Лучшее пиво в беларуси. Белорусское пиво: традиции и современность


«Я ломал ногу, обе руки, ребра, разбил голову, когда пытался сесть на мотоцикл. Так что пить вредно. Но я каждые два года проверяю печень. Мой врач говорит, что для пивовара очень даже ничего». Журналисты KYKY попросили Марко Швингерхоера, хозяина небольшой пивоварни в Германии, попробовать три сорта белорусского пива.

Милиция попыталась пресечь наш эксперимент еще до его начала. Молодой лейтенант был крайне удивлен наглости: толпа молодых людей средь бела дня разливала пиво по пластиковым стаканчикам на глазах у патруля: «Э, братиш, ты че творишь? Я понимаю, что журналисты. Но я должен вас не видеть. Намек понял?»

Марко Швингерхоер справа

Немец Марко Швингерхоер не понял ни слова. Мы предложили ему передислоцироваться на лавочку подальше от лейтенанта, примерно метрах в ста. В Германии пиво можно пить абсолютно везде: на улице, в парке, в автобусе, метро, магазине. Потребление пива для них – стиль жизни. Марко хоть и приехал в Беларусь, но привычкам не изменяет: пиво утром, днем и вечером. Только за вчерашний день он выпил 17 бутылок, но это без нас. Мы ограничились тремя.

Марко: Мне было нехорошо после 17 бутылок, поэтому я лечился квасом. Это прекрасный напиток, белорусский нектар богов. Жалко, что в Германии такого нет.

KYKY: Вы не считаете, что пиво вредно для здоровья?

Марко: Вредно. Я ломал ногу, обе руки, ребра, разбил голову, когда пытался сесть на мотоцикл. Так что да, вредно. Но я регулярно прохожу медосмотр. Каждые два года проверяю печень. Мой врач говорит, что для пивовара очень даже ничего.

Не прошло и трех минут, как на запах пива прилетели подпитые латыши. Они предлагали бартер: бахнуть их водки «Добрая шклянка» в обмен на три стаканчика нашего пива.

Мы предложили им пиво бесплатно. «Буду откровенен – говно», – резюмировал латышский болельщик.

Алкогольный эксперимент

Суть эксперимента с Марко заключалась в следующем: мы предложили нашему немцу три совершенно идентичных стакана с пивом. В первом стакане томилось национальное «Жигулевское », во втором – «Пильснер » (сваренное в Беларуси, но под контролем немецкой марки), а третье, чешское пиво «Самсон », было куплено в одном из лучших ирландских пивных баров столицы. Первым делом немец должен был оценить хмельной напиток не пробуя его - только по виду и запаху.

Марко: Первый образец по виду довольно привлекателен. Золотистый цвет, как у качественного пива. Навскидку могу сказать, что туда добавили приправу, которая делает его более горьким.

Сорт второго пива немец определил буквально сразу.

Марко: Это определенно лагер. Наверное, марки «Пильснер». На вид – многообещающе.

Третий стаканчик пивовару не понравился.

Марко: Оно воняет химикатами. Сразу видно, что ненатуральное. Такое пиво нельзя пить даже свежим.

Попробовав пиво, наш критик только подтвердил свои догадки.

Марко: Первое на вкус очень легкое. Его можно пить целый день, но немного горчит. Второе определенно «Пильснер», как я и думал. Это пиво я не спутаю ни с чем, но оно не так хорошо, как первое. (Первое - «Жигулевское» - прим. ред. )

Отхлебнув чешского пива из паба, Марко брезгливо поставил его обратно.

Марко: Это определенно была ошибка. Мне не стоило его пить. Слишком много химии. Ужасно, – сморщившись, проговорил немец.

Узнав о том, где и какое пиво было произведено, пивовар и бровью не повел:

Марко: Я ничуть не удивлен тем, что чешское пиво такое невкусное. На экспорт они всегда отправляют пиво с большим количеством добавлений, чтобы оно долго хранилось. Чешское пиво в Чехии и в Германии – разные вещи. Желательно пить то, что готовят в твоей стране.

Услышав, что первые два напитка стоили около доллара, а последний образец больше пяти, Марко выкрикнул: «Сколько!?! За это 5 долларов!?! Ни за что!»

Марко показывает свой вчерашний чек. В чеке лидирует белорусский квас

Эмоциональные высказывания эксперта в очередной раз привлекли внимание латышей, которые теперь стали вовсе нетрезвыми. Сначала они громко матерились и обливали своего товарища холодной водой, чтобы привести в чувство. А после стали цепляться к нашему немцу: «Пацаны, давай немчуре втащим!» К счастью, языковой барьер помешал болельщикам реализовать конфликт. Наше общение с герром Швингенхоером продолжилось.

Что говорил немецкий пивовар

Немецкое пиво славится на весь мир. Если брать в расчет всех жителей Германии (включая даже детей), каждый немец выпивает около 160 литров в год. Только в той части Дрездена, откуда родом Марко, 220 пивных баров на население в 30 тысяч жителей. Наши примерные подсчеты показали, что если все мужчины города одновременно рванут в бары, то в каждом будет около 50 человек, а значит, места хватит на всех.

KYKY: Сами в Германии пьете много пива?

Марко: Много. Где-то 40 бутылок в неделю. Или 600 литров в год. Первый раз попробовал в лет 15, хотя можно только с 16. Отец дал попробовать. А через год подарил книгу по пивоварению. Тогда и начал варить, хотя серьезно занялся только 12 лет назад.

Сегодня я произвожу 1760 бутылок в год и продаю в местные магазины и бары. В Германии все пьют много пива. Даже женщины. Поэтому бары постоянно полные.

После работы в офисе и сидения перед монитором людям хочется расслабиться. Мое пиво называется «По разным частям Дрездена» и есть марка «Ленин», в честь меня.

KYKY: Откуда такое прозвище?

Марко: Раньше я носил бородку, как у Ильича, и такую же кепку. Я не знал, как он выглядит, но друзья из Восточной Германии меня просветили. Они же и стали меня так называть.

KYKY: Хватает ли вам вырученных на 1760 бутылках денег на жизнь?

Марко: На самом деле нет. Я живу скромно. Приходится экономить, но больше я нигде не работаю. У меня небольшая пивоварня. На меня работает только пять человек, но я не стремлюсь выйти даже на межгерманский» уровень. Я против глобализации. Мелкие компании варят пиво лучше. Без добавления химии.

KYKY: Чем лучше закусывать пиво?

Марко: Ну уж точно не вашей сушеной рыбой. Я – за оливки и сыр. Ну, либо картофельные чипсы. Кстати, в Беларуси они очень вкусные.

KYKY: А пиво в Беларуси хорошее?

Марко: Смотря какое. Первое, что я попробовал, - это «Златый Базант». Это было отвратительно. Потом пробовал еще и разливное – еще хуже. А вот «Крыница» и «Речицкое» - вполне неплохо. Сегодня еще и «Жигулевское» попробовал - очень хорошо. Только оно очень дорогое. Для туристов не так, но у нас-то зарплаты повыше. Для вас это много.

KYKY: А в Германии сколько стоит бутылка?

Марко: Самое плохое – 30 центов (евро). За 50 центов можно купить довольно неплохое. В барах - примерно 70. Но у нас есть еще «ночники», где пиво стоит 19 центов. Это очень популярно, но атмосфера там напряженная. Поскольку пиво дешевое, там все жестко напиваются, а потом начинают «бычить». Драки там каждый день.

KYKY: А как жены относятся к тому, что мужья часто пьют?

Марко: По-разному. По большей части не против. А некоторые и сами любят выпить. Но даже если и против, то это ничего не изменит. Все ходят по три-четыре раза в неделю в бар, и их никто не остановит.

Напоследок Марко попросил нас оставить ему недопитое «Жигулевское», которое он уничтожил практически залпом и пошел смотреть на Национальную библиотеку, которая напоминает ему бульонный кубик или Звезду Смерти из «Звездных войн».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Белорусское пиво постепенно проникает на европейский рынок и завоевывает популярность. Пивоварение – динамично развивающаяся отрасль легкой промышленности в народном хозяйстве страны. За 20 лет белорусские пивовары утроили объемы производства и сделали свои бренды известными среди потребителей.

В чем заключается специфика технологии его производства? Какими вкусовыми качествами обладают лучшие марки белорусского пива? Как правильно подать его к столу и какие закуски следует предложить гостям? Попробуем разобраться.

Технология производства

Известные белорусские бренды производятся из традиционных ингредиентов: воды из артезианских скважин, солода, хмеля и дрожжей. В отдельных случаях применяют непророщенные рисовые, ячменные и кукурузные зерна, так называемые несоложеные компоненты.

Знаете ли вы? Солод в стране изготавливается только из ячменя отечественного производства. Президент Белоруссии восемь лет назад специальным указом ввел запрет на импорт ячменя для пивоварения, чтобы поддержать своих фермеров. Крупные пивные корпорации вынуждены засеивать солодовым ячменем большие площади сельскохозяйственных угодий. Сорта этой культуры европейской селекции с большим трудом удалось акклиматизировать в белорусских условиях, однако положительный результат был достигнут.

  • Пророщенный пивоваренный ячмень – основа солода. Зерно высушивают и удаляют корешок. Темные и светлые марки пива получают, меняя режим температуры при сушке зернового солода.
  • Крупные белорусские производители используют гранулированный хмель, импортируемый из Чехии и Германии. На 100 тонн солода необходимо 30 – 35 килограмм хмелевых гранул, которые придают будущему продукту необходимую горечь и усиливают аромат.
  • Живые дрожжи для производства белорусские пивовары предпочитают ввозить из Голландии и Германии. Их доставляют на заводы в специальных стеклянных пробирках.
  • И последний компонент – вода. В Белоруссии ее добывают из артезианских скважин, подвергают угольной фильтрации для того, чтобы удалить избыток железа.
  • Зерна риса и кукурузы, которые не подвергают соложению, технологи добавляют для создания различных вкусовых оттенков конечного продукта.

Технологический процесс имеет четкую последовательность.

Важно! Ячмень в приготовленном солоде тщательно измельчают для ускорения ферментированных реакций. Затем происходит «затирание» раствора, в ходе которого крахмал переводится в сахар. Следующим этапом является промежуточная фильтрация, при помощи которой солодовую жидкость отделяют от нерастворенных фракций ячменного зерна.

  1. Отфильтрованное сусло кипятят, затем для осветления покручивают раствор в центрифуге, избавляясь от белка. Потом горячую жидкость охлаждают, аэрируют, и только после всех этих процедур добавляют дрожжи.
  2. Белорусские законодатели специальным актом ограничили крепость пива до 7 градусов. Все напитки, содержащие спирт выше этого показателя, облагаются дополнительным налогом.
  3. После окончания процесса брожения сусло подвергают сепарированию – очищают раствор от дрожжевого осадка – и отправляют сусло дозревать на 5 – 6 суток. В это время появляются конечные вкусовые качества будущего продукта.
  4. На завершающем этапе изготовления сусло подвергают итоговой очистке через картонные фильтры, которые отсекают остатки дрожжей и белковых соединений.


Напиток, который не подвергается очистке картонными фильтрами, называется «нефильтрованным», он занимает свой сегмент на потребительском рынке.

Дегустационные характеристики

Дегустационныехарактеристики популярных марок белорусского пива требуют отдельных описаний, потому что их вкус, цвет и запах индивидуальны.

Марка «Аливария Калядны Цуд» отличается легким карамельно-ванильным ароматом, который переходит в кофейное послевкусие. Ощущается небольшая горчинка хмеля и мягкие ноты имбиря, корицы и гвоздики. Этот напиток отличается глубоким цветом рубина и мелкозернистой пеной. «Аливария Калядны Цуд» имеет крепость 4,8 градуса и плотность 13%. Перед подачей рекомендуется охладить до температуры 11–13 градусов. Его советуют подавать в бокалах тюльпанной формы, которые дольше сохраняют пену и аромат. Напиток превосходно сочетается с горячим жарким из бараньих ребрышек, твердыми сырами и различными десертами. Эта марка по вкусу соотносится с темным — Старопрамен—.

«Лидская легенда» имеет прозрачный соломенный цвет. Эта марка обладает классическим для европейских лагеров легким ароматом и устойчивым послевкусием солода. Создателям «Лидской легенды» удалось соблюсти баланс хмелевой горечи и легкости вкуса, придать ему воздушную ненасыщенность и одновременно полноту аромата. Лагер выпускается крепостью 4,8 градуса. Его рекомендуют подавать немного охлажденным в бокалах из толстого стекла. Светлый напиток хорошо сочетается с твердыми сырами, копченостями и солоноватым фундуком. «Лидская легенда» отдаленно напоминает по вкусу —пиво Корона—.

«Криница светлое» имеет насыщенный желтый цвет, легкий аромат солода и нейтральное послевкусие. Напиток дает в бокале среднезернистую пену глубиной до двух сантиметров. Это классический лагер, который способен утолить жажду во время летнего зноя, имеет крепость 4,4 градуса. Его подают в больших толстостенных бокалах. «Криница светлое» хорошо сочетается с солеными твердыми сырами, сулугуни и острыми копченостями. По цвету и вкусу эта марка своей нейтральностью напоминает светлое —пиво Варштайнер—.


«Речицкое светлое» – самый титулованный лагер в Белоруссии. Этот бренд несколько раз завоевывал медали на международных выставках. Он имеет насыщенный желтый цвет, дает в бокале мелкозернистую пену до 2 сантиметров. Отличается устойчивым послевкусием солода в сочетании с горчинкой хмеля. «Речицкое светлое» выпускается крепостью 5,2 % . Этот лагер нельзя назвать нейтральным, он достаточно насыщен и в то же время отличается мягкостью. Его рекомендуют подавать на стол в охлажденных бокалах из толстого стекла. Закусывать советуют острыми рыбными и мясными копченостями, твердыми сырами и сулугуни. Эта марка отдаленно ассоциируется с подобным светлым —пивом Хайнекен— – известным брендом нидерландской компании, которая выкупила акции белорусского предприятия «Речица».

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Белорусский фильтрованный напиток должен быть прозрачным и не содержать мутного осадка из хлопьев.
  • Не спешите дегустировать его, сначала узнайте аромат. Посторонние запахи предостерегут от подделки.
  • Прежде чем выпить, посмотрите на пену в бокале. Она должна иметь мелкозернистую структуру и высоту до двух сантиметров.
  • При покупке внимательно осмотрите бутылку. Этикетка должна быть ровно проклеена заводским способом, а пробка не содержать известковой накипи или ржавчины.

История появления пива в Белоруссии

Знаете ли вы? Пивоварение в Белоруссии появилось, как и в Европе, в эпоху раннего средневековья. В музее пива компании Аливария есть документ – письмо безымянного путешественника из Германии. Он сообщает том, что в дворянских поместьях Западного Полесья шляхтичи пьют до 60 ведер (600 литров) хмельного напитка в год.

Пивоварение промышленных масштабов в Белоруссии возникло в середине XIX века. Появились крупные пивоварни в Гродно, Могилеве, Гомеле и Минске. Несколько пивоварен дожили до сегодняшнего дня («Аливария», «Речицкое») и превратились в крупнейших производителей пенного напитка на внутреннем рынке. Маркетологи корпораций иногда дают новым брендам старые названия белорусского пива («Речицкое», «Бобров», «Аливария» и др.).

Древние традиции пивоварения сегодня успешно возрождаются в стране. Пиво из Белоруссии обретает популярность в Российской Федерации, Украине и прибалтийских государствах. Оно постепенно становится узнаваемым и вызывает доверие у любителей пенного напитка.

История пивоварения на Беларуси уходит своими корнями еще в далекие средние века, когда это государство было одним из крупнейших в Европе, называясь Великим Княжеством Литовским и входя в конфедерацию с Королевством Польским под названием Речи Посполитой.

Из истории белорусского пива

Занятие пивовара в этом конфедеративном государстве вообще и в его восточной части в частности считалось весьма и весьма почетным и доходным. Не удивительно – ведь среднестатистический шляхтич за год потреблял до семисот литров пива! В наши дни такие показатели оставили бы далеко позади тех же чехов с их ежегодным употреблением на человека ста шестидесяти литров пива.

Кстати, шляхта среди своих многочисленных прав имела и так называемое “право на пропинацию” – строительство, содержание и получение доходов с броваров – именно тех мест, где и производились слабо и неслабо алкогольные напитки. Но в основном – слабоалкогольные, ведь, градус употребляемых веселящих жидкостей существенно повысился только после открытия и внедрения перегонки. С эти правом и играми царского правительства вокруг него и налогов на производство спиртного на бывших землях Речи Посполитой, занятых империей после ее – Речи – разделов, происходило много интересных и замалчиваемых событий, но это совсем, как говорится, другая история. мы же вернемся к белорусскому пиву.

Современные производители белорусского пива

В нынешней Беларуси есть четыре крупных производители пива, белорусский рынок поделивших совсем не поровну:

  1. ОАО “Криница”
  2. ОАО “Пивзавод Аливария”
  3. ОАО “Лидское пиво”
  4. ЗАО «Пивоваренная компания «Сябар»

Крупнейшее предприятие отрасли – открытое акционерное общество “Криница” (“крыница” в переводе “родник”), свою первую партию пива выпустившее в семьдесят пятом году. За время своего существования эта компания заняла почти половину рынка со своей продукцией – более сорока процентов. На экспорт идет также в основном белорусское пива брендов, производимых этим монстром пивной промышленности страны. Это такие бренды, как “Александрыя”, “KULT”, “Kaltenberg” и, разумеется, фирменное – “Криница”.

Около двадцати процентов рынка принадлежит открытому акционерному обществу “Пивзавод Аливария”. И более двадцати процентов акций компании принадлежит – кому бы вы думали? – нет – нет, не ему, ошиблись , а Европейскому банку реконструкции и развития. А тридцать процентов – холдингу “Baltic Beverages Holding”, который, как видим, вкладывает капиталы не только в Прибалтике. “Аливария” – хорошо известная и любимая в Беларуси пивная компания, первая на белорусском рынке внедрившая такую услугу, как экскурсия по предприятию с участием в изготовлении пива и его дегустацией. А выпускает она продукцию под брендами “Аливария”, “Дата-1864” и “Бровар”.

А старейшим пивным заводом Республики является открытое акционерное общество “Лидское пиво”, расположенное, как легко догадаться, в старинном городе с красивым названием Лида. Причем, произошло это название совсем не от женского имени, как ошибочно полагают некоторые, а от балтского слова, обозначавшего “место под вырубку”. Так вот этому ОАО принадлежит четырнадцать процентов белорусского рынка пива, на котором лидчане представляют такие бренды, как “Жигулевское”, “Тема” и, конечно же, “Лидское”.

Среди собратьев – пивных открытых акционерных обществ – “Пивоваренная компания «Сябар” в каком-то смысле – белая ворона. Это закрытое акционерное общество, причем еще и иностранное, входящее в группу компаний «Heineken». Однако, несмотря на государственный призыв к своим гражданам “купляйце беларускае” (“покупайте белорусское”), призванный стимулировать местных покупателей отдавать предпочтение местным производителям, эта компания все же сумела занять более двенадцати процентов белорусского рынка со своим собственным пивом “Бобров” и тремя сортами этого напитка, выпускаемых по лицензии.

Белорусское пиво которое я защищаю я пью вполне себе с удовольствием -- это раз.
Всякого рода добавки и почитающиеся многими нашими умниками богомерзкими ингридиенты в пиве, начиная от хмелепродуктов и заканчивая сахаром те же немцы не гнушаются юзать -- это два.

задрачивание на широко разрекламированый Reinheitsgebot с его "святой троицей" ингредиентов -- полная чушь. Это становится понятным, стоит лишь чуть-чуть углубиться в историю этого закона, который не имеет ничего общего с качеством пива в принципе. Даже Королевская семья Баварии, издавшая этот закон, годиков эдак через сорок, сама же ничтоже сумняшеся на него начхала и стала для себя мутить пиваск и из пшенички. И кориандр разрешили бахать туда. Это три.

Я сам против свежих инициатив наших властей по ограничению импорта и продаж пива. Считаю то выбор должен быть всякого и разного. И могу с удовольствием и белпива похлебать и кельша и т.д. и т.п. НО. Не путайте теплое с мягким -- от же ж любите это делать. Ограничения продаж иностранных конкурентов белпива еще не означают что оно плохо продается и без этих костылей ему настанет козец. Продается. И не настанет. просто у наших власть предержащих есть такая интересная черта -- называется "а им все мало"... Это проявляется во всем -- от газа и калийных удобрений до молочки и пива. Неумение грамотно выстроить экономику страны и расставить приоритеты порождает неутолимую жажду бабла -- в результате любая цифра продаж -- и 40 и 60 и 90 и 100 и 120% -- все будет МАЛО. Отсюда и идет стремление всеми правдами и неправдами выдоить каждый грош и лютая зависть к тому факту что КТО_ТО кроме них смог заработать этот самый грош и он не попал в ручки государства. Ну и как следствие: видим что кто-то еще зарабатывает -- накладываем лапу на эту поляну. Зарабатывал какой-то там Мидвест и ему подобные на импорте Мартини и Джонника -- надо ввести институт специмпортера и подгрести рынок под государство. зарабатывал марат новиков на Коммунарке и Спартаке -- фигня чо он при этом и стране нехилый профит давал -- сказали с укоризной "Марат ну ты же тут зарабатываешь" и национализировали кормушку. Правда при этом оказались в жопе, но это уже отдельный разговор. Видят что пивзаводы иностранных компаний хорошо работают, перевооружили производство, имеют нормальные продажи -- им мало того что дают стране налоги, акцизные сборы, рабочие места и т.п. -- Хотим ВСЕ грести САМИ. Вот и начинают выдумывать поводы чтобы отобрать. По белорусской молочке ситуация показательная -- хорошая молочка, те же россияне хвалят, консулу США в РБ нравится, в магазинах занимает изрядную часть ассортимента продается нормально -- нет же и 60% ассортимента МАЛО -- лично читал в газете такой перл от одной проверяющей. Так думаете даже если 100% нашей молочки будет в магазах - власти станут какать бабочками? Ничего подобного -- все равно будет что-то не так (с). То же самое и с пивными запретами -- доля хорошая но кое-кому всегда всего МАЛО -- вот и выдают такие вот финты ушами

Одним из популярных видов напитков, которые можно встретить на прилавках отечественных магазинов, является белорусское пиво. Продукт этой страны отличается от аналогов российского или казахстанского производства. Дело в том, что в свое время Белоруссия отказалась подписывать регламент на пивную продукцию, действующий на территории Таможенного Союза. Большинство продукции этой страны разливается в специальную ПЭТ-тару, при этом напиток содержит больше натуральных ингредиентов и минимум Сегодня на прилавках магазинов можно смело брать любое белорусское пиво, отзывы о большинстве марок характеризуют продукцию заводов этой страны с положительной точки зрения.

История пивоварения в Белоруссии

Пивоварение в Белоруссии имеет богатые традиции. Еще в старину мастера производили великолепный пенный напиток на так называемых броварах. Пиво является традиционным алкоголем для этой страны, наряду с медом. При этом оно считалось демократичным напитком, который был доступен самым широким слоям населения. В основном крестьяне сами производили продукцию в своих подворьях. В старину существовала поговорка «ехаць от вехи до вехи», что означало путешествовать, подкрепляясь пенным на хуторах. Дело в том, что крестьяне, производившие пиво, держали в своем дворе особый шест, веху, на вершине которой помещался пучок соломы. Это считалось меткой мастера, по которой путник мог понять, что здесь он может отдохнуть и хорошо выпить.

Летописи XV-XVI веков свидетельствуют, что белорусские воины, которые тогда входили в армию Речи Посполитой, в день выпивали по 2,5 литра пива. К XVIII веку появилась традиция разливать пенный напиток по стеклянным бутылкам, а его потребление вошло в моду у высших сословий.

Сегодня с принципом действия древнего бровара можно ознакомиться в музее-заповеднике «Дудутки», где подают белорусское пиво по аутентичным рецептам.

Пивная промышленность Белоруссии

Сегодня основным экспортным направлением для белорусских пивоваров является Россия. Стандарты многих стран Европы исключают возможность розлива продукции в ПЭТ-тару, которая используется на большинстве заводов этой страны. В России в последнее время в результате активной антиалкогольной кампании пластиковая упаковка постепенно пропадает с прилавков магазинов. Однако это не означает, что белорусское пиво скоро невозможно будет купить. Производители этой страны эффективно подходят к решению проблем и изменяют технологию розлива.

Сегодня в Белоруссии нет единого монополиста. Основной объем производства приходится на 6 крупных заводов, каждый из которых занимает свой сегмент рынка.

Около 40 % производства приходится на государственную компанию «Крыница». Кроме того, большой объем выпускается минским предприятием «Аливарыя» и фирмой «Сябар», большую часть акций которой выкупил концерн «Хейнекен». Из региональных производителей стоит отметить «Лидское», «Речицапиво» и предприятие «Брестское пиво».

Продукция предприятия «Крыница»

«Крыница» была основана во времена Советского Союза в 1975 году. Сегодня предприятие изготавливает более 10 сортов продукции, в том числе разливное пиво белорусскоев кегах, продукцию в ПЭТ-таре и стекле.

Наибольшей популярностью пользуется классическая линейка «Крыница», состоящая из трех сортов. Эти светлые лагера являются доступными по цене и традиционными по своей рецептуре.

Из сортов с содержанием стоит отметить марки «Вязынскае» и «Бурштын Беларуси». Визитной карточкой завода на многих международных конкурсах стало «Старажытнае», сваренное по оригинальной рецептуре с добавлением натурального кваса. Несмотря на сложность задумки, технологам удалось наладить массовый розлив в стеклянные бутылки столь нестандартного сорта.

Продукция «Аливарыя»

Минская компания «Аливарыя» имеет самую богатую историю в Белоруссии. Основателем этого завода был немецкий граф Кароль Гуттен-Чапский, запустивший производство в далеком 1864 году. Предприятие с новой силой заработало в 1994 году после распада СССР. Сегодня продукция этого завода наиболее ценится на международном рынке, а такие марки, как «Экстра» и Porter, были признаны крупными выставками в Бельгии и Австралии.

После приобретения акций завода гигантом пивной индустрии Carlsberg Group белорусское пиво этой марки массово появилось на прилавках российских магазинов. Сорта «Белое», «Темное» и «Классическое» представлены в литровой ПЭТ-таре и отличаются от отечественных аналогов использование натурального солода, используемого при варке сусла.

Продукция региональных производителей

Среди региональных компаний особо отличается «Лидское» и «Речицапиво». Эти заводы появились во времена Советского Союза. Они производят самое разное пиво: белорусское «Жигулевское», «Темное», «Бархатное» и другие сорта. Особо примечательны портеры от компании «Лидское», которые были не раз отмечены на престижных международных выставках. Речинский же завод специализируется на производстве бюджетных сортов, разливаемых в стеклянные бутылки объемом 0,5 литра.