Сколько калорий в окрошке, в зависимости от вида. Калорийность окрошки на разнообразных основах, полезные свойства и особенности


Окрошка – одно из самых любимых для приготовления блюд в летний период времени. Существует огромное количество рецептов приготовления, где используются различные ингредиенты, отчего блюдо приобретает совершенно разные вкусовые качества и энергетический состав.

В этой статье вы узнаете всё об окрошечной диете , калорийности приготовленной окрошки по каждому из рецептов ниже, а также полезные советы, которые помогут вам быстро, легко и без вреда для организма разделаться с лишними килограммами за кратчайшие сроки .

Существует довольно распространённая и проверенная диета на окрошке. Состоит она из нескольких правил, на которых стоит заострить своё внимание, если вы хотите сбросить лишние килограммы как можно скорей. Давайте рассмотрим эти правила подробней!

  • Самое главное правило заключается в том, что есть нужно только окрошку и ничего более . Можно совсем немного разбавить свой дневной рацион несладким яблоком или маленькой тарелочкой овощного салата.
  • Полтора литра окрошки в день – жёсткий вариант диеты. Выдержки может хватить не у всех, поэтому более мягкий вариант диеты предусматривает неограниченное суточное количество окрошки.
  • Благодаря тому, что существует довольно большое количество рецептов окрошки, диета может продолжаться от трёх дней до месяца. Просто чередуя рецепты приготовления окрошки, вы значительно облегчите себе выдерживание диеты, сделаете её сбалансированной и более-менее разнообразной.
  • Можете употреблять неограниченное количество воды , желательно без газа. В небольшом количестве можно употреблять чаи: зелёный, чёрный, на травах. Кофеманы могут выпить чашечку кофе без сахара, но если удастся исключить кофе из рациона на протяжении всей диеты, будет только лучше.
  • Яйца – один из главных ингредиентов окрошки. Класть их в окрошку необходимо с таким расчётом, чтобы в день вы съедали не больше 2-3 яиц.
  • Некрахмалистые овощи должны стать основными ингредиентами вашей окрошки. Редис, репа, огурцы, капуста, совершенно любая зелень (петрушка, укроп, зелёный лук и т.д.), все эти ингредиенты просто отлично подходят для приготовления окрошки и класть их можно в даже самых нескромных количествах.
  • Постарайтесь класть как можно меньше картошки, а лучше вообще не употреблять её на протяжении всей диеты. Калорийность окрошки без картошки снизится в разы .
  • Используйте для приготовления окрошки только нежирное мясо. Замечательно подойдёт куриное филе, рассчитывайте не больше 300-400 грамм на суточный рацион. Постарайтесь не делать окрошку из ветчины и колбасы, даже из тех, на которых красуется эмблема «без жира» или нечто подобное. Во всех колбасных продуктах жира намного больше, нежели в натуральном мясе, поэтому постарайтесь отказаться от них.

Пользуйтесь этими правилами на протяжении всей диеты, и вы добьётесь заметных результатов. Ниже мы приведём стандартные рецепты окрошки с пищевой ценностью каждого на 100 грамм.

Эти рецепты очень просты в приготовлении, поэтому их также просто редактировать руководствуясь правилами выше, если вы полностью уберёте из рецепта картофель, замените колбасу на куриное филе и нарежете в кастрюлю на парочку яиц меньше, то это пойдёт вам только на пользу!

Окрошка на воде с майонезом

Ингредиенты:

Мелко нарезаем лук, огурцы, петрушку и укроп. Бросаем их в кастрюлю, после чего солим, дабы они пустили сок. Добавляем мелко нарезанный редис, яйца, картошку и колбасу. Заправляем майонезом (само собой, желательно выбирать майонез минимальной жирности) и перемешиваем всё содержимое кастрюли.

Доливаем воды, солим и перчим по вкусу. Отправляем кастрюлю с окрошкой в холодильник, и спустя пару часов она готова радовать вас своим неповторимым вкусом!

Калорийность и пищевая ценность окрошки на воде с майонезом на 100 грамм:

  • Калории: 61,5 ккал.
  • Белки: 1,9 г.
  • Жиры: 4,7 г.
  • Углеводы: 2,3 г.

Окрошка на сыворотке с колбасой

Ингредиенты:

Как приготовить блюдо по данному рецепту:

Первым делом следует заняться сывороткой, подготовить её нужно заранее, поскольку это немного длительный процесс. Нам понадобится кефир, который мы замораживаем в морозилке. После этого выкладываем замороженный кефир на марлю, сложенную втрое, её лучше всего положить в дуршлаг, а дуршлаг разместить над кастрюлей.

Оставляем кефир в марле на ночь и за это время получаем сыворотку, которая стечёт в кастрюлю. В марле останется только творог, который можно будет использовать для приготовления других блюд или же съесть в чистом виде. Если заморачиваться с приготовлением сыворотки неохота, то можно воспользоваться покупной.

Моем зелень под проточной водой и мелко нарезаем её, бросаем в кастрюлю, где будет готовиться наша окрошка. Отвариваем яйца и картофель, даём им остыть, после чего нарезаем мелкими кубиками и добавляем их в кастрюлю к зелени.

Нарезаем полукольцами огурец (если кожура горчит, то следует её счистить), точно так же поступаем и с редисом. Добавляем их в кастрюлю. Нарезаем кубиками вареную колбасу либо же другой мясной продукт на ваш выбор, после чего также добавляем её к остальным ингредиентам в кастрюле.

Заливаем все ингредиенты сывороткой, добавляем сметану и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты ложкой и убираем кастрюлю с окрошкой в холодильник охлаждаться.

Калорийность и пищевая ценность окрошки на сыворотке с колбасой на 100 грамм:

  • Калорийность: 77,7 ккал.
  • Белки: 3,8 г.
  • Жиры: 4,61 г.
  • Углеводы: 12,30 г.

Окрошка на тане (айране)

Ингредиенты:

Как приготовить блюдо по данному рецепту

Отвариваем заранее куриное филе, яйца и картофель. Даём им остыть. Нарезаем огурцы полукольцами (можно очистить от кожуры, если необходимо), точно также нарезаем и редис.

Зелёный лук и укроп нарезаем как можно мельче, перед тем как добавлять их в окрошку, можно растереть их небольшим количеством соли. Остывшие яйца, куриное филе и картофель нарезаем мелкими кубиками.

Соединяем все ингредиенты вместе и перемешиваем, солим по вкусу. Раскладываем окрошку по тарелкам, после чего заливаем охлаждённым таном либо айраном, особой разницы нет как по вкусу, так и в энергетической ценности данных продуктов.

Приятного аппетита!

Окрошка на тане (айране), калорийность и пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 55 ккал.
  • Белки: 4,4 г.
  • Жиры: 2,3 г.
  • Углеводы: 4,6 г.

Салат окрошка с курицей

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 250 г свежих огурцов;
  • 150 г редиса;
  • 2 куриных яйца;
  • 180 г куриного филе;
  • 40 г укропа;
  • 30 г лука;
  • соль.

Как приготовить блюдо по данному рецепту

Заранее отвариваем картофель, куриное филе и яйца. Даём им как следует остыть. У укропа и лука убираем твёрдые черешки и оставляем только мягкую зелень, которую и будем использовать. Мелко нарезаем лук и укроп.

Найдутся ли те, кто не любит окрошку? Навряд ли. Ведь это сытное освежающее блюдо, которое можно приготовить на любой вкус. Калорийность окрошки. Она волнует всех тех, кто переживает за свой вес. Но даже приверженцы правильного питания смогут приготовить себе окрошку, калорийность которой будет несущественной, при этом негативно не отражаясь на вкусе "летнего супа".

Сколько вариантов приготовления окрошки существует? Что можно добавить в блюдо и сколько калорий прибавится в организме?

На чем и как можно готовить окрошку? Национальные особенности

Окрошка - исконно русское блюдо, которое изначально готовилось на квасе. Но и тогда не сторонились экспериментов и взамен этой заправке использовали рассол овощной, морс ягодный и кисломолочные напитки.

В современной кухне также задействуют перечисленные компоненты, но некоторые полюбили готовить окрошку на греческом йогурте, майонезе или сметане с водой, минералке.

В отдельных регионах России, народы которых - потомки кочевников, готовят айране, кислой сыворотке.

Некоторые жители Центрального Черноземья готовят на кефире, употребляют его только в холодном виде, заедая при этом горячей жареной картошкой. А вот в саму окрошку отварной картофель не добавляют.

Те, кто предпочитает готовить окрошку только на воде, как правило, добавляют вместо мяса соленую селедку.

Что касается нарезки ингредиентов, то их можно измельчить в кубики, а можно натереть на терке. И так, и так будет вкусно.

  • на минеральной воде - 42,8 ккал;
  • на кипяченой охлажденной воде - 42 ккал;
  • на бульоне - 50 ккал;
  • на 1%-ном кефире - 65 ккал;
  • на сыворотке - 53 ккал;
  • на тане - 49 ккал;
  • на айране - 55 ккал;
  • на воде с майонезом - 68 ккал;
  • на сыворотке с майонезом - 69 ккал.

Польза холодного блюда

В том, что окрошка полезна, можно не сомневаться, стоит лишь вспомнить ее состав. Овощи, как главный ингредиент супа, полезны следующим:

  • наличием пищевых волокон, отвечающих за налаженную работу желудочно-кишечного тракта;
  • богатым содержанием витаминов групп В (полный комплекс), А, К, Е, D;
  • минеральные вещества.

Кроме овощей, в окрошке есть яйца и мясные ингредиенты, которые считаются источниками белка. Белок является строительным материалом для создания мышечных волокон. Это особенно ценно для спортсменов, занимающихся набором мышечной массы. В яичном желтке содержится холин - вещество, необходимое для нервной системы.

Из чего готовят?

Калорийность окрошки зависит от используемых продуктов, а также от заправки. Кроме того, необходимо правильно подготовить ингредиенты, поскольку в противном случае суп получится не только невкусным, но даже вредным для организма.

Существует классический вариант окрошки, но пристрастие кулинаров к экспериментам привело к тому, что появились несколько разновидностей этого блюда:

  • мясная;
  • овощная;
  • рыбная.

Любители мяса отдают предпочтение окрошке с колбасой на квасе, калорийность которой составляет 130 ккал на 100 грамм. Если добавлять нежирные сорта мяса, в отварном виде, то количество калорий составит 60 ккал.

Овощная окрошка является самой низкокалорийной - всего 40 ккал на порцию в 100 грамм - состоит из следующих компонентов:

Несмотря на то что в составе нет мясных ингредиентов, этот холодный суп не вызывает чувства голода, поскольку в картофеле и моркови содержится большое количество быстрых углеводов, всасыванию которых препятствуют грубые волокна, находящиеся в огурцах, редиске и зелени; в связи с этим в крови нормализуется концентрация глюкозы, подавляя чувство голода.

Рыбная окрошка подразумевает наличие как копченой рыбы, что существенно отражается на насыщенности блюда, так и отварной, которая является источником белка и обладает небольшим количеством калорий.

Как уменьшить калорийность холодного супа?

Окрошка - это скорее летнее блюдо, которое с удовольствием съедается в жаркую погоду. Этот же фактор влияет и на то, что многие хотят, чтобы холодный суп был легким, не утяжеляющим желудок и не вредил фигуре лишними килограммами.

Поэтому, чтобы калорийность окрошки была минимальной, стоит внимательней отнестись к выбору добавляемых продуктов:

  1. Не добавлять в суп калорийные продукты или же заменять их аналогичными, но с меньшими показателями калорийности. Так, например, калорийность окрошки с колбасой будет больше, чем того же блюда с мясом отварной курицы.
  2. Отказаться от заправки майонезом в пользу сметаны или кефира.
  3. Не использовать большое количество специй и вкусовых добавок.

Самой минимальной по нагрузке является заправка, состоящая из окрошечного кваса, горчицы, черного молотого перца, хрена, зеленого лука и пары желтков яиц. Есть еще несколько вариантов легких заправок окрошки:

  • сметана;
  • греческий или салатный йогурт;
  • сыворотка;
  • кефир.

Как вариант, причем очень достойный, можно добавить в окрошку томатный сок или другой овощной сок.

Калорийность окрошки на квасе: из чего складывается?

Квас нельзя назвать калорийным напитком, поэтому, используя его в качестве основы для окрошки, можно не опасаться, что он придаст блюду "тяжесть". Калорийность окрошки на квасе невелика - всего 57 ккал на 100 грамм. Но возможен и больший показатель, зависящий от вида используемых ингредиентов. Если добавить больше мяса или колбасы, то и блюдо получится сытней, а если отдать предпочтение овощам, то на калорийности это существенно не отразится.

Но любители окрошки на квасе должны помнить, что этот напиток - результат дрожжевого брожения, поэтому чрезмерное его употребление, в окрошке в том числе, поспособствует образованию вздутия и газообразования в кишечнике.

Кефирная основа

Калорийность окрошки на кефире составляет всего 52 ккал, поэтому этот вариант приготовления рекомендуют для соблюдения окрошечной диеты. Для того чтобы кефирная окрошка поспособствовала интенсивному похудению, для ее заправки используют обезжиренный или 1%-ный кефир, или же сыворотку.

Для снижения калорийности окрошки на кефире требуется также выбирать нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка, телятина, а также свежие овощи. Но последние компоненты существенно сокращают срок хранения блюда, поэтому ее стоит готовить в небольших количествах и охлаждать перед употреблением.

Окрошка на квасе - идеальный вариант летнего ужина, с набором необходимых ингредиентов и низкой калорийностью.

Блюдо на воде, с добавками и без

Калорийность окрошки на воде составляет всего 42 ккал в 100 граммах. Но такое блюдо может быть различным: на простой кипяченой воде и на минеральной.

Готовить холодный суп просто на воде предпочитают не все, а вот добавлять дополнительно майонез, уксус или сметану любят многие. Разумеется, на воде с майонезом блюдо получится самым калорийным. Но многие предпочитают именно эту заправку, поскольку она имеет в меру кислый и в меру соленый вкус.

Окрошка на минералке - блюдо на любителей, поскольку напиток придает ему несколько своеобразный привкус. Но с ней оно становится более полезнее и менее калорийным.

Калорийность окрошки на сметане составляет 65 ккал в 100 граммах. С таким вариантом заправки холодный суп считается полезным и диетическим блюдом, разумеется, если процент жирности составляет 10-15% молочного продукта.

Заключение

Окрошка - летнее, освежающее блюдо, которое очень часто готовят в российских семьях. Как его делать, каждый выбирает для себя сам: с какой заправкой, с какими ингредиентами и дополнительными закусками. Иногда вкусовые пристрастия одних людей непонятны и вызывают недоумение у других.

Однако окрошка, каким бы способом она бы ни была приготовлена, не перестанет быть одним из популярных традиционных российских блюд, которое также готовят на праздники.

А если вы хотите похудеть, не лишая себя вкусной пищи, то приготовьте окрошку с добавлением диетических ингредиентов и заправок. Так вы не лишите себя удовольствия похудеть вкусно и, по большому счету, достаточно быстро.

Большой плюс его в том, что кушанье не только вкусное, но и сытное. Однако, имеется еще одно положительное качество этого блюда - сравнительно невысокая калорийность.

Трудно найти человека, который никогда не слышал об окрошке. Многолетний рецепт этого лакомства до сих пор остается неизменным и, скорее всего, сохранится на долгие годы. Разумеется, как и любое блюдо, окрошка понравится не каждому, но для многих она - самая любимая и простая в приготовлении.

Как приготовить?

Попробовать окрошку просто необходимо, тем более что приготовить ее проще простого. Она не требует замысловатых умений искусного кулинара, но порадует собой на любом столе и в праздник, и в обычный будний день.

При выборе кваса предпочтение желательно отдавать квасу в бочках, а не бутилированому, а отличный вариант мяса - говядина или отварной язык.

Приготовление:

1. Картошку отвариваем заранее (желательно варить в мундире).

2. Вареное яйцо (только белок), мясо, редис и огурцы режем среднего размера кубиками, далее мелко рубим зелень.

3. Смешиваем горчицу со сметаной и добавляем яичные желтки.

4. Вливаем квас в смесь, мешаем и солим.

К столу окрошку подаем охлажденной.

Вот и весь простой Теперь перейдем к главному вопросу: "Сколько калорий в окрошке на квасе?" Ответ на него зависит, конечно же, от выбранных ингредиентов, потому что одни отдают предпочтение отварному мясу, а другие - колбасам.

Люди, которые хотят сбросить лишний вес, ведут расчет Чтобы не ошибиться с подсчетом, следует взвешивать каждый продукт и высчитывать его калорийность. В принципе, для похудения хорошо подходит окрошка. Калории в этом блюде не так малы - примерно 60 на 100 гр. Почему же тогда это кушанье рекомендуется при похудении? Все очень просто: окрошка - полноценный сытный обед, съев который, вы не будете испытывать голода в течение всего дня. Если обедать средней тарелкой окрошки на квасе, можно очень хорошо сбросить вес. Для похудения нужно съедать определенное Сколько калорий? В окрошке на квасе, как известно, 60 калорий. Тогда, если съедать в день 1 кг окрошки (по 330 грамм за один из трех приемов), то в сутки получается всего 600 калорий. При таком раскладе не похудеть на окрошке невозможно даже при сидячем образе жизни.

Существует довольно известная которая длится семь дней и подразумевает окрошку на 1 литр кваса или кефира съедать в течение дня за 4-6 раз. Это одна из быстрых диет, благодаря которой уходит от четырех до семи килограмм в неделю при средней физической активности. Сколько калорий в окрошке на квасе, уже известно, поэтому несложно догадаться, что вес падает быстро. Данная образ питания подойдет тем, кому необходимо сбросить несколько килограмм в кратчайшие сроки.

Окрошка является полезным и неимоверно сытным блюдом, именно поэтому она рекомендуется как при правильном питании, так и при похудении, ведь то, сколько калорий в окрошке на квасе, не может не радовать. При равномерном распределении порций в течение дня диета на окрошке принесет отличные результаты.

Окрошка – исконно русское блюдо. Традиционно окрошку ели летом, когда на улице стояли знойные жаркие дни. Работы у крестьян всегда невпроворот, но холодная и сытная окрошка способна была освежить тружеников и придать силы намаявшимся людям.

На Руси окрошку готовили на специальном белом квасе. Кефир или скисшее молоко в качестве основы стали добавлять уже гораздо позже, когда появились различные вариации этого вкусного блюда. Если для древних предков первостепенное значение имели сытность и вкус холодного супа, то в наш век изобилия на первый план выходит калорийность окрошки и ее полезные свойства. Ведь кроме насыщения пища должна давать нам необходимые питательные вещества и витамины.

Русская окрошка, калорийность и набор продуктов

Окрошка – блюдо с огромным количеством вариантов приготовления. В ее состав могут входить различные продукты, иногда их количество доходит до 25 наименований! Вполне естественно, что калорийность окрошки напрямую зависит от рецептуры.

Продукты, которые могут входить в состав окрошки в различных вариациях этого блюда:

  • Овощи: картофель, огурец, помидор, лук зеленый, лук порей, репа, брюква, свекла, редис, морковь, капуста, капуста цветная;
  • Мясные или рыбные продукты: свинина, телятина, говядина, курица, баранина, индейка; ветчина, корейка, мясной рулет; рыба речная или морская, мясо красной рыбы, креветки и морепродукты;
  • Колбасные изделия: вареная колбаса, сосиски, сардельки, некоторые виды сырокопченой колбасы;
  • Фрукты: яблоки, кислые ягоды (клюква, брусника);
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза;
  • Отварное яйцо вкрутую;
  • Основа: квас, кефир, кислое молоко, кумыс, айран, сыворотка, отвар чайного гриба и пр.;
  • В качестве усилителя вкуса может добавляться горчица, тертый хрен, уксус, майонез.

Каждый продукт имеет определенную пищевую и энергетическую ценность, поэтому закономерно, что калорийность окрошки напрямую зависит от калорийности входящих в нее компонентов. Если взять классическую русскую окрошку, то калорий в ней будет немного – всего лишь 57 ккал/100 г. И это не удивительно, так как приготавливается она из постной говядины, овощей и зелени. В качестве основы используется только квас.

Сейчас уже существует много вариантов классической окрошки на квасе: со сметаной, вареными яйцами, горчицей или тертым хреном, яблоками. Естественно, что количествокалорий в окрошках, приготовленных по разным рецептам, будет неодинаковым.

Калорийность окрошки на квасе

Итак, калорийность окрошки по классическому рецепту мы уже знаем. Но, придя в любой ресторан национальной кухни, мы обязательно найдем с десяток разновидностей любимой окрошки. Какое блюдо выбрать? Если вкусовые ощущения в приоритете – доверьтесь шеф-повару, но если основная цель – сохранение фигуры в норме, то, безусловно, следует знать среднюю калорийность окрошек на квасе.

Если в меню предложена окрошка с кусочками свинины, то калорийность такого блюда будет в пределах 60-65 ккал/100 г. Калории окрошки со свининой с добавлением сметаны будут равняться значению 68-73 ккал/100 г. Калорийность окрошки на квасе с колбасой будет равняться 88 ккал/100 г (вареные колбасы очень калорийны). Окрошка на квасе с куриным мясом содержит не более 68 ккал/100 г, а калорийность окрошки с мясом индейки и майонезом составляет не меньше 76 ккал/100 г.

Не следует забывать и о таких популярных видах этого блюда, как вегетарианские окрошки, которые приготавливаются без мяса или колбасных изделий, а в некоторых случаях – даже без яиц и сметаны. Обычно овощные окрошки без каких-либо животных продуктов используются в меню приверженцев строгого вегетарианства. В таких случая окрошку заправляют растертым зеленым луком с солью и горчицей. Средняя калорийность окрошки овощной со сметаной и яйцом составляет 48,6 ккал/100 г. При приготовлении «строгого» варианта окрошки калории в ней снижаются до 40-42 ккал/100 г.

Калорийность окрошки на кефире

Калорийность окрошки на кефире, приготовленной по различным рецептам:

  • Окрошка на кефире овощная с яйцом и майонезом – 53 ккал/100 г;
  • Окрошка на кефире овощная, легкая – 38 ккал/100 г;
  • Окрошка на кефире с колбасой – 128 ккал/100 г;
  • Окрошка с говяжьим мясом на кефире – 93 ккал/100 г;
  • Окрошка со свининой с добавлением сметаны – 117 ккал/ 100 г;
  • Окрошка с мясом курицы и телятины – 106 ккал/100 г;
  • Калорийность окрошки на кефире с минеральной водой – 48 ккал/100 г.

Диета на окрошке

Использовать окрошку для похудения начали не так давно, всего 10 лет назад. Для диеты окрошка готовится исключительно на кефире. Во-первых, кефир уже сам по себе имеет свойство способствовать потере веса, а во-вторых – окрошка на кефире положительно влияет на пищеварение и микрофлору ЖКТ.

Диета на окрошке длится одну неделю. За это время можно стать стройнее на 5-8 кг, но устраивать погоню за быстрой потерей веса нельзя – кожа может «не простить» такого стремительного похудения. Если вы хотите использовать окрошку для похудения, то следует запастись терпением – эта диета начинает действовать после 2-3 дней применения.

Итак, первый день диеты на окрошке:

Готовим овощную кефирную окрошку, калорийность которой не больше 38 ккал/100 г. Для этого нам понадобятся:

  • 1л кефира любой жирности;
  • 2 свежих огурца;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 1 вареный картофель;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • пучок зелени.

Овощи и яйцо мелко порезать и сложить в кастрюлю. Кефир развести 0,5 л холодной кипяченой воды, посолить и залить им подготовленные продукты. Перемешать, добавить мелкорубленую зелень и поставить в холодильник. Разделить количество полученного супа на шесть порций и употребить их в течение дня.

Второй день диеты – окрошка на кефире мясная.

Калорийность окрошки с отварной телятиной – 78 ккал/100 г. Такое невысокое содержание калорий в окрошке с мясом обусловлено тем, что для диеты мы выбираем нежирные части диетической телятины, а к тому же обязательно разводим кефир кипяченой водой.

Мясная окрошка на кефире готовится так же, как и овощная, но с добавлением мелко нарезанных кусочков отварной телятины (200 г). Далее делаем так же, как и в первый день – делим суп на 6 порций и едим в течение дня.

Третий день диеты на окрошке для похудения.

В этот день мы будем наслаждаться приятным вкусом окрошки на кефире с минеральной водой. Минеральная вода для этого подходит не каждая – идеальным вариантом будут «Боржоми» или «Есентуки». Калорийность окрошки будет равняться всего лишь 35 ккал, так как в этот день мы исключаем из ингредиентов отварное яйцо. Способ приготовления аналогичен овощной окрошке, но вместо обычной воды добавляем минеральную.

Четвертый день похудения на окрошке.

Вы уже начинаете сбрасывать лишние килограммы, поэтому к овощной окрошке мы добавляем помидоры (2 шт.) и по-прежнему исключаем яйцо. Калорийность окрошки с помидорами 38 ккал/100 г – худеем дальше.

День пятый, шестой и седьмой.

В последующие дни повторяем первый, второй и, соответственно, третий день диеты на окрошке. Во все дни необходимо пить много чистой воды (1,5 л в сутки) и много гулять на свежем воздухе.

Повторять диету на окрошке можно не раньше, чем через 20 дней.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606440 65 Подробнее

Мода диктует нам свои правила, и если в былые времена полнота считалась признаком достатка, то сегодня ожирение является эпидемией. В свете этого правильное питание и диеты стали настоящим бумом современности, а вопрос энергоемкости привычных блюд мучает многих, и сегодня мы узнаем, сколько калорий в окрошке. При всей своей легкости этот суп достаточно сытный за счет белковых и крахмалистых ингредиентов в его составе, да и некоторые варианты заливок вызывают сомнения.

Что ж, в этой статье мы разберем каждый ингредиент летнего блюда на молекулярном уровне, чтобы раскрыть все его тайны и узнать наверняка, так ли калорийна и вредна для фигуры окрошка, как пугают нас некоторые приверженцы диет. А может это все пустые предрассудки?

Окрошка. Польза и вред

Состав окрошки весьма богат и разнообразен. В этот летний супчик идет практически вся свежая растительность с огорода: редис и огурцы, картошка и зелень; морковка и бурак тоже добавляются в некоторых вариантах этого блюда.

Овощи и травы – это основной источник пищевых волокон, необходимых для бесперебойной работы пищеварительной системы. Вместе с тем этот огородный коктейль очень щедро одаривает нас витаминами A, E, D, K и полным списком B, а также практически всеми необходимыми минералами. Такой ценнейший комплекс полезностей прекрасно восполняет суточную норму необходимых веществ для нашего организма.

И это лишь малая часть того, чем действительно полезна окрошка.

Яйца и отварное постное мясо выступают в роли белковой основы в холодной похлебке. Эти два компонента весьма важны для человека в качестве энергетической подпитки и более полезного и диетического аналога углеводам. Белок крайне важен и для лиц, активно занимающихся спортом. Вместе с тем в яичном желтке содержится жизненно необходимый для нашей нервной системы нейромедиатор – холин.

Но не стоит забывать, что окрошка – блюдо холодное и в ней нет места нерастворимым жирам, поэтому от колбасы в ее составе лучше отказаться в принципе, заменив «Докторскую» на отварную куриную грудку, постную рыбу или нежирную телятину.

Как мы видим, польза традиционного русского холодного супа очевидна, но остается открытым вопрос, много ли калорий в окрошке?

Подробнее об этом вы узнаете из нашей таблицы калорийности разных видов окрошки, которая приведена ниже.

Сколько ккал в окрошке

Видов и рецептов окрошки великое множество. И ведь этот холодный суп имеется в кулинарных летописях не только в наших широтах. Именно поэтому весьма трудно дать однозначный ответ, какую калорийность имеет окрошка. Мы же решили взять за основу оригинальный рецепт русской похлебки.

Классическая окрошка включает в себя следующие продукты:

  • вареный картофель (400 г),
  • сваренные вкрутую яйца (4 шт.),
  • свежие короткие огурцы (4 шт.),
  • отварную говядину (350 г),
  • редис (200 г),
  • зеленый лук (80 г),
  • укроп (50 г),
  • петрушку (50 г),
  • соль по вкусу.

Основываясь на таком ингредиентном составе, мы произвели подсчет калорий для нескольких самых популярных вариантов заправки.

Так окрошка на квасе имеет энергетическую ценность всего 60 ккал на 100 г, а на воде и того меньше – 42 ккал. Но стоит иметь в виду, что на майонезе количество калорий в порции окрошки, в зависимости от того, какого объема у нас тарелка, может варьироваться от 170 до 350 ккал.

Показатели довольно внушительные, и чтобы снизить планку энергоемкости летнего супа есть только один выход, приготовить похлебку без майонеза. Также можно обойтись и без сахаросодержащего кваса, замешав окрошку, например, на минералке, которая среди множества заправок является рекордсменом по самому низкому уровню калорийности летнего супа.

Кроме того можно делать очень вкусную, игристую и легкую в плане килокалорий заправочную смесь из обезжиренного кефира с газированной минеральной водой. Такая окрошка получается очень вкусная и полезная, и самое важное – это без сомнения диетическое, сбалансированное блюдо.

Более детально изучить калорийность классической окрошки с разными заправками вы можете, воспользовавшись нашей таблицей.

Окрошка калорийность на 100 грамм, в тарелке (таблица)

Вид окрошки Углеводы Белки Жиры Калорийность (ккал) на 100 грамм Калории в 1 тарелке (порция 250 г)
Смесь для окрошки (салат) 6 г 6,3 г 4 г 85,6 ккал 215 ккал
На айране 3,8 г 3,7 г 2,7 г 55 ккал 138 ккал
На тане 3,7 г 3,7 г 2 г 49 ккал 123 ккал
На сыворотке 4,75 г 3,6 г 2 г 53 ккал 133 ккал
На сыворотке с майонезом 4,7 г 3,6 г 3,7 г 66,7 ккал 167 ккал

На кефире 1%

4,7 г 4,8 г 2,6 г 65 ккал 162,5 ккал
На ряженке 4% 4,8 г 4,8 г 4,3 г 78 ккал 195 ккал
На кипяченой воде 3 г 3 г 2 г 42 ккал 105 ккал
На минеральной воде 3 г 3,2 г 2 г 42,8 ккал 107 ккал;
На бульоне 3,15 г 4,2 г 2,3 г 50,3 ккал 126 ккал
На квасе со сметаной 5,5 г 3,25 г 2,6 г 61 ккал 152,5 ккал
На квасе с майонезом 5,52 г 3,3 г 3,6 г 70 ккал 175 ккал

Лето – отличное время для активного отдыха и начала здорового образа жизни. И если вы все-таки решились изменить себя и свои привычки в пище, перейдя на правильное питание, то у вас нет повода отказывать себе в главном летнем блюде.

Используя наши советы и заключения, вы без труда сможете сделать своими руками в домашних условиях самую диетическую окрошку на столько калорий, сколько позволяет вам ваш дневной лимит.

Худейте со вкусом!