Правда ли что у улитки 14000 зубов. Как называется хитиновый язык улитки


Вы еще не знаете? Как выяснилось, улитки обладают не только спиральным домиком, с которым никогда не расстаются. Есть у них и иные «странности». К примеру, вы слышали, сколько зубов у улитки? Думаете, глупый вопрос? Давайте полистаем учебники и разберемся. Интересно же!

Некоторые особенности питания

Откуда взялся вопрос о том, сколько зубов у улитки, можно понять, если понаблюдать за моллюском. Хотя для этого придется рискнуть временем для сна. Дело в том, что эти брюхоногие предпочитают проявлять активность в темное время суток. Они выползают из укрытия, чтобы полакомиться свежей зеленью или плодами, если повезет. Нашлись люди любознательные и проследили за брюхоногими. Они выяснили, что улитка умеет жевать достаточно жесткие листики. Этим фактом заинтересовались. Ведь тело-то у этого создание мягкое. Возник вопрос: сколько зубов у улитки, позволяющих ей лопать растения без разбору? В ту пору люди уже понимали ‒ невозможно кушать, просто так заглатывая пищу. Ее необходимо размельчить. А каким органом это делает улитка? Стали исследовать эту живность. Выяснились поразительные вещи. Только простым глазом этого заметить невозможно. Необходимы специальные приборы.

Как устроены зубы улитки?

После проведения анатомических исследований, в подробности которых вникать не станем, ученые сосчитали зубы. Конечно, это не совсем то, что мы привыкли нащупывать в собственном рту. На самом деле жевательный аппарат брюхоногого - это так называемая радула (термин латинского происхождения). Переводится как «скребок». В некоторых источниках его представляют публике, как язык. Радула представляет собой базальную пластину, из которой торчат хитиновые зубки. Ими улитка скребет поверхность растения или плода. Похоже на то, как работает терка. Сами поэкспериментируйте. Возьмите этот кухонный инструмент и потрите твердую морковку. Даже при малом усилии небольшое количество мякоти останется на зубчиках. По тому же принципу улитка добывает себе пищу. Судя по жалобам огородников, которым эти брюхоногие портят урожай капусты или лука, получается это у них отлично. Выяснив все описанное, ученые заинтересовались, как и мы с вами, сколько зубов у улитки. Нашлись дотошные исследователи и подсчитали. Оказывается, их порядка двадцати пяти тысяч! Но дальше открылись еще более интересные подробности.

О маленьких улитках

То, что брюхоногие откладывают яйца в землю, знали давно. Только было неясно, чем малыши питаются. Провели эксперимент, и он дал такой результат: вылупившиеся малыши едят то, что есть рядом. А это скорлупа. Значит, они уже рождаются с зубами! Только усвоив всю пищу в «гнезде», улитки выбираются на поверхность. Они к этому времени достигают, так сказать, зрелости, то есть ведут себя как взрослые особи. Вот так и выяснили, сколько зубов у улитки. Фото радулы есть в статье. Полюбуйтесь на этот странный и удивительный орган, позволяющий брюхоногим справляться с твердыми яблоками или жесткой травой.

Сколько зубов у улитки ахатины

Знаете, на свете живет множество моллюсков. К ним относится и наша улитка. Брюхоногие различаются строением и размером. Самой большой является ахатина. Эта улитка прекрасно живет в неволе. Так вот, количество ее зубок еще больше, чем у других. На одной радуле насчитывается одновременно до ста тысяч острых выступов! Они старятся или стираются со временем. На месте выпавших вырастают новые. Так что голодать улитке не приходится. Всю радулу можно символически разделить на ряды. Выпадают зубы из тех дуг, что находятся в рабочей зоне. А в глубине ротовой полости рождаются новые. Ученые выяснили, что скорость пополнения зубов у улитки зависит от вида питания. Некоторые особи в состоянии выращивать до пяти рядов новых хитиновых пик в сутки. Скорость гигантская для маленького брюхоногого (по сравнению с человеком).

Многие восторгаются советской программой обучения детей, а современную систему образования ругают. До пятого класса я училась по хвалёной программе СССР, но, погляжу, столько всего интересного прошло мимо (замечу, что занималась я усердно).

Стыдно признаться, но до недавнего времени я вообще не знала, что у улитки есть зубы. Причем, оказывается, брюхоногий моллюск – чемпион среди зубастиков. И просветил меня в этом вопросе сын второклассник. Они это по курсу окружающего мира изучали, а я в свои 33 года наивно полагала, что улитка беззуба.

Количество зубов у улиток

25 тысяч , ну или около того – в это невероятно сложно поверить! Где они там умещаются-то? И каковы их размеры?

Зубы моллюсков невозможно рассмотреть без многократного увеличения. Их и зубами-то можно назвать довольно условно. Скорее, это шершавый язык. Но с точки зрения науки – зубы.

Вот несколько фактов:

  • зубки улиток по форме не одинаковы – есть ровные и загнутые, тонкие и объемные;
  • располагаются зубы ровными рядами , количество в каждом ряду зависит от вида моллюска;
  • при эксплуатации зубы стираются. На их место подвигаются новые, которые растут у улиток на протяжении всей жизни.

Механизм поглощения улиткой пищи отличается от привычного человеку. Животное не откусывает, а, соскребая, как бы натирает еду.


Хищные представители немного иначе используют зубы – они просверливают ими отверстие в панцире своей жертвы.

Прочность зубов улиток

Несколько лет назад учёные заявили, что отныне самым прочным биоматериалом на планете являются зубки морских улиток – морских блюдечек. А паучья паутина, которая до этого долгое время считалась прочнейшим природным материалом, на почётном втором месте.


Как учёные мужи пришли к мысли исследовать зубы моллюсков ? Их привлекли скалы, на которых обитают брюхоногие животные. Вся поверхность этих скал словно поцарапана. А поскольку моллюски питаются водорослями, растущими на скалах, значит, именно они и оставили царапины своими зубами.

Уж не знаю, какими именно методами учёным удалось исследовать зубы блюдечек, длина которых не превышает 1 миллиметра, но в результате выяснилось, что резцы морских улиток на 10 процентов прочнее паутины.

Одними из первых существ, появившихся на Земле, были улитки. Насчитывающие огромное число разновидностей по форме, размерам, отличительным особенностям, они обитают практически в каждом уголке планеты, играя важную роль в ее экосистеме.

Наверняка каждый человек хотя бы иногда задавался вопросом: каково строение улиток? Есть ли у них глаза, уши, зубы, мозг?

Строение улитки можно рассмотреть на примере гигантской представительницы класса Брюхоногие - ахатины, обитательницы тропических африканских лесов, снискавшей популярность в качестве домашнего питомца. Простота содержания, всеядность, отсутствие запаха, неприхотливость и привязчивость (каждая особь отлично знает своего хозяина) - факторы, по причине которых столь уникальное существо становится любимцем во многих домах. В неволе ахатины способны прожить около 10 лет.

Строение улитки ахатины

Строение ахатины - самого крупного представителя сухопутных моллюсков, достаточно простое: голова, туловище и раковина, размер которой может достигать 25 сантиметров.

На голове располагается ротовое отверстие и щупальца - длинные и подвижные, с глазами на конце. Способность видеть окружающие предметы у ахатинов измеряется всего лишь расстоянием в 3 сантиметра. При этом улитки очень чувствительны к освещению, особенно к яркому, интенсивность которого воспринимают не только но и расположенными на теле светочувствительными клетками.

Рот улитки оснащен зубами (около 25 тысяч штук), только не в привычном всем понимании. Это аппарат под названием «радула», представляющий собой мелкую "терку" и приспособленный под перетирание пищи.

Ушей, к сожалению, улитка не имеет, поэтому ничего не слышит. Отсутствие слуха компенсируют имеющиеся у моллюска органы обоняния: это кожа передней и небольшие вздутия, расположенные на кончиках щупалец. Запах химических веществ (спирта, бензина, ацетона) улитка способна ощущать на расстоянии 4 см, ароматы еды почувствует примерно за 2 метра. Строение улиток, благодаря тем же щупальцам и подошве - органам осязания, наделяет их способностью воспринимать фактуру и форму окружающих предметов, знакомясь таким способом с внешним миром.

Домашний питомец - ахатина

Строение улитки ахатины, так же как и способности, при кажущейся простоте имеют интересные особенности. Так, им свойственна ахатины могут запоминать размещение источников пищи и возвращаться к ним. Взрослые особи имеют постоянное место для отдыха; при перенесении улитки на другое место (в пределах 30 метров), она приползет на свое родное, более привычное. Молодые экземпляры характеризуются подвижностью и могут преодолевать большие расстояния на протяжении дня; также имеют способность к дальним миграциям.

Характерные особенности и улиток

Строение улиток обусловлено их наземным существованием, в связи с чем у моллюсков хорошо развита подошва, оснащенная двумя ножными железами, которые выделяют слизь, и пропускающая через себя волны сокращений. Такие специфические особенности обуславливают оптимально легкое передвижение улиток по сухой поверхности.

Морщинистая кожа наравне с легким, которое у улитки в одном экземпляре, принимает важное участие в дыхательном процессе. Внутреннее строение улитки характеризуется наличием сердца, почки, нервных окончаний. По мнению специалистов, улитки не способны испытывать боль. Такая странность обусловлена отсутствием головного и спинного мозга, вместо которого имеется скопление ганглиев - нервных узлов, в совокупности образующих нервную систему разбросанно-узлового типа.

Защитные функции раковины

Раковина улитки, достаточно прочная и массивная, выполняет следующие функции:

  • защищает мягкое тело от повреждений механического характера в процессе передвижения;
  • оберегает от потенциальных врагов;
  • предохраняет тело улитки от высыхания.

На строение улитки, вернее ее раковины, прямое влияние оказывают климатические условия, в которых она обитает. Так, при повышенной влажности панцирь тонкий и прозрачный; в сухом и жарком климате его стенки становятся толще, а цвет становится белым (отражает солнечные лучи и защищает улитку от перегрева).

Знакомьтесь: улитка виноградная!

Строение виноградной улитки ничем не отличается от устройства остальных видов: та же раковина, туловище и голова со щупальцами. Разве что размер, в отличие от ахатины, на порядок меньше. Да и образ жизни приближен к полевым условиям, не в пример домашним ахатинам.

Это бескрайние поля, сады, леса, где самыми комфортными местами для улиток являются сырой мох, тень растений или камни, под которыми можно укрыться от жары.

Однотонно окрашенная раковина виноградной улитки шаровидная, имеет округлую форму и надежно защищает тело моллюска от негативных внешних факторов. Нога, при помощи которой передвигается улитка, большая и мускулистая.

При передвижении происходит выделение железами слизи, смягчающей трение с поверхностью. Средняя скорость движения виноградной улитки составляет 1,5 мм/ сек.

Как размножаются улитки?

Особенное строение улиток напрямую влияет на процесс размножения, при котором каждая особь выступает в роли и самца, и самки. Для этого две улитки ведут любовную игру, заключающуюся в тщательном ощупывании друг друга, а затем плотном слиянии подошвами.

Таким способом моллюски обмениваются половыми клетками. Яйца, покрытые питательной оболочкой и имеющие запас необходимых для развития веществ, улитки откладывают кучками по 20-30 штук в ямки, которые затем зарывают. Через 2-3 недели появляется молодое поколение, которое за 1,5 месяца превращается в полноценных взрослых улиток.

Зубы улитки расположены на языке, так что, обрабатывая пищу, моллюск перемалывает ее, пуская по рядам крошечных хитиновых зубчиков. Называются эти образования радула или терка. Такое название они получили как раз благодаря необычному строению: не привычным рядами, как у человека и большинства животных, а теркой, которая и отвечает за измельчение пищи и дальнейшее ее передвижение.

Именно благодаря хитину , покрывающему каждый элемент, зубы улиток считаются самыми крепкими в мире. Биологи проводили исследования и заметили, что в крошечных зубках некоторых моллюсков имеются гетит с вкраплениями железа и плотно уложенные минеральные волокна – и, скорее всего, они тоже играют в прочности не последнюю роль.

До этих исследований считалось, что крепче паучьего шелка нет ничего, но выяснилось, что крепость радулы больше в целых 5 раз!

Например, улитки вида морское блюдечко обитают на морских скалах и питаются водорослями, которые прибой относит на грубые камни. Согласитесь, чтобы есть хоть что-нибудь с поверхности камня, челюсти нужны очень крепкие – чтобы не сломались.

Иногда радула имеет форму сверла , и, благодаря мощности, улитка может запросто просверлить твердые покровы – например, панцирь жертвы, под которым находится долгожданная добыча. Ученые выдвинули теорию, что это напрямую связано с эволюционными свойствами отдельных видов – терки принимают именно такую форму и количество, которые необходимы для переваривания и измельчения продуктов нужного рациона.

Число зубов может доходить до нескольких тысяч – все завидит от вида. Рекордсмен по количеству – Американская садовая улитка, имеющая 135 рядов по 105 элементов каждый. Всего их, если произвести несложные расчеты, 14175.

При этом, если хоть с одним зубиком что происходит, он тут же восстанавливается – и к моллюсковому стоматологу идти не приходится! В глубине ротовой полости есть специальная лента, на которой терки вырастают и заменяют старые, когда те стираются.

На вопрос сколько зубов у улитки заданный автором Виктория галуза лучший ответ это
В среднем 25000-30000 зубов

Ответ от Andrey Danilchuk [новичек]
Язык улитки снабжен радулой - своеобразной теркой, покрытой многочисленными хитиновыми зубчиками. При помощи радулы улитка соскребает пищу, которую затем проглатывает. "Хитиновый язык" способен справиться с весьма твердыми продуктами. Радула постоянно обновляется, стершиеся "зубы" заменяются на новые.
13 фактов об улитках:
1. Раствор с концентрацией кофеина в 1-2% убивает улиток, а с концентрацией в 0.01% отвращает их от еды. Для сравнения, обычная чашка кофе содержит около 0.05% кофеина.
2. Первым киборгом стала улитка, нейроны которой удалось закрепить на кремниевом чипе.
3. Вся нервная система улитки состоит из 20 тысяч нейронов. Для сравнения, мозг человека содержит несколько сотен миллиардов нейронов.
4. Улиток начинают использовать в качестве доноров нервных тканей для лечения болезней мозга. Первые успешные опыты пересадки нервных узлов улиток в мозг крыс, страдающих эпилепсией показали значительное уменьшение количества припадков у них, а в некоторых случая припадки прекращались совсем.
5. Рожки улиток - это вывернутый наизнанку нос. Все обонятельные рецепторы, которые у человека находятся внутри носа, у улиток вытянуты в так называемые рожки.
6. Предполагается, что улитки не видят, а только различают свет и тьму.
7. У улитки около 25 тысяч зубов. Расположены они не в ряды, а в виде “тёрки”, с помощью которой они перетирают пищу.
8. Гигантская сухопутная улитка ахатина фулика может достигать до 20 см. в длину. Несмотря на огромные размеры, средняя скорость такой улитки меньше, чем скорость обычной виноградной улитки.
9. Большинство видов улиток - гермафродиты.
10. Максимальная скорость виноградной улитки 7 см/мин.
11. В южной и юго-западной Европе улиток употребляют в пищу. В мясе улиток содержится больше белка, чем в курином яйце.
12. Самая большая из найденных улиток относилась к виду Syrinx aruanus. Она весила 16 кг. , а ее домик имел 70 см. в длину. Это водные улитки, а в воде, как известно, вес уменьшается.
13. Почти у всех улиток раковина закручивается по часовой стрелке, т. е. вправо, если смотреть на нее с заостренного конца. Иногда, довольно редко, встречаются левозакрученные раковины.