Макароны по флотски с пальчики оближешь. Макароны по-флотски: рецепты приготовления


– это простое и сытное блюдо, которое многие называют русской версией итальянской болоньезе. Для приготовления такого кушанья требуются только два основных ингредиента – это мясо и лапша. Но сегодня его готовят с добавлением овощей, всевозможных приправ и специй. Поэтому, благодаря разнообразию способов приготовления, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

5 правил приготовления

  1. Выбор основного ингредиента . Изделия следует брать твердых сортов, с большими отверстиями. Чем больше фарша забьется внутрь, тем вкуснее получится блюдо.
  2. Степень варки . Варить макароны надо до состояния «al dente» - они должны быть твердыми, не разваренными. Полной готовности рожки или спагетти достигнут уже на сковороде.
  3. Выбор мяса . Фарш рекомендуется готовить самостоятельно или использовать тушенку домашнего приготовления. Качественные мясные консервы сегодня найти на магазинных полках крайне проблематично.
  4. Подготовка фарша. Перед жаркой мясо следует отварить и прокрутить через мясорубку. Сырой продукт на сковороде возьмется комками, станет жестким.
  5. Специи. Все пряные специи следует отправлять в блюдо перед снятием с плиты. Консервированное мясо в банке уже имеет в составе приправы. Поэтому в макароны с тушенкой соль не добавляют. А вот слегка обжаренный измельченный чеснок придаст особую пикантную нотку.

Никто не знает, откуда пришло к нам это замечательное кушанье. Многие уверены, что лапшу готовили для моряков, однако достоверных тому подтверждений вроде бы нет.

Потому не будем вдаваться в историю, а просто расскажем, как можно быстро, вкусно и сытно накормить свою семью. Для рецепта понадобится мясной фарш, а выбор его состава остается за кулинаром, поскольку для такого блюда можно использовать любой вид мяса.

Ингредиенты:

  • полкило мясного фарша;
  • луковица;
  • 320 г лапши;
  • два вида масла.

Способ приготовления:

  1. Лапшуотвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. В сковороду вливаем растительное масло и добавляем немного сливочного. Обжариваем мясной фарш в течение 15 минут.
  3. Отдельно пассеруем полукольца лука и смешиваем их с фаршем.
  4. К мясу с луком выкладываем лапшу и перемешиваем. Теперь блюдо можно подавать к столу.

Вариации для любителей вкусовых экспериментов

Если привычные рожки с тушенкой вам приелись, легко изменить их вкус, добавив томатную пасту, сезонные овощи, рыбу или сметанный соус. Приведенные ниже рецепты помогут определиться с добавками и новыми компонентами.

С томатной пастой

Особенности. Наиболее выгодно томат сочетается со свининой. А вот нежную мякоть индейки или курицы томатная кислота может, наоборот, подсушить.

Компоненты:

  • изделия макаронные - 300 г;
  • свежая свинина - 300 г;
  • луковая головка - одна штука;
  • чеснок - два зубка;
  • густая томатная паста - три столовых ложки;
  • масло рафинированное - 50 мл;
  • вода - 100 мл;
  • специи: хмели-сунели, орегано;
  • соль.

Алгоритм приготовления

  1. Обжарить на масляной сковороде мелко нашинкованные луковые полукольца.
  2. Раздавить туда же чеснок.
  3. Перемолоть мясо, соединить с поджаркой.
  4. Обжарить на большом огне, разминая комки.
  5. Добавить все приправы, пасту и воду.
  6. Тушить с закрытой крышкой порядка десяти минут.
  7. Отварить макароны, промыть через дуршлаг.
  8. Отправить к смеси на семь минут, снять с огня.

В мультиварке

Особенности. Здесь важно точно рассчитать соотношение воды и спагетти, выбрать верный режим.

Компоненты:

  • мясная мякоть отварная - 300 г;
  • спагетти (лапша) - 300 г;
  • лук - пара головок;
  • чеснок - пара зубков;
  • масло для обжаривания - 50 мл;
  • вода - до 1 л;
  • приправы и соль.

Алгоритм приготовления

  1. Измельчить чеснок с луком.
  2. На режиме «Жарка» пассеровать порядка пяти минут.
  3. Добавить подготовленный фарш, протомить пару минут.
  4. Отправить в чашу спагетти и специи.
  5. Влить воду, едва покрыв ингредиенты.
  6. Включить режим «Каша гречневая» на 15 минут.
  7. Отключить мультиварку, аккуратно перемешать содержимое чаши перед подачей.

Особенности. В этом рецепте надо взять говядину, свинину и филе птицы в равных пропорциях. Блюдо с сырной коркой оценят даже за праздничным столом. Мускатный орех можно заменить другими специями.

Компоненты:

  • мясной фарш (смешанный) - 500 г;
  • макаронные изделия - 350 г;
  • луковая головка - одна;
  • твердый сыр - 100 г;
  • молоко жирное - 300 мл;
  • коровье масло - 80 г;
  • мука из пшеницы просеянная - 100 г;
  • орех мускатный (молотый) - 2 г;
  • перец, соль - по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Отварить в подсоленной воде макароны.
  2. Мелко измельчить луковую головку.
  3. Обжарить фарш с луком порядка 15 минут, помешивая.
  4. Всыпать соль с перцем.
  5. Для соуса растопить масло, постепенно всыпать в него просеянную муку.
  6. Помешивая, медленно влить молоко.
  7. Всыпать в соус мускат, посолить, снять с плиты.
  8. Обильно смазать противень для выпекания.
  9. Выложить первым слоем макароны, затем мясную массу.
  10. Залить соусом, посыпать натертым сыром.
  11. В разогретую до 200° духовку отправить противень, запекать 20-30 минут.
  12. Готовую горячую запеканку порционно порезать перед подачей на стол.

С рыбой и сметанным соусом

Особенности. В рецепте используется домашняя паста, заменить которую можно магазинными макаронными изделиями. Вместо семги разрешается взять форель, тунец или другую доступную рыбу.

Компоненты:

  • мука пшеничная - 150 г;
  • яйцо - одно;
  • масло рафинированное - три столовых ложки;
  • вода очищенная - три столовых ложки;
  • стейк семги - 400 г;
  • луковица - две головки;
  • морковь - один корнеплод;
  • огурцы соленые - две штуки;
  • сметана - 150-200 мл;
  • сок лимона - одна большая ложка;
  • зелень укропа - половина пучка;
  • соль;
  • перец молотый.

Алгоритм приготовления

  1. Соединить муку, щепотку соли, воду, яйцо, одну ложку масла.
  2. Замесить тесто, оставить в холодильнике на час.
  3. Раскатать тонкое тесто толщиной не более 2 мм, сложить втрое, нарезать полосами шириной 5 мм.
  4. Оставить подсохнуть на 20-30 минут.
  5. Измельчить в блендере или мясорубке одну луковицу, морковь и семгу.
  6. Обжарить две-три минуты на среднем огне, подсолить, приперчить.
  7. В кипящую воду отправить пасту, варить две минуты.
  8. Отбросить на дуршлаг, отправить к рыбе с овощами, пассеруя на огне около пяти минут.
  9. Для сметанного соуса измельчить в блендере одну луковицу и огурцы.
  10. Примешать мелко нарубленную зелень, сметану, сок лимона, посолить, приперчить.
  11. Тщательно перемешать, дать настояться полчаса - так лимонный сок смягчит луковый оттенок.
  12. Пасту подавать в горячем виде вместе с соусом.

Лапша по-флотски с фаршем – это блюдо, которое сочетает в себе доступность ингредиентов, простоту приготовления и сытность.

Его трудно чем-то испортить, поэтому с рецептом справится даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 320 г лапши;
  • 350 г куриной грудки;
  • луковица;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. С помощью мясорубки или блендера превращаем грудку в фарш.
  2. Лук шинкуем кубиками и пассеруем до мягкости в масле. Затем добавляем фарш из куриного мяса, солим, перчим и жарим ингредиенты до полной их готовности.
  3. В этом время отвариваем лапшу в большом количестве воды, не забываем ее подсолить.
  4. Как только фарш подрумянится, выкладываем уже готовую лапшу, перемешиваем, выдерживаем на огне пару минут и выключаем.
  5. При подаче блюдо можно присыпать рубленой зеленью и тертым сыром.

Как сделать с тушенкой

Лапшой по-флотски можно накормить не только голодного моряка, но и целую оголодавшую за день семью. Этому блюду уже более 75 лет и сегодня существуют разные варианты его приготовления. Главное правило: берем лапшу и мясо, а также то, что найдется в холодильнике и придется по вкусу домочадцам.

Если же в закромах обнаружилась банка хорошей тушенки – смело пускаем ее в ход! Ведь макароны с таким мясом просто созданы друг для друга!

Ингредиенты:

  • 480 г лапши;
  • 380 г тушенки (говяжьей);
  • по одной луковице и моркови;
  • 55 г масла топленого;
  • специи.

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать хорошую тушенку с малым количеством в ее составе жира. Если куски мяса оказались слишком крупными, то измельчаем их в блендере.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем кубиками, морковь измельчаем на терке и обжариваем до мягкости на растительном масле.
  2. Затем кладем тушенку и слегка обжариваем вместе с овощами.
  3. В кипящую подсоленную воду закидываем лапшу и варим до состояния аль данте, то есть до не полной готовности.
  4. Лапшу смешиваем с топленым маслом и отправляем к тушенке. Прогреваем продукты пару минут и снимаем с огня.

Лапша по-флотски в мультиварке

О том, как приготовить лапшу по-флотски, знает почти каждая хозяйка. Но многие не догадываются, что такое блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке. Кушанье получается довольно сытным, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, не рекомендуется употреблять его на ужин.

Ингредиенты:

  • 320 г лапши;
  • 320 г мясного фарша;
  • луковица;
  • два зубца чеснока;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Включаем кухонный прибор в режим «Жарка», вливаем масло и начинаем пассеровать кубики лука до прозрачности.
  2. Зубчика чеснока придавливаем ножом, затем мелко режем и отправляем к луку. Перемешиваем.
  3. В фарш кладем соль и перец, можно добавить немного прованских трав и паприку. Смешиваем мясо со специями и оставляем на 15 минут.
  4. Затем отправляем мясную заготовку к овощам и жарим до золотистости. Можно, кстати, влить немного воды и мясо протушить.
  5. Осталось только засыпать лапшу и налить воду так, чтобы она не полностью покрыла макаронные изделия. Выбираем режим «Рис + крупа» и устанавливаем таймер на 15 минут.

Лапша по-флотски пользуется особой любовью у мужчин, ведь даже они смогут без особых проблем приготовить такое сытное блюдо. Это прекрасный вариант, когда супруга в командировке, или по другой причине не может сделать ужин любимому.

Ингредиенты:

  • 320 г лапши;
  • 330 г мясного фарша;
  • по одной луковице и моркови;
  • две ложки томат-пасты;
  • масло, специи.

Готовить начнем с подготовки фарша. Можно купить уже готовый продукт, но лучше сделать его самому – так будет вкуснее. Допустимо перекрутить любое мясо или сделать смешанный состав из свинины и говядины.

Способ приготовления:

  1. Итак, в перекрученное мясо кладем специи и оставляем его на 10 минут.
  2. В этом время измельчаем луковицу и пассеруем ее до прозрачности на рафинированном масле. Затем к луку кладем натертую морковь, и как только овощ станет мягким, добавляем томат-пасту.
  3. Перемешиваем и через две минуты выкладываем фарш. Готовим 20 минут.
  4. Пока продукты обжариваются, отвариваем лапшу до готовности.
  5. Теперь осталось только выложить к мясу макаронные изделия, все перемешать и подержать на огне три минуты. Теперь блюдо можно подавать к столу, присыпав его измельченной зеленью.

Блюдо с яичной лапшой

Яичную лапшу часто используют в азиатской кухне. Такой продукт считается самым вкусным и полезным, если конечно в его приготовлении не использовались какие-либо консерванты, крахмал или загустители.

Попробуем и мы приготовить обсуждаемое блюдо с яичной лапшой.

Ингредиенты:

  • 480 г мясного фарша;
  • луковица и морковка;
  • два сладких перца;
  • 320 г яичной лапши;
  • масло, приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук и перец измельчаем, морковь пропускаем через терку.
  2. На подогретом масле обжариваем вначале лук, потом кладем к нему остальные овощи и готовим до мягкости.
  3. Как только продукты будут почти готовы, выкладываем фарш, сдабриваем специями и тушим мясо с овощами в течение 20 минут.
  4. Осталось только отварить яичную лапшу, выложить ее к остальным ингредиентами, перемешать и выключить огонь через пару минут.

Сегодня лапшу по-флотски можно приготовить по-разному. Мы предлагаем рецепт очень сытного кушанья, для которого будем использовать курицу. Но суть блюда не изменится, если вы выберите другой вид мяса.

Ингредиенты:

  • 380 г куриных голеней;
  • 260 г лапши;
  • луковица;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем куриные ножки. Здесь все просто – складываем мясо в кастрюлю, наливаем воду и солим. Можно для аромата положить в жидкость лаврушку. Варим курятину до мягкости минут 30 – 35.
  2. Пока мясо варится, можем отварить лапшу, измельчить лук и обжарить его до золотистости на рафинированном масле.
  3. Как только курятина будет готова, отделяем мясо от кожи и костей, отправляем в блендер и измельчаем.
  4. Осталось только соединить мясо с луком и лапшой, добавить специй и посыпать рубленой зеленью.

Для приготовления классической лапши по-флотски потребуется:

  1. 200 грамм макаронных изделий.
  2. 200 грамм любого мясного фарша.
  3. Головка репчатого лука.
  4. Перец и соль по вкусу.
  5. Растительное масло.

Готовим:

Приготовление лапши по-флотски следует начинать с подготовки продуктов. Для начала следует отварить макаронные изделия, соблюдая при этом правила и требования, указанные на упаковке.

Репчатый лук стоит очистить от шелухи, а затем мелко порезать кубиками. Подготовленный продукт необходимо обжарить до золотистого цвета на растительном масле. В лук следует добавить фарш. Продукты необходимо обжарить. При этом фарш следует постоянно помешивать, чтобы он разбился на более мелкие кусочки.

В зажарку необходимо добавить специи и соль, а затем готовые макаронные изделия. Тушить блюдо следует около пяти минут на небольшом огне. Готовая лапша по-флотски с фаршем обычно подается с томатным соусом и тертым сыром.

Рецепт с томатами

Для приготовления блюда потребуется:

  1. 400 грамм фарша, приготовленного из говядины и свинины.
  2. 300 грамм макаронных изделий.
  3. 2 куриных яйца.
  4. 2 головки репчатого лука.
  5. 30 миллилитров масла растительного.
  6. 4 столовые ложки соуса томатного.
  7. Специи и, конечно же, соль.

Приготовление:

Для начала следует пропустить через мясорубку фарш и одну головку репчатого лука. Готовый состав необходимо выложить в разогретое на сковороде растительное масло и слегка обжарить. После этого в емкость нужно влить немного теплой воды и тщательно все перемешать. Тушить фарш нужно в течение пяти минут под крышкой. При этом перемешивать продукты не нужно. Это следует сделать после того, как выкипит вода.

В сковороду к фаршу нужно выложить еще одну головку репчатого лука, предварительно очищенную и порезанную. Сюда же следует всыпать соль и специи. Ингридиенты нужно хорошо перемешать и тушить под крышкой до полной готовности лука. Когда фарш станет румяным, в него следует вбить сырые яйца. Продукты нужно очень быстро перемешать. В противном случае яйца не успеют перемешаться с фаршем и взяться комочками.

В зажарку следует добавить томаты и тушить еще около минуты. Макаронные изделия необходимо отварить, а затем добавить к фаршу. Чтобы продукты хорошо перемешались можно накрыть емкость крышкой и хорошо встряхнуть.

В заключение

Лапша по-флотски – это аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое легко разнообразить овощами или приправами. Используйте грибы, зелень, фасоль, свежие овощи, соусы – всё, что угодно! Ограничением послужит только ваша фантазия и, безусловно, здравый смысл.

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня в нашем меню настоящее мужское блюдо, история возникновения которого уходит своими корнями в начало ХХ века. Впервые появившись в тарелках моряков, за сто лет оно завоевало популярность всех Российских столов. Этому поспособствовали простота приготовления и дешевизна рецепта. Как вы успели прочитать название заголовка, это блюдо – макароны по-флотски.

Первое упоминание о «макаронах по-флотски» в советской Книге о вкусной и здоровой пище появилось в 1955 году. И с того времени рецепт очень сильно изменился, но осталась его основа, в состав неизменно входят макароны и мясной фарш. Только фарш все чаше применяется куриный, он дешевле, да и форма самих макарон очень сильно разнообразилась.

Сегодня мы с вами разберем, как приготовить макароны с разными фаршами, а также различными средствами, включая мультиварку. Познакомимся с тонкостями этого блюда, так, чтобы даже начинающий кулинар смог приготовить эту вкуснейшую еду.

Первый рецепт не самый простой, даже можно сказать, что он самый сложный. Но из такого простого блюда как макароны, мы постараемся выжать максимум вкуса. Для этого мясной фарш будем делать не на мясорубке, а прокручивать в блендере. Итак, приступаем.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300гр.
  • Мясо – 300гр.
  • Томатная паста – 1ч.л.
  • Соль – 1ст.л.
  • Масло растительное – для обжарки
  • Масло сливочное – 30гр.

Как я уже писал выше, макароны по-флотски это мужская еда, поэтому сегодня их будем делать мужскими руками. Для рецепта я взял макароны вот такой формы. Их даже не я взял, а моя ностальгия, в основном именно такие были в моем детстве. Вы же выбирайте любые, на ваш вкус и цвет, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.

Не могу не рассказать историю из жизни. Пришли мы один раз со своей семьей к родителям в гости. Дедушка спрашивает своего внука, хочет ли он настоящие макароны по-флотски? Замечу, что наш папа-дедушка служил во флоте… Ребенок отвечает: хочу! И тут самое интересное: дед говорит, что нужно их продувать перед готовкой, иначе они не сварятся! И сидел у нас ребенок с двумя тарелками, честно продувал каждую макаронину?.

Кастрюлю с водой ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Воду обязательно солим.

Если макароны варить в соленой воде, они получаются вкуснее.

Когда вода закипает, отправляем в нее макароны и варим почти до готовности.

Почему именно почти? Если на пачке указано, что варить нужно 12 минут, варите 10-11, но еще лучше ориентируйтесь на вкус, макароны должны быть чуть-чуть не доварены, должны быть слегка твердоватые, но очень слегка. Они должны быть в состоянии ал денте, т.е. сварены, но сохранили некоторую внутреннюю твердость.

Пока макарошки варятся, займемся мясом. Для начала порежем репчатый лук, средними кусочками и отправим его обжариваться на сковороду с растительным маслом. Делаем средний огонь и обжариваем до очень светлой золотистой корочки.

Переходим к мясу. Режем его произвольными кусочками, сантиметров по 4-5.

И как только лук на сковороде зазолотится, лук раскладываем ровным слоем и на него сверху выкладываем мясо. Не перемешиваем! Выдерживаем так пару минут на среднем огне, и только после этого перемешиваем мясо с луком.

Через некоторое время мясо присаливаем, перчим и жарим до готовности.

А тем временем у нас сварились макароны. Если вы поймали, то состояние легкой твердости, отлично, макароны откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Промывка водой, позволяет остановить процесс термообработки, и оставить именно ту, нужную нам консистенцию.

По времени у нас образовался некоторый перерыв, когда макароны сварены, а мясо еще не готово. Очень рекомендую сделать любой овощной салат, а еще лучше к макаронам открыть баночку , а после них можно по тарелочке . Получится настоящая мужская еда!

Дожидаемся полной готовности мяса. После этого перекладываем его в блендер и измельчаем. Конечно, можно пропустить через мясорубку, но мясо кусочками вкуснее.

Теперь у нас все ингредиенты готовы. Берем сковороду, нагреваем и наливаем немного растительного масла. Кладем чайную ложечку томатной пасты и немного ее обжариваем.

После этого выкладываем макароны и мясной фарш на сковороду, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соли или перца.

На этом этапе нам нужно просто нагреть все ингредиенты, жарить ничего не нужно.

Вместо томатной пасты можно немного обжарить мелко порезанный помидор, а можно вообще ничего не жарить, это уже на любителя. И когда макароны в сковороде разогреются, выключаем огонь и подаем на стол.

Это был не самый простой рецепт приготовления макарон по-флотски, остальные будут проще. Но, как я и обещал, он самый вкусный. Еще добавлю, что для удобства приготовления мясо нужно начинать жарить раньше, чем варить макароны, чтобы перерывы в приготовлении были меньше или их вообще не было.

Приятного аппетита!

Как приготовить макароны по-флотски – простой рецепт

Когда вы познакомились с тонкостями приготовления флотских макарон, от сложного рецепта переходим к более простым. Мясо заменим на фарш, а для лучшего вкуса добавим тертый сыр. Но самый главный секрет будет в форме самих макарон!

Ингредиенты:

  • Макароны – 240гр.
  • Фарш (говяжий) – 300гр.
  • Лук репчатый – 100гр.
  • Чили – щепотка
  • Зелень – по вкусу
  • Сыр – по вкусу
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Соль – 3ст.л.
  • Вода – 3л.

Для этого рецепта нужно выбрать макароны крупного размера, например вот такие. Почему? Читайте ниже.

Ну а приготовление начинаем с обжарки лука. Для этого мы его режем небольшими кусочками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне до легкой степени золотистости примерно 4 минуты. Затем отправляем в сковороду мясной фарш, перемешиваем, подсаливаем, перчим и начинаем обжаривать. Жарить будем до готовности примерно 8-10 минут.

Пока занимаемся фаршем, ставим на соседнюю конфорку кастрюлю с водой. Доводим до кипения, солим и загружаем в нее макароны. Варим их до готовности, а еще лучше, чтобы осталась внутренняя твердость.

Натираем сыр на крупной терке, зелень режем произвольно, она нужна больше для украшения.

Когда макароны достигнут нужной нам консистенции, откидываем их на дуршлаг. Если к этому времени фарш уже готов, то макароны отправляем сразу в сковороду, если фарш еще не готов, то промываем их под водой и оставляем в сите.

Дожидаемся готовности фарша. Когда этот момент наступит, перекладываем к нему в сковороду макароны. Обязательно добавляем кусочек сливочного масла.

Все перемешиваем и доводим до одинаковой температуры ингредиенты. А теперь, о главном секрете, про который я говорил вначале. Посмотрите на фотографию, и вы все поймете.

Как видите фарш заполнил пустоты внутри макарон, и они получились как бы фаршированными.

Затем посыпаем все порезанной зеленью и еще раз все перемешиваем.

Раскладываем в порционные тарелки и посыпаем тертым сыром. Получилось замечательное блюдо, приготовление которого в идеале отнимает не больше 20 минут времени.

Приятного аппетита!

Классический рецепт макарон по-флотски

А теперь классика! Как все это начиналось 100 лет назад. Приготовим по рецепту, о котором упоминается в старой кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • Макароны – 320гр.
  • Фарш мясной – 300гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Топленое масло – 15гр.
  • Растительное масло – 60мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Сковороду ставим на средний огонь, разогреваем и отправляем в нее топленое масло и половину растительного. На сковороду выкладываем фарш и начинаем обжаривать.

На соседнюю конфорку ставим еще одну сковороду, разогреваем и наливаем остатки растительного масла. Репчатый лук режем небольшими кусочками и отправляем в сковороду, делаем средний огонь и обжариваем до золотистого цвета. На это уходит примерно 4 минуты.

Затем солим фарш, перчим и перекладываем к нему обжаренный лук. Все хорошо перемешиваем и обжариваем дальше, до готовности мяса еще несколько минут.

А параллельно этому процессу, ставим на огонь кастрюлю с водой, солим и доводим до кипения. В кипящую воду забрасываем макароны и варим до готовности.

Как правило, фарш обжаривается раньше, чем успевают свариться макароны.

Когда макароны сварятся, откидываем их на дуршлаг, сливаем воду и затем перекладываем в сковороду.

Перемешиваем их с фаршем, и нагреваем до одинаковой температуры. После этого сразу раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Флотские макароны в мультиварке

Вкусные макароны получаются если их приготовить в мультиварке. Причем сам процесс приготовления гораздо проще чем на сковороде, а макароны варить совершенно не нужно! В общем читайте и пробуйте.

Ингредиенты:

  • Макароны – 500гр.
  • Мясо – 500гр. (или фарш)
  • Лук репчатый – 150гр.
  • Морковь – 120гр.
  • Помидоры – 180гр.
  • Смесь перцев и соль – по вкусу
  • Кетчуп – 3ст.л. (1,5ст.л. томатной пасты)
  • Растительное масло – 1ст.л.

И опять начинаем с лука. Режем его мелкими кусочками. Так же небольшими кубиками нарезаем помидоры. Морковь натираем на крупной терке.

Мясо нарезаем очень мелкими кусочками, чуть больше, чем у фарша.

Можно использовать простой мясной фарш, но мясо мелкими кусочками вкуснее.

В чашу мультиварки наливаем столовую ложку растительного масла и выбираем режим «Жарка». Ждем примерно 2-3 минуты, когда мультиварка нагреется. Затем отправляем обжариваться лук, помидоры и морковь – все вместе.

Помешиваем и, примерно через 5 минут жарки, добавляем в чашу мясо.

Добавляем специи, перцы и соль. Наливаем стакан кипятка.

Не лейте холодную воду, иначе мясо будет жестким.

Все перемешиваем и закрываем крышку мультиварки. Теперь, чтобы мясо стало мягким, его нужно потушить. Для этого выбираем режим «Тушение», время устанавливаем 30 минут.

Если вы используете говядину, тушите ее не менее 50 минут.

По истечение времени, открываем крышку и пробуем мясо. Если оно готово, переходим к следующему этапу. Засыпаем в чашу сухие макароны. Перемешиваем все, добавляем чайную ложку соли и заливаем кипятком. Нам для этого понадобится 700мл кипятка.

Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Крупы» или «Выпечка», время 10 минут и нажимаем старт.

Время готовки выбирайте исходя их сорта ваших макарон, необходимое для них время можете прочитать на упаковке.

По истечение времени открываем мультиварку и зовем всех к столу.

Как видите, использование мультиварки очень сильно облегчает процесс готовки. А вкус… а вкус оцените сами.

Приятного аппетита!

Макароны с фаршем из индейки

Чуть недоваренные макароны можно отнести к диетическому блюду. А так как флотский вариант обязательно включает в себя мясо, мясо индейки напрашивается само собой. Для вкуса добавим аджики. Получится, как всегда вкусно.

Ингредиенты:

  • Макароны – 500гр.
  • Мясной фарш – 300гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Помидоры – 1шт.
  • Аджика – 1 десертная ложка
  • Сливочное масло – 15гр.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец, кориандр, специи – по вкусу

Для приготовления рецепта мелко нарезаем лук. Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло, добавляем кусочек сливочного и отправляем обжариваться лук.

Обжариваем 3-4 минуты и добавляем фарш. Для сочности мяса в сковороду наливаем примерно 50мл воды.

Когда вода с фаршем закипит, уменьшаем нагрев и закрываем крышку. Оставляем тушиться примерно 20 минут.

Ставим на соседнюю конфорку кастрюлю с водой, солим и доводим до кипения. Когда вода закипит, засыпаем в нее макароны и варим 10 минут (точное время уточняйте на упаковке).

Примерно в середине тушения фарша, открываем крышку и забрасываем к нему мелко порезанную помидорку и десертную ложку аджики. Все перемешиваем и оставляем тушиться дальше.

Пока варятся макароны и тушится фарш, получаем несколько минут передышки. Можно порезать овощной салат или просто попить чай?

Дальнейшие шаги обусловлены тем, что быстрее сварится. Если сварились макароны, а фарш еще не готов, промываем их и оставляем в сите. Если фарш приготовился раньше, просто выключите огонь под сковородой.

Когда все готово, дошло до кондиции, просто соединяем вместе в сковороде. Посыпаем зеленью, при необходимости солим, перчим, все перемешиваем и оставляем потушиться еще пару минут.

После этого выключаем огонь и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой

Помните вариант приготовления макарон по-флотски в мультиварке, мы там макароны отдельно не варили. Подобным образом можно поступить и со сковородой, если приготовить соус, в котором они будут готовиться. Хочу представить очень простой вариант этого блюда.

Ингредиенты:

  • Макароны – 250гр.
  • Фар мясной – 400гр.
  • Сыр – 100гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец черный молотый – 0,5ч.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Прованские травы – 1ч.л.
  • Растительное масло – 4ст.л. для обжарки
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Вода – 650мл.

Начинаем с репчатого лука и чеснока. Режем их небольшими кусочками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне до слегка золотистого цвета 3-4 минуты.

На сковороду с луком выкладываем мясной фарш и равномерно его распределяем. Посыпаем прованскими травами, перчим и солим. Помешивая, обжариваем до полуготовности.

Друзья, все специи применяйте исходя из вашего вкуса. Ну нет у вас прованских трав, и не надо, просто поперчите. Главное не точно повторить рецепт, а сделать блюдо своими руками, а ваши близкие это оценят!

Пока готовится мясной фарш, приготовим соус для макарон, в котором они будут вариться. В чашку отправляем томатную пасту, солим и наливаем воду. Все хорошо перемешиваем. Соус готов.

Теперь, когда у нас фарш доведен до полуготовности, на сковороду насыпаем макароны. Заливаем соусом и перемешиваем. Все равномерно распределяем по сковороде и закрываем крышкой.

Готовим 20 минут под крышкой, но периодически ее снимаем и перемешиваем. За это время макароны разварятся и впитают в себя всю воду.

Для того, чтобы все получилось, важно соблюдать пропорцию макарон и воды. Воды не должно быть много, иначе макароны сильно разварятся и будет жидко, и не должно быть мало, получится очень сухо.

Готовность блюда проверяем по готовности макарон. Как только они достигнут нужной нам консистенции, посыпаем тертым сыром, выключаем огонь и закрываем крышку. Под закрытой крышкой сыр за пару минут расплавится.

Вот так просто и быстро можно приготовить замечательное блюдо, которое даже вкуснее классического.

Приятного аппетита!

Очень вкусные макароны с куриным фаршем

Курица настолько плотно вошла в нашу жизнь, что невозможно представить ни одно блюдо, рецепт которого не содержал бы мясо этой птицы. Макароны по-флотски не стали исключением, поэтому следующий рецепт мы сделали с куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300гр.
  • Фарш куриный – 600гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Рецепт будет быстрый, хотя бы потому, что куриный фарш готовится очень быстро в отличие от говяжьего. Но начнем не с лука, а просто нальем в кастрюлю воды и поставим ее на огонь. В воде будем варить макароны.

Пока вода греется, порежем репчатый лук небольшими кубиками. Так же порежем и чеснок. Отправляем все на разогретую с растительным маслом сковороду.

Когда лук зазолотится, отправляем к нему фарш, добавляем соли и перца и хорошо перемешиваем. Оставляем обжариваться.

Не забывайте периодически помешивать фарш.

Когда вода в кастрюле закипит, бросаем в нее соль и загружаем макароны. После закипания уменьшаем огонь.

Время варки читайте на упаковке.

Когда макароны сварятся, откидываем их на дуршлаг и даем воде стечь. К тому времени фарш уже, как правило, готов. Нам остается только соединить все вместе. Если ваша сковорода позволяет это сделать – делайте в сковороде. Мы смешиваем все в кастрюле с двойным дном.

Вот и все, вкусные макарошки с куриным фаршем готовы. Готовьте на здоровье.

Приятного аппетита!

Макароны по-флотски на сковороде без варки макарон

Я уже приводил два рецепта в которых макароны отдельно не варятся. Хочу представить еще один, но видео рецепт, специально для тех, кто любит больше смотреть чем читать. Блюдо однозначно стоит попробовать, чтобы оценить его вкус.

На этом у меня все. Как видите макароны по-флотски очень простое, но вкусное блюдо. Не даром оно так любимо многими. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Классические макароны по-флотски с фаршем хороши для ужина без церемоний и помпезной сервировки. Технология, пожалуй, знакома каждому, по крайней мере ее общий принцип. Мясную массу обжариваем с традиционной овощной смесью из лука и моркови, заправляем томатной пастой и насыщаем чесночным ароматом, доводим до готовности и перемешиваем с отварными макаронными изделиями. Таким образом в одной емкости одновременно получаем основное блюдо и гарнир. Ничего сложного - почти холостяцкое блюдо! Но какое сытное и по-домашнему вкусное!

Фарш подходит любой - он может быть приготовлен из одного вида мяса или смеси. Мы выбрали говядину пополам со свининой, но есть простор для эксперимента - курица, индейка, баранина и т.д. От выбранной мясной составляющей вкус блюда меняется кардинально.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (любой) - 300 г;
  • макароны - 150 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 небольшая;
  • чеснок - 1 зубец;
  • томатная паста - 1-2 ст. ложки;
  • сыр - 80 г;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Макароны по-флотски с фаршем классический рецепт

  1. На прогретом растительном масле обжариваем лук, предварительно очищенный и порубленный мелкими кубиками. Держим 3-5 минут при постоянном помешивании.
  2. Следом загружаем морковь, натертую крупно. Пассеруем около 5 минут. Поддерживаем умеренный, но не слишком тихий огонь. Наша задача - пропитать овощи маслом и слегка размягчить. Активно помешиваем, чтобы не допустить пригорания и потемнения овощной смеси.
  3. К морковно-луковой пассеровке добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока. Следом загружаем фарш.
  4. Лопаткой тщательно раскалываем мясную массу на мелкие комочки, чтобы готовый фарш получился рассыпчатым и равномерно распределился среди макаронных изделий. Перемешивая, держим на огне до испарения влаги и полной смены цвета на серо-бежевый.
  5. Затем добавляем томатную пасту, размешиваем и прогреваем 1-2 минуты. Вливаем 100 мл воды из чайника, доводим до кипения. Не накрывая крышкой, держим на умеренном огне 5-10 минут — выпариваем жидкость. Солим, перчим.
  6. Параллельно с приготовлением мясной составляющей блюда отвариваем макароны. Доводим до кипения воду, солим. Опускаем в кастрюлю макаронные изделия (обычно на 150 г макарон берут 1,5 литра жидкости). Для рецепта подходят спагетти, ракушки, трубочки, любые фигурные макароны и т.д. Время варки для каждого вида изделий свое, смотрим инструкцию на упаковке. Готовые макароны отбрасываем на дуршлаг.
  7. К готовому фаршу выкладываем вареные макаронные изделия. Тщательно все перемешиваем, пропитывая макароны мясной смесью.
  8. Распределяем макароны по-флотски по тарелкам. Посыпаем натертым мелко сыром, и пока блюдо не успело остыть, подаем. Можно покрошить любую свежую зелень - она отлично дополняет вкус и аромат.

Классические макароны по-флотски с фаршем готовы! Приятного аппетита!

Лапша по флотски – это простое и сытное блюдо, которое многие называют русской версией итальянской болоньезе. Для приготовления такого кушанья требуются только два основных ингредиента – это мясо и лапша. Но сегодня его готовят с добавлением овощей, всевозможных приправ и специй. Поэтому, благодаря разнообразию способов приготовления, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Никто не знает, откуда пришло к нам это замечательное кушанье. Многие уверены, что лапшу готовили для моряков, однако достоверных тому подтверждений вроде бы нет. Потому не будем вдаваться в историю, а просто расскажем, как можно быстро, вкусно и сытно накормить свою семью. Для рецепта понадобится мясной фарш, а выбор его состава остается за кулинаром, поскольку для такого блюда можно использовать любой вид мяса.

Ингредиенты:

  • полкило мясного фарша;
  • луковица;
  • 320 г лапши;
  • два вида масла.

Способ приготовления:

  1. Лапшу отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. В сковороду вливаем растительное масло и добавляем немного сливочного. Обжариваем мясной фарш в течение 15 минут.
  3. Отдельно пассеруем полукольца лука и смешиваем их с фаршем.
  4. К мясу с луком выкладываем лапшу и перемешиваем. Теперь блюдо можно подавать к столу.

С куриным фаршем

Лапша по-флотски с фаршем – это блюдо, которое сочетает в себе доступность ингредиентов, простоту приготовления и сытность.

Его трудно чем-то испортить, поэтому с рецептом справится даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 320 г лапши;
  • 350 г куриной грудки;
  • луковица;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. С помощью мясорубки или блендера превращаем грудку в фарш.
  2. Лук шинкуем кубиками и пассеруем до мягкости в масле. Затем добавляем фарш из куриного мяса, солим, перчим и жарим ингредиенты до полной их готовности.
  3. В этом время отвариваем лапшу в большом количестве воды, не забываем ее подсолить.
  4. Как только фарш подрумянится, выкладываем уже готовую лапшу, перемешиваем, выдерживаем на огне пару минут и выключаем.
  5. При подаче блюдо можно присыпать рубленой зеленью и тертым сыром.

Как сделать с тушенкой

Лапшой по-флотски можно накормить не только голодного моряка, но и целую оголодавшую за день семью. Этому блюду уже более 75 лет и сегодня существуют разные варианты его приготовления. Главное правило: берем лапшу и мясо, а также то, что найдется в холодильнике и придется по вкусу домочадцам.

Если же в закромах обнаружилась банка хорошей тушенки – смело пускаем ее в ход! Ведь макароны с таким мясом просто созданы друг для друга!

Ингредиенты:

  • 480 г лапши;
  • 380 г тушенки (говяжьей);
  • по одной луковице и моркови;
  • 55 г масла топленого;
  • специи.

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать хорошую тушенку с малым количеством в ее составе жира. Если куски мяса оказались слишком крупными, то измельчаем их в блендере.

Способ приготовления:

  1. Лук шинкуем кубиками, морковь измельчаем на терке и обжариваем до мягкости на растительном масле.
  2. Затем кладем тушенку и слегка обжариваем вместе с овощами.
  3. В кипящую подсоленную воду закидываем лапшу и варим до состояния аль данте, то есть до не полной готовности.
  4. Лапшу смешиваем с топленым маслом и отправляем к тушенке. Прогреваем продукты пару минут и снимаем с огня.

Лапша по-флотски в мультиварке

О том, как приготовить лапшу по-флотски, знает почти каждая хозяйка. Но многие не догадываются, что такое блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке. Кушанье получается довольно сытным, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, не рекомендуется употреблять его на ужин.

Ингредиенты:

  • 320 г лапши;
  • 320 г мясного фарша;
  • луковица;
  • два зубца чеснока;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Включаем кухонный прибор в режим «Жарка», вливаем масло и начинаем пассеровать кубики лука до прозрачности.
  2. Зубчика чеснока придавливаем ножом, затем мелко режем и отправляем к луку. Перемешиваем.
  3. В фарш кладем соль и перец, можно добавить немного прованских трав и паприку. Смешиваем мясо со специями и оставляем на 15 минут.
  4. Затем отправляем мясную заготовку к овощам и жарим до золотистости. Можно, кстати, влить немного воды и мясо протушить.
  5. Осталось только засыпать лапшу и налить воду так, чтобы она не полностью покрыла макаронные изделия. Выбираем режим «Рис + крупа» и устанавливаем таймер на 15 минут.

С добавлением томатной пасты

Лапша по-флотски пользуется особой любовью у мужчин, ведь даже они смогут без особых проблем приготовить такое сытное блюдо. Это прекрасный вариант, когда супруга в командировке, или по другой причине не может сделать ужин любимому.

Ингредиенты:

  • 320 г лапши;
  • 330 г мясного фарша;
  • по одной луковице и моркови;
  • две ложки томат-пасты;
  • масло, специи.

Готовить начнем с подготовки фарша. Можно купить уже готовый продукт, но лучше сделать его самому – так будет вкуснее. Допустимо перекрутить любое мясо или сделать смешанный состав из свинины и говядины.

Способ приготовления:

  1. Итак, в перекрученное мясо кладем специи и оставляем его на 10 минут.
  2. В этом время измельчаем луковицу и пассеруем ее до прозрачности на рафинированном масле. Затем к луку кладем натертую морковь, и как только овощ станет мягким, добавляем томат-пасту.
  3. Перемешиваем и через две минуты выкладываем фарш. Готовим 20 минут.
  4. Пока продукты обжариваются, отвариваем лапшу до готовности.
  5. Теперь осталось только выложить к мясу макаронные изделия, все перемешать и подержать на огне три минуты. Теперь блюдо можно подавать к столу, присыпав его измельченной зеленью.

Блюдо с яичной лапшой

Яичную лапшу часто используют в азиатской кухне. Такой продукт считается самым вкусным и полезным, если конечно в его приготовлении не использовались какие-либо консерванты, крахмал или загустители.

Попробуем и мы приготовить обсуждаемое блюдо с яичной лапшой.

Ингредиенты:

  • 480 г мясного фарша;
  • луковица и морковка;
  • два сладких перца;
  • 320 г яичной лапши;
  • масло, приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук и перец измельчаем, морковь пропускаем через терку.
  2. На подогретом масле обжариваем вначале лук, потом кладем к нему остальные овощи и готовим до мягкости.
  3. Как только продукты будут почти готовы, выкладываем фарш, сдабриваем специями и тушим мясо с овощами в течение 20 минут.
  4. Осталось только отварить яичную лапшу, выложить ее к остальным ингредиентами, перемешать и выключить огонь через пару минут.

Сытная лапша по-флотски с мясом

Сегодня лапшу по-флотски можно приготовить по-разному. Мы предлагаем рецепт очень сытного кушанья, для которого будем использовать курицу. Но суть блюда не изменится, если вы выберите другой вид мяса.

Ингредиенты:

  • 380 г куриных голеней;
  • 260 г лапши;
  • луковица;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем куриные ножки. Здесь все просто – складываем мясо в кастрюлю, наливаем воду и солим. Можно для аромата положить в жидкость лаврушку. Варим курятину до мягкости минут 30 – 35.
  2. Пока мясо варится, можем отварить лапшу, измельчить лук и обжарить его до золотистости на рафинированном масле.
  3. Как только курятина будет готова, отделяем мясо от кожи и костей, отправляем в блендер и измельчаем.
  4. Осталось только соединить мясо с луком и лапшой, добавить специй и посыпать рубленой зеленью.

Лапша по-флотски – это аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое легко разнообразить овощами или приправами. Используйте грибы, зелень, фасоль, свежие овощи, соусы – всё, что угодно! Ограничением послужит только ваша фантазия и, безусловно, здравый смысл.