Что можно добыть в лесу и продать. Как я заработала на автомобиль на сборе лесных ягод



Как заработать себе на жизнь в деревне с помощью лесных промыслов? В действительности вариантов предостаточно.


Летом можно заняться заготовкой банных веников. Хороший веник для бани цениться очень дорого, но и сделать, по настоящему, хороший веник сможет не каждый. Слишком много нюансов надо знать: какие ветки использовать; из какого дерева можно заготавливать; в какое время лучше заготавливать; где должно расти такое дерево. Но если знать ответы на все эти вопросы, и изготовить качественный веник, то цены ему в бане не будет. А любители сходить в баньку в городе, так сказать развеется от городской суеты, всегда найдутся, и будут рады приобрести веник, сделанный с душой. Продать такой веник оптом или в розницу можно без особых проблем, а цены на веники должны, порадовать любого деревенского жителя. При желании за сезон (конец июня – середина сентября) одному человеку можно заготовить более 5000 веников.


Наиболее значимый заработок же принесет сбор ягод, грибов и лекарственных трав, при этом данные промыслы являются самыми время затратными. Нет необходимости говорить о той пользе которую несут в себе лесные ягоды. Обилие витаминов, которое в них присутствует, придает им статус сокровищ Российских лесов. Вот основные ягоды: черника, клубника, брусника и клюква. Собирать их можно с июня по сентябрь(в зависимости от вида ягод) при этом они принесут наибольший доход. Также спросом пользуются лекарственные травы, которых в лесу так же предостаточно: зверобой, ромашка, чистотел, липовый цвет. Нельзя не сказать о грибах. Грибы необычайно питательны и богаты белком, поэтому должны в обязательном порядке входить в рацион, хотя бы летом. Желающих же приобрести все выше перечисленные лесные дары найдутся без проблем.


Зимой, когда урожай на приусадебных участках собран, основные хлопоты по хозяйству остались позади, времени становиться гораздо больше, но и возможности заработка значительно сокращаются. Основным видом деятельности в этот период становится заготовка метел березовых. Метла березовая – это безусловно лучший инструмент для уборки асфальтовых покрытий. История метлы начинается с давних времен, и за все это время она практически не изменила свой первоначальный вид. Метла березовая – главный инструмент в арсенале дворника. Вот ее заготовкой и можно заняться в зимний период. При этом на улице в морозе происходит только срезка березовых прутьев, последующая их обработка и обвязка происходит уже в теплом помещении. За сезон(ноябрь-февраль) можно заготовить более 10000 метел.


Итак, выше были перечислены основные лесные промыслы, с помощью которых можно зарабатывать, живя в деревне. Причем заниматься ими можно 9 месяцев в году.

Сезон сбора черники давно открыт. Из леса ежедневно выносят ведрами эту заветную ягоду, а на рынках умело зарабатывают на ее продаже.

Мобильные корреспонденты TUT.BY-ТВ отправились на сбор черники, чтобы выяснить, сколько можно заработать сегодня на черной ягоде.

Воскресенье. На часах 6.00, на термометре - всего 14 градусов. Мы не спим, спешим в лес. В поисках денег, а точнее, ягод.

Рассчитываем, что в такую рань в лесу никого еще не встретим. Но не тут-то было. Уже на входе, у самой дороги, три женщины облюбовали поляну. Немного дальше мужчина чернику собирает. Проспали.

Ничего, найдете еще, - с сочувствием в голосе говорит мужчина. - Ягод в лесу много!

Ягод, может быть, и много. Но видим мы пока только голые веточки. Даже листьев нет.

Все потому что комбайнами собирают, - объясняет наше недовольство проходящая женщина. - После таких "работничков" ничего не остается. Все сгребают: и спелые ягоды, и зеленые, и даже листья.

Минут через пять-десять нашли поляну. Ягод действительно много. Но комаров с оводами не меньше.

Мы только закрыли ягодами дно, а женщина рядом уже пять литров комбайном собрала. Она посмотрела на нас, вздохнула и предложила нам эту самодельную чудо-машину:

Попробуйте, легче ведь и быстрее. А то с вашими темпами заночуете здесь.

Попробовали. Правда, легче. Но штраф до 20 базовых величин за сбор черники комбайном платить как-то не хочется. Это около двух миллионов белорусских рублей.

Мы порядком устали. Однако и порадоваться было чему: за два часа собрали два небольших ведерка, около 10 литров на двоих.

А теперь идем вместе со всеми "ягодниками" к железной дороге. Там мы чернику и сдадим. Рядом с нами бодро шагают бабушки-пенсионерки. Только несут они не пятилитровые ведра, как мы, а десятилитровые. За спиной у многих бабушек еще и большущие рюкзаки, полные черных сокровищ. По дороге разговорились с одной женщиной.

Я уже лет десять хожу в чернику, - рассказывает она. - Каждый год жду пору, когда уже можно в лес за ягодой ехать. Честно признаюсь, мне не в тягость это занятие. В лесу я отдыхаю душой. Воздухом свежим дышу. Где себе оставлю, где родственников угощу, где друзей. Но в основном сдаю. Что ж с ними делать еще? На рынок я их не повезу.

В этом сезоне женщина уже заработала на ягодах больше двух с половиной миллионов.

На станции пять машин принимали ягоды, только очереди от этого меньше не казались. Решили не стоять: в соседней деревне есть магазин. Там, наверняка, очередь поменьше будет.

В магазине очереди не было вообще. На весах ценник - 21 тысяча за килограмм ягод.

Это еще хорошо, - замечая наше удивление, говорит продавец. - Где-то, неделю назад, вообще, по 12 тысяч принимали. Ягод в этом году очень много. Поэтому и дешевые такие.

Сдали только половину собранных ягод. Остальные решили отвезти в Минск и попытаться где-нибудь продать. Интересно, где больше выручим?

В магазин ягоды можно с листьями нести, а вот на рынке вид товара должен быть куда презентабельнее. Второе ведро пришлось перебрать.

Ранним утром в понедельник составляем компанию бабушкам на улице - на рынках выходной. Они и ягоды, и грибы, и овощи разные с огородов своих продают. Кстати, в такой торговле есть плюс для продавца. Никаких справок о качестве и безопасности товара собирать не нужно. И место бесплатное. Правда, милиции опасаться все же стоит.

К нашему удивлению, "продавцы" прогонять нас не стали. По всему было видно, что они сами вместе очень даже сработались, потому что товар лежал у всех разный. Кто огурцы и зелень продавал, кто чеснок, а кто ягоды. Знакомая одной бабушки, проходя мимо нас, в шутку спросила:

Как торг?

Да не очень, - невесело ответила старушка.

Большинство людей просто проходит мимо, не задерживая даже взгляда на товаре доморощенных продавцов. Некоторые все же прицениваются. Мы продавали свои ягоды вместе с ведром - 2,5 килограмма. Когда мы уже устали стоять и потеряли надежду, покупатель все же нашелся. Правда, некоторую сумму мы ему все-таки уступили. Слишком большой был риск того, что со свои труды придется везти обратно домой. А вот наши более опытные "коллеги" цену не снижали. Кстати, на следующий день, прогулявшись по рыночным рядам, мы поняли - продешевили.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Скачать видео (32.95 МБ)

Наш эксперимент показал, что заработать на сборе черники можно, главное - иметь желание. На рынке. Выручка больше будет. Но этот способ только для тех, у кого есть много свободного времени и терпение простоять под солнцем не час и не два. В магазине ягоды примут за считанные минуты, правда, и цена уже будет значительно меньше.

Так как сегодня нельзя надеяться на поддержку государства, приходиться в первую очередь надеяться на себя, на свою семью или на единомышленников. Наступило время, когда нужно подумать об обогреве помещений, и я вспомнила идею, которая, на мой взгляд, легко осуществима. Моя идея состоит в том, чтобы приобрести участок земли и засадить его деревьями разных пород, которые применяют в строительстве, изготовлении мебели и прочем древесном производстве. Посадку можно произвести семенами, которые можно набрать в любом лесном массиве.

Затраты на это:

1) покупка участка земли. У нас в Молдове гектар земли можно приобрести примерно за 300 долларов. Ну, плюс примерно 20 долларов уплата налога за землепользование. (В Украине, я слышала, что можно получить 2 гектара земли бесплатно).


2) поездка в лес за семенами и последующая посадка семян или орехов в грунт. (Конечно, для более быстрой отдачи можно закупать в лесхозах готовые саженцы, но на это нужны дополнительные расходы. А так как у большинства населения таких денег нет, то высадка семян менее затратное и более предпочтительное действие).


Так как цель такой посадки получение древесины, то семена или орехи сеются схемой одно дерево на один квадратный метр. Так деревья вырастают высокие и прямые. Взять к примеру дуб. Это дерево достигает в хороших условиях высоты 30-40 метров, а иногда 55 метров и диаметра 1-1,5 метра.


За 10 лет в хороших условиях дубы могут вырасти высотой в 4 метра. Я взяла по минимуму, приняв ширину дуба даже в 30 см, и получила как минимум 1 кубометр дров с одного дерева.


Если учитывать, что на гектаре растёт 1000 дубов, то это 1000 кубометров дров через 10 лет. Сейчас кубометр дров стоит примерно 57 долларов. А тысяча кубометров 57 000 долларов.


А если дерево даст больше древесины, то это и больше прибыли. Мой расчёт был на то, что деревья пойдут на дрова, но если из этих деревьев сделать доску, то доска будет стоить намного дороже. Считаю, что доходы намного превысят расходы.

Как получить в аренду участок лесного фонда?

В принципе это может сделать любой российский гражданин, потому что право на отдых, согласно действующему законодательству, одинаково для всех. В соответствии со ст. 34 ЛК РФ участки лесного фонда предоставляются в аренду на основании решения органов государственной власти субъектов РФ, принимаемых по представлению территориальных органов, или по результатам лесных конкурсов.


Как считает юрист управления загородной недвижимости компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Семен Левин, «гораздо лучше арендовать участки лесного фонда на длительный период — сроком до 49 лет. Это право также прописано в ЛК РФ. Согласно ст. 31 ЛК РФ, по договору аренды участка лесного фонда лесхоз федерального органа управления лесным хозяйством (арендодатель) обязуется предоставить лесопользователю (арендатору) участок лесного фонда за плату на срок от одного года до 49 лет. После оформления договора аренды участок становится вашей собственностью на срок, прописанный в договоре».


Отметим, что в соответствии с внесенными изменениями в ст. 35 ЛК РФ участки лесного фонда теперь могут предоставляться в аренду как по результатам лесных конкурсов, так и без проведения специальных конкурсов.


В первом случае создаётся комиссия, куда входит председатель — представитель органа государственной власти субъекта РФ, его заместитель — представитель территориального органа федерального управления лесным хозяйством, а также представители других заинтересованных организаций. По результатам конкурса победитель и организатор подписывают протокол, на основании которого заключается договор аренды участка лесного фонда.


Предоставление лесных участков без проведения специального конкурса возможно в исключительных случаях, обозначенных в ст. 34 (3) ЛК РФ. Для этого частное лицо направляет в территориальный лесхоз письменное заявление с указанием своих паспортных данных. Организациям необходимо указывать реквизиты, в том числе адрес и номер расчётного счета. В заявлении надо обозначить место расположения участка лесного фонда, а также виды и цели его использования.


Далее цепочка такова. Арендодатель рассматривает ваше заявление в течение месяца и далее со своим заключением передает его в территориальный орган федерального управления лесным хозяйством в субъекте РФ. Там в месячный срок рассматривается заявление и передается подготовленное по нему представление в орган государственной власти субъекта РФ, который выносит положительное или отрицательное решение о представлении участка леса в аренду. По истечении срока аренды участки не переходят в собственность арендатора, поскольку в силе остается запрет на их приобретение.

Аренда леса может стать прибыльным занятием

Говоря о том, насколько правомерно строительство дома на участке лесного массива, юрист управления загородной недвижимости компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Семен Левин объяснил, что в вопросах застройки арендованных лесных участков администрация Московской области руководствуется все ещё действующим постановлением Совета Министров РСФСР от 12 декабря 1984 года № 505 «О порядке выдачи разрешений на размещение в лесах и на землях государственного лесного фонда, не покрытых лесом, туристских лагерей, баз отдыха и других подобных объектов с возведением строений некапитального типа и о порядке пользования лесом в культурно-оздоровительных целях». Согласно этому документу, леса зеленых зон вокруг городов и населенных пунктов и все другие леса фактически могут использоваться лишь в культурно-оздоровительных целях. Однако теоретически оно не запрещает строительство на арендованной территории жилого дома, который может быть использован в личных целях. Но что произойдёт с ним по истечении 49-летнего срока аренды? Если органы власти останутся довольны тем, как вы обращались с вверенными вам лесными угодьями, аренду продлят. В этом случае арендатор будет иметь преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. Юристы отмечают, что в последние годы федеральное и региональное законодательства расширяют права собственников и власти идут им навстречу при решении спорных вопросов.