Творожный кекс 200 г творога. Творожный кекс – обалденно вкусный


Хочу сегодня побаловать вас выпечкой! Эти творожные кексы очень понравились мне и моим близким. И удобно, что они небольшого размера. Муж и дети, просто не замечая, как съедают эту порцию. Кто с молоком, кто с какао, а кто с чаем. Особенно нравятся кексы из творога детям.

Поэтому считаю, что рецепт достоин быть в кулинарной записной книжке любой хозяйки и мамы.
Есть у меня совсем маленькие силиконовые формы в виде сердечек, из них очень удобно вынимать выпечку. У кого нет таких форм, испечь можно один кекс с творогом в большой форме. Вкус от этого не изменится.

Рецепт вкусных творожных кексов


Ингредиенты:

  • Творог - 200 грамм,
  • Сахар - 200 грамм,
  • Яйца - 3 штуки,
  • Сливочное масло - 100 грамм,
  • Разрыхлитель - 2 чайные ложки,
  • Мука - 200 грамм,
  • Ванилин - по желанию,
  • Соль – щепотка,
  • Растительное масло для смазывания форм (металлических).

Процесс приготовления:

Чем мне понравилось приготовление, так это то, что яйца до пышной пены, как для бисквита, взбивать совсем не нужно. Слегка венчиком взбиваем яйца с сахаром, добавляем щепотку соли.

Пока мы взбиваем, поставим в микроволновую печь или на плиту сливочное масло. Топим масло любым удобным способом. Ко взбитым яйцам добавляем растопившееся масло, не горячее, иначе яйца свернутся. Масло можно добавлять и размягченное, если вы заранее оставите его при комнатной температуре на столе. Все взбиваем венчиком до однородного состояния.

На очереди творог. У меня была пачка 1 % -го магазинного творога 220 грамм, использовала ее всю, хотя по рецепту идет только 200 грамм. Хочу сказать, что пекла творожные кексы и с более жирным творогом, не заметила разницы.

Творог перекладываем в яичную массу, все хорошо вымешиваем. Если вам не нравятся крупинки в выпечке, можете творог протереть через сито или блендером, ну, или пропустить через мясорубку. В этом рецепте получается и так, и так вкусно, поэтому я посчитала, что наверно можно не делать лишних движений, а просто быстро все перемешивать по очереди.

Далее идет мука. Муку я всегда просеиваю. Мама приучила, по-другому теперь и не могу. Просеянную, обогащенную кислородом муку я слегка перемешиваю с разрыхлителем. На этом этапе можно добавить и ванилин. Постепенно добавляем муку в творожное тесто, и ложкой хорошо вымешиваем массу.

Тесто для кексов готово, можно разогревать духовку до 180 градусов. А тем временем распределить тесто по формам. В этот раз я решила взять вот такие красивые формы. Они маленькие, удобные и выпечка в виде сердечек очень нравится моим деткам. Но так как тесто все не вошло, в ход пустила и свои старенькие металлические формы. Вот их нужно обязательно смазать.

Отправляем формы в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Опять же, смотря какие формы у вас по объему. Наблюдайте за выпечкой и проверяйте готовность спичкой.

готовы, пора достать их из духовки, и дать немного остыть. Затем вынуть из формочек и украсить ягодами или сахарной пудрой. Такие кексы из творога долго у нас не залеживаются. Съедаются очень быстро!

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного чаепития и хороших рецептов!

Небольшие порционные кексы, из серии: «Когда совсем лень что-либо печь». Время подготовки — минут 10. Время выпекания — минут 40-50 в зависимости от размера формочек (у меня достаточно большие), и индивидуальных характеристик духовки.

На вкус — сладкие, ароматные и достаточно плотные — в силу наличия творога, кексы.

Для творожных кексов понадобится:

Все по 200. Хотя по мне получается слишком сладко и многовато масла. Так что количество и масла и сахара я уменьшаю примерно на четверть/треть соответственно (указано в скобках).

  • Мука — 200гр.
  • Творог — 200 гр.
  • Сливочное масло — 200 (150) гр.
  • Сахар — 200 (130) гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар 1 пакетик или ванильная эссенция
  • Изюм. На собственный вкус.
  • Ром или коньяк — 50-70 мл. Для замачивания изюма.
  • Соль. На кончике ножа.

Начинаем приготовление творожных кексов.

Первым делом моем изюм и заливаем его ромом или коньяком, чтобы чуть настоялся и вобрал в себя запах.

Приступаем непосредственно к тесту для творожных кексов.

В подходящую для теста емкость разбиваем 3 яйца и добавляем чуть соли. Венчиком или вилкой взбиваем до пены.

В яичную смесь добавляем весь сахар и обычный и ванильный, и снова взбиваем до растворения оного.

После чего в тесто добавляем творог и снова размешиваем до однородности.

На плите или в микроволновке растапливаем сливочное масло. Сильно нагревать его не надо — только растаяло — сразу снимаем с огня.

Даем маслу немного подостыть — и добавляем его в яично-творожную смесь, энергично размешивая.

В получившуюся смесь просеиваем муку с разрыхлителем.

И вымешиваем тесто, обращая пристальное внимание на то, чтобы не было комочков.

Формочки для кексов смазываем сливочным маслом.

Изюм в тесто можно добавлять как сразу, еще в процессе замешивания, так и потом, уже непосредственно в формочки при заполнении их тестом. Как я, собственно говоря, и сделал. Выкладывал пару столовых ложек теста в формочку, добавлял изюм и закрывал еще парой столовых ложек теста. В силу того, что при выпекании кексы ощутимо поднимутся, формочки заполняем не до краев, а оставляем немного места.

Тесто из-за творога достаточно тяжелое, так что уж очень сильно подниматься они не будут, во всяком случае меньше, чем кексы без творожной составляющей.

Формочки ставим на противень и отправляем их в уже разогретую до 200ºС духовку примерно минут на 40-50. В любом случае посматривайте за поведением кексов в духовке. Хоть все замешать еще раз много времени не займет, но все равно досадно если подгорят. Первые 20-30 минут дверь духовки не открывать, чтобы кексы не осели.

Готовность проверяется обычной деревянной зубочисткой — воткнули зубочистку в самую объемную часть кекса, вытащили ее. Если зубочистка сухая — тесто пропеклось и кекс готов.

Вытаскиваем кексы из духовки. Даем немного постоять в формочках — минут 10.

Вытаскиваем нашу выпечку из формочек. Все, кексы готовы.

Рецепты выпечки с творогом наверняка нравятся многих хозяюшкам за свою простоту и легкость в исполнении. А готовые изделия всегда радуют нежностью, сочностью и приятным ароматом. Сегодня мы приготовим вкуснейшие творожные кексы, которые понравятся всем любителям пышной и воздушной домашней выпечки. Подавайте их на десерт или полдник с чашечкой чая или стаканом молока.

Буду рада, если рецепт пригодится и эти милашки станут одними из ваших любимых видов кексов. К тому же готовить их легко и просто, а продукты для теста вполне доступные и практически всегда имеются в холодильнике. Лично нам эти ароматные творожные кексы больше всего нравятся в оригинальном варианте, то есть без добавок и наполнителей. А вы, в свою очередь, можете смело экспериментировать, после того как опробуете данный рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт творожных кексов, которые мы приготовим в духовке, входят такие ингредиенты: творог (у меня 3% жирности), мука пшеничная (желательно высшего сорта, но это не принципиально), сливочное масло, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, щепотка ванилина (или чайная ложечка ванильного сахара), а также пищевая сода. Кстати, при желании вы можете добавить в тесто цедру цитрусовых, немного ароматного алкоголя, изюм или другие сухофрукты.


Так как тесто для творожных кексов мы приготовим очень быстро, сразу включаем греться духовку (180 градусов). В подходящую посуду разбиваем два куриных яйца и насыпаем 200 граммов сахара со щепоткой ванилина. Количество сахара при желании можно сократить (граммов на 50), но по мнению моей семью выпечка и так получилась не приторной и хорошо сбалансированной.



Еще раз все немного взбиваем (или активно перемешиваем) и кладем творог. Выбирайте его любой жирности, которая вам больше всего подходит. Главное, чтобы творог был не пастообразный, иначе придется пересчитывать количество муки.



Тесто для кексов долго и до идеальной однородности перемешивать не нужно, иначе готовая выпечка получится плотной и не очень воздушной. Оно получается достаточно густым, но при этом мягким.


Выкладываем тесто для кексов в подходящую форму для выпечки. Формочки можно смазать любым кондитерским жиром или вставить бумажные капсулы. Самое главное - не наполняйте их больше, чем на половину объема, так как кексы хорошо вырастут в процессе выпечки! Это очень важно.



Выпекаем творожные кексы при 180 градусах около 25-35 минут (время приготовления зависит от особенностей духовки). Если ваша духовка сильно румянит, прикройте верх кексов пищевой фольгой. Проверяем выпечку на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой - проткните кексик в самом высоком месте. Если лучина выходит сухой, творожные кексы готовы.

Сливочное масло поместить в удобную емкость, добавить сахар и взбить венчиком или с помощью миксера. Предварительно масло следует достать из холодильника и оставить согреться до комнатной температуры.


Творог протереть через сито, добавить к сливочной массе и взбить до однородной массы.


Разбить яйца, взбить и смешать с остальными ингредиентами. По консистенции будущее тесто должно походить на крем.


Добавить ванилин и просеянную с разрыхлителем муку. Высыпать необходимо постепенно, продолжая взбивать массу, чтобы не образовалось комочков.


Тесто готово. Обработать емкость для выпечки сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто, равномерно распределяя по всему периметру. Отправить форму в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать примерно 60 минут.


Творожный кекс готов. Перед подачей выпечке необходимо немного остыть. Для украшения сверху можно посыпать сахарной пудрой или коричневым сахаром. Хранить кекс следует в холодильнике, но нужно учесть, со временем теряется воздушность и он становится более черствым. Приятного аппетита!