Социальная психология в действии! Неизолированное зло питает нашу ненависть.


Елена Карачун — врач-психотерапевт. Кандидат Европейской федерации психоаналитической психотерапии, кандидат Международной психоаналитической ассоциации.

Два человека в возрасте далеко за шестьдесят занимаются сексом. Оба страдают лишним весом. Добавим, что каждый из них при этом год назад развелся, уйдя из семьи, в которой прожил долгую несчастливую жизнь, чтобы пожить с любимым человеком, встреченным так поздно. Отчего-то я уверена, что большинство белорусов охарактеризуют такую пару как «извращенцев». Я же скажу, что они наконец обрели свою сексуальность.

В нашей стране настороженно относятся к баням с общими парилками, немногочисленные официальные нудистские пляжи становятся предметом стыдливого любопытства, а дикие - местом повышенного интереса со стороны правоохранительных органов. Пожилые парочки, целующиеся прилюдно, вызывают порицание, а в особо запущенных случаях даже просто живой интерес к сексу после пятидесяти считают чем-то нездоровым.

Я уверена, что большинство белорусских моралистов, пусти их прогуляться по улицам Рима, в музей Прадо или на пару выставок современной фотографии, где мужская и женская сексуальность являются объектом серьезного изучения со стороны художника, просто взорвались бы от возмущения: «Срамота! Извращенцы!» К слову, именно такие неистовые борцы за нравственность испытывают к теме секса острый, можно даже сказать, болезненный интерес.

Вместе с тем жить в браке двадцать лет и при этом десять из них не заниматься сексом считается вполне себе нормой. Заниматься сексом не по желанию, а потому, что это общепринятый способ удержать близкого человека, допустимо и даже разумно. Терпеть со стороны мужа или жены моральное или даже физическое насилие - рядовая история.

А ведь ничего нормального во всем этом нет.

На самом деле многие люди не могут разобраться в том, чем сексуальность отличается от извращения, и такая путаница порождает массу проблем. С одной стороны, мы боимся своих невинных желаний, а с другой - со спокойной совестью совершаем поступки, гордиться которыми никак нельзя.

Извращение (или, говоря научным языком, перверсия) часто внешне выглядит как проявление сексуальности, но при этом отличается сутью происходящего: в таких отношениях одному человеку плевать на чувства и желания партнера, важен лишь контроль, подчинение и унижение.

А сексуальность - это особый вид отношений, который подразумевает не только секс, но и близость с другим человеком - обязательно взаимную.

Извращенец - это не тот мужчина, которому нравится смотреть на эротические фотографии «при живой супруге»: умение наслаждаться искусством, не обладая при этом объектом сексуального влечения, является одним из признаков цивилизованного человека. Извращенец - это муж, принуждающий жену выполнять супружеский долг без ее на то желания. И это только один из примеров уже давно одобренных обществом извращений, которые принято не замечать.

Но дремучая сексуальная безграмотность идет к нам не только из затюканного цензурой и ограничениями советского времени, где секса, как известно, вообще не существовало, детей в пролетарские семьи приносил аист, а вместо любовниц в постелях лежали соратницы и боевые подруги.

Наше общество, вместо того чтобы избавиться от химер, продолжает создавать новые с завидным постоянством.

Пример современной подмены понятий - пикап. На первый взгляд, речь идет о современном явлении, здоровом сексе для удовольствия. На самом деле за циничной личиной пикапера прячется страх своей человеческой природы. Своими спортивно-сексуальными достижениями они стремятся отгородиться от того, что, влюбляясь, могут стать уязвимыми, потерять или быть отвергнутыми. Вместо этого они манипулируют, используют, доминируют…

Вы замечали, что некоторые коучеры уже на полном серьезе объявляют, что быть живым, чувствующим - это патология? Например, считается неплохим вариантом лишить девушку или парня всей человечности и, прикрываясь сексом, просто воспользоваться ими. Так появляются истории про секс для здоровья, про полигамность, которую мужчинам завещали предки, про техники соблазнения и побед над противоположным полом. Получается, что людей не просто призывают заниматься извращениями, но и подробно рассказывают, как делать это максимально эффективно.

Возникает своеобразный «секс-наркотик», который в своем проявлении за внешней легкостью и беззаботностью скрывает возможность убежать от одиночества и ничем не отличается от алкогольных запоев или приступов переедания. И если говорить о коучерах, то единственные курсы, которые я бы вела, - это обучение тому, как понять инаковость другого человека. Но вместо этого, как в дремучем средневековье, у нас на индивидуальность спешат повесить ярлык извращения, смелость в проявлении чувств клеймят несдержанностью, а честность в суждениях о сексе изобличают как наглость и пошлость.

Вместе с тем настоящая сексуальная свобода - это умение понимать и принимать потребности друг друга, а также ответственность за свои желания и то, как они реализуются. Это как со свободой мнения и умением вести разговор, не перебивая собеседника на каждом слове, - на такое способны только уверенные в себе и независимые люди, не подозревающие в каждом своем оппоненте извращенца.

Психотерапевт Елена Карачун: модная сейчас «популярная психология» делает людей немного сумасшедшими

Я не раз слышала, что лучший психолог — это бутылка и душевный разговор с другом. Мол, посидели, выпили и вроде бы во всем разобрались — кажется, стало легче. Но что в основном делают друзья? Почему становится легко? Потому что мы в большинстве своем слышим от друга то, что хотим услышать. Он подтверждает наше субъективное мнение о сложной ситуации, согласен с нашей субъективной оценкой другого человека, как будто это объективная правда. Друга приятно и выгодно слушать. Но помогает ли это на самом деле разобраться в ситуации? Далеко не всегда.

То же сегодня происходит и с «популярной психологией», которая встречается буквально везде. Она скорее стимулирует человека избегать реальности, правды о себе и о других, чем помогает разобраться в происходящем. Например, сегодня очень часто говорят об управлении реальностью, мол, думая в позитивном ключе, вы трансформируете все вокруг в этом же направлении. В действительности это страшное дело. Накручивая себя «позитивом», человек входит в слегка маниакальное состояние, какое-то время он убежден, что жизнь заиграла новыми красками, все хорошо и он уверенно идет к своей мечте. Но рано или поздно с реальностью придется столкнуться, и это будет на фоне контраста очень больно. Возникнет разочарование и сильный гнев, и при самом неблагоприятном развитии событий человек в этом гневе может сделать что-то с собой или с окружающими. Осознание того, что на самом деле мы реальностью не управляем, хоть и все так хорошо начиналось, будет болезненным.

Интернет сегодня пестрит демотиваторами, советами доморощенных «психологов», живущих на позитиве, и приглашениями на курсы «Как изменить свою жизнь за пять шагов». Бизнес-тренеры, которые создают многочисленные тренинги, вдалбливают вам в голову: «Добейся!», «Шагай вперед!», «Успей!». За всеми этими вроде бы правильными советами скрывается одна большая ложь. Вас не учат опираться на реальность, не помогают разобраться в себе и в корне ваших проблем. Вас учат подстраивать реальность под ваши, порой совершенно неоправданные, ожидания.

Осознавая реальность такой, какая она есть, мы размышляем, пользуясь традиционной, аристотелевской логикой. А есть такое понятие, как симметричная логика. Говоря грубо, если я люблю — значит, меня любят. Если я себя хорошо чувствую — значит, светит солнце. Но ведь это совершенно неравнозначные понятия, так могут думать только нездоровые люди. И вот разнообразными тренингами по улучшению качества жизни человека вгоняют в легкое сумасшествие, когда он игнорирует законы реальности. Получив «рецепт счастья», отдельные люди действительно начинают, например, зарабатывать какие-то деньги, так как некоторые комплексы им мешали это сделать раньше. Но это в большинстве своем плохо заканчивается. В выигрыше остаются лишь бизнес-тренеры, которые накачивают людей искусственным позитивом.

«Ты можешь больше», «ты успешный», «ты сильнее», «ты победитель», «мир вокруг создан для тебя». За всеми этими лозунгами сидит тот самый друг с бутылкой, который говорит вам то, что вы хотите услышать, а не помогает разобраться в проблеме. Можно употреблять наркотики регулярно на протяжении десятилетий, но что это будет за качество жизни? Вы далеки от самого себя и реальности. Здесь вопрос уже в экзистенции: что лучше — быть самим собой или счастливым маньяком?

Конечно, с точки зрения общества, люди, безудержно стремящиеся к цели, зарабатывающие деньги и распространяющие вокруг себя позитив, выглядят более успешными. Но неужели для вас, чтобы прожить свою жизнь по-настоящему, в первую очередь важно мнение общества? Мне кажется, что люди, для которых мнение окружающих основополагающее, выступают с позиции ребенка, которому требуется оценка — он добивается чего-то не для себя, а для того, чтобы сказали: «Ты молодец!» Лично я хочу жить с мыслью, что главный цензор моей успешности, мотивации поступков — я, а не окружающие.

Успешность, эффективность, тайм-менеджмент и прочие рационализаторские идеи сегодня двигают прогресс. Все эти составляющие построены на достаточно агрессивных технологиях. Знаете, за что людей цепляют? В первую очередь за их раны, их недолюбленность. Человек, хвастаясь своими достижениями, рассчитывает на то, чтобы им восхищались. Придя на тренинг и добившись чего-то в краткосрочной перспективе, он все больше зависит от восхищения в глазах тренера.

Человек не любит себя, у него могут быть глубокие душевные раны, ему сложно разобраться в происходящем, а порой просто страшно это делать, доставая скелеты из шкафов. А тут ему говорят: «Иди к нам, и все получится! Мы просто и безболезненно изменим твою жизнь! Решим проблемы, которые тебя мучают!» У человека находят его уязвимые места. Так действуют профессиональные манипуляторы.

Заметили ли вы еще одну деталь? Бизнес-тренинги, тренинги личностного роста проходят, как правило, массово. С точки зрения психологии все достаточно понятно. Есть давно доказанное явление: в группе человек опускается на ступеньку ниже своего развития. Находясь в толпе, вы и я психологически и эмоционально намного проще можете впасть в состояние ребенка, сильной беспомощности, предельного восхищения. Это простейшие инструменты управления личностью — ее нивелируют, и у вас притупляется критическое мышление.

И тут вам кажется, что тренер — настоящий гуру, знающий о жизни все. Вы не замечаете, что весь его инструментарий — это набор двадцати-тридцати ярких штампов, простых и интересных аллегорий с определенной примесью театральности. А за всем этим — пустота. Фрейд сравнивал массовый гипноз с состоянием влюбленности, и наверняка нечто подобное испытывают члены группы, с которыми работает «гуру» бизнеса или личностного роста. А влюбленность всегда дает прилив сил, и это еще один эффект подобных тренингов.

И самое важное: многие, как бы они ни открещивались от этого, ждут, когда в их жизни появится такой «гуру», который решит все за них, упростит такие непростые штуки, как жизнь и самопознание, до набора банальных и внешне эффективных рекомендаций.

Подведу итог: оборотная сторона «популярной психологии» заключается в том, что рано или поздно человек сталкивается с реальностью и разочаровывается, понимает, что долгое время он жил не своей жизнью. Доказательство тому — движение дауншифтеров, многие из которых, пройдя современное обучение и модную мотивацию, были «мегапозитивными», но однажды в одночасье бросили карьеру, «настроенный» тренерами уклад существования и все в своей жизни кардинально изменили.

Классический психотерапевт неприятен большинству потенциальных пациентов именно потому, что он не «друг с бутылкой», не «успешный тренер», а человек, который профессионально и беспристрастно заставляет вас разбираться в себе, ничего не приукрашивая и не искажая действительность. Он работает последовательно и порой очень долго, не обещая скорых результатов. Человека пугает как внешняя реальность, так и внутренняя. Поэтому скорее он выберет простой путь — погоню за чем-то волшебным, окрыляющим.

Люди не хотят признать и принять, что жизнь двойственна: невозможно, чтобы была радость без печали, полюбив человека, мы должны понимать, что иногда он нас будет злить и даже разочаровывать. Людей приучают, что комфортно жить только в идеальных условиях, а ведь их по большому счету не существует.