Салат оливье с курицей рецепт классический пошаговый. Главный редактор портала: Екатерина Данилова


    Рецепт №1 — Оливье с курице и свежими+солеными огурцами

    • Куриное филе — 200 гр.
    • Яйцо куриное — 2 шт.
    • Картофель (средний) — 2 шт.
    • Огурцы соленые — 2 шт.
    • Огурцы свежие — 2 шт.
    • Горошек консервированный — 100 гр.
    • Морковь (средняя) — 1 шт.
    • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
    • Майонез — 50 гр.
    • Соль (по вкусу) — 2 гр.

    Приготовление:

    1. Картофель, морковь и яйцо предварительно отварить.
    2. Картофель и морковь порезать кубиками.
    3. Вареные яйца порезать кубиками.
    4. Вареное мясо порезать кубиками.
    5. Свежие и соленые огурцы порезать кубиками.
    6. Репчатый лук мелко порезать.
    7. Перемешать все ингредиенты, добавить зеленый горошек и заправить майонезом. По вкусу добавить соль.
  • Рецепт №2 — Оливье с куриным филе

    • Куриное филе (вареное) — 250 г
    • Картофель (отварной) — 3 шт
    • Яйца вареные — 4 шт
    • Консервированный зеленый горошек — 125 г
    • Морковь (вареная) небольшая — 1 шт
    • Огурцы соленые — 3 шт
    • Лук репчатый свежий (средний) — 1 шт
    • Майонез салатный — 125 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу

    Приготовление:

    1. Отвариваем картофель и морковь, очищаем их и нарезаем мелким кубиком.
    2. Добавляем к ним измельченный лук, сваренные вкрутую яйца, нарезанные мелко, и соленый огурец, нарезанный мелким кубиком. При этом следует помнить - чем мельче получатся кубики, тем вкуснее будет салат, но перебивать в блендере тоже не стоит - вкус каждого ингредиента должен ощущаться отдельно от всех остальных.
    3. Куриное филе варим до полной готовности и нарезаем.
    4. Добавляем в салат зеленый горошек, соль, немного перца, заправляем салат майонезом и тщательно перемешиваем.
    5. Готовый салат выкладываем в салатник и подаем к столу.
  • Рецепт №3 — Оливье с курицей и маринованными огурцами

    • курица (грудка или бедра) 200-250 г
    • картофель 3-4 шт
    • морковь 1 шт
    • яйца 3 шт
    • огурцы маринованные (корнишоны) 4-6 шт
    • зеленый горошек (замороженный или консервированный)
    • лук репчатый (по желанию) 1 шт
    • майонез — по вкусу
    • соль — по вкусу
    • свежемолотый перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Отварить овощи в мундире.

    Картофель и морковь хорошо вымыть, от кожуры не очищать.
    Залить овощи водой и сварить в мундире, до готовности, около 40-60 минут.
    Воду слить, овощи остудить и очистить.

    Курицу отварить до готовности. Куриные бедра положить в кипящую воду и варить около 1 часа, посолить в конце и дать курице остыть в бульоне.

    Если будете готовить оливье с куриной грудкой, грудку положить в кипяток, довести до кипения, готовить минут 5 на среднем огне, затем выключить огонь и оставить на 20-30 минут, за это время грудка дойдет до готовности.

    Отварную курицу остудить и убрать в холодильник.

    Совет. Если нужно получить сочное мясо, кладем его в кипящую воду, тогда мясо получается сочным; если хотим получить наваристый бульон — заливаем мясо холодной водой.

    Совет.Овощи и курицу лучше сварить накануне, остудить и убрать в холодильник, тогда при нарезке получатся аккуратные кубики.

    2. Сварить яйца вкрутую.

    Яйца сварить вкрутую около 9 минут, остудить и очистить.

    3. Бланшировать зеленый горошек.

    Замороженный зеленый горошек положить в кипящую воду (не размораживая), и дать покипеть около 1 минуты. Затем горошек откинуть на дуршлаг, переложить в миску и залить холодной водой, чтобы горошек сохранил яркий зеленый цвет.

    4. Нарезать подготовленные продукты.

    Подготовленные продукты нарезать маленькими кубиками: картофель, морковь, курицу, яйца, репчатый лук и маринованные огурцы.

    5. Смешать ингредиенты в миске и заправить майонезом.

    Или выложить оливье слоями в круглой или квадратной разъемной форме, промазывая каждый слой майонезом.

    Рецепт №4 — Оливье с куриным филе и репчатым луком

    • Картофель — 2-3 шт.
    • Куриное филе — 300 г
    • Огурцы маринованные — 2-3 шт.
    • Морковь — 1-2 шт.
    • Яйца куриные — 4-6 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Горошек зеленый (консервированный) — 200 г
    • Майонез — 250 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Куриное филе помыть, залить холодной водой. Довести до кипения. Варить на среднем огне до готовности. Охладить вместе с бульоном (тогда мясо будет сочнее).
    2. Помыть картофель и морковь. Вскипятить чайник. Залить овощи кипятком. Отварить на среднем огне овощи в мундире до готовности, около 20 минут. Воду слить. Овощи остудить и очистить.
    3. Яйца залить водой и отварить вкрутую, около 10 минут. Охладить и очистить.
    4. Куриное филе нарезать поперек волокон кусочками или разобрать руками на мелкие кусочки.
    5. Картофель и морковь нарезать кубиками.
    6. Огурцы маринованные нарезать кубиками.
    7. Яйца нарезать кубиками.
    8. Открыть баночку консервированного горошка.
    9. Очистить, помыть и мелко нарезать репчатый лук.
    10. Все ингредиенты сложить в миску.
    11. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат «Оливье» с курицей майонезом и хорошо перемешать. Оливье поставить на 1 час в холодильник.
  • Рецепт №5 — Оливье с курицей, сметаной и луком

    • Картофель - 2 шт
    • Морковь - 2 шт
    • Яйцо куриное - 4 шт
    • Лук репчатый - 1 шт
    • Горошек зеленый (консервированный) - 200 г
    • Сметана (жирная) - 250 г
    • Филе куриное - 320 г
    • Соль (по вкусу)

    Приготовление:

    1. Разморозить и отварить курицу.
    2. Картофель и морковь очистить и мелко нарезать. Яйца очистить и натереть на крупной терке или измельчить блендером. Лук очистить, очень мелко нашинковать. В большой пластмассовой или эмалированной миске соединить овощи, яйца, горошек и мясо. Посолить, добавить сметану и перемешать.
    3. Оливье поставить на 1 час в холодильник, затем переложить в красивый фарфоровый салатник, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.
  • Рецепт №6 — Оливье с курицей и перепелиными яйцами

    • Грудка куриная — 1 штука
    • Морковь — 2 штуки
    • Картофель — 3 штуки
    • Яйца перепелиные — 15 штук
    • Горошек зеленый (консервированный) - 350 г
    • Соль, перец — по вкусу
    • Майонез — по вкусу

    Приготовление:

    1. Отварить куриное филе
    2. Картофель и морковь варить на пару до готовности (овощи не должны быть слишком мягкими), остудить до комнатной температуры. Яйца сварить вкрутую, остудить под струей холодной воды.
    3. Куриное филе охладить, нарезать поперек волокон тонкими ломтиками и разобрать руками на мелкие кусочки.
    4. Картофель и морковь очистить и мелко нарезать. Перепелиные яйца очистить и разрезать вдоль. В большой пластмассовой или эмалированной миске соединить овощи, яйца, добавить горошек и мясо.
    5. Посолить, добавить майонез и перемешать, поставить на 1 час в холодильник.
  • Рецепт №7 — Оливье с печеной курицей, сметаной и горчицей

    • Картофель — 300 г
    • Куриное филе — 600 г
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Морковь — 300 г
    • Соленые огурцы — 100 г
    • Стебель сельдерея — 2 штуки
    • Яйцо куриное — 6 штук
    • Замороженный зеленый горошек — 300 г
    • Соевый соус — 50 мл
    • Сахар — 1 столовая ложка
    • Растительное масло — 50 мл
    • Сметана 20% — 00 г
    • Дижонская горчица — 2 столовые ложки
    • Петрушка — 20 г
    • Укроп — 20 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Приготовление:

    1. Картошку и морковь нарезать мелкими кубиками, отварить в подсоленной воде до готовности - это примерно четверть часа после закипания воды.
    2. Мелко нарезать сельдерей, ­припустить его в кипящей подсоленной воде в течение трех ­минут, а мороженый горошек - в течение минуты после закипания воды.
    3. Курицу замариновать на двадцать минут в смеси соевого соуса, сахара и масла, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
    4. Смешать сметану с дижонской горчицей и мелко нарубленным укропом и петрушкой. Нарезать огурцы, лук и сваренные вкрутую яйца, смешать с охлажденными овощами и соусом, посолить, поперчить.
    5. При подаче выложить на каждую тарелку с салатом курицу, нарезанную ломтиками.
  • Рецепт №8 — Оливье с копченой куриной грудкой

    • Картофель — 30 г
    • Соленые огурцы — 40 г
    • Морковь — 20 г
    • Яйцо куриное — 1 штука
    • Домашний майонез — 40 г
    • Хрен — 10 г
    • Зеленый горошек — 15 г
    • Копченая куриная грудка — 30 г
    • Говяжий язык — 20 г
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Куриный бульон — 10 мл
    • Желатин по вкусу
    • Помидоры — 35 г
    • Сахар по вкусу
    • Винный уксус по вкусу
    • Тимьян по вкусу

    Приготовление:

    1. Картофель и морковь отварить в мундире. Остудить и нарезать тонкими ломтиками.
    2. Соленые огурцы нарезать мелкими ломтиками, и откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол.
    3. Яйцо отварить вкрутую. Почистить и отделить белок от желтка. Белок мелко порубить, а желток натереть на мелкой терке.
    4. Консервированный зеленый горошек откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
    5. Отварить говяжий язык в течение двух часов, добавив соль, перец горошком, лавровый лист, корень петрушки, сельдерея, морковь и лук. Затем очистить под струей холодной воды.
    6. Копченую куриную грудку и отварной говяжий язык нарезать небольшими ломтиками.
    7. В домашний майонез натереть небольшое количество хрена. Дать постоять минут 15. Протереть майонез через сито.
    8. Приготовить желе: В горячий куриный бульон добавить соль. Ввести желатин, довести до кипения и разлить в форму. Затем поставить в холодильник на пару часов для застывания. Готовое желе нарезать кубиком.
    9. Помидор ошпарить кипятком, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить семена, добавить соль, сахар, винный уксус и тимьян, поставить в духовку на 180°C на 15 минут.
    10. Все подготовленные продукты, кроме желтка, вяленых помидоров и куриного желе, заправить майонезом.
      Тертый желток высыпать на салат, украсить вялеными помидорами и желе.
  • Рецепт №9 — Оливье с курицей и ананасом

    • Копченое куриное филе 300 г
    • Соль по вкусу
    • Картофель 200 г
    • Ананас 100 г
    • Морковь 1 штука
    • Лук репчатый 1 головка
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Майонез 100 г

    Приготовление:

    1. Копченое куриное филе нарезаем кубиками
    2. Картофель и морковь отварить, очистить и порезать на маленькие кубики.
    3. Ананас очистить и мелко порезать.
    4. Лук измельчить и обдать кипятком.
    5. Соединить все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить.
  • Рецепт №10 — Оливье с курицей и грибами (шампиньонами)

    • куриные окорочка — 2 шт.
    • шампиньоны свежие — 400 г
    • картофель отварной — 2-3 шт.
    • яйца отварные — 4 шт.
    • огурец свежий — 2 шт.
    • луковица белая — 1 шт.
    • лимон (сок) — 1/2 шт.
    • зелень петрушки — 5-7 веточек
    • смесь «Прованские травы» — 2 щепотки
    • масло оливковое рафинированное (для жарки) — 1 ст.л.
    • майонез «Провансаль» — по вкусу
    • маслины — 2-3 ст.л.
    • соль, перец свежемолотый — по вкусу

    Приготовление:

    1. Нарезать кубиками копченое куриное филе.
    2. Луковицу нарезать полукольцами и ещё раз пополам, замариновать на час в соке половины лимона. Накрыть и поставить в холод.
    3. Шампиньоны порезать брусочками, обжарить на масле в течение 5 мин на сильном огне с добавлением специй, в конце жарки посолить. Остудить до комнатной температуры.
    4. Огурцы и яйца порезать кубиками одной величины.
    5. Картофель порезать брусочками чуть покрупнее. Измельчить зелень петрушки.
    6. В салатнике аккуратно смешать все ингредиенты, заправить салат и подавать тотчас.
    7. Добавляем с салат майонез и перемешиваем с нарезанными ингредиентами. Ставим на 1 час в холодильник и оливье готово к подаче на стол.
  • Люблю салат оливье. Самый Новогодний салат) Возьму на заметку эти разнообразные и проверенные рецепты

    Неужели кому-то после новогодних праздников все еще хочется готовить салаты? Если и так, то только что-то новенькое, необычное. Оливье с курицей как раз и является весьма оригинальным: вместо традиционной колбасы-варенки, используемой большинством хозяек, применяется нежное куриное филе (или мякоть иных частей этой птицы) и другие ингредиенты в различных вариациях. И надо сказать, получается гораздо вкуснее и полезнее!

    Немного истории

    Конечно же, современному классическому рецепту оливье с курицей довольно далеко до той классики ХІХ века, куда входили и рябчики, и пикули, и трюфели (если интересно, можно поискать в Сети, но речь сейчас не о нем). Постепенно, с годами, в данном блюде пикули модифицировались в огурцы соленые или маринованные (или даже свежие). А место оливок занял зеленый консервированный горошек. Рябчик магическим кулинарным образом превратился в «синюю птицу». Зато салат оливье с курицей в упрощенном, так сказать, его виде сможет воспроизвести у себя на кухне практически любая хозяйка, даже не слишком опытная в кулинарных изысках. При этой замене вкус блюда даже выигрывает. А если использовать вместо соленых свежие огурцы, то оливье с курицей в такой интерпретации приобретает почти что летний вкус! Ну что, вы уже готовы к выполнению задач?

    Базовый рецепт оливье с курицей

    Приготовить блюдо довольно просто: ингредиенты берем такие же, как и для обычного оливье, только мясная составляющая - куриное филе. Итак, возьмем: 6 средних картофелин, 4 яйца, пол-литровую баночку горошка зеленого в виде консервы, 2-3 соленых огурчика, граммов 250 куриного филе. Ну и майонез, безусловно, нам потребуется для заправки салата. Оливье с курицей маслицем никак не польешь.

    Как приготовить

    1. Классический оливье с курицей готовим следующим образом. Куриное филе опускаем в прохладную воду, предварительно промыв (лучше всего будет варить до закипания, прокипятить затем минуты три, и слить так называемый «первый бульон», набрав новую воду). Немного присаливаем и варим уже до готовности (примерно с полчаса). Вынимаем и остужаем. Затем режем на кубики среднего размера.
    2. Картошку отвариваем в мундирах (тем, кто не любит заниматься очисткой «одежек», можно посоветовать ее сразу почистить, а затем сварить).
    3. Яйца варим вкрутую (заливайте их холодной водой, чтоб потом легко снималась скорлупа). Даем ингредиентам остыть и очищаем корнеплоды и яйца.
    4. Картофель, яйца, соленые огурцы нарезаем средними кубиками.
    5. С консервированного горошка сливаем маринад, откидывая его на дуршлаг.
    6. Соединяем в подобающей емкости все подготовленные ингредиенты. Заправляем майонезом (лучше брать не слишком жирный), подсаливаем и перемешиваем. Соус лучше добавлять постепенно, чтоб не переборщить, но в то же время следить, чтобы блюдо не получилось чересчур сухим. Салат оливье с курицей практически готов. Следует дать ему немного настояться и пропитаться внизу холодильника. А подавать на стол его лучше в объемной салатнице, украсив веточками зелени. Или разложить оливье в порционные чашечки - кому как удобнее.

    Куриное оливье с соусом айоли

    Салат готовится из того же набора продуктов, что и традиционное оливье (смотрите предыдущий рецепт). Но вот соус айоли приятно корректирует и оттеняет вкус. Итак, берем: филе куриное, баночку горошка, яйца, свежие огурцы (еще одно изменение!), картошку, можно еще и морковку добавить. Для приготовления заправки: оливковое масло, чеснок, сок половинки лимона, перец молотый с солью.

    Готовим просто!

    1. Пару-тройку свежих огурцов режем кубиками. Отварное филе курицы - таким же образом.
    2. Овощи отвариваем и редеем кубиками.
    3. Баночку горошка открываем и откидываем на дуршлаг.
    4. Подготавливаем соус. Для этого к желтку добавляем соль, чеснок с перцем. И все это взбиваем в блендере (или миксером). Туда же постепенно вливаем оливковое масло, продолжать взбивать в однородную массу, сок половинки лимона. Соус будет светлеть и густеть. Добавим при необходимости и щепотку соли.
    5. Затем все подготовленные ранее ингредиенты смешиваем в большой емкости и заправляем их соусом айоли. Даем продукту нашего творчества постоять немного внизу холодильника, чтоб как следует пропитался. Затем вынимаем и перекладываем в праздничную салатницу (или в порционные креманки). Украшаем свежей зеленью, тертым желтком. Можно и сыр использовать, предварительно потерев его на терке. Ну вот и все - можно и на стол подавать!

    С курицей и говяжьим языком

    Это сочетание отварного субпродукта и курицы придаст данной вариации особенно изысканный вкус. Это блюдо достойно занять центральное место на любом праздничном столе. Итак, возьмем: 5 яиц, полкило филе куриного и столько же языка, 2 морковки, 2 луковицы, 3 картошки, несколько соленых или маринованных огурцов, специи и соль, зелень для последующего украшения. Для заправочного соуса используем масло оливковое, парочку яиц и уксус винный (или яблочный).

    Как приготовить

    1. Отвариваем язык с добавлением специй. В отдельной кастрюле отвариваем филе куриное. По окончании процессов вынимаем мясо и даем ему остыть.
    2. Язык очищаем и нарезаем кубиком. Куриные грудки (филе) нарезаем аналогичным образом.
    3. Яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем. Чистим и нарезаем.
    4. Огурцы маринованные рубим кубиками.
    5. Овощи отвариваем, остужаем и нарезаем.
    6. Готовим соус. Для этого желтки взбиваем, смешивая с маслом и уксусом в блендере.
    7. Все подготовленные ранее ингредиенты соединяем в большой миске (если есть, можно дополнить набор каперсами).
    8. Заправляем оливье с курицей и языком домашним соусом и тщательно перемешиваем.
    9. Зелень используем для украшения салата перед самой подачей.

    Оливье с кукурузой и курицей

    Как вы могли догадаться, производим замену горошка, который всем уже приелся, консервированной сладкой кукурузой. Это придаст блюду совершенно неповторимые и оригинальные вкусовые качества. Ингредиенты: куриное филе - 500 граммов, соленые огурцы в количестве трех штук, банка кукурузы консервированной, три картошки, три яйца, майонез для заправки, соль с перцем. Зелень в качестве украшений.

    Готовим!

    1. Грудку или филе отвариваем и остужаем. Если есть кожица - удаляем, нам нужно чистое мясо. Режем затем филешку кубиками среднего размера.
    2. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем и чистим. Рубим на кубики.
    3. Картошку отвариваем, чистим и нарезаем.
    4. Огурчики тоже.
    5. Баночку с кукурузой открываем и откидываем на дуршлаг. Когда жидкость стечет, смешиваем в салатнице все вышеперечисленные подготовленные ингредиенты.
    6. Заправляем все это дело майонезом и перемешиваем. Дадим салату постоять для пропитки. Украшаем и подаем на стол. Получилось очень вкусно!

    Если привычный «Оливье» с вареной колбасой поднадоел, хозяйка может смело экспериментировать с его мясной составляющей. Например, добавляя говядину, свинину, копченые продукты или птицу. Особенно вкусным получается «Оливье» с курицей.

    Состав продуктов: крупная куриная грудка, 3-4 большие яйца, 1 шт. моркови, 3 картофелины, соленый огурец, 5 ст. ложек зеленого горошка (консервы), соль, соус.

    1. Свежие овощи отвариваются до мягкости и режутся мелким кубиком. Их можно сразу отправлять в салатник и присаливать.
    2. Туда же высыпается горошек без рассола.
    3. Курятина варится в воде с солью и приправами до готовности. Далее она произвольно нарезается и пересыпается к остальным ингредиентам.
    4. Огурец мельчится кубиком вместе с кожурой и тоже отправляется в салатник.
    5. Таким же образом режутся заранее сваренные вкрутую яйца.
    6. Остается хорошо перемешать все продукты и заправить соусом. Например, легким майонезом.

    Можно по своему вкусу слегка изменять классический рецепт салата «Оливье» с курицей. Например, исключать из него морковь, использовать отварной горошек вместо консервированного компонента или заменять соленый огурец свежим овощем.

    С добавлением яблок – пошагово

    Состав продуктов: 3 средние картофелины, 2 свежих крепких огурца, 2-3 небольшие морковки, крупный маринованный огурец, банка консервированного горошка, 5 больших яиц, 330 г курятины, 2 кисловатых яблока, подсоленный майонез, смешанный со сметаной.

    1. Корнеплоды запекаются в духовом шкафу до мягкости, после чего режутся кубиками.
    2. Яйца варятся до твердого желтка и мельчатся произвольными кусочками.
    3. Курятину можно как отварить до готовности, так и обжарить на масле до румяности. Далее она режется средними ломтиками.
    4. Оба вида огурцов рубятся небольшими кубиками. Желательно выложить кусочки на дуршлаг, чтобы в закуске не оказалась лишняя жидкость.
    5. Также измельчаются и яблоки. Если фрукты не сразу отправляются в салат, то стоит сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не темнели.
    6. Составляющие смешиваются, к ним высыпается горошек без маринада.

    Готовое «Оливье» с курицей и яблоком заправляется соусом из сметаны и майонеза.

    С копченой курицей

    Состав продуктов: крупная копченая куриная грудка, 3-4 средние картофелины, 2-3 больших куриных яйца, 3 бочковых соленых огурца, половина банки консервированного горошка, морковка, по 2 большие ложки сметаны и майонеза, поваренная соль.

    1. Свежие овощи запекаются или отвариваются до мягкости. Далее они чистятся и мельчатся кубиками.
    2. Отвариваются и яйца. Они также нарезаются миниатюрными кусочками.
    3. Копченая курятина измельчается короткой и толстой соломкой. Также режутся соленые огурцы.
    4. Составляющие перемешиваются и солятся. К ним высыпается горошек без маринада.

    Заправляется «Оливье» с копченой курицей смесью из сметаны и майонеза.

    С грибами

    Состав продуктов: репчатая луковица, 2 свежих крепких огурца, 2-3 куриных окорочка, 4 заранее сваренных яйца, 2 картофелины, 370-390 г шампиньонов, половина лимона, горсть маслин без косточек, соль, половина банки маринованного горошка, сметана и майонез.

    1. Окорочка варятся в соленой воде до готовности. Далее с костей срезается мясо и нарезается небольшими кусочками.
    2. Лук нарезается кубиками и маринуется в свежевыжатом соке цитрусового. На это уйдет около часа.
    3. Грибы очень мелко рубятся и обжариваются на разогретом масле с солью. Можно добавлять к ним любые ароматные травки.
    4. Кубиками одинаковой величины нарезаются вареные яйца, свежие огурцы без шкурки. Также измельчается отваренная до мягкости картошка.
    5. Для заправки смешивается майонез и сметана в пропорциях 2 к 1. Туда же добавляется соль и очень мелко нарезанные маслины.
    6. Соусом заправляются все подготовленные ингредиенты. В том числе горошек без маринада и отжатый от сока лимона лук.

    «Оливье» с курицей и грибами подается гостям через пару часов настаивания в прохладе.

    Дополняем рецепт креветками

    Состав продуктов: 130 г отварного картофеля и небольшая вареная морковка, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 бочковых соленых огурца, 140-160 г копченой курицы, половина красного яблока, 90 г мелких коктейльных креветок, по 3 ст. ложки жирной сметаны и майонеза, соль, 1 ст. ложка соевого соуса.

    1. Ровными аккуратными кубиками мельчится картошка, морковь, яйца, соленые огурцы.
    2. Яблоко перед нарезанием сначала избавляется от кожуры и семенной коробки.
    3. Креветки опускаются в соленый кипяток на 3 минуты, после чего остужаются. Их можно резать половинками или же добавлять в салат целиком.
    4. Копченая курица мельчится соломкой.
    5. С горошка сливается жидкость.
    6. Для заправки соединяется соевый соус, майонез и сметана.
    7. Все ингредиенты перемешиваются, солятся и поливаются соусом.

    Особенно эффектно выглядит подача такой закуски в порционных бокалах. Можно оставить несколько креветок для украшения.

    Диетический вариант с куриным филе

    Состав продуктов: 2 кислых яблока, морковка, 180 г куриного филе, 1 картофелина, 2 свежих крепких огурчика, 3 вареных яйца, луковица, половина банки горошка (консервы). 4 большие ложки греческого йогурта, соль, 1 ч. ложка горчицы.

    1. Корнеплоды оборачиваются фольгой и запекаются до готовности, после чего режутся одинаковыми кусочками.
    2. Аналогично измельчаются свежие огурцы, остывшие яйца, лук, яблоки без кожицы и косточек.
    3. Филе варится в соленом кипятке 17-20 минут, после чего делится на волокна.
    4. Горошек избавляется от маринада.
    5. Продукты соединяются и солятся.

    Какой вариант выбрать, решает сам кулинар, учитывая вкусы всех домашних. Кстати, не запрещается сочетать в салате сразу два вида огурцов.

    Скорее всего, сегодня в мире у вас не получиться найти блюдо, ставшее легендарным и имеющее огромное количество вариантов приготовления на своем счету. Предлагаю вашему вниманию очередной интересный вариант, наверное, самой незаменимой холодной закуски .

    Уверены, что этот салат может потягаться за право стать лидером среди подобных закусок.

    Интересно отметить, что первоначально в состав блюда входило мясо рябчиков, поэтому такой компонент, как филе птицы уж точно вправе присутствовать в перечне ингредиентов.

    С того времени как колбаса полностью заменила мясо в салате «оливье» и его «столичном» варианте прошло достаточно много лет, и в настоящее время «Докторская» уж не та, что была раньше. Зато куриное мясо пока еще считается натуральным продуктом, и, конечно, цена у него более доступна. Но только курица лучше заменяет дичь, изначально присутствующую в рецепте Люсьена во время такого важного поста.

    Для приготовления оливье можно взять филе грудки или окороков. А можно использовать в качестве мясного ингредиента копченые крылышки, предлагаемые в любом супермаркете, и у вас получится просто волшебная закуска.

    Оригинальный по своим качествам салат точно будет воспринят на ура на праздничном мероприятии. Помимо этого, любая хозяйка должна обязательно располагать бюджетным рецептом данного блюда на случай кризисных ситуаций. И тогда это экономное предложение приготовления оливье с отваренными куриными желудками окажется реальной помощью. В отличие от цены куриного филе стоимость потрохов намного ниже, но по вкусовым качествам вареные желудки ни в чем не уступают куриному мясу.

    Традиционный салат оливье с курицей и солеными огурцами

    Для приготовления понадобится набор, состоящий из следующих ингредиентов:

    1. 6 картофелин;
    2. 3 корнеплода моркови;
    3. 3-5 соленых огурчиков;
    4. яиц 5 штук;
    5. банка 200 граммовая горошка консервированного;
    6. 600 грамм куриных окорочков (или филе);
    7. банка 200 граммовая майонеза;
    8. соли по вкусу.

    Процесс приготовления салата оливье:

    • Ничего сложного в пошаговом рецепте нет. Именно поэтому салат и носит классическое название, – с одним лишь замечанием, что салат будет готовиться из курицы, а не из обычной докторской колбасы.
    • Сварить картофель, яйца и морковь.
    • Также ставим на огонь и доводим до готовности окорочка, слегка подсолив воду.
    • В это время готовим оставшиеся продукты. Небольшим кубиком нарежьте огурец.
    • Выложите все в емкость. В нее же добавьте зеленый горошек.
    • Сваренные яйца и овощи очистите, остудите, измельчите кубиками среднего размера.
    • С варенных окорочков снимите кожу, отделите филе от костей и остудите. В результате у вас получиться около 300-350 грамм отваренного филе. Его также нарежьте небольшими долькам и добавьте в салат.
    • Посолите по вкусу и добавьте майонез. Перемешайте оливье и выложите в салатик.

    как приготовить салат оливье с курицей

    Диетический салат оливье с курицей и свежим огурцом

    Если вы придерживаетесь правильного питания, следите за фигурой и стремитесь сократить прием соли, то салат оливье с курицей и свежим огурцом будет кстати.
    Для получения закуски из категории правильного питания консервированный горошек нужно исключить, он хорошо заменяется свежемороженым проваренным в подсоленной воде зеленым горохом.
    Для заправки возьмите легкий майонез, сметану малой жирности или несладкий йогурт. Кроме того, используйте еще некоторые варианты приготовления соуса для заправки.
    Для диетического салата необходимо взять:

    1. четыре клубня картофеля, сваренного в мундире;
    2. 3-4 штуки свежего огурца;
    3. 2 штуки отварной моркови;
    4. 4 сваренных вкрутую яиц;
    5. 200 граммов зеленного замороженного горошка;
    6. 250 грамм легкого майонеза или сметаны жирностью 15%;
    7. соли по вкусу;
    8. перец черный душистый по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • Нарежьте некрупными кусочками сваренные и почищенные овощи, яйца и грудку.
    • Со свежих огурцов отделите кожицу и также порежьте небольшими кусочками.
    • Горох опустите в кипящую воду, подсолите и варите минут 2-3. Затем дайте остыть и отправьте в общий объем.
    • Нарезанные компоненты заправьте майонезом, йогуртом или сметаной, посолите, поперчите и перемешайте.

    Свежий с небольшой калорийностью салат оливье с курицей может употреблять в пищу. Те кто увлекается салатом оливье могут воспользоваться целой подборкой рецептов, в соответствии с которой можно попробовать несколько видов знаменитой закуски. Думаем, теперь то у вас не будет причин для беспокойства, фигуру не тронут лишние килограммы даже в праздники.

    Салат оливье с курицей и яблоком рецепт

    Продукты, которые понадобятся:

    1. 300 грамм отваренной куриной грудки;
    2. 4 штуки картошки;
    3. 3-4 штуки свежего огурца;
    4. яблоко зеленое среднего размера 1 шт;
    5. 2 штуки отварной моркови;
    6. 4 сваренных вкрутую яиц;
    7. зеленый лук;
    8. баночка 200 граммовая консервированного зеленого горошка;
    9. майонез 200 грамм
    10. соль.

    Яблочко в оливье дает очень хорошую свежесть. И поскольку сам салат оливье достаточно калорийный и тяжеловатый для организма, яблоко добавит легкости. Но яблоко нужно брать НЕ сладкое. Самое лучшее будет зеленое яблоко сорта Семеренка.

    Как приготовить:

    • Картошку, морковь и яйца отвариваем и нарезаем кубиками.
    • Отварную куриную грудку нарезаем кубиками, хорошо бы маленькими.
    • Свежий огурец и яблоко очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. То есть все ингредиенты в салате должны быть нарезаны одинаково.
    • Добавляем консервированный горошек, солим и заправляем салат майонезом
    • Зеленым луком очень хорошо можно украсить салат.

    Оливье с грибами и курицей

    Что нужно для приготовления:

    1. картофель 4 штуки,
    2. куриная грудка отварная 300 грамм,
    3. яйцо куриное 4 штуки,
    4. огурцы соленые 4 штуки,
    5. морковь 1 штука средняя,
    6. зеленый горошек консервированный 1 банка,
    7. лук репчатый 1 головка,
    8. майонез 150 г,
    9. свежие шампиньоны 200 грамм,
    10. масло для жарки грибов.

    Прочитав все предыдущие рецепты, вы уже точно знаете как готовится оливье (или вы уже как минимум 18 лет живете на территории бывшего ССоюза). Потому что нюанс в этом только в приготовлении грибов.

    Как приготовить:

    • Отвариваем картошку, морковь и яйца. Нарезаем эти продукты кубиками.
    • Куриную грудку нарезаем маленькими кубиками.
    • Дополнительно нарезаем соленые огурцы и очень мелко ржем лук.
    • Что делаем с грибами? Шампиньоны нужно почистить, нарезать тоже кубиками и поджарить на растительном масле. Масло нужно брать дезодорированное, чтобы привкус и запах масла не забивал вкус и аромат оливье.
    • Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

    Список продуктов практически ничем не отличается от привычного, за исключением мясного компонента. Закуску с диетической грудкой вполне уместно поставить и на новогодний стол, тем самым удастся и традицию соблюсти, и подчеркнуть праздничную атмосферу. Его можно быстро сделать, если внезапно пришли гости. Нет необходимости представлять этапы с фото, так как все очень просто.

    Ингредиенты

    • огурец (можно использовать как свежие, так и маринованные) — 5 шт.;
    • картофель — 5-6 шт.;
    • яйцо — 4-5 шт.;
    • морковь — 2-3 шт.;
    • курица (для салата лучше брать белое мясо, то есть грудку) — 500-600 г;
    • горошек консервированный — 1 банка;
    • майонез — по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Для начала необходимо сварить ингредиенты, которые в этом нуждаются: картошку, морковь и яйца. Можно положить все составляющие в одну кастрюлю, но не забывайте, что яйца варятся гораздо меньшее время, чем картофель и морковь.
    2. Курица также требует дополнительной готовки. Можно ее как сварить, так и протушить в сковороде.
    3. Тем временем накрошите огурцы на кубики одинакового размера.
    4. Когда картофель, морковь и яйца сварятся, их также необходимо покрошить. С курицей поступаем примерно так же, хотя, скорее всего, кубики из нее не получатся.
    5. Складываем нарезанные ингредиенты в одну посуду, добавляем туда горошек, заранее слив из банки жидкость.
    6. Перед подачей блюда лучше оставить его на 20-30 минут в холодильнике. И не забудьте посолить и добавить майонез в салат по вкусу.

    Этот вариант оливье подойдет тем, кому наскучил классический рецепт - салат с курицей по калорийности получается не таким питательным, как с колбасой или ветчиной.

    На заметку

    Если вместо майонеза заправить закуску сметаной, то в 100 г продукта будет всего 104 ккал.

    С куриной грудкой и грибами

    Такой рецепт салата «Оливье» отличается лишь тем, что кроме перечисленных компонентов в состав входят также грибы. Лучше всего брать шампиньоны. По возможности, свежие, а если нет возможности их найти, то охлажденные или замороженные. Маринованные используются в том случае, когда используются огурцы свежие. Одним словом, эта закуска - простор для фантазии хозяйки.


    Как готовить салат

    1. Отвариваем курочку в слегка подсоленной воде, после охлаждения режем ее на небольшие кубики.
    2. Шампиньоны обжариваем с добавлением небольшого количества растительного масла. Солим и сыплем специи по вкусу.
    3. Затем все сваренные и накрошенные овощи (морковь и картошку) вместе с вареными яйцами и свежим огурцом складываем в одну посуду.
    4. Добавляем туда же курицу, горошек консервированный и шампиньоны.
    5. Перед тем как ставить салат на стол, не забудьте его подсолить, заправить (обычно для этого используют майонез, хотя возможны и иные варианты) и немного остудить в холодильнике.

    Блюдо готово к подаче. По желанию горошек можно заменить консервированной кукурузой.

    С копченой курицей

    Этот немного видоизмененный рецепт любимого салата «Оливье» хорошо подойдет для тех случаев, когда нет времени или желания отваривать курицу в домашних условиях. Если сразу купить готовую, то есть копченую курицу, то салат на вкус не станет хуже, а наоборот, приобретет новые интересные оттенки. Все остальные ингредиенты остаются прежними.

    Приготовление

    1. Отвариваем картофель, морковь и яйца.
    2. Пока перечисленные ингредиенты варятся, можно накрошить курицу и огурцы.
    3. После того как компоненты салата остынут и будут очищены, их также нарезаем. Стоит обратить внимание, что салат будет выглядеть лучше и кушать его окажется приятнее, если все кубики получатся примерно одного размера.
    4. Нарезанные продукты следует перемешать, посолить и добавить заправку - майонез или иной соус, на ваше личное усмотрение.
    5. Когда салат слегка остудится в холодильнике и окажется на столе, его можно сервировать с помощью зелени.

    Диетический оливье с куриным филе и низкокалорийным йогуртовым соусом

    Если кто-то считает, что салат, который мы стараемся подать на Новый год, для него неподходящий, так содержит много калорий, то этот рецепт сможет переубедить поборников стройности.


    Замените майонез низкокалорийным йогуртом, а в качестве мяса используйте куриную отварную грудку. Консервированный горошек уберите, а вместо него возьмите свежий или замороженный, только не забудьте перед добавлением отварить его в кастрюле или в пароварке.

    Ну и конечно, огурцы стоит брать свежие. Таким образом, получается вкусный и питательный салат с низким содержанием калорий. Такой оливье не сможет навредить фигуре.

    Ингредиенты

    • картофель — 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • филе куриное — 1 шт.;
    • горошек зеленый свежий — 200 г;
    • огурцы свежие или бочковые — 2 шт.;
    • йогурт — 150 г;
    • горчица дижонская — 1 ч.л.;
    • соль, перец — по вкусу;
    • укроп — по желанию.

    Приготовление

    1. На курицу стоит обратить особое внимание. Лучше всего для ее приготовления использовать пароварку, можно и просто отварить, но в воду добавляйте только щепотку соли.
    2. Картофель и морковь лучше также готовить на пару, а не в обычной кастрюле, как в предыдущих рецептах. Яйца просто варим.
    3. Когда все составляющие будут готовы к употреблению в пищу, покрошите их на небольшие кубики примерно одного размера и положите в общее блюдо.
    4. Теперь займемся заправкой. Можно воспользоваться очень простым рецептом - просто смешать горчицу и несладкий йогурт. Такой соус имеет отличный от майонеза вкус, но наш салат точно не испортит. По желанию добавьте мелко нашинкованную зелень укропа.
    5. Перед подачей не забудьте посолить блюдо и слегка охладить в холодильнике.

    С жареной курицей

    Ну а последний рецепт будет отличаться особенной сытностью. Компоненты берем все те же: огурцы, картофель, морковь, яйца, зеленый горошек и майонез, а в качестве мяса будет жареная курица.


    Приготовление

    1. Прежде всего надо приготовить саму курицу. На растительном масле жарим любые части птицы на ваше усмотрение, не забываем ее солить.
    2. Картофель, морковь и яйца варим, остужаем и крошим.
    3. Огурцы также шинкуем небольшими кубиками.
    4. Затем нарезаем саму курочку, все смешиваем и заправляем майонезом. После 20 минут в холодильнике салат готов к подаче на стол.

    Чтобы понять, что морковь сварилась, ее надо проткнуть чем-то острым. Нож должен легко входить в овощ. Остуженные вареные овощи чистятся гораздо проще, касается это и яиц.

    Эти простые рецепты оливье с курицей по вкусу отличаются от классического варианта, но так же вкусны и обязательно понравятся ценителям традиционного новогоднего салата. Максимальная калорийность - 150 ккал на 100 г, что не так уж и много, и это за счет жареной курицы и майонеза. Берите любой пошаговый рецепт и готовьте на здоровье. А если хотите облегчить блюдо, сделайте диетическую закуску с соусом на основе нежирного йогурта и горчицы.