Рецепты компотов из брусники: как сварить брусничный напиток. Простой рецепт приготовления брусничного компота на зиму Как сварить компот из брусники на зиму


Осень - время сбора брусники, которой весьма богаты российские леса. Эта ягода имеет горьковатый вкус, поэтому употреблять её в свежем виде любят не все. Совсем другое дело - компот из брусники. Этот напиток хорошо утоляет жажду, тонизирует и освежает, помогает взбодриться и укрепить здоровье. Кроме того, компот приятен на вкус, поэтому его с удовольствием пьют и дети, и взрослые.

Целебные свойства брусники

О том, что брусника полезна для здоровья, люди знали с давних времён. Соком ягоды лечили простудные заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта, цингу, неврастению и ревматизм. Взвары и настои из брусники рекомендуют при заболеваниях печени и почек, мочёные ягоды показаны при подагре и отёках, а свежие плоды укрепят иммунитет и послужат хорошей профилактикой авитаминоза. Ягоды обладают следующими свойствами:

  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Желчегонное.
  • Успокаивающее.
  • Тонизирующее и общеукрепляющее.
  • Болеутоляющее.
  • Антисклеротическое.

Брусника хорошо подходит для консервирования и при правильной обработке сохраняет свои целебные качества.

Брусничные компоты и морсы богаты органическими кислотами, полезными микроэлементами (кальцием, фосфором, калием, магнием), дубильными веществами и пектинами. Такое питьё неплохо снимает похмельный синдром, выводит токсины из организма, очищает кровь, понижает давление и уровень сахара, лечит от анемии. Регулярное употребление напитка поможет значительно укрепить состояние здоровья человека.

Общая технология приготовления

Для того чтобы брусничный компот получился вкусным, а ягоды сохранили свои ценные свойства, необходимо соблюдать некоторые общие правила варки. Они довольно просты и заключаются в следующем:

Если компот приготовлен правильно, то все ягоды сохранят свою форму, а сам напиток будет прозрачным, без мути и осадка. Вкус готового продукта бывает кисло-сладким, пряным или терпким и горьковатым. Это зависит от количества сахара и дополнительных компонентов, используемых при варке.

Рецепты брусничных компотов

Рецептов варки существует довольно много. Основное различие заключается в количестве и составе дополнительных ингредиентов. Например, для повышения полезных свойств компота в него добавляют клюкву или лимон, а если хочется, чтобы напиток был послаще, вводят сладкие яблоки.

Простой способ варки

С приготовлением такого напитка справится даже неопытный кулинар. Компот из брусники - рецепт самый быстрый и простой. В составе этого напитка только ягоды, сахар и вода. Вкус будет несколько терпким и кисловатым, зато такой продукт чрезвычайно полезен, ведь время его варки сведено к минимуму. Необходимые продукты:

  • Брусника - пятьсот граммов.
  • Сахар - четыреста граммов.
  • Вода - четыре литра.

Приготовление:

  • Ягоды перебрать, вымыть, подсушить на полотенце.
  • Воду вскипятить, добавить сахар, размешать до полного его растворения.
  • В готовый сироп засыпать ягоды, довести до кипения, через три минуты снять с огня и оставить для настаивания. Если напиток планируется заготовить впрок, следует его сразу же разлить по чистым банкам и герметично закрыть.

Этот компот можно пить как тёплым, так и охлаждённым. Так как время варки минимально, все витамины и микроэлементы в напитке сохраняются, его потребление принесёт значительную пользу организму.

Напиток из яблок и брусники

Для приготовления такого компота потребуется несколько больше времени, так как варка происходит в два этапа. Компот из яблок и брусники получается очень вкусным и полезным. Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки - один килограмм.
  • Ягоды - два килограмма.
  • Сахарный песок - один килограмм.
  • Вода - четыре литра.

Приготовление:

  • Бруснику перебрать и вымыть. Из яблок удалить сердцевину, разрезать плоды на небольшие дольки.
  • Воду довести до кипения, засыпать сахар, перемешать.
  • Заложить в сироп яблоки и проварить в течение пятнадцати минут.
  • Вынуть яблочные дольки и засыпать в сироп ягоды. Варить, пока брусника не обесцветится.
  • Готовый напиток незамедлительно залить в подготовленные банки и закатать. Укутать банки в тёплое одеяло или шаль и оставить до полного остывания.

Для того чтобы бруснично-яблочный напиток выглядел более красиво, можно поместить в банки немного ягод и яблочных долек. Храниться такой продукт может в течение всей зимы.

Использование замороженных ягод

Брусника хороша тем, что и в замороженном виде не теряет своей пользы. Замороженную ягоду можно использовать для варки витаминных напитков. Потребуется:

  • Мороженая брусника - один стакан.
  • Сахар-песок - один стакан.
  • Вода - два литра.

Вот как сварить компот из брусники замороженной:

  • Ягоды достать из морозилки и дать оттаять, после чего промыть от сора и грязи.
  • Жидкость, оставшуюся после оттаивания плодов добавить в кастрюлю с водой, вскипятить, добавить сахар.
  • Засыпать в воду бруснику, дождаться, пока вода закипит и варить компот не более пяти минут.
  • Залить напиток в подготовленные банки, закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и укутать. Дать полностью остыть и убрать в прохладу на хранение.

Компот из замороженных ягод по своему вкусу ничем не отличается от сваренного из свежих ягод напитка. При правильном хранении компот не испортится в течение нескольких месяцев.

Вот и все основные рецепты варки вкусных и полезных компотов из брусники. Конечно, каждая хозяйка, в зависимости от своих предпочтений, может компоновать различные ингредиенты, чтобы добиться лучшего вкуса. Простота приготовления и доступность необходимых продуктов позволит каждому желающему сварить брусничный компот в необходимом количестве и поддержать этим своё здоровье.

Ягоды брусники обладают массой полезных свойств, они содержат большое количество витаминов разных групп, их употребляют в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, при авитаминозе и для укрепления иммунитета. Особенно полезна эта ягодка беременным женщинам и детям, однако ее терпкий вкус с небольшой горчинкой не всем по душе. Чтобы накормить всю семью полезной ягодой, можно приготовить компот из брусники на зиму. Даже после термической обработки ягоды сохранят большую часть своих целебных свойств, а добавление сахара, других ягод и фруктов смягчит терпкость, присущую свежей бруснике.

Подготовка продуктов

Ягодки брусники перед приготовлением нужно подготовить:

  • перебрать, отделяя испорченные экземпляры;
  • удалить крупный мусор, листья, палочки, веточки;
  • промыть, делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить хрупкую ягоду, например, выложить ее в дуршлаг и опускать его в миску с водой, осторожно встряхивая;
  • выложить ягодки на сухое полотенце и дать им высохнуть.

В компот кроме сахара и самой брусники можно добавлять другие ягоды и фрукты, которые добавят сладость или кислинку, например, сливу, грушу, клюкву, яблоки, лимон и т.д.

Чтобы сделать вкус компота более насыщенным и ароматным, его варят с добавлением пряностей – имбиря, ванили, гвоздики, корицы, бадьяна, кардамона.

Секреты приготовления

  • Чтобы увеличить количество витаминов и сделать цвет компота насыщеннее, его варят с добавлением клюквы. Это классическое сочетание, компот получается не сладкий, с небольшой кислинкой и горчинкой, которые присущи свежим ягодам.
  • Чем меньше сахара добавлять, тем полезнее будет напиток.
  • Ягоды брусники содержат натуральный консервант, который позволяет хранить компот длительное время даже без дополнительной стерилизации, однако при термической обработке это свойство теряется.
  • Компот из брусники нельзя долго варить, тем более переваривать. Его готовят на слабом огне или снимают с плиты сразу после закипания и оставляют настаиваться.
  • Если компот варят с другими фруктами, его готовят в несколько этапов, чтобы избежать переваривания ягод.
  • Чтобы компот был прозрачным и ярким, ягоды брусники добавляют в уже кипящую воду.
  • Для того чтобы компот не забродил и не испортился, его хранят в стерилизованной стеклянной посуде и герметично закупоривают стерилизованными крышками.
  • После того, как банки с компотом остыли, их переносят в подвал, кладовую или другое темное прохладное помещение.
  • Чтобы продлить срок хранения, перед закруткой в банки с компотом добавляют дольки свежего лимона.

Способы приготовления

Варить брусничный компот можно на плите или в мультиварке, со стерилизацией и без нее. Существует два основных метода приготовления заготовки:

  1. Заливка – при этом ягоды лучше сохраняют форму и витамины.
    Метод заключается в том, что ягоды выкладывают в банку и заливают крутым кипятком, настаивают 15-20 минут, сливают воду и снова доводят ее до кипения. К ягодам всыпают сахар (1 стакан на 2 стакана ягод для банки объемом 3 литра), заливают кипящей водой и закатывают.
  2. Варка – вкус компота будет более насыщенный.
    Количество сахара при этом способе увеличивается, на 1,5 стакана брусники берут стакан сахара. Ягоды заливают водой и доводят до кипения на плите. Затем варят на минимальном огне 12 минут, в конце приготовления добавляют сахар и закатывают в банки.

Заливать компот нужно так, чтобы жидкость немного перелилась через край, чтобы в банке не осталось свободного пространства. Ягоды должны занимать треть объема банки.

Рецепты компота из брусники

Классический рецепт брусничного компота на зиму (без стерилизации)

Ингредиенты:

  • 4 стакана брусники (на 3-литровую банку);
  • 2-3 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Чистые высушенные ягоды пересыпать в стерильную банку.
  2. Залить кипятком, банка при этом должна быть наполнена по плечики.
  3. Прикрыть емкость крышкой, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
  4. Слить настоявшуюся воду в посуду с сахаром, поставить на огонь, дождаться закипания и проварить сироп 7 минут.
  5. Залить сладкую жидкость в банку с ягодой и закатать.

С яблоками

Смягчить горчинку во вкусе брусники помогут сладкие яблоки, компот из этих двух ингредиентов получится насыщенным и ароматным. Выбирать нужно именно сладкие сорта яблок, чтобы получить приятный кисло-сладкий напиток.

Чтобы получить 3 литра компота, нужно взять такое количество продуктов:

  • 650 граммов яблок;
  • 650 граммов брусники;
  • 330 граммов сахарного песка.

Приготовление:

  1. Извлечь у яблок семена и нарезать небольшими дольками одинакового размера.
  2. Ягоды вымыть и обсушить.
  3. В кипящую воду всыпать сахар и сварить сироп.
  4. Выложить в кастрюлю с сиропом кусочки яблок и проварить на тихом огне в течение 20 минут.
  5. Кусочки фрукта извлечь шумовкой и выложить в заранее подготовленную банку объемом 3 литра.
  6. Сироп продолжать готовить еще 15 минут, засыпав в него ягоды брусники.
  7. Когда ягоды посветлеют, вылить содержимое кастрюльки в банку с яблоками.
  8. Закатать крышками и оставить под теплым пледом до остывания.

Таким же способом готовят брусничный компот с добавлением слив. Только у плодов нужно извлечь косточки и варить в сиропе на 20, а 10 минут.

С грушами

Очень хорош брусничный компот с грушей. Особенно если выбирать мягкие, сочные и сладкие сорта груши, такие как лимонка. В такой компот можно добавлять различные пряности, например, палочку корицы или звездочки гвоздики.

Понадобится:

  • 1,5 кг груш;
  • 350 граммов брусники;
  • 250 граммов сахара (количество сахара нужно регулировать на свой вкус).

Приготовление:

  1. Из воды и сахарного песка приготовить сладкий сироп.
  2. У груш вырезать сердцевину, разрезать на дольки.
  3. Опустить кусочки фрукта в кипящий сироп, выключить огонь и оставить на 10 минут.
  4. Переложить груши в банку, туда же отправить чистые высушенные ягоды и залить сиропом.
  5. Прикрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде 15-20 минут (в зависимости от объема банок).
  6. Закатать и остудить.

С клюквой

Рецепт для тех, кто любит освежающие напитки с кислинкой. Такой компот лидер по содержанию витаминов, особенно если добавить в него немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 600 граммов брусники;
  • 150 граммов клюквы;
  • 1 лимон;
  • 6 стаканов воды;
  • 300 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Бруснику и клюкву подготовить, удалить мусор и промыть.
  2. Откинуть ягоды на сито, выложить на полотенце.
  3. Кожуру лимона натереть на терке, полученную цедру сложить в кастрюльку с сахаром и залить водой. Довести все до кипения и сварить сироп.
  4. Из лимона выдавить сок, влить его в горячий сироп, всыпать ягоды и снова поставить на плиту.
  5. Дождаться закипания и проварить на минимальном огне 7 минут.
  6. Распределить по стерильным банкам и закатать.

Компот из брусники и вина

Взрослый вариант компота на зиму. Вино придаст компоту изысканный аромат и привкус, алкоголя во вкусе практически не чувствуется.

Понадобится:

  • 700 граммов брусники;
  • 350 граммов сахара;
  • 220 мл белого вина;
  • 5 граммов корицы.

Приготовление:

  1. Выложить ягоды брусники в банку, пересыпая каждый новый слой сахаром.
  2. Последний слой посыпать корицей и влить вино. По желанию добавить лимонную цедру.
  3. Наполненные банки прикрыть крышкой и простерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут.
  4. Закупорить и охладить.

Приготовить компот из брусники на зиму несложно, рецептов множество, а какой вкусный и полезный получается напиток!

Брусника – ягода, дающая бессмертие. Именно так ее характеризуют за необычайно широкий витаминный состав и способность бороться с различными заболеваниями. А что может быть вкуснее и полезнее, чем компот из брусники? Да ничего!Хозяйка не должна упускать возможность сварить такой компот. Ведь благодаря этому продукту человек получает не только вкусный, но и бодрящий, насыщенный витаминами напиток, благодаря которому и здоровье, и внешний вид заметно улучшаются. Ниже пойдет речь о некоторых наиболее востребованных рецептах компота из брусники.

Компот из брусники: классический рецепт на зиму

Соотношение кислот и дубильных веществ в бруснике нуждается в большом объеме сахара при приготовлении компота. С таким рецептом справится даже самая неопытная хозяйка, и результат будет отменным.

Ингредиенты (на банку 3 литра):

  • Плоды брусники – 1,5 литра;
  • Сахар-песок – 2 килограмма;
  • Вода, очищенная – 2 литра;
  • Возможно добавление половины лимона (по желанию)

Приготовление:

  1. Бруснику нужно перебрать, удалить засохшие, белые и незрелые ягоды, промыть и удалить черешки, мусор, дать стечь.
  2. Подготовленные ягоды засыпать в чистую банку, туда же отправить порезанный на кусочки лимон (с цедрой). При соединении сахара и воды получается сироп, которым и заливают ягоду. Вода должна быть теплая, градусов 30-40, чтобы сахар мог спокойно растаять. После того как брусника залита сиропом, банку можно отправить на стерилизацию, минут на 15, при температуре 85-90 0 .

Из-за наличия в своем составе такого консерванта, как арбутин, консервированные продукты с содержанием брусники не нуждаются в дополнительной стерилизации. Но этим можно пользоваться, если ягода не подвергалась термической обработке.

Как сварить брусничный морс или компот из брусники (видео)

Компот из брусники: простой рецепт

Существует еще один хороший классический рецепт брусники на зиму. Компот немного желеобразной консистенции.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 килограмм;
  • Сахар – пол килограмма.

Приготовление:

  1. Ягоды, залить небольшим количеством воды, и нагреть в закрытой ёмкости.
  2. В период значительного выделения сока ёмкость следует открыть и выпаривать воду около 20 минут, чтобы содержимое могло загустеть.
  3. Далее засыпать сахар и помешивая ждать его растворения. И кипятить порядка 20 минут.
  4. Полученное содержимое в горячем виде переложить в банки, закатать, перевернуть, положить «под шубу».

Через день отправить в подвал.

Как варить компот из брусники и яблок

Для него понадобятся (на 1 килограмм ягод):

  • Ягода – 1 килограмм;
  • Сахар – 600 грамм;
  • Яблоки – 500–700 грамм (послаще – 700, менее сладких – 500).

Приготовление:

  1. Бруснику нужно подготовить (перебрать, помыть, просушить).
  2. Затем засыпать ягоду в кастрюлю, добавить небольшое количество воды и тушить в закрытом виде, до выделения сока.
  3. После добавить сахар и варить до полного растворения.
  4. И отправить яблоки. Которые предварительно должны быть очищены от и порезаны на четвертинки либо кубики.
  5. И поварить еще минут 7–10. Разлить по подготовленной таре.
  6. Стерилизуют 20-30 минут.

Между прочим, яблоки можно заменить на груши или скомбинировать. Будет вкусно!

Напиток из замороженной брусники на зиму

Ни для кого не секрет, что бруснику можно просто заморозить. И зимой ею можно не просто вкусно похрустеть, но сделать из нее очень вкусный и полезный (что особенно важно, для сезона простуд) напиток (морс).

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Сахар – 250 грамм;
  • Вода – 3 литра.

Приготовление:

  1. Ягоды протереть через сито. Полученный сок оставить, он пригодится позже.
  2. А полученную кашицу, так называемые, выжимки, смешать с сахаром и залить водой.
  3. Морс следует немного погреть на конфорке, но до кипения не доводить.
  4. Морс процедить и смешать с полученным ранее соком.

Можно охладить, а можно и пить теплым. Так же можно добавлять в чай.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Брусника, замороженная – 500 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Вода – 3 литра;
  • Мед – 2–3 ложки.

Приготовление:

  1. Замороженные плоды залить водой и отправить в мультиварку на 30 минут (режим «варка на пару» или «суп», если «мультиповар», то температура 150-160 0).
  2. Минут через 15 после начала варки добавить сахар.
  3. А когда напиток сварится – добавить мёд.
  4. Остудить. А можно и пить горячим, особенно в период вирусных заболеваний.

Рецепт 3: морс на зиму

Ингредиенты:

  • Брусника, замороженная – 1,5 килограмма;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Листья мяты – 2 штуки;
  • Сок лимона – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо измельчить в блендере или мясорубке, добавить воды, превратив консистенцию в кашицу.
  2. Процедить через сито и отправить в холодильник.
  3. Оставшиеся выжимки разбавить водой и добавить в полученную массу листья мяты и немного поварить, до кипения не доводить. После чего снова процедить.
  4. В полученный отвар добавить сок лимона и сахар, немного поварить, до растворения сахара.
  5. В полученный напиток добавить ягодную кашицу, стоявшую до этого в холодильнике, и довести до кипения.
  6. Разлить по банкам и простерилизовать. Закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник или подвал.

Компот из брусники и клюквы: пошаговый рецепт

Компот из брусники и клюквы будет по душе любителям кисленького. Такой компот обладает несколько необычным и интересным вкусом. Клюква содержит в себе достаточное количество бензойной кислоты, вследствие чего очень хорошо хранится и долго не портится. Ягоды богаты калием, марганцем, йодом, медью…, минеральными солями и биологически активными веществами. А если соединить две ягоды – бруснику и клюкву, то можно получить практически панацею от любых болезней.

Ингредиенты для клюквенно-брусничного компота:

  • Ягоды – по 300 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1,5 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Воду необходимо вскипятить и немного остудить.
  2. Добавить в нее цедру лимона, лимонный сок, сахар.
  3. На медленном огне довести до кипения;
  4. Всыпать ягоды и поварить 5 минут;
  5. Охладить.

При подаче можно в стакан добавить дольку лимона.

Что делать, если брусника забродила

Нечасто, но все же случается, что брусника может забродить. Как правило, это происходит с моченой ягодой. Но отчаиваться не стоит, можно дать ягоде вторую жизнь.

Мало кто знает, но в веке так XIX моченую бруснику специально сбраживали, чтобы получить вкусную и немного терпкую брусничную водичку.

Даже в забродившем виде ягода не теряет своих целебных свойств. А тем, кто страдает запорами забродивший продукт может помочь спаси положение. Пить можно, как и саму воду, так и кушать ягоды. Но нельзя употреблять ее в неограниченных количествах или сильно «заигравшую».

Можно сделать настойку. Залить водкой, добавить сахар (если его там изначально не было или было мало) и на две недели в темное место. После процедить и все готово.

Имеется еще один рецепт настойки. В моченую ягоду добавляется простой сахар, немного ванильного сахара и доводится до кипения. Далее следует процедить и отправить дней на 10 – 14 настаиваться. А после – в бутылку. И можно употреблять сразу, а можно и оставить до «лучших времен».

Это конечно, не рецепт компота, но все же, попробовать спасти ягоду таким образом, вполне можно.

Брусничный морс (видео)

Компот из брусники - это кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Полезен для глаз, памяти, иммунитета, крови, сердца, печени, почек. Но не стоит забывать про противопоказания. Брусничный компот повышает уровень кислоты в желудке, поэтому он не рекомендуется для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. А в целом, брусника и компот из нее – это вкусно и полезно! Пейте на здоровье!

Чтобы получился необычный вкусный брусничный компот, возьмем 300 г ягоды, немного корицы (можно молотой, я использую палочки корицы) и мандарин целиком. Мандарин можно заменить и апельсином. Цитрусовые вместе с корицей придадут компоту из брусники такую теплоту и нотку праздника! Этот компот из брусники пьют как горячим, так и в теплом виде.


Ягоды брусники нужно обязательно перебрать, удалить листочки. Они тоже очень полезны, их можно высушить и заваривать не только как лечебный, но и как тонизирующий, придающий силы чай.

Также в наш брусничный компот пойдет цедра мандарина и сама мякоть мандарина. Белая часть цедры все-таки немного горчит. Сахар добавляем по вкусу и по степени зрелости ягод и фруктов.


Компот отличается по технологии от приготовления морса. Но многие, считая, что варят морс, все-таки варят компот. Морс немного сложнее, там больше этапов. Там мы сначала перетираем ягоды, сохраняем в холодном месте этот ягодный сок, потом развариваем мезгу, остужаем и соединяем сок и отвар.

Для чего я это все рассказываю, чтобы вы оценили прелесть и простоту приготовления именно компота. Вот тут как раз все очень и очень просто. Но есть тоже два варианта.

Можно сначала вскипятить воду с сахаром, то есть приготовить сахарный сироп и потом уже опустить в нее ягоды и нарезанные фрукты. Либо, что совсем просто, сразу в сотейник сложить ягоды, мандарин, корицу, сахар, залить все чистой водой и поставить на плиту. Довести смесь до кипения, буквально пару минут дать покипеть, чтобы ягоды стали лопаться и отдавать свой полезнейший сок.


Снять сотейник с плиты. Вынуть из горячего компота корицу и мандарин. А оставшиеся в компоте ягоды брусники растолочь прямо в воде деревянной толкушкой и оставить настаиваться брусничный компот под приоткрытой крышкой.

В народе брусника заслужила звание «ягода, дающая бессмертие», к этой культуре относятся с таким почтением из-за её магического дара исцелять и омолаживать.
Плоды и листья являются источником уникального комплекса полезных компонентов:

  • Витамины А, группы В, РР, С и Е. Бета-каротин, из которого синтезируется витамин А, необходим для зрения и регенерации кожи. Витамин С, участвующий в продукции коллагена, делает сосуды эластичными, и делает иммунитет крепче. Витамин Е важен для женского здоровья. Витамин РР способствует снижению холестерина. Витамины группы В отвечают за адекватное функционирование нервной системы и обеспечение организма энергией.
  • Минеральные вещества: железо и марганец. Марганец положительно влияет на процесс кроветворения и обмен веществ (углеводный и липидный), без данного элемента не обойтись при образовании инсулина, он также борется с отложением жира в печени.
  • Кислоты органического происхождения. Бензойная кислота – это известный антиоксидант, она омолаживает клетки, укрепляя их мембрану; к тому же, это природный антисептик, который тормозит брожение и гниение. Винная и салициловая кислоты способны противостоять ревматизму. Урсоловая кислота борется со стрессом.
  • Флавоноиды благотворно влияют на сосуды.
  • Арбутин. Этот гликозид действует как антисептик.
  • Пищевые волокна и пектин. Клетчатка и пектин помогают нашему организмуизбавиться от вредных веществ – чудо-ягода способна вывести даже соли тяжёлых металлов

Этот красный «лесной доктор» имеет в наличии столько целебных компонентов, что круг недугов, с которыми он может помочь справиться, очень широк. Брусника известна своим сильным мочегонным эффектом, поэтому незаменима при болезни почек и подагре. Она полезна гипертоникам, т. к. снижает давление. Брусника применяется при простуде и для укрепления иммунитета. Чудо-ягода имеет также антисклеротическое действие и используется при сердечных заболеваниях из-за действия на сосуды. Ярко-красные ягодки пригодятся даже при диабете, т. к. нормализуют уровень глюкозы.

Уникальность этой ягоды не заканчивается её мощным лечебным действием. Арбутин, который в большом количестве содержат плоды, является сильным консервантом, поэтому любые заготовки, в состав которых входит только брусника, очень хорошо хранятся, даже без дополнительной стерилизации или пастеризации заполненных банок, да и термическая обработка сокращается, т. к. ягода спокойно хранится даже в мочёном виде. Получается, что процесс заготовки компота с брусникой значительно проще, чем с другими ягодами. Заготавливать бруснику на зиму можно разными способами. Ее можно замораживать, отмачивать, перетирать и заготавливать в собственном соку – в таком виде, совсем без кипячения, ягода сохраняет максимальное процент полезных веществ. Однако, не всем нравится терпкий вкус брусники в чистом виде. В компотах ягода теряет какую-то часть полезных свойств, но приобретает бесподобные вкусовые оттенки. Вот самые популярные варианты брусничных компотов. Одним словом, хороша брусника, рецепты заготовок мы приготовили специально для вас.

Этот рецепт позволяет сохранить целебные свойства ягоды в максимальном объёме, т. к. плоды проходят минимальную термическую обработку. Компот можно заготовить как мочегонное и бактерицидное средство и использовать при циститах, уретритах, пиелонефритах или иметь в запасе, чтобы дополнить праздничный стол освежающим напитком с кислинкой.

Ингредиенты компота из брусники:

  • Брусника (свежа, но можно и замороженную) – 0,25 кг
  • Сахарный песочек - столько же, сколько ягод (либо по вкусу)
  • Вода – 2 литра

Как приготовить бруснику на зиму:

  1. Старательно перебрать ягоды, удалить мелкий сор и порченые или неспелые плоды, т.к. из-за них напиток может забродить;
  2. Свежие ягоды помыть, обсушить и подвергнуть бланшировке в течение 1-2 минут, а замороженные разложить на сухом блюде, чтобы они оттаяли;
  3. Приготовить сахарный сиропчик: всыпать 200 г песка в эмалированную кастрюльку с водой, доведённой до кипения, старательно помешивать, чтобы песок полностью разошёлся;
  4. поместить плоды в сахарный сиропчик, подождать, пока вода закипит, готовить ещё 3-5 минут;
  5. снять напиток с огня, горячим аккуратно перелить в стерилизованную банку, закатать, можно банку стерилизовать до закатывания, но такой компот хорошо хранится даже без стерилизации.

Густой брусничный компот по-чешски

Заготовки из брусники на зиму – традиционны для жителей России, но мы хотим познакомить вас и с рецептом из Восточной Европы. Этот напиток даёт очень насыщенный вкус, т. к. ягоду варят партиями, и она отдаёт все свои соки, а воды добавляют совсем немного. Компот по-чешски будет не только прекрасной подпиткой для иммунитета, но и интересным десертом, т. к. в нём приличное количество сахара.

Ингредиенты:

  • Брусника – по вкусу (примерно 0,3 - 0,4 кг)
  • Сахар - столько же, сколько плодов
  • Вода – 0,35 - 0,4 литра
  • Лимонная кислота – половинка чайной ложечки

Процесс приготовления компота из брусники на зиму:

  1. Перебрать, старательно промыть и обсушить ягоды;
  2. Пока плоды обтекают в сите или специальной корзине для сушки, сделать сахарный сироп: в эмалированную кастрюльку влить воду, готовить на медленном огне, постепенно досыпать сахар и размешивать, подождать того момента, когда крупинки совершенно разойдутся;
  3. Чистые ягоды постепенно заложить в сироп, каждую порцию варить по 2-4 минуты, потом плоды вынуть сотейником и положить на дно банки;
  4. Когда все ягоды будут проварены, в сиропчик вмешать лимонную кислоту, дождаться пенки и снять её;
  5. Погрузить ягоды в горячий сироп, прикрыть крышками и подвергнуть банки пастеризации при температурном режиме 85-90 градусов, старательно отслеживая, чтобы вода не закипела: полулитровые баночки – 10 минут, банки 1 литр – четверть часа, банки 2 – 3 литра – приблизительно полчаса.

Пряный брусничный компот с вином

Этот брусничный компотик для взрослых позволит согреться долгими зимними вечерами, глоток ароматного напитка со специями придаст особое очарование романтическому вечеру. Как вы видите, рецепты заготовок из брусники весьма разнообразны.

Ингредиенты (примерно на две литровые банки):

  • Брусника – 1200 г
  • Сахар - 600 г
  • 350 мл белого вина
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутончика гвоздики
  • Лимон – 3-4 ломтика

Как сварить компот из брусники:

  1. Сделать тщательную переборку ягод, удалить неспелые и порченые, помыть и поместить в дуршлаг, чтобы они обтекли и обсохли;
  2. Бруснику поместить в банки слоями, чередовать бруснику и сахар;
  3. Сверху бросить корицу, гвоздику и кусочки лимона;
  4. Залить ягоды вином, прикрыть банки крышками;
  5. Поставить их на стерилизацию, стерилизовать после того, как вода закипит, 10 минут, можно заменить стерилизацию пастеризацией при температурном режиме – 80-85 градусов, тогда процесс будет длиться 30 минут для литровых банок;
  6. Закатать банки, охладить и отправить на хранение.

Брусничный компот с яблоками «Ассорти с кислинкой»

Что приготовить из брусники? А попробуйте-ка этот замечательный компот-ассорти, дающий двойной заряд витамина С, поддерживая, истощённый иммунитет в зимнее время. Вдобавок, и в яблоке, и в бруснике содержатся мощные антиоксиданты, позволяющие очищать организм от токсинов.

Компот из брусники с яблоками на зиму, ингредиенты:

  • Ягоды брусники – 1 кг
  • Яблочки (лучше зелёные) – 500 г
  • Сахар - 400 г
  • 2 литра воды

Процесс приготовления:

  1. Перебрать, удалить ягоды с дефектами и неспелые плоды, т.к. из-за них компот может забродить;
  2. Дать ягодам обтечь и обсохнуть в дуршлаге;
  3. Помыть яблоки, удалить сердцевинки и настричь дольками среднего размера;
  4. Приготовить яблочный сироп: залить воду в эмалированную кастрюльку, всыпать сахар и начать помешивать, готовить, пока песок полностью не разойдётся;
  5. Когда сиропчик начнёт кипеть, загрузить в него кусочки яблок и держать на огне примерно четверть часа;
  6. Извлечь все плоды с помощью шумовки и поместить в банки, которые прошли стерилизацию;
  7. Заложить в сироп ягоды и готовить до того момента, пока заготовка станет почти прозрачной, не забыть снять пенку, если она появится;
  8. Добавить ягодный слой в банки;
  9. Залить ягодно-фруктовую смесь горячим сиропом, закатать и отправить на хранение в прохладное место. Теперь вы знаете, что можно сделать из брусники.

Брусничный компот с черникой «Лесные подружки»

Напиток, в котором полезные свойства брусники усиливаются мощным целебным действием черники. В этой лесной ягоде содержится очень сильный антиоксидант антоцианин, он не только наделяет плоды тёмным цветом, но и способен интенсивно выводить вредные вещества из организма. К тому же, черника благостно влияет на пищеварительный тракт, оказывая бактерицидное действия, тормозя все гнилостные процессы. Однако, дело не только в пользе этого дуэта: когда мы гуляем по лесу, мы обычно срываем то одну, то другую ягоду, две ягодки смешиваются во рту, это и есть вкус летнего леса, именно его способен сохранить чернично-брусничный компот.

Ингредиенты:

  • Брусника – 0,3 - 0,4 кг
  • Черника – столько же, сколько брусники
  • Сахар – 3-4 столовые ложки
  • Вода – примерно 1,2 л
  • Цедра лимона – 1 чайная ложечка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды, удалить повреждённые и неспелые плоды, тщательно промыть и оставить ягоды в дуршлаге, чтобы плоды хорошо обсохли, и ушла вся вода;
  2. Сделать сахарный сироп: в эмалированную ёмкость влить 1,2 л воды, размешать в ней то количество песка, которое указано в рецепте или в соответствии с собственным вкусом, добавить цедру лимона; постоянно помешивать до того момента, когда водичка начнёт закипать, и весь сахар разойдётся;
  3. Всыпать в сироп ягодки, готовить 5-7 минут;
  4. Горячий напиток разлить в банки, прошедшие стерилизацию, закатать;
  5. Поставить баночки вверх основанием, прикрыть чем-то тёплым, дать банкам остыть и проверить герметичность закатки.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Сладкий брусничный компот с грушей

Этот ароматный напиток принесёт не только пользу (кожура груши содержит много клетчатки), но и будет прекрасным десертом, т. к. это ягодно-фруктовое сочетание даёт изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • Груши (спелые, но не мягкие) – 1,5 кг
  • Брусника – 250-300 г
  • Сахарный песок – 0,2 кг на 1 л воды
  • Лимонная кислота – 4 г на 1 л воды

Ингредиентов, указанных в рецепте хватит примерно на две трёхлитровые или три двухлитровые банки (такие удобнее стерилизовать), сиропа лучше сварить с запасом.

Компот из брусники рецепт:

  1. Помыть и перебрать бруснику;
  2. Помыть груши, вырезать сердцевинки и нарезать дольками;
  3. Положить плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы уберечь их от потемнения;
  4. Залить воду в эмалированную кастрюльку, добавить сахар, добиться растворения сахара;
  5. Постепенно добавить груши, готовить до того момента, когда плоды будут легко протыкаться и сползать с зубчика вилки;
  6. Шумовкой извлечь груши, в этой же воде отварить бруснику, держать на огне до того момента, когда плоды станут полупрозрачными, вытащить с помощью шумовки;
  7. Заложить грушу и бруснику слоями в банки;
  8. Сахарный сиропчик довести до состояния кипения, убрать пенку и горячим постепенно залить в стерилизованные банки;
  9. Прикрыть банки крышками – подвергнуть заготовку пастеризации при температурном режиме 80-85 градусов в течение получаса (для трёхлитровых банок), закатать банки.

Обратите внимание!

Брусника обладает сильным лекарственным действием, поэтому при некоторых заболеваниях нельзя употреблять эту ягоду и заготовки из брусники:

Гастрит (с повышенной кислотностью), язва, гипотония.

Брусничный компот и другие заготовки с брусникой надо употреблять натощак или перед едой, а не после приёма пищи.