В соли не живут микробы. Полезна ли соль в борьбе с инфекциями


Чистить зубы полезно поваренной пищевой солью (хлорид натрия – NaCl), потому что соль убивает разные бактерии и инфекции. Китайцы, индийские йоги и ещё куча народа из некоторых стран испокон веков чистили зубы солью и не знали что такое кариес, пародонтит, пародонтоз, запах изо рта, болезни горла и ещё куча сопутствующих болезней.

Где-то полтора года назад я стал чистить зубы поваренной солью. Сначала я чистил зубы солью изредка – раз в три дня, а потом чаще и вот уже где-то пол года я постоянно чищу зубы солью, и у меня такое ощущение, что зубы и дёсна стали здоровее и лучше.

Я чищу зубы солью, чтобы не заводились бактерии, не развивался кариес, пародонтит и пародонтоз. Иногда, очень редко, где-то раз в месяц, чищу зубы при помощи виброщётки и зубного порошка, чтобы убрать налёт на зубах и чтобы зубы выглядели белее, но польза от порошка и виброщётки мне не известна, по этому решать Вам, пользоваться или не пользоваться, а написал так для информации.

Почему нужно чистить зубы солью?

Потому что соль является природным и безопасным для человека, антисептиком, то есть ни каких побочных эффектов, ни передозировок, можно не прополаскивать рот после чистки, и даже можно проглотить (но не нужно), то чем чистили и не бояться о последствиях. Более того, после того, как я почистил зубы солью, ещё некоторое время прополаскиваю рот тем, что образовалось во рту, продолжая дезенфицировать зубы и дёсна. То есть два в одном: зубной порошок и ополаскиватель для полости рта.

Соль прекрасно проникает в ткани дёсен, убивая микробов, и быстро выводится организмом. Поваренная соль – это не та соль, которая скапливается в организме и более того, нехватка поваренной соли приводит к хрупкости костей. Соль также нужна для того, чтобы образовывался желудочный сок в желудке, который переваривает пищу.

Механизм такой: соль проникает в дёсна и зубы, убивая болезнетворных бактерий, заживляет дёсна, предотвращая процесс гниения дёсен, убирает неприятный запах изо рта и уменьшает риск появления кариеса, пародонтита, пародонтоза.

Что поменялось после того,
как я начал чистить зубы солью?

Раньше у меня были слегка припухлые десна, такие как бы мягкие и я думал, что это нормально, а сейчас дёсна твёрдые, чуть мягче, чем на нёбе. Мягкие дёсна – это означает, что в дёснах есть какой-то воспалительный процесс. Когда я раньше делал (не знаю, как сказать) разряжение во рту, как бы „цыкал”, во рту чувствовался привкус гноя, а сейчас такого нету.

Раньше я регулярно, каждые пол года ходил к стоматологу, полюбе какую-то пломбу приходилось ставить или переделывать (просто я очень люблю сладкое). А сейчас за полтора года я ни разу не сходил к стоматологу и надеюсь очень редко туда ходить.

Последний раз так вообще, поставили мне пломбу, пришёл домой выпил прохладной воды и почувствовал неприятное ощущение. Пришёл обратно, а она мне, мол это нерв затронут, потерпи и само пройдёт. И ходил я так около месяца, пока я не поехал с другом погостить к его бабушке, и она рассказала о своём покойном муже. Оказывается, что у её мужа до самой смерти были свои зубы и ни одной пломбы. А секрет в том, что он вообще не чистил зубы, просто на ночь он клал в рот под язык мякиш из хлеба и соли, типа соль убивает болезнетворные бактерии и тем самым не даёт развиваться кариесу.

Я конечно на ночь ни чего не клал (мало ли, поперхнусь ещё), но на ус намотал. Потом приехал домой и залез в Интернет, узнать про соль и кариес. Оказалось, что индийские йоги и китайцы издавна чистили зубы солью и не знали, что такое кариес, пародонтоз, пародонтит и т.д.. Также я узнал, что жители Кореи раньше чистили зубы солью, но потом соль стала дефицитом и Ку Ин Хой (создатель бренда LG) стал выпускать зубной порошок. Я думаю, если хитрые азиаты столетиями чистили зубы солью и у них они не болели – это о чём-то говорит.

Почему я не чищу зубы
зубной пастой?

Во всех зубных пастах присутствует или мята, или какой-то замораживающий ингредиент, из-за которого мы не чувствуем, как мы чистим зубы и по этому мы ещё сильнее давим на зубную щётку, тем самым мы как бы раздираем дёсна, запуская туда инфекцию, и у нас появляется кровоточивость дёсен. Это делается для того, чтобы мы потом покупали „правильные” и дорогие зубные пасты.


В зубных пастах присутствуют какие-то химические соединения, которые неизвестно как действуют на человека и как выводятся из организма. И вообще я сторонник верить в Глобальный заговор, где есть такие пункты: тотальный контроль и уменьшения численности человечества и что зубная паста один из инструментов в этом заговоре. Якобы фтор, который находится почти во всех зубных пастах, приводит к тому, что человек тупеет и становиться более управляемым.

Ходят слухи по Интернету, что в зубных пастах находится куча неизвестных обывателям химических соединений, которые приводят к разным заболеваниям, таким как рак, болезни печени, почек и т.д., для того чтобы уменьшалось количество населения планеты. Ведь не спроста же на некоторых пастах пишут, что чистить не более 3 минут и тщательно прополоскать рот.

К тому же в продаже очень много контрафактной зубной пасты и что в эту зубную пасту положили нам не известно, но я думаю, что точно что-то очень дешёвое, не полезное и наверное ядовитое.

Почему лучше
чистить зубы солью?

  1. Потому что в соли нет замораживающих ингредиентов, и когда чищу зубы, я чувствую, как чищу зубы и делаю это нежно без нажима, не травмируя дёсны.
  2. Соль не может быть контрафактной, она слишком дешёвая, чтобы её подделывать.
  3. С солью уменьшается риск заболеваний дёсен, кариес, пародонтоз, пародонтит, запах изо рта.
  4. Соль не имеет побочных эффектов, если вы не едите её килограммами и не ведёте неподвижный образ жизни.
  5. Можно не бояться, что соль попадёт в организм, она безопасна.

Хочется добавить, что соль – это не панацея от всех болезней ротовой полости, нужно не забывать, что в рационе питания должны быть витамины, разные микроэлементы, творог, в конце концов. А то думают, что купят крутую зубную пасту и всё дырок не будет. Зубы, дёсна, ротовая полость – это ещё и отражение вашего здоровья, иммунитета, что вы едите, какой образ жизни ведёте, стрессов, и ещё куча всяких факторов. Не спроста же рабовладельцы древнего мира смотрели на зубы рабов, а потом уже на самих рабов. Также не нужно забывать про зубной камень, у которого другая механика действий.

Думаю, не нужно Вам объяснять, что чистить зубы нужно мелкой поваренной солью, и чистить нужно слегка нажимая, пока не раствориться соль, а потом уже можно чуть сильнее.

На последок, хочу повториться, это мои выводы, взятые из Интернета и слухов людей, и не претендую на то, что моё мнение самое правильное. Более того, если Вы не согласны с моим мнением и можете аргументировано обосновать или что-то добавить, большая просьба напишите в комментариях, потому что мне самому это интересно, ведь я сам чищу зубы солью.

Улыбайтесь
и жизнь станет прекрасней!

Поваренную соль применяют для консервирования рыбы, а в мясном производстве главным образом при подготовке мяса к копчению и при изготовлении колбас.

Сущность процесса посола основана на разности осмотического давления, возникающего в двух средах: мясе и рассоле. При этом в мясо проникает поваренная соль, а из мяса в рассол переходят вода, белки, экстрактивные и минеральные вещества. Поэтому мясо при посоле теряет часть питательных веществ. Эти потери могут достигать при сухом посоле до 20 % к общей массе мяса до посолки. Витамины в мясе при посоле в основном разрушаются. Поваренная соль не убивает микробов, а только сдерживает их развитие (действие бактериостатическое). В солонине многие микроорганизмы могут месяцами сохранять свою жизнедеятельность, временно теряется лишь способность их к размножению. Концентрация поваренной соли ниже 4 % не приостанавливает развития гнилостных микроорганизмов.

Особенно чувствительны к поваренной соли молочнокислые и многие гнилостные бактерии, развитие которых приостанавливается при концентрации хлористого натрия в среде до 5-6 %, а при содержании поваренной соли около 10 % прекращается совсем. Обычно палочковидные гнилостные бактерии менее стойки, чем кокки. Более устойчивы к поваренной соли сальмонеллы и ботулинистические палочки, рост которых приостанавливается лишь при 6-9 % соли, однако даже при 20%-ной концентрации соли сальмонеллы месяцами сохраняют жизнеспособность. Многие разновидности кокковой микрофлоры, в том числе энтеротоксигенные стафилококки, размножаются в среде, содержащей 10-12 % хлористого натрия.

На токсин ботулинуса не оказывает существенного влияния даже гипертонический раствор хлористого натрия. В сухой соли микробы и особенно их споровые формы сохраняются годами. При длительном пребывании в среде, содержащей повышенные концентрации хлористого натрия, микробы претерпевают значительные изменения. Например, сальмонеллы, выделенные из мяса солонины, теряют способность агглютинироваться и вследствие этого образуют в среде Эндо крупные красные колонии, характерные для кишечной палочки. Вышеуказанное следует учитывать при бактериологическом исследовании солонины.

Применяемая при посоле мяса и мясопродуктов поваренная соль должна быть белая, сухая и содержать хлористого натрия не менее 98 %. Наличие в поваренной соли примесей магния увеличивает жесткость мяса и несколько ослабляет бактериостатическое действие рассола.

Для усиления консервирующего действия поваренной соли и придания мясу красного цвета при посоле применяют нитриты или нитрат натрия (селитра). Более желательно использовать нитриты, которые можно точно дозировать. Количество свободных нитритов не должно превышать 5 мг на 100 г мяса. Применять нитриты разрешается в виде растворов под контролем лаборатории. При посоле мяса используют сахар, который смягчает горьковатый привкус соли, придает солонине нежность, приятный запах и цвет. Добавляют сахар в количестве от 1 до 2,5 % к массе соли.

Фосфаты - смеси натриевых солей фосфорной, ортофосфорной и пирофосфорной кислот. Эти соли применяют для увеличения влагоемкости мяса, а следовательно, для увеличения выхода готовой продукции, выпускаемой в вареном и варено-копченом виде.

Глютаминат натрия берут при использовании мороженой свинины, которая при хранении частично утрачивает свои первоначальные вкусовые качества.

Аскорбинат натрия способствует ускорению окраски мяса при посоле и предохраняет готовые продукты от обесцвечивания при хранении, кроме того, он улучшает вкус и аромат ветчинных изделий. Указанные компоненты добавляют согласно рецептуре приготовлении тех или иных мясных изделий.

Чтобы получить солонину доброкачественную и стойкую при хранении, необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические условия производства. Помещения и посолочная тара должны быть абсолютно чистые, их необходимо периодически дезинфицировать. Рассол и входящие в его состав специи рекомендуется перед употреблением кипятить. Посолке могут подвергаться только свежие продукты, охлажденные до 3-4 С. Температура в посолочном помещении должна быть 2-4 С. Несоблюдение вышеуказанных требований может привести к порче солонины еще в период, когда она не просолилась.

Посол мяса осуществляют тремя методами: сухим. мокрым и смешанным.

Сухой посол - солят мясопродукты, содержащие большое количество жира (шпик, грудной бекон и пр.). Шпик солят в штабелях или в ящиках, на дно которых насыпают 1-1,5см соли. Солью пересыпают каждый ряд шпика, уложенного шкуркой вниз. При посоле шпика в штабелях высота их должна быть не более 1,5-2 м. Продолжительность посола 14-16 суток при температуре в помещении 4-5 С. После этого шпик направляют на реализацию или на хранение. Расход соли составляет 12% к массе исходного сырья. Выход шпика 98 %.

Мокрый посол заключается в том, что мясопродукты после натирания солью заливают рассолом определенной концентрации. Этот засол применяют главным образом при подготовке свинины к копчению. При посоле окороков и лопаток рассол иногда вводят в бедренную и плечевую артерии под давлением 1,5-3 атм или этот же рассол вводят внутримышечно в количестве 8 % к массе мяса. После инъекции рассола окорока и лопатки заливают 16%-ным раствором поваренной соли и выдерживают 6 суток, затем подвешивают их на 2-3 дня для отекания рассола и направляют на копчение или варку. Если к посолочной смеси добавляют различные пряности, то посол называют гастрономическим.

Исследование солонины. Доброкачественная солонина с поверхности чистая, без плесени и слизи, темно-красного или ярко-красного цвета, на разрезе цвет красный, окраска равномерная, консистенция плотная, запах приятный, характерный для свежей солонины. Солонина подозрительной свежести с поверхности более темного цвета, иногда слизистая, запах небольшого закисания или незначительной затхлости.

Рассол доброкачественной солонины красного цвета, прозрачный, без пены, запах рассола ароматный, свойственный доброкачественной солонине.

У несвежей солонины поверхность ослизнена, иногда покрыта плесенью, цвет на разрезе неравномерный, консистенция дряблая, запах кислый или гнилостный.

Рассол несвежей солонины буро-красный, мутный, пенистый, запах рассола затхлый, гнилостный или резко кислый.

Определение в солонине и других мясопродуктах нитритов, влаги и поваренной соли проводится в соответствии с действующими инструкциями. Содержание соли в зависимости от наименования мясопродуктов колеблется от 3 до 12 %. При большом количестве соли продукт подлежит вымачиванию. Количество нитритов не должно превышать 5 мг на 100 г продукта.

Полоскание содой убивает микробы во рту?

  1. Нет не надо десна окрасится в белый цвет
  2. Нет, не убивает. Соленая вода убивает, а сода просто смягчает слизистые и убирает покраснение, поэтому ей полощут при ангинах, и вместе с солью.
  3. такое поласкание не только микробов убивает но и всякое желание жить то же
  4. Спасибо.
  5. Область применения кальцинированной соды
    Натрий углекислый применяется в химической, стекольной, электронной, целлюлозо-бумажной и других областях промышленности.
  6. Патогенная микрофлора очень не любит щелочной среды, а кислую обожает. Поэтому сода и приносит такой эффект.
  7. да.
    именно этот метод рекомендуют применять стоматологи, особенно когда зуб болит или просто когда какая-то инфекция
  8. Никого не слушайте. Ни чай ни холодную воду - не пейти. Слишком большой перепад температур спокойно спровоцирует боль. Кушайте осторожно, чтобы механически не навредить месту после зуба. После каждой еды - полоскаете теплой водой рот, желательно кипячнной. После - прополоскать рот слабым раствором йода. Через три дня заменить на соду или соль и тоже слабо. Потом снова йод. Йод убивает болезнетворные микробы, соль убирает воспаление.

    Источник - СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ.
    Зубы пока можете не чистить, так как паста холодная ведь и часто мятная.

  9. Тов. Мартини, а знаете ли Вы, что в роте должны быть микробы? Так что уничтожайте их избирательно! =Наших= - направо, =не наших= - налево и расстрел!
  10. Раствор перекиси водорода!
  11. Вот тебе вс про соду. Читай и лечись:
    1. Вкус соды, растворенной в молоке, знаком с детства каждому. И по сей день это лучшее средство для смягчения кашля - сода прекрасно разжижает мокроту. Врачи рекомендуют развести одну чайную ложку соды в кипящем молоке и принимать на ночь.
    2. Тем, кто не любит или не переносит молоко, при кашле помогут ингаляции с содовым раствором - столовая ложка на литр кипящей воды.
    3. Ничто так хорошо не снимает боль в горле, как полоскание раствором питьевой соды - две чайные ложки на стакан теплой воды. Полоскать надо пять-шесть раз в день. Сода увлажняет слизистую оболочку горла, тем самым уменьшая першение.
    4. Справиться с насморком поможет закапывание в нос содового раствора. При обильных выделениях советую делать промывания - закапайте в нос несколько пипеток раствора, а через минуту очистите его от слизи. Процедуру надо повторять два-три раза в день.
    5. При конъюнктивитах помогают многократные промывания глаз раствором соды. Только помните, что одной ваткой можно пользоваться только один раз.
    7. Сода издавна применяется в медицине как антиаритмическое средство. Внезапный приступ сердцебиения можно прекратить, приняв половинку чайной ложки.
    8. Помогает сода и при гипертонии: благодаря усиленному выведению жидкости и солей из организма она снижает артериальное давление. Половина чайной ложки, принятая вместе с лекарствами, позволяет уменьшить их дозу.
    9. Сода - очень эффективное средство против укачивания в транспорте. Главное - не забыть взять с собой в дорогу порошок.
    10. Если кто-то обожжется кислотой, то ее можно моментально нейтрализовать содовым раствором.
    11. Сода - средство первой помощи при тяжелых травмах, большой кровопотере, отравлениях, протекающих с многократной рвотой и поносом, длительной лихорадке с проливными потами. Чтобы восполнить потерю жидкости, надо приготовить содово-солевой раствор. Рецепт прост: половину чайной ложки соды и чайную ложку соли развести в одном литре теплой кипяченой воды. Давать по 1 столовой ложке каждые пять минут.
    12. Не обойтись без соды и больным с панарицием - гнойным воспалением пальца. Лечение начинайте, как только появится пульсирующая боль. Приготовьте крепкий содовый раствор: две столовые ложки соды на поллитра горячей воды. Опустите туда палец и подержите минут двадцать. Делайте это три раза в день - и воспаление обязательно рассосется.
    13. Полоскание рта с содой хорошо снимает зубную боль. Особенно эффективно оно при флюсе (воспалении надкостницы) . Приготовив горячий содовый раствор, полоскайте им рот 5 - 6 раз в день. Иногда это позволяет избежать хирургического лечения.
    14. Сода - отличное косметическое средство. Смешав ее с мыльной стружкой, протирайте этой смесью лицо два раза в неделю. Она хорошо помогает при юношеских угрях, очищая кожу от омертвевших клеток и открывая поры лица.
    15. Сода может заменить отбеливающие зубные пасты. Обмакнув в нее ватку, потрите зубы, пока не удалите желтый налет. Результат виден даже после одной такой чистки.
    16. Не препятствуя выделению пота, сода нейтрализует его кислую среду. А как известно, именно в ней бурно плодятся бактерии, которые и придают поту неприятный запах. Поэтому в летнее время по утрам полезно протирать подмышечные впадины ваткой, смоченной в растворе соды - запаха не будет весь день.
    17. Содовый раствор помогает избавиться от последствий укусов насекомых. Если несколько раз в день смазывать им место укуса, то жжение и зуд исчезнут. Кроме того, сода предотвращает попадание микробов в ранку.
    18. После трудового дня снять усталость и отечность ног помогут ножные ванны с содой: пять столовых ложек на десять литров теплой воды. Пятнадцать минут - и вы сможете танцевать до самого утра! Здоровья!

"Должно быть нечто священное в соли. Она находится в наших слезах и в океане." - так поэтично воспел целебные свойства соли Халил Джебран, и это сложно считать литературным преувеличением. Можно представить человеческую жизнь без соли? Наверное, нет. Соль символизирует саму жизнь. Основные физиологические функции тела человека зависят от баланса между солями и жидкостями в организме. Когда баланс нарушается, возникает болезнь.

Соль была неотъемлемой часть медицины в течение тысяч лет. Она веками использовалась как средство для лечения, ухода и профилактики. Конечно, соли предписывались и демонические силы -известна история, как римские священники разбросали соль над местом, где когда-то стоял Карфаген, чтобы предотвратить любое возвращение жизни. Эта аллегория, конечно, противоречит тому, что мы знаем о соли сегодня. Растворенная поваренная соль (хлорид натрия) находится во всем организме человека и играет важные физиологические функции в процессах жизнеобеспечения. Жизнь не может существовать без соли. Но иногда соль действительно становится целебной - например, при инфекциях горла, она является самым доступным подручным средством, чтобы избавиться от бактерий и микробов.

Польза полоскания горла соленой водой

  • Полоскание горла соленой водой может дать некоторое временное облегчение при воспаленном горле или ангине.
  • Полоскание горла соленой водой смывает и убивает микробы, которые вызывают проблему в горле, а также помогает быстрее вылечиться.
  • Полоскание горла солью невероятно легко сделать.

Полоскание горла соленой водой работает по двум причинам:

  1. Эта процедура смывает слизь из горла, которая защищает бактерии, вызывающие болезни. Тьфу! Вымойте эти гадости прочь!
  2. После того, как слизь ушла, и слизистая оболочка горла подвергается обработке, соленая вода смывает и убивает микробы. Микробы ненавидят соленую воду.

Многие люди считают, что соль для полоскания горла работает лучше, чем аптечные жидкости (и, конечно, она дешевле.) Полоскание солью часто сразу предоставляет временное облегчение (хотя и не всегда), но реальное облегчение приходит из-за того, что иммунная система вашего организма быстрее залечит горло, потому что вы упростили ей работу.

Полоскание солью также помогает удалить зубной налет на зубах (который вызывает болезнь десен) и способствует заживлению язв в полости рта, при этом, будучи изотоническим методом, не раздражает ваших тканей. Соленая вода для полоскания перед сном полезна, если у вас нет зубную щетки или зубной пасты.

Как приготовить раствор соли для полоскания горла


Подпишитесь на наш Ютуб-канал !

Ингредиенты рецепта:

  • 1/2 -3/4 чайной ложки соли (если вам нужно вымыть густую слизь полости горла, 3/4 чайных ложки соли на стакан воды более эффективное количество).
  • Одна чашка чистой воды(теплая вода лучше успокаивает горло и быстрее растворяет соль).

Вода для полоскания не должна иметь хлора, который может раздражать горло, поэтому не используйте водопроводную воду, чтобы приготовить раствор соли для полоскания горла, и если ваша вода не взята из колодца, отфильтруйте ее с помощью обычного домашнего фильтра для воды. Дехлорирование водопроводной воды можно провести и без фильтра - просто оставьте хлорированную воду в широкой емкости,за 24 часа хлор испарится.

Как часто полоскать горло соленой водой

Полоскайте горло солью так часто, как вы хотите, полоскание горла при ангине солью можно делать каждые полчаса, но желательно проводить процедуру не реже одного раза в три часа. Полоскать горло солью можно не только во время болезни, а превентивно, особенно, когда вы чувствуете наступление холодов.

Как полоскать горло

Наберите немного раствора для полоскания во рту, наклоните голову назад и полоскайте горло так, чтобы солевой раствор оказался как можно ниже в горле и охватил максимальную площадь. Полоскание горла также очищает заднюю часть носа / выше горла, где простуда может задержаться.

Как долго полоскать горло

Некоторые медики не рекомендуют полоскать горло дольше двух-трех минут. Большинство людей вообще не выдерживают полоскания горла солью дольше 10-20 секунд. Желательно, по крайней мере от 30 до 60 секунд фактического полоскания. Если вы заболели, делайте это несколько раз в день по мере необходимости. Продолжайте полоскать горло соленой водой, пока вы не выплюнете слизь или смолистый материал. Нежные пузырьки в соленой воде после полоскания говорит, что вы избавились от слизи в горле.

Соли распространены в Южном нагорье (оранжевые области), которые охватывают огромную площадь на Марсе. (NASA / JPL / ГЦКП)

Обычно соль следует использовать в умеренных количествах, конечно если вы не бактерия.

Соль и холод

В недавно опубликованной статье Джейкоб Хайнц и его коллеги из Технического университета в Массачусетсе сообщают, что бактерии показали повышенную выживаемость при воздействии большого количества соли. Бактерии, живущие в вечной мерзлоте, Planococcus halocryophilus, ранее были описаны Надей Мукутчик и Лайлом Уайтом из Университета Макгилла в Канаде. Ученые наблюдали, как они растут и размножаются при температурах до -15 градусов по Цельсию. В новом исследовании немецко-американская группа подвергла бактерии воздействию различным хлоридным и перхлоратным солям и обнаружила, что они имеют более высокую выживаемость в хлоридных солях, чем в перхлоратсодержащих образцах, даже во время циклов замораживания-оттаивания. Признаки таких циклов — чередующихся периодов замораживания и оттаивания, достаточно хорошо распространены в марсианских отложениях. Удивительно то, что выживаемость Planococcus увеличивалась при более низких температурах. Это может означать, что соли каким-то образом защищают бактерии от холода.

Хлорид натрия является наиболее распространенной солью на , и она достаточно распространена и на , особенно на Южном нагорье планеты. Следы перхлоратов также были обнаружены в данных, полученных от Phoenix Lander и марсохода Curiosity Rover на Марсе. Поскольку оба типа солей являются высокогигроскопичными, это означает, что они могут абсорбировать воду непосредственно из атмосферы. Таким образом микробы могут использовать их в своих интересах, так же как любящие соль микробы делают это в чрезвычайно сухих пустынях на Земле и, вероятно, могут делать и на Марсе.

Где на Марсе много соли?

Выживаемость этих микробов при концентрациях солей и в условиях окружающей среды, аналогичных тем, что мы видим на Марсе, особенно при температурах значительно ниже нуля, имеет широкие последствия для потенциальной обитаемости Красной планеты. При поиске там жизни мы должны искать не только жидкую воду, но и на присутствие солей, особенно хлоридных. Если мы пройдем по этому пути, мы можем прийти к выводу, что Южное нагорье Марса имеет серьезные перспективы рассматриваться в качестве одного из главных кандидатов для работы будущих по поиску жизни на Красной планете.