Диета при болях в почках разрешенные продукты. Диета при заболевании почек: примерное меню, разгрузочные дни, рецепты, списки запрещенных и разрешенных продуктов


Питание при заболевании почек – неотъемлемая часть полноценного оздоровления. От правильного подбора ежедневного меню зависит прогрессирование патологии. Исключение вредных и увеличение количества полезных продуктов помогает почкам выводить недоокисленные вещества, шлаки.

При каких заболеваниях показана

При каких заболеваниях почек нужно соблюдать лечебную диету? Показанием служит любая патология органа, сопровождающая нарушением фильтрационной и выделительной функции:

  • Гломерулонефрит.
  • Хроническая и острая почечная недостаточность.
  • Амилоидоз.
  • Туберкулезное поражение почек.
  • Мочекаменная болезнь.

Пиелонефрит на ранних стадиях прогрессирования протекает без нарушения функции соответствующего органа. Соблюдение диеты при указанной болезни почек оговаривается с врачом. В 50% случаев ограничение в рационе не является критичным.

Исключение части пищи из меню – мера, необходимая больным, страдающим нарушением двух указанных выше функций выделительных органов. На фоне недостаточной фильтрации жидкости сосудами нефронов в организме скапливается чрезмерное количество шлаков и токсинов.

Вредные субстанции в обычных условиях выводятся из тела с мочой, но при больных почках они медленно отравляют человека. Назначение лечебной диеты при соответствующей патологии проводится врачом.

Самостоятельное соблюдение оздоровительного рациона в редких случаях усугубляет состояние больного при наличии сопутствующих нарушений функции внутренних органов.

Принципы специализированной диеты

Основная идея диеты при заболеваниях почек – уменьшить нагрузку на соответствующие органы и облегчить выведение токсических веществ. Для достижения соответствующей цели врачами назначается лечебный стол № 7 (по Певзнеру).

Принципы диеты при болезнях почек:

  • Ограничение употребления кухонной соли.
  • Частое, но дробное питание (до 6 раз в сутки). Употребление еды маленькими порциями способствует быстрому всасыванию веществ с уменьшением функциональной нагрузки на почки и желудочно-кишечный тракт.
  • Переход на вареную пищу. Жареные и копченые блюда рекомендуется исключить из меню.
  • Снижение потребления белков.
  • Уменьшение суточного объема используемой внутрь воды.

Меню диеты № 7 при заболеваниях почек должно быть полноценным, обогащенным витаминами и минералами. Лечебный рацион направлен на минимизацию вредных с увеличением количества полезных продуктов.

Водный и солевой режим

Описываемый вариант питания при болезнях почек предусматривает обязательное ограничение потребления жидкости и кухонной соли.

В первом случае из-за дисфункции соответствующих структур тела любой избыток влаги вреден для организма. Причина – недостаточная скорость выведения мочи, что обуславливает застой жидкости с прогрессированием вторичной симптоматики (повышение артериального давления, отеки, головная боль).

Ограничение соли – мера, которая направлена на снижение застоя жидкости в организме. Натрий, входящий в состав традиционной специи, задерживает молекулы воды, увеличивая артериальное давление и нагрузку на почки. Рекомендованное суточное количество соли – 2-3 г.

Добавлять специю необходимо только перед непосредственным употреблением. Готовка в соленой воде или бульоне – противопоказана.

Ограничение белка

Стол № 7 – это низкобелковая диета при заболевании почек. Протеины – важный нутриент, необходимый для постройки новых клеток и обеспечения организма энергией.

На фоне патологии выделительной системы наблюдается нарушение выведения из тела недоокисленных продуктов белкового обмена.

  • Ограничение суточного количества белков до 20-25 г.
  • Исключение растительных протеинов. Аминокислоты из бобовых и других овощей хуже усваиваются организмом человека. Преимущество нужно отдавать мясу и рыбе.

Безбелковая диета при заболевании почек назначается при тотальной дисфункции органов с невозможностью выводить шлаки. Указанный рацион временен, поскольку исключение протеинов из меню чревато прогрессированием серьезных нарушений работы других внутренних структур.

Диета при беременности

Малобелковая диета у женщин, вынашивающих плод, грозит нарушением развития малыша. Из-за этого подбор лечебного рациона всегда должен сопровождаться консультацией врача.

В индивидуальном порядке формируется меню для минимизации нагрузки на больные почки, но с сохранением необходимого количества питательных веществ для плода. Принципы диеты полностью совпадают с описанными выше.

Разрешенные и запрещенные продукты

Какие продукты для почек стоит выбирать? Упор делается на низкобелковую пищу с мочегонным свойством.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и рыба.
  • Овощные супы.
  • Хлебобулочные изделия из муки низшего сорта (отруби).
  • Яйца и кисломолочные продукты.
  • Овощи: картофель, морковь, капуста, томаты, огурцы, кабачки.
  • Макаронные изделия.
  • Свежие фрукты.

Что нельзя есть при патологии почек? Запрещенными для больных остаются:

  • Жирные сорта мяса.
  • Консервы и маринады.
  • Острые специи, приправы.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Бобовые культуры.
  • Копчености.
  • Твердый сыр.
  • Грибы.
  • Газированные напитки.

Понимая, какие продукты полезны для почек, пациент самостоятельно может вносить изменение в свое ежедневное меню. Главное – обсудить с врачом принципы оздоровительного питания.

Очистительные дни

Особенностью диеты при болях в почках является возможность проведения очистительных дней. Суть – исключить прием белков с минимизацией поступления в организм жиров и солей. На практике пациент в течение суток употребляет всего несколько овощей и фруктов с небольшим количеством воды.

Разгрузочные дни должны проводиться по согласию врача. В противном случае возрастает риск нарушения функции внутренних органов.

Примерное меню на неделю

Характер питания человека зависит от вкусовых предпочтений и необходимости ограничивать описанные выше продукты. Для упрощения соблюдения диеты, ниже представлен один из вариантов приблизительного меню на неделю:

  • Понедельник и среда. На завтрак рекомендуется сделать паровой омлет, с тостом из ржаного хлеба. Запивается все стаканом сока или некрепкого зеленого чая. На обед – овощной суп с картофельным пюре и куриными котлетами (без кляра). Полдник – творог с яблоком или другим фруктом. Ужин – тушеные овощи с куриной отбивной.
  • Вторник и пятница. Завтрак – творожная запеканка со стаканом чая. На обед – суп-пюре из брокколи с говяжьими тефтелями. Полдник – стакан кефира с бананом. Ужин – отварная говядина с картофельным пюре и стаканом фруктового сока.
  • Четверг и суббота. Завтрак – овсянка, приготовленная на воде с добавлением изюма и меда, ломтик ржаного хлеба с вареньем на выбор пациента. Обед – гречневый суп, отварной рис с добавлением масла, куриной котлетой и овощным салатом. Полдник – 2-3 яблока. Ужин – рыба с овощами на пару.
  • Воскресенье. На завтрак – кукурузная каша со стаканом молока. Обед – куриный бульон с вермишелью и птичьей грудинкой. Полдник – творожная масса с ягодами. Ужин – запеченная картошка, салат из свеклы с говяжьей котлетой.

Лечебное питание – самый простой и доступный метод стабилизации состояния пациента с патологией выделительной системы. За счет оптимизации рациона можно снизить количество применяемых лекарств. Однако для выздоровления требуется комплексное использование всех доступных средств.

Почки выполняют фильтрационную функцию в организме, участвуют в метаболизме. Заболевания органов лечатся медикаментозными средствами, физиотерапевтическими процедурами и специальным питанием. Продукты для диеты при больных почках регламентированы лечебным диетическим столом №7.

Заболевания почек и мочевыделительной системы характеризуются повреждением тканей органов, нарушением оттока мочи, застойными процессами. Для устранения симптомов и облегчения течения болезни назначают специальный рацион питания.

Основу обмена веществ организма составляют поступающие извне продукты. Они расщепляются на микроэлементы и ферменты. С пищей доставляются необходимые витамины, соли. Все проходит через фильтрационную систему почек, отражаясь на работе всего организма. Поэтому при патологии требуется соблюдать определенный режим. Если болят почки, пациенты соблюдают диету №7.

Заболевания, при которых соблюдается диета:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • некроз тканей;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Основа лечебного стола - уменьшение в рационе количества белков, солей, жидкости. Белок в процессе обмена расщепляется на азотистые вещества, плохо выводящиеся почками. Элемент скапливается в тканях организма, приводит к интоксикации, болям в почках. Но нельзя допустить полного исключения белковых продуктов, так как они являются строительным материалом для тканей.

Соль влияет на метаболические процессы, задерживая жидкость в органах и тканях. Это провоцирует появление отеков, почки не справляются, развиваются осложнения. С целью предотвращения отечности уменьшают объем принимаемой жидкости.

Основу питания должны составлять продукты, способствующие выведению жидкости. К ним относятся овощи и фрукты, богатые клетчаткой: кабачки, огурцы, тыква, арбуз, дыня. Их употребление является основной частью рациона больного. Недостаточность питания ухудшит показатели здоровья пациента.

  • дробное питание не менее 5 раз в день;
  • пить достаточное количество воды - до 1,5 л;
  • увеличить количество натуральных свежих продуктов;
  • не есть за 3 часа до сна;
  • исключить искусственные специи и приправы.

Соль во время обострений есть нельзя - это усугубит течение болезни.

Полный запрет распространяется на жирные мясные продукты, густые бульоны, соусы, копченые колбасы, морепродукты, бобовые, шоколад, газированные напитки. Кофейные напитки и черный чай запрещены - они влияют на тонус сосудов.

Диета №7

Принципы диетического стола №7:

  1. Ограничение соли. На первых стадиях заболевания, при легкой степени, отсутствии осложнений разрешается минимальное количество соли в основных блюдах. Частый симптом болезней почек - высокое артериальное давление из-за задержки жидкости солью. В данном случае 5 г соли за сутки является максимумом. Хроническая почечная недостаточность и нефрит - показания для абсолютного исключения. Пациентам предлагается приправлять блюда лимонным соком.
  2. Ограничение белка. Больные почки справляются с небольшим количеством - до 80 г. Белок животного происхождения - мясо птицы и рыбу - предпочтительнее заменить яйцами, молочными продуктами, растительными белками. Тяжелое течение заболевания требует снижения до 30 г.
  3. Термическая обработка пищи. Исключаются жареные на растительном масле продукты. Готовить пищу способом варки, тушения, пассировки, запекания. Копченые изделия технологического происхождения содержат много соли.
  4. Питьевой режим. Количество жидкости - до 1-1,5 л в день. Объем зависит от веса пациента, функциональной способности почек, количества суточного диуреза.
  5. Запрет: алкоголь, соленья, острые закуски, чипсы, кофе, крепкий чай.
  6. Прием пищи - до 5 раз для активизации и ускорения обмена веществ. Порции должны быть небольшими.

Основная цель диетического стола №7 - это создание щадящего режима для работы почек. При соблюдении всех рекомендаций уменьшается отечный синдром, снижается артериальное давление, улучшаются биохимические показатели мочи.

Состояние пациента зависит от стадии заболевания, поэтому диета разделяется на несколько разделов. Учитываются диагноз, клинические проявления, острый период болезни или ремиссия.

Стол №7А - наиболее строгий режим питания. Абсолютное исключение соли, белки - до 20 г. Диета кратковременна, назначается при нефрите, хронической почечной недостаточности до улучшения состояния.

Стол №7Б применяют как переходный этап после 7А. Белок увеличивается до 40 г, соль минимальна, объем жидкости устанавливается врачом.

Стол №7В при нефрите. Состояние характеризуется выведением большого количества белка с мочой, поэтому его восполняют с помощью питания. Можно употреблять до 120 г. Жидкость и соль ограничены.

Стол №7В для больных на гемодиализе. Пациенты страдают почечной недостаточностью в терминальной стадии, почки не способны выполнять фильтрационную функцию. Для очистки крови подключается аппарат, осуществляющий очистку крови искусственным путем. Разрешается до 60 г белка, 0,5-0,7 л жидкости, 2 г соли.

Диета при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь - наличие в почках конкрементов. Диета зависит от вида камней. При оксалатных образованиях необходимо снизить уровень щавелевой кислоты в организме. Для этого в рационе уменьшают количество шпината, салата, зелени, исключают кофе, шоколад. Увеличивается количество продуктов, способствующих ее расщеплению (гречневая крупа, овсянка, черный хлеб). До минимума снижают потребление витамина С с цитрусовыми, шиповником, ягодами.

Уратные камни развиваются в кислой среде организма. Для ее ощелачивания придется включить в рацион картофель, сухофрукты, хлеб, крупы и макаронные изделия. Запрещены консервы, копченые продукты, мясо рыбы, птицы.

Фосфатные конкременты образуются при ощелачивании организма. Щелочные продукты исключены: блюда с картофелем, кисломолочные напитки, соки, компоты. Увеличивается количество белковой пищи до индивидуальной нормы, установленной врачом.

Отсутствие полного запрета на белковую пищу допускает употребление мясной продукции. При выборе стоит отдать предпочтение нежирным сортам: филе курицы, говядине, баранине, рыбе. Употреблять их только в вареном или печеном виде.

Супы нужно варить из нежирного мяса, желательно заменить на овощные бульоны. Борщи и кислые первые блюда с использованием щавеля запрещены из-за кислоты. Допускается добавление круп, свежей зелени. Вместо масла, томатной пасты, майонеза заправлять нежирной сметаной в минимальном количестве.

Для гарнира - каши, макаронные изделия, запеканки. Для каш используются все крупы: гречневая, перловая, рис. Котлеты готовят из нежирного мяса в запеченном виде с минимальным использованием сливочного масла. Для запеканок подойдет творог с добавлением сухофруктов, сахар заменяется медом.

Большие порции овощей в любом виде (кроме солений): огурцы, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, морковь, помидоры, свекла. Исключение - лук, чеснок, редис. Любые фрукты, кроме кислых.

Соусные добавки только натурального домашнего приготовления. Основной ингредиент - нежирная сметана, молоко, овощи. Вместо приправ использовать свежую зелень, лимонный сок вместо соли.

Разрешенные напитки: зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки. Кофе заменить на цикорий. В качестве десертов отдать предпочтение натуральным блюдам: варенью, пудингам, желе, меду.

Щадящий режим диеты разрешает употребление 2 вареных яиц в день в зависимости от уровня белка в моче. Хлебобулочные изделия не запрещаются, желательно печь их из отрубной муки без белка и соли. Питание должно быть регулярным, без строгих диет и голоданий.

Примерное меню больного на диете №7. Из предложенных вариантов можно выбрать один.

  1. Завтрак. Каша из гречневой или рисовой крупы, овсянка, винегрет. Чай или цикорий с сахаром или медом.
  2. Второй завтрак. Омлет, печеные яблоки.
  3. Обед. Суп гречневый, бульон из куриного филе. Печеный картофель (маленькая порция), овощное рагу, кусок отварного мяса или рыбы. Компот натуральный или из сухофруктов, чай.
  4. Полдник. Фрукты.
  5. Ужин. Котлеты овощные на пару, творожная запеканка. Чай, кисель с печеньем.

Меню является приблизительным вариантом диеты при боли в почках. Рацион подбирается врачом индивидуально. При облегчении состояния позволяется добавление некоторых разрешенных врачом продуктов.

В качестве основополагающих компонентов служит употребление определенных продуктов, которые восстанавливают их структуру и функции, предотвращают развитие патологического процесса. Тяжелые продукты исключаются, что позволяет разгрузить почки. Исходим из точки зрения о том, что создают определенную нагрузку соль и большое количество белковых компонентов. Соответственно, диета подразумевает полный / частичный отказ от употребления продуктов, в состав которых входит соль, богатых белком. Основой рациона должны стать углеводы, которые легко усваиваются, легко перерабатываются. Исключаются также все тяжелые продукты, которые могут оказать повреждающее воздействие и стать триггерным фактором развития инфекционно-воспалительного процесса. В качестве базисного элемента рациона должны лежать углеводсодержащие продукты: крупы, каши. Также важно использовать щадящий способ обработки кулинарной продукции: варка, приготовление на пару. При любых почечных заболеваниях необходимо свести к минимуму употребление приправ, специй. Полностью исключаются маринады и соления, соусы, уксусы. Также важно правильно сочетать между собой продукты. Для этого существует специально разработанная таблица, в которой обозначена совместимость продукции. Всегда нужно помнить о том, что употребление соли должно быть сведено к минимуму. Обязательно необходимо контролировать качество приготовленной пищи: продукты должны быть только свежими и высококачественными. Не стоит кушать испорченные, длительно хранящиеся в холодильнике блюда. Нужно питаться 5-6 раз в течение суток – это позволит насытить организм всеми необходимыми элементами, позволит почкам выработать свой режим работы и отдыха. К тому времени, когда планируется прием пищи, почки будут находиться в максимальной функциональной активности и будут готовы к переработке и выведению веществ. В остальное время они будут восстанавливаться, нагрузка на них будет минимально. Именно это позволит почкам восстановиться в кратчайшие сроки.

Особенно актуально это правило в том случае, если патологией охвачены обе почки, в случае, если человеку была проведена хирургическая операция, выполнена трансплантация, или же присутствует только одна почка.

Эффективность состоит в правильном употреблении жидкости. Так, суточная норма варьирует от 1 до 1, 5 литров. Опасен переизбыток, недостача. Нужно учитывать, что в указанный объем включается также та жидкость, которая потребляется человеком с первыми блюдами.

Иногда рекомендуется добавлять в пищу лимонную кислоту, которая заменяет соль. К тому же она способна к снятию воспаления с почек. Стоит попробовать добавлять ее в мясо, что позволит смягчить и существенно увеличить усвояемость белка. Поскольку мясо богато белком, без которого невозможно выздоровление, рекомендуется употреблять отварное мясо. Также важно включать курицу.

Диета 7 для почек

Основное предназначение стола No7 состоит в терапии и восстановлении почечных поражений. Рекомендуется при нефротических поражениях и недостаточности почек. Способствует восстановлению баланса воды и солей, снятию отечности. Показаниями к применению служат преимущественно острые и хронические формы нефритов, пиелонефритов, склонность к постоянным отекам.

Применяется для лечения нарушений, при которых почки не к нормальному функционированию. Результатом является нарушение гомеостаза, и всего баланса, нормального функционирования всех систем, и даже изменению показателей крови. Диета несложная, но имеет свои определенные нюансы. Так, продукты должны быть приготовлены исключительно в паровом или отварном методе обработки. После того, как наступило выздоровление, постепенно можно переходить к тушению, запеканию, легкому обжариванию. Жарить, особенно зажаривать до образования румяной корочки нельзя. Придется делать хотя бы примерный подсчет калорийности с целью избежать чрезмерной перегрузки. Пища всегда должна быть из свежайших продуктов и к столу должна подаваться в теплом виде. Горячая и холодная пища не способствуют активизации пищеварения, а потому создают дополнительную нагрузку. Пищевую соль лучше не добавлять.

Также целесообразно снизить белковые компоненты в потребляемой пище. При данной диете полностью запрещено принимать грибы и готовить блюда из бобов, жирных продуктов. Применяется жарка, не на ранних этапах, а тогда, когда человек выздоравливает, на этапе профилактики. При этом жарка характеризуется специфическимим чертами. Необходимо обжаривать не свежие продукты, а заранее отваренные. Жарка должна быть легкой, без образования сильной румяной корочки. Масло при этом лучше использовать растительное, животные жиры не рекомендуются.

Исключаются консервы, икра, соленые и копченые блюда. Также следует избегать сыров и шоколада. Сыры содержат консерванты и соль, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока. Квашенные блюда, различные закуски, фаст-фуды, бутерброды будут оказывать только вред почкам. Минеральные воды также не рекомендуется принимать, поскольку они полны тонизирующих веществ, минеральных солей.

Разрешено дрожжевое тесто, но в его состав не должна входить соль. Положительное воздействие оказывают супы-пюре с зеленью. Особенно хорошо себя зарекомендовала петрушка, кинза. Можно использовать для заправки укроп, сельдерей. Вместо соусов и кетчупов подходит сметана.

Можно применять рыбу и мясо с низким содержанием жира. Постепенно применяется такой способ, как пассерование. Целесообразно использовать субпродукты, в частности печень. Молочные продукты полностью не исключаются. Свежее молоко нельзя принимать взрослым, в возрасте старше 20 лет, поскольку в их организме отсутствует лактатдегидрогеназа, которая обеспечивает переваривание молока. Продукт не усваивается, а только загрязняет организм. Хорошо воздействуют на организм молочные каши, блюда с манной крупы. Рекомендуется принимать разнообразные каши, чередовать их между собой. Также допускается применение яиц. Лучше готовить яйца в виде омлета. Можно отварить всмятку. Картофель, в отличие от многих других лечебных диет, не исключается. Наоборот, воздействие на организм только положительное, поскольку содержит много углеводов, достаточно быстро перерабатывается и легко выводится. Также применяются кисели, соки, мед, варенье, желе, конфеты, мороженое.

, , , , , , , ,

Диета 6 для почек

В отличие от стола №7, шестая диета применяется при неспецифических почечных патологиях, при которых происходит воспалительный, возможно инфекционный процесс. При тяжелых поражениях и их функции не применяется. Также рекомендуется пациентам при хронических заболевания, на этапе восстановления, профилактики. При острых воспалительных процессах не применяют (целесообразнее применять диету №7).

, , , , , , ,

Диета для почек при песке в почках у женщин и мужчин

Нужно соблюдать щадящую диету, которая подразумевает употребление отварных и паровых блюд, нежирных продуктов. Исключается все жирное, острое, копченое. Следует добавить больше овощей и продуктов, богатых углеводами, в частности, каши, крупы, картофель.

Диета для почек при камнях

Если обнаружены камни, нужно изначально определить тип камней. Для этого проводится специальная лабораторная и инструментальная диагностика. Только после того, как точно определили тип камней, можно приступать к подбору соответствующего лечения.

При оксалатах обязательно ограничивают поступление в организм щавелевой кислоты. Это подразумевает необходимость исключения из меню зелени. Также уменьшают употребление витамина С (аскорбиновой кислоты). К числу запрещенных относят лимоны, яблоки, виноград, цитрусы. Важно, чтобы в организма поступал витамин В, поскольку он расщепляет щавелевую кислоту.

Если обнаружены ураты, представляющие собой соли мочевой кислоты, это указывает на кислую среду, то есть показатели рН очень низкие. Важно ввести ощелачивающие продукты: каши, картофель, сухофрукты и мед. Именно они выступают в качестве основы рациона. Исключается все, что способствует закислению среды

При обнаружении фосфатов основное воздействие направлено на закисление среды. Исключаются молочные блюда, компоты.

Крайне редкими являются другие типы камней, поэтому для их лечения специальная диета не разработана. Врач подбирает оптимальный рацион, исходя из самочувствия пациента, и результатов анализов. Основное внимание уделяется показателям кислотности.

, , , , , ,

Диета для почек при пиелонефрите

Если человек страдает пиелонефритом, из рациона необходимо исключать продукты, в состав которых входит щавелевая кислота. Также исключается выпечка. Можно включать в рацион картофельные изделия, макароны, крупы. Обязательно нужны овощи и фрукты, ржаной хлеб. Также рекомендуется включать в рацион мед, крупы, кисели, соки. Супы рекомендуется готовить вегетарианские. Нельзя употреблять жирные блюда, специи, маринады, соления, алкогольные напитки и квас.

, , , , ,

Диета для людей с одной почкой

Основным принципом является достижение минимальных нагрузок на почки. Этого можно достичь путем ограничения потребления белка. Также нужно учитывать, какой вид белка будет употребляться. Можно употреблять белок яиц. Рекомендуется исключить кукурузу бобовые, грибы, поскольку содержащийся белок, трудно усваивается и оказывает чрезмерную нагрузку. Он долго перерабатывается, считается тяжелым для организма.

Также таким людям обязательно исключать соль или свести ее употребление к минимуму. Исключаются острые, жирные продукты, специи, и другие недиетические компоненты.

Белковая диета для почек

Белковая диета идеально подходит для тех людей, у которых есть лишь небольшие нарушения в функционировании почек. Она оказывает преимущественно поддерживающее действие. Суть состоит в употреблении белка в привычных количествах. Только при этом целесообразно организовывать для себя разгрузочные дни, что даст возможность очиститься, восстановиться. Под разгрузочными днями подразумевают день, когда можно употреблять только 1 продукт напротяжении всех суток. Лучше проводить углеводные дни, что позволит нормализовать работу почек и одновременно позволит поддерживать относительно высокий уровень энергии в организме.

Многие специалисты назначают своим пациентам овсяные дни, а из фруктовых – арбузные и яблочные. Нормализуются и многие функции, например, снижается кровяное давление, увеличиваются сорбционные процессы.

Солевая диета для почек

Некоторые заболевания и патологические процессы в почечных тканях не требуют обязательного исключение из рациона соли. Важно только придерживаться дробного питания и брать за основу легкие, щадящие продукты. Преимущество отдается углеводам, тогда как белок, по возможности, следует исключить.

Бессолевая диета для почек

При серьезных патологиях почек придерживаются строгого питания без соли. Исключаются и любые продукты, содержащие соль, и даже минеральная вода. Хлеб можно диетический, без содержания соли. Еще лучше печь его дома.

Обычно люди не могут употреблять бессолевые продукты. Такое ощущение продлится 3-4 дня, потом вкусовые рецепторы адаптируются и начинают воспринимать настоящий вкус продуктов. Особенно хорошо раскрывают свои вкусовые качества картошка и гречневая каша, употребляемые без соли.

Соль частично заменяют другими продуктами, например, кориандром, небольшим количеством смеси перцев. Вместо соли можно применять измельченную морскую капусту. Приобретая продукты для диеты, нужно внимательно читать состав. Нужно помнить, что зачастую хлеб и выпечка, почти все сыры, достаточно соленые.

[ . Не совмещается с тяжелым физическим трудом, поскольку может вызвать белковый дефицит, мышечную дистрофию. Хорошо подходит для лежачих пациентов.

Диета для похудения при заболеваниях почек

Применяется безбелковая диета, позволяющая восстановить почки и снизить нагрузку. Благодаря низкой калорийности существенно снится вес.

Подразумевает то, что из рациона полностью исключаются продукты, в состав которых входит белок. Основной технологией приготовления является варка. Жарение и запекание запрещено. Можно готовить салаты, хлебцы. Не рекомендуется принимать соевые компоненты, морепродукты, сырные закуски. Исключается также маргарин, жиры, масла, смеси.

  • Перец, фаршированный мясом
  • Курица запеченная
  • Куриные бедра в сметанном соусе
  • Как можно заметить из перечня рецептов, диета для почек может быть очень разнообразной. Вопреки распространенному мнению, вовсе не обязательно мучить себя безвкусицей и одноообразием блюд.

    Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.

    Показания

    Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

    Тонкости «почечной» диеты

    Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

    Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.

    Пищу желательно принимать 4-6 раз в день.

    Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2-3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

    Объём жидкости в день не должен превышать 0,8-1 л.

    Что нельзя?

    Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

    При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.

    Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона :

    • мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
    • жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
    • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
    • сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
    • из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
    • под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
    • из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

    Перечень разрешённых продуктов

    • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
    • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
    • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
    • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
    • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
    • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
    • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
    • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
    • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
    • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
    • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
    • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

    Как выжить без соли

    Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

    Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

    Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

    Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

    Важно!

    Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе :

    • Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
    • Часто в макаронных изделиях есть соль.
    • Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.

    Примерное меню на день

    Завтрак : винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.

    Второй завтрак : омлет, гречка на молоке, настой шиповника.

    Обед : вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.

    Ужин : пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.

    На ночь : булочка с молоком.

    Фото: Shutterstock.com

    Салат с креветками

    Шаг 1 . Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.

    Шаг 2 . Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.

    Шаг 3 . Картофель отварить, почистить и порезать мелко.

    Шаг 4 . Мелко нарезать огурцы.

    Шаг 5 . Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.

    Фото: Миллион меню

    Суп овощной с пшеном

    • 2 ст. л. пшена
    • 700 г овощного жмыха
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • ½ моркови
    • 1 корень петрушки
    • 2 картофелины
    • сметана для подачи
    • зелень

    Шаг 1 . Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.

    Шаг 2 . К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.

    Шаг 3 . Варить 20 минут.

    Шаг 4 . При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.

    Фото: Миллион меню

    Биточки пшённые

    • 1 стакан пшена
    • 1 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. сметаны
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 яйцо
    • 1 стакан молока
    • 1,5 стакана воды
    • кардамон

    Шаг 1 . Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.

    Шаг 2 . В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.

    Шаг 3 . Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.

    Шаг 4 . Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.

    Шаг 5 . Подавать со сметаной.

    Фото: Миллион меню

    Запеканка картофельная с овощами

    • 4 картофелины отварных
    • 1 морковь
    • 100 г белокочанной капусты
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1 ст. л. муки
    • толчёный кориандр и чёрный перец

    Шаг 1 . Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.

    Шаг 2 . Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.

    Шаг 3 . Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.

    Шаг 4 . В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.

    Шаг 5 . Закончить картофелем, смазанным сметаной.

    Шаг 6 . Запекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.

    Фото: Миллион меню

    Говядина, тушёная с кабачками

    • 500 г говядины
    • 1 небольшой кабачок
    • 1 корень петрушки
    • 2 морковки
    • 3 ст. л. сливочного масла
    • сушёный укроп, перец

    Шаг 1 . Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.

    Шаг 2 . Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.

    Шаг 3 . Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.

    Шаг 4 . Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.

    Фото: Миллион меню

    Яблоки по-киевски

    • 4 яблока
    • 100 г нежирной сметаны
    • 2 ст. л. конфитюра или джема
    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. муки
    • 1 яйцо
    • 1 ч. л. лимонного сока

    Шаг 1 . Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.

    Шаг 2 . Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.

    Шаг 3 . Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.

    Шаг 4 . Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.

    Шаг 5 . Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.

    Шаг 6 . Запечь яблоки до готовности.

    Грамотно разработанная диета при заболевании почек - одно из условий комплексного лечения болезни. Причин, почему начинается болезнь, на самом деле достаточно много. Это могут быть перенесённые инфекционные или аутоиммунные заболевания, избыточный вес или чрезмерное употребление лекарств, пристрастие к спиртному или банальное переохлаждение организма.

    Основы лечения человека

    Узнать заболевание можно по первым признакам - начинает тянуть поясницу и при этом сопровождается появлением неприятного привкуса после любого приёма пищи, появляется жажда и сильное расстройство кишечника, а во рту навязчивый вкус горечи. Видимым проявлением болезни могут стать изменения кожных покровов - повышенная сухость и шелушение. Всё это сопровождается повышенным почечным давлением .

    По утверждению специалистов, при заболевании почек, а также при болезни мочевыводящих путей одним из самых быстрых и эффективных способов поправить здоровье - это особое питание, которое составляется врачом для каждого пациента индивидуально.

    Но если игнорировать почечную диету, это может привести человека к более тяжёлым последствиям болезни. Питание при больных почках диктует свои, довольно жёсткие правила в отношении выбора продуктов и количества выпиваемой жидкости за сутки.

    Надо учитывать, что при проявлении болезни возникают отёки, повышается белок в моче, высокое давление. И вот здесь обязательно следить за белковым обменом. При почечной недостаточности потребление животного и растительного белка надо сильно снижать. Наличие отёков говорит, что следует сократить употребление солей. А также ограничивать количество выпитой за день жидкости.

    Никто не застрахован от болезни, когда начинают страдать почки. В группе особого риска чаще всего находятся женщины среднего и мужчины старшего возраста. Дети подвергаются заболеванию в возрасте до семи лет. Одним из самых диагностируемых заболеваний считается воспаление почек - пиелонефрит, гломерулонефрит.

    Принципы диеты

    При разработке диетического питания при заболевании почек, учитываются все особенности протекания болезни и состояния пациента.

    Но есть и общие принципы :

    Разрабатываемая диета при воспалении почек у взрослых и детей - это диета, которая основывается на безбелковом питании. Когда болят почки, лучше ограничивать себя в потреблении жиров, белков и соли.

    И наоборот, можно увеличить потребление углеводов. Но совсем исключить из употребления соль нельзя, иначе можно спровоцировать почечную недостаточность. Врачи рекомендуют сократить употребление до пяти грамм в день. Дневное потребление белка - до двадцати пяти грамм. Цель диеты - сбалансировать поступление белка и соли в организм.

    Предлагаемые диетой продукты лучше потреблять в отварном или запечённом виде. А также рекомендуется выполнять следующие правила:

    Продукты, исключаемые из рациона

    В первую очередь, диета при болезни почек у женщин, мужчин, а также и у детей требует строгого ограничения в употреблении любых маринованных и жаренных, острых и солёных блюд. Нельзя использовать в приготовлении крутые наваристые бульоны. При приготовлении супов первый бульон сливается, а на втором готовится само блюдо.

    Лучше оградить больного от таких продуктов:

    Что нужно есть

    Несмотря на то что диета при болезни почек строго ограничивается, всё же питание должно быть разнообразным и поддерживать нормальное жизнеобеспечение каждого.

    Разрешены следующие продукты :

    Для облегчения запоминания продуктов, которые следует исключать, а какие, наоборот, обязательны, врачи рекомендуют составить таблицу. Особенно такой список помогает контролировать ежедневный рацион детей.

    Диета составляется врачом с учётом протекания заболевания . В какой стадии своего развития болезнь находится, врач назначает диету под номером семь. Эта диета имеет свои разновидности, но опять же, всё с учётом состояния больного.

    Примерное недельное меню

    При любой диете очень важно для организма получать полноценное и разнообразное питание. И совсем неважно, какой поставлен диагноз - пиелонефрит или воспаление мочевого пузыря.

    Таблица «Меню на неделю» .

    день завтрак обед ужин
    1-й Рисовая каша + сыр Овощной суп-пюре + грудка Макароны + паровые котлеты
    2-й Гречневая каша + котлеты из моркови Щи из квашеной капусты + мясное суфле Запеканка + творог с мёдом
    3-й Плов из овощей + мясное суфле Суп из индюшиных шеек + ячневая каша на воде Омлет на пару + телятина
    4-й Каша из пшена на молоке + творог с изюмом Борщ на овощном бульоне + гречка с нежирным мясом Макароны + рыбные котлеты на пару
    5-й Овощной зелёный салат + томатный сок с творогом Молочный суп + рис и телятина Картофельная запеканка + овсянка с бананом
    6-й Ячневая каша на молоке + отварная свёкла Борщ + отварная куриная грудка Мясное суфле + стакан обезжиренного молока
    7-й Манная каша Суп-пюре из картофеля + паровые мясные котлеты Пудинг + оладьи с печёными яблоками в карамели

    Как только обнаружены первые симптомы, стоит не откладывая обратиться к врачу. Здоровье надо беречь.