Запеканка из брокколи с сыром и яйцами. Нежная, вкусная и полезная запеченная капуста брокколи — рецепты для духовки Капуста брокколи запечь с сыром


Капустная культура брокколи – это подвид цветной капусты, тоже являющийся однолетним растением. В пищу брокколи употребляется теми же способами, но при этом является гораздо более питательной и вкусной, чем обычная цветная капуста.

Это однолетнее растение, которое в своем составе имеет огромное количество полезных компонентов. Она может быть как зеленого, так и фиолетового цвета. Отличается своей необычной формой, структурой и количеством полезных веществ. В данной статье подробно расскажем какие блюда можно приготовить с брокколи в духовке.

    Польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде

    Польза брокколи в сыром виде очевидна . На 100 грамм продукта приходится:

    • 2,82 гр. белков;
    • 0,37 гр. жиров;
    • 7 гр. углеводов;
    • калорийность равна 34 ккал.

    Многие хозяйки используют ее для приготовления различных блюд, но не все знают, чем полезна брокколи. Чтобы иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, нужно употреблять ее как можно чаще. Капуста имеет в себе микроэлементы, минералы, витамины . На 250 гр. продукта приходится:

    Блюда с брокколи — великолепно выглядят и обладают хорошим вкусом.

    Также этот продукт славится своими лечебными возможностями.

    • Во-первых, укрепляет и восстанавливает нервную систему.
    • Во-вторых, приводит в норму уровень сахара в крови.
    • В-третьих, снижает риск появления инфарктов и инсультов.
    • И даже имеет в себе компоненты, которые снижают риск заболеваний онкологии.

    Следует добавить, что в составе имеется грубое волокно, оно помогает нормализовать деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

    Впрочем, брокколи имеет и незначительный ряд противопоказаний :

  1. Индивидуальная непереносимость продукта организмом.
  2. Повышенной кислотность желудка, гастрит или язва.
  3. Капуста не показана тем, кому по состоянию здоровья запрещено употреблять продукты, которые содержат грубую клетчатку.

Брокколи, приготовленная в духовке, может потерять свои свойства, в том случае если блюдо будет приготовлено неправильно. Для того чтобы сохранились все вещества, готовить в духовке брокколи нужно не более 10 минут . Для большего разнообразия блюд, можно выпекать и дольше, но при этом будет немного меньше полезных компонентов.

Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи и предостережениях при ее употреблении:

Как приготовить с различными ингредиентами?

Запеченная с картофелем

С добавлением сыра и яиц

Ингредиенты :

  • Брокколи - 500 г.
  • Картошка - 6 шт.(больших).
  • Сыр твёрдый - 140 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Как запечь :

  1. Берём картофель, чистим, моем, подсушиваем, заматываем в фольгу и запекаем в разогретой духовке 200 градусов до полной готовности.
  2. Брокколи вымыть, разрезать на небольшие части. Жесткие черешки обрезать и выбросить. Отварить капусту 2-3 минуты (о том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте ).
  3. Картофель достать, дать остыть. Разрезать весь картофель вдоль пополам, вынуть мякоть ложкой. Взбить ее до состояния пюре.
  4. Берём яйца, отделяем желтки от белков.
  5. Натираем сыр на крупной терке.
  6. Смешиваем картофельное пюре с желтками, половиной тёртого сыра, сливочным маслом, приправами.
  7. Наполнить смесью половинки картофеля. Поверх разложить капусту и по чайной ложке тертого сыра.
  8. Запекать в духовке при 200 градусов, пока не расплавится сыр.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку с брокколи, картофелем и сыром:

Со сливками и пармезаном

Компоненты :

  • Брокколи – 500 гр.
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пармезан – 100 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Последовательность действий :

  1. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до полуготовности.
  2. Яйца перемешать со сливками и добавить специи.
  3. Противень натереть сливочным маслом, выложить на него картофель и вымытую и порезанную брокколи среднего размера.
  4. Залить приготовленной смесью, и укрыть полностью натёртым сыром.
  5. Готовить в разогретой духовке 190 градусов, 30-40 минут.

С помидорами

Аппетитная

Ингредиенты :

  • Брокколи – 500 г.
  • Помидор – 2 больших.
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г.
  • Яйца – 2 большие.
  • Молоко – 200 мл.
  • Перец, соль – по вкусу.

Действовать так :

  1. Капусту нарезать небольшими кусочками, отварить 2-3 минуты.
  2. Перемешать яйца, добавить натёртый сыр и молоко, посолить.
  3. Капусту выложить в стеклянную форму для выпекания.
  4. Нарезать кольцами помидоры и выложить вторым слоем.
  5. Все это заливаем смесью.
  6. Готовить в разогретой духовке 200 градусов, 20-30 минут.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи с помидорами:

С черри и брынзой

Компоненты :

  • Капуста – 350 г.
  • Помидор Черри – 100 г.
  • Брынза – 50 г.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.

Готовить так :

  1. Промыть и нарезать капусту и помидоры на кусочки среднего размера.
  2. Отварить брокколи 3 минуты.
  3. Казанок смазать оливковым маслом, выложить первым слоем капусту, затем помидоры, добавить соль, перец.
  4. Мелко нарезанную брынзу выложить поверх.
  5. Ставить в разогретую духовку до 190 градусов, на 15-20 минут.
  6. Для вкуса присыпать зеленью.

Приготовление с сыром

Классическая запеканка

Ингредиенты :

  • Брокколи- 500 гр.
  • Твёрдый сыр - 130 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Рецепт :

  1. промываем капусту, разделяем на соцветия, раскладываем в противень, смазанный маслом;
  2. измельчаем сыр, взбиваем яйца, смешиваем;
  3. вливаем молоко, соль и перец;
  4. заполнить смесью брокколи;
  5. готовим в духовке при 190 градусов, 10-15 минут.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи с сыром:

Со сметаной

Компоненты :

  • Брокколи – 1 кг.
  • Сметана 15% – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Порядок действий :

  1. Брокколи облить кипятком, разрезать и равномерно выложить в стеклянную форму для выпекания.
  2. Натереть сыр, замешать с яйцом и добавить сметану.
  3. Залить капусту смесью.
  4. Поместить в разогретую духовку 200 градусов, запекать 20 минут.

С травами и яйцами

Простой способ

Ингредиенты :

  • Брокколи – 3 шт.
  • Яйца – 7 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Орегано – 1/3 ч.л.
  • Сушеный базилик – 1/3 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Последовательность действий :

  1. Капусту промыть, порезать на средние части. Очистить лук, мелко нарезать.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
  3. Варим капусту примерно 3-5 минут, она должна сохранить хрустящую структуру.
  4. Во время варки, на сковороде раскалить оливковое масло и обжарить в нём морковь и лук.
  5. В глубокий противень выложить прожаренные лук и морковь, затем выложить капусту, посолить, поперчить и добавить травы.
  6. Взбить яйца и залить брокколи.
  7. Готовим в разогретой духовке 200 градусов, 15-20 минут.

Оригинальный вариант

Ингредиенты :

  • Брокколи – 6 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Укроп – половина пучка.
  • Петрушка – половина пучка.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовить так :

  1. Промыть капусту и нарезать на небольшие части.
  2. Промыть укроп и петрушку, мелко порезать, взбить яйца и смешать с зеленью, добавить приправу.
  3. Противень смазать маслом.
  4. Капусту сначала вымачиваем во взбитых яйцах, затем в панировочных сухарях.
  5. Дублируем и выкладываем на противень все 6 штук.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов. Запекаем 15-20 минут.

С чесноком

С соевым соусом

Ингредиенты :

  • Брокколи – 350 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Красный перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 2-3 ч.л.
  • Лук зелёный – для присыпки блюда.

Действовать так :

  1. Вымыть капусту, чеснок размельчить.
  2. Соцветия капусты перемешать с растительным маслом, чесноком и перцем. Распределить равномерно в посуду для выпечки.
  3. Выпекать в раскалённой духовке 180 градусов, 15 минут.
  4. Перед подачей блюда присыпать его зелёным измельченным луком и налить поверх соевый соус.

Кунжутная

Ингредиенты :

  • Брокколи – 400 гр.
  • Семена кунжута – 3 ст.л.
  • Сок лайма – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Последовательность действий :

  1. Капусту промываем, разрезаем на небольшие части.
  2. Кунжут обжариваем на сковороде без масла, примерно три минуты до коричневатого оттенка, перекладываем в чистую ёмкость.
  3. Чеснок нарезаем тонкими дольками, обжариваем на оливковом масле до хрустящего состояния.
  4. Натираем сыр.
  5. В казанок выкладываем капусту, заливаем поверх соевый соус, оливковое масло 1 ч.л., сок лайма, выкладываем чеснок, выкладываем слой сыра и посыпаем кунжутом.
  6. Готовить в разогретой духовке 200 градусов 15-20 минут.

Со сливками

Нежная

Ингредиенты :

  • Капуста – 500 г.
  • Твёрдый сыр – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливки 10-25% – 200 мл.
  • Мускатный орех – 1-2 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Алгоритм действий такой :

  1. Промыть капусту, нарезать небольшими кусками, отварить 3-4 минуты.
  2. Яйца взбить, добавить туда сливки, мускатный орех, посолить и поперчить.
  3. Выложить капусту в противень, залить её смесью, сверху разложить натёртый сыр.
  4. Выпекать в духовке 180 градусов, 30 минут.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить нежную запеканку из брокколи:

Пикантная

Ингредиенты :

  • Брокколи – 400г.
  • Твёрдый сыр – 200 г.
  • Брынза – 150 г.
  • Сливки 25% – 150 г.
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Паприка – 1-2 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовить так :

  1. Вымыть капусту, нарезать, разложить в форму для выпекания.
  2. Залить сливками, натереть брынзу и твёрдый сыр, всыпать специи, перемешать.
  3. Выпекать в духовке при 220 градусах, 20 минут.

Узнать другие рецепты вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты можно .

Варианты подачи блюда

Для подачи блюда, есть три основных способа.

  1. Первый способ – блюда выкладывают на тарелки, когда гость этого не видит.
  2. Второй – выкладывают готовое блюдо, при самом госте на его тарелку.
  3. Третий способ – блюда расставляют на стол в красивую большую посуду, и каждый гость сам накладывает себе кушанье.

    Главное, чтобы была правильная сервировка стола.

Также при подаче блюда можно украшать его соусами, присыпками или зеленью.

Брокколи является невероятно полезным продуктом . Его можно готовить как в обычных салатах, так и запекать, варить, обжаривать. Даже при обработке продукта любым образом, в нём останется большое количество полезных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Правильное питание – это залог крепкого здоровья и долголетия. Правда, не все взрослые и дети любят, например, брокколи, что совершенно напрасно. В ней содержится наибольшее количество витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм. К тому же, из соцветий капусты можно приготовить очень вкусные блюда, например, брокколи в духовке с грибами, мясом и даже рыбой.

По сравнению со своими «родственниками», брокколи пользуется наименьшей известностью. Многие хозяйки не рассматривают для приготовления блюд зеленые соцветия по причине отсутствия ярких вкусовых качеств и наличия неприятного запаха. Но есть множество рецептов, благодаря которым можно полюбить этот плод раз и навсегда. Например, невероятно вкусно запекать брокколи в духовом шкафу с сыром под нежным сливочным соусом.

Ингредиенты на полкило капусты:

  • сливочное масло – две ложки;
  • мука – вдвое меньше;
  • молоко – стакан;
  • сыр (солоноватый) – 120 г;
  • две ложечки дижонской горчицы.

Готовится запеченная брокколи так:

  1. Первым делом нужно соцветия брокколи обработать кипятком три минуты, чтобы размягчить их.
  2. На сковородке растапливаем масло и пассеруем на нем муку. Затем подливаем молоко, мешаем и как соус загустеет, добавляем измельченный сыр и горчицу.
  3. Форму для выпечки промасливаем. Раскладываем по его дну соцветия, поливаем их соусом, сверху присыпаем сыром и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов.

Если вы не представляете свой ужин без мясных блюд, но при этом выбираете здоровое питание, то не стоит себе отказывать ни в том, ни в другом. Предлагаем рецепт полезной и сытной запеканки из брокколи и фарша.

Ингредиенты на полкило любого фарша:

  • брокколи – 400 г;
  • крупное яйцо;
  • сыр твердый, не пресный – 130 г;
  • чеснок – две дольки;
  • сметаны жирной – 220 мл;
  • соль, специи.

Готовится запеканка из брокколи с фаршем так:

  1. Капусту разделяем на соцветия, заливаем их водой и варим до готовности.
  2. Свиной, куриный или любой другой фарш смешиваем с яйцом, рубленым чесноком и специями.
  3. Сыр измельчаем на стороне терки с крупными отверстиями, после чего соединяем его со сметаной и приправами.
  4. Форму промасливаем, раскладываем по ней соцветья капусты, сверху распределяем слой фарша, заливаем все соусом и готовим в духовке 35 – 40 минут при температуре 180°С.

Курица с брокколи относится к низкокалорийным и полезным продуктам. Из них можно приготовить самые разные блюда в духовке или мультиварке. Предлагаем вам интересный рецепт вкусного блюда по-итальянски.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного мяса;
  • 350 г брокколи;
  • три дольки чеснока;
  • один томат;
  • 120 г сыра;
  • итальянская приправа, соль.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо режем квадратиками и прожариваем на масле.
  2. Соцветия брокколи пропариваем и готовим вместе с мясом.
  3. Чеснок шинкуем, выкладываем в сковороду и обжариваем еще 5 минут.
  4. Берем один большой томат, мелко режем и томим вместе с мясом и овощами еще пару минут.
  5. В форму выкладываем слегка обжаренные ингредиенты, посыпаем их солью, итальянской приправой и сырной стружкой.
  6. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Уже не одно тысячелетие в кулинарии используют яйца, но вот омлет стали готовить только в средние века. Сегодня же он является самым распространенным блюдом, которое подают на завтрак, при этом существуют разные рецепты его приготовления с использованием других ингредиентов. А чтобы начало дня не было испорчено невкусным завтраком, мы расскажем, как приготовить вкусное и полезное блюдо из брокколи с сыром и яйцом.

Чтобы брокколи не испортили структуру омлета, перед отвариванием капусту нужно разобрать на мелкие соцветия. Также важно просушить овощ, чтобы ни одна капля с него не попала на сковороду.

Ингредиенты:

  • пять яиц;
  • молоко – полстакана;
  • брокколи – 120 г;
  • сыр – 70 г;
  • соль, сушеная зелень.

Способ приготовления:

  1. Брокколи перебираем на соцветия, кладем в сотейник, немного солим и наливаем воду. Отвариваем капусту на малом огне пять минут. Потом жидкость сливаем, а соцветия остужаем.
  2. В глубокую чашу вбиваем яйца, наливаем молоко, всыпаем соль и сушеную зелень на ваш выбор. Хорошо взбиваем массу до единой консистенции.
  3. В сковороде подогреваем масло, выливаем молочно-яичную смесь, раскладываем соцветия, присыпаем тертым сыром, прикрываем крышкой и томим блюдо 10 – 15 минут.

Как запечь с рыбой

Чтобы приготовить неординарное блюдо, не нужно искать дорогостоящие экзотические продукты. Достаточно взять за основу, например, рыбу и добавить к ней какие-нибудь овощи и приправы. Вот и все – аппетитный и ароматный ужин у вас на столе. Предлагаем приготовить запеченную брокколи с рыбой, которые идеально подходят друг к другу по вкусовым и полезным качествам.

Ингредиенты:

  • белая рыба (филе) – 700 г;
  • брокколи – 400 г;
  • чеснок – три дольки;
  • лук порей;
  • масло олив, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. На дне формы для запекания делаем «подушку» из слайсов лука порея. Слегка поливаем ее оливковым маслом и присыпаем приправами.
  2. Филе рыбы режем кусочками, солим и перчим.
  3. Чеснок шинкуем тонкими пластинами, брокколи перебираем на соцветия и ошпариваем кипятком.
  4. Капусту соединяем с чесноком, приправами и маслом. Масла жалеть не надо, иначе овощи за время запекания станут сухими.
  5. На луковую подложку кладем рыбные кусочки, перемешанные с чесноком и капустой. Форму накрываем фольгой и ставим в духовку на 45 минут при температуре 200ºС.

С добавлением грибов

Брокколи с грибами – это простой, но изысканный вариант приготовления полезного блюда. Такой рецепт особенно подходит тем, кто боится набрать лишний вес, и для тех, кто придерживается строгого поста. Чтобы блюдо не показалось скучным, мы разнообразим его ароматными приправами и медом.

Ингредиенты:

  • кочан брокколи;
  • пять крупных шампиньонов;
  • луковица;
  • три ложки оливкового масла;
  • две ложки соевого соуса;
  • щепотка имбиря;
  • три зубчика чеснока;
  • ложка меда;
  • ложка муки;
  • соль, семена кунжута.

Способ приготовления:

  1. Брокколи разбираем на соцветия, лук и чеснок нарезаем кубиками, шампиньоны режем тонкими ломтиками.
  2. В глубокую миску наливаем ложку оливкового масла и соевой соус, добавляем имбирь, мед, муку и вливаем еще стакан воды. Хорошо взбиваем все венчиком и отставляем в сторону.
  3. На сильно нагретом масле жарим шампиньоны, капусту и лук. Как только ингредиенты станут несколько мягче, выключаем огонь.
  4. В форму кладем грибы с овощами, заливаем все соусом, добавляем еще немного чеснока и доводим блюдо до готовности в духовке 20 минут, температура – 180 градусов. Готовое блюдо посыпаем кунжутными семенами.

Брокколи и цветная капуста в духовке

Брокколи и цветная капуста – это те ингредиенты, благодаря которым можно значительно снизить количество калорий в ежедневном питании.

И не стоит думать, что такие овощи не имеют вкуса, пресные и совсем не привлекательные. На самом деле, из них можно приготовить аппетитное и, главное, полезное блюдо в духовке.

Ингредиенты:

  • кочан капусты цветной;
  • кочан капусты спаржевой;
  • 300 г сыра;
  • стакан сливок;
  • ложечка прованских трав;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Брокколи и цветную капусту перебираем на соцветия, промываем и отвариваем в подсоленной воде пять минут. Откидываем овощи на сито и оставляем на некоторое время, чтобы с них стекла вся вода.
  2. Форму смазываем маслом, выкладываем подготовленные в предыдущем шаге ингредиенты, посыпаем их прованскими травами и заливаем сливками (можно молоком).
  3. Сверху посыпаем все сырной стружкой и запекаем в духовке 25 минут, температура – 180°С.

В приготовлении блюд, помимо соцветий, можно использовать также листья и стебель спаржевой капусты, в них содержится еще больше витаминов и полезных веществ.

Вкусная и ароматная капуста брокколи обладает настолько нежным вкусом, что готовить ее можно любым способом, в любом случае она получится очень вкусной. Брокколи – продукт с одной стороны диетический, а с другой - универсальный, т.к. очень сытный и может использоваться на столе как украшение, закуска или часть основного блюда, составляющая гарнира. Особенность этого вида капусты состоит еще и в том, что она прекрасно сочетается как с другими продуктами, особенно овощами. Брокколи, запеченная в духовке, получится очень вкусной и сочной. С капустой брокколи в духовке можно смело экспериментировать, сочинять новые рецепты. Она прекрасно готовится разными способами, как в вегетарианском исполнении, так и в более насыщенном, сытном и калорийном варианте. В любом случае она сохраняет свою ценность. Капуста хорошо сочетается с мясом, поэтому часто подается в качестве гарнира либо основного ингредиента многих мясных блюд. Курица с брокколи в духовке – отличная иллюстрация этих возможностей продукта. Эта капуста может входить в состав салатов, быть частью блюда с крупами. Самостоятельно она чаще всего готовится с сыром. Брокколи в духовке с сыром - нежное, легкое и оригинальное блюдо. Подать брокколи, запеченную в духовке с сыром, уместно и на праздничный стол.

Очень популярна запеканка из брокколи в духовке, в этом блюде можно эффективно использовать качество этой капусты хорошо гармонировать с другими продуктами. Здесь же – больше поле для фантазии хозяек. Очень красивый и оригинальный дуэт составляют брокколи и цветная капуста. В духовке, в едином блюде они красиво и вкусно дополняют друг друга.

Любой рецепт брокколи в духовке имеет некоторые нюансы, их нужно знать. Приготовление брокколи в духовке – процесс не сложный, но, как и для любого другого блюда, его нужно предварительно хорошо изучить. Для брокколи в духовке фото готового блюда желательно также просмотреть, почерпнуть для себя важные моменты, способы подачи и т.д. В приготовлении брокколи в духовке рецепты с фото имеют неоспоримые преимущества.

Ряд несложных советов, как приготовить брокколи в духовке, вам обязательно пригодятся:

При покупке брокколи, обращайте внимание, чтобы стебли были упругими, а соцветия достаточно плотно сложенными и не рассыпались;

Для салатов брокколи нужно делить на небольшие соцветия, аккуратно отделяя их друг от друга. Разрезать брокколи не нужно;

Соцветия брокколи готовятся быстрее, чем стебли, поэтому в духовке нужно использовать что-то одно из этих частей;

В кулинарии используется и замороженная брокколи. Для качественной разморозки нужно достать ее из пакета и выложить на плоское блюдо. Если же нужно разморозить ее моментально, выложите капусту в глубокую большую миску и залейте холодной водой на несколько минут. Останется только несколько раз промыть овощи и можно начинать готовить;

Брокколи хороша в самостоятельных блюдах. Но нужно знать, что она хорошо сочетается со злаками и зеленью;

Чтобы капуста сохранила больше полезных веществ, не стоит ее долго готовить. Особенно, если этому предшествует ее отваривание;

Твердые прожилки при разборе соцветий нужно удалять, они могут испортить вкус готового блюда;

Запеканку удобно готовить в керамической форме, смазанной сливочным маслом. Такое блюдо не подгорит, а подавать его можно прямо в форме;

Готовность брокколи желательно периодически проверять деревянной палочкой. Излишне подвергать термообработке капусту не допустимо;

В духовке брокколи запекается 25 минут при температуре 180 градусов.

Брокколи является кладезем витаминов и различных полезных веществ. Кроме того, она отлично подойдёт для тех, кто следит за своей фигурой и питанием. Отличным дополнением эта капуста станет и в детском меню.

Но не всем по душе этот чудо-овощ. Некоторым не нравится его несколько специфический вкус, некоторым – что-то ещё. Однако с уверенностью можно сказать, что если правильно выбрать и приготовить брокколи, то она станет не только любимым блюдом для всей семьи, но и украшением любого стола.

Правильный выбор

Одним из немаловажных факторов при выборе капусты брокколи является правильный внешний вид. А именно:

  1. Яркий, насыщенный цвет. Чем темнее, тем лучше и полезней овощ;
  2. Нераскрытые бутоны. Если цветки уже раскрыты, значит, брокколи не первой свежести;
  3. Сам кочан должен быть твёрдым и упругим на ощупь. Кроме того, хрустеть при надломах;
  4. Размер тоже важен. В идеале капуста должна быть размером с ладонь взрослой женщины;
  5. Не допускается наличие жёлтых листков. Это также говорит о несвежести товара.

Также важно, чтобы не было абсолютно никаких посторонних запахов. А уж тем более, запаха плесени.

Кроме того, как правильно выбрать, надо знать также, как правильно хранить брокколи. Она хранится в холодильнике не более, чем пару дней. Желательно вообще не хранить этот продукт в свежем виде, а сразу же готовить. Если всё-таки необходимо длительное хранение, то лучше прибегнуть к заморозке. Если всё сделать верно, то брокколи сохранит все свои полезные свойства.

Запеченная капуста в духовке

Одним из наиболее удачных вариантов приготовления брокколи считается запекание в духовке с сыром. Чаще всего такое блюдо готовится в виде запеканки.

Для начала нужно будет помыть капусту и разделить её на небольшие кусочки. Потом сложить в кастрюлю, залить водой и отваривать в течение нескольких минут (5-7).

После чего вынуть, выложить в блюдо для запекания и дать немного остыть. А тем временем можно подготовить сырно-яичную смесь. Для чего сыр нужно натереть на тёрке и взбить с яйцами. Добавить немного воды и снова взбить. Далее вы можете посолить и поперчить по вашему усмотрению.

Готовой смесью из яиц и сыра вы заливаете брокколи. И ставите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время запекания – порядка тридцати минут.

Брокколи, запеченная с сыром и яйцами

Это также одно из самых распространённых блюд с этим чудо-овощем. И, кажется, что именно этот вариант не надоест никогда. Для него вам понадобится:

  1. Капуста (брокколи) – около полкилограмма;
  2. Сыр – не более ста грамм;
  3. Молоко – 1 стакан;
  4. Яйца (куриные) – две штуки;
  5. Масло (оливковое) – две столовые ложки;
  6. Соль, перец и специи – по вашему вкусу.

Приготовление такой капусты займёт чуть больше времени, чем предыдущие рецепты, а именно чуть меньше часа. Калорийность же составит немногим более 50 ккал (100 грамм).

Так же, как и в первом рецепте, капусту здесь надо не просто помыть и разделить на кусочки, но и несколько минут проварить. Для придания необходимой мягкости. А после – выложить на сковородку с прогретым маслом и несколько минут обжаривать на среднем огне. При этом нужно постоянно помешивать.

Взбить яйца с солью и перцем. Потом влить молоко и ещё раз взбить всё вместе. Сыр натереть и добавить в яично-молочную смесь. Снова всё тщательно перемешать. И выложить эту смесь на капусту.

Готовое блюдо лучше подавать на стол в той же посуде, в которой оно готовилось. Это нужно для сохранения формы и аромата.

Пошаговый рецепт

Довольно часто для приготовления брокколи в духовке используется сметана. Это вкусно и полезно. Вкус получается очень нежным, практически сливочным. Что же понадобится для такого блюда:

  1. Брокколи – 600 грамм;
  2. Сыр – 200 грамм;
  3. Сметана – 70 грамм;
  4. Соль и перец по вкусу.

Время приготовления - примерно двадцать минут. Калорийность – около 57 ккал/100 грамм.

В данном рецепте предварительно отваривать капусту не надо. Достаточно её просто вымыть и разломать на отдельные соцветия. Далее выложить на противень или в любую другую посуду для запекания. Посолить и поперчить. Смазать сметаной и отправить в духовку примерно на 10 минут. Духовка должна быть прогрета не менее, чем до 200 градусов.

Пока готовится капуста, нужно подготовить сыр. То есть попросту натереть его на тёрке. А через 10 минут вытащить блюдо, посыпать его тёртым сыром и снова отправить запекаться ещё примерно минут на десять.

Приготовленная таким образом брокколи может стать как самостоятельным блюдом, так и дополнением к мясу, например.

Капуста с шампиньонами

Если вы хотите чего-то более основательного, чем просто капуста брокколи, запечённая с сыром или сметаной, то вам, наверняка, придётся по вкусу такой рецепт. Для блюда вам будет необходимо:

  1. Брокколи – двести грамм;
  2. Грибы (шампиньоны) – сто пятьдесят грамм;
  3. Яйца – пять штук;
  4. Молоко – полстакана;
  5. Мука – сто грамм;
  6. Сыр – сто грамм;
  7. Масло (оливковое) – пару столовых ложек;
  8. Соль и перец – по необходимости.

Готовится – около часа, калорийность блюда на 100 грамм – менее двухсот ккал.

Предварительно обработав брокколи, отвариваете её несколько минут в немного подсоленной воде. После чего выкладываете на противень или в огнеупорную посуду с бортиками, предварительно выстелив фольгой.

Моете и нарезаете грибы. Выкладываете их на капусту. Слегка поливаете маслом.

Яйца для начала необходимо взбить с молоком, а после – добавить просеянную муку. И взбивать до полного удаления комочков.

Натираете сыр и добавляете в полученную смесь. Сыра нужно немного оставить, чтобы после присыпать им сверху запеканку.

Всё тщательно перемешиваете и выливаете на брокколи с грибами. После всего необходимо присыпать оставшимся сыром.

Фольгу заворачиваете и отправляете блюдо в духовку. Запекается примерно полчаса при 180 градусах.

Подводя итоги

Стоить помнить о том, что калорийность блюда зависит от калорийности ингредиентов. А потому, если вы хотите приготовить что-либо диетическое, то стоит выбирать нежирные сорта сыра и сметаны. Если же вам хочется ещё и побаловать себя немного, то вы можете варьировать ингредиенты как вашей душе угодно. Как их количество, так и, например, жирность.

Ведь брокколи, как вы теперь знаете, это не только полезно, но и очень вкусно.

Цветная капуста считается диетическим продуктом, который насыщен витаминами. Очень важно включать ее в рацион, если не на постоянной основе, то хотя бы иногда кушать. Наш кулинарный ресурс предлагает Вашему вниманию материал, где подробно описаны несколько способов приготовления брокколи с сыром в духовке.

При покупке брокколи всегда нужно ориентироваться на следующие важные аспекты:

  • Она должна быть яркого зеленого цвета, без потемнений;
  • Замороженный продукт лучше приобретать на развес, так Вы видите состояние соцветий. Если все-таки пришлось взять упакованную цветную капусту, то если есть прозрачные участки полиэтилена, посмотрите все ли в порядке с содержимым. Либо берите уже проверенную марку.
  • Обращайте внимание, чтобы не было никаких посторонних запахов;
  • Правильное хранение брокколи – свежую капусту лучше быстрее пустить под нож, не рекомендуется хранить ее дольше 3-4 дней в холодильной камере. Замороженная она может пролежать около 10 месяцев. Правильное хранение позволит Вам извлечь максимальную пользу и сохранить полезные вещества.

Если Вы преследуете цель получить диетическое блюдо с минимальной калорийностью, то при подборе ингредиентов лучше отдать предпочтение сырам с низким содержанием жира. То же самое касается сметаны, сливок и других продуктов.

Многим брокколи не нравится из-за своеобразного вкуса и запаха, но можно сочетать ее с разными ингредиентами и получить совершенное блюдо. Грамотное сочетание продуктов подарит Вам истинное наслаждение и удовольствие. Далее Вы найдете несколько рецептов с фото приготовления брокколи с сыром в духовке.

Простая запеканка из двух видов цветной капусты

Это самый распространенный способ приготовления брокколи под сыром в духовке. Сливочно-сырный соус, который здесь играет важнейшую роль, окутывает блюдо своим нежным, великолепным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 350 г;
  • Брокколи – 350 г;
  • Сыр – 120 г;
  • Сливки (20%) – 450 мл;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Мука – 2 ст. ложки без горки;
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • Специи: карри, кориандр;
  • Соль по вкусу.

Цветную капусту промойте водой, проварите в кипящей воде около 5-7 минут.

Если брокколи свежая, то ее можно не отваривать, если мороженая, то можно опустить в кипяток на несколько минут.

Дно и стенки емкости для запекания смажьте растительным маслом, выложите соцветия.

Теперь необходимо сделать сливочно-сырный соус: установите сковороду на плиту, включите огонь. Положите кусок сливочного масла, дождитесь его полного растворения. Затем всыпьте муку, постоянно помешивая, доведите массу до кипения.

После этого влейте сливки, специи, соль, тертый сыр. Массу, постоянно перемешивая, держите на маленьком огне до тех пор, пока консистенция не станет однородной.

Полученным соусом залейте цветную капусту, емкость установите в разогретый до 180С духовой шкаф на 25-30 мин.

По истечении указанного времени достаньте форму, подождите, пока запеканка остынет, и только потом разрезайте на порционные части. В противном случае соус растечется, блюдо может потерять свою форму.

Брокколи, запеченная с сыром и сливками – это отличный вариант диетического обеда или ужина, который не только питателен, но и насыщен витаминами.

Нежные рыбные тефтели с брокколи и сыром

В отличие от первого рецепта, данное блюдо более калорийное, питательное. Тем не менее, все равно его можно отнести к здоровой пище, так как рыба обогащена фосфором, витаминами. Чтобы приготовить рыбные тефтели с брокколи и сыром в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш из мяса красных рыб – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • Сливки (15%) – 1 стакан;
  • Сыр «пармезан» – 100 грамм;
  • Брокколи – 300 грамм;
  • Перец черный и белый молотый;
  • Соль.

Фарш может быть не только из красной рыбы, но и белой речной, например, из щуки, однако первый вариант предпочтительнее.

Луковицу (небольшую) очень мелко нашинкуйте, соедините с фаршем. Также добавьте панировочные сухарики, специи, соль. Тщательно перемешайте массу, уберите в холодильник на 20 минут, чтобы структура стала более плотной.

Тем временем брокколи разделите ножом на соцветия, залейте горячей водой на 5-7 мин.

Из остывшего фарша мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели, разложите по формочкам для запекания.

Не обязательно использовать порционные формы, вполне подойдет одна большая жаропрочная емкость.

В любой глубокой посуде соедините сливки, тертый на средней терке сыр, молотый перец и соль.

Между тефтелек разложите кусочки брокколи, залейте сливочно-сырным соусом.

Запекать блюдо необходимо около получаса при температуре 180-200 градусов.

Как видите, рецепты приготовления брокколи с сыром в духовке довольно разнообразны. Также рыбный фарш можно заменить мясным. Лучше если это будет фарш из мяса птицы (курица, индейка), так как время тепловой обработки останется таким же, а вкус будет новый, ничуть не хуже.

Овощной киш – вариации французской кухни

Запечь брокколи в духовке с сыром можно и в виде пирога, получится очень вкусное, аппетитное и ароматное блюдо. В нашем рецепте ингредиенты рассчитаны на форму для запекания с бортиками диаметром 25 сантиметров.

Для приготовления теста потребуются следующие продукты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо столовое – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Соль.

Для начинки нужны следующие ингредиенты:

  • Яйцо столовое – 4 шт.;
  • Сливки (20%) – 200 мл;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сыр «Моцарелла» – 100 г;
  • Брокколи – 300 г;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Кукуруза консервированная – 100 г;
  • Шампиньоны свежие – 4-5 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Сливочное масло нарежьте ножом на мелкие кубики (для этого масло должно быть охлажденным, не теплым). В глубокой миске соедините масло, соль, яйцо. Взбивайте венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной.

Затем всыпьте муку, добавьте холодную воду, тщательно мешайте тесто, пока оно не приобретет ровную текстуру.

На доске, посыпанной мукой, раскатайте тесто до формы круга, переложите в форму для запекания, чтобы оно по бокам доходило до края емкости, образую стенки. Накройте емкость фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 5-8 минут, чтобы тесто «принялось».

Брокколи отварите в подсоленной воде до готовности (5-7 минут), у перцев удалите плодоножки, перегородки и семена, нарежьте мелкими кубиками, грибы нашинкуйте тонкими ломтиками.

На заметку: чтобы киш был яки и эффектным лучше использовать болгарский перец разных цветов.

В глубокой миске взбейте венчиком яйца, добавьте подготовленные овощи, шампиньоны, тертый твердый сыр.

С теста снимите фольгу, выложите начинку. Выпекайте пирог около 15 минут, затем достаньте его, посыпьте тертым сыром «Моцарелла», готовьте в духовке еще 7-10 мин.

Видео приготовления брокколи в духовке с сыром и сметаной Вы можете увидеть ниже. Если Вам нравятся легкие, диетические блюда, то рекомендуем пройти по ссылке и узнать .