Что такое шейкер для спортивного. Шейкер, что это и зачем он нужен


Сегодня правильный и - это не просто привычка, это осознанное желание заботиться о правильном и сохранять в тонусе свое тело. Поэтому на рынке фитнес-индустрии появляются не только продукты , но и различные устройства для приготовления специальных продуктов, например, протеиновых коктейлей.

Чуть ли не у каждого человека, занимающего спортом, сегодня в наличии есть уникальное приспособление, облегчающее и питание - спортивный шейкер.

Описание и назначение

Шейкер (в переводе с англ. «shake» - трясти) - это специальная ёмкость для приготовления коктейлей в форме закрывающегося стакана. Эффект от устройства достигается благодаря энергичному встряхиванию компонентов и жидкостей различной плотности: от и до и . Обычный шейкер видели все, кто когда-либо бывал в барах или ночных клубах, ведь это главное орудие бармена в его работе. А что же такое шейкер для спортивного питания? Этот аксессуар применяется с целью незатруднительного и быстрого смешивания спортивных добавок, приготовления специальных коктейлей.

Функцию по разбитию комочков и получению однотипной пищевой массы выполняет пластиковая сеточка внутри стакана или отдельный металлический шарик.

Самой востребованной смесью для сбалансированного спортивного питания сегодня является . Это порошкообразное вещество, которое способствует росту мышечной массы благодаря высокой концентрации .

Белково-углеводные соединения предназначены для строения мышечной ткани, способствуют насыщению организма необходимыми питательными элементами и аминокислотами.

Важно! В натуральном белке, который находится в смесях с высоким уровнем его концентрации, очень быстро развивают свою жизнедеятельность бактерии. Приготовленный коктейль лучше выпить сразу, но не позже чем через час.

Но неужели нельзя смешать все компоненты в обычном стакане, банке или бутылке? Объясняется это тем, что ингредиенты спортивного питания выпускаются в виде порошка, который в дальнейшем предстоит смешивать с водой и другими жидкостями.

Такая смесь в обычных сосудах будет приобретать форму комочков или приставать к стенке, а специальные приспособления внутри шейкера помогут сделать это быстро и без проблем.

Преимущества спортивного шейкера:

  1. Компактность (лёгкость, маленькие размеры).
  2. Экономный вариант замены миксера/блендера.
  3. Возможность приготовления коктейля в любом месте, а также его употребление прямо из сосуда, в котором он готовился.

Виды шейкеров

В зависимости от сырья, из которого изготовлен спортивный аксессуар, различают шейкеры:

  • из безопасного пластика (без посторонних запахов, испарений, выделений при использовании) - качественная пищевая пластмасса проверена и экологически безопасна для здоровья;
  • силиконовые (хорошая эргономичная форма, минимальная );
  • металлические (более надежны в переноске, чем пластиковые, но менее распространены на рынке).
Чаще всего к продаже на фитнес-рынках предлагаются пластиковые изделия, созданные из безопасной и качественной пластической массы. По форме и объему эти спортивные приспособления тоже бывают разные.

Тут уже играют роль вкусовые предпочтения и потребности человека, занимающегося спортом: объём такого аксессуара может составлять от 300 до 900 мл, но чаще всего встречаются ёмкости на 500, 600 и 700 мл.

По количеству камер или отсеков различают три разновидности устройства. Ниже мы рассмотрим их более подробно.

Важно! От объёма шейкера напрямую зависит желаемая порция готового продукта.

Двухкомпонентный

В двухкамерном спортивном шейкере есть два отсека: в первый заливается жидкость, а во второй засыпается порошкообразная масса.
В качестве ёмкости второй отсек можно использовать для протеина, гейнера, аминокислот или . Благодаря совмещению в таком виде устройства двух камер дополнительная ёмкость для жидкости вам не понадобится.

Знаете ли вы? Шарик внутри спортивного шейкера называется «blender ball».

Трехкомпонентный

Каждый из трёх отсеков в этом виде шейкера играет свою роль: в первый наливается жидкость, во второй помещается порошок. Третий разделен на четыре отдельных участка и предназначен для капсул.

Причём стоит учесть, что отсек для жидкости ориентирован на хранение как холодной, так и горячей (что очень хорошо при необходимости сохранить определенную температуру будущего напитка).

Четырехкомпонентный

Спортивный шейкер с четырьмя участками предназначен для тех же целей, что и первые два вида, но имеет также резервный отсек. Благодаря ему вы всегда можете взять с собой запасную либо же дополнительную порцию спортивных добавок.

Как определиться с выбором?

При выборе спортивного шейкера, который подойдёт именно вам, необходимо учесть некоторые особенности:

  • объем 500 мл удобен в каждодневном использовании, но при регулярном пополнении камер. Порции протеиновых , как правило, небольшие, поэтому данные характеристики хорошо подойдут именно для такого рода коктейлей (не зря же его еще называют «шейкером для протеина»). Но если вы задаетесь целью не только приготовить белковый коктейль после , а и обеспечить водный баланс в организме во время неё, тогда вам нужен сосуд большего объёма и с дополнительными камерами;
  • для белково-углеводных коктейлей (гейнеров) больше подойдут устройства крупного размера (600-750 мл), ведь объем их потребления больше, чем протеина;
  • на стенке шейкера существует мерная шкала;
  • закручивающаяся с помощью резьбы крышка - самый безопасный вариант сосуда, способный избежать протекания коктейля как при приготовлении, так и при переноске;
  • в любом виде такого спортивного товара должна быть сеточка или шарик для разбивания компонентов коктейля.

Использование шейкера для приготовления спортивных напитков

  1. Открыть крышку.
  2. Залить жидкость для будущего коктейля (в среднем, объем составляет 200-250 мл).
  3. Засыпать нужную массу порошка.
  4. Прочно закрыть либо закрутить крышку.
  5. Энергично взболтать несколько раз, пока в ёмкости не образуется однородная масса - без комочков и прилипших частичек на стенках.
  6. Выпить получившийся коктейль.
  7. После использования стакан и отсеки промыть тёплой водой, а затем тщательно вытереть сухим полотенцем.
  8. Не закрывать крышку сразу после мытья и вытирания во избежание появления и развития .

Весьма актуальным является вопрос: как разводить протеин? Все очень просто: для протеинового коктейля оптимальным вариантом спортивного аксессуара будет сосуд с объемом 500 мл, так как необходимая масса белкового порошка для одной порции коктейля составляет 30-40 г, а объем жидкости - 200-250 мл.

Соединяете компоненты, пару раз интенсивно встряхиваете, и коктейль готов, наслаждайтесь!

Если вы приобрели себе не классический вариант, а шейкер с дополнительными камерами, тогда вы просто засыпаете или заливаете необходимые компоненты в специально предназначенные для этого отсеки, а соединяете их непосредственно перед употреблением.

Важно! В спортивном рационе порошок и газированная вода – это несовместимые вещи, так что позаботьтесь о том, чтобы эти компоненты не смешивались в спортивном шейкере.

Этот очень удобный спортивный товар навсегда избавит вас от потребности носить с собой дополнительные баночки, бутылочки, контейнеры и другие ёмкости для ингредиентов.

Популярные бренды и модели

Сегодня в продаже вы можете увидеть спортивные модели шейкеров на любой вкус и цвет, разной ценовой категории, зависящей не только от качества, объема и формы, а также от модели и бренда этого аксессуара:

  1. Шейкеры от «Be First»: простота и удобство в использовании, герметичная крышка, мерная шкала. Некоторые модели прозрачные (это позволяет видеть, насколько хорошо растворился порошок в жидкости).
  2. «Blender Bottle»: возможно смешивание даже крупных компонентов. Некоторые для более удобной переноски оборудованы специальной петлей.
  3. Спортивный шейкер «SmartShake» хорошо подойдет для ценителей не только сбалансированного питания, но и яркого уникального стиля. Основные модели имеют объём 600 мл и по три отсека.
  4. Разные варианты цветовой окраски, формы, а также объёма предлагает компания «SpiderBottle», которая помимо этих характеристик добавила еще к своему продукту специальную пружину, позволяющую разбить все ингредиенты в сухом виде до идеальной однородной массы.

Разобравшись, для чего нужен шейкер, вы сможете сделать правильный выбор и приобрести не только красивую, но и удобную, а также целесообразную вещь, которая поможет поддерживать себя в форме, держать мышцы в тонусе, правильно и сбалансировано питаться.

Здоровый образ жизни уже давно стал популярным не только среди спортсменов. Многие стараются придерживаться принципов сбалансированного правильного питания, занимаются спортом, много двигаются. Качественный шейкер для спортивного питания является незаменимой вещью для каждого, кто серьезно подходит к здоровому образу жизни. С его помощью делаются белковые, витаминные и энергетические коктейли, которые многие употребляют для поддержания физической формы.

Чтобы добиться идеальной фигуры, люди, которые регулярно и серьезно занимаются спортом, дополнительно употребляют гейнеры и протеиновые коктейли. Их следует принимать в определенное время: до тренировки или сразу после нее. Вот почему коктейли удобно брать в специальной емкости, чтобы была возможность выпить их непосредственно в тренажерном зале или фитнес-клубе.

Те, кто не сталкивался с азами спортивного питания и фитнес-добавками, наверняка считают, что спортивный шейкер ничем не отличается от классического сосуда, в котором смешиваются простые коктейли. В действительности, спортивный шейкер – это многоразовая емкость, в которой смешиваются ингредиенты для спортивного питания. Также в нем удобно транспортировать и хранить коктейли. Внешне емкость похожа на вместительный пластиковый стакан, у которого внутри несколько отсеков. Он плотно закрывается пластмассовой крышкой.

В шейкере можно готовить, хранить и перевозить белковые, белково-углеводные смеси, которые необходимы для роста мышечной массы и рельефа мышц. Подходит сосуд также для смешивания энергетических напитков. Спортивное питание выпускается, как правило, в виде порошка. Сухой продукт нужно смешивать с молоком, кисломолочными продуктами, соками, водой. Конечно, можно насыпать порошок в обычный стакан, залить жидкостью и перемешать. Но, во-первых, смесь не получится однородной, во-вторых, на стенке стакана останутся следы порошка, а в-третьих, порошок может рассыпаться и смесь вылиться.

Шейкер избавляет от вышеперечисленных проблем. В нем удобно готовить коктейли, точно зная, что получится нужный состав. Напитки можно брать в зал, на прогулку, на работу.

Разновидности спортивных шейкеров

Индустрия спортивного питания и аксессуаров не стоит на месте и постоянно развивается, предлагая потребителям необычные новинки. На сегодняшний день представлена широкая линейка всевозможных спортивных шейкеров, выполненных из различных материалов, разной формы и объема. Давайте разберемся, какие бывают разновидности, и для чего используется каждый вид.

По материалу изготовления

Производители используют следующие материалы для изготовления спортивных емкостей для коктейлей:

  1. Металл. Шейкеры из металла внешне выглядят весьма презентабельно, но громоздкие и тяжелые.
  2. Силикон. Силиконовые емкости легкие, но не всегда прочные.
  3. Пластик. Изделия из пластика пользуется повышенным спросом, благодаря прочности, легкости и доступной цене. Изготавливаются из экологически чистого, безопасного для здоровья материала, легко моются, быстро сохнут.

Металлические

Пластиковый

Силиконовый

По количеству камер

Существуют следующие разновидности шейкеров:

  • Двухкамерная емкость. Состоит из двух отсеков: один используется для порошка, второй – для жидкости.
  • Трехкамерная емкость. Кроме основных двух отделов в нем есть третий отсек, предназначенный для пилюль и таблеток.
  • Четырехкамерная емкость. В этом варианте присутствует еще один отсек, куда насыпается дополнительная порция спортивной смеси.

Двухкамерный

Трехкамерный

Четырехкамерный

По форме и объему

Обычно предлагаются емкости объемом 300-900 мл. Наиболее популярными считаются сосуды, рассчитанные на 500, 600, 700 мл жидкости.

  1. Объем 500 мл. Удобный и компактный сосуд. Идеально подходит для приготовления протеиновых коктейлей. Как правило, для одной порции белкового напитка 30-35 грамм порошка нужно развести стаканом (250 мл) жидкости. В небольшом шейкере коктейль готовится за несколько секунд.
  2. Объем 600 мл. Используется как для гейнеров, которые употребляют для набора мышечной массы, так и для стандартных протеиновых напитков.
  3. 700 мл. В большом сосуде, как правило, делают гейнеры. Обычно порция такого напитка в сухом виде составляет 300-350 мл. А ведь еще нужно добавить жидкость, в которой порошок разводится. Вот почему объем 700-900 мл идеально подойдет для таких коктейлей.

Предпочтение следует отдавать емкости, которая оснащена закручивающейся крышкой. Есть еще вариант с захлопывающейся крышкой, но он менее надежен. Форма может быть любой, главное, чтобы емкость было удобно держать в руках. На внешней стороне часто размещают мерную шкалу для правильных пропорций.

Чтобы напиток получился однородным, без комочков, внутри емкость оснащена специальной сеточкой (чаще сделанной из пластика). Вместо сетки может использоваться миниатюрный венчик, выполненный из нержавеющей стали. Его кладут непосредственно перед приготовлением напитков внутрь, на дно емкости.

На какие параметры ориентироваться при выборе

Новичкам, которые решились на приобретение шейкеров для спортсменов, трудно сделать правильный выбор. Вам повезет, если в магазине спортивного питания попадется добросовестный профессиональный консультант, который даст необходимые рекомендации и поможет выбрать подходящий вариант. Но многие продавцы стараются предложить товар подороже и не всегда он будет хорошего качества. Также большой выбор спортивных шейкеров в онлайн магазинах, где придется выбирать емкость самостоятельно.

На что следует обращать внимание при выборе изделия:

  1. Объем. Выбирайте шейкер с таким объемом, который подойдет для приготовления нужной порции спортивного напитка. Если планируете делать белковый коктейль, рассчитанный на один раз, не стоит покупать шейкер для протеина с большим объемом. В том случае, если будете готовить в емкости гейнеры, берите самый большой объем.
  2. Мерная шкала. Поможет соблюсти правильные пропорции и получить нужное количество напитка.
  3. Крышка. Захлопывающаяся крышка выглядит эффектно, но закручивающийся вариант намного надежнее.
  4. Сетка. Помогает приготовить однородную смесь. Выбирайте изделие с качественной пластиковой сеткой.
  5. Форма и материал. Стакан должен быть удобным, не выскальзывать из рук, быть прочным и одновременно легким.

Купить изделие можно в отделах спортивного питания или в онлайн магазине. Цена будет зависеть от различных параметров: материал, объем, бренд, наличие сеточки, количество камер. Самый простой шейкер для спортивного коктейля, состоящий из двух секций, будет стоить 250-350 российских рублей. Цена на профессиональное изделие, оснащенное четырьмя камерами, может составлять 1000-1500 российских рублей.

Как приготовить спортивный коктейль в шейкере:

  1. Открыть крышку емкости.
  2. Влить необходимое количество жидкости (для приготовления стандартной порции протеинового напитка потребуется 250-300 мл молока, кефира, воды или сока).
  3. Засыпать порошок (гейнер, протеин или энергетик) в нужном количестве.
  4. Плотно закрыть емкость крышкой, активно взболтать до получения однородной массы.
  5. Коктейль готов к употреблению!

Важно помнить о правильной последовательности добавления ингредиентов. Если вы в первую очередь поместите порошок, а затем нальете жидкость, напиток может получиться неоднородной консистенции, с комками. Если добавлять порошок и жидкость в неправильной последовательности, будет сложно размешать ингредиенты для получения нужной консистенции. Как видите, приготовить спортивный напиток элементарно, и никаких профессиональных навыков не потребуется.

Как правильно ухаживать за спортивной емкостью? Никакого специального ухода шейкеры не требуют. Нужно лишь после каждого использования вымыть емкость чистой водой, а затем высушить с помощью чистой сухой салфетки. Некоторые производители в инструкции пишут о том, что изделие можно мыть в посудомоечной машине. Но все-таки лучше мыть шейкер вручную.

Оставьте вымытый стакан на какое-то время открытым. Если сразу закрыть емкость крышкой, существует вероятность появления плесени, грибков, размножения бактерий.

Чего нельзя делать при изготовлении спортивных напитков:

  • Порошок можно разбавлять чистой питьевой водой, соком, кефиром, молоком. Ни в коем случае не используйте газированные напитки;
  • Нельзя заполнять шейкер в неправильной последовательности;
  • Приготовленную высокобелковую смесь нельзя оставлять в емкости дольше, чем на 1.5-2 часа. Дело в том, что в протеиновых напитках быстро прогрессируют бактерии, поэтому профессионалы советуют сразу же выпивать порцию коктейля, не оставляя на второй прием.

Шейкеры, предназначенные для спортивного питания, используются в течение полугода после приобретения. Сразу же после покупки продезинфицируйте емкость специальным раствором, предназначенным для посуды. Можно просто обдать детали шейкера кипятком.

Если использовать емкость ежедневно, на стенках и резьбе оседает большое количество микробов и бактерий, и даже тщательное мытье не избавляет от них полностью. Вот почему так важно своевременно менять спортивные шейкеры, приобретая новое изделие один раз в шесть месяцев.

Рейтинг производителей

  • Be First. Легкие, компактные, простые в использовании изделия для спортивных напитков получили популярность среди профессионалов и любителей. Можно выбрать подходящий объем: от 500 мл до 1 литра. Сбоку стакана нанесена мерная шкала. Особенно актуальны модели, выполненные из полупрозрачного пластика, в которых можно увидеть с внешней стороны, равномерно ли перемешался порошок с жидкостью.
  • Blender Bottle. Модельный ряд представлен шейкерами классического и необычного дизайна. Некоторые модели оснащены петелькой, с помощью которой стакан удобно носить с собой. Плюс изделий данного производителя в том, что в них отлично смешивается любой порошок, даже с крупными частичками.
  • SpiderBottle. Производитель запатентовал специальную металлическую пружину, с помощью которой можно добиться идеальной консистенции. Плотная крышка полностью исключает протекание жидкости. Можно выбрать любой объем и расцветку стакана.

Спортивный шейкер – это удобное приспособление для профессиональных спортсменов и любителей, которые следят за своей спортивной формой. С его помощью вы сможете без труда приготовить питательный протеиновый коктейль или энергетический напиток. Когда будете выбирать шейкер, подержите его в руках, проверьте, насколько плотно закрывается крышка, нет ли каких-либо видимых повреждений корпуса. Впоследствии вы оцените комфорт, и уже сложно будет представить, как вы обходились без данного аксессуара.

Видео

Фото










Инструмент, без которого не может нормально работать ни один профессиональный бармен, носит гордое название "шейкер". Это что за штука такая? - спросите вы. Подробнее об этом читайте дальше. Вышеупомянутый прибор, кроме того является просто палочкой-выручалочкой для людей, которые употребляют спортивное питание.

Шейкер - это что?

Очень интересные и вкусные коктейли, конечно же, невозможно приготовить без вышеуказанного прибора. Шейкер - это что? Любители изысканных напитков утверждают, что он представляет собой очень важный инструмент, который позволяет бармену создать действительно восхитительное питье.

Шейкер - это что? Специалисты отмечают: в переводе данное слово с английского языка означает «трясти». То есть в процессе взбалтывания тщательно смешиваются несколько ингредиентов-спиртуозов, после чего происходит их охлаждение льдом.

Шейкер, цена которого зависит от его вида, не очень дешевое удовольствие. Например, набор для коктейлей «Бостон» стоит от 1800 р., а самый обычный французский прибор - около 1650 р.

Классификация шейкеров

Существует несколько видов вышеуказанного прибора. Это:

  • бостонский;
  • французский;
  • европейский;
  • обтекаемый.

Они отличаются между собой следующими показателями:

  • формой;
  • объемом стакана;
  • деталями.

Именно от цели использования зависит выбор шейкера.

Шейкер-кобблер

Другое название у этого прибора - европейский, или стандартный. Он состоит из трех основных частей:

  • стаканчик;
  • верхний колпачок;
  • крышка и ситечко для процеживания ото льда жидкости.

Как пользоваться шейкером-кобблером? Очень просто:

  1. В стаканчик поместить все необходимые компоненты коктейля.
  2. Герметично его закрыть.
  3. Встряхнуть прибор около 8 секунд.

Лед за это короткое время, конечно же, не растопится, но достаточно хорошо охладит напиток. После хорошего взбалтывания колпачок нужно снять с ситечка, напиток влить в стакан.

Прибор данного вида очень удобный для бармена-новичка, поскольку он достаточно прост в использовании и специальных навыков в работе с ним не нужно.

Бостонский шейкер

Вышеуказанный прибор также называют американским. Он состоит из двух основных частей:


Работать с ним очень просто:

  1. Лед нужно поместить в стальную колбочку.
  2. Все основные ингредиенты в стаканчик.
  3. Перед тем как начать взбалтывание, рекомендуется слить подтаявшую воду с колбочки.
  4. Встряхнуть шейкер около 10 секунд.
  5. Полученный коктейль перелить в стакан.

Следует отметить, что вышеуказанный вид этого прибора рассчитан на бармена со стажем, поэтому в нем отсутствует ситечко. При необходимости его можно приобрести отдельно (под названием «стрейнер»).

Обтекаемый шейкер

Данный прибор отличается следующими характеристиками:

  • обтекаемая форма;
  • небольшой объем;
  • удобно размещается в руке;
  • отсутствуют мелкие детали.

Стоить отметить, что вышеуказанный шейкер не очень подходит для бармена. Дело в том, что у него маленький объем, при обилии клиентов просто не будет возможности приготовить достаточное количество коктейля. Данный прибор обтекаемой формы предназначен для домашнего использования.

Другие виды шейкеров

Французский набор для коктейлей является самым неудобным в работе. Основным преимуществом вышеуказанного прибора является исключительно его объем. Он состоит из двух основных частей: колбочки стальной и стаканчика стеклянного. «На удар» французский набор для коктейлей вообще нельзя открыть.

Еще одним вариантом для смешивания коктейлей является спид-шейкер. Это что? Бармен использует стакан с толстыми стенками, в котором собирается подавать этот напиток, сразу в качестве стеклянного стакана.

Шейкер для спортивного питания

Вышеуказанный прибор предназначен для быстрого и легкого смешивания белковых смесей, заменителей питания и белково-углеводных коктейлей. Спортивный шейкер может иметь пластиковую сеточку. Она предназначена для разбивания комочков смеси и получения в результате однородной массы.

Спортивный шейкер может и не иметь данной специальной сеточки. Тогда вместо нее внутри такого прибора есть шарик, который и разбивает разнообразные комочки.

Данные наборы для спортивного питания производятся из пластика, силикона или же металла. Шейкеры из безопасного пластика объемом до 750 мл являются самыми популярными у спортсменов. Они очень удобны для использования, ведь обычная порция составляет около 350 г порошка, в который еще добавляют жидкость.

Если спортсмен употребляет смеси белковые, то есть казеин, концентраты или же изоляты, то ему вполне достаточно прибора объемом в 500 мл. Дело в том, что порция белка, которая необходима для организма такого человека, составляет всего 44 г. В нее также нужно долить жидкости.

Специалисты отмечают, что, покупая такой прибор, нужно обратить внимание на наличие резьбы на крышечке. Дело в том, что такой шейкер является более надежным, ведь он имеет меньшую вероятность внезапно открыться и случайно протечь. Кроме того, такой набор для смешивания спортивного питания намного легче закрывается.

Использовать такой прибор для приготовления специального нужно сразу перед употреблением белковой смеси. Если ее приготовить заранее (примерно за несколько часов), то в ней могут образоваться бактерии.

Конечно, для спортсменов самым экономичным и удобным прибором для использования в условиях тренажерного зала является именно шейкер. Цена его зависит от объема стаканчика и материала, из которого он производится. Например, набор для смешивания спортивного питания из безопасного пластика можно купить всего за 390 р. (объем 1000 мл). Такой же шейкер, но который может вместить только 700 мл смеси, стоит 280 р. Набор для спортивного питания, сделанный из металла, объемом 700 мл, можно купить примерно за 600 р.

Чтобы приготовленный напиток получился действительно великолепным, нужно соблюдать некоторые несложные правила его приготовления:

  1. Кубики льда должны быть исключительно крупного размера.
  2. Максимальное время встряхивания шейкера - 10 секунд.
  3. Только металлические колбочки могут правильно передать температуру напитка руке.
  4. Существует очередность наливания спиртуозов в шейкер: сначала - крепкий алкоголь (неплотные компоненты), затем фруктовые соки, а уже только потом - ликеры и сиропы.
  5. Ни в коем случае нельзя добавлять в прибор газированные напитки! Они только сломают шейкер.

Основные критерии выбора шейкера

Как уже говорилось, покупают вышеуказанный прибор в зависимости от цели его предназначения.

Очень качественным является металлический шейкер, который производится из нержавеющей стали. Такой прибор позволяет чувствовать температуру напитка на ощупь рукой.

Если бармен выбирает шейкер для осуществления жонглирования, то специалисты отмечают, что для этой цели более подходящего, чем кобблер, нет.

Выбирая металлический шейкер, нужно обращать внимание на толщину его стенок. Чем они толще, тем прибор лучше. С тонкими стенками открывать «на удар» шейкер точно не получится! Также, отмечают специалисты, иногда происходят случаи, когда части шейкера (из-за того, что его стенки слишком тоненькие) просто смерзаются.

Шейкер - отличный прибор для смешивания разнообразных ингредиентов.

Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей - это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:

  • Он тщательно смешивает напитки

Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится. С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром. И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.

Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.

  • Очень быстро охлаждает напитки

Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.

Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!

  • Добавляет в воду в коктейль

Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям. А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.

Краткая история коктейльного шейкера

Если представить себе коктейльный шейкер как «контейнер, используемый для смешивания жидкостей», то можно утверждать, что люди им пользовались на протяжении нескольких тысяч лет. Еще на территории современной Мексики и Южной Америки местное население использовало банки в качестве закрытого контейнера. Но как инструмент для работы за баром шейкер появился гораздо позже.

До середины 1800-х годов бармены часто смешивали напитки, переливая их из одного стакана в другой. Ходят слухи, что один из трактирщиков решил удивить гостей необычным методом приготовления напитков, соединив вместе два стакана разных размеров и создав таким образом первый прототип шейкера. Новый метод быстро распространился и на протяжении почти всего 19-го века стал причиной появления патентов на устройства для смешивания коктейлей.

Новинка стала популярной в начале 1900-х годов, а в первый раз использование шейкеров резко сократилось во время Сухого закона, и затем ещё раз во время войны 1940-х годов, поскольку производство металла было зарезервировано для военных нужд. После 1950-х годов коктейльные шейкеры вернули себе былую славу и стали появляться в домашних барах.

Как выбрать подходящий шейкер?

Если покопаться в магазинах барного инвентаря , то можно заметить, что есть несколько разных видов шейкеров. Три наиболее распространенных – бостонский шейкер, коблер и французский шейкер. Есть также шейкеры необычной формы, например, в виде пингвинов, космической ракеты, петухов или самолетов. Но как узнать, что ИМЕННО подходит вам больше всего? Ниже мы рассмотрим три наиболее распространенных вида шейкеров, их преимущества и недостатки.

Бостонский шейкер

Пожалуй, этот вид – самый популярный среди бартендеров. Два отдельных стакана соединяются вместе и запечатываются перед шейком легким ударом. Бостонские шейкеры могут иметь две металлические части или одну часть из металла и одну часть из стекла. Сталь более долговечна и не подвержена поломкам. Один или оба металлических стакана могут быть оснащены утяжелителями. Утяжелители дают жесткость и дополнительный вес, что делает шейкер более удобным и тихим в работе.

Преимущества бостонского шейкера:

  • Бостонский шейкер не заклинивает. Вероятность, что вы откроете его в течение 1-3 секунд более 97 процентов, хотя, конечно, и исключения бывают.
  • Л егко мыть.
  • Идеален для любителей рабочего флейринга (фихулей).

Недостатки бостонского шейкера:

  • Нет встроенного в конструкцию шейкера сита-фильтра (стрейнера как у коблера). Тем не менее, встроенный фильтр в коблере обычно не очень хорош, и тебе, вероятно, захочется использовать стрейнер в любом случае.
  • У бостонских шейкеров со стеклянным стаканом есть дополнительный недостаток – несмотря на редкость этого события и относительную надёжность закалённой стеклянной части, стакан может разбиться в самый неподходящий момент.

Итого, бостон – это отличный выбор для новичков и для тех, кто работает в оживленных барах с полной посадкой и готовит много напитков каждый вечер.

Коблер

Это стандартный трёхсоставной шейкер, который состоит из металлического стакана, конусной крышки с перфорацией (роль стрейнера/фильтра) и закрывающего её колпачка.

Преимущества коблера:

  • Этот шейкер считается самым «дружелюбным» к новичкам. Его легко собрать и (как правило) снова открыть.
  • Он включает в себя сетчатый фильтр, поэтому тебе не придется покупать стрейнер отдельно.

Недостатки коблера:

  • Поскольку металлические части шейкера просто соединяются вместе, а не плотно запечатываются, он подвержен протечкам.
  • Если вода попадает между колпачком и конусной крышкой, она часто замерзает там, из-за чего бывает чрезвычайно сложно открыть шейкер.
  • Встроенный сетчатый фильтр не такой уж и надежный помощник. Обычно отверстия в строенных стрейнерах большие, в результате чего кусочки льда и фруктов все равно попадают в коктейль.
  • Также не забывай, что нужно крепко держать в руках шейкер и особое внимание уделять верхнему колпачку, который может вылететь в самый неподходящий момент.

Есть мнение, что недостатки перевешивают преимущества. Если вы планируете готовить коктейли изредка и не более одного за раз, – этот шейкер вполне подойдет. В противном случае лучше купить бостонский шейкер, который точно уж не подведет.

Французский шейкер (паризьен)

Французский шейкер встречается в барах реже, чем первые два типа. Словно золотая середина между бостонским шейкером и коблером, он, по мнению некоторых барменов, самый удобный и одновременно элегантный из всех трех видов.

Преимущества французского шейкера:

  • Обычно верхняя часть французского шейкера находится внутри нижнего металлического стакана, что позволяет плотно и надежно закрыть шейкер и уменьшает вероятность примораживания частей шейкера друг к другу (но это не всегда так – некоторые из них имеют аналогичный с коблером дизайн и общие проблемы).
  • Красивая, элегантная форма.

Недостатки французского шейкера:

  • Как и у бостонского шейкера, французский состоит из двух частей и не имеет встроенного стрейнера.
  • Сложнее найти в обычных магазинах.

Как пользоваться коктейльным шейкером

1. Добавь ингредиенты

Сначала охлади шейкер. Наполни его нижнюю часть на 2/3 льдом, и собери свой коктейль в верхней малой половине. Слей талую воду из нижней части шейкера или замени лед на новый, если есть такая возможность.

2. Учитывай особенности выбранного шейкера

Если ты выбрал коблер, то необходимо просто закрыть его верхнюю часть крышкой. Если используешь бостон или паризьен – закрой шейкер легким ударом.

3. Держи крепко

Удостоверься, что ты держишь шейкер двумя руками, плотно прижимая друг к другу его составные части. Когда ты начнешь смешивать напиток, внутри шейкера поднимется давление, которое может разъединить половинки бостона или паризьена или выдавить наружу крышку у коблера.

4. Shake shake shake!

Используй обе руки. Все начинают учиться смешивать напитки, держа шейкер двумя руками.

5. Слушай лед

Он должен создавать ритмичный звук ударов о внутренние стенки шейкера.

6. Наблюдай за инеем

Хорошим правилом будет прекратить смешивать напиток, когда ты заметишь, что шейкер покрылся конденсатом. Это будет означать, что коктейль уже достаточно охлажден.

7. Открой

Открой шейкер и, используя стрейнер (чтобы предотвратить попадание в коктейль кусочков льда и фруктов), перелей его содержимое в предварительно охлажденный бокал.

В заключение

Не у всех любителей смешанных напитков дома есть шейкер, что вполне нормально (на начальном этапе). Но это не причина, чтобы отказаться от домашних коктейльных вечеринок. Ты можешь использовать пищевой контейнер, в качестве домашнего шейкера. Желательно чтобы он был пластиковый, так как стеклянные контейнеры и боксы далеко не всегда способны выдержать удары льда по стенкам. Будь уверен, что твоя емкость не менее полулитра объёмом и крышка плотно закрывает бокс. Вместо барного стрейнера можно использовать обычное кухонное ситечко, которое так же отлично справится с задачей.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Приготовление определенных видов напитков требует интенсивного смешивания, и с этой целью используют специальное приспособление – шейкер (shaker). Это своеобразный стакан с плотно завинчивающейся крышкой, который удобно помещается в ладони. Название произошло от английского слова shake – встряхивать, трясти. Шейкер – это обязательный атрибут бармена, и многие умеют обращаться с этим приспособлением особенно виртуозно. Бармен за барной стойкой подбрасывает шейкер, жонглирует им, и умело подхватывает в самой неожиданной точке траектории полета.

Для чего нужен шейкер

Главная задача шейкера – тщательно смешать кусочки льда с жидкостями разной консистенции и плотности для получения однородной смеси. Чаще аксессуар используют для приготовления алкогольных напитков, которые подают сразу после приготовления, но иногда с его помощью готовят и безалкогольные коктейли. Шейкеры для спортивного питания имеют дополнительные отсеки, предназначенные для жидких, сухих ингредиентов, а также капсул. Такое приспособление берут с собой на пробежку, тренировку, и готовят коктейль прямо в зале.

Как пользоваться шейкером

С помощью шейкера приготовить напиток сможет даже новичок. Последовательность действий следующая:

  • Заполнить основную часть стакана колотым льдом на 2/3. Кубики можно заменить ледяной крошкой – фраппе. Такую массу нужно накладывать ложкой.
  • Заполнить стакан выбранными напитками. Сначала накладывать или вливать более плотные компоненты – фрукты, сиропы, соки с мякотью, затем алкоголь. В рецептах часто указана последовательность использования ингредиентов – ее стоит придерживаться.
  • Можно придумать собственный вариант напитка, смешав 2-3 компонента со льдом. Не рекомендуется использовать газированные напитки – так можно испортить аксессуар, а при открытии стакана получится фонтан из брызг.
  • Закрыть шейкер и в течение 10 секунд взбалтывать произвольными движениями. Дольше не нужно - лед растает, напиток приобретет водянистую консистенцию.
  • Снять верхнюю часть приспособления и налить в бокал коктейль, используя встроенное ситечко или внешний стрейнер для фильтрации льда, пены, кусочков фруктов.

Существуют правила, которых желательно придерживаться, если в рецепте не написано иное. Например, профессионалы знают, что не следует смешивать молочные продукты с лимонным соком, а яичный белок – с алкоголем. Лед в стакане можно использовать повторно, но не более двух раз. Готовый напиток оформляют листиками мяты, кусочками лайма или коктейльной вишней.

Классификация

Существует несколько видов шейкеров - каждый имеет свое предназначение. Чаще аксессуар изготавливают из нержавеющей стали, спортивные разновидности – из пластика. Встречаются стеклянные, хрустальные, позолоченные, силиконовые или выполненные из комбинированных материалов изделия. Популярны следующие виды:

  • Европейский, второе название - кобблер. Это классический тип устройства, изделие состоит из трех частей – стакана, ситечка в виде крышки и колпачка. Кобблер используют не только профессионалы, но и новички, поскольку его конструкция удобна, оснащена встроенным фильтром (ситом). Изготавливают из металла, стекла, реже – из пластика.
  • Бостонский. Простой и лаконичный вариант популярный у барменов. Профессиональный бостон-шейкер состоит из двух частей – стакана-основы и стакана-крышки. Основная часть выполняется из стали, а верхняя бывает металлической, стеклянной, пластиковой. Простота конструкции компенсируется сложностью в использовании. Для работы с аксессуаром потребуется навык – открытие производят с помощью удара по стенке, а лед фильтруют, используя внешнее сито с пружиной (стрейнер). Иногда бармен наливает коктейль не пользуясь решеткой, а придерживая лед верхним стаканом.
  • Французский. Эффектный и мощный, этот вид состоит из двух частей: стакана и крышки, по форме напоминающей перевернутую чашку. В комплектацию не входит фильтр и мерный стаканчик, а открывают аксессуар, установив на твердую поверхность. Некоторые модели оснащены «пяточкой» - выступом вокруг донышка, облегчающим открывание.
  • Спид-шейкер (скоростной вариант). Так называют не приспособление, а способ приготовления напитка. На основу от бостонского шейкера надевается стакан, в котором и будет подаваться коктейль.
  • Двухкомпонентный. Спортивные шейкеры изготавливают из пластика, реже – из металла. Двухкомпонентные модели имеют снизу стакана отсек для порошка (протеина, креатина и др.). Основное отделение предназначено для воды. В момент, когда нужно приготовить коктейль, нижний фрагмент аксессуара снимается и порошок засыпается в воду. Внутри стакана есть специальная сеточка или шарик для получения однородной консистенции без комочков.
  • Трехкомпонентные модели имеют два дополнительных отсека. Один из них предназначен для порошка, второй – для капсул.
  • Четырехкомпонентные изделия оснащены тремя отсеками, созданными для двух доз порошка и капсул.
  • Электрический спортивный shaker. Подобные модели оснащены мотором и венчиком, который работает по типу миксера. После заполнения чаши нужно нажать кнопку включения и через 10-15 секунд воздушный и однородный коктейль готов. В качестве элементов питания используются 2 батарейки типа ААА.

Как выбрать

Шейкер для коктейлей новичку выбрать сложно, поскольку в продаже есть множество их разновидностей. Чтобы покупка оказалась полезной, важно подумать, как часто будет использоваться аксессуар, оценить количество порций коктейля. Основные правила выбора:

  • Объем. Одна порция коктейля - 100 -150 мл. Исходя из этих цифр, можно подобрать литраж стакана - 300, 500, 600, 900 мл.
  • Материал. Лучше выбирать классический тип шейкера, выполненный из металла. Так можно определить температуру коктейля на ощупь, и не разбить приспособление неловким движением. У качественного стакана из нержавейки стенки имеют толщину 2-3 мм, более тонкий плохо открывается после смешивания – детали контейнера могут смерзаться. Стеклянные не всегда удобны – они тяжелее, и легко выскальзывают из рук.
  • Дополнительные аксессуары. Новичку желательно использовать шейкер с встроенным фильтром (кобблер) - внешнее сито придерживать сложно.
  • Мерная шкала на стаканчике-крышке поможет верно отмерить ингредиенты. Еще лучше приобрести специальный стаканчик для отмеривания жидкости – джиггер. Изделие состоит из двух частей, в большей помещается 40 г, в меньшей – 20. Желательно, чтобы с краю стаканчик был оснащен толстым ободком – наливать из него будет проще.
  • Спортивный шейкер лучше выбирать из пластика – это изделие легче и удобнее для переноски. Важно, чтобы пластик не издавал неприятный запах – это испортит вкус напитка. Стоит купить модель, в которой предусмотрен крепеж, закрепляющий стакан на тренажере или поясе.
  • Для спортсменов, которые употребляют гейнеры, подойдет аксессуар объемом 600-700 мл - этого вида порошка требуется больше, чем протеина. Остальным можно купить пол-литровый стакан с крышкой.
  • Важный критерий выбора - герметичность аксессуара. Лучше выбирать не завинчивающиеся крышки, а те, которые надеваются на стакан.
  • Электрическая модель подойдет активным людям, которые регулярно употребляют спортивное питание. Встроенный венчик поможет добиться однородной консистенции напитка. Изделие можно использовать для взбивания яиц, приготовления омлета, блинного теста.

Как сделать шейкер

Не у всех в хозяйстве есть шейкер, но можно приготовить стандартный напиток и без него. Домашние коктейли готовят с использованием блендера, но у него есть минус – ножи устройства во время смешивания нагревают жидкость. Проще всего заменить шейкер металлическим термосом. Если аксессуар со стеклянной колбой – ее можно предварительно извлечь из корпуса.

Если термоса нет, можно использовать стеклянную банку с крышкой-закруткой. Перед смешиванием коктейля банку с внешней стороны оклеивают скотчем, чтобы во время работы она не раскололась. Вначале емкость нужно охладить, положив в нее лед на несколько минут, слить образовавшуюся жидкость. Переливать готовый напиток из такой банки нужно, придерживая крышкой лед, чтобы его фрагменты не попали в стакан.

Популярные бренды и модели

Приобрести шейкер можно из металла, пластика или стекла. Для приготовления алкогольных коктейлей со льдом лучше заказать металлическое изделие - этот материал позволяет оценить температуру напитка во время встряхивания. Если требуется шейкер для смешивания спортивного питания - выбирать можно пластиковый или металлический. Среди изделий популярных брендов можно найти модели традиционной формы, комфортные для новичка.

Название модели, бренд

Материал

Комплектация

Параметры

Шейкер-кобблер, Ilsa, Италия

Нержавеющая сталь

Стакан, крышка с ситечком, крышка-колпачок.

Объем – 500 мл, высота – 200 мм, диаметр – 83/60 мм

Стакан для шейкера Бостон ProHotel, Индия

Объем – 850 мл;

высота – 175 мм;

диаметр – 92 мм

Шейкер от Libbey, США/Италия

Стекло, пластик

Стеклянный стакан, пластиковое ситечко, крышка

Объем – 585 мл;

высота – 210 мм;

диаметр – 70 мм

Цена

Стоимость шейкера может колебаться в широких пределах. Цена зависит от производителя, объема, материала изготовления, наличия дополнительных аксессуаров. Модели из Китая с доставкой по почте в Санкт-Петербург, Москву и регионы РФ можно купить относительно дешево, европейские бренды без скидки стоят дороже. В таблице представлены расценки на изделия из различных материалов, которые можно приобрести в интернет-магазинах Москвы и Московской области.

Тип модели

Материал изготовления

Где купить (интернет-магазины в Москве)

Металл, цена, рублей

Стекло, цена, рублей

Пластик, цена, рублей

Европейский (кобблер)

Французский

Для спортивного питания

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!