Посуда из тыквы. Как сделать посуду и сувениры из лагенарии


Уже который раз нахожу статьи о поделках или просто об спользовании лагенарии, она же тыква декоративная, называют ее в инете горлянка, еще названия: бутылочная или посудная тыква, ботаники называют это растение лагенария.

В детстве у своей тетушки, страстной огороднице - экспериментаторше увидела это чудо - КУБЫШКИ, так это называли, легкие и прочные емкости. Растение она называла так же КУБЫШКА. Собирали малину, и мне как самой младшей вручили такое чудо, ручка была сделана из проволочки. Малин сама так заскакивала в мою Кубышку))

Лагенария распространилась из Индии и Средней Азии. По свидетельству Плиния, древние римляне делали из плодов лагенарии, имеющих самую различную форму, сосуды и даже винные бочки. О лагенарии упоминается и в древнейших рукописях Китая, где ее считали царицей растений и выращивали в саду китайских императоров для приготовления чаш, которые использовались на званых обедах. Лагенария популярна у многих народов Африки. Легкие, хорошо высушенные плоды идут на изготовление посуды и знаменитых африканских там-тамов, из них вырезают табакерки, ковши, украшения.

Многие огородники выращивают декоративные тыквы, из которых можно изготовить необычную посуду, коробочки, кувшины. Они очень красочны, причем продукты в них долгое время хранятся в свежем виде. В народе, говорят, посудную тыкву называют горлянкой и даже бутылочной. Снятые по осени плоды очень симпатичны и весьма прочны. Еще не так давно декоративные тыквы и посуда из них были в широком обиходе, в них держали перец, соль, муку, сахар. Нальешь в такую бутылку молока - не вытечет и долго остается свежим, нальешь растительного масла - аромата не потеряет.

Чем же объясняется такая сохранность продуктов в изделиях из посудной тыквы? Дело в том, что в тыкве не заводятся вредные микроорганизмы. К тому же она обладает свойством термоса, не пропускает тепло. В сосуде из тыквы вода подолгу остается прохладной.

Примечательно и то, что посуда из тыквы долговечна. Такую посуду еще можно увидеть у бабушек в деревенских домах. Наружный ороговевший покров-корка прочнее керамики и в отличие от нее легка, окрашена самой природой. Из посудной тыквы делают даже скворечники.

Как же выращивают такую диковинку? Получают декоративные тыквы-кувшины подобно тому, как и обычные. Пускают посудную тыкву, как вьющуюся лиану, по опорам. Поскольку посудная считается теплолюбивой, то в холодных условиях ее приходится выращивать через рассаду. Нужную форму придают плодам с помощью перевязок. Молодой плод тыквы-горлянки можно употреблять в пищу, старый используется чаще всего в качестве сосуда или при изготовлении музыкальных инструментов.

Молодые плоды лагенарии внешне похожи на крупный кабачок. Они имеют хороший вкус и очень высокие диетические качества. Когда они небольшие (длиной до 50 см), их употребляют в пищу, как обычные огурцы, которым они ни в чем не уступают по вкусу. Но самое деликатесное блюдо из лагенарии - это икра, которая готовится как кабачковая и превосходит последнюю по вкусу.

Плоды консервируют, маринуют, из них готовят салаты, оладьи, фаршируют как обычные кабачки, делают икру, иногда даже используют в пищу молодые стебли и листья. Поскольку у недозрелых плодов кожура тонкая и мягкая, то при мариновании ее не снимают.

Наибольшей популярностью пользуются две разновидности лагенарии - с плодами бутылочной формы и длинноплодная лагенария. По вкусу плоды существенно не отличаются, но бутылочная - выращивается в основном для красоты, а длинноплодная - для употребления в пищу.

Лагенария - это могучая лиана, основной стебель вырастает до 15 метров длиной и кроме того развиваются боковые ответвления до 3 - 4 метров. Растение цветет непрерывно, до самых заморозков, одни цветки увядают и тут же раскрываются новые. На одном растении могут быть и цветки и плоды и в это время лагенария выглядит просто фантастически.

Декоративная тыква – растение однолетнее. Вырастить ее сможет любой, даже совсем не опытный садовод. Единственное, что надо помнить – абсолютное отсутствие какой-либо морозостойкости. Растение погибает уже при температуре минус 1 °C. Поэтому наименее трудоемкий способ выращивания в виде посева в грунт во второй половине мая подходит далеко не всем. Там, где бывают возвратные заморозки, лучше выращивать ее через рассаду.

Другие враги декоративной тыквы – бедные почвы и дефицит влаги. Удобрять и поливать ее рекомендуют как можно чаще. Удобрения лучше применять органические – как и все тыквы, декоративная тоже любит расти на компостной куче.

Каждое растение способно завязать от 20 до 40 маленьких тыквочек, размером не более 15 см в диаметре. Чтобы ускорить рост боковых побегов, главный стебель бывает полезно прищипнуть, когда он достигнет длины более метра. Если хотите, чтобы цветов и тем более плодов было много, высаживайте декоративную тыкву в достаточно освещенном месте. Конечно, у северной стены дома или забора она тоже вырастет, но такого бурного цветения не даст.

Опора для декоративной тыквы должна быть прочной и надежной – в конце лета стебли этой лианы весят гораздо больше стеблей плюща или хмеля. В жаркое и не слишком сухое лето она растет с поистине удивительной скоростью, быстро осваивая все предоставленное ей пространство.

Размножают все декоративные тыквы семенами. Они у нее крупные и требуют предварительного проращивания где-нибудь в теплом месте. Когда семена прорастут, их высевают в высокие стаканчики, такие, из которых будет не сложно вынимать рассаду вместе с землей. Стаканчики или горшочки обязательно должны быть высокими – для роста центрального стержневого корня, который, как и у всех тыкв, уходит вглубь земли на полметра и более.

В открытый грунт рассаду высаживают уже в июне. Температура ниже 14 °C на рассаду влияет плохо, задерживая начало цветения. Уход за ней потребуется минимальный: полив и периодическое рыхление почвы. Первую подкормку следует делать примерно через 14 дней после появления всходов. Вторую – когда образуются первые завязи. К формировке декоративной тыквы обычно не прибегают. Ближе к осени, когда возможны первые ночные заморозки, ее лучше укрывать нетканым материалом, что существенно продлит плодоношение.

Высушенные плоды декоративной тыквы часто используют для создания оригинальных цветочных композиций, шкатулок, сосудов и других подобных вещей. Для этого они должны быть сорваны в полностью созревшем состоянии, когда кожура становится толстой и грубой, вроде дерева. Чтобы придать ей требуемый вид, тыкву покрывают лаком и специальной краской, наносят выбранный рисунок или орнамент. Если тыквы были сорваны еще недостаточно дозревшими, их оставляют в теплом месте, но не на солнце, для полного вызревания. Спелые декоративные тыквы способны храниться в течение нескольких лет. Опаздывать с уборкой плодов тоже нельзя – прихваченные первыми осенними заморозками, они становятся непригодными для хранения и изготовления поделок.

Благодаря легкости скрещивания, сортов и гибридов декоративной тыквы существует огромное количество. И хотя в пищу они пригодны только в самом молодом возрасте, занимают достойное место в семействе тыквенных.

Мандариновая тыква – круглая и оранжевая, словно соответствующий ее названию цитрусовый фрукт. Плоды звездчатой тыквы похожи на патиссоны с шипами или на морские звезды. А вот у сорта «Бейби Бу» (Baby Boo) плоды белого цвета и словно отлиты из парафина. Грушевидная тыква имеет гладкие тыковки в виде груши, которые бывают оранжевые, желтые и даже двухцветные – с четко выраженной границей обеих частей. Все они относятся к тыкве обыкновенной фигурной.

Более редкие виды – тыква виколистная и техасская. Первая считается одной из самых декоративных. Она имеет красивые лопастные листья и удивительные пестрые плоды – округлые или немного продолговатые, зеленые с белыми полосками или такими же крапинками. Хорошо скрещивается с другими видами, давая самые разнообразные по форме и окраске результаты.

Тыкву техасскую иногда считают разновидностью фигурной. Ее яйцевидные или грушевидные плоды созревают на очень длинных стеблях.

Кроме вьющихся, или плетистых, существуют и кустовые декоративные тыквы, которые выращивают почти так же, как кабачки. Их можно с успехом использовать в цветниках или контейнерных посадках.

Более пяти веков назад знаменитый русский землепроходец Афанасий Никитин в своей книге "Хождение за три моря" писал: "Огурец этот диковинный, очень длинный и вкуса изрядно доброго".

Лагенария известна также под названиями тыква посудная, тыква бутылочная, горлянка, индийский огурец, вьетнамские кабачки, соусный кабачок. Происходит из Индии, Средней Азии и Африки. Она известна человеку с античных времен. В настоящее время посевы лагенарии распространены в странах тропического и субтропического пояса. В России о ней узнали в XV веке, когда ее описал Афанасий Никитин в своем труде «Хождение за три моря». Однолетнее растение семейства тыквенных. В пищу используют молодые сочные зеленые плоды длинноплодных форм, а также молодые листья и верхушки побегов.

Плоды накапливают соли кальция, магния, железа, углеводы и витамины С, В, В2, РР, каротин, пектин. Они полезны при заболеваниях желудка, кишечника, при кожных высыпаниях. В плодах содержится вещество, замедляющее рост опухолей.

Лагенария имеет ползучий стебель длиной до 15 м и крупные листья с мягким опушением.

Корень проникает на глубину до 80 см. Цветки раздельнополые, одиночные, расположены в пазухах листьев, белые. Опыление перекрестное. Плоды голые, гладкие, разнообразной формы: тонкие и широкие, змеевидные и овальные, но чаще всего напоминают бутыль. Размеры плодов от мелких до гигантских, вмещающих взрослого человека. Незрелые плоды рыхлые, сочные, по вкусу напоминают огурец.

Вегетационный период составляет от 150 до 220 дней. Оптимальная температура для прорастания семян 18—20 градусов, для роста и развития растений — 20—25 градусов, относительная влажность воздуха 70—80 процентов, влажность почвы 70— 80 процентов НВ.

Лагенария хорошо реагирует на поливы теплой водой, внесение удобрений, частые рыхления и органику. При температуре ниже 10 градусов прекращает рост, а при слабых заморозках погибает. Она может переносить засуху, но плохо переносит избыточную увлажненность.

Районированных сортов лагенарии в нашей стране нет.

Выращивание лагенарии

Лагенарию выращивают так же, как и тыкву: в южных районах — посевом семян в грунт, в более северных — рассадным способом. Семена перед посевом намачивают или проращивают до появления ростков. Высевают семена по схеме 2×2 м; 2,1×2,1 м; 2,5×2,5 м в лунки.

Предварительно в лунки вносят перегной (1—2 кг) и минеральные удобрения (по 15 г суперфосфата или проращивают до появления ростков.

Высевают семена по схеме 2×2 м; 2,1×2,1 ;2,5×2,5 м в лунки. Предварительно в лунки вносят перегной (1—2 кг) и минеральные удобрения (по 15 грамм суперфосфата и аммиачной селитры).

Удобрения хорошо перемешивают с землей. Можно сеять вдоль заборов, возле сараев, домов, беседок. При посеве поливают теплой водой (1 литр в лунку).

В фазе 5—б листьев растения окучивают, иногда ставят шпалеры (о шпалерах читайте ) и другие виды опор, по которым растения вьются (можете посмотреть схемы и чертежи ). Для увеличения размера плодов и ускорения их созревания удаляют неплодоносящие побеги, лишние завязи, прищипывают (при культуре на семена). Иногда плодам придают желательную форму, помещая молодые завязи в деревянные заготовки.

Выращивание горлянки-лагенарии на семена.

Для получения семян растения выращивают так же, как и на продовольственные цели. Для лучшего вызревания семян количество плодов на растении ограничивают, удаляя Л лишние женские цветки. Плоды горлянки в биологической спелости имеют очень прочный деревянный панцирь.

В вызревшем и высушенном виде у них отпиливают конец у плодоножки, из образовавшегося отверстия высыпают семена. После этого очищают полость плода от эндокарпия и используют его как посуду.

Африканские и южноазиатские народы носят в такой посуде воду, хранят молоко, муку, зерно. Мелкоплодные формы горлянок используют для изготовления шкатулок, табакерок и других изделий.

Лагенария – личный опыт выращиванияи ухода

Это однолетнее растение из семейства тыквенных очень давно известно человеку. В Китае лагенарию возделывали еще за два тысячелетия до нашей эры. А родиной ее являются Индия и Средняя Азия. Плоды лагенарии имеют различные формы, поэтому и называют ее везде по-разному — посудная тыква, горлянка, бутылочная тыква, вьетнамский огурец, индийский огурец.

Стенки плодов лагенарии достаточно прочные. При высыхании внутренняя часть плодов остается пустой. Получается прекрасный кувшин для хранения пищи и напитков, не подвергающийся воздействию микроорганизмов. Это растение особо популярно у народов Африки. Что они там только не делают из плодов лагенарии — тазы, миски, ковши, украшения, трубы для водопровода, знаменитые тамтамы! В совсем диких племенах, где и не знают, что такое одежда, мужчины все же используют для защиты своих детородных органов один единственный предмет. И все эти колпачки изготавливаются из соответствующего вида лагенарии.

В пищу употребляют молодые завязи лагенарии, напоминающие огурцы: они имеют тонкую кожицу, долго не грубеют. Из них можно готовить салаты, печь оладьи, жарить, мариновать.

Молодые плоды лагенарии обладают уникальной особенностью. Их можно не срывать, а отрезать частями. Место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти.

Лагенария отличается сильным ростом и ветвлением стеблей и усов. Корневая система очень мощная. Зеленые листья — нежно-бархатистые, красивые крупные цветки начинают распускаться во второй половине дня и полностью раскрываются к полуночи. На одном растении образуются и мужские, и женские цветки.

В средней полосе России лагенарию желательно выращивать через рассаду. Семена предварительно я замачиваю в стимуляторе роста на несколько часов, затем кладу в теплое место до наклевывания. Проклюнувшиеся семена сею в конце апреля в индивидуальные горшочки диаметром 10-12 см с легкой и питательной почвенной смесью. Рассаду выращиваю при температуре 22-24Х.

Посадку рассады на постоянное место провожу в конце мая. когда почва уже достаточно прогреется. Важно подобрать хорошее место для растений. Я сажаю лагенарию в торцах пленочных укрытий, подвязывая плеть к ближайшей/опоре или дереву. Таким образом, корневая система оказывается в тепле, а почти вся вегетативная масса получает полную свободу и максимальную освещенность. А потом очень интересно смотрятся свисающие с дерева огромные «сосиски» — плоды. Можно высаживать растения с южной стороны строений или вдоль сетчатого забора. Расстояние между ними должно быть от 50 до 100 см. Лунки предварительно заполняю почвой, смешанной с перегноем, добавляя стакан золы и 2 ст. ложки органомине-рального удобрения. Затем проливаю их теплой водой. Горшочки с растением высаживаю не заглубляя. После посадки лунки мульчирую перегноем.

Лагенария любит обильные ежедневные поливы теплой водой.

Во второй половине вегетации корни растений сами могут легко добывать воду. За лето провожу 3-4 подкормки, чередуя органические и минеральные (полным комплексным удобрением).

Как я уже говорил выше, женские цветки раскрываются к вечеру. В наших условиях в это время насекомые прекращают свой лет. Поэтому я применяю искусственное опыление. Для этого я срываю мужской цветок с пыльцой, осторожно обрываю с него лепестки и прикладываю к женскому цветку так, чтобы пыльца попала на рыльце пестика. Можно проводить ту же операцию при помощи кисточки. Уже через несколько дней завязь женского цветка начинает быстро увеличиваться в размерах. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и завязей надо удалять оставляя на растении 3-5 плодов.

Советы огородникам при выращивании лагенарии

  • семена не скарифицируйте (качественные прорастут сами);
  • не сажайте лагенарию в тени— она очень светолюбива;
  • не используйте для посадки плотную почву с высокой кислотностью;
  • в связи с высокой устойчивостью корневой системы к гнилям лагенарию можно использовать для прививки на нее арбуза и дыни.

Хозяйке на заметку - рецепты блюд из лагенарии

Лагенария тушеная.

Плоды очистите, нарежьте кружочками толщиной 1,5—2 см, уложите на слегка разогретую сковороду, смазанную жиром, посолите, плотно закройте крышкой и тушите 12—15 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпьте их сухарями, добавьте масло и тушите 2 минуты, не накрывая крышкой. Готовые ломтики выложите на тарелку. Посыпьте зеленью мелко нарезанного сельдерея.

На 500 г лагенарии — 2—3 столовые ложки сухарей, 2—3 столовые ложки растительного масла, зелень сельдерея, соль по вкусу.


Посуда из тыквы

Чери Лонг

Разведением горлянки (посудной или бутылочной тыквы) занимаются издавна: молодые тыквы употребляют в пищу, а зрелые сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения - и это далеко не полный список нужных и полезных вещей, которые можно сделать своими руками из тыквы, выращенной у вас на огороде.

Существует несколько сортов твердокорых тыкв, и многим садоводам наверняка известны яркие, мелкие плоды декоративной тыквы, но мы хотим познакомить вас с горлянкой или лагенарией, плоды которой в высушенном виде обладают на редкость прочной коркой коричневого цвета.

Как вырастить горлянку

Горлянка обыкновенная (Lagenaria siceraria) - это сильное однолетнее растение семейства тыквенных, лиана с вьющимся или стелющимся стеблем длиной до 15 метров, так что если у вас на участке мало места, советуем направить плети вдоль дорожки или подъездной аллеи, а еще лучше - запустить их на забор, шпалеру или ствол дерева. Это особенно важно для правильного формирования плодов сорта Диппер, что в переводе значит "ковш". Чтобы "ручка" выросла длинной и ровной, плоды должны свободно свисать. Плоды горлянки вызревают довольно долго, поэтому разводить ее предпочтительнее в южных районах, где лето длинное и жаркое. Просто высадите весной семена в грунт на глубину 2,5 см, сразу после последних заморозков. Однако при соблюдении определенных правил горлянку можно с успехом выращивать и на севере. Итак, предлагаем десять советов по выращиванию горлянки в северных широтах:
1) Проращивайте семена в помещении заранее, за месяц-полтора до окончания заморозков, в горшках диаметром 10-15 см. Керн Аккерман, эксперт по твердокорым тыквам из штата Огайо, рекомендует начинать проращивать семена и того раньше, однако учтите, что растения растут быстро и их длинные плети могут доставить вам немало хлопот.

2) Для начала выберите сорт с мелкими или средними плодами, например, Диппер или Мартин Хаус. Сорта с более крупными плодами в форме чайника созревают очень долго, так что выращивать их в северном климате довольно сложно, - предостерегает Керн, который тем не менее умудрился вырастить тыкву размером 50 см в диаметре.

3) Удобрите почву компостом или комплексным удобрением "Только не переборщите с азотом, а то все уйдет в плети" - советует Керн.

4) Ни в коем случае не переохлаждайте растения при высадке в грунт! Дождитесь окончания заморозков и только тогда вынесите рассаду на улицу, но сразу не сажайте, а постепенно, в течение недели, приучайте растения к новым условиям: в первый день оставьте их на улице минут на пятнадцать, во второй - минут на двадцать и так далее. Керн ставит свою рассаду в кузов грузовичка, выгуливает ее, а на ночь загоняет грузовичок в гараж.

5) Прикройте рассаду пленкой или поместите в микропарник. “Горлянка не любит холодный весенний ветер, так что укройте растения, и они быстро пойдут в рост” - уверяет Керн.

6) Когда основная плеть достигнет 3 м в длину, ее следует прищипнуть. Это приведет к образованию боковых побегов с женскими цветками, из которых завязываются плоды.

7) Чтобы получить хороший результат, советуем опылить цветки вручную. Цветки твердокорых тыкв раскрываются к ночи, так что вечером сорвите два-три мужских цветка (они стоят над листьями, у них тонкая ножка и, в отличие от женских, под цветком нет завязи). Затем нанесите пыльцу с пыльника мужского цветка на рыльце в центре женского цветка (как правило, женские цветки расположены в нижней части растения, у них короткая ножка, а под цветком находится круглое уплотнение - завязь). Ручное опыление обеспечит вам больше крупных плодов, уверяет Керн. Чем больше пыльцы попадет в женский цветок, тем крупнее будет плод.

8) Как следует поливайте растения до конца августа, а затем прекращайте полив. Сухой грунт способствует созреванию плодов, считает Керн.

9) Оставьте плоды на плетях, пока плети ни засохнут полностью. Чтобы вырастить крупную твердокорую тыкву на севере, где жаркие дни наперечет, приходится оставлять плоды на плетях даже после наступления первых заморозков. Не волнуйтесь, если морозом прихватит листья - плети не пострадают, и развитие плодов будет продолжаться.

10) Как следует провяльте тыквы на свежем воздухе на поддонах или досках. Не беспокойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Это совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный пятнистый узор. Наберитесь терпения: крупные тыквы сохнут месяцами. Проверяйте состояние плодов в процессе сушки: сморщенные и мягкие в работу не годятся.

Внимание! Мороз не повредит сами плоды, но для семян мороз губителен. Так что если хотите сохранить семена, сушите тыквы в помещении!

Как чистить и обрабатывать плоды

Когда тыквы высохнут окончательно, они станут совсем легкими и, если их потрясти, слышно, как внутри гремят семечки. Теперь пора приступать к чистке. Начнем с удаления подсохшей внешней кожицы. Замочите плоды в воде на часок, советуют авторы "Энциклопедии поделок из тыквы" (издательство "Ларк Букс", 1996), а затем положите тыквы в полиэтиленовый мешок или заверните в старое влажное полотенце и оставьте на солнце на несколько часов. После этого удалите отмякшую кожицу медной мочалкой для мытья посуды. Наждачной бумагой пользоваться нельзя - она поцарапает гладкую поверхность корки. Сняв кожицу, ополосните тыкву и дайте ей обсохнуть.

Теперь надо решить, что именно вы будете делать из тыквы. Поделюсь своим опытом. Из тыквы сорта Бушель всего за час я сотворила простую, но довольно изящную вазу с крышкой (если угодно, супницу). Выпилила верхушку лобзиком - крышка готова, покрыла снаружи льняным маслом - вот и все! Тыкву можно обрабатывать как дерево: пилить пилой, вырезать стамеской, сверлить дрелью, обрабатывать напильником, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать (как вручную, так и электрическим инструментом), а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком и так далее.

Внимание! Когда вы вскроете тыкву (чтобы вынуть семена и высохшую мякоть), непременно налейте туда воды, а потом вылейте - чтобы едкая пыль не угодила вам в нос!

Лагенария, или бутылочная тыква – это растение, которое имеет множество названий: лагенария бутылочная, вьетнамский кабачок, тыква-горлянка. Самый популярный сорт лагенарии, пригодный для выращивания в условиях российской средней полосы, называется лагенария змеевидная. С выращиванием лагенарии легко справится любой начинающий садовод. Лагенария не требует сложного ухода. Главное во время ее выращивания – регулярно осуществлять полив. Также уход включает в себя подкормку и рыхление.

Благодаря простоте ухода и выращивания, она часто растет в садах и огородах. Обычно ее выращивают садоводы, которые предпочитают нетребовательные к уходу растения. Блюда из лагенарии очень полезны, потому что тыква горлянка богата витаминами.

Однако не все знают, что, помимо вкусных блюд, из этой оригинальной тыквы можно сделать очень интересные поделки. Оригинальные сувениры своими руками из тыквы-горлянки послужат отличным подарком родным и близким и займут достойное место на ярмарке или выставке. Из тыквы-горлянки можно сделать оригинальную посуду. Иногда из нее делают интересные игрушки. А еще из нее можно сделать необычные елочные украшения.

Лагенарию неслучайно называют посудной тыквой, или бутылочной тыквой. Из нее можно изготовить прекрасную посуду. Еще это растение называют тыквой-горлянкой, потому что плоды лагенарии имеют форму, напоминающую маленький пузатый сосуд с узким горлышком. Чаще всего в поделках из лагенарии обыгрывается именно оригинальная форма плодов «вьетнамского кабачка».

Главное преимущество лагенарии как материала для поделок заключается в том, что ее плоды практически не требуют дополнительной обработки. Достаточно просто высушить их, вынуть мякоть, покрыть бесцветным лаком и оригинально раскрасить, в соответствии с назначением готового изделия. Для изготовления поделок следует отбирать наиболее крупные, крепкие и спелые плоды лагенарии.

Чаще всего из лагенарии, или бутылочной тыквы, делают следующие виды сувениров:

  • Посуда для детей и взрослых, а также игрушечная посуда;
  • Оригинальные вазочки для цветов;
  • Детские игрушки;
  • Елочные игрушки;
  • Матрешки.

Перед тем как делать поделку, плоды лагенарии нужно срезать и высушить. Сушить их лучше всего таким образом, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи, иначе заготовки для поделок быстро выгорят и потрескаются. Идеальный вариант сушки – на окне, выходящем на солнечную сторону. Также можно высушить плоды еще быстрее, используя специальные сушилки для ягод, овощей и фруктов, типа сушилки «Ветерок». Когда плоды готовят к сушке, из них полностью вынимают всю мякоть.

Удобнее всего делать это с помощью специальной проволоки, загнутой на конце, потому что такая проволока, при условии достаточной длины, позволяет достать до самого дна и успешно собрать всю мякоть со стенок. Затем заготовку сушат. При условии правильной сушки, заготовка становится сухой и твердой. Теперь плод вьетнамского кабачка напоминает чашку или вазу, в зависимости от формы. Используя фантазию и творческий подход к делу, из этой заготовки можно смастерить все что угодно. Плоды, предназначенные для изготовления поделок, не должны иметь повреждений и признаков загнивания.

Галерея: поделки из тыквы (25 фото)




















Особенности изготовления

С изготовлением поделок из лагенарии справится даже ребенок – ученик младших классов. Главное – правильно подготовить заготовки для поделок. Из лагенарии можно сделать самую разную посуду, потому что каждый плод тыквы-горлянки имеет особую форму: есть маленькие пузатые тыковки, а есть длинные, вытянутые плоды, напоминающие бутылку. Посуда, изготовленная из лагенарии, напоминает старинную деревянную посуду. В зависимости от формы, из лагенарии можно изготовить следующие типы кухонной утвари:

Посуда из лагенарии

При изготовлении посуды из лагенарии домашний мастер должен отталкиваться от того, какую форму имеет заготовка. Здесь действует основной принцип скульпторов: взять материал и просто отсечь от него все лишнее. Готовую посуду можно не раскрашивать, а просто покрыть бесцветным лаком, потому что плоды лагенарии сами по себе обладают красивым естественным цветом, а также имеют интересную фактуру. Однако можно и украсить посуду оригинальным орнаментом. В этом случае на заготовку сначала наносится грунтовка, потом заготовка раскрашивается.

И, наконец, полностью покрывается бесцветным лаком и ставится на полку до полного высыхания.

Орнамент для украшения посуды из тыквы-горлянки, можно использовать самый разный: геометрические фигуры, бордюры из зигзагов и волнистых линий, растительный декор, стилизованные изображения животных и птиц в стиле старинной русской резьбы по дереву. Можно нанести рисунок краской, можно украсить посуду резьбой, а можно использовать для этой цели прибор для выжигания.

Чаще всего посуду из лагенарии раскрашивают красками.

Посуду из тыквы можно использовать по прямому назначению: пить из нее. Однако, если заготовка была изначально плохо высушена, постоянный контакт с жидкостью может стать причиной появления плесени. Лучше всего использовать посуду из лагенарии для хранения сыпучих продуктов и специй или в качестве украшения.

Такая посуда прекрасно подойдет к кухонным интерьерам, оформленным в стиле Прованс (он же — стиль кантри, фольклорный или деревенский стиль). Также посуда из тыквы-горлянки будет эффектно смотреться на выставках и ярмарках народных промыслов. Из самых маленьких тыковок можно изготовить сервиз для большой куклы: кастрюли, супницы, миски и чашки.

Также из высушенных заготовок тыквы-горлянки очень часто делают оригинальные игрушки. Можно эффектно обыграть характерную форму вьетнамского кабачка (пузатая тыква с вытянутым горлышком), изготовив из плодов целый набор кукол-матрешек. Для этого нужно подобрать несколько плодов бутылочной тыквы, незначительно отличающихся друг от друга по размеру. Верхняя, немного вытянутая часть плода будет «головой» матрешки, а нижняя, широкая часть тыквы будет ее «туловищем».

В верхней части нужно нарисовать круг, и в этом кругу следует изобразить лицо куклы: волосы, глаза, нос и рот, красные щеки, все как в классической кукле-матрешке. Остальной плод – это «платок», «костюм» матрешки, его нужно раскрасить соответствующе. Можно нарисовать на «платке» и «костюме» яркие цветы, пририсовать матрешке руки, украсить ярким орнаментом в фольклорном стиле.

Можно покрасить заготовку из лагенарии, предназначенную для изготовления посуды, в белый цвет, а потом дождаться высыхания и изобразить голубые цветы на белом фоне, и получится оригинальная посуда, украшенная росписью «под Гжель». Можно распилить вытянутый плод лагенарии вдоль на две половинки, вынуть мякоть, и получится две заготовки для деревянных ложек. Импровизированные ложки — украсить росписью «под Хохлому».

Многие домашние мастера считают, что поделки из лагенарии непременно нужно ярко раскрашивать, тогда они получаются наиболее выразительными, веселыми, жизнерадостными и яркими. Однако в среде домашних умельцев существует и другое мнение. Некоторые мастера, имеющие большой опыт работы с лагенарией, считают, что ее вообще не нужно раскрашивать, а лишь покрывать бесцветным лаком для защиты от порчи и плесени.

Лагенария – замечательный овощ. Из него можно приготовить вкусные блюда, а также сделать очень необычные чашки, шкатулки, миски и даже игрушки. Также тыква-горлянка красиво смотрится в саду или на огороде в качестве декоративного растения. В последнее время это растение пользуется большой популярностью и довольно часто встречается в палисадниках любителей декоративных растений. Поделки из лагенарии, сделанные своими руками в домашних условиях – отличный сувенир родным и близким. Главное – выбрать здоровые, крепкие плоды и правильно высушить их.

Китайский огурец, Индийский кабачок, Бутылочная тыква, Посудная тыква, Дрыновидная тыква, Горлянка - это всё она, пока ещё малоизвестная, но уже поселившаяся и на наших грядках - лагенария. Её плоды, причудливой экзотической формы, имеют очень разнообразное применение.

На своём участке я выращиваю растения в основном для декоративных целей. Но, согласитесь, здорово, когда можно совместить «полезное с приятным». Это позволяют нам сделать представители из семейства тыквенных. Например, разноцветные кабачки, оранжевые патиссоны, похожие на солнышко, необычные тыквы - они не только украшают сад и огород, разнообразят наше меню, но даже холодной зимой, напоминая своим видом о теплом лете, спасают нас, садоводов, от депрессии.

Нынешней весной в садовом центре я нашла семена лагенарии (Бутылочной тыквы). Поскольку до посадки ещё было много времени, стала изучать информацию об этом экзотическом растении.

Каждую весну в магазинах я ищу семена новых сортов, чтобы поэкспериментировать, а в случае удачи получить замечательные плоды. В прошлом году мне удалось вырастить несколько сортов твердокорых декоративных маленьких тыкв.

Лагенария известна ещё с древнейших времён. Эту тыкву находили при раскопках египетских гробниц. В древних китайских рукописях она упоминалась «царицей овощей». В императорском саду лагенария выращивалась как декоративное растение, из плодов которого умельцы изготавливали необычайной красоты вазы и посуду. В диком виде бутылочная тыква произрастает в Индии и Африке.

В зависимости от разновидности лагенария имеет грушевидные, круглые, булавовидные и плоды длиной до 2 м. Причём растут они непрерывно, даже если отрезать от необычного кабачка солидный кусок, место среза быстро затягивается, и лагенария продолжает расти. Для еды пригодны молодые длинноплодные бутылочные тыквы. Из них готовят оладьи, салаты, фаршируют как обычные кабачки, делают икру, маринуют и солят. Диетологи считают, что при употреблении в пищу лагенарии улучшается обмен веществ, усиливается иммунитет, выводятся соли, радионуклиды, снижается давление.

Цветы лагенарии удивительно красивы: очень крупные, в форме бокала, утром они светло-кремового цвета, а вечером - чисто-белые.

Выращивание лагенарии. Специалисты рекомендуют выращивать лагенарию рассадным способом, за месяц до высадки в открытый грунт. Семена лагенарии имеют твёрдую оболочку, поэтому некоторые садоводы перед посевом их замачивают в горячей воде (45 градусов) и выдерживают 2 суток. Затем проращивают во влажной плотной ткани при комнатной температуре. После того как семена лагенарии наклюнутся, их помещают в контейнер ростком вниз. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков. Ведь лагенария - южное, теплолюбивое растение. Но, несмотря на это, она легко переносит осеннее похолодание и обильно плодоносит до самых заморозков.

Лагенария не требовательна к почве, для выращивания лагенарии подойдёт любая рыхлая плодородная садовая земля с добавлением перегноя.

При посадке я сделала всё, строго следуя рекомендациям. Семена лагенарии взошли достаточно быстро и очень активно стали нарастать. Вот тут-то и начались проблемы. Плети с каждым днём становились всё длиннее и стали доставлять мне немало хлопот, да и места на подоконнике оставалось всё меньше. После транспортировки мужем рассады до дачи я вовсе отчаялась. Плети переломались, и картина стала совсем удручающей. Высадила я «своё горе» на компостную кучу у забора. А на всякий случай решила подстраховаться - посеяла во влажную землю ещё два сухих семечка и всё накрыла укрывным материалом. Через пару недель рассада совсем зачахла, но к великой радости из земли показались два росточка! Погода установилась тёплая и благоприятная, и моя лагенария с каждым днём все больше набирала силу. С компостной кучи она перебралась на забор. Её побеги довольно мощные и достигают в длину от 3 до 15 м.

Ежедневный прирост листьев и побегов лагенарии составляет до 50 см, цветёт непрерывно. На одном растении могут быть и цветы и плоды. Поэтому лагенария всегда выглядела декоративно и привлекательно.

Некоторые сорта (бутылочной формы) имеют горький вкус, поэтому в пищу не используются. Из них изготавливают всевозможную посуду и сувениры. Полностью вызревшие и высушенные плоды лагенарии можно обрабатывать как дерево: пилить, шлифовать, сверлить, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать, а потом грунтовать, красить, покрывать лаком и делать с ней всё, что только может подсказать вам богатая фантазия. Вот такую поделку из лагенарии подарили моей соседке.

Выращивать лагенарию несложно. Уход за ней аналогичен уходу за тыквой. На протяжении лета почву я регулярно рыхлила и при необходимости поливала. Очень любопытно было наблюдать за ростом плодов лагенарии. Они росли и набирали силу, буквально, «не по дням, а по часам». Кстати, им можно придать любую форму, поместив завязи в деревянные формы, которые будут заполняться растущими плодами.

Осенью, перед заморозками плоды лагенарии с плодоножкой я срезала и перенесла в дом и потом оставила на тёплом подоконнике доходить до кондиции. Мечтаю сделать из них какие-нибудь поделки. Но это уже совсем другая история...

Любовь Смирнова, садовод-любитель

«Дела садовые» № 3 (47), 2011 г.