Вкусный стейк из свинины на сковороде рецепт. Стейк из свинины на сковороде


Стейк - это толсто порезанный и обжаренный кусок мяса с тонкими жировыми прожилками. Он прекрасно сочетается с запеченными, свежими или отварными овощами и может стать прекрасным вариантом для семейного ужина. В сегодняшней статье собраны самые интересные рецепты стейков из свиной шейки на сковороде.

Для приготовления подобных блюд желательно использовать свежее и высококачественное мясо, не подвергавшееся предварительной заморозке. В идеале на нем должны быть небольшие жировые прожилки, придающие ему особенную мягкость и сочность. Выбранное мясо промывают в проточной воде, насухо обтирают, нарезают достаточно толстыми кусками и выдерживают в маринаде, деланном на основе соевого соуса, майонеза, кефира, винного уксуса или любых других ингредиентов.

Что касается специй, то для приготовления стейков из свиной шейки лучше всего подходит базилик, кориандр, тмин, розмарин и черный молотый перец. Кроме того, многие рецепты предполагают использование чеснока, семян сельдерея, тимьяна и прочих приправ.

Промариновавшиеся куски мяса отправляют на хорошо прогретую сковородку и обжаривают до полной готовности. Длительность термической обработки зависит от желаемого результата. Так, для получения классических стейков, из которых не выделяется сок, их нужно жарить на протяжении восемнадцати минут, а для приготовления мяса с кровью потребуется чуть больше шестидесяти секунд.

Стейк в лимонном маринаде

Это сочное и ароматное блюдо отличается удивительным вкусом, который наверняка понравится любителям хорошо прожаренного мяса. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 грамм свиной шеи.
  • 3 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока.
  • ½ ч. л. молотого чеснока.
  • 2 столовые ложки сушеного розмарина.
  • 1 ч. л. базилика.
  • Соль (по вкусу).
  • Постное масло (для жарки).

Помытое и обсушенное мясо нарезают достаточно толстыми кусками, складывают в миску и поливают маринадом, сделанным из цитрусового сока, давленого чеснока, базилика и розмарина. Все это слегка подсаливают и помещают в холодильник. Не раньше, чем через пять часов будущие стейки из свиной шейки отправляют на раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром, и поджаривают до готовности. Лучшим гарниром к подрумянившемуся мясу станут свежие овощи.

Стейк в маринаде из винного уксуса

Мясо, сделанное по нижеописанной методике, получается очень нежным и сочным. Поэтому оно станет идеальным вариантом для семейного ужина. Перед тем как приготовить стейки из свиной шейки, обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой имеется:

  • Кило мяса.
  • По чайной ложке тмина и горчичных семян.
  • 3 луковицы.
  • По столовой ложке винного уксуса и постного масла.
  • 4 дольки чеснока.
  • Соль, лаврушка, свежий тимьян и молотый перец (по вкусу).
  • Растительное масло (для жарки).

Вымытое и обсушенное мясо нарезают примерно одинаковыми пластами, толщина которых составляет около двух с половиной сантиметров. Подготовленную таким способом свинину поливают маринадом, сделанным из луковых колечек, давленого чеснока, соли, молотого перца, горчицы, тмина, тимьяна, лаврушки, растительного масла и винного уксуса. Все это выдерживают в холодильнике не менее двух часов. По завершению данного времени мясо вынимают из маринада, обсушивают и отправляют на дальнейшую термообработку. Жарят стейки из свиной шейки на сковороде, смазанной разогретым растительным жиром, до готовности. Подают их с запеченным картофелем или любым овощным салатом.

Стейки в горчичном маринаде

Это ароматное и очень наверняка понравится даже самым взыскательным гурманам. Под его аппетитной корочкой скрывается нежная мякоть, прекрасно сочетающаяся практически со всеми гарнирами. Поэтому такие шейки могут стать достойным украшением любого застолья. Для их приготовления вам понадобится:

  • 600 грамм мяса.
  • Крупная луковица.
  • 2 столовые ложки постного масла.
  • 30 грамм горчицы.
  • Соль, черный и красный перец (по вкусу).

Предварительно вымытое и досуха обтертое мясо нарезают полуторасантиметровыми пластами. Получившиеся куски подсаливают, перчат, смазывают горчицей и оставляют не меньше, чем на час. Затем промариновавшееся мясо выкладывают в раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром, и обжаривают по три минуты с каждой из сторон на сильном огне. Затем уменьшают напор газа, а к стейкам добавляют луковые полукольца и протушивают все вместе в закрытой сковородке. Через пять или семь минут их убирают с плиты и подают к столу.

Стейки в коньячном маринаде

Обращаем ваше внимание на стейков из свиной шейки, позволяющий приготовить в меру острое и очень ароматное блюдо. Для его воспроизведения у вас под рукой обязательно должно быть:

  • 200 миллилитров не слишком дорогого коньяка.
  • 2 сырых стейка.
  • 2 дольки чеснока.
  • Соль, тимьян и перец (по вкусу).
  • Оливковое масло.

Перед тем, как пожарить стейки из свиной шейки, куски мяса промывают в холодной воде и обсушивают бумажными салфетками. Затем их выкладывают в подходящую посудину и соединяют с давленым чесноком, солью, тимьяном и молотым перцем. Все это заливают половиной имеющегося коньяка и чайной ложкой оливкового масла. Через пару часов куски мяса извлекают из маринада, промакивают и помещают на разогретую сковородку, в которой уже имеется немного растительного жира. Обжаривают стейки на среднем огне, не забывая периодически переворачивать. Подают их под соусом, сделанным из оставшегося коньяка, прогретого с соком, в котором готовилось мясо, и половиной стакана воды.

Стейки в кефирном маринаде

По нижеизложенной технологии получается невероятно вкусное и нежное мясо. Но готовится с использованием минимального набора специй, а значит, оптимально подходит для семейного ужина. Перед тем, как приготовить стейки из свиной шейки обязательно перепроверьте, найдется ли в вашем распоряжении все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 500 миллилитров 1%-ного кефира.
  • Кило мяса.
  • Соль и свежемолотый перец (по вкусу).

Тщательно промытое и обсушенное мясо нарезают достаточно толстыми пластами. Затем их натирают солью и специями и помещают в контейнер, заполненный требуемым количеством кефира. Спустя несколько часов свиные стейки выкладывают на сухую раскаленную сковородку и поджаривают до готовности, не забывая периодически переворачивать. Подрумянившееся сочное мясо подают с любыми свежими овощами или отварным картофелем.

Стейки в маринаде из соевого соуса

По нижеописанному рецепту можно сравнительно быстро и легко приготовить вкусный и ароматный ужин для всей семьи. Для этого у вас под рукой должно найтись:

  • 220 грамм свиной шеи.
  • Половинка лимона.
  • Небольшая луковица.
  • 2 дольки чеснока.
  • 15 миллилитров оливкового масла.
  • Перец чили.
  • 10 миллилитров соевого соуса.
  • Соль, лаврушка и (по вкусу).

Начинать процесс желательно с приготовления маринада. Для этого в глубокой мисочке соединяют специи, сок половинки лимона, тертую луковицу, давленый чеснок, раскрошенные лавровые листики, щепотку соли, соевый соус и измельченный перец чили. Все хорошенечко перемешивают и заливают требуемым количеством оливкового масла. В получившийся маринад погружают заблаговременно вымытое мясо, нарезанное довольно толстыми пластами. Все это убирают в холодильник не меньше, чем на час. Готовим стейки из свиной шейки в раскаленной толстодонной сковородке, слегка смазанной растительным жиром. Длительность тепловой обработки зависит от толщины кусков.

Стейки с помидорами черри

Этот рецепт наверняка заинтересует занятых хозяек, которым приходится совмещать работу и ведение домашнего хозяйства. Он позволяет максимально быстро приготовить вкусное мясо с овощным гарниром. Для его воплощения вам понадобится:

  • 600 грамм свиного ошейка.
  • 4 дольки чеснока.
  • 180 грамм помидорок черри.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • Соль, кориандр, молотый и жгучий перец (по вкусу).
  • Оливковое масло.

Вымытую и обсушенную свинину нарезают пластами, толщина которых составляет около двух сантиметров. Каждый из них натирают смесью соли и специй, а затем оставляют на несколько минут. Спустя какое-то время их поджаривают на раскаленной сковородке, смазанной оливковым маслом. К подрумянившимся стейкам добавляют слегка придавленные дольки чеснока и помидоры черри. все это прогревают на медленном огне на протяжении двух минут. Затем в общую сковородку выкладывают сливочное масло и дожидаются, когда оно растопится.

Стейки из свинины — любимые многими блюда из мяса. Чтобы приготовить их, нужно мясное филе порезать поперек волокон довольно крупными кусками. Некоторые путают стейки с отбивными. На самом деле — это совершенно разные блюда, ведь стейки не отбиваются и не всегда подвергаются маринованию. Мясо обжаривается на довольно сильном огне с двух сторон. Очень хорошо подходит для стейка мясо из шейки свиньи. Если вы решили приготовить стейки, используйте только совершенно свежее мясо. К тому же покупайте его в местах, где проводятся лабораторные исследования. Ведь любое мясо может быть источником различных болезней.

Хотя рецепты этого блюда могут выручить, когда у вас совсем нет времени, ведь делать его довольно быстро, все же приготовление требует определенных навыков, и не всегда стейки могут получиться с первого раза.

Вкусный маринад для стейка из свинины

Скорее всего, наши предки жарили стейк без маринада. Просто вырезали крупный кусок мякоти и запекали его на углях. Но правильно приготовленный маринад творит настоящие чудеса. Маринад делает мясо мягче и сочнее, придает разнообразные оттенки вкуса в зависимости от компонентов, входящих в его состав, а кислота, содержащаяся в любом из маринадов, помогает дольше сохранить мясо свежим (маринованное мясо можно хранить без холодильника до 12 часов). Предлагаем приготовить лучший маринад для стейка из свинины.

Ингредиенты к рецепту:

  • соевый соус 3 ст. ложки
  • лимонный сок 3 ст. ложки
  • растительное масло (лучше оливковое)3 ст. ложки
  • сушеный чеснок1/2 ст. ложки
  • сушеный базилик 3 ст. ложки
  • белый и черный молотый перецпо 1 ч. ложке
  • чеснок3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Приготовление маринада – простейшее дело. Очистите чеснок от шелухи и измельчите его. Не стоит пользоваться для этого прессом. Лучше нарезать зубчики тонкими пластинами. Все ингредиенты смешайте. Залейте маринадом предварительно нарезанное мясо и оставьте мариноваться на 6-8 часов.
  2. Совет : основу любого маринада составляет кислый продукт. Это могут быть уксус, вино, кефир, фруктовые соки – лимонный, гранатовый, виноградный, овощные соки, например, томатный, и даже измельченные ягоды – киви, цитрусовые, ананас. В качестве специй для свинины лучше использовать перец, чеснок, базилик, майоран, шалфей, семена сельдерея, мускатный орех.

Стейк из свинины (классический рецепт)

Самый простой и наиболее распространенный рецепт стейка.

Ингредиенты:

  • оливковое масло (при его отсутствии допустимо взять подсолнечное масло, но вкус будет несколько другой)
  • перчик
  • стейки из свинины (куски должны быть от 3 сантиметров до 5)

Способ приготовления:

  1. Мясо надо вымыть и просушить полотенечком. Натереть кусок солью, а потом и перцем. Положить минут на 15, дать пропитаться. Куски можно будет жарить на решетке или сковородке, но лучше всего на открытом огне.
  2. Если вы делаете это на сковороде, налейте немного оливкового масла и разогрейте ее. Уложите стейк и прожарьте каждую сторону, пока она не примет светлый золотистый цвет. На процесс обжарки каждой стороны уходит примерно 3 минуты. Выкладываем мясо на большую тарелку и накрываем фольгой. Пусть стейк постоит так минут пятнадцать. После этого блюдо можно кушать.

Стейк из свинины с грибами

Вкуснейшее блюдо для настоящих мужчин. Они обожают такое мясо. Получается очень вкусно и сытно! Стейк необыкновенно сочный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • стейки из свинины – около килограмма (будет штук 8, можно купить уже готовые в магазине)
  • томаты – 5 штук
  • шампиньоны свежие – 300-400 граммов
  • перчик
  • подсолнечное масло

Способ приготовления:

  1. Вымытое и просушенное мясо посолим и слегка присыпаем перцем. Укладываем стейки на приготовленную сковородку и прожариваем. Мясо должно быть румяным, не сильно пережаренным.
  2. Моем и режем свежие грибы. Помидоры также обрабатываем.
  3. Готовое мясо укладываем на фольгу, сверху кладем нарезанные помидоры, потом выкладываем слой из грибов. Немного посолим и добавим приправы по своему вкусу. Хорошенько заворачиваем стейк в фольгу и ставим в духовку, чтобы он пропекся. На готовку уйдет примерно 30 минут.

Стейк из свинины с овощами

Это блюдо готовится с овощами, поэтому будет не только вкусным, но и полезным. Выбирайте для приготовления хорошие, свежие овощи, тогда вы получите необыкновенный вкус и прок для организма.

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 60 граммов
  • свинина – 400 граммов
  • перец сладкий (красный) – 2 штуки
  • баклажаны – 70 граммов
  • кабачки – 60 граммов
  • оливковое масло – 70 граммов
  • лук порей – 30 граммов
  • томаты – 4 штуки
  • перец черный (молотый)

Способ приготовления:

  1. Заранее промытое и просушенное филе порежем на куски. Обмажем их специями и немного посолим. Сверху побрызгаем оливковым маслом и поставим в холодильник на один час.
  2. Затем, как обычно, стейк прожариваем на сковородке, прогреваем его в духовке.
  3. В это время все овощи хорошо промываем, нарезаем тонко соломкой, выкладываем на сковородку и жарим их на масле. Пока готовим, добавляем приправы по вкусу.
  4. Тщательно вымытые томаты надо нафаршировать сыром, натертым на терке. Ставим их в духовку и запекаем.
  5. На стол подаем овощи, сверху на которые выкладывается свинина, все поливается мясным соком. Блюдо украшаем фаршированными помидорами.

Стейк из свинины

Необыкновенно сочное мясо получается по этому рецепту. Сочность свинине придает маринование в кефире. Для такого рецепта хорошо выбрать шейку из свинины.

Ингредиенты:

  • мясо свиное – 1 килограмм
  • перец и соль
  • кефир – 0.5 литра

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, используя холодную воду. Затем нарезать его крупными стейками. Куски следует хорошо отбить с обеих сторон.
  2. Каждый кусок берем, солим и перчим по своему вкусу. Складываем стейки в глубокую посуду и заливаем кефиром. Ставим посуду на полтора часа в теплое место для маринования. Несколько раз за это время нужно будет перемешать мясо. Пусть оно промаринуется равномерно.
  3. Обжариваем стейки на сковороде с использованием кефира, подсолнечного масла не кладем. Мясо не подгорит благодаря кефиру, соку и жиру. Проверяйте готовность мясо с помощью ножа. Если при разрезании течет прозрачный сок, то кусок готов.

Стейк из свинины (на гриле)

В каждой семье бывают дни, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин или выехать на пикник. Конечно, не всегда в таких случаях бывает возможность быстренько замариновать шашлык. И тогда вам на помощь придет рецептик стейка на гриле. Готовить его быстро, а получается очень вкусное блюдо. К столу такие стейки можно подавать с любимой аджикой или соусами.

Ингредиенты:

  • базилик
  • черный молотый перец
  • красный молотый перец
  • розмарин
  • все это берем по вкусу
  • мясо (свинина) – 1 килограмм

Способ приготовления:

  1. Мясо моем и нарезаем на куски шириной 1 сантиметр. Если у вас есть достаточное количество времени на приготовление, можно сделать куски шириной 2 сантиметра и даже чуть больше. Куски потолще придется готовить дольше.
  2. Перемешиваем все приправы. Быстренько намазываем приправой куски мяса. Укладываем свинину на решетку. Ставим на горячие угли. Минуты через 3 переворачиваем стейки на другую сторону.
  3. После приготовления можно завернуть мясо в фольгу. Так оно подойдет и сохранит свое тепло. Посыпаем стейки зеленью.

Стейк из свинины с майонезом на гриле

Чтобы приготовить стейк из свинины на гриле понадобится собственно гриль. Так называют способ приготовления продуктов на решетке без использования посуды. Источником жара могут быть угли, электрические лампы накаливания, газовая горелка. Идеальный гриль – это гриль на углях. Остальное – не более чем имитация. Для приготовления блюд в домашних условиях используются жарочная поверхность или сковородка-гриль. От обычной она отличается наличием специальных ребер на поверхности, благодаря которым на мясе получается рисунок, имитирующий решетку. Суть ребер не только в рисунке. В бороздки стекает выделяющийся сок, при этом мясо продолжает готовиться практически всухую, а не тушиться.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 1 кг
  • майонез 3 ст. ложки
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, перец крупного помола

Способ приготовления:

  1. Мясо разморозьте, нарежьте пластами толщиной 3 сантиметра. Лук очистите, нарежьте мелко, а еще лучше натрите на терке. Важно, чтобы лук был сочный, поскольку именно луковый сок в данном рецепте делает мясо мягким и придает ему особый вкус. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами.
  2. Смешайте майонез, лук, чеснок и перец. Обильно смажьте стейки майонезной смесью и оставьте мариноваться минимум на 1 час.
  3. Мясо, которое жарится на углях, вначале необходимо «запечатать». Для этого обжарьте стейк с каждой стороны по полминуты. Должна образоваться корочка, которая не даст соку испариться. После этого жарьте мясо как обычно, по 2,5 минуты с каждой стороны.
  4. Совет : Если вы собираетесь использовать домашний гриль, от стейка из свинины лучше отказаться. Домашние жарочные поверхности лучше использовать для приготовления продуктов, которые быстро готовятся – курица, рыба, овощи. Свинину необходимо жарить на костре.

Способ подачи: Лучший гарнир к мясу, приготовленному на гриле, запеченные на этом же гриле овощи – кабачок, помидоры, сладкий перец, баклажаны.

Стейк из свинины в фольге в духовке

Если у вас нет домашнего гриля и возможности приготовить мясо на свежем воздухе, это не повод отказываться от вкусного блюда. Попробуйте приготовить стейк из свинины в духовке. Это не будет стейк в традиционном понимании, но вкус мяса вас порадует.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 1 кг
  • французская горчица с целыми зернами 2 ст. ложки
  • растительное масло
  • майонез 200 г
  • сыр 100 г
  • соль, перец, прованские травы

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на пласты толщиной 2-3 сантиметра. Смажьте сковородку растительным маслом и хорошо разогрейте. Смажьте мясо растительным маслом и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки – 0,5-1 минуту с каждой стороны.
  2. Майонез смешайте с горчицей и приправами. Обильно смажьте полученным соусом мясо. Мясо положите на фольгу, заверните. Запекайте в духовке около 20 минут.
  3. Достаньте конверты из духовки. Аккуратно разверните фольгу, стараясь не обжечься горячим паром. Посыпьте каждый стейк тертым сыром и запекайте еще 5 минут в открытом виде. Сыр должен расплавиться или покрыться корочкой.

Мягкий стейк из свинины в мультиварке

Как вы уже поняли из предыдущих рецептов, для приготовления стейка необходимо мясо, специи и хорошо нагретая поверхность. Это значит, что приготовить стейк из свинины в мультиварке вполне возможно.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 2 стейка
  • морская соль, перец крупного помола
  • растительное масло 1-2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, просушите кухоннымполотенцем или салфеткой, посолите, поперчите, смажьте растительным маслом. Оставьте мариноваться на 10 минут. Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка». Когда мультиварка разогреется обжаривайте мясо с двух сторон при открытой крышке.
  2. Чтобы получить особенно мягкий стейк, в мультиварку, после того как мясо обжарится, добавьте немного воды, переключите прибор на режим «Тушение», закройте крышку и готовьте еще 20-30 минут.
  3. Совет : Подавайте к стейку салат из зеленых овощей (капуста, огурцы, кабачок) и зелени с растительным маслом. Особенно хорошо подать к мясу вместо традиционной петрушки ароматную кинзу или базилик.

Стейк из свинины

Состав ингредиентов для стейка:

  • 2 небольших свиных стейка 2,5 см. толщиной;
  • чайная ложечка сухой горчицы;
  • соль;
  • сок лимона – 2 ложки столовые;
  • молотый перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • растительное масло.

Стейк из свинины рецепт:

  1. Мясо тщательно промываем, обсушиваем полотенцем, чтобы оно не было мокрым. Из лимона выжимаем сок, чеснок очищаем и при помощи пресса измельчаем.
  2. Натираем свиные стейки с обеих сторон сначала солью, чесноком и перцем, затем посыпаем горчицей.
  3. Сбрызгиваем мясо растительным маслом и лимонным соком, складываем в миску.
  4. Чтобы стейк получился вкусным и сочным, замариновав его в специях, оставим хотя бы на 20 минут (лучше, конечно, на ночь, но, когда уже давишься слюнями столько времени выдержать невозможно). Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло.
  5. Выкладываем мясо на сильно разогретую сковороду и готовимся к тому, что оно будет расточать брызги масла направо и налево.
  6. Минуты две обжариваем, не убавляя огонь – это воспрепятствует вытеканию мясных соков. Переворачиваем на вторую сторону и также две минуты обжариваем до золотистой корочки.
  7. Затем огонь слегка убавляем и дожариваем стейки с каждой стороны примерно по 8 минут, прикрыв крышкой сковороду. Вот так, совсем немного времени, и на моей тарелке расположился роскошный, красивый, ароматный и чертовски вкусный кусок жареного свиного стейка. Я к нему добавила немного квашеной капусты и помидоры – получилось великолепное второе блюдо на обед.

Приятного аппетита!

Простой способ приготовления стейка из свинины

Для этого рецепт понадобятся следующие ингредиенты :

  • свиная шейка – 0,8–1 кг.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • острая аджика – ¼ ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • паприка и хмели-сунели – по 1 ч. л. каждого;
  • красный острый перец – ¼ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину моют, нарезают поперёк кусками, толщина которых не превышает 1–1,5 см. В отдельной чашке смешивают паприку, соль и хмели-сунели, а полученной смесью натирают мясо, оставляют мариноваться. Лучше всего плотно уложить куски в миску, а сверху накрыть её пищевой плёнкой.
  2. Теперь начинаем готовить соус. В томатную пасту добавляют небольшое количество воды, чтобы приблизить её по консистенции к кетчупу. Чеснок давят под прессом, добавляют вместе с аджикой к томатной пасте и хорошенько всё перемешивают.
  3. Через час мясо открывают, разогревают духовку до 220 градусов. Стейк из свинины в духовке на гриле будет готовиться на верхней решётке, а внизу нужно будет поставить противень, заполненный наполовину кипятком. Если этого не сделать, запечённая свинина будет сухой и жёсткой. Каждую сторону нужно обжаривать в течение 20–30 минут.

Как приготовить стейк из свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • свинина – 500 гр. либо меньше;
  • оливковое масло – 1 ст. л. на два стейка;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Берём мясо свиньи с небольшими жировыми прослойками. В этом случае оно будет нежнее и сочнее. Промываем и обсушиваем. Режем от трёх до пяти сантиметров толщиной. Обязательно учитываем, что нарезать нужно поперёк волокон. По желанию можно даже пару раз отбить. Но это необязательно и если перестараться, то уже и отбивная получится.
  2. Оставляем при комнатной температуре на один час. Если вы захотите перед жаркой замариновать стейк, сделать это нужно не в алюминиевой посуде, с чесноком, специями и пряностями. В этом случае следите, чтобы при жарке оно не слишком обгорало.
  3. На сковороду наливаем немного оливкового масла. Вместо этого можно смазать само мясо. Хорошо прогреваем её поверхность на большом огне. Никогда не помещайте стейк на тёплую и недостаточно разогретую сковородку, её поверхность должна быть настолько сильно разогретой, чтобы поры мяса в течение первых секунд жарки быстро закрылись и мясо сохранило весь свой сок. В этом случае должен быть характерный сильный звук шипения.
  4. Убавляем огонь до средней величины. Жарим стейк на сковороде на одной стороне 3 минуты. Аккуратно переворачиваем и жарим на другой стороне ещё 3 минуты. Ни в коем случае не протыкать его вилкой или ножом. Даже переворачивать постарайтесь осторожно, чтобы сок из стейка не вытекал. У нас получается самый распространённый стейк средней прожарки.
  5. Выкладываем на решётку, накрываем фольгой. Оставляем его в таком виде на 15 минут. За это время весь оставшийся в нём мясной сок распределится по всему куску. Не пренебрегайте, пожалуйста, этими пунктами, без них вы потеряете, можно сказать, всё и в следующий раз не захотите экспериментировать с мясом.
  6. Солим и перчим по вкусу готовый стейк на тарелке. По примеру дорогих ресторанов можно немного нагреть тарелку, чтобы мясо быстро не остывало от соприкосновения с холодной поверхностью. К нему подаём острый кетчуп либо другой соус. Читайте еще:

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров:

  1. Тщательно подбирайте сковороду для приготовления стейка. На сковороде с очень тонким дном, куски могут пригореть.
  2. Если вы готовите стейк на гриле, тщательно вычистите его. На нем не должно быть никаких старых остатков пищи.
  3. Делайте огонь довольно сильным, но не чрезмерным, мясо должно поджариться с двух сторон до хрустящей корочки.
  4. Смазывайте гриль каким-либо маслом, чтобы оно не прилипало к нему. Иначе, когда вы нарушите целостность куска, влага будет уходить и стейк потеряет свою сочность.
  5. Используйте специальную лопатку, чтобы переворачивать стейки. Не пользуйтесь вилкой.
  6. Мясо солите только в конце приготовления. Хорошо, если вы приобретете специально для этого морскую соль.
  7. Для прожарки стейка на каждую сторону нужно от одной до трех минут.
  8. К мясу хорошо подходит нарезанная свежая зелень, аджика, различные соусы.

Стейк из свинины – вкусное и полезное блюдо. Готовится оно достаточно быстро, поэтому полезные вещества в нем не теряются. Чтобы получить хорошее блюдо, старайтесь соблюдать все правила приготовления стейка.

Сегодня я расскажу, как пожарить правильный стейк из свинины на сковороде. Казалось бы, вполне незамысловатое блюдо, просто поджаренный кусок мяса, так в чем же его популярность? Стейк – еда настоящих мужчин. И пусть традиционно принято готовить его из говядины, кусок свиного мяса – это особая атмосфера, начиная с выбора мяса до знания некоторых тонкостей при жарке.

Родословная стейков начинается в Древнем Риме. Рассказывали, что изначально мясо жарили жрецы. И не для еды, а чтобы принести Богам на алтарь жертвоприношение. Как бывало не раз, случайность определила дальнейшую судьбу подарка Богам — жрец попробовал сок, испачкавший пальцы.

Спустя несколько веков, стейк стал культовой едой в Англии. Американцы, попробовав зажаренное мясо, решили, что блюдо создано специально для них. Когда со стейками познакомилась Россия, неизвестно, но популярность его нынче не уступает мировой.

Как вкусно приготовить стейк из свинины на сковороде

Вкусный, сочный и мягкий свиной стейк не получается сам по себе. Существует несколько секретов приготовления нежного мяса, несоблюдение которых — радикальная ошибка. Поэтому учимся выбирать свинину, правильно нарезать, солить и жарить.

Какое мясо лучше

Правильный стейк – это хороший кусок мяса. Из шеи, карбоната, корейки на косточке – опытный повар приготовит свиной стейк из любой части. Хотя, в идеале лучше подходит вырезка из-под ребер. Эта мышца при жизни животного почти не двигается, поэтому априори всегда нежная и сочная.

Обратите внимание на «мраморность» куска. Выбирайте свинину с небольшими вкраплениями жирка – количество должно быть оптимальным, а не чрезмерным.

Секреты вкусного стейка:

  • Нарезайте свинину поперек волокон.
  • Толщина стейка. Высота куска должна быть не менее 2.5 см., тогда он равномерно прожарится. Это классический размер стейка. Любите сырое мясо с кровью – нарезайте толще. До 5 см.
  • Незадолго до жарки достаньте свинину из холодильника. Мясо недолжно быть холодным. Иначе стейк охладит сковородку и быстрой жарки не получится.
  • Куски непременно промокните салфеткой, удалив лишнюю влагу.
  • Свинина не должна потерять ни капельки сока! Отсюда следующее правило приготовления сочного стейка – запечатайте кусок мяса. Для этого масло на сковороде перед началом жарки сильно раскаляют.

Посуда для жарки

Толстое дно сковороды, удерживающее высокую температуру – залог приготовления вкусного и сочного антрекота. Подойдет простая чугунная сковородка. В последнее время можно приобрести сковороду-гриль, не позволяющую мясу подгореть.

Сколько жарить стейки

На время жарки влияет возраст животного и место, с которого брали вырезку и толщины стейка. Главное правило – максимальная температура и минимальное время жарки.

  1. Выкладывайте стейк, жарьте на раскаленной сковороде с минут, переверните и столько же пожарьте другу сторону. Это даст возможность сохранить сочность мяса.
  2. Затем продолжайте жарку до необходимой готовности 1-5 минут.

Готовность стейка проверяется нажатием. Известный кулинар Илья Лазерсон советует проверять сопротивлением мяса при надавливании. Он предлагает интересную ассоциацию: надавите поочередно пальцем на свою щеку, затем на подбородок и следом на лоб. В первом случае мясо будет мягким и сырым. Сопротивление подбородка – средняя прожарка стейка. Лоб – мясо готово.

Последний шаг – дайте стейку «отдохнуть», чтобы соки распределились равномерно внутри антрекота.

Когда солить свиной стейк

Соль способствует вытеканию сока свинины, поэтому рекомендуется солить кусок уже в тарелке.

Внимание! Многие путают стейки с отбивными. Это неправильно. Познакомиться с рецептами можно в другой статье – делюсь всеми секретами.

Хотите научиться готовить в домашних условиях вкусное и сочное мясо, как в ресторане – знакомьтесь с рецептами и следуйте инструкции.

Классический рецепт стейка из свинины — пошаговый рецепт

Простой рецепт свиного удовольствия, на скорую руку. Антрекот получается невероятно сочным и вкусным.

Потребуется:

  • Стейки.
  • Масло для жарки.
  • Соль.
  • Сливочное масло.
  • Чеснок – пара зубчиков по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного стейка:

  1. Достаньте мясо (шейная часть, карбонат, корейка) из холодильника, дождитесь, когда оно немного согреется в комнатных условиях.
  2. Нарежьте свинину поперек волокон на порции в 2.5 см. толщиной. Обсушите салфеткой.
  3. Прогрейте до 200 о С масло на сковороде и выложите стейки.
  4. Быстро обжарьте с обеих сторон по минутке. Затем переверните и продолжайте жарить дополнительно по 3 минуты. Незадолго до конца бросьте в масло порезанный чеснок.
  5. Последний шаг — переложите на тарелочку, посыпьте перцем, посолите, и положите на стейки по кусочку сливочного масла.

Видео-рецепт: как правильно пожарить сочный стейк

Простой рецепт стейка на косточке

Понадобится:

  • Свинина – 500-700 гр.
  • Перец, оливковое масло и соль.

Как пожарить:

Натрите целый кусок мяса оливковым маслом.

  1. Надрежьте со стороны косточки ножом, но насквозь не прорезайте.
  2. Обжарьте на очень сильно разогретой сухой сковороде по несоклько минут с каждой стороны. Масло не добавлять!
  3. Раздробите в ступке перец, соедините с солью.
  4. Переложите куски в тарелку, посыпьте смесью и дайте минут 5-7 отдохнуть.

Стейк из свинины с маринадом из соевого соуса

Классически, стейк сдабривается перцем, но в последнее время кулинарами придумано немало рецептов, в которых свинину для стейка предварительно маринуют.

Понадобится:

  • Стейк – 4 шт.
  • Луковица.
  • Оливковое масло, соль, перец.

Продукты на маринад для стейка:

  • Красный лук – 1 шт.
  • Темное пиво – стакан.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Патока – 2 ст. ложки.
  • Чеснок, порезанный – столовая ложка.
  • Розмарин – ложка.
  • Вустерский соус – ½ чайной ложечки.

Как замариновать:

  1. Соедините в мисочке пиво, порезанный полукольцами красный лук, патоку, соевый и вустерский соус, розмарин и чеснок. Размешайте и поместите порционные куски свинины. Обычно я складываю все в закрывающийся контейнер, можно в пакет.
  2. Маринуйте ночь (12-18 часов).
  3. Прогрейте масло, выложите порезанный кольцами лук, пару минут пожарьте, посолите и посыпьте перцем.
  4. Уберите лук, добавьте чуток масла и выложите стейки. Быстро обжарьте.

Отлично годится не только для шашлыков и гриля. Это универсальный маринад для свиного стейка. С рецептами соуса я знакомила в другой статье – перейдите по ссылке и попадете точно по адресу.

Как пожарить вкусный стейк из свинины на сковороде

Понадобится:

  • Мясо свинины – 1 кг.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Порошок горчицы – пол чайной ложки.
  • Перец (разные виды – красный и черный), соль, масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Поперчите порционные куски, обмажьте горчицей. Прихлопните куски ладошками, чтобы специи прилипли.
  2. Сложите в миску, полейте соусом и поставьте на несколько часов в холод (желательно подольше, не мене 2 часов).
  3. Слейте соус, промокните и смажьте маслом.
  4. Жарьте до готовности.

Видео-рецепт нежного и потрясающе вкусного стейка. Пусть вам всегда будет вкусно!

Стейк из свинины на сковороде-гриль готовится из шейно-реберной части без кости (или передней части). Это мясо богато жировыми прослойками, не следует путать его со стейком-минуткой.

Свиные стейки обычно бывают тоньше, чем говяжьи аналогичного типа, т.е. где-то 1.5 см, максимум - 3 см. Это объясняется тем, что свинину ни в коем случае не жарят "с кровью", а значит, нет нужды в особенно толстых кусках. Интересный факт: если в норме свинина дешевле говядины, то свиной стейк из иберийской свиньи, например, по стоимости (и вкусовым качествам) не уступает элитному говяжьему!

В отличие от говяжьих стейков, свиные часто предварительно маринуют, причем используя довольно обильные, богатые маринады, превращающиеся в ходе приготовления в соус. Так вот, сковорода-гриль для приготовления стейков в большом количестве густого маринада нерациональна, такие блюда проще готовить на обычной сковороде, без рифления. Зато для самого простого обжаривания свиного стейка с минимумов сухих приправ сковорода-гриль очень даже хороша.

На двух человек нам потребуется 2 свиных стейка, соль и молотый перец по вкусу. Подходят также любые сухие приправы. Еще нужно растительное масло. Минимум - чайная ложка, но по ходу приготовления может выясниться, что необходимо подлить его дополнительно. Это зависит от мяса, да и от сковороды.

Исходите из того, что на одну гриль сковороду, в принципе, можно поместить 3, а то и 4 стейка из свинины - они значительно мельче говяжьих. Однако, как и говяжьи стейки, свиные на сковороде не должны лежать плотно - при приготовлении на сковороде-гриль ни в коем случае не следует допускать "варки в собственном соку", не для того она задумана.

Ставим сковороду раскаляться на самом сильном огне. От сковороды гриль должен идти сильный жар, а капля воды, капнутая на ее поверхность, должна моментально закипать.

Пока калится сковорода, смазываем свиные стейки небольшим количеством растительного масла, солим их и перчим (можно посыпать также сухими приправами).

Свиные стейки обжариваем сначала на очень сильном огне по 4-5 минут на сторону, потом уводим огонь на средний и добавляем еще по 4-6 минут на сторону. Время от времени покачиваем сковороду, чтобы жир по желобкам протекал под стейками, они не должны жариться на сухом. Если после первичного обжаривания на сильном огне стало очевидно, что мясо - недостаточно жирное, добавляем еще чуть-чуть растительного масла.

В общей сложности стейк из свинины на сковороде гриль жарится около 20 минут. В конце этого времени надавите на мясо или слегка разрежьте его поверхность острым ножом и проверьте цвет выделяющегося сока. Сок ни в коем случае не должен быть кровавым, свиной стейк делается только полностью прожаренным.

К свиным стейкам со сковороды гриль подходит, по сути дела, любой гарнир и любой соус к мясу. Но для меня, пожалуй, нет ничего лучше самого обычного картофельного пюре, политого жиром из сковородки, в которой жарился стейк.

Стейк из свинины – это настоящая находка для любителей выездов на природу и пикников. Лучше всего это блюдо получается именно на гриле, но приготовить его можно и в домашних условиях, воспользовавшись аэрогрилем, мультиваркой, духовкой и даже обычной сковородой.

Стейки пришли к нам из Америки, где они до сих пор считаются одним из обязательных блюд на праздничном столе, или ужине на свежем воздухе .

Стейки из свинины можно купить уже в подготовленном виде в супермаркете, или же нарезать мясо самостоятельно . Приемлемая толщина кусочков зависит от того, как жарить мясо впоследствии. Если речь идет о сковороде, то лучше сделать тонкие ломти по 1-1,5см. Для мяса на гриле или в духовке, наоборот, стейки должны быть крупные – по 3-5см в толщину.

Перед тем, как жарить, стейки нужно обязательно поместить в маринад хотя бы на 30 минут . Если мясо старое, или же кусочки достаточно крупные, то время мариновки должно быть значительно дольше. Лучше всего для свинины подходят маринады с вином, коньяком, пивом, кефиром и медом. В них также добавляют различные специи для мяса, соль, перец и травы. Особенно хорошо со свининой сочетается розмарин и чеснок.

Стейки подают к столу с гарниром или с нарезкой из свежих овощей. Также к ним можно приготовить соус, например, чесночный, или кисло-сладкий, украсить тарелку веточками укропа, петрушки, или базилика.

Секреты приготовления идеального стейка из свинины

Стейк из свинины – это именно то блюдо, которым можно накормить даже самого голодного гостя. Разнообразие соусов и маринадов для свиного мяса позволит каждый раз добавлять стейкам новую изюминку, что обязательно порадует гурманов всех возрастов. Если после прочтения рецептов все еще остались вопросы, как пожарить стейк из свинины , ответить на них помогут секреты профессионалов:

Секрет №1. Свинина – достаточно жирное мясо, поэтому, запекая его в духовке, дополнительно смазывать противень не обязательно.

Секрет №2. Чем дольше будет мариноваться свинина, тем мягче получатся готовые стейки, поэтому лучше оставить ее в маринаде на ночь.

Секрет №3. Перед тем, как сделать стейки, мясо нужно промыть и удалить все пленки, прожилки и косточки.

Пожарить мясо на сковородке – это несложная задача, тем более, если мясо – свинина. Стейки из свинины всегда получаются мягкими и сочными, а если еще подобрать правильные специи, то блюдо наполнит весь дом аппетитным ароматом. Лучше всего для стейков подойдет свиная шея.

Ингредиенты:

  • 1кг свинины;
  • 7 веточек розмарина;
  • 1ч.л. молотого душистого перца;
  • 2ст.л. оливкового масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить, удалить несъедобные части;
  2. Нарезать мясо на равные стейки, не более 1,5 см в толщину;
  3. Каждый кусочек с обеих сторон смазать оливковым маслом и приправить перцем;
  4. Сверху на стейки положить по веточке розмарина, слегка вдавив ее внутрь мяса;
  5. Мариновать мясо 30 минут;
  6. Хорошо разогреть сковородку и обжарить стейки с двух сторон по 2 минуты, не добавляя масла;
  7. Огонь уменьшить и продолжать жарить мясо до готовности, часто переворачивая стейки.

Интересное из сети

Больше всего сока в мясе сохраняется именно в духовке, особенно, если запечь его в фольге. К тому же, стейки равномерно прожариваются, и внутри не остается сырого мяса. Вино, использованное в подливке, придаст мясу приятный аромат и необычный привкус. Можно использовать красное, как в рецепте, или заменить его белым.

Ингредиенты:

  • 300г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50мл сухого красного вина;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, очистить от пленок и прожилок;
  2. Нарезать мясо на кусочки по 3-5см в толщину;
  3. Лук нарезать кольцами, как можно тоньше;
  4. Зубчики чеснока разрезать пополам;
  5. Фольгу нарезать на кусочки, каждый из которых должен быть вдвое больше стейка;
  6. Выложить фольгу на противень и на каждый лист налить немного красного вина;
  7. Лук выложить на фольгу в один слой, сверху положить стейк;
  8. В стейке сделать ножом углубления и поместить в них чеснок;
  9. Стейк равномерно посолить и поперчить;
  10. Зелень измельчить и высыпать сверху на мясо;
  11. Слегка сбрызнуть стейк оставшимся вином;
  12. Плотно завернуть стейки в фольгу и проколоть ее ножом в нескольких местах;
  13. Запекать свинину 40 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Стейк, приготовленный по этому рецепту, принято называть ирландским. Связано это с темным пивом, которое послужит маринадом для свинины. Обычно такое блюдо готовят на сковороде, где за ним нужно внимательно следить, постоянно переворачивая. Эта проблема отпадает сама собой, если в доме есть такое чудо техники, как мультиварка.

Ингредиенты:

  • 500г свинины;
  • 300мл темного пива;
  • Приправа для мяса;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на стейки толщиной в 1см;
  2. Выложить стейки в глубокую мисочку, залить пивом и мариновать 1 час;
  3. Каждый стейк с обеих сторон натереть солью, перцем и приправой;
  4. Слегка сбрызнуть мясо растительным маслом;
  5. В меню мультиварки выбрать режим «Жарка» и слегка прогреть кастрюльку;
  6. Выложить стейки на дно кастрюльки и обжарить по 10 минут с каждой стороны.

Стейки из свинины – отличное блюдо для трапезы на свежем воздухе. Что может быть вкуснее, чем мясо, жареное на гриле? Тем не менее, у многих возникает вопрос, как замариновать свинину, чтобы во время приготовления она не стала жесткой и сухой. В этом рецепте описан один из самых популярных и проверенных маринадов, который придаст мясу нежную консистенцию и приятные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 150мл красного вина;
  • 2 луковицы;
  • 4ст.л. оливкового масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1ч.л. тимьяна;
  • 1ч.л. розмарина;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами, чеснок – кружками;
  2. Выложить лук с чесноком в глубокую тарелку, добавить специи;
  3. Вылить в тарелку вино и оливковое масло, перемешать;
  4. Мясо поместить в маринад на 3-4 часа, или на ночь.

Теперь вы знаете, как приготовить стейк из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!