриного шашлыка – 25-30 минут: по 10-15 минут с каждой стороны.
- Готовый шашлык подавайте с лавашем и томатным соусом.
Суп с куриным филе
Если вы впервые готовите блюдо, то для вас будет подробно описан процесс приготовления.
- куриная грудка – 1 штука;
- молотый перец (черный) – 2 щепотки;
- вода – 2 литры;
- картофель – 2 шт.;
- соль – 3 щепотки;
- морковь – 1 шт.;
- неароматное постное масло – 2 ст. ложки;
- вермишель – 0,1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Нарежьте курицу большими кубиками.
- Залейте их холодной водой, добавьте лавровые листья и поставьте кастрюлю на плиту. После кипения – снимите пенную массу, уменьшите нагрев на минимальный уровень. Варите куриное филе до мягкости, около 15 минут.
- Морковь обработайте удобным способом: на терке или тонко ножом.
- Лук нарежьте кубиками.
- Обжарьте его около двух минут.
- Добавьте морковь.
- Потомите овощи около 5 минут.
- Картошку нарежьте кубиками, положите в бульон вместе с обжаренными овощами.
- Не забудьте посолить и поперчить.
- Варите еще 6-7 минут.
- В конце положите вермишель.
- Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.
Диетические куриные котлетки на пару в мультиварке (рубленые котлеты из грудки)
Ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- хлеб (черствый) – 3 ломтика;
- лук репка – 1 головка;
- соль;
- молоко – 0,12 л;
- яйцо – 1 штука.
Приготовление:
- Куриное филе промойте и подсушите.
- Очень мелко нарежьте грудку вручную.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Залейте в теплое молоко хлебные ломтики.
- Через 10 минут, размешайте хлеб вилкой. Получилась молочная кашица. Соедините ее с измельченным мясом.
- Добавьте одно яйцо, лук и соль.
- Возьмите ложку и в течение 5-10 минут замешивайте фарш. Чем дольше вы будете это делать, тем сочнее получатся паровые котлеты.
- В чашу электроприбора влейте 800 миллилитров воды.
- В контейнер для варки на пару поместите рубленые котлеты. Форму изделий выбирайте произвольную.
- Программа «Варка на пару» или «Пар», время 40 минут.
- Рубленые котлеты подавайте вместе с любимым соусом.
Мраморный рулет из курицы
Компоненты:
- филированная грудка цыпленка – 0,7 кг;
- сушеный укроп – 2 щепотки;
- соль и молотый перец;
- желатин – 30 грамм;
- чеснок – 4 зубка;
- сушеная петрушка – на кончике ножа;
- молотая паприка (сладкая) – 1 ст. ложка.
Готовим поэтапно:
- Грудку нарежьте маленькими кубиками.
- Мелко измельчите чеснок ножом.
- В глубокой миске смешайте куриное филе, чеснок, сушеную зелень, перец, сухой желатин и соль.
- Переложите мясную смесь в рукав для запекания.
- Положите рукав в квадратную форму с небольшим диаметром.
- Запекайте рулет в духовке около 45-50 минут.
- Оставьте мраморный рулет при комнатной температуре, до полного остывания.
- Переложите запеченное мясо в холодильник на 5 часов. За это время, желе полностью застынет.
- Снимите с мраморного мяса рукав и переложите его в красивое блюдо. Тонко нарежьте рулет и подайте к столу.
Пастрома из куриного филе — необычно и вкусно (куриная грудка, запеченная в духовке)
Компоненты:
- куриное филе – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубка;
- паприка – 1,5 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- мускатный орех (тертый) – 1 щепотка;
- соль – 2 чайных ложки;
- мед – 1 ч. ложка;
- неароматное масло – 1,5 ст. ложки.
Готовим поэтапно:
- Разведите в воде 2 ложки соли и погрузите туда предварительно промытое филе. Замаринуйте на ночь.
- Утром, возьмите прочные нитки и смотайте ими каждое филе, чтобы оно держало форму.
- В микроволновке, или на водяной бане растопите мед.
- В удобной емкости сделайте маринад. Для этого, смешайте: растопленный мед; постное масло; паприку; измельченный чеснок; мускатный орех; соль.
- Возьмите силиконовую кисточку и промажьте ею все мясо приготовленным маринадом.
- Нагрейте духовой шкаф до 250 градусов.
- Запекайте пастрому около 15 минут.
- Удалите все нитки и дайте мясу остыть. Из пастромы сделайте бутерброды, канапе или салат с куриным филе.
Рулетики из курицы с черносливом
Ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- полутвердый сыр – 50 грамм;
- подсолнечное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
- чернослив – 65 грамм;
- смесь перцев – 2 щепотки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль – 2-3 щепотки;
- чеснок – 2 зубчика.
Готовим поэтапно:
- Промытой чернослив залейте горячей водой. Оставьте на время.
- Положите на филе пищевую пленку и отбейте его до тонкой однородной пластины.
- Присыпьте с обеих сторон солью и смесью перцев. Промаринуйте минимум 30 минут.
- Промажьте одну сторону филе майонезом. Это придаст блюду сочности.
- Нарежьте чернослив средними кубиками.
- Раздавите чеснок прессом и добавьте его к черносливу.
- Чернослив равномерно разложите по мясу. Сверните рулет. Обмотайте мясо нитками или закрепите зубочистками.
- Смажьте противень и выложите на него рулеты. Выпекайте полчаса, при температуре 180 град.
- Готовое мясо освободите от зубочисток. Сверху присыпьте сыром и поставьте рулетики из курицы снова в духовой шкаф.
- Когда сыр расплавится, доставайте мясо, нарезайте и можно подавать.
В соевом соусе на сковороде
- филе куриной грудки – 0,6 кг;
- розмарин – 3 веточки;
- соевый соус – 0,1 л;
- кайенский перец – 1 щепотка;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- зеленая петрушка – для украшения.
Готовим поэтапно:
- Нарежьте курицу крупными кубиками (около 2-х сантиметров).
- Смажьте сковороду оливковым маслом и обжарьте на нем филе до румяной корочки.
- Влейте соевый соус и добавьте кайенский перец, все смешайте. Добавьте розмарин.
- Тушите курицу около получаса на небольшом огне, под закрытой крышкой. Каждые 10 минут перемешивайте блюдо.
- Готовое тушеное мясо украсьте веточками петрушки.
Бастурма
- куриная грудка – 0,8 кг;
- лавр – 3 штуки;
- паприка – 1 ст. ложка;
- вода – 3 ст.;
- мед – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- перец (горошком) – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Большую грудку разрежьте на 2 части.
- В глубокую кастрюлю налейте воду. Приготовьте маринад из соли, лаврового листа, перца и сахара.
- Поместите в него филе. Закройте кастрюлю крышкой и переставьте ее в холодильник мариноваться на одни сутки.
- На следующий день промойте мясо. Можете не переживать, всеми пряностями оно уже насытилось.
- Приготовьте для мяса ароматную глазурь. Смешайте в большой миске такие ингредиенты: мед; оливковое масло; паприка; чеснок; соевый соус; перец.
- Оставьте филе мариноваться на 3-5 часов.
- По всей длине свяжите грудки нитками, чтобы они имели красивую форму. Оставьте мясо в холодильнике на 8-12 часов.
- Нагрейте духовой шкаф до 160 градусов. Положите грудки на фольгу и отправьте их запекаться на 1 час.
- Спустя 40 минут, увеличьте температуру до 180 градусов.
- Готовое мясо полейте оставшимся соком и снимите нитки.
- Бастурма из куриной грудки готова! Нарежьте ее тонкими ломтиками и подавайте на стол.
По-французски
- белый репчатый лук – 1 головка;
- твердый сыр – 0,15 кг;
- перец и соль – по вкусу;
- куриные грудки – 2 штуки;
- неароматное масло – для смазывания противня;
- майонез – 0,1 кг.
Приготовление:
- Очень тонко нашинкуйте лук, полукольцами.
- Каждое филе разрежьте на две или на 3 части, вдоль.
- Отбейте мясо.
- Посолите и поперчите его.
- Смажьте противень маслом, и выложите слой лука. Сверху разложите отбитые грудки.
- Каждый кусочек промажьте майонезом и посыпьте сыром.
- Разогрейте духовой шкаф до 170-180 градусов и выпекайте в нем куриные грудки около 40 минут.
- Мясо по-французски подавайте горячим, вместе с любимым соусом.
Отбивные из филе
Это один из самых простых и быстрых рецептов. Но все равно, это очень вкусное блюдо. Тем более, оно сочетается со многими гарнирами.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 штука;
- рафинированное масло – для жарки;
- соль и специи «для курицы» – по вкусу.
Готовим поэтапно:
- Тонко нарежьте куриное филе.
- Присыпьте его специями и солью с двух сторон.
- Отбейте курицу.
- Разогрейте сковороду, вместе с растительным маслом.
- На горячую сковороду выкладывайте отбивные. Жарьте их с обеих сторон, до румяной корочки, без крышки.
- Отбивные из куриной грудки готовы! Подавайте их вместе с гарниром.
Куриное филе, тушенное в сметане
- филе куриной грудки – 0,5 кг;
- соль – 2 щепотки;
- лук – 2 головки;
- сметана – 0,2 кг;
- черный перец, молотый – 1 щепотка;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарежьте филе кубиками.
- Лук – кольцами.
- Нагрейте масло на сковороде и обжарьте на нем курицу до белого цвета.
- Добавьте лук, обжарьте до прозрачности.
- Присыпьте солью и перцем.
- Добавьте сметану. Все смешайте и поставьте средний огонь.
- После закипания, уменьшите огонь на минимум. Тушите курицу в сметане около 20 минут.
- Подавайте готовое блюдо вместе с рисом или картофельным пюре.
Шницель в панировочных сухарях
Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,6 кг;
- мука – 0,5 стакана;
- панировочные сухари – 0,15 кг;
- яйца – 2 штуки;
- растительное масло, без запаха – 2-3 ст. ложки;
- соль, зелень и молотый перец – по вкусу;
- сыр, твердых сортов – 0,1 кг.
Приготовление:
- Разрежьте каждое филе на 2 части. В итоге, получится 4 шницеля.
- Немного отбейте курицу, посыпьте ее перцем и солью.
- Просейте муку и обваляйте в ней отбитое мясо.
- В глубокой тарелке смешайте яйца и две ложки очищенной воды. Взбейте миксером – кляр готов.
- Опустите в яичную массу курицу.
- Обваляйте филе в панировочных сухарях.
- Смажьте сковороду маслом и хорошенько ее разогрейте.
- Выкладывайте шницели на горячую поверхность. Жарьте их до румяной корочки с обеих сторон. Примерное время готовки: 1,5-2 минуты, с каждой стороны.
- Положите на противень пергамент, и выложите на него обжаренные шницели. Присыпьте сверху натертым сыром.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и доведите до готовности шницели. Это займет около 10 минут.
- Подавайте с овощами.
Куриное филе является вкуснейшим деликатесным и диетическим мясом. Многочисленные рецепты предполагают приготовление филе различными методами: это жарение, варка, тушение, мариновка.
Самым приятным и нежным блюдом считается вкусная куриная грудка в духовке. Процесс приготовления пройдет быстро и легко, а если соблюдать все рекомендации и рецептуру, блюдо получиться превосходным на вкус и диетичным!
Итак, если вам надоели скучные фитнес-рецепты и вкус "пустой" куриной грудки, предлагаем вам отойти от сумашествия похудения и научиться, наконец, наслаждаться едой, в том числе и куриной грудкой! Ведь она остается при любом приготовлении ценным источником белка!
Сочетание куриной грудки с продуктами
Наилучшими «компаньонами» для куриной грудки считаются
- ананас
- болгарский перец
- томаты
- грибы
Специи можно использовать разные, а самыми подходящими «дополнениями» считаются: розмарин, перец, лук. Идеальной основой для приготовления соусов станут мед, сливки, кефир, сметана, вино и соевый соус.
Вкусная куриная грудка создает прекрасный союз с рисом, овощами и картофелем. Запекая грудку в духовом шкафу, для посыпки лучше использовать натертый сыр.
Уникальную по вкусовым и аппетитным качествам золотистую корочку создает смесь из воды и меда.
- Блюда из филе курицы подавать с разнообразными соусами.
- Вкусная куриная грудка в духовом шкафу может получиться нежной, если ее готовить в фольге. Только после готовности ее можно будет открыть минут на 10-15, чтобы появилась румяная корочка. Если добавить к грудке овощи, получится и вкусно, и полезно.
- Для придания сочности мясу перед приготовлением его стоит замариновать в соевом соусе, вине, меде, кефире, газировке либо луке.
- Чтобы грудка стала мягкой, перед готовкой ее стоит замочить в молоке.
- Отварное филе куриной грудки будет не сухим, если оставить его остывать в бульоне.
Интересные и вкусные рецепты из куриной грудки
Вкусная куриная грудка - рецепт «Курочка в шапочке»
Ингредиенты:
- 2 куриных филе,
- по 1/8 ч.л. кориандра и карри молотой паприки и черного перца,
- 1/10 ч.л. красного горького молотого перца,
- по щепотке имбиря, мускатного молотого ореха и гвоздики,
- соль.
Продукты для «шапочки»:
- 2 крупных отварных картофеля,
- по 1 моркови и свекле,
- 1 желток,
- 20 г сыра,
- соль.
Процесс приготовления:
- Филе тщательно промывается и просушивается. Далее его разрезают вдоль для формирования пласта. Накалывают его вилкой.
- Отдельно в чаше смешивают все специи и соль. Подготовленное филе обваливают в смеси и придают круглую форму, а потом укладывают в форму. Если позволяет время, можно ее поставить на 30 минут в холодильник. Затем в разогретую до 180С духовку отправляют форму и выпекают курицу около 20 минут.
- В это время из вареных овощей готовят «бубончики». Картофель растирают вилкой в пюре, добавляют к нему сыр, желток и соль. Свекла с морковкой натирается в отдельную посуду через мелкую терку. К каждому овощу добавляют по 2 ложки пюре и хорошо перемешивают.
- Сверху на готовое филе выкладывают картофельную массу, как шапочку, а сверху на него укладывают «бубончики». Форму отправляют в духовку еще на 10 минут.
- Наши «шапочки» готовы к употреблению! Это и вкусное, и очень нарядное блюдо для праздничного стола.
Вкусная куриная грудка в рукаве
Сочнейшая грудка получится только при кратковременном приготовлении в духовом шкафу. Предлагаем вам пикантный и ароматный рецепт остренького мясца.
Ингредиенты:
- 2 филе курицы,
- 1,5 ч.л. соуса чили,
- 4 чесночных зубчика,
- 1 ч.л. европейской горчицы,
- 1 ч.л. растительного масла,
- перец, соль и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начинают с приготовления маринада, смешивая острый соус, масло, горчицу, нарубленный чеснок и приправы. Полученной смесью хорошо натирают грудку и оставляют ее для маринования на 2 часа.
- Затем мясо перекладывают в рукав и отправляют в духовой шкаф при температуре 200С примерно на 40 минут.
- Достав форму, рукав разрезают и оставляют еще на 10 минут в духовке для зарумянивания.
Вкусная куриная грудка с сыром и ананасами
Ингредиенты:
- 4 грудки,
- 200 г консервированных ананасов,
- 2 ложки сметаны,
- 100 г сыра твердых сортов,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 яйцо,
- соль, перец и панировочные сухари.
Процесс приготовления:
- Филе промывают и сушат. Затем мясо выкладывают на разделочную доску и по бокам делают надрезы. В получившиеся карманчики можно потом уложить начинку. Филе хорошо натирают солью с перцем со всех сторон.
- Со сметаной смешивают измельченный чеснок и смазывают смесью кармашки. Далее приступают к приготовлению начинки. Ананасы нарезают в форме кубиков, натирают к ним сыр и добавляют чуточки сметаны, чтобы связать массу.
- Ею наполняют кармашки и скалывают надрезы при помощи зубочисток. Далее готовят кляр из яйца с солью, и в отдельную посуду насыпают сухари.
- Филе обмакивается сначала в яйцо, и потом в панировочные сухари.
- Кармашки обжаривают в сковороде до золотистой корочки и накрывают крышкой. Огонь убавляется, и филе достигает готовности под крышкой.
Вкусная куриная грудка для всей семьи и для праздника - идеи
Учитывая, что куриное филе - нейтральное по вкусовым качествам , хозяюшке предоставляется множество возможностей «игры с его гранями». Добавление различных ингредиентов помогает раскрыть вкусовую палитру мяса. Для праздничного стола подойдет куриное мясо с черносливом, а вот чтобы накормить голодное семейство после работы, можно приготовить грудку с картошкой.
Здравствуйте.
Продолжаем развивать тему приготовления сочной куриной грудки. Прошлая заметка была о запекании , а сегодня мы будем готовить грудку на сковороде. И снова наша основная цель- доказать, что белое куриное мясо совсем не обязательно получается сухим и жестким. Благодаря некоторым хитростям, его можно сделать сочным, нежным и тающим во рту.
И для этого не нужно иметь за плечами несколько лет кулинарной практики. Просто пошагово повторяйте описанные рецепты, представленные в виде описания с фото и все у вас получится в лучшем виде.
Куриная грудка на сковороде в сметанном соусе
Начнем с наиболее простого способа, который занимает меньше всего времени. Это грудка в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт (2 филе)
- Сметана — 130 г
- Соль, перец, кориандр
Приготовление:
1. Грудку нарезаем кубиками размером около 2-3-х сантиметров.
2. Кладем мясо в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем его на среднем огне до белого цвета, не забывая периодически помешивать.
3. Когда мясо побелеет, добавляем по пол чайной ложки соли и специй.
4. Перемешиваем, добавляем сметану, еще раз перемешиваем и тушим на среднем огне под крышкой в течение 20 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Курица в сметанном соусе хорошо сочетается с абсолютно любым гарниром, будь то свежие или приготовленные овощи, макаронные изделия или рис
Нежное филе в сметане с грибами
Предыдущий рецепт можно немного усложнить и придать ему грибной аромат.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 500 г
- Грибы — 200 г
- Сметана — 200 г
- 1 луковица
- Приправы по вкусу
Приготовление:
1. Обжариваем лук и грибы (в нашем случае шампиньоны) на сковороде. Для этого лук нарезаем полукольцами, а грибы- небольшими ломтиками. Обжарка производится на среднем огне в течение 10 минут с периодическим помешиванием.
Если берете замороженные грибы, то сначала обжарьте их до готовности не размораживая и только потом добавляйте к ним лук
2. Дальнейшие действия аналогичны предыдущему рецепту. Кладем в сковороду кусочки филе и обжариваем их до тех пор, пока мясо не станет белым. Затем добавляем соль, специи и сметану. Хорошенько размешиваем и оставляем тушиться под крышкой на среднем огне на 20 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Простой рецепт курицы в сливочном соусе
А вот простейший вариант приготовления грудки в сливках. Никаких лишних ингредиентов. Очень удобно, когда хочется и быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 шт (4 филе)
- Жирные сливки — 100 мл
- Кркума
- Соль, перец
Приготовление:
1. В этот раз курицу нужно нарезать достаточно крупными кусками. Так, чтобы можно было при жарке переворачивать каждый отдельный кусочек.
2. Обжариваем филе на сковороде с растительным маслом на среднем огне.
Жарить нужно с двух сторон до золотистой корочки.
3. Когда золотистыми стали обе стороны, убавляем огонь до минимума и продолжаем жарку еще 10 минут, постоянно помешивая, после чего вливаем сливки и засыпаем куркуму. Перемешиваем.
4. Продолжаем жарить мясо еще несколько минут, постоянно помешивая. Как только сливки загустеют, блюдо готово.
Приятного аппетита!
Видео рецепт сочной грудки в сливках с сыром
А вот более сложный рецепт грудки в сливочном соусе с сыром. Он предполагает не только обжарку в сковородке, но и доведение до готовности в духовке. Это очень подходящий вариант для праздничного стола, потому что филе готовится цельным без разрезания на куски, поэтому внешний вид получается очень красивым.
Не пожалейте 2 минуты, посмотрите видео ролик, вам понравится.
Рецепт куриного филе в соусе из майонеза
Если в вашем холодильнике из соусов только майонез, то даже в этом случае есть возможность приготовить изысканное блюдо.
Ингредиенты:
- Филе куриное - 600 г
- Майонез - 350 г
- Масло растительное - 150 мл
- Вода - 100 мл
- Зелень - по вкусу
- Чеснок - 1 головка
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе разрезаем тонкими и длинными пластинами и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
2. Делаем майонезный соус, смешивая и взбивая воду с майонезом и добавив туда мелко рубленный чеснок. Полученный соус вливаем в сковороду с зазолотившейся курицей.
3. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на среднем огне еще 15 минут. И готово. Легко и быстро. А главное вкусно.
Приятного аппетита!
Курица в соевом соусе на сковородке гриль без масла
Ну и закончить тему приготовления мяса в соусе я хочу рецептом филе в соевом соусе на сковороде гриль. Конечно, можно использовать и обычную сковороду, не тогда придется добавлять в нее растительное масло, что немного изменит вкус. А я еще хочу рассказать вам как приготовить к этому блюду соус «терияки», поэтому хотелось бы, чтобы вкус был максимально «чистым».
Ингредиенты:
- Филе куриное — 400 г
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
1. Филе промываем, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосками.
2. Мясо заливаем соевым соусом, добавляем специи для курицы, хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.
3. Разогреваем сковороду гриль и выкладываем на нее полоски курицы. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
4. Теперь готовим соус терияки. Нам понадобится соевый соус и обычный сахарный песок. В обычной сковороде разогреваем соевый соус на среднем огне, а затем добавляем сахар. Постоянно помешиваем и ждем пока смесь загустеет до состояния сметаны. Соус готов. Полейте им приготовленную курицу и почувствуйте себя как в ресторане азиатской кухни.
На 100 мл соевого соуса нужна 1 чайная ложка сахарного песка
Как пожарить куриную грудку в кляре с сыром
Следующий способ приготовления курицы на сковороде — это обжарка в кляре.
Вот очень вкусный рецепт кляра с сыром. Если сыра под рукой нет, то можно обойтись и без него, но с ним, конечно, вкуснее.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 2 ст.л.
- Соль и перец -по вкусу
Приготовление:
1. Курицу разрезаем на куски, удобные для вас для дальнейшей обжарки и отбиваем их с двух сторон.
2. Готовим кляр, смешав в одной миске яйцо, муку и соль с перцем.
3. Окунаем грудку в кляр и сразу же кладем ее в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
4. Жарим с одной стороны на среднем огне в течение 5 минут, после чего переворачиваем куски.
5. После этого убавляем огонь до минимума и присыпаем мясо мелко натертым сыром.
После чего накрываем сковородку крышкой на 5 минут.
За это время сыр расплавится и блюдо будет готово.
Приятного аппетита!
Мягкая и сочная отбивная в панировочных сухарях
Еще один вид кляра — с панировочными сухарями. Получается хрустящая корочка и сочная начинка. Очень вкусно. И очень просто.
Ингредиенты:
- Половинка куриной грудки (1 филе)
- 2 яйца
- Мука —
- Панировочные сухари
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец, кориандр
Приготовление:
1. Берем размороженное или охлажденное филе и разрезаем его пополам вдоль волокон.
Филе как-бы состоит из двух частей. Одна маленькая, она просто отрезается и используется как есть, а вторая большая- ее и нужно разрезать вдоль
2. Полученные тонкие ломтики мяса отбиваем с одной стороны.
3. Посыпаем филе специями.
4. Яйца разбиваем и размешиваем в отдельной тарелке. В отдельные же тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.
6. Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло (можно добавить сливочное), раздавленные зубчики чеснока и выкладываем отбивные.
7. Так как отбивные достаточно тонкие, то их достаточно обжарить буквально по две минуты с каждой стороны.
Отбивные из куриной грудки готовы. Приятного аппетита!
Грудка в кляре на сковороде как во фритюре
И никак не могу пройти мимо этого рецепта. Он, конечно, совсем не полезный, но такой вкусный, что не включить его сюда просто преступление.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Вода теплая — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Мука — 200 г
Если вместо воды вы возьмете пиво, то получится невероятно ароматный пивной кляр
Приготовление:
1. Очень важно нарезать филе тонкими длинными полосками. Это позволит им с одной стороны прожариваться быстрее, а с другой- быть достаточно крупными, чтобы можно было готовить их по одному.
2. Кляр готовим смешивая яйцо, воду, муку и соль. Смесь должна получиться достаточно густой, консистенции как сметана.
3. Филе кладем в отдельную посудину с мукой и каждую полоску тщательно обваливаем в муке, после чего опускаем и обмазываем ее в приготовленном кляре.
4. Фритюрницу мы сделаем из обычной глубокой сковороды или кастрюли. Для этого просто вливаем в выбранную емкость столько растительного масла, чтобы в нем полностью утонули кусочки филе и разогреваем его на сильном огне.
В разогретое масло кладем куски мяса по одному. Если они слипаются в сковороде, отделяем их друг от друга вилкой.
5. Когда кляр станет золотистым, а масло начнет сильно шкворчать, это будет означать, что курица начала пускать сок. С этого момента засекаем одну минуту, после чего достаем получившиеся куриные палочки. На все про все уйдет около 6 минут.
Не кладите сразу все подготовленное мясо, готовьте небольшими порциями по 3-4 штуки, чтобы полоски не слипались между собой
6. Готовые палочки можно кушать сразу горячими, окуная в сырный или другой любимый соус. Только не обожгитесь.
Приятного аппетита!
Куриная грудка в беконе на сковороде без масла
Ну и мой самый любимый рецепт я оставил напоследок. Это курица в беконе. Замечательный рецепт для которого не нужно ничего, кроме филе и полосок бекона (их еще называют венгерскими). Это отличная закуска для праздничного стола.
Приготовление:
Все что нужно сделать — это взять тонкие полоски ветчины (продаются в любом супермаркете в вакуумной упаковке) и завернуть в них тонко нарезанные ломтики куриного филе.
А затем обжарить их на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне. Масло добавлять в сковороду не надо, т.к. бекон выделит достаточно жира, чтобы мясо не пригорело.
Чтобы бекон не разворачивался, кладите рулетики на сковороду так, чтобы в первую очередь обжарилась та сторона, на которой торчит кончик завернутого бекона
Готово. Никаких сложностей и большого списка ингредиентов. А вкус при этом получается просто не передаваемый. Очень рекомендую вам приготовить эти куриные рулеты на праздничный стол ближайшего торжества.
Ну а моя десятка самых лучших рецептов куриной грудки на сковороде закончена.
Спасибо за внимание.
Что приготовить из куриного филе и как разнообразить меню? Этот вопрос часто задают хозяйки. Ведь грудки любимы во многих семьях. Во-первых, курица дешевле говядины и свинины, а значит её чаще покупают.
Во-вторых, филе курицы является поистине ценным продуктом. Эта часть тушки обладает полезными и главное диетическими свойствами. Что очень важно для здорового питания. Белое мясо курицы не содержит жиров, но при этом богато белками. Калорийность куриных грудок составляет 86 ккал.
В-третьих, готовится она достаточно быстро. Это, пожалуй, самое простое в приготовлении мясо. Но при всех преимуществах этого продукта, все же, его можно испортить, пересушив в процессе приготовления. Чтобы избежать такой неприятности и приготовить сочные куриные грудки, стоит запастись удачными рецептами и узнать некоторые секреты приготовления данного продукта.
- Подавайте блюда из куриного филе с различными соусами.
- Чтобы мясо было сочным, перед жаркой или запеканием, маринуйте его. Маринадом может послужить соевый соус, вино, кефир, газировка, и просто репчатый лук.
- Чтобы вкусно приготовить куриную грудку в духовке, ее лучше запекать в фольге. И только после готовности открыть фольгу и запечь еще 10-15 минут для получения румяной корочки. Этот способ поможет приготовить диетическое мясо птицы. А если добавить овощи, будет вдвойне вкусно и полезно.
- Чтобы отварное филе не было слишком сухим, нужно дать ему остыть в бульоне, и только потом нарезать и добавлять в салаты.
- Как приготовить мягкую куриную грудку? Перед приготовлением можно замочить филе в молоке. Это позволит сделать мясо мягче и сочнее.
- Если вы хотите приготовить филе птицы в мультиварке, нет ничего проще. Мясо можно готовить на режиме «Выпечка», «Тушение», «Варка на пару». В любом из вариантов получится вкусное блюдо. Время приготовления в среднем составит 30 минут.
Рецепты
Из куриной грудки можно приготовить легкие и насыщенные салаты, супы, котлеты, закуски, шашлык, курицу с подливой и многое другое. Что и как приготовить из этой части курицы, вам поможет узнать наша подборка рецептов приготовления из куриного филе. Удачных кулинарных экспериментов!
Кефир – один из лучших маринадов для мяса, особенно для куриного филе, которое несколько суховато. Куриный шашлык на кефире получится особенно вкусным и диетическим, если его запечь в духовке с овощами.
Салат с громким и двусмысленным названием «Дамский угодник» понравится не только прекрасным леди, но и представителям сильного пола. Готовят его из нежной куриной грудки и пекинской капусты, подают в будни и праздники.
Рулет из куриной грудки, запеченный в духовке – лучший заменитель магазинной колбасы на праздничном столе. А чтобы блюдо получилось интереснее и выглядело ярче, внутрь завернем начинку из сыра и горошка.
Приготовьте неординарное диетическое блюдо, соединив нежную куриную грудку с картофельным пюре, свеклой и морковью, придав ингредиентам форму шапочки. Такой ужин непременно удивит родных.
Вкусное и сытное мясное кушанье не обязательно должно быть калорийным, жирным. Из куриной грудки можно сделать аппетитное блюдо с невысокой калорийностью. На подготовку уйдёт несколько минут, всё остальное происходит в духовке.
Ничего не имею против фаст-фуда, но только приготовленного самостоятельно. Один из любимых рецептов всех моих домашних – бурито с разными начинками и соусами. На мой вкус самое удачное сочетание – курица, овощи и омлет.
Любите карпаччо? Я расскажу, как сделать эту закуску в домашних условиях. Рецепт приготовления из куриного филе настолько простой и быстрый, что справится любой, кто умеет держать в руках нож.
Настоящий кулинарный шедевр получится, если соединить куриное филе и айву. А поданное под нежнейшим соусом из сливок и белого вина это кушанье сразу становится по-настоящему изысканным.
Если вы любите различные мясные балыки и карбонаты, вам наверняка понравится пасторма, приготовленная в домашних условиях. Технология совсем не сложная, а результат – бесподобный.
Если запечь куриное филе с чесноком, паприкой и другими специями, мясо приобретет яркий цвет, тонкий аромат и насыщенный вкус. Блюдо, достойное праздничного стола, готовится просто и быстро.
В обычной домашней духовке можно приготовить отменный шашлык из куриной грудки. Главное – правильно замариновать мясо, следуя нашей инструкции, а также выставить нужный температурный режим.
Сочная куриная грудка – это то, что нравится и детям, и взрослым. Если пресное белое мясо зафаршировать спелым виноградом, а затем запечь в духовке, оно получится особенно нежным и вкусным.
«У меня - выходной, готовишь сегодня ты! В кухне найдешь на подложке 3 куриные грудки, остальное, как говорил дед из сказки, поскребешь по сусекам!», сказала я мужу и отправилась с дочкой на...
Куриная грудка - нежное и диетическое мясо, которое готовится очень быстро.
Существует масса интересных рецептов, что помогают разнообразить рацион семьи и попробовать русские, европейские, паназиатские варианты приготовления кусочков птицы. Ниже расскажем рецепты куриной грудки на сковороде, рассмотрим секреты приготовления и маленькие тонкости, которые никогда не помешают хозяйке.
Куриная грудка в сметанном соусе - настоящая палочка-выручалочка для занятых домохозяек, когда времени на изыски катастрофически не хватает, а горячий ужин ждут все домочадцы. Достоинства блюда в невысокой стоимости и простоте ингредиентов, которые, с большой долей вероятности, есть в каждом холодильнике.
Что нам потребуется:
- филе курицы - 500-800 г;
- сметана - 250 г;
- пара столовых ложек муки;
- репчатый лук - 1 шт.;
- растительное масло для обжарки - 50 мл;
- соль, перец по вкусу;
- любые специи (можно прованские травы или карри) - щепотка.
Приступаем к приготовлению.
- Куриное филе режем крупными кубиками или полосками - кому как больше нравится. Быстро обжариваем на раскаленном растительном масле, добавляем к нему репчатый лук и вновь все быстро обжариваем.
- Едва курочка даст сок и побелеет, это сигнал, что пора добавлять соус. Выливаем стакан сметаны, присыпаем мукой (с ней наш соус приобретет приятную, чуть маслянистую консистенцию), прогреваем все, даем соусу загустеть и тут же выключаем плиту.
На весь процесс уходит едва ли больше 10 минут. В горячем соусе грудка доходит до полной готовности, приобретает нежность и «сливочность». Останется только присыпать ее любимыми специями и подать к столу.
Давать соусу сильно кипеть нельзя, иначе сметана «свернется».
Прелесть блюда в универсальности. Хотите придать европейский колорит? Приправляйте прованскими травами или итальянским орегано. Желаете покушать блюда с легким паназиатским акцентом? Добавьте щепотку карри (только не переборщите, ведь специя очень яркая). И гарнир можно выбрать любой: от спагетти до привычного отварного картофеля. А как вкусна такая грудка с картофельным пюре! Посыпайте зеленью, отрезайте кусочек хлеба и кушайте, смакуя каждый кусочек.
Рецепт приготовления в кляре
Филе в кляре на сковороде очень похоже на любимые детьми наггетсы. Многие мамы так и делают: обжаривают куриное филе в кляре, выдают за наггетсы и, как показывает практика, дети охотно верят, сметая без остатка. К тому же куриная грудка, которая «от природы» суховатая, в кляре получается очень сочной.
Ингредиенты для рецепта:
- 1 большая куриная грудка;
- яйцо;
- мука;
- 100 мл кефира или ряженки;
- соль, перец по вкусу;
- масло для обжарки.
Готовим очень просто:
- Филе разделываем от косточки, режем на кусочки размером со спичечный коробок. Курица получится еще сочнее, если заранее замариновать ее в молоке.
- Подготовим кляр. Для этого смешиваем молоко, яйцо, муку, соль и перец. Тесто должно получиться такой же густоты, как сметана - гладкое, без комочков.
- Разогреваем на сковородке растительное масло.
- А теперь быстро обмакиваем кусочки грудки в кляр и бросаем их в масло. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые кусочки выложим на бумажное полотенце и оно впитает излишки жира.
Кушаем закуску горячей, макая в соус барбекю, кетчуп или сметанный с зеленью и чесноком.
Нежная куриная грудка с сыром на сковороде
Не секрет, что мужчины - большие поклонники мяса по-французски, которое отличает наличие сырной шапочки. Но всегда легко приготовить своеобразную лайт-версию, где нет майонеза, зато есть диетическое мясо и сыр.
Для этого блюда нам понадобится кусочек куриного филе, растительное масло и любой твердый сыр.
На разогретой сковородке обжариваем грудку с двух сторон по паре минут с каждой (так она останется сочной), присыпаем тертым сыром, выключаем плиту, чтобы сыр расплавился. Отбивная готова! Подаем ее с овощами, картофелем или пастой.
Сыр для рецепта можно брать любой. Очень пикантный вариант - с сыром сорта Дорблю.
А всем любителям экспериментов предлагаем другой вариант сырной куриной грудки. Для этого грудку разрезаем на две части и фаршируем треугольником плавленого сыра. «Зашиваем» филе зубочисткой, обжариваем на сковородке до готовности (примерно 10-12 минут) и подаем к столу. Сыр внутри расплавится и напитает мясо соками. Такое блюдо выходит удивительно оригинальным и очень вкусным.
В сливочном соусе
Куриную грудку в сливочном соусе (и другие части тела птицы или кролика) называют фрикасе. Фрикасе придумали французы, известные своей любовью к мясу в разных видах соуса. По сути, это рагу из кусочков птицы, которые тушатся в жирном сливочном соусе, напитываются его соками и становятся удивительно нежными.
Шампиньоны, мелко нарезанные в соусе, украшают блюдо, но детям давать его нежелательно.
По желанию в соус можно добавить немного горчицы, яичных желтков - появится удивительный, даже благородный, ресторанный привкус, редкий и необычный.
Нам надо подготовить на полкило куриного филе:
- 2 зубца чеснока;
- стакан самых жирных сливок;
- прованские травы.
- постного масла для обжарки - 50 мл;
Для начала полоски курицы обжариваем на растительном масле, добавляем чеснок, заливаем сливками и тушим до готовности мяса. Сливки загустеют буквально за несколько минут и за это время птица успеет пропитаться сливочными соками. Приправляем ее прованскими травами и подаем с макаронами тальятелле - гнездами из широкой лапши. Последний штрих - тертый Пармезан.
Жарим филе в соусе из майонеза
Когда под рукой нет сливок или сметаны, на помощь придет любимый соус россиян - майонез. Многие критикуют его за сомнительный состав и высокую калорийность… И тем не менее сложно найти человека, готового отказаться от кусочка грудки, замаринованного в майонезе с чесноком.
Для рецепта нужны: 500 г куриного филе, майонез, чеснок, растительное масло, черный перец.
- Отбиваем кусочки грудки произвольно. Можно не делать их слишком тонкими, кусочки могут быть разной величины.
- Теперь подсаливаем их, выдавливаем чеснок (или трем его на мелкой терке), щедро обмазываем майонезным соусом и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
- Готовится все 10 минут, но птица, пропитанная соусом, буквально тает во рту.
Подайте ее с печеным картофелем, сливочным маслом и свежим огурчиком - трапеза получится царской!
По-хорошему, мясо должно промариноваться 30-60 минут и его легко заготовить таким образом на два-три дня. Курятина спокойно лежит в холодильнике и становится только лучше, маринуясь в майонезе с чесноком. Это очень удобно. Легко приготовить мясо заранее, а потом быстро обжаривать на ужин (или с утра, чтобы забрать с собой обед на работу).
Отбивная, жаренная в панировочных сухарях
Куриный шницель, как по-другому называют куриную отбивную в сухарях, претендует на право называться ресторанным блюдом. Оно вкусное, необычное и смотрится шикарно при подаче. Своеобразный стейк готовиться довольно просто, а главное, не требует ресторанных затрат.
Ингредиенты:
- 500 г грудки курицы;
- панировочные сухарики - 100 г;
- два куриных яйца;
- подсолнечное масло;
- соль, пряности.
Наша задача - очень тонко отбить куриное филе. Для этого режем грудку вдоль волокон на 2 части, а потом молотком отбиваем их на деревянной доске. Мясо должно быть чуть толще газетной бумаги: шницель становится в несколько раз шире. Присыпаем его специями.
- Разогреваем сковородку.
- Куриные яйца взбиваем вилкой с солью. Погружаем кусочек мяса в яйца, следом макаем его в панировку (щедро!) и бросаем в шипящее масло.
- Обжариваем до корочки с двух сторон, даем лишнему маслу стечь на бумажном полотенце.
Мясо готовиться практически моментально, а горячее раскаленное масло и «шубка» из сухарей плотно запечатывают ароматы курочки.
Шницель растекается соком, едва его разрезают ножиком! Блюдо прекрасно есть с овощами, подавать к картофелю и пасте. Хотите удивить друзей на вечеринке? Готовьте шницель и не ошибетесь!
В качестве специй уместен обычный чеснок, но сейчас в продаже легко найти специальные сухарики, в которые производитель добавил пряности. А еще просто приготовить их самостоятельно дома- достаточно перемолоть сухарики в блендере с чесноком, перцем и любыми пряностями.
В соевом соусе
Мясо куриной грудки удивительно хорошо меняет вкус в зависимости от вида маринада. Соевый соус, особенно если смешать его с медом, апельсинами и имбирем, придает грудке тот самый вкус, который очень любят в Азии. А ведь именно азиатская кухня сегодня в большом фаворе.
Для приготовления такой грудки подготовим филе птицы, соевый соус, немного меда, корешок имбиря и один спелый апельсин, из него нужно полностью выжать сок.
Готовим соус:
- В соевый соус добавляем мед.
- Натираем чуть-чуть имбиря.
- Разбавляем апельсиновым соком.
Солить, перчить не обязательно. Для пикантности можно выдавить немного чеснока.
Погружаем кусочки курицы в соус и маринуем от 3 до 5 часов, по истечении которых обжариваем их на небольшом количестве растительного масла. Можно приготовить на сковородке-гриль - филе будет выглядеть очень аппетитно. Вариант идеально сочетается с печеными цуккини, баклажанами, томатами, фасолью и, обязательно, с рисом.
Оригинальный рецепт в беконе на сковороде
Грудка, обернутая полосками бекона, получается пряно-сочной, с тонким копченым привкусом. Выглядит она насколько интересно, что кажется высшим пилотажем поварского искусства. Хотя на деле все элементарно!
Готовим пошагово:
- Куриную грудку режем на две части и отбиваем.
- Смазываем солью перцем.
- Трем сверху грудки сыр.
- Скручиваем рулетик.
- Рулет заворачиваем в бекон.
- «Защипываем» края зубочисткой (можно обернуть кулинарной нитью).
- Обжариваем на сильном огне на сковородке.
- Закрываем крышкой и тушим еще 5-7 минут.
- Снимаем крышку, развязываем «шнурки» рулетика.
Подаем рулеты с гарниром из овощей, картофеля-фри, поливаем соусом барбекю. Таких рулетиков на сковородку помещается 5-7. Если компания большая, приготовьте их заранее, охладите. Получается оригинальная закуска, которую всегда съедают первой. А еще можно залить рулетики сливками и запечь четверть часа в духовке. Получится совсем другое, но восхитительно вкусное блюдо, получившее в некоторых кафе название «мясо по-боярски».
Приготовьте на пару крупных куриных филе:
- томаты - пара крупных;
- баклажан - 1 шт.;
- кабачок - 1 шт. (небольшой плод);
- большой пучок зелени;
- соль с приправами - по вкусу;
- постное масло (используем для жарки) - 50 мл.
Вы вольны выбирать любые овощи - стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи, морковь. Чем больше разнообразия будет, тем вкуснее получится блюдо.
- Овощи режем на кубики и обжарим на сильном огне. Разделываем грудку и тоже обжарим, но на отдельной сковородке.
- Соединяем мясо, овощи, зелень и специи и тушим до готовности. Томаты желательно добавлять последними - они выделяют много сока, так что рагу становится водянистым. Но, если вы любите блюда по консистенции между первым и вторым - готовьте по-своему.
- Заключительный этап - специи и чеснок. Сочное рагу получится особенно вкусным из сезонных овощей, кушают его как самостоятельное блюдо, заедая хлебом.
Куриная грудка - универсальный продукт. Упаковку мороженного филе всегда лучше иметь в запасе в холодильнике. Нежирная, сочная при правильном приготовлении, она хорошо сочетается не только с сытными компонентами, вроде грибов, мяса и сыра, но даже с ананасами, сухофруктами, орехами (вспомним грузинское сациви). А готовится за считанные минуты! Позволяйте себе эксперименты, будьте сыты и счастливы.