Лещина обыкновенная — дарящая фундук: посадка, выращивание и уход. Лещина обыкновенная — полезные и лечебные свойства, где растет кустарник Растение лещина обыкновенная


Лесные орехи — питательные, вкусные и полезные плоды. Они обладают длительным сроком хранения, поэтому часто заготавливаются на зиму. Чтобы собрать хороший урожай, нужно знать, где растёт лесной орех в России и как он выглядит.

Растение лещина относится к семейству берёзовых. Своим названием оно обязано форме листа —

с сердцевидным основанием и острой верхней частью. Такая форма вызывает ассоциацию с рыбой лещ. Лесной орех относится к одним из долгоживущих растений. Возраст отдельных кустов достигает 100 лет. В высоту лесной орех способенвырастать до 7 м.

Лещина — раскидистый кустарник, реже дерево, с корнями, расположенными практически у поверхности. Соцветия орешника внешне выглядят как серёжки удлинённой формы. Плоды — орехи небольшого размера в твёрдой скорлупе жёлто-коричневого цвета. В зависимости от вида растения орех может иметь круглую или продолговатую форму. Плоды созревают в листовой обёртке, напоминающей колокольчик. Период сбора урожая — с августа по сентябрь.

Польза

Плоды лещины — вкусные и питательные. Они способны быстро утолить чувство голода. В лесных орехах содержится множество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. В ядрах лесного ореха — белки, жиры и углеводы, которые легко усваиваются человеческим организмом.Лещину используют в процессе приготовления различных блюд, при изготовлении лекарств и косметических средств.

Внимание! С осторожностью лесные орехи нужно употреблять людям с болезнями печени и почек.

Места произрастания

Лесной орех имеет множество видов. К наиболее популярным из них относятся:

  1. Лещина обыкновенная. Это самый известный сорт лесных орехов. Он широко распространён по всему миру. Лещина обыкновенная растёт в Европе, Азии, Северной Америке. Лесной орех собирают в Португалии, Ирландии, в южной части Норвегии и Швеции, России, Турции, Белоруссии, Украине и других странах.
  2. Лещина крупная (пурпуреа). Один из лучших сортов фундука. Растёт в Италии, Азии и Турции.
  3. Лещина древовидная. Отличается самым высоким ростом, способна достигать 30 м. Произрастает в Малой Азии, в Закавказье и на Балканском полуострове.
  4. Лещина маньчжурская. Устойчива к морозам, способна расти в тени. Плоды растения защищены колючей обёрткой, что затрудняет процесс сбора урожая.

Произрастание дикой и культурной лещины в России

Где растет лесной орех и фундук в России? Сначала нужно отметить, что лесной орех и фундук — не одно и то же. Лесной орех произрастает в дикой местности. Фундук — один из видов лещины, созданный селекционерами как культурное растение. Фундук обладает более крупными ядрами, чем дикая лещина, имеет более высокую калорийность. В остальном различия между лесным орехом и фундуком заметит лишь специалист.

В России дикорастущая лещина произрастает на территории центральной части государства, Кавказа, Крыма, Кубани, Дальнего Востока, возле Балтийского моря. Культурный фундук выращивается в садах и на огородах.

Где найти лещину в лесу

Дикорастущая лещина растёт на любых почвах, кроме песчаных и заболоченных. Но больше всего лесной орех любит плодородные почвы, чернозём. Растению необходима влажность, тепло и солнечный свет.

Орешник можно увидеть на опушке широколиственных, хвойных и смешанных лесов. Обыкновенная лещина часто растёт вместе с грабом, дубом и другими породами деревьев. На Кавказе лесной орех произрастает по соседству с кизилом.

В лесу лещину можно найти вблизи оврагов, свежего грунта, возле дорог, рек и озёр. Чаще всего можно увидеть орешник из лесного ореха на опушке или у края леса. Дикий фундук способен произрастать как в горных районах, так и низинах, но вешних вод он не выносит. В горных областях лещина селится на южных склонах. Растение требует свободное пространство, где можно образовывать густые заросли кустов.

Таким образом, лесной орех — неприхотливое растение, произрастающее на обширной территории во многих странах мира. Его можно найти вблизи леса на открытых солнцу участках.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana) представляет собой один из видов листопадных кустарников, что относится к семейству берёзовых. Самое широкое её распространение характерно для Европы, Кавказа и Среднего Востока. Чаще всего растение встречается в хвойных, широколиственных и смешанных лесах. Вместе с этим довольно развитым стало и культивирование лещины.

Среда обитания

Кустарник хорошо растёт в условиях, что подходят широколиственным растениям (грабу, дубу, клену, вязу). В условиях степной зоны лещина обыкновенная, описание которой приведено ниже, часто встречается в зарослях кустарников, в дубравах, на берегах озёр и рек, на склонах холмов и даже в степных балках. В большинстве случаев по соседству находятся такие растения, как терн, однопестичный боярышник, ольховидная крушина, татарский и полевой клён, кизил, шиповник, а также многие другие. В связи с активным образованием поросли и частым появлением зарослей лесники считают её сорняком. В Кавказских горах лещину зачастую можно встретить на высоте до 2300 метров над уровнем моря.

Общее описание

Растение, как правило, имеет форму кустарника, высота которого составляет от двух до пяти метров. Более редкими являются случаи, когда оно развивается как дерево и достигает отметки в семь метров. На начальном этапе своего развития лещина обыкновенная (орешник - это ещё одно популярное её наименование) растет очень медленно. Крона имеет плоско-шаровидный вид. Кора у этого растения гладкая и окрашена в коричнево-чёрный цвет, в то время как побеги являются буровато-серыми. Молодые побеги сильно напоминают липу. Один отдельный кустарник может существовать до ста лет.

Листья, почки и корневая система

В южных областях листья обычно распускаются уже в марте месяце, в то время как в северных - лишь в мае. Они имеют овальную форму и сужаются до заострения в вершине. Что касается размеров, то шершавые с обеих сторон листочки достигают 12 сантиметров в длину и 9 сантиметров в ширину. Располагаются они поочерёдно и отличаются светло-зелёным окрасом. Лещина обыкновенная имеет мощную поверхностную корневую систему. У молодых растений сначала развивается только стержень, однако примерно через три года начинают активно образовываться несколько узловых и один длинный боковой корень. Почки являются слегка сжатыми и яйцевидными. Они имеют буро-красноватый окрас. В начале весны, еще до появления первых листочков, лещина начинает цвести. На каждом из кустов присутствуют как мужские, так и женские серёжки. Предназначением первых из них является выработка пыльцы, а из вторых образовываются орехи.

Плоды

Урожайность растения составляет до 900 килограмм с одного гектара (на такой площади может размещаться около 600 кустов). Плодами являются слегка удлинённые шаровидные орешки. Их длина составляет до 18 миллиметров, а диаметр - до 15 миллиметров. Как правило, они собраны по несколько штук (от 2 до 5), однако бывают и одиночными. Орешки имеют светло-зелёную бархатистую скорлупу, внутри которой хранится небольшое белое ядрышко. Плодоносит лещина обыкновенная ежегодно, в период с августа по сентябрь. На каждый килограмм её плодов припадает порядка 850 орешков. Вместе с этим нельзя не отметить тот факт, что примерно один раз в три года её урожаи являются очень скромными.

Применение

В нашей стране в промышленных масштабах эту культуру выращивают и собирают преимущественно в южных регионах. Плоды растения широко используются в пищевой и кондитерской промышленности, где их добавляют в масло, халву и конфеты.

На территории парков и лесопарков лещина обыкновенная зачастую выступает в роли подлеска. Кроме этого, ею часто укрепляют и украшают склоны, а также создают из лещины живые изгороди. Древесина отлично подходит для создания различных изделий, в том числе мебели, корзин, тростей, обручей и так далее. Высохшие стволы считаются прекрасным видом дров, поскольку горят в любую погоду. Из полученного угля производятся рисовальные карандаши и охотничий порох. Широкое применение находят даже опилки этого растения - при помощи них очищают мутные и грубые вина. В весеннее время растение даёт много пыльцы, которая заготавливается пчеловодами для зимней подкормки. Не стоит забывать и о том, что орешник является отличным ранним медоносом. Очень часто кустарник используется в ландшафтном дизайне для украшения территории.

Уход

Для получения большого количества плодов посадка лещины обыкновенной должна осуществляться на открытых солнечных участках. Растение будет развиваться и в тени, однако в этом случае орешки на нём не вырастут. Культура чувствительна к засухе и засолению почвы. Вместе с этим заболачивание также сказывается на ней пагубно. Для неё подходят практически все виды грунтов, за исключением сильнокислых типов. Посадку на участке лучше всего производить в конце весны и в начале лета. Что касается ухода, то растению требуется регулярный полив. Желательно своевременно удалять сорняки и пропалывать почву. Особенно это касается засушливых периодов. Подкормку с использованием комплексных удобрений рекомендуется выполнить на второй год после посадки. Обрезку и стрижку растение переносит отлично.

Размножение

В общей сложности насчитывается несколько десятков культурных сортов растения, что стало результатом скрещивания орешника и других видов. Лещина обыкновенная способна размножаться корневой порослью, семенами, черенками и отводками. Вместе с этим следует отметить, что всхожесть семян у данной культуры составляет около 50 процентов, а черенки укореняются сравнительно плохо. Для обильного урожая рекомендуется осуществлять посадку одновременно нескольких кустов рядом. Семена обязательно должны быть созревшими. Их сажают в подготовленную почву, предварительно вымочив в керосине. Это делается для обеспечения защиты от грызунов и прочих вредителей. В декоративном виде кустарник размножается только отводками.

Полезные свойства

Практически все элементы орешника характеризуются наличием полезных свойств. В составе листьев присутствует эфирное масло, мирицитрозил и сахароза, а орехи богаты витаминами, жирами, белками, минеральными солями и сахаром. Более того, плоды отличаются иммуностимулирующими свойствами, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от гипертензии, атеросклероза и сахарного диабета. Помимо всего прочего, плоды растения считаются эффективным жаропонижающим средством, а также служат для профилактики различных заболеваний. По своей питательности ядра не уступают жирной свинине. Вместе с этим при их употреблении в небольших количествах стимулируется сжигание жиров. В состав растения входит паклитаксел - вещество, которое защищает человеческий организм от раковых заболеваний.

Использование в медицине

Ряд целебных свойств, о которых было упомянуто выше, делает довольно популярным выращивание такой культуры, как лещина обыкновенная. Применение в медицине (преимущественно народной) нашли листья, плоды, корни и даже кора. При возникновении малярии рекомендуется принимать отвар, приготовленный на основе растения. Кора кустарника применяется для лечения варикозного расширения вен. Отвар из листьев считается довольно действенным средством при лечении авитаминоза, анемии, рахита, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Многие врачи рекомендуют есть ядра плодов людям, которые перенесли операцию или переболели сильной инфекцией. Также они стимулируют и укрепляют иммунитет. Отвар из скорлупы способствует устранению проблем с жёлчным пузырём.

«Пурпуреа»

Лещина обыкновенная «Пурпуреа», которая еще известна как ломбардский орех, является одной из самых известных разновидностей орешника. Она представляет собой довольно крупный кустарник, достигающий десяти метров в высоту. Растение отличается серыми округлыми ветвями и зубчатыми листьями, окрашенными в тёмно-красный либо зелёный цвет. Его плоды известны как фундук и скучены по несколько орехов (до шести штук). В их составе примерно 60 процентов жира и более 15 процентов белка. Благодаря этому они отличаются превосходными пищевыми и вкусовыми качествами. Для хорошего развития этой культуры и большого урожая требуется солнечный участок земли, защищённый от действия сильного ветра. Есть у неё и определённые требования к составу почты и её влажности. В природе ломбардский орех можно встретить в диком виде в Италии, на Балканах, а также на территории

Лесной орех, орешник или лещина – знакомое многим растение, встречающееся в дикой природе, используемое в озеленении, а также благодаря вкусным и полезным орехам издавна завоевавшее популярность как садовая культура.

Представителей рода, объединяющего около двух десятков видов листопадных кустарников и деревьев, можно увидеть в разных уголках Северной Америки, Азии и Европы. Несмотря на разницу в размерах и ареале все разновидности имеют много общего. Прежде всего, это касается внешнего облика листьев лещины, строения ее цветов, плодов, особенностей ее цветения и размножения.

Описание растения лещины

В роду Corylus преобладают крупные кустарники, образованные многочисленными побегами и достигающими высоты 3–10 метров. Исключением является древовидная лещина, не склонная к появлению корневой поросли и со временем превращающаяся в мощное, долгоживущее дерево высотой до 20 метров.

Лещину любого вида легко распознать по широкоовальным или практически округлым листьям с пильчатым краем и хорошо заметным жилкованием. Они держатся на коротких плотных черешках и густо покрывают длинные, напоминающие прутья ветки.

Цветки лещины делятся на мужские и женские. Появление сережек с мужскими цветками считается началом всеобщего весеннего цветения. Оплодотворение женских цветков происходит благодаря разлету пыльцы и первым насекомым. В соцветиях образуется от 1 до 5 завязей. Созревающий внутри твердой деревянистой оболочки плод лещины называется орехом.

Характерная особенность культуры – наличие своеобразной обертки вокруг завязи. Напоминающая шлем, или по-гречески korys, плюска формируется из видоизмененного прицветника. По мере созревания плода она подсыхает и являет серебристо-бурую или коричневатую скорлупу ореха.

Культивирование лещины

Великолепный вкус лесного ореха или фундука, высокую питательную ценность и пользу еще несколько тысяч лет назад оценили наши предки. На протяжении многих веков жители Европы собирали плоды лещины, в изобилии произраставшей в широколиственных лесах. Первые культурные посадки, о чем свидетельствуют письменные источники, могли находиться на территории современных Балкан, средиземноморского юга Европы, или на побережье Черного моря. Так, на Кавказе орехи выращивали еще 6 тысяч лет назад, а их часто используемое название «фундук» имеет турецкое происхождение.

Разновидности, имеющие южное происхождение, отличаются крупноплодностью и отменным качеством орехов.

Но в северных регионах, где зимы более суровы, нежели в Турции, Италии или в Азербайджане, растения рискуют погибнуть или дадут мизерный урожай. Поэтому селекция лещины – важная задача отечественных специалистов, первым из которых был И.В. Мичурин.

Лещина обыкновенная (С. avellana)

Вид, получивший имя в честь итальянской области Avellano, древнейшего центра выращивания культуры в Европе, является одним из самых распространенных. Природный ареал лещины обыкновенной или настоящего лесного ореха охватывает запад европейского континента, а также значительную часть России от Ленинградской области на севере до Крыма и Кавказа на юге.

Кустарник лещины обыкновенной неплохо приспособился к жизни в лесной золе, лесостепи и даже в степных районах.

Взрослые растения могут достигать высоты около 5 метров и в благоприятных условиях, отлично разрастаются, образуя густые, трудно проходимые заросли. Особенно комфортно изображенная на фото лещина обыкновенная чувствует себя под пологом лиственного леса. Здесь растения:

  • защищены от морозов;
  • получают достаточно питания и влаги;
  • но из-за плохого распространения пыльцы плодоносят не в полную силу или вовсе не образуют завязи.

Вид активно используется человеком. Благодаря долговечности, неприхотливости и зимостойкости лещину используют в селекции. Сегодня на территории России получили распространение более 20 сортов урожайной лещины, дающей фундук отменного качества, и несколько интересных декоративных форм, которые по праву украсят и сад, и городской ландшафт.

Декоративные формы лещины

Получение орехов – не единственное предназначение лещины. Широко используются декоративные формы растения, отличающиеся от дикорастущего предка окраской листьев, формой кроны и отдельных побегов.

Наибольшей популярностью пользуется лещина краснолистная. Кустарник мало отличается от обычного растения, но его листва имеет выраженный красноватый оттенок. При этом на молодых листовых пластинах краснота значительно ярче, чем у основания побегов, а в тени в окраске появляется все больше зеленых тонов. Особенность лещины C. avellana Atropurpurea – антоциановая окраска не только листьев, но и плюсок вокруг завязей.

Многие российские сорта фундука также выделяются красноватой листвой, придающей дополнительную выразительность посадкам.

Кроме лещины пурпуреа, в российских садах можно увидеть и другие разновидности. Примером могут послужить пестролистные формы:

  • Albovariegata, отличающуюся листьями, на которых хорошо заметна светло-зеленая или практически белая полоса по краю;
  • Aurеа, в окраске листвы и всей кроны которой преобладают желтые и золотисто-зеленые тона;
  • Aureomarginata, у которой золотистая окраска затрагивает только край листовой пластины и образует своеобразную кайму.

В распоряжении ландшафтных дизайнеров и всех, кто неравнодушен к необычным растениям, есть формы лещины рассеченной, зубчатой, перистой и даже ввернутой листвой.

Несомненный интерес вызывает лещина:

  • плакучая или C. pendula, растущая в форме штамбового деревца с поникающими ветвями;
  • искривленная или C. contorta, все побеги которой причудливо извиты, а скорость рота в разы ниже, чем у обычных растений.

Лещина крупная (C. maxima)

Вид, с которого началось культурное выращивание лесного ореха, называется лещиной крупной. С древнейших времен растение, как источник питательных и очень вкусных орехов, возделывали на Балканах, в Италии, Турции, на Кавказе и в Крыму. По имени итальянской области Ломбардия вид стал называться ломбардским орехом, а народы Причерноморья знали его как понтийский.

Как и другие виды, эта культура требовательна к почве. Там, где растет лещина:

  • грунт заранее насыщают питательными веществами;
  • заботятся о регулярном поливе и аэрации;
  • регулярно используют подкормки, особенно важные для получения стабильного и полновесного урожая.

Культуру, дающую самые качественные орехи лещины или фундук, легко отличить по крупным, многоствольным кустам, достигающим высоты 10 метров.

Дважды зубчатые, овальные или почти круглые листья растения снизу заметно опушены. На листовых пластинах хорошо видно жилкование, причем молодая листва часто отличается насыщенной антоциановой окраской. Красноватыми бывают и длинные, полностью скрывающие орех зубчатые плюски.

Лещина древовидная (C. colurna)

Лещина, имеющая вид не привычного многим куста, а высокого дерева, называется древовидной. Вид, характерный для Малой Азии, Кавказа и Закавказья, а также Балканского полуострова, наряду с понтийским орехом относится к древнейшим культурам, заинтересовавшим человека своими плодами.

Лещина древовидная издавна выращивалась в Турции, но сегодня уступила место более урожайным и простым в агротехнике кустовым собратьям.

Доживающие до двухсотлетнего возраста деревья все чаще находят место в озеленении. Растения, которые в народе называют медвежьим орехом, можно узнать благодаря:

  • стройным стволам, покрытым сероватой корой;
  • кроне, имеющей вид широкой свечи или конуса;
  • темной зубчатой листве;
  • собранным по 3–8 штук плодам, скрытым в бархатистой, сильно рассеченной плюске.

Орехи лещины этого вида не просто съедобны, а очень вкусны. Они поспевают в конце лета или в первой половине сентября. В России лещина древовидная способна плодоносить только в самых южных регионах, в средней полосе культура используется как декоративная.

Лещина разнолистная (C. heterophylla)

Азиатская разновидность распространена там, где заканчивается ареал лещины обыкновенной. Разнолистную лещину, получившую название из-за характерной формы листовых пластин, можно найти на территории дальнего Востока, Читинской области, в Китае, Монголии, а также на Корейском полуострове и даже на Японских островах.

Как и его собраться, этот вид предпочитает сухие склоны, на которых охотно разрастается, широколиственные смешанные леса и дубравы. Кустарник:

  • отличается широко-округлой кроной, состоящей из нескольких стволов диаметром до 10 см;
  • в высоту достигает 3 метров;
  • в благоприятных условиях образует плотные заросли, препятствующие росту других видов, характерных для подлеска.

Отличительная особенность лещины разнолистной – листовые пластины с небольшим заостренным кончиком и словно обрезанной верхней частью.

Также для вида характерно раннее цветение и плодоношение. Завязи окружает состоящая из двух частей, опушенная плюска, по форме напоминающая колокольчик. Созревшие орехи лещины достигают диаметра 15 мм. Ядро скрыто под прочной скорлупой сероватого оттенка.

Растение невероятно выносливо, лучше других видов переносит засуху и не боится морозов. Это позволяет выращивать лещину в Сибири, использовать ее для укрепления склонов оврагов, высаживать там, где есть опасность ветровой эрозии.

Главное, чтобы место, где предстоит расти кустарнику, было защищено от подтопления и застоя талых или дождевых вод.

В условиях приусадебного участка лещина доказала свою неприхотливость и покладистый нрав. Она светолюбива, но может расти и в полутени, загущенную крону легко привести в порядок с помощью секатора, и при грамотном уходе кусты живут и плодоносят по несколько десятков лет.

Лещина маньчжурская (C. sieboldiana var. mandshurica)

На российском Дальнем Востоке, в Корее и на севере Китая растет лещина маньчжурская. Эта разновидность отличается от описанных выше растений необычной формой плюски. Образуя длинную плотную трубку, скрывающую орех, она вырастает до 6 см.

Побеги, образующие кустарник высотой до 4 метров, покрыты коричневато-серой корой, гладкой на молодых ветвях и покрытой трещинами на многолетней древесине. Для вида характерная крупная мягкая листва. Завязь, образующаяся после майского цветения, собрана вместе по 3–4 штуки. Созревающие в первой половине осени орехи имеют продолговатую заостренную форму. Ядра покрыты тонкой скорлупой и съедобны, но получение орехов затруднено из-за щетинистой плюски.

Растение не боится морозов. Поэтому при правильно выбранном месте для посадки лещины в Сибири и уходе культура может использоваться как орехоплодная и декоративная.

Как вырастить лещину

Лесной орех – нетребовательная культура, забота о которой под силу даже начинающим садоводам. Подготовка к посадке и уходу за лещиной обыкновенной начинается с выбора подходящего места.

Лещина любит свет, но может расти и в тени. Но если листва саженца красная, ярче она будет выглядеть на солнце. В тени такие растения постепенно теряют привлекательность и зеленеют. Листва с белой или желтой окраской, под прямым солнечным светом выгорает, и здесь необходимо позаботиться о защите на самые жаркие часы.

В дикой природе кустарнике селятся в лиственных лесах с богатой гумусом рыхлой почвой. При этом корневая система растения не терпит застоя влаги, а засуха быстро провоцирует увядание листвы и сброс урожая.

Весной растение рано просыпается, и перенесение его на новое место может вызвать длительную акклиматизацию. Поэтому лучшее время для посадки орешника – осень.

Ямы размером не меньше 50×60 см готовят заранее. Если предстоит выращивание лещины и уход разу за несколькими экземплярами, между ними оставляют около 4–5 метров свободного пространства. Для быстрого укоренения и активного роста для засыпки готовят смесь на основе:

  • плодородного грунта;
  • 10 кг качественного перегноя;
  • 200 г суперфосфата;
  • 50 г калийных удобрений.

Состав выкладывают на дно в форме конуса, на который аккуратно раскладывают корни кустарника так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли. Когда яма засыпана, почву уплотняют, обильно поливают, а затем мульчируют, чтобы сохранить оптимальную влажность грунта.

Как вырастить лещину, не только украшающую участок, но и регулярно радующую вкусными орехами. Специалисты советуют подбирать сорта по срокам цветения, а также учитывать возможность опыления ветром.

Уход за культурой включает:

  • поливы, крайне необходимые в период созревания орехов;
  • подкормки ранней весной и в момент формирования завязи;
  • обрезку, проводимую для формирования кроны, омоложения или поддержания здорового состояния.

В регионах с суровыми зимами молодые кустарники могут подмерзнуть. Их советуют приклонять в земле и укрывать. Обрезка лещины весной позволяет освободить растение от сломанных, подмерзших или засохших веток. Кроме этого, несложная процедура поможет правильно сформировать крону, дать доступ солнцу к каждой плодоносящей ветке.

Для этого в каждом кусте оставляют по 8–10 крепких побегов, а остальные, стараясь освободить центр, удаляют на уровне грунта. Для лещины возможно выращивание на шпалере, а также формирование штамбового растения.

Чтобы не ослабить куст, ежегодно вырезают лишнюю корневую поросль. Особенно это важно на привитых экземплярах.

Лещина: полезные свойства и противопоказания

Главным сокровищем растения являются орехи. Это настоящий кладезь витаминов, полезных жиров, белков и минеральных веществ.

Около 65% процентов веса ядра приходится на незаменимые жирные кислоты. Среди микро- и макроэлементов присутствует магний, калий и кальций, фосфор и сера, цинк, марганец, фтор. Витамины представлены группой B, аскорбиновой кислотой, A, E и PP. Калорийность 100 грамм плодов составляет 700 ккал.

Насыщенный состав и высокая энергетическая ценность продукта определяет полезные свойства лещины и противопоказания, которые следует учитывать при употреблении вкусных орехов.

Чем полезен фундук? Богатые полезными жирами, магнием и калием орехи – ценный продукт для профилактики и лечения сердечных и сосудистых заболеваний, прежде всего:

  • атеросклероза;
  • ишемической болезни;
  • склероза сосудов головного мозга;
  • инфаркта миокарда.

Природное средство не только стимулирует сердечную мышцу, но и укрепляет сосуды, улучшает качество крови. Кроме этого, орехи лещины полезны для нервной и пищеварительной системы, они стимулируют работу желчного пузыря, улучшают обмен веществ и противостоят процессам старения организма.

Благодаря массе витаминов, белков и жирных кислот плоды лещины незаменимы в рационе вегетарианцев, а люди с непереносимостью лактозы могут заменить коровье молоко вкусным и полезным ореховым. Низкое содержание сахаров гарантирует, что десерт из фундука не скажется на здоровье диабетика и не вызовет прибавки в весе у того, кто стремится похудеть.

Говоря о пользе лещины обыкновенной, нельзя забывать о листьях, коре, плюске и других частях растения. Все они содержат биологически активные вещества, придающие растительному сырью вяжущие, жаропонижающие, сосудорасширяющие, противовоспалительные, восстанавливающие свойства. Настои и отары на базе лещины назначают проблемах с пищеварением, болезнях сосудов, при мочеполовых заболеваниях и глистных инвазиях.

Ореховое масло обладает ранозаживляющим воздействием. Оно помогает быстро снять раздражение, уменьшить болезненность и ускорить регенерацию тканей. Молочко из растертых ядер – проверенное народно средство для лечения гастрита, холецистита и энтероколита, а также при иных проблемах, сопровождающихся спазмами, раздражением и болями.

Секреты выращивания орехов — видео

На Кавказе и в Крыму культивируют лещину крупную, или ломбардский орех, которую, как иногда и лещину обыкновенную, называют фундуком.

У нас на участке самосевом выросли не менее десятка деревьев, т.к. рядом огромный на несколько гектаров орешник.

А знаете ли вы, что сережки — это мужские цветы лещины. А женские я показывала в пятницу Давиду, и заодно сфотографировала. Они маленькие — несколько миллиметров. Пчел еще нет, да и других насекомых, так что привлекать не пытаются. Расчет только на ветер.

Фундук - однодомное растение с раздельнополыми ветроопыляемыми цветками.

Мужские цветки (с 4 тычинками) в сережках, распускаются по 2 - 5 из одной почки, пониклые, состоящие из многочисленных цветков, зимуют в открытых почках - серёжках. Женские цветки закладываются на верхушках побегов текущего года в пазухах почечных чешуй. Женское соцветие внешне сходно с почкой. Цветок состоит из пестика, сросшегося с редуцированным околоцветником.


Женские цветки мелкие, состоят из ярко-красных пучков рылец, еле виднеющихся из верхушки цветковой почки. Чем мохнатее пучки рылец, тем больше женских цветков заключено в почке и тем, следовательно, больше будет сформировано орехов в соплодиях. Рыльца предназначены для улавливания пыльцы и появляются несколько раньше, чем начинают «пылить» мужские цветки, но у некоторых сортов наоборот.

Показателем успешного развития фундука является цветение. Фаза цветения наступает в апреле до распускания листьев. Когда температура воздуха достигает днём +12* С мужские серёжки начинают расти до 3 см. в сутки. Чем суше воздух, тем быстрее удлиняется стержень серёжки. Если же погода стоит дождливая, воздух насыщен влагой, то серёжки, несмотря на тепло, растут медленно - они как бы пережидают ненастье (сырость) и откладывают цветение до более благоприятного времени.(Анемофильная пыльца выбрасывается из пыльников, растрескивающихся под влиянием сухости воздуха). Длина серёжек доходит до 10 см., они разрыхляются и начинают» пылить, давая около 4-х миллионов зёрен пыльцы (и это только одна серёжка - 4 000 000!). Облака пыльцы легко переносятся ветром от одного куста к другому. «Пыление» продолжается 4-12 дней, но ничего: женские цветки - пучки красных рылец - раскрыты более 2-х недель и они «поймают» жёлтое облачко пыльцы либо со своего, либо с другого растения.

Биологические особенности лещины (фундука)

Культивирование лещины и фундука полностью совпадает

Фундук является перспективной орехоплодной культурой, представляет собой крупный кустарник. Встречается в естественных биоценозах широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, хорошо развивается под пологом деревьев в лесу, но в тени не плодоносит. Сначала растет медленно, затем быстрее. Скорость роста увеличивается по мере развития корневой системы. На 4-5 году жизни у растения ослабевает рост главной оси. Она становится наклонной и постепенно отмирает. Верхние боковые ветви к 9-19 годам обгоняют главную ось и формируется лапчатая, веерная крона с горизонтальными ветвями. Плотность кроны усиливается благодаря двухрядному расположению листьев и почек. При недостатке света листья занимают горизонтальное положение и располагаются на ветке так, что не заслоняют друг друга. В промежутках между крупными листьями размещаются листья мелкие, образуя так называемую листовую мозаику. Горизонтальное положение листовых пластинок и листовая мозаика - приспособления для лучшего улавливания света.

Ветвление также характерно и для подземной части растения. Корневая система мощная, быстро растущая, хорошо предохраняет почву от смывов и эрозии. Т. к. корневая система поверхностная, растения чувствительны к уплотнению верхнего слоя (хоровод водить под деревом без надобности не рекомендуется).

Растения предпочитают плодородные почвы, светолюбивы (краснолистные формы лещины в тени становятся менее яркими), сравнительно холодостойки - способны переносить морозы в 25-30° С и ниже. Цветут в начале апреля, из-за чего периодически страдают от заморозков. Распускание вегетативных почек происходит на 3-4 недели позже начала цветения. Наиболее сильный рост побегов наблюдается ранней весной - когда есть запасы влаги, но не любят как избыток, так и недостаток воды.

Семена прорастают в почве (в течении 1-2-х лет) , при этом семядоли сохраняются в лесной подстилке до осени. В течение первого лета в подземной части формируется побег высотой 20 см. Выше семядолей образуются несколько, сначала чешуевидных, а потом зеленых (красных) листьев. Развитие побега завершается формированием верхушечной и подземных почек.

Орешники начинают плодоносить в зависимости от способа размножения. При вегетативном способе дают первый урожай на 3-4 год, при семенном на 6-8 год. Обильное и ежегодное плодоношение отмечается с 8-10 лет. В этот период идет интенсивный рост поросли. (Порослевое размножение имеет большое биологическое значение для возобновления орешника в природе, а также успешно используется для размножения в садоводстве). Нижняя часть куста долго сохраняет способность к вегетативному возобновлению (процесс кущения) - из тканей спящих почек развиваются скелетные ветви. Ежегодный прирост различен и зависит от места расположения побега на растении (до 150 см). Долговечность отдельных ветвей составляет 20-25 лет. Репродуктивный возраст куста 80-90 лет (или 150-180 лет по другим источникам).

Фундук - однодомное растение с раздельнополыми ветроопыляемыми цветками. Мужские цветки (с 4 тычинками) в сережках, распускаются по 2 - 5 из одной почки, пониклые, состоящие из многочисленных цветков, зимуют в открытых почках - серёжках. Женские цветки закладываются на верхушках побегов текущего года в пазухах почечных чешуй. Женское соцветие внешне сходно с почкой. Цветок состоит из пестика, сросшегося с редуцированным околоцветником.

Женские цветки мелкие, состоят из ярко-красных пучков рылец, еле виднеющихся из верхушки цветковой почки. Чем мохнатее пучки рылец, тем больше женских цветков заключено в почке и тем, следовательно, больше будет сформировано орехов в соплодиях. Рыльца предназначены для улавливания пыльцы и появляются несколько раньше, чем начинают «пылить» мужские цветки, но у некоторых сортов наоборот.

Показателем успешного развития фундука является цветение. Фаза цветения наступает в апреле до распускания листьев. Когда температура воздуха достигает днём +12* С мужские серёжки начинают расти до 3 см. в сутки. Чем суше воздух, тем быстрее удлиняется стержень серёжки. Если же погода стоит дождливая, воздух насыщен влагой, то серёжки, несмотря на тепло, растут медленно - они как бы пережидают ненастье (сырость) и откладывают цветение до более благоприятного времени.(Анемофильная пыльца выбрасывается из пыльников, растрескивающихся под влиянием сухости воздуха). Длина серёжек доходит до 10 см., они разрыхляются и начинают» пылить, давая около 4-х миллион

зёрен пыльцы (и это только одна серёжка - 4 000 000!). Облака пыльцы легко переносятся ветром от одного куста к другому. «Пыление» продолжается 4-12 дней, но ничего: женские цветки - пучки красных рылец - раскрыты более 2-х недель и они «поймают» жёлтое облачко пыльцы либо со своего, либо с другого растения.

Итак, мы пришли к необходимости высветить некоторые биологические особенности, а также особенности агротехники.

Вырастить фундук просто, но необходимо знать некоторые важные моменты, без которых получить урожай невозможно. Фундук - однодомное раздельнополое ветроопыляемое (перекрёстно-опыляемое) растение, а урожайность перекрёстно-опыляемых растений в значительной степени зависит от климатических условий в период цветения и проведения мероприятий по опылению, а также мероприятий по сохранению цветков от повреждения весенними заморозками, поэтому для лучшего запоминания и усвоения постараемся каждую особенность рассмотреть подробно.

А-А. Для всех видов лещины (фундука) характерно неодновременное созревание тычинок и пестиков , т.е. периоды цветения женских и мужских цветков у большинства гибридов краснолистных сортов фундука не совпадают. Неодновременность созревания мужских и женских половых органов встречается очень часто. Это наиболее широко распространенное в растительном царстве приспособление, обеспечивающее перекрестное опыление. Его называют дихогамией - (в одних случаях прежде развиваются тычинки, и пыльники вскрываются в то время, когда пестик еще недоразвит и его рыльце неспособно принять оплодотворяющие пыльцевые зёрна и наоборот).

Подобно животным, растения избегают сочетания близко родственных половых элементов и потому чаще прибегают к перекрестному опылению, результатом которого является перекрестное оплодотворение (аллогамия). При этом рыльце опыляется плодотворной пыльцой другого растения того же вида, а собственная пыльца идет взамен на опыление рылец других цветов. Если на рыльце при перекрестном опылении попадет пыльца другого вида того же рода, то оплодотворение тем не менее часто совершается и получаются помеси или гибриды. Выгоды перекрестного опыления настолько велики, что растения выработали много различных приспособлений, способствующих такому опылению, а в некоторых случаях даже делающих его единственно возможным. Большинство, впрочем, форм с перекрестным опылением сохраняют за собой и способность к самоопылению (прибегая к нему в редких случаях).

Вывод: самоплодность у гибридов фундука низкая, т.е. пыльцой своего сорта он опыляется плохо(редко). Поэтому для успешного выращивания необходимо иметь по соседству на участке растения разных сортов и растения семенного происхождения, которые будут опылять друг друга. Особенно сортов с продолжительным (растянутым) периодом цветения (пыления) мужских серёжек. Чем больше неподалеку растущих растений одного вида, тем выше вероятность взаимоопыления. Значит, на одном кусте созревают пестики, а на другом в это время созревают пыльники на тычинках. Лучше если эти растения взяты из разных мест или разных сортов. Это значит, чтобы получить хороший урожай, следует высаживать не менее 2-3 х сортов . Это обязательное условие для данной культуры.

Б-Б. У многих гибридов фундука пыльца полу - или полностью стерильна, а некоторые имеют преимущественно женские цветки. Большинство сортов самобесплодно.

Вывод: По пунктам А-А и Б-Б необходимость перекрёстного опыления очевидна на 100 %. Для получения устойчивого урожая требуется дополнительное опыление. С этой целью подбирают сорта - опылители, дающие большое количество пыльцы (на каждые 10 кустов 1-2 куста-опылителя). Имея на участке сорта - опылители - вы всегда будете с хорошим урожаем. Если сорт самобесплоден или частично самоплоден, то обязательно подберите к нему подходящий сорт - опылитель или растение семенного происхождения. Главное, оно должно совпадать с вашим сортом по срокам цветения и находиться на расстоянии не далее 10-15 м. от опыляемого сорта и обязательно с подветренной стороны. Впрочем, даже если сорт самоплоден, для лучшего его плодоношения тоже неплохо подобрать другой сорт-опылитель: урожай будет выше, поэтому на участке желательно высаживать несколько разных сортов. Рекомендуется рядом с краснолистными формами размещать зеленолистные. Для нормального плодоношения нужно сажать несколько растений, не принадлежащих к одному клону. Хорошими опылителями являются Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Первенец, Московский рубин, Ивантеевский красный, 4219.

Ещё Ч. Дарвин экспериментальным путём показал, что «перекрестное опыление», когда пыльца берётся с другого растения того же вида, даёт более многочисленное, более сильное и, в свою очередь, более плодовитое потомство.

В-В. Для выяснения следующих особенностей необходимо вспомнить 2 важных понятия, касающихся всех без исключения плодовых насаждений. Основная масса садоводов часто путает понятия зимостойкости и морозостойкости. А ведь это совершенно разные вещи. Морозостойкость - это способность сорта выдерживать определенные минусовые температуры. Зимостойкость же - понятие комплексное. В него входят морозостойкость, восстановительная способность или, проще говоря, живучесть сорта и способность выдерживать перепады температуры.

Фундук, благодаря селекционерам, переносит t = −25-30*С без дополнительного укрытия. Мужские соцветия -серёжки менее зимостойки, чем женские плодовые почки. Нередко серёжки подмерзают до цветения. Мужские соцветия закладываются и сформировываются ещё летом и осенью предыдущего года и зимуют полностью сформированными, готовыми к цветению. Ветки, внесённые зимой в комнату, начинают пылить, а потому зимой краткие потепления вызывают бурную жизнедеятельность в серёжках. Наступающие вслед за тёплыми днями морозы губят их. То есть зимостойкость мужских соцветий многих сортов недостаточна.

Женские же соцветия сформировываются гораздо позднее, к зиме женские цветки бывают развиты очень слабо, чаще всего зимуют в стадии разрастания бугорков. Они окружены толстыми чешуйками и зачатками листьев, поэтому меньше подвергаются колебаниям температуры и не трогаются в рост во время потеплений, а потому и реже вымерзают.

Зная всё это, можно помочь растению давать ежегодные урожаи орехов. Для гарантированной благополучной перезимовки растений рекомендуется осенью пригибать нижние ветки с серёжками к земле, закрепить их и укрыть снегом. Всю зиму они будут под снегом, как под шубой. Резкие колебания температуры воздуха на них не подействуют. Весной не забыть освободить ветви из снежного плена, а дальше мужские серёжки выполнят своё предназначение. Для лучшего опыления необходимо пригибать ветви именно со стороны господствующих ветров, а остальное сделает сам ветер.

Вывод: Сажаем по соседству сорта, отличающиеся высокой морозостойкостью и зимостойкостью мужских соцветий. Сорта Тамбовский ранний, Тамбовский поздний и Первенец относят к сортам-опылителям краснолистных форм (они образуют много более зимостойких мужских соцветий). Зеленолистные фундуки считаются более зимостойкими; из краснолистных более устойчивы к морозам Пушкинский красный, Чудо Всесвятского, Мария Макаревич. Например, сорта Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Исаевский при крайне неблагоприятной зимовке 1978/1979 г. в Московской области выдержали испытание морозом t= −42°C и при этом плодоносили, в то время как дикая лесная лещина в лесу в основном вымерзла. Это факт. Об этом свидетельствуют Кудашева Р.Ф и Моисеев А.Е., действительный член Московского общества испытателей природы в журналах «Приусадебное хозяйство» и «Наука и жизнь» № 4 за 1990 год.

Г-Г. Фундук - ветроопыляемое растение, поэтому необходимо учитывать преобладающее направление ветров на момент цветения растения. Подробнее смотреть раздел «Опыление ».

Вывод: 1) принимая во внимание вышесказанное, опылитель сажаем с подветренней стороны . 2) дополнительному опылению фундука помогает обрезка в период цветения растения: самопроизвольное встряхивание в момент срезания веток способствует активному разлёту пыльцы.

Д-Д. Характерной особенностью орешников является то, что завязи у них после цветения начинают развиваться только спустя 1,5 - 2 месяца, т.е. плоды начинают формироваться не в апреле, а в июне - в итоге от момента опыления до созревания ядра проходит 4.5 - 5 месяцев. И вот когда почки уже распустились и начался рост побегов с опыленными женскими цветками урожай может быть уничтожен поздними возвратными заморозками до - 3 *С. (Хотя пыльцевые трубки достаточно быстро достигают основания столбика - само оплодотворение происходит только через 2-3 недели после опыления).

Вывод: плодоносит фундук ежегодно. Однако погода, благоприятная для обильного плодоношения в Средней полосе бывает 1 раз в 2 - 4 года и заморозки во время цветения не исключение. Ведь главная опасность для фундука не зимние морозы, а весенние заморозки. В состоянии покоя растения способны выдержать низкие температуры, но от внезапных весенних заморозков могут погибнуть почки, цветки и молодые побеги. Чувствительность растения к низким температурам зависит от степени распускания почек - чем дальше продвинулось развитие почки, тем больше опасность. Зимой пыльца в мужских соцветиях-серёжках не повреждается даже при t= –30°C, а вот во время весеннего цветения выдерживает только t= −3 −5°C. Женские соцветия фундука зимой выдерживают морозы t ≥ –30°C, в процессе цветения выдерживают t = –8 –9°C, а оплодотворённая завязь только t = –3°C. Хотя у других плодовых культур допустимый порог критических температур ещё меньше, тем не менее, экстренных мер по защите будущего урожая не избежать. (Возьмём для примера яблоню: распустившаяся цветочная почка гибнет при –3.5°C, для бутонов губительны –3°C, распустившиеся бутоны не выдерживают –2°C, на стадии опадения лепестков роковыми оказываются –1.5°C, завязи же убивает температура –1°C.)

Это одна из больших проблем садоводов и поэтому ознакомимся с ней подробнее. С приходом тепла наступает пора цветения - ответственный период для плодовых культур. В эту пору возможны поздние весенние заморозки. Наблюдения показывают, что фундуку наибольший вред приносят заморозки в момент образования завязей. Снижение температуры ниже −3°C несёт гибель урожаю. Вероятность наступления заморозка можно определить по следующим признакам. Резкое падение температуры во второй половине дня, тихая безветренная и безоблачная ясная ночь, отсутствие вечерней росы, сухость воздуха, а также о предстоящей погоде можно судить по поведению самого фундука. Если рыльца спрятались в почке, а серёжки сжались, уменьшившись на 1/2, значит - жди мороза; если же они демонстрируют себя во всей красе - будет тепло.

Защита всех плодовых растений без исключения от поздневесенних заморозков является актуальной проблемой для садов не только Средней полосы. Так что это проблема не только наша и не только с фундуком. А посему запасаемся знаниями, терпением и вперёд - жечь костры и не только.

Варианты защиты от весенних заморозков

1. Наиболее эффективный способ защиты - мелкокапельное дождевание. При этом надо следить, чтобы мелкий интенсивный дождь покрывал всю поверхность цветущих насаждений на протяжении всего периода заморозка. Дождевание позволяет защитить цветы и завязи от повреждения заморозками даже при температуре −4–5°C. Применение дождевания основано на том, что при замерзании вода выделяет тепло и тем самым защищает цветки. Опрыскивание необходимо закончить за 1-2 часа до восхода солнца, иначе растения, оттаивая под воздействием солнечных лучей, почернеют и погибнут.

Если заморозок сделал своё дело, то до восхода солнца, пока зелёные части растения не оттаяли, надо обильно опрыснуть их водой. Под действием холодной воды растения отходят постепенно, и мороз не причинит им никакого вреда. При длительном обрызгивании ветки могут покрыться льдом, а потому под слабые ветки следует заранее поставить подпорки. Не забудьте в этом случае об эффективном дренаже почвы, иначе она может переувлажниться, что приведёт к серьёзным повреждениям корней.

2. Дымление - самый распространённый способ защиты плодовых растений от заморозков. Применение дымления основано на том, что при сгорании материала образуется завеса из дыма и частичек водяного пара. Дым, будучи плохим проводником тепла, препятствует охлаждению поверхностных слоёв почвы и сохраняет в ней тепло. От применения дымления температура воздуха повышается на 2-3°C и больше.

Однако положительный результат этот способ даёт лишь в ясную безветренную погоду и при длительном применении. Важно сначала определить направление распространения дыма. Потом устроить кучи для дымления. Их закладывают, начиная с установки кола и обкладки его соломой, щепой, хворостом (быстровоспламеняющийся материал). После этого кучу покрывают навозом, листьями и сверху землёй и зажигают. Куча должна медленно гореть 5-6 часов. На сотку их делают 1-2, располагая не ближе 1.5-2 м от дерева. Важно правильно определить начало дымления. Его начинают если температура воздуха опустилась до +1°C и продолжает падать. Если через полчаса после захода солнца температура не опустилась ниже +1,5°C дымление костров откладывают до следующего раза.

3. Внекорневая подкормка цветущих растений минеральными веществами. Она улучшает их питание и повышает концентрацию клеточного сока, что увеличивает сопротивляемость плодовых насаждений к подмерзанию. Внекорневую подкормку проводят путём опрыскивания вечером или за 2-3 часа до наступления заморозков. Раствор готовят из калийных и фосфорных минеральных удобрений (3-4% сернокислого калия и 4-5% суперфосфата).

4. Нетканый укрывной материал также помогает сохранить урожай при весенней непогоде.

5. Необходимо стараться выбирать сорта с повышенной зимостойкостью плодовых почек, а также сорта с более поздним сроком цветения растений или долгоцветущие сорта.

Е-Е. Успешное опыление во многом зависит от погодных условий, например, длительные дожди во время цветения мешают распространению пыльцы у ветроопыляемых растений . Это приводит к массовой гибели пыльцы и в такие годы урожай резко снижается. Как пишет Е. Б. Квач из Белоруссии: «За много лет убедился, что куда больший вред, чем мороз, причиняет дождливая погода во время цветения, так как смывается пыльца с цветков. Урожайность в такие годы невысокая. Орехи внешне хотя и развиваются, но много пустых и с почерневшей внутри мякотью».

Вывод: А. Е. Моисеев из Подмосковья уже около 20 лет назад успешно применял искусственное опыление. При этом необходимо заранее собрать мужские сережки с веточками перед тем, как они запылят, положить в чистый бумажный пакет и в холодильник, где пыльца 2-3 недели сохраняет способность к прорастанию. Нельзя держать пыльцу на солнце даже несколько минут, она гибнет. Пакет хранят в холодильнике при температуре около 0 град. При наступлении хорошей погоды нужно на ночь поставить ветки с сережками в бутылку с водой на пергаментную бумагу. Туда будет падать пыльца, соберите ее в мешочек и мягкой акварельной кисточкой осторожно нанесите на рыльца пестиков. Ручное опыление надо проводить утром до появления солнца или в пасмурную погоду. При небольших кустах фундука этот метод является удобным и надежным. Времени на опыление цветущего куста уходит совсем немного - 15-20 мин. Или второй вариант для взрослых деревьев: готовьте пыльцу (как при ручном опылении), соберите её, смешайте с водой, наполните пульверизатор и рано утром, либо в пасмурную (сухую) погоду проведите опыление - опрыскивание.

Ж-Ж. Фундук имеет мощную корневую систему. Как и для многих культур для ореховых характерно наличие микоризы . Вокруг мелких корешков образуется чехол из гиф грибов, то есть особые почвенные грибы, которые могут заменить всасывающие волоски корня и дополнительно взять на себя другие защитные функции. В ризосфере (вокруг активных корней) развивается специфическая микрофлора, состоящая из гифов почвенных грибов, живущих на поверхности корня. Микоризные грибы относятся к группе - симбиофиты. Это симбиоз (сожительство) грибов и высших растений. В процессе взаимовыгодного сотрудничества дерево отдаёт грибам сахара и крахмал до 10%, а грибы - влагу и питательные вещества (фосфаты).

К тому же микориза препятствует заражению корней дерева патогенными микроорганизмами, аккумулирует большие количества тяжёлых металлов (там где они в избытке), создаёт буферную среду от неблагоприятных воздействий. Микориза даёт наибольший эффект, если среда в которой осуществляются посадки сопряжена со стрессом для саженца: недостаток влаги (засуха), недостаток питательных веществ, низкое pH, высокая концентрация тяжёлых металлов и др.

Вывод: перед посадкой саженцев фундука не поленитесь, сходите в лес и из под лесного ореха с глубины 10-15 см. наберите микоризной землицы (лесного перегноя с гиф грибами) - в ней то и находится микориза грибов. Это будет лучшей нянькой для ваших ореховых посадок на все времена - её нужно то всего 1-2 пригоршни (100-200 г.) на каждую лунку . Аналогичную подсыпку производите и при размножении отводками и др. способах. Микориза образуется в оптимальных для нее условиях влажности. Уменьшение влажности ведет к гибели грибокорня а если влажность после этого повысится, то возникают новые всасывающие корни, и микориза снова появляется. Микориза находится на корнях часто и на больших глубинах.(Яблоня, груша, лещина, вишня, слива и ягодные растения имеют одновременно микоризу и корневые волоски).

З-З. Саженцы лещины обыкновенной, используемые в качестве подвоя, пригодны для штамбовой культуры при условии регулярного удаления поросли, так как у основания кустов обычно образуется много корневищной и пневой поросли. Но можно почти полностью избавиться от этой поросли, заглубляя при посадке места прививки на глубину 20–25 см. А такие подвои, как сеянцы медвежьего ореха и его гибридов, поросли вообще не образуют. Чтобы на корнесобственных штамбовых растениях не образовывалась поросль, вокруг штамба размещают плёночный круг диаметром 50-60 см, края его прикапывают, а в центре обвязывают вокруг штамба на 5-10 см выше корневой шейки. Хотя к продаже предлагают привитые экземпляры, предпочтение стоит отдавать корнесобственным, чтобы в дальнейшем не досаждала поросль от подвоя.

Некоторые сорта фундука склонны к чрезмерному образованию корневой поросли, что приводит к истощению кустов и снижению урожайности. В таком случае часть поросли необходимо удалять в раннем возрасте, когда отпрыски возвышаются над поверхностью почвы на 5-8 см. Их вырезка на уровне поверхности почвы не приводит к снижению количества корневой поросли. Наблюдается даже обратный процесс, так как подрезка отпрысков вызывает их ветвление.

Вывод: для эффективного удаления поросли надо откапывать почву вокруг каждого побега и вырезать его секатором до основания. Обрезку проводят по мере отрастания.

Вышеперечисленные особенности не считаться с которыми, как говорится, себе в убыток. При возделывании фундука необходимо позаботиться в первую очередь об опылителе, о сортах с высокой зимостойкостью мужских серёжек и женских соцветий. Если позволяет площадь участка, то сажайте 5-8 тщательно подобранных сортов и у Вас останется только одна проблема - проблема сбора урожая. Урожай орехов с дикорастущего куста лещины достигает 1-3 кг (1 раз в пятилетку), в культуре практически ежегодно 2-4 кг, при благоприятных условиях и правильной агротехнике до 7-10 кг (некоторые сорта).