Чем и как обработать чеснок перед посадкой на зиму. Как правильно посадить зимний чеснок осенью Предпосевная обработка чеснока по ганичкиной


Как известно, чеснок - овощ, которую можно сеять под зиму. Чтобы в следующем сезоне получить хороший урожай, необходимо выполнить несколько действий, которые помогут вам обеззаразить посевной материал и в дальнейшем защитить растения от различных заболеваний.

Правила обработки чеснока перед подзимним посевом

Чтобы правильно выбрать чеснок для осеннего посева, нужно знать, как выглядят озимые сорта

При посеве чеснока под зиму необходимо выбирать озимые сорта. Чтобы не путаться, запомните, что головки такого чеснока состоят из нескольких примерно одинаковых по размеру зубчиков, аккуратно расположенных вокруг центрального стержня.

Калибровка

Проводить это мероприятие нужно сразу перед замачиванием, иначе есть риск того, что донца зубчиков пересохнут, а значит, будущему растению окажется трудно сформировать корневую систему.

  • Выберите самые крупные и крепкие головки и разберите их на зубчики. Сразу удаляйте те, которые получены из одной головки и при этом сильно отличаются по размеру, из головки, сформированной небольшим количеством зубчиков (3–4), а также сросшиеся верхушками.
  • Если у вас достаточно места на грядке, то рассортируйте оставшиеся зубчики по размеру (крупные, средние, мелкие), чтобы впоследствии высадить на отдельный участок посевной материал одного размера. В случае отсутствия достаточного количества места для посева оставьте только самые крупные зубчики.
  • Несколько зубчиков полностью очистите, чтобы убедиться в отсутствии на них пятен, гнилей, дырок и т.д. Если среди них нет больных и подгнивших, то высока вероятность, что и другие дольки здоровы и пригодны к посеву. Сеять очищенные зубчики не нужно, их можно употребить в пищу.
  • Внимательно осмотрите оставшиеся в оболочке зубчики - они также не должны иметь каких-либо дефектов. Обратите внимание на их донца: они должны быть серого цвета, без плесени и повреждений.
  • Если на вашем чесноке осталась сухая шелуха, то не снимайте её: опытные садоводы считают, что так можно повредить покровную оболочку и тем самым понизить иммунитет растения, в том числе его зимостойкие качества.

Для посева чеснока нужно отобрать самые крупные зубчики без признаков болезней

Если вы хотите посадить зубчики чеснока, выращенного в этом же сезоне, то убедитесь, что они хорошо высушены: влажные дольки могут прорасти вскоре после посадки.

Замачивание и дезинфекция

Существует большое количество рецептов обеззараживающих составов, и вы можете выбрать наиболее приемлимый для вас.

  • Зольный раствор. Разведите 2 стакана золы (примерно 400 г) в воде (2 л), прокипятите в течение 30 мин и остудите. Когда раствор станет комнатной температуры и расслоится, отлейте его светлую часть в отдельную ёмкость и поместите в неё зубчики на 1 ч. После обработки зубчики необходимо промыть.
  • Раствор марганцовки. Растворите 1 г порошка в чистой воде (200 мл) и поместите в раствор подготовленные зубчики на 10–12 ч. Также не забудьте смыть раствор в чистой воде.
  • Двойная обработка. Растворите соль (6 ст. л.) в ведре (10 л) воды и в полученный раствор поместите зубчики на 2–3 мин. Затем сразу же положите их в раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды). Обработанные таким образом зубчики высаживайте на грядку не промывая.
  • Раствор с применением обеззараживающего препарата. Этот способ особенно желательно применять в случае обнаружения на зубчиках признаков болезни. Особенно огородники рекомендуют применять раствор Фитоспорина-М: 10 г порошка разведите в 0,5 л воды, положите туда зубчики и оставьте на 30 мин. Промывать зубчики не нужно.

Перед подзимним посевом чеснок необходимо обработать в специальном растворе

Если у вас нет возможности приготовить раствор, то вы можете провести прокаливание: нагрейте духовку до 40–42 градусов, поместите зубчики на выстеленный бумагой противень и прогрейте их в течение 10–12 ч.

Как видно, подготовить озимый чеснок к посеву нетрудно и с этой работой справится даже начинающий садовод. Следуйте всем правилам и вы непременно обеспечите себе хороший урожай

Чтобы получить здоровый и щедрый урожай, нужно знать определённые тонкости посадки растений: выбрать правильное место, соблюдать последовательность высадки, чтобы восстанавливать грунт, произвести подготовить почву, отобрать пригодную рассаду, грамотно посадить и удобрить растение, после чего оказывать регулярный уход за грядками.

С чесноком особенных сложностей не возникает, это бактерицидное растение, которое самостоятельно справляется со многими негативными факторами. Однако, чтобы урожай был вкусным и обильным, с рассадой необходимо поработать.

Как получить качественный урожай чеснока

Ароматные пряные дольки чеснока получают из озимых растений. Они рано пробиваются в марте и вызревают всё лето, набираясь соком и полезными минералами. Головка такого чеснока имеет центральный стержень и крупные плотные зубчики, расположенные вокруг него. Именно такой чеснок и сажают осенью на укоренение.

Хороший полноценный урожай получают от прорастания крупных зубцов, но чтобы вкусоароматические свойства растения не пропадали, рассаду иногда необходимо обновлять и разбавлять путём весеннего размножения. Весной чеснок выращивают через бульбы. В результате к осени получают молодые сочные головки с мелкими множественными зубцами. Они не обладают такими благородными пряными качествами, как крупный чеснок, но придают блюдам остроту и пикантность, а в качестве рассады освежают соки чеснока.

Полученный на рассаду первый весенний урожай в кулинарных целях не используют, а весь высаживают на озимые. Годный урожай с такой рассады будет только на второй год.

Так или иначе, чеснок под зиму высаживают в октябре после бабьего лета, когда устанавливается прохладная температура. Посаженные зубчики пускают корни, но не успевают прорасти до первых морозов. К весне растения начинают выпускать раннюю зелень и вызревать.

Как выбрать хороший чеснок на рассаду в зиму

Выбирают только плотные, целые, сухие крупные головки без признаков болезней. Все сомнительные, рыхлые, потемневшие плоды непригодны к размножению. Луковицы разделяют их на дольки, но не очищают. Естественная плёнка защищает зубья чеснока от иссыхания, гниения и вредных микроорганизмов. Все мелкие и тонки зубчики стоит отбраковать. Такой чеснок пригодится на кухне. Дольки с повреждённой плёнкой тоже лучше не сажать, есть вероятность, что они не перезимуют в почве.

Разбирать луковки на дольки следует за 2-3 дня перед посадкой, иначе корневое ложе может пересохнуть и потерять способность к прорастанию.

Чтобы убедится, что зубчики не заражены грибками, которые могут развиваться в почве после посадки, их необходимо простерилизовать.

Самый простой способ – подсушить зубцы в духовом шкафу. Делается это очень осторожно, чтобы не испечь чеснок в собственном соку, иначе он потеряет свою живую силу и не прорастёт. Чтобы прокалить чеснок для стерилизации, нужно:

  • разогреть духовку до 40-42 градусов;
  • выстлать противень листом пергамента и распределить по нему зубчики чеснока;
  • не закрывать дверцу духовки плотно, чтобы оставалась вентиляция воздуха;
  • сушить чеснок 9-12 часов, переворачивая на разные стороны;
  • следить за безопасностью, если духовка газовая.

Ещё лучше использовать специальную электросушилку или жаровую печь, при этом чеснок размещается на поверхности.

Другой способ обработки чеснока – полоскание в марганцовке. Понадобится сделать слабый раствор розового цвета в пропорциях 1 ч.л. марганцевого порошка на 10 л горячей воды. Замачивать в таком составе посевной материал нужно на 10 часов.

Ещё одно хорошее средство – зольный щёлок. Достаточно развести 400 г обычной древесной золы в 2 л воды и прокипятить состав 30 минут. После его охлаждения, нужно поместить в жидкость зубья чеснока и вымачивать 2 часа. Такое способ является экологически чистым и подойдёт сторонникам естественной обработки растений.

После процедур стерилизации зубчики подсушивают.

Выведение болезней с посадочного материала

Предложенные выше рецепты необходимы в профилактических целях. Если же на чесноке обнаружены явные следы болезни, расстраиваться рано, рассаду не придётся выбрасывать. Можно применить для обработки препарат Фитоспорин-М. Его разводят в воде согласно инструкциям и замачивают посевной материал на полчаса. Перед посадкой чеснока такой раствор также нужно залить в ямки на грядке.

Альтернативное средство – Максим. Эти хозяйственные вещества избавят растения от грибковых и бактериальных заболеваний и спасут будущий урожай.

Ещё один метод экологической очистки рассады – полоскание 1% раствором медного купороса. Процедура делается поэтапно:

  1. Сначала готовят соляную смесь. 3 ст.л. кухонной соли нужно развести в 5 л воды. 2 минуты выдерживают дольки чеснока в этой жидкости.
  2. Затем полчаса вымачивают в купоросе. Раствор делается из 1 ч.л. вещества на 10 л воды.

Бороться с поражениями на посевном материале необходимо в связи с тем, что развитие грибковых и бактериальных заболеваний в почве угрожает не только конкретному ростку, но и соседним растениям. Чтобы не испортить весь урожай, обработку провести просто необходимо.

  1. За 2 недели до посадки чеснока почву вскапывают и посыпают сульфатом калия и двойным суперфосфатом – по 2 и 1 ложки на квадрат соответственно. Также почву щедро удобряют перегноем. Подготовленным грядкам дают подышать и осесть и только через 14-16 дней сажают чеснок в землю.
  2. За пару дней перед высадкой посевного материала почву нужно обработать карбамидом (мочевиной). Расход вещества происходит из расчёта 1 ст.л. на 2 квадратных метра земли. В засушливую погоду после такой обработки землю необходимо обильно полить водой.
  3. Если чеснок сажают после картофеля или помидоров, землю необходимо обработать медным купоросом, чтобы вывести возможные следы растительных грибков. Раствор делают по классическому рецепту: 1 ст.л. сульфата меди разводят в 2 л подогретой воды. 10 литрами раствора можно обработать 2 квадратных метра грядок.

Некоторые хозяева воздерживаются от синтетических удобрений и не хотят, чтобы химические растворы попадали в урожай. Если нужна естественная обработка почвы от грибков – грядки предварительно засаживают зеленью, а после перекапывают, оставляя компост в земле.

Высадка «удобрения» происходит в середине августа – начале сентября. В качестве помощников используют семена горчицы, овса и зелёного горошка. Их редко (на большом расстоянии друг от друга) сеют в будущие чесночные грядки. Ко времени посадки чеснока, вы должны получить всходы в 20-35 см, состоящие из сплетённой зелени. Такой «витаминный коктейль» станет превосходной подкормкой к весне.

Другие хозяева предлагают «скрепить» землю рожью. Важно, чтобы грядки не простаивали пустыми, и не зарастали сорняком. Травы тянут из земли воду и поддерживают землю живой. При этом сорные растения обычно ведут себя агрессивно и сильно обедняют почву, а искоренить бурьян порой очень трудно. Поэтому земля засеивается благородной зеленью, а когда приходит время сажать чеснок, грунт пребывает в рыхлом увлажнённом состоянии и хорошо подготовлен к посадке озимых.

Уход за молодыми всходами

Чтобы чеснок весной и летом рос здоровым, его нужно обрабатывать от вредителей уже на грядках. Для этого также используют медный купорос – раствор 1 ч.л. на 10 л воды. В такое средство рекомендуют добавить жидкое мыло.

Сам по себе чеснок обладает защитными соками и отпугивает характерным цинковым запахом вредителей не только от собственных грядок, но и от соседних. Поэтому рядом с пряной зеленью рекомендуют сажать помидоры, салат и фасоль, которые часто подвергаются атакам вредителей.

Однако будьте внимательны! Некоторые растения, соседствуя с чесноком, оказывают негативное влияние на урожайность овоща. Так, например, рядом с ним не рекомендуют сажать спаржу, шпинат, свёклу и морковь.

Чтобы получить щедрый и вкусный урожай чеснока тщательно отберите крупные зубья на рассаду, продезинфицируйте их согласно рекомендациям, обработайте грядки – и результат может превзойти ожидания.

Видео: чем и как протравить чеснок перед посадкой

Наконец-то! Урожай убран и, вроде бы, можно облегченно вздохнуть ведь наступила осень. Ан нет, расслабляться рано и нужно подготовить огород к будущей гонке за урожаем. Одним из таких подготовительных мероприятий является осенняя посадка чеснока. Главное, правильно подготовить основу будущего урожая и почву, ведь именно такие действия будут залогом богатого урожая.

Не раз можно было наблюдать картину, когда особо бойкие огородники высаживали чеснок и осенью, и весной. А потом причитали над скудным урожаем махоньких головок чеснока, которые очень скоро начинали портиться. Как же так, столько сил, столько времени потрачено впустую. Чтобы избежать подобных неприятных моментов, необходимо заранее подготовиться и получить ответ на весьма актуальный осенью вопрос, как правильно подготовить чеснок осенью перед посадкой и обработать его. Сейчас и поговорим об этом подробно.

Залогом хорошего урожая чеснока выступает не только сильный и подготовленный посадочный материал. Участок земли сильно влияет на качество будущего урожая. Если почва не была предварительно подготовлена и обработана, да еще и выбрана наугад, без учета культур, растущих на ней ранее, то хорошего урожая можно не ждать.

Для повышения урожайности чеснока, лучше выбирать участки земли, где ранее были посажены такие культуры:

  • Цветная капуста и все ранние сорта;
  • Сидераты;
  • Огурцы;
  • Овощи семейства тыквенных;
  • Картофель ранних сортов;
  • Бобовые культуры;
  • Репа;
  • Морковь.

Также повысить качество урожая сможет почва, где недавно росли:

  • Зелень различных сортов;
  • Редис;
  • Душистые травы.

Почва после уборки культур, пригодная для посадки чеснока без ущерба для урожая:

  • Помидоры;
  • Сладкий перец;
  • Чеснок;
  • Баклажан;
  • Капуста поздних сортов.

Чеснок любит легкие, без высоких показателей кислотности, суглинки. В случае кислой почвой, участок земли под чеснок можно нейтрализовать, то есть понизить кислотность. Для этого необходимо смешать:

  • Доломитовую муку;
  • Известь после процесса гашения;
  • Мел и известняк;
  • Золу.

Хватит 200 гр такой многокомпонентной смеси на каждый кв. м почвы.

Помните!

Лучше всего выделить участок под посадку чеснока, на котором весной раньше всего растает снег и вода быстро уйдет.

Подготовка почвы

Выбранный участок удобряют компостом или перегноем. Затем почву нужно вскопать и оформить участок под посев чеснока. Такая делянка не должна быть больше 1 м., а высота не превысит 0,3 м.

В случае невозможности придерживаться севооборота, почву готовят осенью более тщательно: обязательно обрабатывают раствором медного купороса, который можно легко приготовить самостоятельно. В ведро горячей воды добавить 5 полных ложек сульфата меди и тщательно все размешать. Полученным раствором обрабатывают выбранный участок из расчета 5 л средства на 1 кв. м почвы.

Если вы хотите получить урожай, свободный от химических добавок, тогда лучше использовать сидераты, а более понятное название зеленые удобрения. Они повышают доступ влаги и света в почву за счет своих корней, а быстрорастущие побеги, после закапывания в землю, превращаются в органические удобрения.

В последнюю декаду августа выбранный участок земли засевают горохом, ячменем, горчицей или бобами. Когда всходы будут около 30 см., их необходимо скосить и прикопать. Времени на переход зеленой массы в удобрения завершится до наступления холодного периода и можно высадить чеснок в тщательно удобренную почву.

Помните!

Идеальный период посадки чеснока осенью длится всего месяц, с середины сентября и до середины октября.

Посадка

Конечно, нужно учитывать погодные условия, которые могут внести свои коррективы в календарь огородника. Так, раннее высаживание чеснока в почву может обернуться появлением зеленых побегов, которые зимой замерзнут и убьют весь урожай. А запоздалая посадка не оставит времени чесноку для образования корешков, что тоже гарантированно погубит растение.

Зубчики нельзя высаживать в почву путем вдавливания. Этим действием вы можете повредить посадочный материал. В идеале, необходимо выкопать небольшие лунки или сплошную траншею глубиной 5-6 см и устелить дно компостом или перегноем. После такой подготовки бережно разложить чубчики чесночка и прикрыть их слоем земли. Расстояние между оформленными рядками должно быть 20 см и 15 см между чесноком.

После завершения процесса посадки осенью, почву нужно защитить от сильных морозов. Для этого готовят мульчу из осыпавшихся листьев, сухой травы или остатков соломы, которой покрывают посевы чеснока. С приходом весны этот слой убирают для ускорения просыхания земли.

Любые подготовительные мероприятия необходимо начинать с осмотра материала для посадки. Если вы заметили множественные видимые повреждения, всю партию лучше заменить на более качественную.

Высококлассный посадочный материал исключает наличие темных пятен и гнили. Из такой партии необходимо выбрать самые крупные экземпляры и разделить на составляющие. А теперь из всего количества следует выбрать тоже самых крупных представителей чесного рода.

Важный момент!

Головка чеснока, имеющая все крупные составляющие зубчики, не должна использоваться как посадочный материал, так как это основной признак вырождения. Если у вас долек чеснока получилось больше необходимого количества, то это дает право высадить только самые крупные, высококлассные экземпляры. А в случае нехватки, все зубчики калибруют на самые крупные, среднего размера и мелочь, а после высаживают. Такой прием позволит получить красивые, ровные всходы и, соответственно, урожай.

Элементы чесночной головки не должны иметь защитную оболочку и донца, ровного сероватого оттенка. Они должны быть сухими, так как влага даст толчок для роста побегов, а этого никак нельзя допустить. Чеснок до весны должен сформировать сильные корни, но ни в коем случае не прорасти.

Обработка перед посадкой осенью

Для повышения качества урожая, весь посадочный материал обрабатывают незадолго до посадки. Это убережет посевы от заболеваний, запускающих процесс гниения после уборки урожая.

Есть несколько хороших и действенных способов обезопасить будущий урожай от всяких напастей, с помощью своевременной обработки:

1. Обработка раствором марганцовки. Для этого делают очень слабый, чуть розовый, раствор препарата и замачивают в нем посадочный материал на 1 час. По истечении времени чеснок нужно сразу отправить в землю.

2. Слабым раствором сульфата меди. Делают слабенький, а точнее, 1% раствор препарата и замачивают чеснок на 10 часов. Очень удобно проделать такое с вечера, а утром отправить чеснок в подготовленный грунт.

3. Соленой водой. Для этого в 5 л воды следует растворить 3 полных ложки кухонной соли и на пару минут замочить посадочный материал. После этого все дольки окунают в слабый раствор медного купороса и тут же садят в землю.

4. Тройная обработка. Такой способ предполагает замачивание долек чеснока в трех растворах. Для первого растворяют ложку нитроаммофоска в ведре воды и замачивают чеснок на 24 часа. Второй раствор готовится путем смешивания 5 полных ложек воды и 5 л воды комнатной температуры. В полученной жидкости нужно оставить посадочный материал на 25-30 мин. Для третьего, финального, раствора смешивают 1 ложку сульфата меди и 10 л воды. Окунают дольки на минутку и сразу отправляют на зимовку в землю.

5. Водный раствор золы. Смешивают золу и воду из расчета 1 ложка средства на 1 л воды. Все тщательно взболтать, дать осесть и слить часть воды без осадка. Замочить чеснок на 60 мин.

6. Неплохо работает и специальное обрабатывающее средство «Максим». Этот препарат отличается от аналогичных своим эффектом антибиотика при полностью природном происхождении. Этот факт позволяет сохранить работоспособность средства во время всего периода роста и созревания растений. Для обработки нужно взять ампулу средства и соединить ее с литром воды. В полученной жидкости замачивают зубчики на 30 мин, а после отправляют в землю. Этот раствор можно запросто использовать для обеззараживания луковичных посевов, а потом просто вылить на участок с чесноком.

7. Обработка средством Фитолавин. Предотвращает бактериальное инфицирование растений, а также оберегает от поражения корней гнилью и грибками. К слову сказать, Фитолавин способен вылечить пораженные растения, от чего считается крайне эффективным средством. Готовить раствор препарата необходимо по рекомендациям на упаковке.

8. Фитоспорин-М. Этот препарат часто применяют осенью как защиту посевов чеснока. Средство полностью природного происхождения и его состав базируется на спорах почвенных бактерий. Под действием влаги такие микроорганизмы начинают активно работать, уничтожая патогенные бактерии, в том числе и грибки. Такие действия положительно влияют на иммунитет растений, делая их более стойкими к различным поражениям. Также нужно отметить, что Фитоспорин-М значительно повышает качество хранения чеснока после сбора урожая. Препарат изготавливают в жидком, порошковом и пастообразном формате. При приготовлении раствора необходимо руководствоваться инструкцией на упаковке. В подготовленном растворе чеснок замачивают на 60 мин и после высаживают в грунт.

Предварительная обработка посадочного материала считается важным этапом и его не нужно пропускать, конечно если вы хотите получить шикарный урожай. Такой обработкой вы сможете хорошо защитить посевы от пагубного влияния среды, а также значительно повысите качество сохранности всего урожая.

Напоследок еще несколько слов

Чтобы чеснок смог пережить все прелести зимовки в грунте, нужно грамотно готовить почву и сам посадочный материал. Если проделать только один из этих шагов, то нет гарантии, что весной вы увидите нежные зеленые входы чеснока. Каждый этап подготовки очень важен, ведь только тщательная подготовка растений и грунта будет залогом успеха и вы сможете собрать роскошный урожай, который будет храниться без проблем. Не ленитесь и тогда собранный вами урожай непременно принесет радость, а вы сможете назвать себя огородником с большой буквы.

Остались дачные вопросы?

Задайте свой вопрос сообществу дачников!
Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!

Выращивание озимого чеснока — это несложная задача. Справиться с ней может даже начинающий огородник. Но если не изучить все тонкости посева чеснока осенью, то урожайность агрокультуры может пострадать.

В статье я расскажу, как подготовить чеснок к посадке, какие мероприятия важно выполнить перед посевными работами, чтобы ранней весной получить богатый витаминами полноценный урожай?

Чеснок классифицируют на 2 вида — яровой и озимый. Если посевом ярового чеснока занимаются весной, то озимую культуру высаживают в почву глубокой осенью.

Достоинств у озимого чеснока достаточно: это и возможность получить богатый урожай, и витаминизированность, и польза агрокультуры, и отличный товарный вид. Недостатком озимого чеснока является непродолжительное хранение.

Озимый чеснок высаживают поздней осенью. Сроки посева зависят от планируемой глубины посадок:

  • Посадка агрокультуры на глубину до 5 см. осуществляется за 2 недели до наступления заморозков. Конечно, узнать точно, когда же на почве появится изморозь, невозможно, поэтому расчеты получаются предположительными. В зависимости от местности посев озимого чеснока осуществляется в разные осенние месяца: в южных регионах России — это глубокий ноябрь, в северных городах — начало октября.
  • Посев культуры на глубину до 15 см. осуществляется раньше. Для южных регионов — это начало октября, для центральной части страны — конец августа или начало сентября, для северных городов — середина августа.

Основы выращивания озимого чеснока

Чеснок относится к неприхотливым культурам. Но существуют определенные рекомендации, помогающие получить более богатый и полезный урожай:

Подготовка почвы

Для подготовки почвы к будущим посевным работам необходимо выполнить ряд важных мероприятий. Обработка и подготовка грунта поможет растениям выдержать зимние заморозки и не пострадать от грибковых и бактериальных процессов.

  • Нейтральная по кислотности почва идеальна для выращивания озимого чеснока. Снизить кислотность грунта можно внесением на 1 кв. м. почвы стакана гашеной извести (можно заменить доломитовой мукой, мелким известняком, порошком золы, мелом).
  • За 2-3 дня до посевных работ внести в почву подкормку — компост, биологический перегной или же удобрения (сульфат калия + двойной суперфосфат).
  • Землю глубоко перекопать. Сформировать гряду — ширина до 1 м, высота — не более 30 см.
  • Провести обеззараживание почвы. Для этого в грунт вносится состав на основе меди (сульфат меди).
  • В момент осуществления посевных работ в почву добавить мочевину (на 1 кв. м. 1 ст. л. активного препарата).

Некоторые огородники отказываются от обработки почвы под посадку чеснока химикатами. Для подготовки грунта они используют натуральные средства — сидераты. В качестве зеленых удобрений (сидератов) можно использовать рожь, овес, горчицу, бобы, горох, ячмень.

Растения высаживаются на гряду в середине августа. До октября зеленые удобрения образуют пышную зелень и мощные корневища. Как только высота зелени достигнет 30 см, ее скашивают, смешивают с почвой и перекапывают. До наступления заморозков зелень в почве успеет разложиться, это станет отличным удобрением для посадок озимого чеснока.

Подготовка зубцов

Тщательная подготовка чеснока к посадке станет гарантией получения полноценного богатого урожая. Подготовка чеснока начинается с осмотра головок. Сразу же отбраковываются головки с сильными повреждениями, следами деформации или гнили.

Крупные и целые головки пригодны для посевных работ. Незадолго до осуществления посева приготовленные головки разобрать на зубчики, для посадки отобрать только крупные и целые экземпляры.

Перед посадкой подготовленные зубчики чеснока рекомендуется продезинфицировать. Это поможет растению сформировать иммунитет по отношению к болезням и патогенным процессам.

Способы дезинфекции зубцов чеснока перед посадкой:

  • Раствор марганцовки. В свежеприготовленный слабо-розовый раствор марганцовки поместить подготовленные зубцы. Продолжительность замачивания — полчаса.
  • Раствор медного купороса. Зубцы замачиваются в 1% растворе медного купороса не менее, чем на 10 часов.
  • Солевой раствор. Приготовление состава: 5 л. жидкости и 3 ст. л. крупной соли. Смесь тщательно размешать и поместить в полученный состав зубцы. Продолжительность замачивания — 20 мин.
  • Зольный раствор. Приготовить состав для замачивания на основе 1 л. жидкости и 1 ст. л. древесной золы мелкой фракции. Обработка продолжается в течение 1 часа.
  • Препарат «Максим». Абсолютно безопасный для растений препарат используется как биологический антибиотик. Средство эффективно защищает растения от болезней и вредителей. Для приготовления дезинфицирующего раствора в 1 л. жидкости тщательно перемешивают 1 ампулу указанного препарата. Продолжительность обработки — полчаса.

Высаживание зубков

Планируя посевные работы важно ориентироваться на климатические условия. Ранее высаживание агрокультуры может привести к прорастанию зелени и гибели растения.

Слишком поздние посевы также нередко становятся причиной гибели растения, так как до наступления морозов зубчики в почве не успевают укорениться и окрепнуть.

Посадка озимого чеснока осуществляется по следующей схеме:

  • На гряде делаются траншеи или лунки, куда помешается слой компоста, а затем подготовленные зубчики чеснока.
  • Зубцы присыпать слоем грунта, немного придавить. Насыпать еще один слой грунта.
  • Между рядами чеснок должно соблюдаться расстояние не менее 20 см.
  • Расстояние между зубчиками в траншее — 10-15 см.
  • Глубина лунок равна 5-7 см.
  • Сверху посадок укладывается слой мульчи. Она послужит дополнительной защитой от суровых морозов, а также резких климатических изменений. В качестве мульчи можно использовать солому, опавшую листву или скошенную траву.

Итог

  • Подготовка чеснока и почвы — это гарантия полноценного и здорового урожая.
  • Перед осуществлением посевных работ и почва, и подготовленные зубцы чеснока должны пройти дезинфицирующую обработку.

Чеснок как ценный пищевой продукт культивировался в Египте и Китае за 3-4 тысячи лет до нашей эры. В Россию он был завезен в IX-X веках из Византии. Фитонцидные свойства этого растения имеют лечебное значение. В нем содержатся минеральные соли, сахара, азотистые вещества, витамины В, С, Д. Он нашел широкое применение при лечении самых различных болезней. Пряно-вкусовые особенности овоща позволяют использовать его в пищу в свежем виде или в качестве приправы. Поэтому овощеводы ответственно относятся к подготовке озимого чеснока к посадке и выращиванию.

Характеристика культуры

Как культура чеснок подразделяется на два типа растений:

  • стрелкующийся (стеблеобразующий);
  • нестрелкующийся (обыкновенный).

Кроме того, различают чеснок:

  • яровой (ранневесенний);
  • озимый (осенний).

Озимый выращивают там, где ему не страшна холодная зима. Он бывает как стрелкующимся, так и нестрелкующимся. Это однолетнее растение, которое разводят зубками или бульбочками. Зубок представляет собой почку, сформировавшуюся на донце. Снаружи она окружена плотной и толстой чешуей. Под бульбочками понимают развивающиеся на цветочном стебле чеснока кучки воздушных луковиц. В соцветии может образоваться до 300 мелких луковичек-бульбочек.

Корневая система у растения слаборазвитая. Корни начинают отрастать при температуре +2-3 Сº. Их интенсивный рост идет в течение 1,5 месяцев после посадки зубка. Укоренившийся осенний чеснок более стоек.

Луковица культуры состоит из стебля-донца, на котором образуются прилегающие один к одному зубки. У стрелкующихся видов их количество от 4 до 12, а у нестрелкующихся 10-50. Стебель у чеснока плотный, прямой и может достигать до 1,2 м высоты.

Листья у растения линейные и гладкие. Осенью они, как правило, не прорастают, а весной происходит их бурное развитие уже при температуре +7 Сº.

Биологические особенности

Чеснок – холодостойкая культура. Его всходы способны перенести заморозки до -15 Сº, но при условии, что они будут непродолжительными. Весенние же заморозки до -4 Сº он переносит без особого труда.

Культура относится к растениям длинного дня. Если день короткий, у чеснока интенсивно начинают нарастать листья, а луковицы практически не формируются. В регионах, где световой день длинный, чеснок крупный, а зубки больших размеров.

К почвенной влаге у растения повышенные требования, особенно в период образования и нарастания луковиц. Для него пригодны супесчаные и суглинистые почвы, богатые органическими веществами, а также незатопляемые черноземы. Не подходят сухие, тяжелые, песчаные, бедные земли.

К наиболее популярным озимым сортам относятся следующие виды:

  1. 1. Дубковский. Самый яркий представитель осеннего чеснока с вегетационным периодом от 98 до 114 дней. Он имеет плотную мякоть и острый вкус. Форма луковицы округло-плоская с 10-12 зубчиками.
  2. 2. Любаша. Это растение со средним сроком созревания. Головка состоит из 5-6 зубчиков, вес одного может достигать 18 грамм. Сорт одновременно жаростойкий и морозостойкий с острым вкусом.
  3. 3. Добрыня. Всходы этой культуры появляются на участке в середине апреля. Вес головки в среднем достигает 55 грамм, что обеспечивает высокий урожай сорта. По своим вкусовым качествам чеснок слабоострый.
  4. 4. Лекарь. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом от 100 до 108 дней. Головка с 11-18 бледно-розовыми зубчиками может весить до 65 грамм. Вкус у чеснока полуострый, а мякоть плотная.
  5. 5. Комсомолец. Относится к устойчивым перед низкими температурами сортам, вегетационный период которых не превышает 100 суток. Количество зубчиков в одной головке от 6 до 13, их вес может достигать 110 грамм.

Выбор сорта озимого чеснока к посеву должен определяться почвенно-климатической зоной места посадки. Тогда можно быть уверенными, что он сохранит свои особенности.

Подготовка к посадке

В народе существует поверье, что сажать осенний чеснок нужно к празднику Покрова – 14 октября. Но опытные овощеводы рекомендуют делать это двумя неделями раньше. В этом случае он успеет до зимы сформировать хорошую корневую систему.

Чесноку нужна высокоплодородная почва. Ее под озимое растение готовят основательно. Сначала отведенный земельный участок тщательно поливают, а через пару дней перекапывают на полный штык лопаты. Одновременно вносят органические удобрения из расчета на 10 м² от 10 до 20 кг. Их можно заменить на 35 гр суперфосфата и 25 гр калийной соли на 1 м².

Культуру желательно выращивать на ровной поверхности или грядках. В первом случае, в зависимости от условий орошения, расстояние между строками делают от 0,3 м до 0,45 м, а между зубками от 6 см до 10 см. Во втором растение сажают 2-5-строчными лентами на 15-20 см друг от друга.

Сроки посадки озимого чеснока, глубина заделки его зубков играют большую роль в сохранении посевов культуры.

Подготовить чеснок к посадке - это значит разделить его на зубки, сортируя на мелкие, средние и крупные. Их так и высаживают в зависимости от размера. Это влияет на глубину заделки - 6-8 см - и расстояние между зубками. Преимущество озимого чеснока в том, что весна способствует накоплению им запасов влаги и бурному росту. Задача овощевода поддержать развитие чеснока.

Посаженый чеснок мульчируют. Для этого используют листья и ветки деревьев, сено, стебли кукурузы, подсолнуха. Мульча способствует задержанию влаги и укрытию грядки зимой от морозов.

Уход за растением

Как только весной потеплеет, нужно убрать мульчу. При появлении толстых шильцев всходов их стоит удобрить аммиачной селитрой из расчета 10 гр на 1 м², а также прорыхлить междурядья. Спустя пару недель чеснок подкармливают навозом или птичьим пометом. Такие органические удобрения разбавляют водой в соотношении 1:10. На 5 м² посева понадобиться около 10 л.

Полив начинается, как только растение достигает 0,5 м. Увлажнять почву необходимо еженедельно. Периодически проводится и рыхления грядок. Поскольку подступиться к рядкам с чесноком инструментом трудно, сорняки удаляют вручную.

Осенние сорта растения дают стрелку и могут ее образовывать не один раз. Их в обязательном порядке надо выламывать. Если этого не сделать, то можно частично потерять урожай. Отломанные стрелки используют в кулинарии. На лучших стеблях их оставляют и собирают воздушные луковички для посадки.

Посадка воздушными бульбочками

Такую посадку можно осуществлять под зиму или в начале весны. Бульбочки озимого чеснока более устойчивы к вымерзанию. При выращивании таким способом коэффициент размножения увеличивается в 15 раз. Это позволяет экономить площадь земельного участка, время на подготовку семенного материала и не использовать товарные зубки. Для такого метода лучше брать сорта с небольшим количеством бульбочек в соцветии и невысокой стрелкой.

Соцветия срезают летом и хранят до посева. Обмолачивают их накануне использования. Посевной материал перебирают, убирая тот, что меньше 4 мм в диаметре. Перед высеванием почву рыхлят, поливают и, если встречаются корневища многолетних растений, удаляют их. При сухой осени спустя 1,5 недели грядки снова увлажняют.

На 1 м² приходится до 80 гр луковичек, которые сеют одиночными рядами с междурядьем 0,2-0,25 м. Осенью глубина лунок 3-4 см. Грядки мульчируют торфом, компостом или листьями. Весной после появления всходов растение обрабатывают селитрой или настоем навоза.

Главное, сеять в рядки приблизительно одного размера бульбочки.

Уборка и хранение чеснока

Убирая чеснок, огородники часто допускают ошибки - рано или поздно его выкапывают. Если убрать рано, то большая часть культуры будет с несозревшей шейкой. Перезревшие луковицы теряют сухие чешуйки, и зубки распадаются. Кроме того, из-за потери влаги они становятся вялыми и непригодными к хранению. Растение нужно убирать тогда, когда перо пожелтеет и начнется его массовое полегание.

Выкопав чеснок, его необходимо отряхнуть от земли и подсушить. Растение с необрезанными стеблями нужно повесить на несколько недель в тени, чтобы головки подсохли. Потом стебли стоит отрезать, оставив шейку длиной 4-5 см, и поместить озимый чеснок на хранение в прохладное и сухое место.

Есть много народных методов хранения осеннего овоща. Кто-то это делает в квартире, предварительно уложив в картонные коробки. Другие огородники необрезанные головки связывают в плетенки и подвешивают в сухом месте. Но дольше сохранить чеснок помогает прижигание его корешков.

Можно также очистить зубчики головки, сложить их в банку, залить подсолнечным маслом и плотно закрыть крышкой. Чеснок останется свежим до весны, а жидкость приобретет чесночный аромат.

Болезни и вредители

Если чеснок начал быстро сохнуть, то причина в мелком червячке, который завелся в почве. Это личинка луковой мухи. Она - самый главный его вредитель. Существуют следующие способы борьбы с ней:

  1. 1. Чесночную грядку нужно пересыпать смесью из табачной пыли и золы. Вместо золы можно использовать известь. Такая обработка повторяется не менее 4 раз в течение вегетационного периода.
  2. 2. Полить растение раствором соли из расчета 1 стакан соли на 10 л воды. Первый раз чеснок поливают, когда он вырастет на 5-8 см. Второй раз - через 21 день после первого полива.
  3. 3. Опрыскать посадку 0,4-процентным раствором хлорокиси меди, добавив 0,02-процентный медный купорос. На одну сотку - до 7 л жидкости.
  4. 4. В качестве профилактики прогреть посадочный материал при температуре до +45 Сº на протяжении 24 часов.

Распространенной болезнью культуры является мучнистая роса. От нее листья покрываются бело-серым налетом, и чеснок начинает чахнуть. Можно обработать его марганцевым раствором. Для этого в 10 л воды растворить 2,5 гр марганцовки. Этим средством необходимо поливать культуру 2-3 раза с интервалом в 5 дней. Или использовать фитоспорин. В 10 л воды разводится 5 гр порошка. Обрабатывать растение полученным средством каждые 2 недели.

Профилактикой служит соблюдение правил агротехники. Лучше сеять чеснок там, где в предыдущем году росли огурцы, ранняя капуста или овощные культуры, которые рано освобождают земельный участок. Нужно остерегаться такого предшественника, как картофель, потому что растение может заболеть фузариозом или нематодой. Нельзя посадочный материал сажать после лука, ведь у них одни и те же болезни и вредители.