Образец график работы поваров в детском лагере. Разгонская средняя общеобразовательная школа


«УТВЕРЖДАЮ»

« ____» __________ 20 год

Должностная инструкция повара

детского пришкольного лагеря

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Повар детского оздоровительного лагеря назначается на должность приказом директора ОУ.

1.2. Квалификационные требования: стаж практической работы на производстве не менее 5-ти лет.

1.3. Является материально-ответственным лицом.

1.4. Структурно подчинен начальнику лагеря.

1.5. В своей деятельности руководствуется Положением (Уставом) о детском оздоровительном лагере, санитарно-гигиеническими правилами и нормами, технологическими документами по профилю работы, настоящей инструкцией.

II.ОБЯЗАННОСТИ

Повар обязан:

До открытия детского оздоровительного лагеря пройти обязательное медицинское освидетельствование на право работы в нем, надлежащим образом оформить личную санитарную книжку и сдать ее начальнику детского оздоровительного лагеря;

Пройти обязательный инструктаж в объеме, необходимом для осуществления своих функциональных обязанностей;

Соблюдать требования Положения (Устава) лагеря;

Соблюдать точность производственного процесса и технологию приготовления блюд, их оформления и подачи;

Обеспечивать полноту вложения продуктов в котел и весовой выход блюд в соответствии с меню-раскладкой;

Соблюдать санитарные правила содержания производственных помещений и своего рабочего места;

Знать рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд,

Знать признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение,

Знать правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

Соблюдать санитарно-гигиенические правила технологического процесса приготовления блюд;

Нести материальную ответственность за расходование продуктов питания, посуды, тары, энергоресурсов и технологического оборудования, воды;

Обеспечивать организацию раздачи блюд и их весовой контроль;

Обеспечивать сохранность материальных ценностей столовой: кухонной и столовой посуды, кухонной утвари, технологического оборудования, мебели, мягкого инвентаря, спецодежды;

Принимать меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей и подростков, находящихся в детском оздоровительном лагере;

Своевременно проходить медицинский осмотр, иметь допуск к работе в детском лагере;

Соблюдать Правила внутреннего распорядка, правила и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности, санитарно-гигиенические правила и нормы.

III.ПРАВА

Повар имеет право:

Обращаться к руководству лагеря с вопросами о защите своих профессиональных интересов, интересов детей и лагеря в целом;

IV.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Повар несет административную, дисциплинарную, материальную, уголовную ответственность в рамках действующего законодательства за:

Недостаточную полноту, качество и своевременность в достижении результатов деятельности пищеблока детского оздоровительного лагеря;

Отсутствие условий по обеспечению безопасности детей и подростков;

Нарушения требований Правил внутреннего распорядка;

Несоблюдение норм по охране труда и правил техники безопасности, технологии приготовления, оформления и выдачи готовых блюд;

Нарушение санитарно-гигиенических правил и норм, правил пожарной безопасности, производственной санитарии;

Неправильное ведение документации;

Повар детского пришкольного лагеря

С инструкцией ознакомлен (а):

____________ /_________________/

Подпись Ф И О

« ……» ……………… 20г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ____________Г.А.Пояркова

« ____» __________ 20 год

Должностная инструкция мойщика посуды

детского пришкольного лагеря

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Мойщик посуды детского пришкольного лагеря (далее по тексту - мойщик) назначается на должность приказом директора ОУ.

1.2. Квалификационные требования: краткосрочное производственное обучение без предъявления требований к стажу работу.

1.3. Структурно подчинен начальнику лагеря, работает под руководством зав. производством.

1.4. На период отсутствия замещается мойщиком, замещает мойщика.

1.5. Является материально-ответственным лицом и несет ответственность за вверенное ему имущество.

1.6. В своей деятельности руководствуется Положением (Уставом) лагеря, санитарно-гигиеническими правилами и нормами, положениями технологических документов по профилю работы, настоящей инструкцией.

II.ОБЯЗАННОСТИ

Мойщик обязан:

Пройти обязательное медицинское обследование на право работы в детском пришкольном лагере, надлежащим образом оформить личную санитарную книжку.

Пройти обязательный инструктаж в объеме, необходимом для выполнения должностных обязанностей;

Соблюдать требования Положения (Устава) лагеря, выполнять Правила внутреннего распорядка.

Строго соблюдать санитарно-гигиенические правила и нормы;

Проходить необходимые медицинские осмотры;

Ознакомиться с настоящей инструкцией и строго ее выполнять;

Производить мойку и сушку использованной посуды в соответствии с утвержденными технологиями с использованием разрешенных дезинфицирующих, чистящих и моющих средств;

Производить очистку посуды, складывать отходы в специально предназначенные и промаркированные емкости;

Следить за состоянием стеклянной и керамической посуды, изымать из обращения битую, выщербленную посуду;

Следить за наличием моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, ветоши;

Производить чистку и мойку производственного помещения;

Работать только в чистой спецодежде и обуви;

Следить за чистотой ветоши, используемой для мойки и уборки помещения, где производится обработка посуды;

Следить за состоянием технологического оборудования

    • выполнять другую работу, входящую в круг обязанностей, по распоряжению заведующего производством;

III.ПРАВА

Мойщик имеет право:

Подавать предложения по совершенствованию системы работы лагеря;

Обращаться к руководству лагеря, с вопросами о защите своих профессиональных интересов, интересов детей и лагеря в целом;

Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности детских оздоровительных учреждений, лагеря, отнесенным к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.

IV.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Мойщик несет административную, дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в рамках действующего законодательства за:

Халатное отношение к исполнению своих должностных обязанностей;

Срыв производственного процесса при установлении непосредственной вины;

Невыполнение Правил внутреннего распорядка;

Несоблюдение норм по охране труда и правил техники безопасности, нарушение санитарно-гигиенических правил и норм, правил пожарной безопасности, производственной санитарии, настоящей инструкции;

Несоблюдение трудовой дисциплины;

Сохранность вверенных материальных ценностей.

Мойщик посуды детского пришкольного лагеря

С инструкцией ознакомлен (а): ____________ /_________________/

Подпись Ф И О

« ……» ……………… 20г.

Сотрудники столовой выполняют «Требования к соблюдению правил личной гигиены сотрудниками пищеблока»:

К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета;

На каждого работника заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума;

Персонал пищеблока соблюдает следующие правила личной гигиены:

Приходит на работу в чистой одежде и обуви;

Оставляет верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

Коротко стригут ногти;

Перед началом работы тщательно моют руки с мылом, надевают чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно моют руки с мылом, с дезинфицирующим раствором; - при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщают администрации и обращаются в медицинское учреждение для лечения;

Сообщают о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

Сотрудникам в пищеблоках не разрешается:

- при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать санодежду булавками;

Принимать пищу, курить на рабочем месте.

Прием пищи разрешается в специально отведенном помещении.

Ежедневно перед началом смены начальник лагеря проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журналы установленной формы.

Ознакомлены:

СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2019 г.

УТВЕРЖДЕНО
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2019 г.

Должностная инструкция
повара оздоровительного лагеря дневного пребывания


1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция повара пришкольного оздоровительного лагеря дневного пребывания разработана согласно Постановлению Минтруда РФ от 05.03.2004 №30 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел "Торговля и общественное питание"; приказу Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008 №248н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих"; Трудовому Кодексу Российской Федерации и иным нормативным актам, регулирующим трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Во время разработки должностной инструкции повара пришкольного оздоровительного лагеря дневного пребывания детей учитывались требования Постановление Минтруда Российской Федерации от 17.12.2002г № 80 «Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда».
1.3. На должность повара лагеря дневного пребывания может назначаться лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование по специальности без предъявления требований к опыту работы.
1.4. Повара лагеря принимает на работу и освобождает от должности директор общеобразовательного учреждения.
1.5. Повар лагеря дневного пребывания находится в подчинении у начальника пришкольного лагеря, директора общеобразовательного учреждения, заведующего производством, а также выполняет все указания медицинского работника пришкольного лагеря по вопросам, касающимся соблюдения санитарно-эпидемиологического правил.
1.6. К работе поваром лагеря с дневным пребыванием детей допускается лицо, прошедшее профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, имеет прививки в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. Работник обязан изучить данную должностную инструкцию повара школьного лагеря с дневным пребыванием детей.
Повар, выполняющий работу в пришкольном лагере, должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках (СанПиН 2.4.4.2599-10).
1.7.
  • СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»;
  • приказами и распоряжениями органов управления образованием по вопросам организации летне¬го оздоровительного отдыха учащихся;
  • методическими рекомендациями по организации и выполнению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
  • Положением о лагере и другими локальными актами по организации питания в лагере с дневным пребыванием детей;
  • утвержденным 10-дневным меню для воспитанников лагеря дневного пребывания;
  • правилами и нормами охраны труда и противопожарной защиты.
  • характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;
  • особенности питания воспитанников летних пришкольных оздоровительных лагерей, а также особенности кулинарной обработки продуктов для детей различного возраста;
  • товароведную характеристику сырья, способы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;
  • рецептуры и технологию готовки полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки;
  • установленные сроки хранения и использования сырой и готовой продукции;
  • санитарно-гигиенические нормы и правила во время производства кулинарной продукции, условия и срок хранения, транспортировку и реализацию продукции;
  • график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи для детей пришкольного лагеря;
  • технологию приготовления первых, вторых, третьих и кулинарных изделий;
  • режим и длительность тепловой обработки и иных процессов: варки, жарки, припускания, выпечки в ходе приготовления пищи для воспитанников лагеря дневного пребывания;
  • нормы, соотношения и последовательность закладки сырья;
  • объем блюд, соответственно возрасту воспитанников оздоровительного лагеря дневного пребывания;
  • лечебно-профилактическое питание и особенности кулинарной обработки для приготовления диетических блюд;
  • органолептические способы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий;
  • устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весо-измерительного, холодильного и другого оборудования, правила использования и ухода за ним;
  • санитарные правила содержания столовой пришкольного лагеря, правила личной гигиены, меры предотвращения пищевых отравлений;
  • установленный режим дня пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей, правила и график выдачи пищи;
  • порядок действий в аварийных и экстремальных ситуациях.

1.7. Поваром пришкольного лагеря дневного пребывания можно принимать лиц достигших 18 летнего возраста, имеющих необходимую квалификацию или прошедших соответствующие курсы по специальному поварскому образованию.


2. Функции повара пришкольного лагеря дневного пребывания
2.1. На повара лагеря возлагаются функции обеспечения своевременного, согласно режиму лагеря, качественного приготовления пищи для воспитанников и работников пришкольного лагеря дневного пребывания.

3. Должностные обязанности повара пришкольного лагеря
3.1. Главной должностной обязанностью повара оздоровительного лагеря является приготовление блюд для воспитанников разного возраста согласно меню, установленному и утвержденному в пришкольном лагере дневного пребывания.
3.2.

  • пребывать на рабочем месте исключительно в спецодежде;
  • каждый день утром подробно ознакамливаться с утвержденным в лагере меню-раскладкой на предстоящий день, развешивать продукты, предназначенные на каждый прием пищи, в отдельную тару;
  • очень строго соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке, утвержденному в лагере с дневным пребыванием;
  • во время кулинарной обработки пищевых продуктов строго соблюдать все технологические требования;
  • принимать от кладовщика продукты по утвержденному в пришкольном лагере меню-раскладке на предстоящий день обязательно под роспись;
  • точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню-раскладке, утвержденному в пришкольном лагере дневного пребывания детей;
  • применять в своей работе исключительно хорошо вымеренную тару;
  • строго соблюдать все правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и исключительно промаркированным инвентарем;
  • во время работы технологического оборудования должна полностью исключаться возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов;
  • весь имеющийся кухонный инвентарь следует хранить раздельно и применять исключительно по их прямому назначению, нельзя допускать использование посуды со сколотыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия;
  • строго соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке;
  • строго соблюдать во время кулинарной обработки пищевых продуктов гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд;
  • в первый день поступления мяса обязательно разделать его на мякоть и кости, сообщив все данные кладовщице;
  • строго соблюдать все правила кулинарной обработки овощей для сохранения витаминов;
  • все штучные продукты повар пришкольного лагеря обязан выдавать на группы по счету, в соответствии с тетрадью учета воспитанников в группах.
  • вязкие, полу-вязкие, протертые и рассыпчатые каши из разных круп;
  • отварные, тушеные, запеченные, пюре и иные овощные блюда;
  • овощные, фруктовые, фруктово-овощные салаты, винегреты;
  • мясные бульоны и бульоны из мяса птицы;
  • вегетарианские, пюре-образные, холодные и заправочные на мясном бульоне супы;
  • томатные, сметанные, молочные и фруктовые соусы;
  • суфле, тефтели, котлеты, гуляш и иные блюда из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);
  • запеканки из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;
  • молочные и яичные блюда;
  • горячие и холодные напитки;
  • компоты, кисели и другие третьи блюда;
  • витаминизированные напитки быстрого приготовления (из концентрата);
  • дрожжевое и пресное тесто, выпекать из него булочки, пирожки, оладьи, ватрушки и иные кулинарные изделия.
  • маркировать технологическое оборудование, инвентарь, посуду, тару согласно санитарным требованиям для сырых и готовых продуктов;
  • выдавать готовую пищу исключительно после снятия пробы медработником и начальником пришкольного лагеря дневного пребывания обязательно отметив вкусовые качества, готовность блюд и зафиксировать соответствующую запись в бракеражный журнал готовых блюд.

3.5. Повар пришкольного лагеря обязан каждый день оставлять суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г.
Отбор пробы следует производить в стерильную стеклянную закрывающуюся крышкой тару (гарниры и салаты в отдельную тару) и хранить в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специальном холодильнике, предназначенном для хранения кисломолочных продуктов при температуре от +2 до +6 °С.
3.6. Повар пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей обязан контролировать вес пищевых отходов в меню-раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, кура, фрукты).
3.7. Повар лагеря дневного пребывания обязан очень строго соблюдать все положения должностной инструкции повара пришкольного оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей, инструкций по охране труда при выполнении работ, инструкции о мерах противопожарной защиты в столовой пришкольного лагеря дневного пребывания детей.


4. Права повара пришкольного лагеря дневного пребывания детей
Повар пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей имеет полное право:
4.1. Не применять для приготовления блюд не свежие и не качественные продукты.
4.2. Вносить собственные предложения по совершенствованию организации питания в пришкольном лагере дневного пребывания.
4.3. Требовать от администрации лагеря создания всех условий, которые необходимы для высококачественного выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.4. Просить администрацию наказать лица, пользующиеся кухонным инвентарем без разрешения на это повара лагеря.
4.5. Принимать активное участие в деятельности коллегиальных органов самоуправления пришкольного лагеря с дневным пребыванием.
4.6. Получать все социальные гарантии и льготы, установленные локальными актами пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей согласно закону Российской Федерации.

5. Ответственность повара пришкольного лагеря дневного пребывания
5.1.

  • высокое качество и полное соответствие приготовленных блюд меню-раскладке, утвержденному в пришкольном лагере;
  • строгое соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную раздачу питания на группы согласно графику выдачи с обязательным соблюдением норм готовых блюд;
  • полную сохранность пищевых продуктов после выдачи их в столовую пришкольного лагеря;
  • строгое соблюдение режима питания в пришкольном лагере.

5.2. За нанесение материального ущерба в границах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За невыполнение или не соответствующее выполнение без уважительных на то причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка пришкольного лагеря, других локальных и нормативных актов, законных распоряжений начальника лагеря, заведующего производством, своих должностных обязанностей, определенных приведенной здесь должностной инструкцией повара школьного лагеря дневного пребывания, в том числе при неиспользовании предоставленных ему прав, повар лагеря дневного пребывания несет дисциплинарную ответственность в порядке, установленном трудовым законодательством РФ. За любое грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного взыскания может применяться увольнение.
5.4. За любое нарушение правил противопожарной защиты, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников пришкольного лагеря дневного пребывания, повар может быть привлечен к административной ответственности в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.


6. Взаимоотношения. Связи по должности повара пришкольного лагеря с дневным пребыванием
Повар лагеря дневного пребывания:
6.1. Находится в подчинении у начальника пришкольного лагеря и руководителя структурного подразделения (шеф-повара).
6.2. Тесно взаимодействует с медсестрой, начальником пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей и кухонным работником.
6.3. Ставит в известность начальника лагеря и руководителя структурного подразделения о возникновении трудностей в выполнении работы.
6.4. Всегда выполняет едино разовые поручения начальника лагеря и руководителя структурного подразделения.
6.5. Получает от администрации пришкольного лагеря материалы нормативно-правового и организационно-методического характера, ознакамливается под роспись с необходимыми документами.
6.6. Систематически обменивается информацией по всем вопросам, относящимся к его компетенции, с администрацией, педработниками пришкольного лагеря, работниками столовой (кухни).

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ШЕФ-ПОВАРА ДЕТСКОГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Шеф-повар руководит всей работой пищеблока.

1.2. Шеф-повар назначается и освобождается от должности директором фирмы.

1.3. Шеф-повар подчиняется непосредственно начальнику оздоровительного лагеря.

1.4. Квалификационные требования: специальное кулинарное образование.

2. ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Шеф-повар оздоровительного лагеря обязан:

2.1.1. Организовывать работу всего персонала пищеблока.

2.1.2. Совместно с врачом следить за санитарно-гигиеническим состоянием кухни, цехов по обработке продуктов, зала столовой.

2.1.3. Составлять меню на следующий день.

2.1.4. Составлять заявку на покупку необходимых продуктов и контролировать их приобретение.

2.1.5. Ежедневно получать продукты с продовольственного склада, контролировать их хранение в помещении суточного запаса продуктов и закладку в котел.

2.1.6. Контролировать технологию и обработку продуктов, правильность использования кухонного инвентаря и инструментов, наличие маркировки на всем оборудовании, чистоту помещений, оборудования и спецодежды сотрудников пищеблока по требованиям СЭС.

2.1.7. Контролировать технологию мытья столовой, чайной и кухонной посуды, мытья столов и пола в столовом зале.

2.1.8. Строго следить за рационом питания детей: контролировать калорийность, соотношение ингредиентов, витаминов, сроки реализации хранения продуктов.

2.1.9. Контролировать выполнение инструкций по технике безопасности при работе на кухонном оборудовании или при кухонных операциях.

2.1.10. Составлять график выходных для персонала пищеблока и утверждать его у директора оздоровительного лагеря.

2.1.11. Следить за выполнением всеми сотрудниками пищеблока своих обязанностей.

2.1.12. Контролировать заготовку овощей (картофеля, капусты) на долговременное хранение.

2.1.13. Своевременно подавать заявки на приобретение оборудования и инвентаря.

3. НАВЫКИ И УМЕНИЯ

3.1. Шеф повар оздоровительного лагеря должен знать и уметь:

3.1.1. Требовать от подчиненных неукоснительного исполнения их обязанностей.

3.1.2. Иметь полную информацию о том, что касается работы кухни и столовой.

3.1.3. Требовать незамедлительного устранения технических причин, препятствующих выполнению должностных обязанностей.

3.1.4. Основы трудового законодательства.

3.1.5. Правила и нормы охраны труда и техники безопасности.

3.1.6. Правила внутреннего трудового распорядка.

3.1.7. Политику в области качества, цели в области качества.

3.1.8. Правила санитарии и гигиены.

4. ПРАВА

4.1. Шеф повар имеет право:

4.1.1. Требовать от подчиненных неукоснительного соблюдения их обязанностей.

4.1.2. Требовать немедленного устранения технических причин, препятствующих выполнению должностных обязанностей.

4.1.3. Своевременно подавать заявки на приобретение оборудования и инвентаря.

4.1.4. Требовать от администрации фирмы _____________________ и ДОЛ создания условий, необходимых для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных ему материальных ценностей.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Шеф повар несет ответственность:

5.1.1.За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.
5.1.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
5.1.3. За невыполнение приказов, распоряжений и поручений начальника ____________ и начальника ДОЛ.
5.1.4 .За хищение на рабочем месте.

Утверждаю:

Директор школы №24

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

повара пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей
1. Общие положения

1.1Повар назначается на время работы лагеря в пределах своего рабочего времени приказом директора школы.

1.2 Повар подчиняется директору школы.

1.3В своей работе повар руководствуется правилами приготовления пищи и хранения продуктов; правилами санитарии и гигиены по содержанию помещений кухни; устройством и назначением обслуживаемого оборудования и приспособле­ний; правилами уборки; правилами безопасного пользования моющими и дезинфи­цирующими средствами; правилами эксплуатации санитарно-технического и кухон­ного оборудования; общими правилами и нормами охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты, а также и Правилами внутреннего трудового распорядка лагеря и настоящей Инструкцией.

1.4. Обязан проходить 2 раза в год медосмотр и иметь заключение врача в

санитарной книжке.

1.5Проходить гигиеническое обучение со сдачей санминимума с

регистрацией в санитарной книжке в Роспотребнадзоре г. Казани

1.6. Знать СанПин 2.4.4.2599-10
2.Функции

2.1. Основное назначение должности повар - приготовление качественной пищи и поддерживает надлежащее санитар­ное состояние и порядок на пищеблоке;

2.2. Соблюдает нормы приготовления пищи;

2.3. Осуществляет приготовление ежедневных проб готовой продукции в промаркерованную тару.

2.4. Соблюдает корректность в обращении с сотрудниками и учащимися; 2.5.Не разглашает и не дает какую-либо информацию касающуюся производственной деятельности школы. 2.6. В отношении сотрудников школы не дает отрицательных характеристик;
3.Должностные обязанности

Повар выполняет следующие обязанности:

3.1. Находится на рабочем месте в спецодежде (халатах, косынках, колпаках)

3.2. Готовит качественную пищу, а также участвует в комиссии по бракеражу сырой и готовой продукции.

3.3. Моет посуду, чистит и дезинфицирует раковины и другое санитарно-техническое оборудование;

3.4.Соблюдает правила санитарии и гигиены в помещениях кухни, осуществляет их проветривание; включает и выключает освещение в соответствии с установлен­ным режимом.

3.5.Готовит и использует с соблюдением правил безопасности и соответствующей инструкции по применению необходимые моющие и дезинфицирующие растворы;

3.6.Соблюдает правила техники безопасности и противопожарной безопас­ности;

3.7. Наблюдает за порядком на закрепленном участке, тактично присекает явные нарушения порядка со стороны обучающихся и в случае их неподчинения за­конному требованию сообщает об этом воспитателю лагеря;

3.8. В начале и в конце каждого рабочего дня осуществляет обход закреп­ленного участка с целью проверки исправности оборудования, мебели, замков и иных запорных устройств, оконных стекол, кранов, выключателей, розе­ток, лампочек и т.п;

3.9.Следит за выключением электричества в здании при наступлении свет­лого времени, а по окончанию смены обесточивает рубильником здание столовой;

3.10 Работает согласно режиму работы лагеря.
4.Права

Повар имеет право:

4.1.На получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала, выделение помещения для их хранения;

4.2.На получение спецодежды по установленным нормам.
5.Ответственность

5.1 За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных при­чин Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных приказов и распо­ряжений администрации школы и иных локальных нормативных актов, должност­ных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, повар несет дисципли­нарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

5.2 За виновное причинение школе или участникам образовательного про­цесса ущерба в связи с неисполнением своих должностных обязан­ностей повар несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установ­ленных трудовым или гражданским законодательством.
С инструкцией ознакомлен

«____»___________20____г

Утверждаю:

Директор школы №24

А.Н. Васильева______________

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

уборщика служебных помещений в пришкольном лагере с дневным пребыванием детей

1. Общие положения.

1.1. Уборщик служебных помещений назначается на время работы лагеря в пределах своего рабочего времени приказом директора школы.


  1. Уборщик служебных помещений подчиняется непосредственно начальнику лагеря.

  2. В своей работе уборщик служебных помещений руководствуется правила­ми санитарии и гигиены по содержанию помещений школы; устройством и назна­чением обслуживаемого оборудования и приспособлений: правилами уборки; пра­вилами безопасного пользования моющими и дезинфицирующими средствами; пра­вилами эксплуатации санитарно-технического оборудования; общими правилами и нормами охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты, а также Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка лагеря и настоящей Инструкцией.

2.Функции

Основное назначение должности уборщик служебных помещений - поддер­жание надлежащего санитарного состояния и порядка на закрепленном участке.
3.Должностные обязанности

Уборщик служебных помещений выполняет следующие обязанности:


  1. Убирает закрепленные за ним служебные и помещения, предназначенные для отдыха детей, посещающих летний лагерь.

  2. Удаляет пыль, подметает и моет стеньг полы, оконные рамы и стекла, ме­бель;

  3. Очищает урны от бумаги, собирает мусор и относит его в установленное место;

  4. Чистит и дезинфицирует раковины и другое санитарно-техническое обору­дование;

  5. Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях, осуще­ствляет их проветривание; включает и выключает освещение в соответствии с уста­новленным режимом;

  6. Готовит с соблюдением правил безопасности необходимые моющие и де­зинфицирующие растворы;

  7. Соблюдает правила техники безопасности и противопожарной безопасно­сти;

  8. Наблюдает за порядком на закрепленном участке, тактично присекает яв­ные нарушения порядка со стороны обучающихся и в случае их неподчинения, за­конному требованию сообщает об этом дежурному воспитателю;

  9. В начале и в конце каждого рабочего дня осуществляет обход закрепленно­го участка с целью проверки исправности оборудования, мебели, замков и иных за­порных устройств, оконных стекол, кранов, раковин, выключателей, розеток, лам­почек и т. п.;

  1. Следит за выключением электричества в здании при наступлении свет­лого времени;

  2. Работает согласно режиму работы лагеря.

4.Права

Уборщик служебных помещений имеет право:


    1. На получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала, выде­ление помещения для их хранения;

    2. На получение спецодежды по установленным нормам.

5. Ответственность


  1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Правил внутреннего трудового распорядка лагеря, приказов и распоряжений адми­нистрации школы, начальника лагеря и иных локальных нормативных актов, долж­ностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, уборщик служеб­ных помещений несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

  2. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с неисполнением своих должностных обязанностей уборщик служебных помещений несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и гражданским законодательством.

С инструкцией ознакомлен _______________________________________________________________

УТВЕРЖДАЮ:

ДИРЕКТОР ШКОЛЫ

_____________И. Е.ПОПОВ

Должностная инструкция повара

детского пришкольного лагеря

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Повар детского оздоровительного лагеря назначается на должность приказом директора ОУ

1.2. Является материально-ответственным лицом.

1.3. Структурно подчинен начальнику лагеря.

1.4. В своей деятельности руководствуется Положением (Уставом) о детском оздоровительном лагере, санитарно-гигиеническими правилами и нормами, технологическими документами по профилю работы, настоящей инструкцией.

II. ОБЯЗАННОСТИ

Повар обязан:

До открытия детского оздоровительного лагеря пройти обязательное медицинское освидетельствование на право работы в нем, надлежащим образом оформить личную санитарную книжку и сдать ее начальнику детского оздоровительного лагеря;

Пройти обязательный инструктаж в объеме, необходимом для осуществления своих функциональных обязанностей;

Соблюдать требования Положения (Устава) лагеря;

Ознакомиться с настоящей инструкцией и строго ее выполнять;

Соблюдать точность производственного процесса и технологию приготовления блюд, их оформления и подачи;

Обеспечивать полноту вложения продуктов в котел и весовой выход блюд в соответствии с меню-раскладкой;

Соблюдать санитарные правила содержания производственных помещений и своего рабочего места;

Знать рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд,

Знать признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение,

Знать правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;

Соблюдать санитарно-гигиенические правила технологического процесса приготовления блюд;

Производить очистку посуды, складывать отходы в специально предназначенные и промаркированные емкости;

Следить за состоянием стеклянной и керамической посуды, изымать из обращения битую, выщербленную посуду;

Следить за наличием моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, ветоши;

Производить чистку и мойку производственного помещения;

Работать только в чистой спецодежде и обуви;

Следить за чистотой ветоши, используемой для мойки и уборки помещения, где производится обработка посуды;

Следить за состоянием технологического оборудования

выполнять другую работу, входящую в круг обязанностей, по распоряжению заведующего производством;

III. ПРАВА

Кухонная рабочая имеет право:

Подавать предложения по совершенствованию системы работы лагеря;

Обращаться к руководству лагеря, с вопросами о защите своих профессиональных интересов, интересов детей и лагеря в целом;

Знакомиться с проектами, решениями соответствующих органов и организаций по вопросам деятельности детских оздоровительных учреждений, лагеря, отнесенным к его компетенции, вносить по ним соответствующие предложения.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Кухонная рабочая несет административную, дисциплинарную, материальную и уголовную ответственность в рамках действующего законодательства за:

Халатное отношение к исполнению своих должностных обязанностей;

Срыв производственного процесса при установлении непосредственной вины;

Невыполнение Правил внутреннего распорядка;

Несоблюдение норм по охране труда и правил техники безопасности, нарушение санитарно-гигиенических правил и норм, правил пожарной безопасности, производственной санитарии, настоящей инструкции;

Несоблюдение трудовой дисциплины;

Сохранность вверенных материальных ценностей.

Кухонная рабочая детского пришкольного лагеря

С инструкцией ознакомлен (а): ____________ /_________________/

подпись Ф И О

« ……» ……………… 20г.

«Требования к соблюдению правил личной гигиены сотрудниками пищеблока»:

К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета;

На каждого работника заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума;

Персонал пищеблока соблюдает следующие правила личной гигиены:

Приходит на работу в чистой одежде и обуви;

Оставляет верхнюю одежду, головной убор , личные вещи в гардеробной;

Коротко стригут ногти;

Перед началом работы тщательно моют руки с мылом, надевают чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно моют руки с мылом, с дезинфицирующим раствором; - при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщают администрации и обращаются в медицинское учреждение для лечения;

Сообщают о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

Сотрудникам в пищеблоках не разрешается:

При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать санодежду булавками;

Принимать пищу, курить на рабочем месте.

Прием пищи разрешается в специально отведенном помещении.

Ежедневно перед началом смены начальник лагеря проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журналы установленной формы.