Запеканка из творога с вишней в духовке. Творожная запеканка с замороженной вишней Творожная запеканка пирог с вишней


Эта запеканка прекрасна тем, что в качестве начинки вы можете использовать любые ягоды и фрукты: ананасы, яблоки, бананы, клубнику, малину, сливы и даже крыжовник. Мы же выбрали вишню — кислинка делает десерт незабываемым. Чтобы сделать его ещё полезнее, замените сахар бананом, а вместо манки добавьте льняную или миндальную муку. Творог выбирайте свежий, 5% жирности будет достаточно.

Запеканка из творога с вишней

Способ приготовления

Вишню предварительно разморозьте и слейте сок.

Смешайте вилкой творог с желтками и сахаром. Добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону на 10 минут.

За это время взбейте белки в пену.

Добавьте ванилин в творожную массу, перемешайте и сделайте углубление. Добавьте туда взбитые белки и аккуратно перемешайте лопаткой.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите творожное тесто. Украсьте запеканку вишней и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут. Чтобы она не подгорела, накройте форму фольгой и уберите за пять минут до готовности.

Перед подачей слегка остудите запеканку. По желанию, можете украсить мятой и сахарной пудрой.

Эта запеканка прекрасна тем, что в качестве начинки вы можете использовать любые ягоды и фрукты: ананасы, яблоки, бананы, клубнику, малину, сливы и даже крыжовник. Мы же выбрали вишню — кислинка делает десерт незабываемым. Чтобы сделать его ещё полезнее, замените сахар бананом, а вместо манки добавьте льняную или миндальную муку. Творог выбирайте свежий, 5% жирности будет достаточно.

Запеканка из творога с вишней

Способ приготовления

Вишню предварительно разморозьте и слейте сок.

Смешайте вилкой творог с желтками и сахаром. Добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону на 10 минут.

За это время взбейте белки в пену.

Добавьте ванилин в творожную массу, перемешайте и сделайте углубление. Добавьте туда взбитые белки и аккуратно перемешайте лопаткой.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите творожное тесто. Украсьте запеканку вишней и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут. Чтобы она не подгорела, накройте форму фольгой и уберите за пять минут до готовности.

Перед подачей слегка остудите запеканку. По желанию, можете украсить мятой и сахарной пудрой.

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 3 ст.л. (можно заменить фруктозой или любым другим подсластителем)
  • творог — 500 г
  • сметана 15% — 2 ст.л.
  • манная крупа — 2 ст.л. (без горки)
  • ванильный сахар по вкусу (я не добавляла)
  • вишня свежая или замороженная — 200 г

Наверно, существует миллион и один рецепт творожных запеканок, но я все-таки хочу, чтобы этот рецепт был у нас в блоге. Запеканка получается нежнейшая, прямо-таки тает во рту, а вишня придает характерную кислинку. Очень вкусно!

Первым делом отделяем белки от желтков. Именно из-за этого запеканка получается воздушной. Желтки взбиваем с сахаром около 5 минут.

Продолжая взбивать, добавляем творог. Кстати, я использовала мягкий творог 0,1 %. Если вы используете рассыпчатый, советую протереть через сито. Жирность творога также остается на Ваше усмотрение.

Когда масса станет однородной, добавляем сметану и манку. Все это время миксер остается включенным.

Взбиваем до однородной кремообразной массы.

Теперь очередь белков. Взбиваем их в крепкую белую пену.

Спатулой добавляем белки к творожной массе и аккуратно, не интенсивно, вмешиваем их снизу вверх. Должна получиться вот такая воздушная масса, как на фото.

Берем форму, совсем немного смазываем ее сливочным маслом и посыпаем манкой. Излишки манной крупы удалить. Половину творожной массы, даже чуть больше, выливаем в форму и разравниваем спатулой. Выкладываем половину вишни.

Заливаем оставшейся массой и сверху выкладываем, вдавливая, оставшуюся вишню. Я еще немного посыпала ванильной сахарной пудрой сверху.

Отправляем нашу запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень, режим - верх и низ (без конвекции). Через 30-35 минут проверяем запеканку зубочисткой - она должна выйти сухой из центра. Я выпекала около 45 минут и оставляла ее еще минут на 5 в выключенной духовке.

Вынуть запеканку и пройтись спатулой или ножом аккуратно по краям формы. Дать немного остыть и извлечь готовую запеканку из формы. Я просто положила на запеканку тарелку меньшего диаметра, чем форма, аккуратно перевернула и, приложив нужное блюдо к запеканке, перевернула ее «лицом» вверх.

Запеканка отлично подойдет в качестве перекуса или на десерт.

Творожная запеканка с замороженной вишней и ванилью станет приятным напоминанием о лете. Нежная и пористая масса взбитого творога надежно укрывает кисло-сладкую вишневую мякоть, но она все равно проявляет себя изумительным акварельным рисунком на рифленой поверхности выпечки, усыпанной легким снежком сахарной пудры.

Перед введением в тесто ягоды следует тщательно обсушить и слегка присыпать кукурузным крахмалом, чтобы удержать сок. Альтернативой сметане могут выступить свежие жирные сливки, а ванильному сахару — корица или апельсиновая цедра, изысканный ароматный кардамон.

Ингредиенты

  • творог 300 г
  • сметана 150 г
  • вишня замороженная 1 стакан
  • яйцо куриное 2 шт.
  • сахар 3 ст. л.
  • соль 1 щепотка
  • манная крупа 3 ст. л. + для посыпки
  • масло растительное 1 ч. л.
Приготовление

1. Творог поместите в глубокую посуду. Введите яйца и добавьте сметану. Перемешайте ложкой для получения однородной смеси.

2. Погружным блендером пробейте содержимое миски до образования однородной массы. Должна получиться творожная масса средней густоты.

3. Подсыпьте к творожной массе сахар, соль и манную крупу. Количество сахара регулируйте на свое усмотрение. Перемешайте и оставьте в сторонку на 7-10 минут, чтобы манная крупа набухла. На данном шаге для аромата можно добавить щепотку ванилина или ложечку ванильного сахара.

4. Вишню разморозьте при комнатной температуре и очистите от косточек. Добавьте в творожную массу и перемешайте до равномерного распределения. В сезон свежего урожая используйте свежие ягоы. Для данной запеканки подойдет и консервированная вишня. Её предварительно нужно обсушить бумажным полотенцем.

Творожная запеканка с вишней и миндалем — это изумительно вкусное и необычное блюдо из творога, которое больше похоже на изысканный пирог или десерт, хотя по своей сути является простой запеканкой. Эта нежная домашняя выпечка состоит преимущественно из творога и творожного сыра, поэтому она имеет очень насыщенный и приятный творожный вкус. Добавление в тесто творожного сыра, обладающего плотной консистенцией, позволяет обойтись совсем без муки и ограничиться одной столовой ложкой крахмала, в результате чего вкус получается не мучнистым, а насыщенно-сливочным и весьма благородным. Присутствие свежей кисло-сладкой вишни и благородного миндального ореха делают вкус этой запеканки необычайно ярким и запоминающимся очень надолго.

Творожная запеканка с вишней готовится не слишком сложно, так как все ингредиенты для нее смешиваются почти одновременно в одной емкости, и при нехватке времени это можно осуществить даже с помощью обычной вилки. Зато блюдо получается практически универсальным и может подойти для завтрака, полдника, ужина или на десерт к чаю или кофе. Его несомненное достоинство заключается в том, что для утоления голода и одновременно тяги к сладкому достаточно даже совсем маленькой порции, поэтому получить лишние калории вместе с этой сладкой творожной выпечкой не так уж и просто.

Обязательно попробуйте испечь чудесную творожную запеканку со свежей или замороженной вишней по этому простому рецепту. Сочетание вишни и миндаля – это признанная классика для приготовления лучших десертов, поэтому это изумительное творожное блюдо не разочарует ни гурманов, ни любителей просто вкусно и сытно поесть. Эта запеканка имеет очень нежную, но насыщенную консистенцию и ни с чем не сравнимый удивительный вкус и аромат. Один раз отведав такое вкусное и полезное блюдо, вы непременно станете его верным поклонником навсегда!

Полезная информация Как приготовить творожную запеканку с вишней в духовке — рецепт запеканки из свежей или замороженной вишни с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г творога 9 – 18%
  • 2 больших яйца
  • 100 г сахара
  • 140 г творожного сыра
  • 100 мл сливок 10 – 20%
  • 1 ст. л. крахмала
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 350 г вишни
  • 20 г миндаля

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить запеканку с вишней и миндалем в духовке, в глубокую миску выложить яйца и сахар.

2. Взбить яйца с сахаром на максимальной скорости миксера в пышную пену.

Творожный сыр – это по своей сути тот же творог, только очень густой консистенции и гораздо более высокой жирности. Добавление в выпечку творожного сыра позволяет заметно снизить количество муки или другого связующего агента в тесте, а также способствует созданию нежнейшей бархатной структуры и насыщенного сладковато-сливочного вкуса изделий из творога. Перед взбиванием творожный сыр желательно нагреть до комнатной температуры, чтобы облегчить эту процедуру.


4. Тщательно перемешать все ингредиенты с помощью миксера. Тесто для творожной запеканки с вишней должно получиться довольно густым.

5. Свежую вишню вымыть, хорошо обсушить и освободить от косточек и черешков.

Совет! Для приготовления творожной запеканки можно также использовать замороженную вишню, которую следует сначала разморозить, а потом тщательно обсушить на бумажных полотенцах.

6. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать дно и бортики мукой. Выложить в форму 2/3 теста и равномерно распределить по нему сверху подготовленную вишню.
7. Закрыть вишню оставшимся тестом и посыпать запеканку сверху молотым миндалем.

Совет! Идеальным решением для украшения творожной запеканки с вишней будет не простой миндаль, а готовые миндальные хлопья. Но поскольку этот необычный продукт в последнее время стал большим дефицитом и к тому же очень дорого стоит, можно взять сушеные или жареные ядра миндаля и крупно порубить их ножом или с помощью блендера.


8. Выпекать запеканку с вишней в разогретой до 180°С духовке в течение 45 – 50 минут до подрумянивания.


По окончании приготовления запеканке надо дать постоять 20 – 30 минут, чтобы она немного остыла и уплотнилась, после чего можно подавать ее к столу с ложечкой свежей сметанки. Необыкновенно нежная и вкусная творожная запеканка с вишней и миндалем может послужить отличным завтраком, ужином или десертом. Приятного аппетита!