Для чего едят протеиновые батончики. Протеиновые батончики – польза и вред


Также хотят иногда побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то сладеньким. Поэтому в статье мы поговорим о видах батончиков и о методах их употребления.

Полезный состав

Основой любого протеинового батончика является протеин, который легко усваивается организмом. Кроме протеина в состав продукта входит и различные ароматизаторы.

Состав батончиков может быть разным, в зависимости от того, белковый он или углеводный. Но практически все компании по изготовлению этого продукта используют для приготовления коллаген и желатин, которые придают форму батончику.

В зависимости от производителя, в лакомство могут добавлять различные , злаки, натуральное сгущенное молоко, кокосовое масло, эмульгаторы.

Знаете ли вы? Ученые из Техасского университета установили, что если в составе батончика соотношение белков и углеводов 1:3, то восстановления и рост проходит намного быстрее, чем в случаях, когда употребляются батончики с одними лишь углеводами.

Высокоуглеводные лакомства содержат большое количество , который не особо полезен для и организма в целом.

Как заявляют изготовители этого лакомства, если съедать один такой батончик вместо привычной порции пищи, то можно быстро и эффективно .

И они правы лишь в том случае, если ваша привычная порция пищи по калориям превышает пищевую ценность батончика. А один злаковый десерт в среднем обладает 250 калориями. Но плюсы такой вкусной и диетической пищи в том, что она имеет в себе множество полезных веществ (только дорогая продукция), которые сразу же восполняют суточную норму для организма.

Соотношения белка и углеводов в составе высокоуглеводных протеиновых батончиков равняется 1:4. На одну плитку высокоуглеводной пищи припадает около 50 г углеводов.

И это при весе вышеуказанной плитки в 100 г. Калорий в этом продукте содержится не менее 400 (на 100 г веса).

Важно! Если в составе продукта есть гидролизированный желатин, то лучше не покупайте его. Такой желатин делают из лошадиных и коровьих копыт.

Высокоуглеводная пища не пригодна для применения людям, которые пытаются сбросить лишние килограммы.
Такую еду употребляют люди, которые каждый день посещают спортзал с целью подготовки к соревнованиям или простым укреплением своих мыщц. Едят полезную сразу после тренировки, закрывая «углеводное окно». Такая пища очень легко и быстро усваивается, поэтому ее уже давно применяют устоявшиеся опытные спортсмены.

Высокобелковые шоколадки содержат минимальное количество углеводов при максимальном количестве белка.

Этот вид батончиков является полной противоположностью высокоуглеводных , и, соответственно, применяются они в других целях.
Высокобелковая пища пригодна как для людей, пытающихся сбросить , так и для людей, которые трудятся в спортзале с целью набора мышечной массы.

Высокобелковые протеиновые батончики очень часто применяются людьми, которые периодически сидят на низкоуглеводных . Но множество спортсменов-новичков так и не знают, для чего они нужны.

А ведь такой батончик, который наполнен большим количеством белка, может заменить большую порцию белковой пищи - удобно, есть много пищи за раз не нужно.

Критерии выбора

Для того чтобы данная пища принесла вам и удовольствие, и пользу, ее нужно выбрать согласно определенным критериям.
В первую очередь вы должны определиться в том, с какой целью вы покупаете (просто полезно и вкусно перекусить, прибавить эффективности и выносливости своему организму на тренировках).

После рассмотрения поставленной цели сразу можно определиться с типом батончика: если вы хотите похудеть - нужны злаковые или белковые шоколадки, если хотите повысить выносливость во время тренировок - высокоуглеводные.

Также при выборе протеиновых батончиков старайтесь обращать внимание на состав продукта: количество сахара, белка, углеводов, калорий, химических и пищевых добавок.
Особенно внимательно изучайте список пищевых добавок под маркировкой «Е». Такие добавки могут принести не пользу, а вред организму.

Поэтому еще одним критерием выбора будет рейтинг продавца. Чем больше спрос и выше рейтинг, тем более вероятно, что в составе продукта минимизировано количество пищевых добавок и красителей «Е».

Кроме того, всегда старайтесь покупать более дорогую продукцию. Ведь экономить деньги на своем здоровье не очень логичное решение. Но покупая самый дорогой батончик, не просто берите его и несите на кассу, а внимательно изучайте состав продукта. Платить большие деньги нужно только за максимально благоприятный состав шоколадки.

Правила употребления

Эту продукцию употребляют по различным правилам, в зависимости от того, какой тип батончика используют и для каких целей.

Когда?

Протеиновые батончики принимают для восполнения в организме различных микроэлементов, а в частности - белков и углеводов.

Например, если вы регулярно посещаете спортзал, но времени и возможности на прием пищи или протеинового коктейля у вас нет, то перекус высокоуглеводной плиткой шоколада будет в самый раз.
Четких указаний о том, когда именно употреблять полезный и вкусный продукт нет, поэтому его принимают как в начале тренировки, так и в конце. Главное, чтобы такая пища полностью не заменила ваш привычный рацион.

Знаете ли вы? Первый аналог сладкой протеиновой пищи был разработан еще в 1934 году.

Однако некоторые специалисты утверждают, что употреблять такую протеиновую пищу лучше всего за час до начала . Тогда организму будет легче справляться с нагрузками в виду его лучшей выносливости. Кроме того, людям, которые пытаются , можно употреблять протеиновые батончики (лучше высокобелковые) во время тренировок, но только внимательно следить за количеством употребленных и потерянных калорий.
Существует мнение, что прием протеинового лакомства во время тренировок также благоприятно влияет на организм. Когда вы активно занимаетесь в спортзале, ваши показатели белка и глюкозы в крови изменяются, для их стабилизации очень хорошо подойдет перекус протеиновым батончиком.

Кроме того, иногда ощущения голода в процессе тренировок плохо отражаются на производительности. Поэтому один батончик будет очень кстати.

Плюс ко всему, он очень хорошо усваивается организмом, тяжести в во время или вы не почувствуете.

Людям, которые соблюдают строгую , и при этом ведут малоактивный образ жизни, можно съедать одну низкокалорийную (злаковую) шоколадку в день.
Лучше всего заменить один из приемов пищи злаковым батончиком. Еще хочется отметить тот факт, что для лучше покупать батончики без добавок, обладающих когнитивным эффектом (гуарана, кофеин).

Сколько?

Допустимая норма употребления полезного лакомства в сутки - 1-2 штуки.

Превышать нормы нежелательно, так как это уже не пойдет на пользу вашему организму (иногда доза превышается, но только в случаях, когда сильно повышается нагрузка при тренировках).
И не думайте, что если вы употребили плитку протеинового десерта, то сразу же заменили ей весь дневной рацион со всеми витаминами и макро- и микроэлементами. От привычной пищи ни в коем случае отказываться нельзя.

Как правильно?

Спортсмены принимают это лакомство за час до тренировок, а большинство опытных тренеров поддерживают такое решение. Всего один батончик способен дать мышцам все необходимые витамины, углеводы, белки.

Они имеют высокую биологическую активность и мощное анаболическое действие. Будет правильно, если вы разломите батончик пополам, примете одну часть за час до тренировки, а вторую часть - сразу после нее. Так ваш организм будет более эффективно распределять полученную энергию.

Важно! Не покупайте батончики, которые содержат в себе сахарный или кукурузный сироп и подсластители.

Для тех, кто пытается бороться с , прием протеиновой пищи лучше согласовать с врачом-диетологом. Ведь организм у каждого человека разный, и, соответственно, обмен веществ разный.

Польза и вред

Каждый спортсмен после утомительной и долгой тренировки не очень то и хочет стоять за плитой и готовить себе еду. На этот случай есть протеиновые батончики, которые по составу полезных веществ даже превосходят такой продукт, как куриная грудка.
Но польза и вред протеиновых батончиков будет зависеть, прежде всего, от качества продукта и частоты его использования. Если употреблять только качественный продукт, и при этом знать правила употребления, то тут от лакомства можно ждать только пользу.

Если такая пищевая добавка создана качественно и на основе натуральных аминокислот, то ваш организм сразу почувствует пользу от приема такой пищи.

Протеиновый батончик имеет в себе множество полезных и незаменимых нутриентов, которые способны строить и поддерживать мышечную массу, а также вырабатывать различные кровяные клетки. Кроме того, протеиновая пища помогает производить недостающие гормоны и излечивать поврежденную ткань.

Знаете ли вы? Недавние исследования американскими учеными дали неожиданный результат: большинство протеиновых батончиков изготавливают на основе соевого протеина, который очень вреден для мужчин, так как содержит в себе эстрадиол.

Кроме пользы, у такой еды есть и крайне негативные, действующие на организм, факторы.

Например, некачественный продукт содержит в себе множество пищевых добавок, которые очень вредны для человеческого организма, а при длительном приеме таких добавок могут возникать различные хронические заболевания.

Поэтому если вы питаетесь протеиновыми батончиками, то лучше покупайте продукт от проверенного производителя.
Еще один минус этого лакомства - неполный набор всех полезных для организма веществ. Многие спортсмены ошибочно полагают, что если регулярно употреблять эту пищу, то можно полностью покрыть всю необходимую дневную норму витаминов, жирных кислот.

Но это не совсем так, ведь протеиновые батончики содержат в себе не весь набор таких веществ, поэтому вдобавок нужно употреблять нормальную и здоровую пищу.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы не платить большие деньги за протеиновые батончики, их можно легко сделать своими руками в домашних условиях, а для этого мы предоставим вам несколько рецептов по приготовлению.
Для приготовления протеиновых батончиков по первому рецепту нам понадобится: по 0.5 стакана и сухого (обезжиренного), 5 ложек протеина со вкусом банана, стакан овсяных хлопьев, стакан черники, 2 белка, четверть стакана и 3 чайных ложки рапсового масла.

Чтобы приготовить такой вкусный и полезный продукт, для начала нужно разогреть духовку до 160°С . Далее нужно взять две миски и в одной смешать протеин, овсяные хлопья и сухое молоко, а в другой - все остальные ингредиенты.

После этого форму для выпекания смазываем рапсовым маслом, а содержимое двух тарелок смешиваем и взбиваем миксером. Теперь готовую смесь можно помещать в формочку и выпекать на протяжении 25-30 минут. В итоге выйдет 7 отдельных протеиновых батончиков.

Для приготовления протеинового лакомства по второму рецепту нам понадобится: по одному стакану клинового сиропа и сухого молока (обезжиренного), 2 яичных белка, 2 стакана овсяных хлопьев, 4 ложки шоколадного или ванильного протеина, чайная ложка ванилина, четверть стакана натурального апельсинового сока и 3 чайных ложки рапсового масла. Далее, так же как и в первом рецепте, берем две тарелки, и в одной перемешиваем протеин, овсяные хлопья и сухое молоко, а во второй - все остальное.

Дальнейшие действия по приготовлению вкусной протеиновой пищи полностью совпадают с действиями первого рецепта. В итоге вы получите 9 очень вкусных и полезных протеиновых батончиков.

Такие полезные сладости всегда будут заряжать вас энергией перед каждой .

Пищевая промышленность отозвалась на потребности тяжелоатлетов, вынужденных считать белки, жиры, углеводы, придерживаться суровой спортивной диеты. Белковые добавки, мюсли, гейнеры (порошковый протеин для коктейлей) пополнились протеиновыми батончиками . Диетологи и спортивные тренеры не сошлись в едином мнении: является ли сладкая плитка частью спортивного питания или это сладость, способная заменить шоколадку. Приносит ли белковый батончик пользу или вредит спортивной форме атлета?

Состав спортивного батончика

Маркетологи называют все спортивные батончики протеиновыми и грешат против истины. Основу вкус специальных «шоколадок» составляют углеводы и жиры. 80-граммовый батончик состоит из:

  • белка — 25 граммов;
  • жиров – 10 – 12 граммов;
  • углеводов – 20 – 28 граммов;
  • желатина;
  • какао;
  • коллагена.

Состав протеинового батончика обеспечивает организм энергией – 100 килокалорий. Высокоуглеводные сладкие плитки «подбрасывают в топку» 500 килокалорий. Спортсмену принимают такую пищу для набора веса. Протеиновые батончики служат для набора сухой массы тела или при «сушке».

Спортивные злаковые батончики относятся к низкокалорийным продуктам. Подойдут тем, кто хочет похудеть. Технологи спортивного питания создали приятный на вкус продукт, где соотношение углеводов и белков – 1 к 4. Энергетическая ценность находится в «легком» диапазоне: 50 – 70 килокалорий в 100-граммовой плитке.

Спортивные врачи советуют употреблять при занятиях фитнесом и бодибилдингом батончики с Л-карнитином. Аминокислота разрушает жировые запасы, пополняя мышцы энергией. Эффективность пищевой добавки возрастает во время выполнения силовых упражнений. В фитнес-центрах продаются батончики с карнитином, где белок составляет четверть полезных веществ.

Максимальное количество протеина в спортивном батончике – 60 процентов, но при этом соотношении вкус «десерта» — отвратительный. В этом случае спортсмен получает белок, но не может насладиться вкусом продукта. Напрашивается вопрос: надо ли менять привычный коктейль (гейнер) или белковую смесь на протеиновый батончик? Может быть, отдать предпочтение кондитерскому, а не спортивному батончику?

Шоколадный батончик или протеиновый?

Кондитерская плитка шоколадного батончика схожа по составу со спортивным. Различая прячутся в количественных характеристиках.

  1. Диетологи обращают внимание на то, что у «кондитерки» повышено содержание сахара: 27 граммов на стандартную плитку в 50-граммовую плитку – «энергетические» шоколадки «Сникерс», «Марс», «Натс». Содержание простых углеводов в батончике равно ¼ дневной нормы. Как отмечают врачи-диетологи, энергия, высвобождаемая при интенсивных физических нагрузках, идет на восстановление сил. Спортсмен по окончании тренировки срочно нуждается в приеме глюкозы, которая вырабатывает инсулин – анаболический гормон. Если вы съели энергетический батончик в течение получаса после физической нагрузки глюкоза не перейдет в жировую прослойку, и клетки мышц перейдут из состояния стресса в комфортный режим. Ставим «плюсик» кондитерскому изделию, съедаем по пути домой из тренажерного зала.
  2. Богаты шоколадные батончики жирами: 13 – 15 граммов, пятая часть дневной потребности спортсмена. Показатель не критичный, но в шоколадных батончиках содержатся транжиры. Исследования медицинских лабораторий выявили, что они повышают содержание Л-реактивного белка в крови на 65 – 73 процента. Медики называют реактивный протеин «белком острой фазы воспаления», повышает риск инфаркта и атеросклероза. Нормализовать негативный компонент помогают спортивные нагрузки, фруктовые соки. Алгоритм приема: свежевыжатый сок – физическая нагрузка – «Сникерс».
  3. Шоколад – источник эндорфинов. Хотите улучшить настроение, съешьте кусочек сладкого батончика. Тирозин, отвечающий за выработку дофамина, содержится в банане и авокадо. Употребляйте фрукты, если хотите получить позитивный настрой без жиров и сахара.
  4. Орехи в шоколадных батончиках – четверть количественного состава: 6 граммов чистого белка. Кондитеры используют арахис, в котором есть аминокислоты цистеин, метионин, влияющий на рост мышечной массы и выносливости. Полезный продукт для «качалки». В спортивных батончиках производители используют яичный, реже сывороточный, протеин.
  5. Соевый лецитин придает эластичность батончику, содержит холин. Последний не влияет на силы, но стимулирует мозговые процессы.
  6. Обезжиренное молоко – источник белка, цинка и кальция. Микроэлементы укрепляют скелет, белок синтезирует мышечные волокна.
  7. Карамель и нуга формируют вкус кондитерской плитки. В спортивном батончике вместо них используют желатин и коллаген – источники белка.
  8. Калорийность шоколадного батончика обеспечивает 15 процентов суточной потребности атлета в энергии – 280 килокалорий в 50 граммах продукта – восстановление баланса после физических нагрузок.

Список подтверждает идентичность состава спортивного и шоколадного батончиков. Оба продукта выручат «силовика» после тренировки, когда нет возможности принять гейнер или полноценный белковый обед. После тренировки атлет с одинаковой пользой съест кусочек шоколада, «Сникерс» или протеиновый батончик. Цена спортивного лакомства выше кондитерского изделия в 2-3 раза. Так стоит ли переплачивать?

Как выбрать «правильный» батончик

Спортивный продукт выбираем в зависимости от времени нагрузки: до или после тренировки. Накануне физических нагрузок выбирайте продукт, в составе которого превалирует белок. Соотношение протеина и углеводов: 2 к 1. Животные жиры органично вписываются в «пред нагрузочный» рацион. По окончании тяжелой работы не грех побаловать себя шоколадным батончиком с «углеводным уклоном» — соотношение 1 к 2.

При выборе спортивных батончиков обращайте внимание на состав продукта, срок изготовления, характеристику жиров. Желательно избегать продуктов с растительными транс жирами (пальмовое масло) – помните о реактивном белке! Предпочитайте батончики, в состав которых входит сывороточный белок, соя, а не гидролизованный желатин. Источником углеводов должен быть сахар, а не кукурузный сироп, чистая глюкоза.

Гуру спортивного питания не доверяют составу протеиновых батончиков , изготовленных промышленным путем – предпочитают самостоятельно «собирать» лакомство.

Видео: Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях

Самодельные протеиновые батончики

Вкусные, безопасные гейнеры, спортивные плитки приготовьте собственноручно – так вы будете уверены в составе и энергетической ценности продукта. Готовим сразу 10 порций, чтобы «не мельчить» единицами в граммах.

  1. Источники белка: натуральное арахисовое масло – 100 граммов. Вдвое меньше казеинового протеина со вкусом ванили.
  2. Порошок какао – 10 граммов.
  3. Обезжиренные молочные продукты: кефир, йогурт, молоко – 200 граммов.
  4. Измельченные орехи – арахис, миндаль – 20 граммов.
  5. Горький шоколад для глазури – 50 граммов.
  6. Натуральный подсластитель – порошок стевии – 1 грамм.
  7. Кокосовое масло для глазури: 15-20 граммов.

Смешайте в блендере все продукты, кроме шоколада и кокосового масла. Сформируйте 10 батончиков. Для приготовления глазури растопите шоколад в кокосовом масле. Окуните протеиновый батончик в теплую глазурь. Вы получили качественное спортивное лакомство. Количественные показатели одной порции:

  • 100 ккал:
  • 10 граммов белка;
  • 2 грамма углеводов;
  • 6 граммов жиров;
  • 1 грамм клетчатки.

Глазированные батончики в полтора раза калорийнее, в составе вдвое больше жиров и углеводов за счет кокосового масла и кондитерского шоколада.

Есть рецепты изготовления спортивного батончика в домашних условиях на основе качественного сывороточного протеина – того, который идет на белковые коктейли. К основе добавьте орехи, банан, чернику, обезжиренный сыр. Получите вкусный энергетический продукт с «заданными параметрами» по количеству белка, жира, сахара.

Правила приема

Диетологи относят спортивные батончики к продуктам «редкого употребления», своеобразному лакомству – надо время от времени и спортсменам побаловать организм в жестких физических условиях. Заменять обычное питание протеиновыми батончиками не следует – они уместны в экстремальных ситуациях. Ценность этой разновидности спортивного питания в том, что батончик всегда под рукой: утолит голод, даст энергию для восстановления мышц и сил. В обыденной жизни протеиновая плитка пригодится в следующих случаях:

  1. После сна, когда нет времени приготовить гейнер в шейкере, или просто лень. Продукт нейтрализует катаболические процессы после ночного отдыха.
  2. Нет возможности полноценно пообедать – учитывайте «энергетические вливания» шоколадки в суточную норму килокалорий.
  3. Утолить голод перед спортивными нагрузками.
  4. Пост нагрузочное время – в течение получаса белковая плитка закроет «углеводное окошко».

Помните: спортсмены должны 4 раза в сутки полноценно питаться. Дополнением в домашних условиях служит протеиновый коктейль, а не батончик.

Теперь вы знаете состав спортивного и кондитерского батончика и понимаете, что вместо протеиновой плитки можно съесть обычный шоколадный батончик или кусочек натурального шоколада. Белковый батончик проигрывает гейнерам по силе восстановления мышц и низкокачественному белку. Что бы ни говорили производители, «без углеводных» батончиков не существует в природе. В промышленном производстве используют заменители сахара, подсластители, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. О вреде перечисленных ингредиентов известно.

Вред и польза протеиновых батончиков интересуют людей, которые стремятся сбросить вес или же стараются строго поддерживать мышечную массу. Эти продукты помогают спортсменам быстрее достигать своей цели и лучше контролировать количество потребляемых белков и углеводов. Кроме того, когда человек ограничивает себя в приеме вредной и высококалорийной пищи (фастфуд, выпечка и так далее), он хочет побаловать свои вкусовые рецепторы чем-нибудь сладким. В этом случае на помощь приходят именно протеиновые батончики, вред и польза которых описаны в статье.

Состав

Итак, подробнее. Прежде чем узнать о вреде и пользе протеиновых батончиков, следует разобраться с полезными компонентами, входящими в их состав. Все очень просто. Основой любого протеинового продукта является протеин. Он достаточно легко усваивается организмом человека и сочетается с другими добавками. Помимо него в батончиках присутствуют различные ароматизаторы и шоколад.

Состав продуктов может быть разным. Это зависит от того, каким он является - белковым или же углеводным. Хотя на сегодняшний день практически все производители используют для приготовления батончиков желатин и коллаген, тем самым придавая им форму.

В лакомство также добавляются различные злаки, фрукты, мед, кокосовое масло, натуральное сгущенное молоко, соль, лимонная кислота, а также эмульгаторы. В высокоуглеводных продуктах содержится большое количество сахара, поэтому злоупотреблять ими не стоит. В основе ароматизаторов лежат Е-наполнители, о которых всем спортсменам и худеющим хорошо известно.

Понять, в чем польза протеинового батончика для похудения, можно лишь в том случае, если правильно употреблять этот продукт. Не следует в течение всего дня питаться исключительно этим лакомством, так как от этого больше можно получить вреда, чем пользы.

Разновидности

Далее. Польза и вред протеиновых батончиков зависят от их разновидностей. Что это значит? Данные продукты разделяются всего на три вида. Они предназначаются не только для людей, тщательно контролирующих собственный вес, но и для диабетиков. В каждом магазине можно встретить такие виды протеиновых батончиков:

  1. Злаковые (низкокалорийные). Такие десерты готовятся из всевозможных злаковых культур: кукуруза, рис, сахарный тростник и так далее. В качестве дополнения к ним прибавляются сушеные фрукты, крахмал, лен, фруктоза и овсяные хлопья. Некоторые производители добавляют в состав злаковых лакомств разные витаминные и минеральные комплексы, кофеин и глютамин.
  2. Высокоуглеводные. В составе батончиков такого типа соотношение белков и углеводов составляет 1:4. Всего в одной порции (100 г) содержится около 50 г углеводов. При этом калорийность батончика достигает 400-450 ккал. Такая пища больше подходит людям, которые готовятся к соревнованиям или просто укрепляют мышцы, нежели желающим скинуть вес.
  3. Высокобелковые. В шоколадках с высоким содержанием белка присутствует минимальное количество углеводов. Такие батончики являются полной противоположностью высокоуглеводным лакомствам. Благодаря достаточному количеству белка в составе эту пищу разрешается есть не только в целях похудения, но и для набора мышечной массы. Чаще всего их употребляют люди, которые регулярно сидят на низкоуглеводных диетах.

Правила выбора

О вреде и пользе протеиновых батончиков известно лишь людям, которые уже длительное время занимаются спортом и регулярно питаются этими продуктами. Новичкам же трудно сразу во всем разобраться, поэтому им следует прислушиваться к рекомендациям при выборе лакомства, чтобы получить от этого меньше вреда.

Первым делом нужно четко обозначить цель, с которой приобретается батончик (набрать вес, просто перекусить, похудеть, повысить выносливость). Затем требуется определиться с типом лакомства: для сброса веса необходимы злаковые или белковые продукты, а вот для повышения выносливости на тренировках - высокоуглеводные.

Особое внимание рекомендуется обращать на состав батончика. В частности, на количество белка, сахара, калорийность, пищевые и химические добавки.

Как и когда употреблять

Следующий момент. Протеиновые батончики, польза и вред которых зависят от состава, употребляются в соответствии с определенными правилами. То есть. Чтобы меньше навредить своему организму и добиться желаемой цели как можно быстрее, продукт следует употреблять примерно за час до тренировки. В таком случае организм будет лучше справляться с физическими нагрузками, так как его выносливость повысится. Если же главной целью является избавление от лишнего веса, то кушать шоколадки можно и во время тренировки, но при этом необходимо тщательно следить за количеством потерянных и употребленных калорий.

В каких количествах есть

Польза и вред протеиновых батончиков для похудения являются основными пунктами для новичков. Незнающие спортсмены, задумываясь лишь над этим, совсем забывают о правилах приема лакомств. А ведь при потреблении чересчур большого количества батончиков в день можно узнать лишь об их отрицательных сторонах.

Допустимой нормой употребления спортивных шоколадок в день является 1-2 штучки. Превышать норму не стоит, так как есть риск получить обратный эффект. При этом не нужно думать, что при потреблении одной плитки лакомства можно отказываться от другой пищи с микро- и макроэлементами.

Полезные свойства

Наконец, пришло время узнать, в чем польза протеиновых батончиков. Этот критерий напрямую зависит от качества лакомства и частоты его потребления. В том случае, если кушать исключительно качественные продукты, соблюдая все правила, ждать можно лишь пользу. Если в пищевой добавке присутствуют натуральные аминокислоты, человеческий организм почувствует улучшение своего состояния сразу же.

В каждом батончике содержатся незаменимые и, безусловно, полезные нутриенты в достаточном количестве. Они помогают строить, а также поддерживать мышечную массу и вырабатывать кровяные клетки. Вместе с этим протеиновая пища дает возможность организму производить недостающие гормоны и быстрее излечивать поврежденные мышечные ткани.

Вред для организма

И это не все. Помимо пользы протеиновые лакомства могут наносить и вред. В первую очередь это касается некачественных шоколадок, в составе которых содержится чрезмерное количество пищевых добавок, которые не несут совершенно никакой пользы организму. Если употреблять их в течение длительного времени, существует риск развития всевозможных хронических заболеваний.

Еще одним недостатком является неполный набор полезных веществ. Некоторые спортсмены ошибочно думают, что при регулярном потреблении подобной пищи они получают дневную норму минералов, витаминов и жирных кислот, которые необходимы организму. На самом же деле в протеиновых батончиках нет полного набора всех этих веществ. А следовательно, обычную здоровую пищу все равно требуется есть.

Польза и вред протеиновых батончиков: отзывы тренеров и докторов

И напоследок. Свое мнение по поводу полезных и вредных свойств высказывают и специалисты, к которым следует прислушаться. В целом отзывы врачей о пользе и вреде протеиновых батончиков сводятся к тому, что покупать и употреблять нужно только качественные и проверенные продукты. Если самостоятельно не получается выбрать лакомство, не стоит брать первую попавшуюся шоколадку, так как для начала нужно посоветоваться с тренером или же доктором.

Против качественных батончиков доктора ничего не имеют. Единственный дельный совет, который они могут дать, заключается в нормированном употреблении. То есть, если не превышать дневную норму, состав батончиков пойдет лишь на пользу. При этом ежедневно необходимо употреблять фрукты, овощи и первые блюда, в которых содержатся все необходимые компоненты. Только при соблюдении этих правил худеющим удастся достигнуть желаемого результата в весе и откорректировать собственную фигуру, а спортсменам - набрать мышечную массу и хорошо проявить себя не только на тренировке, но и на соревнованиях.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

6 мар. 2017 г.

Профессиональные спортсмены для достижения высоких результатов используют специальные комплексы спортивного питания, содержащие протеин (белок). Он необходим для увеличения мышечной массы, поддержания энергетического баланса в организме, сжигания жира. Выбирайте качественное спортивное питание и употребляйте его с умом.

Польза и вред протеиновых батончиков

Спортсменам и всем, кто следит за своей фигурой, нужно составить рацион питания, куда будут включены здоровые и полезные перекусы, просчитать калорийность, учесть содержание вредного сахара. Что же делать сладкоежкам, не представляющим своей жизни без конфет? Для этих целей лучше использовать сладкие белковые батончики, которые содержат максимум полезных веществ.

В них есть все необходимое: витамины, белки (протеины), углеводы, допустимое количество жиров. Протеины – это сбалансированный источник натуральных веществ, участвующих в синтезе новых клеток мышц. Углеводы восполняют утраченную на тренировках энергию. Витамины устраняют свободные радикалы, образующиеся во время активных силовых тренировок. Польза протеиновых батончиков очевидна:

  • Снижение веса. Для этого используют белковые батончики для похудения, в состав которых входят жиросжигатели. Чаще это L-карнитин, который усиливает метаболизм, сжигает жировую прослойку, но при условии соблюдения режима тренировок. Без физических нагрузок даже с карнитином похудения не будет.
  • Увеличение объема мышц. Белковые батончики следует съедать до тренировки, во время и после нее, но только 4 штуки в сутки. Этого вполне хватит, чтобы организм получал нужное количество белка и энергии. Это отличная альтернатива конфетам для сладкоежек, от которых не поправишься.
  • Заряд энергии и бодрости. На тренировках сильно расходуется энергия, образуются свободные радикалы, организм истощается. Сбалансированное содержание витаминов Р, С, В способно решить эту проблему. Витамины улучшают жировой и углеводный обмен, укрепляют стенки сосудов, выводят свободные радикалы.

Во всех качественных белковых батончиках содержится сбалансированное количество простых, сложных и неусваиваемых (клетчатка) углеводов, благодаря которым организм получает питание длительное время. Простые углеводы дают моментальную энергию, повышая количество инсулина в крови. Сложные углеводы аккумулируются и расходуются по мере необходимости. Клетчатка снижает уровень сахара, повышенный из-за усвоения простых углеводов, налаживает работу кишечника, насыщает клетки микроэлементами.

Протеиновые конфеты, кроме спортсменов, можно кушать всем желающим, кто следит за стройностью фигуры или хочет снизить вес. Это лучше вредных шоколадок, гамбургеров, белковые батончики надолго утоляют чувство голода. Их удобно носить с собой и перекусить даже «на бегу» или в фитнес-зале. В оригинальной упаковке батончики хранятся около года. Однако, следует учесть, что батончик не может заменить полноценное питание, это только перекус.

Чрезмерное увлечение ими не поможет быстрее накачать мышцы или похудеть, а напротив может затормозить процесс похудения, поскольку батончики калорийные и содержат сахар. По своему составу и вкусу они очень похожи на «Сникерс» с некоторыми отличиями, но по стоимости значительно дороже, поэтому выбирать вам: или снять оскомину сладкого недорогим Сникерсом, соблюдая в остальное время правила здорового питания, или купить в интернет-магазине качественные дорогие спортивные батончики для ежедневных перекусов.

Протеиновые батончики Ironman

По рейтингам самым популярным в мире спорта считается протеиновый батончик Ironman. Компания следит за соблюдением высокого качества и сбалансированности своей продукции. Отзывы спортсменов в сети показывают, что батончики от Ironman работают эффективно как анаболики и отличаются хорошим вкусом. Состав батончиков идеален, чтобы полноценно развивать мускулатуру, наращивать мышечную массу, восстанавливать организм после тренировок. Одним из самых покупаемых является:

  • Название: Батончик Protein bar.
  • Цена: 45 рублей.
  • Характеристики: в состав входит коллаген, обеспечивающий прочность тканей, костей, эластичность хрящей и связок. Его рекомендуют принимать при травмах суставов. Следующий компонент концентрированный сывороточный белок. Это чистый протеин без лактозы, жиров и углеводов, который за 10 минут после приема преобразуется в мышцах в полезные аминокислоты. Другие компоненты: молочная сыворотка сухая, витамин, кокосовая стружка, патока, кондитерский жир, аскорбиновая и сорбиновая кислоты. Энергетическая ценность одного батончика (35 грамм) - 355 ккал, 48 г углеводов, 11 г жира, 16 г белка, 1,5 г коллагена (желатина).
  • Основные плюсы: недорого, вкусно, полезно, разнообразие вкусов (кокос, банан в шоколадной глазури, карамель, кукуруза в белом шоколаде, орех в глазури).
  • Минусы: не найдены.

Для получения максимального эффекта батончики ironman нужно принимать правильно. Оптимально съедать один в день за один час до тренировки, но можно во время или после занятий, если появится острое желание. В дни свободные от тренировок батончик можно съесть в любое время как перекус между приемами пищи. Одной штуки вполне хватит, чтобы обеспечить мышцы необходимыми витаминами, аминокислотами и углеводами без перегрузки организма лишними калориями и добавками.

Найти идеальный белковый перекус действительно не просто – много подделок с большим содержанием сахара и мнимым содержанием протеинов. Спортсмены уже успели попробовать и рекомендуют новинку - протеиновый батончик Quest Bar. Отзывы о нем только положительные, и это совершенно обоснованно, если посмотреть на качественные характеристики данного продукта:

  • Название: Батончик Quest Bar.
  • Цена: 200 рублей.
  • Характеристики: Энергетическая ценность – 200 ккал, 20 г белка, 20 г углеводов, 10 г полиненасыщенных жиров, 17 г клетчатки. Компоненты, используемые компанией в своей продукции: изолят сывороточного и молочного протеина, натуральные ароматизаторы, сукралоза, эритритол, миндаль, арахис, кешью, морская соль, стевия, клетчатка с пребиотиками.
  • Основные плюсы: без сахара, без глютена и ГМО, широчайший ассортимент вкусов в каталоге производителя.
  • Минусы: дорого.

Power Pro

При производстве своей продукции компания POWER PRO использует только качественно европейское сырье: протеин «Friesland Campina DMV B.V.», витаминные комплексы «DSM Nutritional Products Europe LTD». Качество их продукции считается лучшим, и это подтверждают положительные отзывы профессионалов. Спортивное питание от Power Pro насыщает организм питательными веществами, наращивает сухую мышечную массу, нормализует метаболизм, содействует увеличению показателей в спорте. Самым популярным продуктом спортивного питания является:

  • Название: Протеиновый батончик Power Pro.
  • Цена: 95 рублей.
  • Характеристики: в составе продукта белок (36%), витамины, биотин, лецитин, фолиевая кислота (30 мкг), сывороточный концентрат, изолят, гидролизат. В одной порции: 218,4 ккал, белков 21,6 г, жиров 5,7 г, углеводов 20,1 г.
  • Основные плюсы: большое содержание белка, высокое качество продукта.
  • Минусы: дорого

Продукция Гербалайф давно завоевала благосклонность почитателей здорового образа жизни. Если раньше упор делался на комплексы для похудения, то сейчас добавилось спортивное питание. Для здоровых перекусов рекомендованы белковые батончики, они есть в широком ассортименте на любой вкус. Полезная информация об этом виде продукции:

  • Название: Протеиновый батончик Herbalife.
  • Цена: 75 рублей.
  • Характеристики: в составе продукта белок (10%), 23 витамина и минерала, молочный белок (20 аминокислот). В одной порции: 139 ккал, жиров 4 г, углеводов 15 г.
  • Минусы: низкое содержание белка.

Power System

По рейтингам брендов продукция немецкой компании Power System занимает третье место из ста одиннадцати. Это говорит о высоком доверии, которое компания успела завоевать, благодаря своей качественной продукции. Среди всего разнообразия спортивного питания особое место занимает протеиновый батончик Power System. Сладкоежки отдают предпочтение такому батончику:

  • Название: Батончик High Protein Bar .
  • Цена: 68 - 75 рублей.
  • Характеристики: в составе продукта белок (11 г), витамины, пантотеновая кислота, молочный белок, сироп глюкозы и фруктозы, молочный шоколад, коллаген, декстроза, соль, сухой яичный протеин, растительный жир, токоферол (витамин А), кальций-Д-пантотенат, рибофлавин, тиамин, пиридоксин гидрохлорид,. В одной порции (35 г): 135 ккал, жиров 3,5 г, углеводов 15 г.
  • Основные плюсы: высокое качество продукта, низкокалорийный, не содержит ГМО.
  • Минусы: низкое содержание белка, растительный жир.

Optimum Nutrition

Optimum Nutrition – это известный американский бренд спортивного питания. Под этой маркой только лучшие спортивные миксы, добавки, коктейли, витаминные комплексы, протеины, шоколадные батончики. Компания выпускает продукцию высокого качества, учитывая пожелания своих клиентов и внедряя инновационные продукты питания. На протяжении всего технологического процесса все сырье и готовый продукт проходят жесточайшие испытания на качество. В этом можно убедиться, если, например, купить протеиновый батончик Optimum Nutrition:

  • Название: 100% Whey Crisp Bar.
  • Цена: 214 рублей.
  • Характеристики: в составе продукта белок (25 - 26 г), витамины, двойной слой шоколада, коллаген, декстроза, соль, растительный жир, железо, кальций. В одной порции (70 г): 250 ккал, жиров trans 2,5 г (пальмовое масло), углеводов 34 г, сахар 7 г.
  • Основные плюсы: высокое качество продукта, высокое содержание белка.
  • Минусы: трансжиры.

Как выбрать протеиновые батончики

Ассортимент спортивного питания очень велик, и бывает сложно правильно выбрать протеиновые батончики, тем более что некоторые могут не оправдать ваших ожиданий и даже привести к набору веса. Сначала нужно определиться, для каких целей нужен этот продукт и когда хотите им подзаряжаться. Существуют такие виды батончиков:

  1. На основе злаков для похудения.
  2. Низкокалорийные, в состав которых входит L-карнитин (также для похудения).
  3. С высоким содержанием белка. Используются при сушке для набора мышечной массы или для снижения веса на безуглеводной (низкоуглеводной) диете.
  4. С высоким содержанием углеводов. Специальное лакомство для желающих поправиться. В ста граммах содержится 400 и более калорий.
  5. Другие менее популярные – овсяные, злаково-фруктовые и прочие.

Купить можно белковые батончики с любым вкусом, всевозможным наполнением: фрукты, орехи, ванильный и йогуртовый, шоколадный, карамельный. Как и всякие сладости это вкусно, но главное не увлекаться и соблюдать рекомендованную дозу. Определившись с видом, надо посмотреть, кто производитель и обязательно обратить внимание на:

  1. На состав витаминов в продукте. Большая часть питательных веществ должна приходиться на лецитин (Витамин Е). Он способствует регенерации клеток и формированию межклеточного пространства. Остальных витаминов должно быть от 1 до 2% от общей массы батончика.
  2. Количество калорий (ккал) в одном батончике. Это необходимо для включения суммарной калорийности перекусов в суточный рацион, чтобы избежать избытка калорий.
  3. Содержание углеводов. В основном производители используют сахар, а это уже не желательный продукт. Если углеводы составляют 25%, то его лучше кушать после тренировки. Кроме того, не стоит покупать батончики на фруктозе или алкогольном сахаре, это вызовет метеоризм.
  4. Наличие жира, особенно трансжиров. Их можно узнать по английским словам «saturated» и «trans». Первое обозначает животные жиры и они вполне допускаются в небольших количествах. Второй жир «trans» означает присутствие растительных жиров (пальмового масла), которые очень вредны. Их вводят в состав в качестве консерванта для продления их годности.
  5. Срок годности. Излишне напоминать, что срок годности надо проверять на всех пищевых продуктах.

Если планируете съедать батончик до тренировки, то он должен быть высокобелковым с минимумом углеводов. Если любите наградить себя сладким после тяжелой тренировки, восстановить мышцы быстрыми углеводами, тогда лучше купить для этих целей высокоуглеводные батончики, но практически обезжиренные. Прежде чем заказать спортивное питание в каталоге по фото, почитайте отзывы профессиональных спортсменов, посмотрите рейтинги и посоветуйтесь с личным тренером, поскольку консультация в магазине может быть обманчива, ведь продавцу важно сбыть товар.

Видео

Протеиновые батончики стали частью спортивного питания. В профессиональном спорте необходимы высокие результаты. Чтобы добиться этого, нужно комплексное спортивное питание, которое богато протеином (белком).

Какую пользу несут протеиновые батончики?

Не только спортсменам, но и тем, кому небезразлично состояние своей фигуры, должны составить алгоритм потребления пищи с включением перекусов.

Необходим подсчет калорийности и учет содержания количества вредных сахаров. А как поступить тем, для кого жизнь невозможна без сладостей? Им надо употреблять протеиновые батончики. Они сладкие на вкус и богаты полезными веществами.

Их состав содержит необходимые витамины, протеины, углеводы, в допустимых количествах содержатся жиры. Протеины в них представлены веществами, носящими сбалансированный характер. С их участием происходит синтез новых мышечных клеток.

Расход энергии восполняется за счет углеводов. Витамины устраняют свободные радикалы, образование которых всегда имеет место при значительных физических нагрузках.

Что происходит при регулярном употреблении таких батончиков

Полезные свойства протеиновых батончиков:

  1. Снижается вес. С этой целью применяют те, которые сжигают жир. В большинстве случаев эти компоненты представлены L-карнитином. Он усиливает метаболизм, сжигая прослойку жира. Это будет достигнуто при соблюдении тренировочного режима. Без похудения не произойдет.
  2. Мышцы увеличиваются в объеме. Батончик съедают до проведения тренировок, во время них и после их завершения. Но в день их должно быть не более 4 штук. Такого количества достаточно, чтобы получить белок и энергию. Они заменит конфеты любителям сладостей, и набрать вес от них невозможно.
  3. Человек получает нужную энергию, становится бодрым. При тренировках расход энергии очень большой, при этом образуются свободные радикалы, организм истощается. Батончик содержит сбалансированный комплекс витаминов, что и помогает решить эту задачу. Улучшаются все виды обмена, происходит укрепление сосудистой стенки, в меньшей степени происходит образование свободных радикалов.

Сложные углеводы, накапливаясь, расходуются, когда в этом возникает потребность. Под влиянием клетчатки снижается уровень сахаров, которые повысились, благодаря простым углеводам. Происходит налаживание кишечной деятельности, осуществляется насыщение организма микроэлементами.

Но не только спортсменам можно употреблять протеиновые батончики (см. о спортивном питании — ). Это можно делать любым желающим. Это лучше, чем есть шоколадки и гамбургеры.

Они надолго утолят чувство голода. Ими можно перекусывать прямо «на бегу». Выпускаются они в оригинальной упаковке, а срок хранения составляет 1 год. Однако, полноценного питания батончик не заменит никогда. Они являются лишь дополнением к основному рациону.

Батончик Ironman

В рейтинге популярности они стоят на первом месте. Отличаются качеством и сбалансированностью. Доказана их эффективность в качестве анаболиков. Вдобавок к этому они обладают хорошим вкусом. Данный вид батончиков покупается чаще остальных.

Его состав отличается содержанием коллагена, поэтому он незаменим при травмах. Состав содержит определенное количество сывороточного белка, который является чистым протеином. При приеме содержащийся в нем протеин, трансформируется в организме в необходимые аминокислоты. Продукт недорогой, полезный и отличается разнообразием вкусов.

Использовать его надо правильно. Он съедается перед началом тренировок. Однако при остром желании можно съесть его и после их окончания.

Батончик Quest Bar

Имеет массу положительных отзывов. Содержит все необходимые питательные вещества. В его состав входят сывороточные и молочные протеины, ароматизаторы и орехи. Не содержит глютеин и ГМО. Но стоит он значительно дороже предыдущего продукта.

Батончик Power Pro

Содержит только сырье европейского качества. Они способствует наращиванию мышечной массы. У спортсменов пользуется огромной популярностью.

Противопоказания

Противопоказано их чрезмерное потребление. Если их употреблять неумеренно, то не только не удастся похудеть, а наоборот, этот процесс затормозится. Все-таки они являются калорийными и в них содержатся сахара. Они чем-то напоминают батончики «Сникерс», но цена их несколько выше.