Рецепт рис запечь в духовке. Как приготовить рис в духовке
Рис – это ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Эта крупа особенно полезна для людей, страдающих гастритом, язвой желудка, диареей, а также для тех, кто имеет лишний вес.
Ученые считают, что именно благодаря употреблению риса, японки не набирают лишний вес и сохраняют свою красоту на долгие годы. Готовить эту крупу можно различными способами. Помимо традиционной варки, его можно запекать в духовке.
На самом деле, приготовить рис в духовке довольно просто, все необходимые компоненты, наверняка, найдутся у вас дома. Для того чтобы придать рису неповторимый вкус, запекайте его с любым мясом, рыбой, овощами и специями. Это очень удобно, ведь не нужно варить рис и готовить мясо отдельно. Вы сможете приготовить вкусный и быстрый ужин для всей семьи. Рис в духовке – это неповторимое кушанье, которое прекрасно сохраняет все полезные вещества ингредиентов.
Ингредиенты для риса в духовке
- 250 г риса
- 1 луковица
- 300 г любого мяса
- 2 морковки
- специи
- зелень
- масло
Как приготовить рис в духовке
- Вымойте и очистите морковь . Натрите ее на мелкой или крупной терке, как вам больше нравиться. Головку лука очистите и мелко нарежьте. Мясо порежьте небольшими кубиками.
- Включите духовку и поставьте ее нагреваться до 200 градусов . Пока она нагревается, разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте лук и обжарьте в течение минуты.
- Затем добавьте на сковороду тертую морковь и мясо. Влейте немного воды, накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут на среднем огне.
- Возьмите посуду для запекания и выложите в нее приготовленную зажарку. Сверху положите слой сырого риса и добавьте специи. Теперь добавьте воды из расчета 500 мл на 1 стакан риса, перемешайте.
- Накройте посуду и поставьте в духовку на 20 минут. Перед подачей на стол украсьте рис нарубленной зеленью.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня я хочу вам предложить приготовить очень-очень вкусный гарнир или самостоятельное блюдо – рис с овощами в духовке. Такой рис у меня любят все, кушают его с удовольствием и взрослые, и детки. Для приготовления я чаще использую пропаренный рис, что касается овощей, здесь отдавайте предпочтение своим любимым овощам, ну и, конечно же, сезонным. Летом выбор овощей достаточно большой, ну а зимой можно обойтись замороженными заготовками и консервированными. В этом варианте я предлагаю вам использовать сельдерей, морковь, лук, спаржу, кукурузу. Немного чеснока и специй вы можете добавить по вкусу. Такой рис можно подать с салатом из свежих овощей, можно добавить зелени. Детальный рецепт с фото пошагово этого блюда я любезно для вас описала. Думаю, для вас будет полезна данная информация - .
- рис пропаренный – 1 стакан,
- консервированная сладкая кукуруза – ½ стакана,
- спаржевая фасоль – ½ стакана,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сладкий перец – 1 шт.,
- сельдерей – 2 стебля,
- соль, перец, сухая паприка – по вкусу,
- масло растительное – 30 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить все необходимые ингредиенты. Сразу можно включить и прогреть духовку. Установить температуру 170 градусов. Очистить лук и морковь, сполоснуть и просушить. Нарезать лук кубиками, морковь нарезать брусочками. Переложить овощи в сковороду, добавить спаржу, сладкий перец и сельдерей, нарезанный произвольно. Влить немного растительного масла, поджарить овощи 5-7 минут.
Овощи переложить в большую миску.
Добавить к овощам сладкую кукурузу, добавить пару зубков чеснока, которые нужно очистить и нарезать кусочками.
Добавить к овощам рис.
Хорошо перемешать все ингредиенты, добавить немного соли и перца на ваше усмотрение, можно добавить еще специй. Перемешать повторно.
Переложить рис и овощи в форму, залить чистую теплую воду. Запечатать форму фольгой и убрать в духовку, готовить рис 30 минут. Проверить готовность, при надобности долить еще воды. Готовый рис с овощами подать к столу. Уверена, вам понравится и такой
Рис - это отличный гарнир к овощным, мясным или рыбным блюдам. Также его можно употреблять как самостоятельное кушанье (например, во время диеты или поста). Это достаточно полезный продукт, который налаживает работу пищеварительного тракта, а также наполняет организм важными витаминами и аминокислотами.
Рецепты приготовления риса самые разнообразные - от простых до оригинальных. Некоторые из них будут рассмотрены в данной статье.
Описание
Чем полезен гарнир в виде риса? Прежде всего, в составе главного ингредиента есть особые вещества, которые способствуют созданию в желудке специальной пленки, которая защищает и оберегает микрофлору от негативных воздействий и смягчает переработку тяжелой для организма пищи. Поэтому рис показан всем, а особенно тем, кто имеет склонность к гастриту или язве.
Также данный продукт обладает способностью преобразовывать питательные вещества в энергию для жизнедеятельности человека. В рисе содержатся витамины группы В, что улучшает работу нервной системы, способствует лучшему росту ногтей, волос и обновлению кожного покрова. А благодаря аминокислотам, которые также имеются в данном продукте, в человеческом организме создаются новые клетки.
Вот почему эта культура уже не одну тысячу лет является ценным продуктом питания многих народов, а для некоторых - главнейшим: Китай, Индия и другие страны Юго-Восточной Азии. Из него готовят блюда всех категорий: горячее, закуску, выпечку, напитки, десерт и другие.
В настоящее время гарниры из риса представляют собой не только отварной рассыпчатый продукт, но и прекрасное сочетание с овощами, сырами, другими крупами. Ведь основной задачей гарнира является не просто украшение главного блюда, но и подчеркивание, усиление его вкуса. Итак, как вкусно приготовить рис? Фото и рецепты, приведенные в статье, об этом расскажут.
Классическая рисовая каша
Для того чтобы гарнир получился вкусным и ароматным, а также сочным и рассыпчатым, необходимо приготовить его по следующему рецепту:
- Вылить в емкость 400 миллилитров питьевой воды и довести до кипения.
- Добавить 10 грамм поваренной соли и кусочек сливочного масла (20 грамм).
- Высыпать 200 грамм предварительно промытого риса (круглого или длинного), не перемешивая, снизить температуру.
- Готовить гарнир до полного исчезновения жидкости и только в конце процесса перемешать (это позволит сохранить клейковину, что придаст отварному рису рассыпчатость).
Каша во время варки наполнится ароматом и жирами сливочного масла и будет невероятно вкусной и питательной.
Рис с кукурузой и томатами
Простое и легкое блюдо, которое может быть самостоятельным (для вегетарианцев или постящихся) или отличным гарниром к мясу. Время приготовления - 40 минут. Процесс очень доступен в понимании и исполнении.
- Промыть 250 грамм риса (любого сорта и вида) и отварить в пропорции 1:2 (3), где 2 или 3 - части воды.
- Добавить соль (10 грамм).
- Открыть банку консервированной кукурузы и удалить жидкую фазу.
- Свежие томаты (0,5 килограмм) нарубить кубиками.
- Лук (100 грамм) измельчить.
- Все овощи соединить.
- С помощью терки измельчить твердый сыр (100 грамм).
- Свежую петрушку (30 грамм) мелко нарубить.
- Выложить на сковороду кусочек сливочного масла (80 грамм) и отваренный рис - обжарить несколько минут.
- Добавить смесь овощей и тушить 7 минут.
- Высыпать перец черный молотый (5 грамм) и соль (по вкусу).
- Украсить блюдо тертым сыром и петрушкой.
Рис с брюссельской капустой
Данные ингредиенты отлично между собой сочетаются. А если дополнительно в блюдо добавить морковь, сладкий перец, кукурузу и специи, то вопрос, что приготовить из риса быстро и вкусно к ужину (завтраку), решится легко и просто.
Компоненты и шаги приготовления:
- Пропаренный рис (200 грамм) вымыть до прозрачности воды и отварить (пропорция 1:2), добавить соль (10 грамм), в конце процесса перемешать и отставить.
- Брюссельскую капусту (200 грамм) очистить от кончиков и сварить целиком в кипящей воде с сахаром (3 грамма) 4 минуты.
- Овощ охладить и разрезать пополам.
- Предварительно подготовленные морковь (80 грамм) и сладкий перец (50 грамм) нарубить средними кусками и пассировать на оливковом масле (50 миллилитров).
- 30 грамм чеснока разобрать на зубчики и добавить к овощам.
- Высыпать специи (черный молотый перец, розмарин) и соль.
- Убрать жидкость из консервированной кукурузы (1 банка).
- Соединить рис, брюссельскую капусту, кукурузу и зажарку, перемешать.
Рисовая запеканка с сыром и ветчиной
Сытное и оригинальное блюдо, которое может быть гарниром или самостоятельным яством на завтрак, обед или ужин. А вкусное сочетание ингредиентов, простых и в то же время изысканных, порадует настоящих гурманов.
Компоненты и шаги приготовления:
- Отварить рис (необходимо 800 грамм готового ингредиента), остудить и выложить в форму для запекания, предварительно промасленную.
- Добавить тертые сыр моцарелла (100 грамм) и сырую морковь (80 грамм), нарубленные мелко ветчину (100 грамм) и петрушку (15 грамм), смешать с рисом.
- Взбить яйца (2 штуки), добавить молоко (200 миллилитров), сливочный сыр (150 грамм) и тертый пармезан (150 грамм), а также молотый черный перец (10 грамм) и соль (20 грамм). Перемешать и залить смесью рисовую массу.
- Заранее разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Выпекать блюдо 40 минут.
Рис в мультиварке
Еще можно вкусно приготовить рис по рецептам для современного универсального чудо-устройства и помощницы хозяйки. Данный вариант для мультиварки предполагает сочетание главного ингредиента с морковью, луком, пряностями и томатным соусом.
Приготовление:
- Предварительно подготовленные морковь (100 грамм) и лук (100 грамм) нарубить мелкими кусочками и пассировать на растительном масле (20 миллилитров) в чаше мультиварки (программа «Жарка»).
- Затем высыпать к овощам 200 грамм вымытого риса, перемешать.
- Томатную пасту (40 миллилитров) растворить в 400 миллилитрах питьевой воды, добавить соль (10 грамм),черный молотый перец (5 грамм), сушеный базилик и зиру, перемешать.,
- Вылить смесь в рис с овощами и готовить блюдо до исчезновения жидкости (программа «Плов»).
Рис с карри и морковью
Это рецепт, как вкусно приготовить рис на гарнир к курице или рыбе. Блюдо получается пряным и ярким по цвету.
Необходимо:
- В чугунной емкости разогреть 20 миллилитров растительного масла.
- Выложить промытый рис (200 грамм) и жарить 10 минут.
- Добавить питьевую воду (500 миллилитров) и соль (12 грамм). Варить 20 минут при низкой температуре без перемешивания в процессе готовки.
- Подготовить 150 грамм моркови - натереть на терке.
- Измельчить 10 грамм чеснока.
- В глубокую сковороду вылить 30 миллилитров растительного масла и выложить морковь, пассировать 5 минут.
- Добавить чеснок, готовить 5 минут вместе с морковью.
- Всыпать в овощи 15 грамм измельченного карри, перемешать, тушить 3 минуты.
- Готовый рис высыпать в зажарку и перемешать.
- Блюдо снять с плиты, настоять под закрытой крышкой 10 минут.
Рис с фетой, пшеном и овощами
Оригинальное блюдо - гарнир или самодостаточное - порадует всю семью, а также гостей в воскресный день. Несмотря на то что готовить достаточно долго и хлопотно, результат получается превосходный.
Как вкусно приготовить рис:
- нарубить мелко 100 грамм лука и 10 грамм чеснока;
- подготовить 200 грамм риса (рекомендуется пропаренного);
- пассировать овощи на растительном масле (25 миллилитров) несколько минут;
- добавить рис, жарить 5 минут, перемешивать;
- влить к ингредиентам 100 миллилитров белого сухого вина - готовить до исчезновения жидкости;
- после этого добавить 1 литр овощного бульона;
- посыпать рис 5 граммами зиры и 10 граммами соли;
- тушить блюдо до мягкости риса;
- отварить 100 грамм пшена (в 450 миллилитрах воды), добавить соль;
- подготовить 400 грамм кабачков, нарубить средними колечками;
- предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов;
- промаслить противень (10 миллилитров растительного масла) и выложить кабачки, запекать 15 минут;
- в рис добавить молотый черный перец (5 грамм) и готовить еще 5 минут;
- измельчить 150 грамм феты (можно брынзу, моцареллу);
- соединить рис с пшеном, высыпать сливочное масло (50 грамм), кабачки и сыр, перемешать.
Резюме
Питательный и полезный гарнир из риса не только подчеркнет вкус мяса, птицы или рыбы, но и наполнит организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. А также поможет желудку мягче принять и переработать животные жиры.
А если добавлять к основному компоненту овощи, сыр и пряности, то блюдо становится по-настоящему самодостаточным, диетическим и пикантным.
Рис употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда, гарнира или в составе других более сложных рецептов. Наиболее известные кушанья из этого злака значительно различаются по набору ингредиентов, но способ их приготовления примерно одинаков - на открытом огне или плите. Если известные рецепты уже наскучили, можно попробовать сварить рис в духовке.
Зачем готовить рис в духовке?
Может возникнуть вопрос, если традиционные способы приготовления риса хорошо известны и давно полюбились миллионам гурманов по всему миру, зачем менять устоявшийся и всех устраивающий порядок вещей? На это есть несколько аргументов:
- В процессе приготовления в духовке рис теряет меньше питательных веществ и витаминов.
- В духовке кастрюля прогревается равномерно по всей своей площади, поэтому ситуация, при которой на донышке пища подгорает, а в центре остаётся сырой, невозможна.
- Готовить в духовке проще, чем на плите. По многим рецептам ингредиенты добавляют в строгой последовательности и только в определённое время. Очень легко отвлечься на что-то постороннее и упустить нужный момент. В результате блюдо получится слишком сухим, подгорит или разварится. В духовку кастрюлю ставят уже со всеми необходимыми компонентами, поэтому в процессе приготовления допустить ошибку сложно.
- Все любимые блюда из риса можно приготовить в том числе и в духовке, что придаст их вкусу новые яркие оттенки.
Как приготовить рис в духовке?
Варёный рис - очень простое, но при этом вкусное и сытное блюдо. Приготовленный таким образом злак подойдёт в качестве универсального гарнира или как основная часть трапезы - он занимает одно из главных мест в рационе многих систем диетического питания.
Чтобы просто сварить рис в духовке нужно:
- промыть крупу;
- засыпать злак в кастрюлю, залить водой, добавить соль по вкусу, накрыть крышкой;
- поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 180 °С.
Если предварительно замочить рис в холодной воде на 1-2 часа, после приготовления он станет рассыпчатым.
Можно немного усложнить процесс готовки:
- рис промывают, засыпают в кастрюлю, добавляют воду, а затем соль по вкусу;
- кастрюлю ставят на плиту;
- после закипания воды рис варят примерно 15 минут, после чего снимают с огня;
- блюдо перекладывают в кастрюлю с толстыми стенками и ставят ещё на 15 минут в духовку, разогретую до 160 °С.
Тем, кто не любит постные блюда, можно попробовать другой рецепт:
- крупу промывают и замачивают примерно на час;
- рис выкладывают на сковороду и заливают небольшим количеством растительного масла, после чего жарят в течение не более 2 минут;
- злак перекладывают в форму для запекания;
- в воде растворяют соль по вкусу, после чего ею заливают крупу в противне;
- форму ставят в разогретую до 200 °С духовку и запекают 40 минут.
Наконец, вкус риса можно разбавить овощами и специями:
- 1 морковь трут на крупной тёрке, 1 луковицу мелко нарезают;
- 1 стакан риса тщательно промывают в прохладной воде;
- на сковороде разогревают растительное или оливковое масло, в течение примерно 5 минут обжаривают лук, а затем морковь;
- рис выкладывают на сковороду, добавляют щепотку молотого красного перца и кориандра, обжаривают около 5 минут;
- сковороду снимают с огня, добавляют 2 стакана воды и на 20 минут ставят в духовку, предварительно разогретую до 180 °С.
Мясные блюда с рисом в духовке
В духовке можно приготовить огромное число блюд из риса с добавлением мяса.
Центральный ингредиент следующего рецепта - мясной бульон (куриный, бараний или говяжий - это зависит только личных предпочтений):
- 3 стакана риса промывают и выкладывают в широкую форму для запекания;
- форму заливают 1,5 литрами мясного бульона, накрывают фольгой и примерно на 45 минут ставят в разогретую до 180 °С духовку;
- пока блюдо готовится, на тёрке трут 0,5 килограмма твёрдого сыра;
- противень вынимают, добавляют 80-90 граммов сливочного масла, чёрный перец и соль по вкусу, а затем посыпают тёртым сыром;
- готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают на стол.
Тем кто предпочитает ярко выраженный мясной вкус, стоит порадовать себя и своих домочадцев ещё одним рецептом:
- 2 стакана круглого риса промывают, затем выкладывают в глубокую тарелку и заливают водой примерно на 1 час, в течение которого жидкость несколько раз сливают и меняют на новую;
- 2 луковицы очищают и мелко нарезают;
- 2 моркови трут на крупной тёрке;
- 600 граммов свинины нарезают мелкими кубиками;
- на сковороде разогревают небольшое количество оливкового или сливочного масла;
- на сковороду выкладывают лук и обжаривают около 1 минуты на среднем огне;
- в лук добавляют морковь, перемешивают и также обжаривают 1 минуту;
- морковь и лук перекладывают в форму для запекания;
- на сковороду выкладывают мясо и обжаривают на большом огне до румяной корочки в течение 2-3 минут, при необходимости подливают ещё немного масла;
- свинину снимают с огня и добавляют к луку и моркови, всё перемешивают при этом по вкусу добавляют соль и специи;
- сливают воду из риса, затем крупу выкладывают поверх смеси из овощей и свинины;
- блюдо заливают 1 литром горячей воды;
- форму закрывают крышкой или фольгой, после чего на 25-30 минут ставят в разогретую до 180 °С духовку.
При упоминании риса многие гурманы первым делом вспоминают о плове. Знаменитое блюдо восточной кухни можно приготовить и в духовке.
Ингредиенты:
Рис (длинно зернистый) - 1 стак.
Вода - 2 стак.
Кубик бульонный (куриный или грибной) - 1 шт
Масло растительное - 3 ст. л.
Если вы никогда не готовили рис в качестве гарнира в духовке, то обязательно попробуйте. Это блюдо требует минимального Вашего присутствия, а получается вкусным и рассыпчатым, как из русской печи.
Приготовление
Данный рецепт рассчитан на 2 порции. При желании приготовить больше – просто увеличьте всё в 2 или 3 раза. Лучшим вариантом бульона для меня являются куриный и грибной, но тут как говорится – на вкус и цвет….. Можно конечно сварить бульон и самому – настоящий – тут тоже нет никаких возражений, просто здесь иду самым простым путём. И главное что бы бульона было ровно в 2 раза больше риса.
Заливаем рис кипятком и оставляем на 10 минут. Затем тщательно промываем под холодной водой, что бы вся вода «молочного» цвета ушла. Вместе с ней исчезнет и излишняя клейковина, делающая рис не рассыпчатым, перетираем рис под водой пальцами, сливаем воду.
Разогреваем сковороду с маслом и высыпаем в неё рис. Обжариваем на среднем огне, помешивая. Рис должен посветлеть и стать как бы полупрозрачным, собраться в небольшие комочки – это минут 5-7.
Если нет готового бульона, то заливаем кипятком кубик.
Разогреть духовку до 200 градусов.
В жаропрочную посуду высыпаем рис, заливаем бульоном, и ложкой аккуратненько перемешиваем, разминаем комочки, чтобы жидкость равномерно покрывала весь рис.
Закрываем фольгой, и отправляем в духовку на 35-40 минут.
Вуаля!!! Снимаем фольгу и видим готовый рассыпчатый рис.
И поверьте мне, это не только очень просто, но и очень вкусно.