Презентация на тему салаты. Презентация по технологии на тему «Рецепты салатов из сырых овощей» скачать бесплатно


«Салаты из овощей» - Формы нарезки овощей. Нарезанные продукты. Правила приготовления салатов. Тепловая кулинарная обработка овощей. Готовые, но не заправленные салаты. Два вида обработки пищевых продуктов. Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамин С. Последовательность действий при заваривании чая. Блюда из овощей.

«Нарезка овощей» - Виды нарезки капусты. Простые виды нарезки свеклы. Формы нарезки, размеры и кулинарное использование картофеля. Обработка репчатого лука. Фигурные виды нарезки картофеля. Полукольца. Фигурные виды нарезки моркови. Простые виды нарезки картофеля. Первичная обработка. Механическая кулинарная обработка клубнеплодов.

«Винегреты» - Критерии оценки. Свёклу промывают щёткой. Винегрет выкладывают в салатник. Свёкла. Лук нарезают мелкими кубиками. Историческая справка. Майонез. Продукты для винегрета. Картофель. Дополнить схему приготовления винегрета. Солёные огурцы для винегретов нарезают. Рецептура винегрета. Приготовление винегрета овощного.

«Блюда из тушёных овощей» - Нарезка картофеля брусочками. Картофеля. Капусту нашинковать соломкой. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Капуста тушеная. Репчатый лук. Формы нарезки. Консервированный зеленый горошек. Приготовление пищи. Обжариваем лук. Котел. Нарезают овощи. Добавить морковь. Нарезанные кабачки. Знания по приготовлению блюд.

«Свежие овощи» - Батат. Топинамбур. Упаковка и хранение луковых овощей. Упаковка и хранение клубнеплодов. Томатные овощи. Пряные овощи. Пастернак. Свежие овощи. Петрушка. Капуста брюссельская. Болезни капустных овощей. Брюква. Свекла. Салатно-шпинатные овощи. Щавель. Упаковка и хранение салатно-шпинатных овощей. Болезни клубнеплодов.

«Хранение овощей» - Режим хранения картофеля. Дыхательный коэффициент. Размеры (м) буртов и траншей по зонам РФ. Овощи разрыхляются. Покой. Полевой способ хранения. Хранение в регулируемой газовой среде. Схема. Хранение в герметических емкостях. Самосогревание. Толщина укрытия бурта. Температура хранения яблок. Высокая насыщенность клеток.

Всего в теме 15 презентаций

1 слайд

МОУ СОШ №45 Творческая работа По теме: «Рецепты салатов из сырых овощей». Выполнили: Ученицы 5а класса Онойко Яна Комарова Александра Тверь 2012.

2 слайд

Салаты из свежих овощей Салат из свежих овощей - это то, что нужно нам для пополнения организма витаминами. Прошла зима и на улице настала долгожданная весна, именно весна в полном ее понимании. Теплые куртки сняты и запрятаны по дальше в шкаф. Солнышко радует своими теплыми лучами, но возникает одна проблема - сезонная нехватка витаминов. салат из свежих овощей

3 слайд

4 слайд

На выручку приходит замечательный салат из свежих овощей да еще и с ветчиной. Овощи которые в ходят в состав салата содержат в себе не малое количество необходимых витаминов.

5 слайд

6 слайд

Совет на кухне: для того чтобы отварная картошка была намного вкуснее, приварке добавьте в воду 3 зубчика чеснока с лавровым листом или же зелень укропа. 1.Салат из свежих овощей с ветчиной, состав: Редиска - 300 гр. Помидоры черри - 250 гр. Огурец свежий - 1 шт. Пучок свежего салата. Зелень петрушки. Кукуруза консервированная - 3 ст.л. Ветчина - 150 гр. Лимон - 1/2 Оливковое масло. Соль. Перец.

7 слайд

8 слайд

Салат из свежих овощей, приготовление: 1. Для начала все овощи хорошо промоем под холодной водой. 2. Листья салата высушим и порвем руками, ни в коем случае не режьте ножом, и положим в салатник. 3. Редиску нарезаем тонкими кружками. Огурец, если небольшой по толщине, то целыми кружками. Помидоры черри разрезаем на две части. Ветчину небольшими полосками. 4. Добавляем все нарезанное в салатник. Добавляем 3 ст.л. кукурузы. Выдавливаем совсем немного сока лимона. Солим и перчим. Затем заправляем оливковым маслом. Перемешиваем. 5. Зелень петрушки мелко порубим и добавим ее в самом конце. Перемешаем и подаем на стол. Время на приготовление займет всего лишь 20 минут.

9 слайд

2.Elena. Салат из сырых овощей, очень прост в приготовлении, полезен и незаменим при диетах и разгрузочных днях. Ингредиенты салата из сырых овощей 1 средная красная свекла, 3 средние морковки, Пол-головки капусты (средней) 10 грецких орехов, 3 зубчика чеснока, Соль. Растительноге масло (лучше оливковое). Как приготовить салат из сырых овощей Свеклу и морковку натереть на крупной тёрке, капусту нашинковать (средней толщины) и не мять! Добавить четвертушки грецких орехов,раздавленный чеснок, полить маслом, посолить, перемешать. Вместо чеснока можно добавить среднюю головку лука. Ещё я добавляю сырые шампиньоны в салат, тоже очень вкусно.

10 слайд

3.Салат из свежих огурцов 250 г огурцов 15 г лука 5 г чеснока 5 г соли 10 г соевого соуса 10 г столового уксуса 1/4 г острого стручкового перца кунжутное семя по вкусу. Огурцы нарезать полумесяцами толщиной 0,2 см, добавить уксус, соевый соус, нарезанный соломкой лук, чеснок, кунжутное семя и все перемешать. Заправлять ничем не надо. Готовый салат украшается тонко нарезанным стручковым перцем.

Презентация по слайдам

Текст слайда: МОУ СОШ №45 Творческая работа По теме: «Рецепты салатов из сырых овощей». Выполнили: Ученицы 5а класса Онойко Яна Комарова Александра Тверь 2012.


Текст слайда: Салаты из свежих овощей Салат из свежих овощей - это то, что нужно нам для пополнения организма витаминами. Прошла зима и на улице настала долгожданная весна, именно весна в полном ее понимании. Теплые куртки сняты и запрятаны по дальше в шкаф. Солнышко радует своими теплыми лучами, но возникает одна проблема - сезонная нехватка витаминов. салат из свежих овощей


Текст слайда:


Текст слайда: На выручку приходит замечательный салат из свежих овощей да еще и с ветчиной. Овощи которые в ходят в состав салата содержат в себе не малое количество необходимых витаминов.


Текст слайда:


Текст слайда: Совет на кухне: для того чтобы отварная картошка была намного вкуснее, приварке добавьте в воду 3 зубчика чеснока с лавровым листом или же зелень укропа. 1.Салат из свежих овощей с ветчиной, состав: Редиска - 300 гр. Помидоры черри - 250 гр. Огурец свежий - 1 шт. Пучок свежего салата. Зелень петрушки. Кукуруза консервированная - 3 ст.л. Ветчина - 150 гр. Лимон - 1/2 Оливковое масло. Соль. Перец.


Текст слайда:


Текст слайда: Салат из свежих овощей, приготовление: 1. Для начала все овощи хорошо промоем под холодной водой. 2. Листья салата высушим и порвем руками, ни в коем случае не режьте ножом, и положим в салатник. 3. Редиску нарезаем тонкими кружками. Огурец, если небольшой по толщине, то целыми кружками. Помидоры черри разрезаем на две части. Ветчину небольшими полосками. 4. Добавляем все нарезанное в салатник. Добавляем 3 ст.л. кукурузы. Выдавливаем совсем немного сока лимона. Солим и перчим. Затем заправляем оливковым маслом. Перемешиваем. 5. Зелень петрушки мелко порубим и добавим ее в самом конце. Перемешаем и подаем на стол. Время на приготовление займет всего лишь 20 минут.


Текст слайда: 2.Elena. Салат из сырых овощей, очень прост в приготовлении, полезен и незаменим при диетах и разгрузочных днях. Ингредиенты салата из сырых овощей 1 средная красная свекла, 3 средние морковки, Пол-головки капусты (средней) 10 грецких орехов, 3 зубчика чеснока, Соль. Растительноге масло (лучше оливковое). Как приготовить салат из сырых овощей Свеклу и морковку натереть на крупной тёрке, капусту нашинковать (средней толщины) и не мять! Добавить четвертушки грецких орехов,раздавленный чеснок, полить маслом, посолить, перемешать. Вместо чеснока можно добавить среднюю головку лука. Ещё я добавляю сырые шампиньоны в салат, тоже очень вкусно.

Слайд №10


Текст слайда: 3.Салат из свежих огурцов 250 г огурцов 15 г лука 5 г чеснока 5 г соли 10 г соевого соуса 10 г столового уксуса 1/4 г острого стручкового перца кунжутное семя по вкусу. Огурцы нарезать полумесяцами толщиной 0,2 см, добавить уксус, соевый соус, нарезанный соломкой лук, чеснок, кунжутное семя и все перемешать. Заправлять ничем не надо. Готовый салат украшается тонко нарезанным стручковым перцем.

Слайд №11


«Холодные блюда и закуски» - Сандвичи. Блюда и закуски из рыбы. Салаты-коктейли. Бутерброды и их классификация. Посуда для подачи холодных блюд и закусок. Ломтики хлеба. Салаты. Бутерброды. Блюда и закуски из мяса. Закуски на спичках. Технология приготовления. Холодные блюда и закуски. Рулеты. Горячие закуски. Банкетные мелкие холодные закуски.

«Приготовление салатов» - Нарезка продуктов. Экзотические салаты. Организация рабочего места. Оформление «горкой». Разновидности салатов. Салаты – коктейли. Декорирование тарелок. Различные варианты оформления салатов. Современный стиль оформления. Оформление букетами. Схема приготовления салата столичного. Приготовление салатов.

«Блюда из творога» - Блюда из творога. Взбить яйца с сахаром. Шпинат. Творожный яблочный пирог. Пончики из творога. Список блюд. Яйца. Творог - белковый молочнокислый продукт. Товароведная характеристика творога. Ингредиенты. Шпинат хорошенько промываем и кладем на горячую сковороду. Яблоки моем, очищаем от кожуры, острым ножом удаляем сердцевину.

«Яйца» - Современная наука. Всегда используйте маленькую кастрюлю. Мир солнышка в скорлупке. Повар Калорьевич. Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца. Строение яйца. Лабораторная работа. Куриное яйцо. Технологическая карта. Всемирный день яйца. Яйцо в искусстве. Приём «Инсерт». Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.

«Порча яиц» - Яйцо, изъятое из инкубатора. Обсеменение яиц. Тёк. Красюк. Тумак бактериальный. Экзогенное обсеменение. Гниение. Эндогенное обсеменение. Присушка. Малое и большое пятно. Микробная порча яиц. Пороки яиц. Составляющие яйца. Кровяное пятно. Микрофлора.

«Крупы, бобовые и макаронные изделия» - Макаронных изделий. Варка в большом количестве воды. Винга. Кукурузная крупа. Лентообразные макаронные изделия. Значение круп, бобовых и макаронных изделий в питании. Характеристика круп. Плод бобовых. Пшено. Характеристика бобовых. Оборудование для производства макаронных изделий. При варке до готовности изделия не должны терять форму.

Cлайд 1

Салаты цель: научить готовить из повседневных продуктов вкусные и красивые блюда учитель технологии первой категории Никипелова Л.Г. Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1» г. Шумихи

Cлайд 2

Немного из истории самого известного салата 20в и 21в. Любое блюдо можно сделать праздничным, если его оригинально со вкусом оформить и торжественно подать на красиво сервированный стол. Сельдь в автомобиле: из советских не капризных времен прямиком к столу современных «приверед»

Cлайд 3

Cлайд 4

Сельдь под шубой: блюдо это сравнительно молодое, с исторической точки зрения примечательно тем, что его ближайший родственник винегрет, не смотря на французское происхождение названия, один из немногих салатов, включенных в традиционную русскую кухню. Чтобы привлечь внимание к салату, ему дали особое название и тщательно подобрали ингредиенты. Сельдь и картофель – классическая закуска для пролетариев, свекла – красное знамя революции, ШУБА – аббревиатура, расшифровывающаяся как «шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Оформление салата под шубой фото 2,3,4,5

Cлайд 5

Cлайд 6

Детям этот салат можно предлагать после 2,5 лет, но только при условии, что майонез вы делаете сами. Его можно и заменить сметаной или классическим йогуртом. Ведь остроты сильной в классической селедке под шубой нет, ни яйцо, ни репчатый лук изначально в рецепт не входили, вкус блюда был «спокойным», нейтральным.

Cлайд 7

Для «базового» рецепта нам понадобятся следующие продукты: свекла – 1 средний корнеплод; морковь – 2 штучки; картофель – 2 штучки; лук – половинка луковицы; сельдь – 1 рыбина; майонез (сметана, классический йогурт); Зелень для украшения

Cлайд 8

Можно менять очередность…. А так вкуснее! Маленькая импровизация – маленький собственный секрет простого блюда, которое может стать коронным. На дно салатницы выкладываем половину всего количества свеклы и распределяем ровным слоем. Смазываем майонезом или сметаной. Для этого очень удобно использовать кондитерский шприц с узкой насадкой, он позволяет более равномерно все распределить и слои тогда не деформируются. Следующий слой – картофель. Половина от общего количества. Промазываем майонезом. Выкладываем половину сельди с луком, майонез или сметану (йогурт). Далее - слой моркови. После этого выкладываем оставшиеся ингредиенты в такой очередности: картофель, селедка с луком, морковка и свекла. Не забываем промазывать каждый слой. Завершающий этап – поверх последнего слоя посыпаем салат свежей зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук).

Cлайд 9

Но салат селедка под шубой есть и в вегетарианском варианте – море под шубой заменить яйцо (если вы добавляете его в свой вариант сельди под шубой) на авокадо (перед добавлением его в салат сбрызните кусочки лимонным соком), сельдь на морские водоросли, майонез соевый, дополнительным ингредиентом может стать свежее и кислое зеленое яблоко.

Cлайд 10

При оформлении салата сельдь под шубой немного проявить фантазию: классический рецепт оформить самыми настоящими рыбьими головой и хвостом, сам салат сформировав как тело рыбы.

Cлайд 11

Перед подачей любой вариант салата выдерживаем в холоде. Чтобы не томиться ожиданием, переключаемся на приготовление других блюд

Cлайд 12

Снежные «сугробы» – это настоящий праздничный салат, имеющий свое определенное предназначение, понятное всем даже невооруженным взглядом. Дети в новогодние праздники не особо охотно кушают праздничные закуски, им по вкусу больше сладкое: торт чак-чак, печенье, пряничные человечки, а вот салат «сугробы» едят с удовольствием, видимо потому, что похож на сказочные декорации и еще – он с вареной колбаской. Да и вкус у сугробов не острый, всего в меру. В принципе, сугробы из снега можно соорудить на любом полюбившемся вашей семье новогоднем салате: с крабовыми палочками, кальмарами, семгой, и т.д. Как правило, все простые рецепты новогодних салатов оказываются в итоге самыми вкусными, «сугробы» как раз из этой серии.

Cлайд 13

Салат "Сугроб" Салат "Сугроб" 2 картофелины (вареные), 2 морковки (вареные), луковица, 300гр вареной колбасы, 250гр сыра (твёрдых сортов), 3 яйца, майонез Лук режем полукольцами, обжариваем на раст.масле. Колбасу нарезаем тонкой соломкой. Желток отделяем от белка. всё по отдельности трём на тёрке. укладываем салат слоями: сыр, желток, майонез, картофель, лук, майонез, морковь, майонез, колбаса. Переворачиваем миску на блюдо, чтобы получилась горка. Обмазываем бока майонезом и посыпаем сверху белком.

Cлайд 14

салата«Сугробы»: Ингредиенты для - колбаса вареная (без жира) – 200 г; картофель – 2 шт; яйца куриные – 4 шт; сыр – 200 г; лук репчатый – 1 шт; морковь – 1 шт; майонез – 200 г; масло растительное.

Cлайд 15

Рецепт салата «Сугробы»: 1. Лук нарезаем мелкими кусочками, морковку измельчаем на терке для корейской моркови. 2. Обжариваем сначала лук на масле, затем добавляем морковь, жарим на среднем огне до готовности, помешивая, чтобы не пригорел лук. 3. Яйца отвариваем вкрутую, картошку варим в кожуре до готовности. 4. Очищенную картошку измельчаем на крупной терке, а сыр натираем соломкой. 5. Яйца режем пополам, вынимаем желток, растираем его и смешиваем с майонезом. 6. Полученной начинкой фаршируем яичные белки. 7. Затем выкладываем в салатницу слой обжаренного лука с морковкой, сверху раскладываем колбасу, порезанную тонкой соломкой, смазываем майонезом. 8. Далее выкладываем картофель, а сверху укладываем яйца начинкой вниз (белками вверх). 9. После этого готовый салат «сугробы» поливаем майонезом и посыпаем сыром.

Cлайд 16

Салат "Сугроб здоровья" Салат "Сугроб здоровья" Филе куриное (отварное) - 350 г Помидор (3 шт средних) - 350 г Перец болгарский (2 шт средних) - 300 г Сыр твердый (Эдам, Гауда, Тильзитер) - 300 г Сухарики (ржаные) - 50-100 г Майонез - 6 ст. л. Чеснок (7-8 средних зубчиков) - 15-20 г

Cлайд 17

Салат «Гнездо глухаря» Ингредиенты: картофель - 3-4 шт. лук репчатый - 2 шт. морковь - 4 шт. яйца - 5-6 шт. мясо курицы отварное майонез укроп чеснок

Cлайд 18

Приготовление Картофель и морковь нарезать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами. Овощи поочередно обжарить в небольшом количества масла, выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Вареное куриное мясо разобрать на волокна. У вареных вкрутую яиц отделить желтки. Белки нарезать соломкой, смешать с мясом, обжаренными овощи и заправить майонезом. Можно добавить по вкусу мелко порезанный чеснок или горчицу. Выложить на блюдо, сделать в центре углубление и придать форму гнезда. Желтки растереть с майонезом, добавить мелко нашинкованный укроп. Из получившейся пластичной массы сформировать небольшие шарики в виде яиц глухаря и выложить в углубление по центру салата.

Cлайд 19

Cлайд 20

1) Ломтик вареной колбасы сложить в виде веера. В нижней трети сколоть веер зубочисткой. Это крыло бабочки. Их потребуется четыре. Два ломтика колбасы свернуть в две трубочки.

Cлайд 21

2) Собрать фигуру следующим образом: к трубочке-туловищу с одной стороны прикрепить заготовку нижнего крыла, а затем сверху - заготовку верхнего крыла.

Cлайд 22