Как приготовить вкусный суп с галушками. Суп с галушками — проверенные рецепты
Среди рецептов у хозяйки непременно можно найти первые блюда, к которым подаются клёцки, галушки или ленивые вареники. Которые, прекрасно подходят как составляющая супа. Это очень простое, но вкусное, особенно с бульоном мучное блюдо, пришедшее к нам из Европы и ставшее любимым домочадцами. Часто клёцки путают с галушками или ленивыми варениками, но в принципе, если взять во внимание тот факт, что каждая хозяйка готовит что клёцки, что галушки, что ленивые вареники по-своему, то разница у этих трёх блюд состоит, лишь в одном – названии. Суп с клёцками, галушками по этому рецепту , с удовольствием уплетают дети.
Клёцки – это крутое варёное тесто, в бульоне, супе, которое можно подавать как дополнение, отдельное второе блюдо или же в составе первого. Клёцки это смесь муки и яйца, возможно с добавлением воды или молока. Их можно подавать к десертам. Клёцки не готовятся с начинкой, они всегда состоят из теста. Правда, некоторые кухни народов мира готовят клёцки даже с протёртым картофелем. Но русские клёцки – простое тесто.
Галушки – украинская кухня. Это блюдо так же состоит из теста, но не такого крутого, как клёцки. Этим они и отличаются, хотя многие хозяйки и галушки делают из плотного теста. Состав галушек, базовый: мука, вода, яйцо соль или без неё. Галушки можно варить в воде или бульоне, подавать как отдельное блюдо или в супе.
Ленивые вареники – это вареники без начинки (википедия). То- есть для их приготовления нужно обычное пресное тесто, как на пельмени. Но, конечно существует масса различных рецептов.
Мы будем готовить суп с самым простым рецептом клёцок (галушек или ленивых вареников) называйте как хотите.
Ингредиенты:
Мука — 1-1,5 стакана
Вода — 0,5 стакана
Яйцо куриное -1 штука
Мясо на кости (свинина, говядина) -0,5 кг
Картофель — 3-4 штуки среднего размера
Морковь — 1 штука среднего размера
Лук репчатый — 1 головка среднего размера
Масло растительное — для обжарки
Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию).
Как приготовить суп с клёцками, галушками или ленивыми варениками
1. Отварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо на кости, закладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и варим около 1 часа (в зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете). Можно сварит суп с клёцками и на курином и просто на овощном бульоне. Мясо должно дойти до готовности, легко отделяться от кости.
Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа.
2.
Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп.
3.
Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь.
4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится «кто на что горазд»). Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже.
5.
Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон.
6.
Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться.
7
. Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук — на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
Вкусный суп с клёцками (галушками) готов
Приятного аппетита!
Чем отличаются клёцки от галушек
- Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
- Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
- Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.
Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.
Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.
Рецепты – клёцки
Рецепт: Клёцки из муки
- Молоко – полстакана.
- Мук – 6 ложек столовых.
- Лук – 1 штука.
- Сливочное масло – 40 грамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Соль и перец.
Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое. Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.
Рецепт: Клёцки с картофелем
- Картофель – 5 штук.
- Мука – полстакана.
- Сливочное масло – 40 грамм.
- Соль и перец.
- Яйца – 2 штуки.
- Лук – 1 штука.
Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим. Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.
Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.
Рецепты – галушки
Галушки «по полтавскому рецепту»
- Мука – полкилограмма.
- Кефир – пол-литра.
- Яйцо – 1 штука.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
- Сода – 1 ложка чайная.
- Заправка: смалец – 1 ложка чайная.
- Луковица – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Свинина, фарш – 300 грамм.
- Чеснок – 6 зубцов.
- Бульон – для варки.
- Приправы и пряности.
Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут. Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста. Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.
Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.
Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»
- Творог протёртый – 300 грамм.
- Сахар – 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
- Ванильный сахар – полпакетика.
- Мука – 200 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
- Мак – 3 ложки столовые.
Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем. Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.
Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.
В своей группе на основе сайта в Фейсбук я проводила опрос — рецепты каких блюд вы хотите узнать? Одна из моих подписчиц попросила приготовить и опубликовать блюдо украинской кухни. С удовольствием выполняю ее просьбу! Для того, чтобы узнать рецепт самого украинского блюда, я обратилась к своей знакомой, которая живет на Украине или как сейчас принято говорить в Украине. И спросила ее — какое блюдо можно приготовить из украинской кухни? Она предложила несколько блюд на выбор и украинский суп с галушками, как вариант, мне очень понравился. Захотелось самой приготовить и попробовать. Уж очень аппетитно звучит это слово — ГАЛУШКИ! Итак, как приготовить суп с галушками.
Состав:
для супа (на 2.5 л воды)
- 500 г куриного мяса (окорочка, бедро, голень или грудки)
- 4-5 картофелин средней величины
- 2 луковицы
- 2 морковки
- соль, перец
- лаврушка
- зелень укропа и зеленый лук
- растительное и сливочное масло
на тесто для галушек
- одно яйцо
- 1 неполный стакан кефира комнатной температуры
- 200 г муки
- 1/2 ч л соли
- 1/2 ч л соды
Суп с галушками с курицей
Этот суп напоминает по составу, но разница все-таки есть. Галушки более пышные, чем клецки, так как состав теста другой. И заправка для супа готовится несколько по-другому. Итак, куриный суп с галушками из первых уст.
Сначала ставим варить курицу. Я обычно варю курицу до готовности на втором бульоне (уж, много пичкают сейчас куриц антибиотиками), т.е. довела до кипения, снимаю пенку, сливаю полностью воду и заливаю кипятком. И теперь добавляю соль, лук и морковь, без которых куриный бульон не будет вкусным и ароматным.
А пока занимаемся начинкой супа. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на мелкой терке. Рекомендуется именно на мелкой, чтобы морковь заполнила весь бульон, как бы растворилась в нем, а не плавала кусочками или крупными хлопьями. На сковородку наливаем 2-3 ст л растительного масла и столовую ложку сливочного. Растительное масло не дает сливочному разбрызгиваться и гореть. А сливочное масло придает луку приятный сливочный вкус и аромат. Выкладываем сначала лучок и чуть подрумяниваем.
Добавляем морковь. Наливаем поварешку бульона и тушим минуты 3 на медленном огне, помешивая.
Картошку нарезаем небольшими кубиками и можно положить в холодную воду, пока варится бульон. Так из картошки уйдет лишний крахмал и бульон не будет мутным, как считает моя знакомая. Хотя, я думаю, это скорее относится к молодой картошке. Вот в ней крахмала гораздо больше. Я все же положила в воду, раз было рекомендовано.
Как сделать галушки для супа
Наливаем в миску кефир. Не забудьте, что он должен быть комнатной температуры. Добавляем яйцо. Смешиваем.
Добавляем 100 г просеянной муки, на нее высыпаем соду и соль, затем еще 100 г муки. Так нужно сделать, по словам моей знакомой, чтобы сода не попала сразу на кефир и не загасилась. Тщательно вымешиваем тесто. Оставляем на 10 минут «отдохнуть».
Чтобы проверить правильно ли приготовлено тесто, рекомендуется зачерпнуть тесто столовой ложкой, перевернуть и посчитать до 10 (раз и, два и…). Правильное тесто упадет комком с ложки после счета 10. Я проверила, тесто правильное! 🙂
Когда курица будет готова, нужно отделить мясо от костей и снова положить в бульон. Лук и морковь убрать. Вареную морковку можно также натереть на мелкой терке и снова в суп. Теперь можно выкладывать картошку (воду предварительно, конечно, слить). Варим картошку до полуготовности.
Выкладываем готовую поджарку — морковь с луком.
Теперь время закладывать галушки. Ставим рядом мисочку с холодной водой. Берем чайную ложку. Сначала обмакиваем ложку в воду, затем берем неполную ложку теста и опускаем в бульон. В таком порядке всё тесто.
Суп с галушками бывает картофельным, грибным, постным, молочным, с фрикадельками, ну а у нас сегодня пошаговый фото рецепт от Светланы Буровой: вкусный и ароматный куриный суп с галушками .
Суп с галушками куриный
Галушки готовят как самостоятельное блюдо или как загуститель для супов. И в том и другом случае тесто мало отличается. Тесто для галушек схоже с тестом для лапши или пельменей. Чтобы в готовом блюде галушки сохраняли форму и не разваривались, их оставляют на полчаса или час подсушиваться перед тем, как опустить в бульон. Отварные украинские галушки вкуснее с жареным луком и шкварками.
Очень часто галушки называют клецками или ньоками. Слово клецки имеет немецкое происхождение и означает комочек. У разных народов, например, у немцев, поляков, чехов, литовцев, состав клецек, их вкус очень разнообразен.
Но неизменными остаются основные ингредиенты в рецепте галушек – мука, яйцо, молоко (сливки) или растопленное масло. Для аромата в галушки добавляют специи и пряные травы, а в некоторых кухнях, например, немецкой и венгерской, в хлебную массу для клецок добавляют колбаски и шкварки.
Поэтому я даже и не знаю, к какому виду мучного изделия (а именно правильное название) относятся мои галушки (клецки). Если кто точно знает – подскажите в комментариях к этому рецепту ниже.
В моей семье мы их называем всегда галушками, и это блюдо всегда готовит мой папа в какой-нибудь из выходных дней….
Вот сегодня и я решила приготовить лёгкий суп из курицы именно с добавлением галушек.
Такое первое блюдо можно употреблять в пищу и маленьким деткам и для правильного питания они подойдут.
Для рецепта супа с галушками потребуется:
- Курица – грудка и ножки.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное – для поджарки.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок (или замороженная)
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Как приготовить суп с галушками
Курицу для супа с клецками хорошо моем, снимаем кожу (так суп будет более полезным), режем на порционные кусочки (можно отварить и целыми кусками), кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. Снимает пенку, чтобы бульон был прозрачным. Посолим немного.
Если по какой-то причине вы упустили пенку, и она стала плавать в бульоне, можно добавить к кипящему бульону стакан холодной воды и пенка снова поднимется кверху. Или можно просто процедить бульон через сито, вложив в него марлю.
Картофель режем кубиками, всыпаем в бульон.
Лук и морковь режем и пассируем на разогретой сковороде, немного подсолив. Когда заправка для куриного супа готова – выкладываем её в бульон. Проверяем на степень солёности наш супчик.
Тем временем можно приготовить тесто для наших галушек.
Как сделать галушки для супа
Муку просеиваем на стол, делаем в середине углубление и вбиваем яйца. Немного солим. Замешиваем руками тесто. Очень удобно тесто для галушек вымешивать в хлебопечке, занимаясь при этом остальным приготовлением куриного супа.
Когда тесто для галушек готово, скатаем его в тоненькую колбаску (катайте тоньше, потому, что при варке они увеличатся в 2 – 3 раза), режем на кусочки примерно толщиной 1 см и закидываем в суп.
Когда галушки всплыли, вода закипела – варим примерно 15-20 минут, чтобы наши галушки хорошо проварились.
В конце приготовления добавляем в куриный суп с галушками зелень, лавровый лист.
Вкусный ароматный суп готов
– зовём всех к столу!
Приятного Вам аппетита!
zapisnayaknigka.ru
Как приготовить галушки для супа
Итак, для начала готовим ингредиенты. Нам понадобится любое мясо. Я готовила на говядине, но можно сделать бульон куриный, свиной и даже рыбный.
Из овощей берем:
Для обжарки моркови приготовим растительное масло.
Для галушек понадобится:
- 1 куриное яйцо,
- 5 больших ложек муки пшеничной,
- 50 гр сливочного масла.
Мясо заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда оно вскипит, воду нужно слить, мясо и кастрюлю промыть от мясной пены. Советую не лениться и проделать такую процедуру. Это позволит в итоге получить чистый прозрачный бульон. Когда мясо закипит во второй раз, снять остатки пены и закинуть в бульон, мелко нарезанный репчатый лук. Варим мясо до готовности, вынимаем из бульона, отделяем от костей (если они есть), режем, возвращаем в кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к мясу. Когда картофель будет практически готов, приступаем к самому интересному – галушкам.
Рассказываю, как сделать галушки для супа мягкими и воздушными
Для этого возьмите 100 грамм бульона, влейте туда одно куриное яйцо, всыпьте 5 ложек муки. Хорошенько все перемешайте. Ингредиент, который поможет нашим галушкам стать сочными и нежными – сливочное масло. Его можно растопить и вылить в тесто, а можно размельчить его блендером прямо в тесте.
В итоге тесто получается, как густая сметана. Берем его по пол чайной ложечки и опускаем аккуратно в бульон. Когда галушки будут готовы, они всплывут. Пока варятся галушки, морковь трем на крупной терке, жарим на растительном масле, высыпаем ее в бульон. Она придаст ему красивый, оранжевый цвет и добавляем мелко порубленную зелень. Наш суп готов.
Вообще галушки можно употреблять не только в супе, но и готовить их как основное блюдо. В качестве гарнира они бесподобны и, кстати, очень экономичны.
Внимание! Для вашего удобства мы предлагаем скачать рецепт супа с галушками и сохранить его. Таким образом, можно создать у себя на компьютере целую библиотеку вкусных и полезных рецептов!
В Украине, откуда родом моя бабушка, они считаются национальной едой и готовят их практически в каждом доме. Теперь и вы знаете, как приготовить вкусные галушки. Согласитесь, блюдо элементарное и в то же время необычное. Попробуйте сами сделать галушки или суп с ними, и уверяю вас, ваши домочадцы будут вам благодарны, а галушки прочно войдут в ваш семейный рацион.
galushki.net
Как сварить домашний суп с галушками
По сути, галушка – просто кусочек теста, который отваривают в бульоне или воде. Супы с галушками любят все без исключения. Особенно популярны они в украинской кухне. Под другими названиями они распространены в чешской, польской, словацкой, венгерской кухнях и у нас на Северном Кавказе.
Простой пошаговый рецепт
Первым рассмотрим грибной суп с галушками. Домашние галушки из пресного теста придают супу совершенно новый вкус.
- 160 г муки пшеничной (просеянной);
- 50 грамм грибов сушеных;
- репчатая луковица;
- 1 яйцо (сырое);
- 60 г рафинированного масла;
- вода — ¼ тонкого стакана;
- 300 г картошки;
- петрушка – 1 корешок;
- целая морковь;
- сельдерей – половинка корня;
- 1 чайная ложка мелкой соли;
- перец черный душистый;
- лавровый лист;
- измельченная зелень по своему вкусу.
Время готовки составит 70 минут, калорийность — 92,4 ккал.
Ценность 100 грамм блюда «Грибной суп с галушками»:
Приготовление будет следующим.
Шаг 1
Грибы вымочить в течение 2 часов в одном литре воды, отварить в этой же воде. Откинуть грибы на сито, затем мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле, приправить солью. Грибной отвар оставить.
Шаг 2
Репчатый лук, коренья (петрушка, сельдерей) нашинковать тонкой соломкой, слегка потомить в масле.
Шаг 3
Муку посолить, разбить в нее яйцо, влить четверть стакана воды. Вымешать тугое тесто. Из него сделать колбаску, примерно в 1 см толщиной. Сформировать из «колбасок» галушки, нарезав маленькими кусочками.
Шаг 4
Картошку почистить, промыть, нашинковать дольками. В процеженный бульон отправить картошку, грибы, обжаренный лук и коренья. После закипания добавить галушки, соль, пряности и довести суп до готовности.
Способ приготовления домашнего куриного супа с клецками
Из домашней курицы получится наваристый и ароматный бульон красивого золотистого цвета.
- половина тушки домашней курицы;
- луковица;
- 1 морковка;
- петрушка – 1 корень;
- 3 веточки укропа.
- половина стакана молока;
- 30 г масла сливочного;
- 80 г муки;
- 3 веточки петрушки;
- 2 щепотки разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Время готовки — 1 час. В каждой порции 120 ккал.
Ценность блюда «Домашний куриный суп» в расчете на 100 г:
Как приготовить куриный суп с галушками:
Рецепт картофельного супа
Поменяйте способ приготовления привычного картофельного супа, добавьте новый ингредиент, например, галушку из гречневой муки.
- куриный бульон – 2 л;
- средняя морковь;
- 7 картофелин;
- 40 г масла растительного;
- 1 крупная головка лука;
- приправлять по вкусу.
- мука гречневая — ½ тонкого стакана;
- яйцо куриное;
- 60 мл кипятка.
На готовку уйдет 60 минут. Калорийность порции составляет 115 ккал.
Ценность блюда «Картофельный суп с галушками» на 100 г:
Как еще можно сделать галушки: рецепты теста
Для супа чаще всего готовят галушки из пресного теста. Причем используют не только пшеничную муку.
Из кукурузной муки
Продукты для теста:
- 250 мл горячего мясного бульона;
- 500 грамм кукурузной муки;
- 2 щепотки мелкой соли.
На готовку теста уйдет 15 минут.
Обязательно просеять муку. Сложить ее в миску, посыпать солью и заварить горячим мясным бульоном, перемешать. Дать мучной массе немного остыть, после чего вымешать тесто. От него отщипнуть маленький кусочек, скатать в небольшую колбаску, придавить, чтобы получилась плоская овальная галушка.
Из черствого хлеба
- 35-40 грамм растопленного масла крестьянского;
- 2 куриных яйца;
- 1 щепотка сахарного песка;
- 150 г хлебных сухарей;
- 250 мл свежего молока;
- 4 грамма соли.
Тесто можно приготовить за 15 минут.
Разбить яйца в миску, всыпать сахар и все хорошенько растереть. Туда же добавить сухари, молоко, сливочное растопленное масло, соль. Хорошенько перемешать ингредиенты и оставить тесто «отдохнуть» на столе. Из приготовленного теста сформировать жгуты, разрезать их на кусочки. Галушки готовы к варке.
Читайте как приготовить невероятно вкусные вареники с капустой.
Посмотрите видео как легко и правильно приготовить желток от белка.
Из картофеля
- 6 картофелин средней величины;
- яйца сырые – 2 штуки;
- 50 г муки пшеничной;
- 2 веточки зелени укропа;
- 2 пера зеленого лука;
- 1 веточка петрушки;
- 10 грамм мелкой соли.
Тесто готовится 20 минут.
- Картошку тщательно вымыть щеткой. Включить мультиварку в режиме «мультиповар», выбрать температуру 160 градусов. В чашу положить картофель, добавить воды, отварить до полной готовности. Обычно хватает 25 минут.
- Все пряную зелень ополоснуть под проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость и нарезать мелко.
- Картошку немного остудить, снять кожуру и приготовить пюре. В него добавить яйца, муку, соль. Тщательно смешать.
- Присыпать мукой рабочую поверхность на столе, выложить картофельное тесто. Его при помощи скалки раскатать. Полученный пласт нарезать квадратиками. Картофельные галушки готовы, можно отправлять в суп.
notefood.ru
Суп с галушками (клецками)
Суп с галушками , суп с клецками, суп с кнелями. Все это названия супа с кусочками теста. Если в доме есть лук, вода, мука масло и 1 яйцо, проще простого сварить вкусный и быстрый супчик. В нашей семье он называется “суп с галушками”.
Ингредиенты:
- вода или бульон – 2 литра;
- картофель – 400гр.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 6 ст. ложек;
- молоко или вода – 3 ст.ложки;
- соль,черный молотый перец, зелень.
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и ставим на огонь.
Лук чистим и мелко нарезаем, несколько кусочков оставляем для добавления прямо в суп. На сковородке разогреть растительное масло, положить 1 ст. ложку муки и когда мука немного пожелтеет, добавляем лук. Жарим его до золотистого цвета. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла, это придаст особый вкус и запах.
Очищенный картофель нарезаем и добавляем в кипящую воду, также добавляем отложенные кусочки лука. Далее занимаемся приготовлением галушек.
Яйцо немного взбить со щепоткой соли, добавить молоко и 5 столовых ложек муки. Вилкой замесить тесто, возможно вам понадобится муки немного больше. Тесто должно быть гуще чем на оладьи. Чем круче тесто, тем плотнее галушки. Я использовала домашнее деревенское яйцо, потому тесто у меня такое желтое.
Когда картофель сварится, нужно добавить тесто в кипящий суп. Это можно сделать разными способами:
1. В одну чайную ложку, смоченную в воде, набираем тесто, другой снимаем его в кастрюлю;
2. Взять тесто в смазанные растительным маслом руки и отрывать от теста произвольные кусочки(как на фото).
Когда все галушки будут в кастрюле, помешайте суп и посолите по вкусу, добавьте зажарку. Накройте суп крышкой. Через несколько минут галушки увеличатся, всплывут и начнут закипать. На этом этапе можно добавить рубленную зелень, черный молотый перец, накрыть крышкой и через 3 минуты убрать кастрюлю с огня.
Дать супу немножко остыть и можно кушать.
Тесто для галушек еще можно сделать на кефире с добавлением соды: 1 яйцо, 4 ст. ложки кефира или простокваши, соль, 0,3 ч. ложки соды и 6-7ст. ложек муки. Такое тесто можно делать по плотности таким, чтобы мокрыми руками отрывать от него кусочки. Такие галушки будут немного пышнее первых.
Вкусный суп с галушками (клецками) получается на курином бульоне.
Вопросы задавайте в комментариях.
28.10.2011 Рецепт от Оли
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: “творог” ,”кекс”.
samvari.ru
Рецепт приготовления супа с галушками: шедевры из кусочков теста
Галушки и сами по себе являются замечательным блюдом. А уж если добавить их в суп, то получается и вовсе объедение. Как приготовить суп с галушками по традиционным рецептам, хорошо знают в украинских деревнях. Ведь это традиционное блюдо украинской кухни.
Простой куриный суп с галушками
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Пшеничная мука – 100 г.
- Вода – 80 мл.
- Курица (с костями или филе) – 300 г.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Соль.
- Перец.
- Курицу разрежь на крупные куски, залей 2 л воды, посоли и добавь перец горошком. Вари 40 минут, снимая пену.
- Отваренную курицу остуди, отдели мясо от костей и нарежь его небольшими кусочками.
- Для приготовления галушек яйцо смешай с водой. Затем понемногу добавляй муку, замешивая тесто. Оно должно получиться примерно такой консистенции, как жирная сметана, не слишком жидким.
- Куриный бульон процеди. Если он покажется тебе слишком наваристым, можешь добавить немного кипяченой воды. Доведи бульон до кипения.
- В кипящий бульон опускай тесто, зачерпнутое чайной ложкой. После того как галушки всплывут на поверхность, провари их еще 3-4 минуты.
- Добавь к бульону куриное мясо, всыпь мелко нарубленный укроп. Посоли и поперчи по вкусу.
Суп овощной с галушками
- Картофель (средний) – 2 штуки.
- Сельдерей (корень) – 100 г. Этот ингредиент необязателен, если корень сельдерея тебе не нравится — исключи его.
- Сладкий болгарский перец – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук (средняя) – 1 штука.
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Мука для галушек – 100 г.
- Петрушка – 1 веточка.
- Укроп – 1 веточка.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Растительное масло (рафинированное) – 30 мл.
- Соль.
- Перец.
- Лук нарежь мелкими кубиками. Обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
- Морковь нарежь тонкими кружочками. Добавь к луку, обжаривай пока она немного не размякнет.
- Картофель нарежь кубиками, залей примерно 2 л воды, посоли и поставь на огонь.
- Сельдерей нарежь тонкой соломкой.
- Сладкий перец также нарежь соломкой.
- После закипания картофеля добавь к нему сельдерей и болгарский перец. Посоли, поперчи. Провари 5 минут.
- Добавь обжаренные лук и морковь, лавровый лист, вари до почти полной готовности картофеля.
- Затем опускай в суп тесто, зачерпывая его чайной ложкой. Провари галушки 3-4 минуты после всплытия.
- Всыпь в суп мелко нарубленную зелень, дай немного настояться и подавай к столу.
Рыбный суп с картофельными галушками
- Морская рыба – 800 г.
- Картофель для галушек – 3 штуки.
- Тыква – 200 г.
- Лук репчатый (средняя луковица) – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Перец черный горошком – 5 штук.
- Крахмал – 50 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Укроп, петрушка, другая зелень – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
- Картофель натри на самой мелкой терке. Всыпь крахмал и перемешай.
- Выложи картофельную массу на сковородку. Прогревай на самом минимальном огне, постоянно помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Добавь в картофельную массу яйцо и перемешай. Если консистенция получилась слишком жидкой, добавь еще немного крахмала.
- Рыбу почисти, промой, отдели хвост, голову и плавники. Почищенную рыбу разрежь на порционные куски.
- Голову, хвост и плавники залей холодной водой. Добавь перец горошком и одну целую очищенную луковицу. Доведи до кипения, а затем вари при слабом нагреве 40 минут.
- Бульон процеди.
- Морковь натри на крупной терке.
- Тыкву очисти от кожуры, мякоть нарежь кубиками.
- Добавь тыкву и морковь в бульон, вари при медленном нагреве 10 минут.
- Добавь порционные куски рыбы. Провари после закипания 20 минут при слабом кипении. Посоли и поперчи по вкусу.
- Опусти в суп кусочки теста. Вари после их всплытия еще 5 минут.
- Готовый суп укрась зеленью.
Румынский бульон с манными галушками
- Яйца курицы – 2 штуки.
- Сливочное масло – 30 г.
- Мясной бульон – 1,5 л.
- Манная крупа – 100 г.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль.
- Размягченное сливочное масло разотри с яичными желтками, чтобы получилась однородная масса кремоподобной консистенции. Добавь соль.
- Понемногу подсыпай манную крупу, постоянно помешивая, пока не получится густая масса.
- Белки отдельно взбей до белой массы.
- Добавь белки к манке и перемешай все.
- В слабо кипящий мясной бульон (50 мл бульона оставь холодным) опусти одну галушку, зачерпывая тесто чайной ложкой. Теперь проверь, хорошими ли получились галушки. Если галушка крепкая, добавь в тесто немного охлажденного бульона. Если разваривается – добавь манную крупу. Если же галушка разбухнет, можешь опускать в бульон и остальные.
- После всплытия галушек вари их 10 минут при слабом кипении.
- Всыпь в бульон мелко нарубленную зелень, перемешай и подавай к столу горячим.
Полтавский суп с галушками
- Вода (для галушек) – 70 мл.
- Вода (для супа) – 1,5 л.
- Мука – 300 г.
- Яйцо курицы – 1 штука.
- Репчатый лук (средний) – 1 штука.
- Картофель – 4 штуки.
- Сало соленое – 60 г.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лавровый лист – 1 штука.
- Соль.
- Перец.
- Картофель нарежь кубиками, залей холодной водой, посоли и поставь на огонь.
- Сало нарежь маленькими кубиками.
- Лук нарежь кубиками.
- Обжарь сало, чтобы вытопить из него жир.
- Добавь лук, обжарь до полупрозрачности.
- Яйцо и 70 воды перемешай, добавь соль. Понемногу подсыпай муку, замешивая мягкое тесто.
- Раскатай тесто в длинную «колбаску». Разрежь ее поперек на небольшие кусочки, толщиной около 1 см.
- Когда картофель будет наполовину готов, добавь в него лук и сало. Провари 10 минут.
- Добавь в слабо кипящий суп галушки и вари после всплытия 2-3 минуты. Посоли и поперчи по вкусу.
- При подаче посыпь суп мелко нарубленной петрушкой.
Борщ с гречневыми галушками
Итак, для начала готовим ингредиенты. Нам понадобится любое мясо. Я готовила на говядине, но можно сделать бульон куриный, свиной и даже рыбный.
Из овощей берем:
- морковь – ½ шт,
- лук репчатый – 1 шт,
- картофель – 3 шт,
- пучок зелени.
Для обжарки моркови приготовим растительное масло.
Для галушек понадобится:
- 1 куриное яйцо,
- 5 больших ложек муки пшеничной,
- 50 гр сливочного масла.
Мясо заливаем холодной водой, ставим на огонь. Когда оно вскипит, воду нужно слить, мясо и кастрюлю промыть от мясной пены. Советую не лениться и проделать такую процедуру. Это позволит в итоге получить чистый прозрачный бульон. Когда мясо закипит во второй раз, снять остатки пены и закинуть в бульон, мелко нарезанный репчатый лук. Варим мясо до готовности, вынимаем из бульона, отделяем от костей (если они есть), режем, возвращаем в кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем кубиками, добавляем к мясу. Когда картофель будет практически готов, приступаем к самому интересному – галушкам.
Рассказываю, как сделать галушки для супа мягкими и воздушными
Для этого возьмите 100 грамм бульона, влейте туда одно куриное яйцо, всыпьте 5 ложек муки. Хорошенько все перемешайте. Ингредиент, который поможет нашим галушкам стать сочными и нежными – сливочное масло. Его можно растопить и вылить в тесто, а можно размельчить его блендером прямо в тесте.
В итоге тесто получается, как густая сметана. Берем его по пол чайной ложечки и опускаем аккуратно в бульон. Когда галушки будут готовы, они всплывут. Пока варятся галушки, морковь трем на крупной терке, жарим на растительном масле, высыпаем ее в бульон. Она придаст ему красивый, оранжевый цвет и добавляем мелко порубленную зелень. Наш суп готов.
Вообще галушки можно употреблять не только в супе, но и готовить их как основное блюдо. В качестве гарнира они бесподобны и, кстати, очень экономичны.
Внимание! Для вашего удобства мы предлагаем скачать рецепт супа с галушками и сохранить его. Таким образом, можно создать у себя на компьютере целую библиотеку вкусных и полезных рецептов!
В Украине, откуда родом моя бабушка, они считаются национальной едой и готовят их практически в каждом доме. Теперь и вы знаете, как приготовить вкусные . Согласитесь, блюдо элементарное и в то же время необычное. Попробуйте сами сделать галушки или суп с ними, и уверяю вас, ваши домочадцы будут вам благодарны, а галушки прочно войдут в ваш семейный рацион.
Когда вы последний раз варили для семейного обеда суп с галушками? Наверняка, не часто балуете своих домочадцев этим симпатичным первым блюдом. И всё потому, что для галушек надо сделать тесто, а нам как возиться с ним, так лучше кинуть в супчик лапшу или какой-нибудь крупы.
Несправедливо мало времени уделяем мы галушкам, которые в своих произведениях упоминали даже классики мировой литературы. Читали стихотворение «Гусар» великого Пушкина? «То ль дело Киев, что за край! Валятся сами в рот галушки!» Их рецепт разлетелся потом с Украины по всему миру, и в каждой национальной кухне галушки назвали по своему – клёцки, лазанки, кнедли, ньокки.
Так что доставайте из кухонных шкафчиков муку, будем готовить к обеду национальный украинский суп с галушками. Предлагаем вам четыре варианта, выбирайте на свой вкус, либо попробуйте сделать по очереди каждый. Все они очень вкусные и питательные.
Куриный суп с галушками
Супы на курином бульоне – это как классика жанра в кулинарном искусстве. С чем только мы их не готовим! С овощами и лапшой, чечевицей и горохом, фасолью и луком, с различными крупами и сыром. Предлагаем ещё один вариант – суп с галушками и курицей.
Точно такой же суп вы можете приготовить с любым другим мясом. Но помните, что бульон куриный наиболее диетический, а супы – это не борщи, они должны быть максимально лёгкими.
Ингредиенты
- филейная часть курицы – 1 половинка;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- картошка – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 80-100 г;
- прованские травы – 1/2 ч. л.;
- вода – 3 л;
- свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить домашний суп с галушками
Заранее помойте куриное филе, переложите в кастрюлю с водой и отправьте на плиту. Когда закипит вода, снимите с бульона пенку, посолите, огонь уменьшите и варите до готовности мяса.
Очистите от шелухи луковицу, помойте и порежьте маленькими кубиками. На моркови срежьте кожуру, помойте и потрите на мелкой тёрке.
Очистите картофель, помойте и порежьте на кубики среднего размера.
В сковородке разогрейте масло растительное и переложите в него лук. Поджаривайте до золотистости, затем добавьте морковь. Помешайте и жарьте на маленьком огне до мягкого состояния моркови.
Из бульона достаньте готовое мясо, остудите немного и порежьте на кусочки (можете порвать на волокна).
Теперь займитесь галушками. В миску разбейте яйцо, всыпьте прованские травы и щепотку соли, перемешайте.
Добавьте просеянную муку и замесите тесто для галушек, оно по состоянию своему должно напоминать сметану.
Бульону снова дайте закипеть, переложите в него картофель и проварите 5 минут. Отправьте в кастрюлю овощную зажарку, помешайте, варите ещё 5 минут.
Теперь с помощью чайной ложки набирайте тесто и опускайте его в кипящий суп, оно будет схватываться, и превращаться в галушки. Отправьте в кастрюлю всё тесто, и варите дальше суп до готовности (он будет готов, когда галушки всплывут на поверхности).
Помойте петрушку, измельчите. Киньте в суп нарезанное мясо с зеленью, потомите ещё пару минут и отключайте огонь. Куриный суп с галушками готов, подавайте его с ржаным или бородинским хлебом.
Тизерная сеть
Суп с галушками и фрикадельками
Суп с фрикадельками все мы готовили много раз. Особенно когда подрастают в семье маленькие детки, этот вид первого горячего блюда очень часто присутствует в рационе. Малыши так увлекаются вылавливанием мясных шариков, что за этим занятием съедают всю порцию. Дети сыты, мамы рады, и папам ещё достаётся такая вкуснятина.
Предлагаем немного разнообразить привычное блюдо и приготовить суп с галушками и фрикадельками. Если хотите, можете добавить в такой супчик картофель. Мы этого делать не будем, потому что картошка с галушками и фрикадельками – это уже чересчур. Помните главное правило супа? Половину в нём должна составлять жидкость.
Ингредиенты :
- фарш мясной – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- куриные яйца – 5 штук (1 – в фарш, 4 – в тесто);
- мука – 150 г;
- морковка – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- свежие укроп с петрушкой – 0.5 небольшого пучка.
Приготовление
- Лук почистите от шелухи, морковку от шкурки, а перец от плодоножки и семян. Помойте сразу все овощи.
- Теперь займитесь фрикадельками. Вы можете использовать готовый фарш либо сами накрутить его из любого мяса, какое предпочитают в вашей семье (свинина, курица, телятина). Переложите фарш в миску, вбейте одно яйцо, посолите и поперчите. Туда же отправьте одну мелко нарезанную луковицу. Всё тщательно вымешайте до получения однородной массы.
- Смачивайте в воде руки и формируйте из фарша маленькие шарики – фрикадельки. В диаметре делайте их не более 3 см и выкладывайте пока на плоское блюдо.
- Подготовьте тесто на галушки. Вбейте в отдельную посуду четыре яйца, добавьте щепотку соли и всыпьте просеянную муку. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. По консистенции тесто на галушки в суп должно получиться, как сметана или тесто на оладьи. Если у вас оно вышло слишком жиденьким, добавьте немного муки (такое может быть, если слишком крупные яйца).
- Налейте в кастрюлю воду и отправьте на огонь закипать. Тем временем порежьте на маленькие кубики вторую луковицу и перец, а морковь потрите на крупной тёрке или нашинкуйте тонкой соломкой.
- В сковородку с нагретым растительным маслом выложите лук и обжаривайте его до полупрозрачного состояния. После чего добавьте морковь и перец, перемешайте, огонь сделайте маленьким и жарьте до мягкости всех овощей.
- Посолите закипевшую в кастрюле воду и опустите в неё фрикадельки.
- Как только мясные шарики начнут плавать наверху, отправляйте в суп галушки. Для этого чайной ложкой зачёрпывайте часть теста и опускайте в горячую воду. Тесто будет сразу схватываться и легко отставать от ложки. Опустите так все галушки, перемешайте и продолжите варку, пока не всплывут на поверхности и они.
- Теперь переложите в суп зажарку из овощей и дайте покипеть ещё 1-2 минуты. Отключите огонь и дайте готовому супу постоять 15-20 минут.
- Помойте и мелко порубите зелень. Разлейте сытный суп по тарелкам, притрусите сверху зеленью и усаживайте семью обедать. Можно подать сметану, многие любят его с такой заправкой.
Суп с галушками и грибами
Ещё одно чудесное сочетание – галушки с грибами. Когда варится грибной суп, на весь дом стоит такой аромат, что уже нет сил, дождаться его готового состояния. Предлагаем сделать суп с шампиньонами, а чтобы бульон был более наваристый, добавить немного сушёных белых грибов. Картофель в этот суп мы класть не будем, а галушки приготовим по-особенному – с использованием сыра, сливочного масла и сливок, они получаются удивительно нежными. Сырный вкус всегда отлично гармонирует с грибным, так что смело пробуйте этот вариант, к такому супчику никто не останется равнодушным.
Ингредиенты:
- белые сушёные грибы – 30 г;
- шампиньоны – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- крупа перловая – 0.5 стакана;
- белая мука – 200 г;
- сахар – 2.5 ст. л.;
- соль и перец молотый – по щепотке;
- сушёные травки (розмарин и тимьян) – по щепотке;
- сода – 0.5 ч. л.;
- сыр «Пармезан» - 30 г;
- сливки – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- зелень укропа – 1 небольшой пучок;
- сметана – для подачи супа.
Приготовление
- Заранее замочите в отдельных мисках сушёные грибы и перловую крупу.
- Шампиньоны промойте, нарежьте кусочками.
- Очистите и помойте лук, нарежьте его полукольцами.
- В сковороду с разогретым растительным маслом переложите лук и обжарьте его до золотистости. Теперь добавьте шампиньоны, перемешайте и жарьте ещё 6-8 минут.
- За это время в кастрюле вскипятите воду. Сушёные грибы должны уже немного разбухнуть, порежьте их на небольшие кусочки и переложите в кипящую воду. Туда даже отправьте со сковороды шампиньоны с луком, а также перловую крупу. Посолите, сделайте небольшой огонь, прикройте крышкой и варите 45 минут.
- А пока займитесь тестом для галушек. Просейте в миску муку, добавьте к ней соль, соду, сахар и сушёные специи, перемешайте всё хорошенько. Сюда же потрите на мелкой тёрке сыр. В отдельной миске взбейте яйцо со сливками. Растопите сливочное масло. Теперь соедините между собой все подготовленные компоненты и сделайте тесто с консистенцией густой сметаны.
- Когда грибы с перловой крупой будут уже почти готовы, с помощью чайной ложки берите тесто и опускайте его в кипящий суп. Выложите таким способом все галушки, снова доведите содержимое кастрюли до кипения и проварите ещё 5-7 минут.
- Попробуйте суп на соль, если нужно, посолите ещё немного. Отключите огонь и дайте блюду постоять 15-20 минут.
- Помойте и измельчите укроп. Налейте по тарелкам суп с галушками и грибами, сверху притрусите зеленью и подайте в соуснике сметану, с этим молочным продуктом грибы сочетаются идеально.
Суп с галушками и овощами (без мяса)
И ещё один вариант – суп с галушками и овощами. В нём нет мяса, поэтому такое блюдо подойдёт для людей, соблюдающих церковные посты. Так как в постные дни нельзя употреблять в пищу и яйца, то галушки предлагаем сделать картофельные. Состав овощей вы можете изменять по своему желанию, добавлять стручковую или спаржевую фасоль, чечевицу, кабачки, баклажаны, брокколи. Чтобы суп был ещё более вкусный и аппетитный, можно положить немного чеснока для аромата, пряностей и специй.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- капуста цветная – 450-500 г;
- томаты – 3 шт.;
- чесночные дольки – 1-2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- картошка – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л. (с горкой);
- соль с перцем – на свой вкус;
- зелень петрушки – 1 средний пучок.
Приготовление:
- Начните с картошки. Помойте клубни, почистите и сварите целыми. Затем слейте воду и пусть картофель остывает.
- У лука с чесноком удалите шелуху, помойте. Луковицу порежьте кубиками, чеснок измельчите ножом или чеснокодавилкой.
- Помойте перец, удалите плодоножку и семена, порежьте тонкой соломкой.
- На моркови срежьте кожуру и помойте. В овощных супах красиво смотрятся нарезанные овощи, а не тёртые на тёрке, поэтому порежьте морковку маленькими кубиками.
- Помойте цветную капусту и разберите на небольшие соцветия.
- Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте их произвольными кусочками.
- В сковородке нагрейте растительное масло, выложите лук и поджарьте его 4-5 минут. Теперь добавьте чеснок, морковь и помидоры, посолите немного, поперчите, перемешайте и тушите 8-10 минут.
- Тем временем в кастрюле доведите до кипения воду, посолите, переложите в неё соломку перца и цветную капусту. Огонь сделайте небольшой, отправьте сюда же овощи со сковородки и пусть потихоньку суп кипит 15-20 минут.
- За это время вы успеете сделать галушки. Отваренный картофель разомните толкушкой или вилкой, всыпьте муку, сдобрите солью и перцем. Замесите из продуктов картофельное тесто. Можно также добавить сюда измельчённую свежую зелень укропа. Мокрыми руками набирайте немного теста и формируйте галушки, можете делать их круглой или продолговатой формы. Выкладывайте на плоское блюдо.
- Когда все галушки будут готовы, опустите их по очереди в суп и варите ещё 6-8 минут.
- Помойте и измельчите петрушку. Как только галушки всплывут на поверхности супа, значит, он готов, можно накрывать на стол и звать всех к обеду. Отключите огонь, под закрытой крышкой дайте супу настояться 5-10 минут. Разлейте его в тарелки и присыпьте рубленой петрушкой.