Фруктовые батончики своими руками рецепт. Как сделать белковый батончик самостоятельно


Батончики мюсли считают одним из самых популярных диетических лакомств. Они и задумывались поначалу как лечебная продукция. Зерновое лакомство быстро получило известность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Для приготовления батончиков прессуют злаки – чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей. Многие почитатели здорового питания готовят батончик мюсли в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды и фрукты, семена, орехи. Чтобы лакомство получилось сладким, добавляется патока или мед. Можно добавить в батончик молоко или йогурт, орехи, какао, шоколад.

В зависимости от выбранных для приготовления ингредиентов калорийность продукта может составлять 150-400 ккал на 100 гр.

Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.

Мюсли различают обжаренные и сырые. Последние – более полезны, так как для их получения используют раздавленные зерна, обработанные без масла ультрафиолетом. Мюсли обжаренные получают, запекая с маслом при высокой температуре. Масло придает большую калорийность, но после проведения обработки продукт усвоится намного легче.

В чем польза батончиков?

Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:

  • хорошие вкусовые качества;
  • небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
  • не требует особых условий хранения;
  • обходится недорого;
  • питательный;
  • удобно взять в дорогу.

Любители здорового питания предпочитают съедать такие батончики на завтрак – они вкусны и способны зарядить энергией на долгий срок. Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность. Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.

Что входит в состав батончиков?

Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования – аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены. А при варке крупы для каши теряется немало веществ.

В батончиках по большей части содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Зерновые являются хорошим источником клетчатки. Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме. Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.

Рецепт батончиков мюсли в домашних условиях может включать орехи, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогут улучшить состояние здоровья, а при регулярном употреблении даже меняют внешность к лучшему.

Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.

Немаловажно и то, что переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости и отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара – ведь в лакомстве есть и «быстрые», и «медленные» углеводы.

Батончик мюсли легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Перед тем, как сделать батончики мюсли, определитесь с ингредиентами. Например, можно использовать для основы фруктовое пюре вместо масла – продукт получается воздушным, нежным на вкус и очень ароматным.

Собираясь приготовить батончики мюсли своими руками, рецепт с фото без труда найти в интернете. Ингредиенты должны подходить для вашего рациона. Если не все они совпадают с намеченной вами системой питания, можно заменять их, уточнив калорийность составляющих.

Как сделать батончик мюсли дома и самостоятельно выбрать ингредиенты

Если у вас нет жестких ограничений в питании или вы готовите батончики просто в виде лакомства, заменителя магазинных кондитерских изделий, варианты могут быть разными. Основное правило – соблюдение пропорций. Один и тот же рецепт можно использовать в разных вариантах, заменяя овсяные хлопья на смеси, семена на орехи, выбирая любимые сухофрукты. Добавка шоколада придает сытность и поможет зарядиться энергией.

Батончики мюсли домашнего приготовления

Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1

  • Овсяные хлопья – 250 г
  • Финики, курага – по 100 г
  • Изюма светлого и темного – по 50 г
  • Кунжут – 2 столовых ложки
  • Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) – по 4 столовых ложки
  • Мед – 70 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Ежевика – 120 г
  • Клубника – 180 г
  • Яблоко среднего размера – 1 штука.
  1. Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
  2. У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
  3. Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.
  4. Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере.
  5. Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
  6. Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
  7. Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.
  8. Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
  9. Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
  10. Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.
  11. Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.
  12. Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.

Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.

Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)

Ингредиенты на 10 порций:

  • по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;
  • один банан;
  • кунжут – 5 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 10 г;
  • хлопья овсяные – 70 г.

Пищевая ценность на 100 г при этом наборе ингредиентов:

Калории 364 ккал;

  1. Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску.
  2. Всыпьте овсяные хлопья.
  3. Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки.
  4. Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом.
  5. Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки.
  6. Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте.
  7. Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.

По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на батончики.

Справка. Данные о калорийности приведены примерные, без учета ужаривания.

Ваш ребенок просит купить чупа-чупс или еще какую-нибудь вкусную гадость, а вы придерживаетесь принципов здорового питания? В принципе, все правильно, но не страдать же малышу? Выход есть! Приготовьте запеченные мюсли. Своими руками можно состряпать не менее вкусное лакомство, нежели то, что продается в магазине. И никакого вреда для организма! Как говорится, К тому же, батончики мюсли своими руками можно сделать всего лишь за несколько минут. Ведь для приготовления такого сладкого изделия необходимо только соединить приобретенные компоненты, а затем выпечь их в духовом шкафу. Следует отметить, что сегодня существует невероятное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно сделать вкусный, а самое главное - полезный десерт.

Готовим своими руками

Данный продукт содержит в себе только натуральные компоненты, которые можно найти в любом магазине. Такой набор ингредиентов делает десерт не только вкусным и сытным, но и очень полезным. В связи с этим готовые батончики можно смело давать детям в школу в качестве натурального энергетика.

Итак, нам понадобятся:

  • измельченные орехи (фундук, грецкие и пр.) - ½ стакана;
  • мюсли магазинные (смесь разных видов хлопьев, полностью готовых к употреблению) - 3 ;
  • измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, кумкват, курага и пр.) - 2/3 стакана;
  • очищенные семена подсолнечника (лучше приобрести уже обжаренные) - 3 большие ложки;
  • кунжут - 2 большие ложки;
  • масло сливочное - 110 г;
  • сахар коричневый (можно и не использовать) - 2 большие ложки;
  • мед цветочный - 6 больших ложек.

Подготовка хлопьев

Мюсли своими руками делать не очень сложно. Для этого следует взять смесь разных видов хлопьев, поместить их в плотный расположить на разделочной доске, а затем слегка помять скалкой. Такая процедура необходима для того, чтобы батончики получились красивыми и нежными.

Обработка дополнительных ингредиентов

Как правило, мюсли, своими руками приготовленные, получаются очень питательными. К тому же, они гораздо вкуснее магазинных! А все благодаря тому, что в их состав входят такие дополнительные компоненты, как орехи, сухофрукты и прочие продукты. В связи с этим, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению батончиков, следует обязательно обработать и представленные ингредиенты. Для этого необходимо помыть грецкие орехи и фундук, хорошо высушить их на сковороде, а затем измельчить в крупную крошку при помощи ступы.

После проделанных действий требуется приступить к обработке сухофруктов. Для этого необходимо взять изюм, чернослив, курагу и кумкват, тщательно их помыть, полностью лишить жидкости, а затем мелко нарезать острым ножом.

Помимо перечисленных ингредиентов, мюсли своими руками следует готовить с использованием таких ингредиентов, как кунжутные семечки и семена подсолнечника. Их следует обжарить на сухой сковороде до легкого изменения в цвете. Измельчать упомянутые продукты не следует.

Приготовление заправки

Для начала следует обязательно подготовить специальную заправку. Она скрепит все ингредиенты, благодаря чему вы сможете без особых проблем нарезать сформированный пласт на красивые порционные батончики. Итак, приступим. В миску требуется выложить сливочное масло, цветочный мед и коричневый сахарный песок (если вы не любите слишком сладкие мюсли, вполне можно обойтись и без этого продукта). После этого посуду следует поставить на очень слабый огонь и, постоянно перемешивая содержимое, довести смесь до жидкого, однородного состояния.

Формирование десерта и его выпечка

Чтобы сделать мюсли своими руками, необходимо заранее подготовить не очень глубокую форму, поверхность которой следует обязательно смазать сливочным маслом. Далее в одной посуде требуется соединить измельченные хлопья, орехи, сухофрукты, кунжут и семена подсолнечника. После этого к ним необходимо влить массу из сливочного масла и меда, а затем тщательно перемешать до однородного состояния. Получившуюся основу осталось ровным слоем выложить в форму и отправить в духовой шкаф. Выпекать изделие необходимо при температуре в 170 градусов не дольше 15-ти минут.

Правильная подача к столу

Готовое лакомство следует остудить прямо в форме, а затем аккуратно вынуть, положить на разделочную доску и разрезать прямоугольными батончиками. Употреблять такой десерт рекомендуется вместе с чаем, но можно и без него.

Если вы приготовили данное лакомство, но не смогли съесть все сразу, то каждый кусочек необходимо обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильную камеру. Так изделия могут храниться до одного месяца.

Быстрые и полезные батончики мюсли из овсяных хлопьев

Стоит отметить, что такое лакомство можно готовить не только из готовой смеси, но и из обычных геркулесовых хлопьев. Для этого нам потребуется:

  • банан спелый мягкий - 1 шт.;
  • хлопья овсяные - 2 стакана;
  • яблоко зеленое сладких сортов - 1 шт.;
  • груша сладкая мягкая - 1 шт.;
  • любые орехи и сухофрукты - по горсточке.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить домашние мюсли, следует тщательно обработать все приобретенные компоненты. Для этого необходимо помыть фрукты, а затем очистить их от кожуры и измельчить в пюре. Далее требуется обжарить орехи и истолочь их в мелкую крошку, используя для этого блендер или другое кухонное приспособление. Наконец, следует тщательно помыть сухофрукты и мелко их нашинковать.

После того как все компоненты будут подготовлены, их необходимо смешать в одной посуде, добавить а затем выложить на смазанный маслом противень и поместить в духовой шкаф. Выпекать вкусное и полезное лакомство следует не более 10-ти минут. По прошествии указанного времени мюсли требуется полностью остудить, нарезать на небольшие кусочки, выложить на тарелку и преподнести к столу вместе с горячим чаем. Приятного аппетита!

В 1900 году М. Беннер (врач из Швейцарии) разработал новый диетический продукт для лечебного питания, и с тех пор батончики мюсли завоевали огромную популярность среди адептов здорового образа жизни в разных уголках мира.Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Что же входит в их состав, какую пользу они приносят организму человека, так ли безвредно увлечение ими и как приготовить вкусные диетические батончики на своей кухне – на эти вопросы даст исчерпывающий ответ следующая статья.

Состав, польза и вред

Основной ингредиент в составе батончиков мюсли – это прессованные злаки (овес, ячмень, пшеница или рожь). Чтобы придать готовому продукту большей пользы, питательности и вкуса в основной составляющей добавляют сушеные ягоды и фрукты, орехи и семена, мед или патоку, шоколад, какао, йогурт.

По технологии приготовления батончики бывают сырыми, не прошедшими термической обработки, и запеченными или обжаренными. Сырые мюсли считаются более полезными и менее калорийными, но они сложнее усваиваются организмом, чем бруски, запеченные с добавлением масел при высоких температурах.

Полезные свойства батончиков мюсли обусловлены их многокомпонентным составом:

  1. Цельные злаки дают организму необходимое количество клетчатки, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника, приводит в норму процессы углеводного обмена в организме, дарят длительное ощущение сытости организму;
  2. Сухофрукты и мед служат богатым источником витаминов и полезных макро- и микроэлементов, медленных и быстрых углеводов, которые способны насытить человека надолго, не вызвав резких изменений уровня сахара в крови;
  3. Орехи и семена, как и сорта дорогой рыбы, в полной мере могут обеспечить организм ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6), а также белками, клетчаткой, железом, фосфором и витаминами групп B, E и A.

Кроме перечисленной для организма пользы, батончики мюсли – это удобный перекус в дороге, который не только способен полностью заменить конфеты, вафли и печенье, но и существенно снизить тягу к сладкому.

Несмотря на все плюсы, некоторые диетологи все-таки видят недостатки у этого продукта питания, которые могут навредить организму человека. Это в первую очередь высокая калорийность и значительное содержание фруктозы и сахарозы, которой богаты сухофрукты. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу больше 30 граммов батончиков мюсли в день, а людям с сахарным диабетом лучше вообще отказаться от них.

Простой рецепт


Состав магазинных батончиков мюсли (они же гранола) при детальном рассмотрении не так уж и безвреден. Конечно, за сто лет технология их производства значительно изменилась, а состав успел обогатиться различными консервантами, стабилизаторами и красителями.

Это превратило гранолу промышленного производства в достаточно сомнительный продукт, но абсолютно несложно приготовить более полезные батончики из прессованных злаков в домашних условиях.

Как готовить батончики мюсли своими руками:


Диетические батончики мюсли

Рецепт домашних диетических батончиков гранолы не имеет в своем составе растительного масла и меда. Они исключены, как дополнительные источники калорий. Также такое лакомство идеально впишется в меню постящихся людей. Приведенное базовое сочетание продуктов можно изменять, например, заменив часть банановой мякоти натертым яблочком.

Продукты для диетического варианта злакового перекуса следует брать в таком соотношении:

  • 300 г спелых бананов (3-4 штуки);
  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 50 г измельченных фиников без косточек;
  • 50 г порезанной кусочками кураги;
  • 100 г рубленого миндаля или грецких орехов;
  • 5 г корицы;
  • 7 г порошка ванили.

Длительность приготовления – 50-55 минут.

В ста граммах диетического батончика будет 292,2 килокалории.

Ход работы:

  1. Мякоть бананов размять вилкой, добавить овсяные хлопья, сухофрукты и орехи, корицу и ваниль. Массу хорошенько вымешать;
  2. Предварительно разогреть духовку до 170 градусов. Противень застелить пергаментом так, чтобы он закрыл и боковые бортики;
  3. Бананово-овсяную смесь плотно утрамбовать на противне и отправить в духовку на 35-40 минут. Чтобы гранола была более хрустящей ее нужно подержать в духовке подольше. После остывания пласт следует порезать на батончики.

Батончики мюсли своими руками по рецепту Джейми Оливера

Было бы очень удивительно, если бы у всемирно известного повара, популяризирующего домашнюю кухню и здоровое питание, не было бы своего рецепта приготовления этих батончиков, которые он так же называет энергетическими. У Джейми Оливера есть несколько рецептов батончиков мюсли: с каштанами и пряностями, а также с темным шоколадом и сухофруктами.

Поскольку не всем нравятся ярко выраженные пряные вкусы, можно приготовить более сладкий, но менее калорийный вариант энергетических батончиков, для которых нужны:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 100 г ассорти семечек;
  • 75 г фисташек без скорлупы;
  • 150 мл воды;
  • 100 г кураги;
  • 100 г фиников без косточек;
  • 50 г экстрачерного шоколада
  • 60 мл миндального масла;
  • 100 мл кленового сиропа;
  • 10-20 мл оливкового масла для смазывания противня.

На приготовление гранолы по рецепту Д. Оливера придется потратить 110 минут.

Калорийность энергетического батончика составит 164,0 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. На смазанном противне в течение 20 минут обжаривать в духовке, периодически помешивая, рубленые фисташки, семечки и овсяные хлопья. В результате обжаривания смесь должна приобрести красивый золотистый цвет;
  2. Кленовый сироп, измельченные финики, воду и миндальное масло проварить в течение 10 минут в сотейнике, а затем растереть в однородный липкий соус;
  3. В чаше подходящего объема соединить измельченные абрикосы, обжаренную орехово-овсяную смесь, сладкий соус и измельченный шоколад;
  4. Хорошо вымешанную смесь утрамбовать в форме размером 20 на 20 см и запечь в духовке в течение 15-20 минут.

Приготовление батончиков мюсли в домашних условиях не представляет ничего сложного, важно лишь учесть два момента:

  1. В состав батончика должны входить «склеивающие» ингредиенты. Это может быть мед, паста из орехов или сухофруктов или шоколадные чипсы;
  2. Смесь нужно очень тщательно утрамбовать и уплотнить в форме. Чем старательнее это будет сделано, тем крепче получатся готовые батончики.

Обычно вы такое не услышите про сладости, но в данном конкретном случае можно смело сказать: «Ешьте на здоровье!»

Один из самых простых способов приготовить батончик мюсли своими руками - это перемешать готовую смесь из хлопьев с сухофруктами и орехами с медом или сладким сиропом. Подберите для батончиков смесь мюсли с богатым составом: несколько видов хлопьев из злаков, сухофруктов и орехов или просто состав по своему вкусу.

Кроме меда, для соединения массы для батончиков можно использовать сиропы из варенья или пекмезы.

Для приготовления батончиков мюсли в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Мед нужно нагреть до текучего состояния. Две трети смеси из хлопьев с сухофруктами перемешайте с медом, добавляя его порциями.

Удобнее это делать в чаше блендера ножами для замеса теста, но можно и просто ложкой.

Оставшуюся часть смеси измельчите.

Соедините все вместе и тщательно перемешайте. Должна получиться густая липкая масса.

Полученную массу уложите в форму, подходящую по размеру и проложенную фольгой, пленкой или пекарской бумагой. Хорошо утрамбуйте и поместите в холодильник на несколько часов.

Осталось только нарезать остывшую массу на порционные батончики, а чтобы они не раскрошились, лучше делать движения в одном направлении. По желанию, их можно украсить шоколадом или какой-нибудь глазурью.

Батончики мюсли считают одним из самых популярных диетических лакомств. Они и задумывались поначалу как лечебная продукция. Зерновое лакомство быстро получило известность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Для приготовления батончиков прессуют злаки – чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей. Многие почитатели здорового питания готовят батончик мюсли в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды и фрукты, семена, орехи. Чтобы лакомство получилось сладким, добавляется патока или мед. Можно добавить в батончик молоко или йогурт, орехи, какао, шоколад.

В зависимости от выбранных для приготовления ингредиентов калорийность продукта может составлять 150-400 ккал на 100 гр.

Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.

Мюсли различают обжаренные и сырые. Последние – более полезны, так как для их получения используют раздавленные зерна, обработанные без масла ультрафиолетом. Мюсли обжаренные получают, запекая с маслом при высокой температуре. Масло придает большую калорийность, но после проведения обработки продукт усвоится намного легче.

Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:

  • хорошие вкусовые качества;
  • небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
  • не требует особых условий хранения;
  • обходится недорого;
  • питательный;
  • удобно взять в дорогу.

Любители здорового питания предпочитают съедать такие батончики на завтрак – они вкусны и способны зарядить энергией на долгий срок. Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность. Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.

Что входит в состав батончиков?

Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования – аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены. А при варке крупы для каши теряется немало веществ.

В батончиках по большей части содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Зерновые являются хорошим источником клетчатки. Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме. Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.

Рецепт батончиков мюсли в домашних условиях может включать орехи, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогут улучшить состояние здоровья, а при регулярном употреблении даже меняют внешность к лучшему.

Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.

Немаловажно и то, что переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости и отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара – ведь в лакомстве есть и «быстрые», и «медленные» углеводы.

Батончик мюсли легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Перед тем, как сделать батончики мюсли, определитесь с ингредиентами. Например, можно использовать для основы фруктовое пюре вместо масла – продукт получается воздушным, нежным на вкус и очень ароматным.

Собираясь , рецепт с фото без труда найти в интернете. Ингредиенты должны подходить для вашего рациона. Если не все они совпадают с намеченной вами системой питания, можно заменять их, уточнив калорийность составляющих.

Как сделать батончик мюсли дома и самостоятельно выбрать ингредиенты

Если у вас нет жестких ограничений в питании или вы готовите батончики просто в виде лакомства, заменителя магазинных кондитерских изделий, варианты могут быть разными. Основное правило – соблюдение пропорций. Один и тот же рецепт можно использовать в разных вариантах, заменяя овсяные хлопья на смеси, семена на орехи, выбирая любимые сухофрукты. Добавка шоколада придает сытность и поможет зарядиться энергией.

Батончики мюсли домашнего приготовления

Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1

  • Овсяные хлопья – 250 г
  • Финики, курага – по 100 г
  • Изюма светлого и темного – по 50 г
  • Кунжут – 2 столовых ложки
  • Тыквенные и подсолнечные семечки (очищенные) – по 4 столовых ложки
  • Мед – 70 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Ежевика – 120 г
  • Клубника – 180 г
  • Яблоко среднего размера – 1 штука.

Порядок приготовления:

  1. Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
  2. У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
  3. Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.
  4. Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере.
  5. Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
  6. Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
  7. Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.
  8. Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
  9. Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
  10. Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому. Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.
  11. Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.
  12. Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.

Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.


Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)

Ингредиенты на 10 порций:

  • по 10 г чернослива, кураги, миндаля, фундука, орехов кешью, семян подсолнечника, фиников;
  • один банан;
  • кунжут – 5 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 10 г;
  • хлопья овсяные – 70 г.

Пищевая ценность на 100 г при этом наборе ингредиентов:

Калории 364 ккал;

Жиры 23,1 г;

Белки 6,5 г;

Углеводы 34,2 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите чернослив, курагу и финики, сложите в миску.
  2. Всыпьте овсяные хлопья.
  3. Добавьте измельченные орехи, кунжут, семечки.
  4. Взбейте в блендере банан с сахаром и маслом.
  5. Добавьте содержимое блендера к хлопьям, перемешайте с помощью вилки.
  6. Массу положите на пергаментную бумагу, разровняйте.
  7. Поместите на противень и подсушите 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.

По окончании готовки достаньте из духовки противень, остудите его, нарежьте массу на батончики.

Справка. Данные о калорийности приведены примерные, без учета ужаривания.

Видео-рецепт батончиков мюсли