Из чего делают жвачку орбит. Химический состав жевательной резинки


Еще в начале 20 века была выведена идеальная формула:

  • 60% сахара или сахарозаменителей;
  • 20% каучука;
  • 1% ароматизатора;
  • 19% кукурузного сиропа.

Если первоначально использовался натуральный каучук, то теперь в составе чаще встречаются синтетические полимеры. Например, полиизобутилен.

Основой современных жвачек являются 4 вида компонентов: основа, ароматизирующие вещества, красители, сахарозаменители.

Состав жвачки популярных марок

Love is… Orbit Dirol (Дирол)
Основа Полимерная резиновая основа
Подсластители Сироп глюкозы;
сахар.
Мальтит Е965;
Сорбит Е420;
Манит Е421;
Аспартам Е951;
Ацесульфам-К E950.
Изомальт Е953;
Сорбит Е420;
Манит Е421;
Мальтитный сироп;
Ацесульфам-К E950;
Ксилит;
Аспартам Е951.
Ароматизаторы В зависимости от вкуса применяются ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.
Красители Преимущественно применяются натуральные красители: Е120(зеленый); Е141(красный); Е160а(желтый, оранжевый). Е171 – диоксид титана. Краситель, придающий белый цвет. Обладает сильным отбеливающим свойством. Е171;
Е170 – карбонат кальция 4%. Белый краситель.
Добавки Эмульгатор Е322 – соевый лецитин.
Антиоксидант Е321 – синтетический аналог витамина Е. Замедляет процессы окисления.
Е330 – лимонная кислота;
Е296 – яблочная кислота.
Гидрокарбонат натрия E500ii – разрыхлитель и регулятор кислотности. Стабилизатор Е441 –гидрогенизированное рапсовое масло. Применяется для сохранения формы. Текстуратор E341iii.
Загуститель Е414 – смола акации, эмульгатор и пеногаситель.
Стабилизатор Е422 – глицерин.
Глазирователь E903 – воск карнаубский. Это натуральный продукт из листьев пальмы.

Различные пищевые добавки

Латекс

Является резиновой основой.

Считается безвредным, но всесторонние исследования не проводились.

Чтобы резина долгое время оставалась эластичной, в нее добавляют глицерин, лецитин и другие эмульгаторы.

Ароматизаторы

Используют для улучшения вкуса и запаха . Бывают натуральными: эфирные масла, экстракты, продукты, содержащие ароматические компоненты фруктов, пряностей и так далее.

Или ароматизаторы идентичные натуральным. Такие как ванилин, этилацетат, этилформиат и другие. Опыты на животных показали разрушительное действие таких ароматизаторов на обмен веществ в организме. Особенно опасны для детского организма.

Ароматизаторы раздражают слизистую рта и способствуют возникновению ранок.

Кроме того, на упаковках обычно не указываются, какие именно ароматизаторы используются. Проверить, что попадает в организм невозможно.

Красители

Независимо от происхождения, являются сильными аллергенами. Е120 получают из растений (входит в состав Орбита),Е141 из насекомых Е160а – каротин. Е171 – титановые белила, которые раньше не допускались в пищевой промышленности. В некоторых резинках присутствует Е131 – краситель, обладающий выраженным канцерогенным свойством.

Подсластители

Как видно из таблицы чистый сахар редко используется. Более популярны его заменители, так как они дольше сохраняют сладкий вкус изделия.

Сахар при длительном контакте с зубной эмалью провоцирует рост микробов, что способствует развитию кариеса.

Аспартам – крайне популярный сахарозаменитель. В организме расщепляется на метанол и аминокислоты. Метанол токсически действует на сосудистую и нервную системы человека. Может вызвать головную боль, тошноту, слабость. Опыты на животных показали, что при длительном приеме аспартама развиваются онкологические заболевания. Связано это с тем, что при повышении температуры метанол переходит в формальдегид. Безопасной дозой считается не более 3 г в день.

Манит, мальтит, ксилит могут вызвать расстройство желудка, в больших дозах обладают слабительным эффектом. Этот эффект возникает при употреблении упаковки (10 штук) в сутки. Также ксилит способствует формированию камней в почках.

Сорбит и изомальтит также обладают слабительным действием при превышении дозы в 30–50 г. Вызывают метеоризм.

Ацесульфам-К относится к пищевым подсластителям средней степени опасности. Считается канцерогеном. Хотя ученые Евросоюза отрицают связь между добавкой и возникновением опухолей.

Дополнительные компоненты

Глицерин Е422 при попадании в кровь отравляет организм, влияя на состояние крови.

Антиоксиданты повышают содержание холестерина в крови.

Эмульгатор Е322 усиливает слюноотделение, при длительном жевании нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Лимонная кислота при длительном употреблении вызывает заболевания крови. Способствует возникновению опухолей.

Бутил и ментол вызывают местную аллергическую реакцию – кожа вокруг рта воспаляется.

Это далеко не полный список составляющих. Многие компоненты накапливаются в организме и могут стать бомбой замедленного действия для вашего здоровья.

Польза и вред жвачки, ее плюсы и минусы

Как жевание этого продукта влияет на организм?

Положительные стороны:

  1. В некоторой степени очищает зубы от остатков пищи. Часть прилипает к резинке, а часть вымывается слюной, которая в процессе жевания выделяется в большем объеме.
  2. Жевание провоцирует усиленное выделение желудочного сока. Поэтому рекомендуется жевать только после еды. Это ускоряет процесс переваривания пищи.
  3. Помогает быстро устранить неприятный запах изо рта.
  4. Процесс жевания снижает нервное напряжение. В стрессовых ситуациях помогает расслабиться.

Отрицательные стороны:

  • Выделяется много слюны. Попадая в желудок, она разбавляет желудочный сок, понижая его кислотность. В результате вырабатывается дополнительное количество кислоты. Если жуется на пустой желудок, кислота разъедает его стенки. Частое раздражение вызывает болезни желудка;
  • опасено для пломб, зубных протезов. Провоцирует нарушение их целостности. Челюсть перенапрягается, может развиться вывих;
  • составляющие далеко не безвредны. Многие не до конца изучены. Могут накапливаться в теле и провоцировать болезни;
  • сахар при длительном контакте с эмалью способствует развитию кариеса;
  • большое количество потребляемых в день подушечек (15–20 штук) вызывает резкую потерю веса и расстройство работы кишечника.

Жевание после приема пищи в течение 5–15 минут не принесет вреда здоровью. Но полезнее почистить зубы или съесть твердый овощ или фрукт (яблоко, морковь). Это также очистит зубы.

Можно ли жевательную резинку детям?

Конечно, давать или не давать лакомство малышу решают родители. Но врачи не рекомендуют угощать данным продуктом детей, не достигших трех лет . Лучше знакомство с этим продуктом отложить до четырехлетия.

Опасности для детского организма:

  1. Зубная эмаль малышей гораздо тоньше взрослой, длительное жевание истончает ее.
  2. Красители, ароматизаторы и другие добавки плохо влияют на детское здоровье. Опасные дозы вредных веществ для детей в разы меньше чем для взрослых. Поэтому, если употреблять этот продукт, то с минимальным количеством опасных составляющих.
  3. Безопасное время использования 5 минут. Но мало кто его придерживается. Нельзя допускать, чтобы ребенок жевал более 15 минут. И только после приема пищи.
  4. Отмечается, что дети, которые привыкли жевать жвачку, чаще становятся зависимыми от вредных привычек во взрослом возрасте.
  5. Малыши часто проглатывают резинку. Это может спровоцировать тяжелейшие состояния. Отмечались случаи, когда слипшиеся жвачки перекрывали кишечник. Существует вероятность удушья.
  6. Процесс жевания ослабляет внимание. А у детей оно и так рассеянное. Частое употребление жвачки может спровоцировать отставание в развитии.

Лучше как можно позже знакомить ребенка с этим продуктом . Не давать бесконтрольно жевать длительное время. Следить, чтобы малыш не баловался со жвачкой во рту, во избежание случайного проглатывания или попадания резинки в дыхательные пути.

Таким образом, это продукт сомнительной пользы. Вреда от нее больше. Употреблять можно только после еды и непродолжительное время. Лучше не привыкать к жеванию жвачки. Детям следует как можно реже ее давать. Детскому организму тяжело справиться с большим количеством вредных веществ, содержащихся в ней.

Нельзя использовать данный продукт при болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалениях в полости рта. Он не заменит чистки зубов.

В конце приглашаем посмотреть вас посмотреть видео по этой теме:

Она всегда с нами, без нее мы не выходим из дома, используем после еды и везде держим под рукой - это жвачка. Практически ни один современный человек не может без нее обойтись. Но как делают жвачку, и из чего она состоит, знает далеко не каждый. Поговорим об этом подробнее.

Начало производства

Для того чтобы разобраться, из чего делают жевательную резинку, окунемся немного в историю. Современные прообразы этого продукта упоминались еще во времена племени майя. Правда, в описании указывается она как затвердевший сок гевеи, а проще сказать, каучук. Жевали жвачку и древние греки, особо популярной у них была смола мастичного дерева, прекрасно освежающая дыхание. В Индии в этих целях использовались листья бетеля и семена арековой пальмы. Кстати, подобную смесь семян жуют и в наше время во многих странах Азии.

Современное производство отличается сложными технологиями и не таким уже чистым природным составом продукта. Начало развиваться оно еще в 1848 году. Первую в мире большую фабрику построили, конечно, в Америке. Именно благодаря ей остальной мир узнал, как делают жвачку, и начал употреблять ее в таких количествах. Несколько производителей поочередно пытались вывести ее правильную формулу, идеальную для потребителя, но получилось это только в 1928 году у Уолтера Димера:

  • Каучука в ней должно быть не более двадцати процентов.
  • Основная часть (до 60%) - это сахар и его заменители.
  • Кукурузный сироп - 19%.
  • Ароматизаторы - не больше одного процента.

Надувать большие пузыри мы можем именно благодаря такому ее составу.

А сейчас как делают жвачку?

Производство жвачки в наше время практически не отличается по своей технологии от описанного. Правда, каучук сейчас слишком дорог, и его аналогом является синтетическая резина, а дополнением к ней становится большой набор разнообразных консервантов, ароматизаторов и загустителей, без которых уже сложно представить какой-либо современный продукт.

Основа

Производственный процесс - дело сложное, здесь все изготавливается при помощи автоматов и в больших объемах. А начинается все с основы. Для нее используются пластик и синтетическая резина, которую загружают в специальный чан с миксером. Здесь масса разогревается и смешивается с глюкозным сиропом, красителями и ароматизаторами. В результате она становится мягкой и эластичной, удобной для дальнейшей ее обработки.

Самые приятные запахи всегда доносятся со складов с ароматизаторами. Здесь они находятся в больших количествах, но интересно то, что определенного вкуса на самом деле не существует. Например, как делают жвачку арбузной? Для этого может понадобиться до тридцати различных видов ароматизаторов. У всех них есть свой определенный срок годности, длящийся от нескольких месяцев до пяти лет. Для изготовления основы их подбирают отдельно и доставляют в цех в ограниченных количествах.

После изготовления каждого отдельного вкуса большой миксер приходится очищать, это очень кропотливая и трудоемкая работа, отнимающая много времени, но делать это необходимо, чтобы не допустить смешивания ароматов.

Придаем форму

Это только начало процесса, а как делают жвачку дальше? Теперь отправимся на пресс. Полученная мягкая масса подается в специальную машину, которая разогревает ее еще больше и сжимает, продавливая сквозь узкую щель. В результате получается длинная плоская лента.

Следующий автомат придает ей нужную форму, привычную нам, похожую на пластинку, и отправляет дальше по движущейся ленте в охладительную камеру. Все мы знаем липкие свойства жвачки. Она необходима именно для их устранения и последующей удобной обработки продукта.

Делим на кусочки

Охлажденная жвачка продвигается дальше и с помощью специальных ножей нарезается на одинаковые бруски. Все происходит очень быстро, буквально за одну секунду формируется и отправляется на упаковку до тысячи ее штук, каждая из которых отправляется на обязательную проверку.

Конечно, она случайна, человек не может, как автомат, быстро измерить тысячи подушечек, но такая проверка тоже является важным аспектом в данном производстве. У каждой из фирм есть определенная граница между максимальным и минимальным размером продукта, и если выявляется несоответствие, вся партия отправится на повторную переработку. Также учитывается гладкость и то, как выглядит жевательная резинка.

На фазе упаковки все автоматизировано, здесь жвачка оборачивается в специальную бумагу, поступает дальше на фасовку и складывается в боксы. Вот мы и разобрались, как делают жвачку.

Польза или вред?

Все, кто интересуется, как и из чего делают жевательную резинку, обязательно задают вопрос: "А насколько она вредна для нашего организма?" Бытует такое мнение, что ее влияние сугубо отрицательное. Но рассмотрев процесс, вы можете убедиться сами, что это точно такой же кондитерский продукт, как и любой другой, и вреда от жвачки будет ровно столько же, сколько и от пирожного.

Отметим, что состав у всех известных производителей жевательной резинки отвечает высоким современным требованиям и включает в себя только допустимые для производства пищевых продуктов ингредиенты. Ее действительно не стоит жевать более четверти часа, так как это негативно действует на желудок, вызывая усиление пищеварительных процессов и, как следствие, большое выделение желудочного сока, разъедающего его стенки.

Не забываем: стоматологи указывают, что жвачка предназначена исключительно для освежения дыхания и наслаждения ее приятным вкусом.

Вред жевательной резинки – утверждение относительное. Ведь для чего-то ее придумали и изготавливают до сих пор.

Однако практически каждый человек знает или слышал, что такой продукт может быть очень вредным для организма.

Как появилась (история)

Жевательная резинка существует с давних времен. Конечно не в такой форме, как сейчас. В давние времена различные использовали натуральные заменители жвачки, например, индейцы использовали каучук, греки – смолу различных деревьев.

Постепенно привычка жевать была перенята белыми людьми. Они применяли сосновый сок и пчелиный воск.

Современная жевательная резинка появилась в 1869 году. У.Ф.Сэмпл создал смесь каучука с веществами, необходимыми при изготовлении жвачки. Однако сам ученый для продажи никогда не производил этот продукт.

Постепенно производство развивалось. И первый продукт уже более похожий на современный был создан Томасом Адамсом.

В настоящее время в магазинах можно найти жвачку на любой вкус и цвет.

Из чего делают жвачку (cостав)

Что же входит в состав современной жевательной резинки? В первых таких продуктах содержались только натуральные ингредиенты.

К сожалению, в настоящее время такого практически не встретишь. Жвачка просто напичкана различными химикатами.

В состав продукта входят:

  • Латекс. Это основа продукта, как правило, не представляет особой опасности для человека.
  • В настоящее время все больше применяются химические ароматизаторы, натуральные можно встретить довольно редко.
  • В магазинах продается жвачка различных цветов. Для этого производители используют различные красители и тоже, как правило, с химическим составом.
  • В составе также присутствуют такие вещества, как глицерин и лимонная кислота, которые также оказывают негативное действие на многие органы и системы организма.
  • Ну и, конечно, сахар, а точнее его заменители, который могут наносить вред человеку.

Как можно заметить, вред от жевательной резинки связан с тем, что большая часть составляющих элементов является химическими, а не натуральными веществами.

Милая девушка рассказывает, как прекрасно сказывается действие этого продукта на ее зубах. Однако правда ли это?

В чем польза и вред жвачки для зубов?

Польза:

  • зубы очищаются от налета и остатков пищи,
  • происходит небольшой массаж десен,
  • исправление прикуса, но это возможно только при использовании специальных видов жевательной резинки, которые не продаются в магазине,

Вред:

  • Во рту начинают размножаться бактерии из-за щелочной среды, возникающей в результате высокого слюноотделения при жевании.
  • Довольно часто процесс жевания заканчивается тем, что у человека выпадают пломбы, коронки, ломаются зубы. При этом дети довольно часто просто не говорят об этом родителям.
  • Содержание сахарозаменителей оказывает разрушительный эффект на зубную эмаль.

Учитывая все, что написано, можно сделать вывод, что при частом применении такого продукта, можно не очистить зубы, а потерять их.

Желудок не скажет спасибо

Вред жевательной резинки для детей и взрослых состоит еще и в том, что она может оказывать отрицательное влияние на пищеварительную систему. В процессе жевания происходит выработка желудочного сока в большом количестве.

Если человек употребляет жвачку после еды, то это поможет быстрее переварить пищу.

А вот на голодный желудок такая еда может стать причиной возникновения различных заболеваний, например, гастрита или язвы.

К этому приведет большое количество соляной кислоты, находящейся в желудке. Кроме того, различные химические вещества, находящиеся в жвачке, также оказывают плохое действие на органы пищеварения.

Источник инфекции

Ребенку очень трудно объяснить, что жевать такое лакомство можно всего 5-10 минут. Ведь оно такое вкусное. Многие детки могут пожевать его вместе с другом, предавая ее из своего рта в другой. А могут приклеивать жвачку на различные поверхности, а затем снова тащить в рот.

Раньше, кстати, было популярно наклеивать лакомство за ухо, а потом опять ее жевать. Однако во всех этих случаях на этом продукте собирается огромное количество различных бактерий и микробов.

Ученые давно изучают все стороны этого продукта и сделали различные выводы о ее использовании:

  1. Она способствует снижению веса. При ее употреблении улучшается обмен веществ и снижается аппетит.
  2. Рассмотрев влияние на память, ученые не пришли к одному мнению – одни склоняются к тому, что она вредна для мозговых процессов, а другие — к тому, что она, наоборот, стимулирует их.
  3. Польза жевательной резинки в усилении отделения слюны, благодаря которой происходит очищение зубов.
  4. Время использования продукта не должно превышать 10 минут, чтобы не оказывать неблагоприятного влияния на желудок.
  5. Лакомство не сможет заменить зубную щетку, поэтому не стоит заменять одно другим.
  6. Нет ни одного такого продукта, который защитит зубы от кариеса. Не стоит слепо верить рекламе.
  7. Коронки, пломбы, зубная эмаль могут пострадать от постоянного употребления жвачки.
  8. После хирургических вмешательств на кишечнике многие специалисты советуют жевать это лакомство, чтобы быстрее восстановить деятельность органа.
  9. В процессе употребления происходит успокоение нервной системы.
  10. Свежее дыхание сохраняется довольно недолгое время, поэтому не стоит злоупотреблять этим средством.
  11. Содержание в продукте аспартама может стать причиной неправильного развития плода, поэтому беременным женщинам лучше отказаться от этого блюда.
  12. Наличие в лакомстве глутамата делает его опасным для детей и беременных женщин .
  13. Исторический возраст жевательной резинки очень большой возраст, что доказано учеными-археологами.

Жевать или нет (вывод)

Нельзя взрослому человеку запретить использовать такой продукт. Стоит просто им не злоупотреблять. При применении его не длительное время можно слегка очистить зубы, когда нет зубной щетки, улучшить обмен веществ, поспособствовать перевариванию пищи.

Но и вред жевательной резинки существует. Следует соблюдать правила ее применения, тогда получится избежать негативных последствий.

Видео: польза и вред жвачки для взрослого и ребенка

Жвачка – распространенный продукт, его любят и используют люди всех возрастов. Кажется, что это технологическое новшество. На самом деле, у жевательной резинки интересная, многовековая история.

История появления жевательной резинки

Люди давно использовали дары природы для различных целей, зная их полезные и вредные свойства. Применялись минералы, насекомые. Для гигиены полости рта были полезными корешки растений.

Древней жевательной резинкой пользовались индейцы майя, это была субстанция из каучукового сока – чикле. Есть свидетельства, что на севере Европы люди использовали березовую смолу, чтобы облегчить зубную боль. У ацтеков были нормы поведения, связанные с этим средством. Незамужним женщинам и детям позволялось жевать, когда хочется, замужним женщинам и вдовам – дома, а мужчинам предписывалось скрывать.

Люди знают об изделии с древности. Жители Северной Америки переняли этот полезный опыт у индейцев.

Важно! Жевательная резинка в привычном нам виде появилась в 1848 году. 23 сентября официально признан ее днем рождения.

В это время братья Куртис придумали смешать с пчелиным воском сосновую смолу и продавать это изобретение. Жвачка имела неплохой успех. Это позволило увеличить объемы изготовления в 1850 году. Затем в состав добавили парафиновые ароматизаторы, произвели 4 марки жевательных резинок.

В 1869 году стоматолог Уильям Семпл запатентовал жевательную резинку из каучука. В ее состав вошли: древесный уголь, мел, ароматизаторы. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. По невыясненным обстоятельствам продукт не перешел к массовому изготовлению.

По легенде в 1869 году бежавший из Мексики генерал знакомится с изобретателем Томасом Адамсом и продает чикле (каучук). Ему не удалось создать заменитель резины. Тогда изобретатель сварил каучук и сделал жевательную резинку, которую быстро раскупили в местных лавках.

Затем он ввел лакричный ароматизатор. Возникла «Black Jack» – первая жвачка со вкусом. 1871 году произошло получение Адамсом патента на аппарат для массового изготовления продукта. В 1888 году – появление жвачки «Tutti Frutti». Фармацевт Джон Колган предложил вводить в смесь ароматизатор перед добавлением сахара. Теперь запах и вкус оставались дольше.

Продавец Уильем Ригли заметил, что жвачка пользуется спросом покупателей и решил улучшить метод изготовления. В 1892 году произвели «Wrigley`s Spearmint», год спустя – «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти виды жвачки удерживают первые строчки мировых продаж и сейчас. Ригли принадлежит идея добавлять мяту, сахарную пудру и другие ароматизаторы, производить резинку разных форм.

Важно! В 1928 году Уолтер Димер изобрел жвачку с интересным свойством, позволяющим легко надувать пузыри: «bubble gum».

Исследователь улучшил изделие Фрэнка Флира, которое не пользовалось спросом. Жвачка очень приглянулась детям, как развлечение. Проводились соревнования среди ее любителей. В 1994 году установили мировой рекорд: был надут пузырь в 30,8 см. Тогда не задумывались о пользе, свойствах или вреде жевательной резинки.

После 1945 года, благодаря солдатам, о ней узнал весь мир. В СССР существовали только советские аналоги, не имеющие приятных свойств, в некрасивой упаковке. В 1990-х годах фантики от заграничной жвачки коллекционировали и применяли для игр.

Состав жевательной резинки

Жевательная резинка содержит:

  • основа: каучук или другие синтетические полимеры – 20–30%;
  • пищевой сахар или сахарозаменители – 60%;
  • усилители вкуса;
  • стабилизаторы (чаще – глицерин);
  • усилители аромата;
  • эмульгаторы (на основе яичного желтка);
  • красители;
  • загуститель Е414;
  • лимонная кислота;
  • диоксид титана (обеспечивает белоснежный цвет);
  • консервант(антиокислитель).

Он сильно изменился по сравнению с древней жвачкой. Это основные компоненты. Содержание перечисленных веществ в популярных видах жвачки:

Полезна ли жевательная резинка

Можно подумать, что ее свойства несут исключительно вред. В СМИ активно пропагандируется положительное влияние жвачки на зубы.

Активное выделение слюны

Микробные колонии образуются на зубах уже через 2 часа после чистки. Они перерабатывают остатки пищи, при этом образуются кислоты, разрушающие эмаль. Итог – кариес. Во время жевания рефлекторно выделяется слюна, которая имеет слабощелочную ph и содержит минеральные компоненты. Свойства жевательной резинки действительно укрепляют зубную эмаль, нейтрализуют среду, но не за счет своего состава.

Рефлекторно активируется моторика кишечника и выделение секрета. Человек быстрее восстанавливается после операции на кишечнике и переходит к повседневной еде благодаря жвачке.

Очищение полости рта и зубов

Важно! Зубы после жвачки становятся чище. Имея вязкую консистенцию, она присоединяет к себе остатки пищи, способствуя очищению, но не всех случаях.

Зубы имеют выраженную анатомию – глубокие ямки, могут быть скученными. Тогда пища и налет забиваются туда. Но по мнению стоматологов, польза свойств жвачки после еды есть.

Укрепление челюстей

Можно использовать жевательную резинку как необычный тренажер. Это полезное свойство. При жевании падает нагрузка на зубы и их связки, затем – на челюстную кость и мышцы. Это полезное свойство помогает развивать челюстно-лицевой скелет у детей.

Помогает успокоиться

Жвачка имеет приятный вкус и охлаждающий эффект. Она не теряет консистенцию, объем, не растворяется, не просто освежает дыхание, а помогает успокоиться, эффект от самого действия научно доказан. Полезных свойств у жевательной резинки достаточно. Но есть и вред от нее.

Чем вредна жвачка

Полезный по составу продукт может нанести вред, не говоря уже о жевательной резинке.

Появление зависимости

Люди по-разному избавляются от стресса. Кто-то курит, ест, кто-то пользуется жвачкой. Есть исследования, подтверждающие возникновение зависимости от нее.

Поломка протезов и выпадение пломб

Согласно исследованиям, случаи неприятных последствий из-за жевательной резинки были, но они редки. Если есть все зубы, пломба сделана правильно, из качественного материала, то она (или протез) прослужит долго. Но красители и ароматизаторы из жвачки они могут впитывать, что снижает срок службы конструкции. Не рекомендуется резинка людям с брекетами или пластинками для выравнивания зубов. При жевании могут погнуться элементы конструкции, отклеится брикет или изделие прилипнет к ним, что ухудшит гигиену полости рта. Это нанесет вред, затруднит лечение.

Отравляющий эффект

Чтобы определить наличие этого свойства у жвачки, нужно изучить состав подробно. Основа – синтетические полимеры. Воздействие на организм не выявлено.

Глицерин (Е422) вытягивает из тканей воду. В жвачке его мало, но он используется в составе часто употребляемых продуктов: хлеба, кондитерских изделиях.

Сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий. Некоторые используют сахарозаменители – сорбитол. Это вещество – слабительное средство. Аспартам может вызывать головную боль, аллергию. Ксилит и мальтит в составе жвачки относительно безопасны для употребления.

Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию. Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам. Обычная полезная пища кажется неприятной при длительном использовании резинки.

Красители, содержащиеся в жвачке, обладают канцерогенным свойством. Канцерогенность – способность вызывать клеточные мутации. Пока нет ни одного случая возникновения рака или другого новообразования из-за жвачки.

Вред жвачки для детей

Внимание! Есть риск асфиксии (удушения) во сне, при случайном проглатывании. Все мышцы расслаблены, и жвачка может случайно попасть в гортань при глубоком вдохе.

Дети очень любопытны, могут дать друг другу продукты на пробу. Существует риск передачи инфекции от одного ребенка другому через слюну. Он может заразиться сам, если где-то оставит резинку или уронит, а потом будет жевать.

Нельзя давать жвачку ребенку вместо еды. Это вред. Рефлекторно выделяется слюна и желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Поскольку пища не попадет в желудок, кислота начнет действовать на его слизистую, вызывая гастрит. Это заболевание влечет проблемы с пищеварением и усвоением полезных питательных веществ из пищи, что особенно плохо для растущего детского организма.

Асимметричность лица

Предупреждение! Есть вероятность возникновения асимметричности лица у детей и подростков, часто использующих жвачку в периоды смены зубов и активного роста челюстей.

При частом и длительном жевании, особенно на одной стороне, происходит перегрузка мышц и их чрезмерное развитие, что негативно для роста челюстей. Они могут быть недоразвиты или развиты чрезмерно. Одна половина может быть больше или длиннее другой. Это выраженные эффекты от чрезмерного и длительного употребления жвачки, приносящие вред.

Отсюда проблемы с прикусом: скученность, неправильное смыкание зубов, челюстно-лицевые патологии, особенно, в сочетании с вредными привычками (грызть ручку, карандаш, ногти). Их признаки и последствия: проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), изменение профиля и конфигурации лица, даже проблемы с осанкой. Но польза жевательной резинки для человека есть, это не просто реклама.

Как жевать жевачку без вреда для здоровья

Она не заменит чистку щеткой и пастой. Использовать жвачку можно после приема пищи не более 10 минут. Предварительно прополоскать рот, чтобы исключить вред для зубов. Свойства жвачки после еды могут применяться для похудения, так как стимулируют выделение желудочного сока, и пища лучше усваивается. Есть резинка, разработанная специально для похудения.

Нельзя заменять жвачкой полноценный прием пищи. Это принесет вред. Есть альтернативные варианты замены жевательной резинки, более полезные.

Чем можно заменить жвачку

Совет! Чтобы перебить неприятный запах изо рта можно пожевать лист мяты, зерна кофе, кардамон, имбирный корень, петрушку.

Можно использовать мятные леденцы, драже, спреи для рта, гигиенические ополаскиватели. Вопрос об их свойствах и вреде для ребенка решается после консультации с доктором. Для полезного перекуса подойдет йогурт, сухофрукты, свежие фрукты. Для развития жевательного аппарата ребенка будут полезными твердые продукты: морковь, яблоки.

Культура и жевательная резинка

В 1990-е годы жевать везде и всюду было модно в России. Но никому не понравится собеседник, делающий это во время разговора или в театре. Это некультурно. Активная жизнь заставляет перекусывать на ходу, но все должно быть к месту, нельзя злоупотреблять жевательной резинкой.

Как сделать жевательную резинку в домашних условиях

Дети очень любят жвачку. Чтобы избежать вреда, можно научиться готовить полезный продукт дома.

Совет! Можно сделать лакомство из любимых продуктов.

Рецепт жвачки, полезной детям всех возрастов:

  • выбрать сок по желанию, добавить сахар и подогреть;
  • добавить в желатин, перемешать и процедить через сито;
  • залить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 6–8 часов.

Жевательная конфета готова. Она будет напоминать , иметь и приятный вкус, и полезные свойства.

Приготовление жевательной резинки из фруктов или ягод:

  • продукты очистить от кожуры, нарезать;
  • залить кипятком, варить 20 минут на медленном огне;
  • когда все разварится, компот слить, добавить сахар и желатин (растворенный в воде);
  • можно использовать формочки или выложить жвачку в емкость для застывания;
  • убрать в холодильник на несколько часов.

Полезная жевательная резинка готова. Можно брать для перекуса с собой.

Рецепт угощения для детей старшего возраста. Жвачка на основе Gum base, которая приобретается в магазине и через интернет.

  • 1 ст. л. гум-базы разогреть на водяной бане, периодические помешивая;
  • влить жидкий мед или сироп – 1 ч. л.;
  • перемешать;
  • ввести в смесь 1 ч. л. ароматизатора, 1/2 ч. л. ложки сахарной пудры, краситель (по желанию);
  • стол или разделочную доску посыпать сахарной пудрой;
  • выложить горячую жвачку;
  • во время остывания и после нужно обваливать ее в пудре;
  • сформировать колбаску, нарезать на куски.

Вкус и свойства готовой жвачки получатся похожими на покупную. При добавлении красителей и ароматизаторов отличать их будет только отсутствие яркой обертки.

Заключение

Польза и вред жевательной резинки – сложный вопрос, но при соблюдении простых правил ее использование будет полезным. Она маскирует проблемы. В первую очередь правильный уход с помощью свойств жвачки за полостью рта поможет сохранить красоту улыбки и здоровье на долгие годы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Ежегодно в России потребляется несколько десятков тысяч тонн жевательной резинки, а объем рынка достигает сотен миллионов долларов. В этом выпуске мы расскажем из чего делается данный продукт и насколько он полезен для вашего организма.

Ранее жевательная резинка или аналоги похожие на нее изготавливались из древесной смолы. Первым промышленным производством владели братья Кёртис, именно они придумали добавлять ароматизаторы в смолу, но, к сожалению, по причине низкого качества, выражавшегося в том, что в жвачке можно было найти опилки или даже сосновые иголки, компания была разорена. В 19 веке появилась технология добавления сахара и стойких ароматических добавок, которая в дальнейшем была запатентована компанией Wrigley – крупнейшим производителем жевательной резинки в мире. Из знаменательных дат также стоит отметить 1944 год выхода на рынок знаменитого Орбита и 1968 год, когда на свет появился не менее популярный бренд Dirol, которые, на данный момент занимают большую часть российского рынка жевательной резинки.

В наше время производители используют синтетические пластик и резину в качестве основы, а химические подсластители и ароматизаторы для придания вкуса жвачки. Помимо этого важным будет отметить наличие консервантов не дающим расплодиться бактериям и фтора, который в какой-то степени способствует здоровью зубов, но, как и в случае с зубной пастой не поможет избежать кариеса.

Наверняка, вы уже задумались, настолько ли безопасно потреблять жевательную резинку. Для начала, хотелось бы подчеркнуть, что при жевании у вас усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов и их реминерализации, а также в случае наличия изжоги уменьшаются ее симптомы. В случае пустого желудка излишнее поступление слюны вызывает повышенное выделение желудочного сока, что, в конце концов, может привести к гастриту или язве. Также, не забудем о сорбите – подсластителе входящем в состав многих жвачек. В большом количестве он может вызвать достаточно сильный понос.

Ну и напоследок, напомним вам о том, что уже говорилось в одном из наших выпусков. Многие думают, что если проглотить жевательную резинку, то она останется в желудке на несколько месяцев, а то и лет, а также может прилипнуть к стенкам кишечника и остаться там навсегда. Конечно же это утверждение далеко от правды. Как и всякий продукт, попадающий в желудочно-кишечный тракт, жвачка переваривается под воздействием кислот и ферментов. Единственное, что отличает переваривание жвачки от переваривания обычной пищи – это время, которое необходимо, чтобы вывести остатки из организма. Данный срок может достигать нескольких дней, но это никаким образом не повлияет на ваше самочувствие, при условии, что вы не съедите несколько килограммов этой резиновой массы.