Приправы для диеты. Обзор специй для добавления в чай, чтобы похудеть: куркума, тмин, кардамон


Издавна специи принято добавлять к самым различным блюдам, но мало кто знает, что они не только придают им пикантный вкус, но еще и помогают похудеть.

Как действуют специи при похудении ^

По мнению диетологов, специи, способствующие похудению, являются прекрасным дополнением к любой диете, потому как они в несколько раз усиливают ее эффективность, к тому же обладают рядом полезных свойств, за что и ценятся теми, кто хочет сделать свою фигуру стройнее.

Оценить пользу специй для похудения можно на примере некоторых из них:

  • Розмарин и базилик помогают бороться с воспалениями;
  • Кориандр и черный перец способствуют преодолению депрессии;
  • Тмин и шалфей противостоят деменции;
  • Чеснок и корица повышают защитные свойства иммунной системы;
  • Корица и перец чили нормализуют содержание глюкозы в крови;
  • Лавровый лист и мускатный орех полезны для нервной системы;
  • Тмин и базилик улучшают состояние кожи;
  • Цикорий и боярышник благоприятно влияют на сердце.

Какие специи способствуют похудению: список

Стоить отметить, что в перечень специй входят не только знакомая всем корица или перец, но и травы, которые делают любое блюдо вкусным и помогают быстро избавиться от лишних килограммов.

Самыми лучшими специями и приправами для похудения считаются следующие:

  • Кардамон;
  • Карри;
  • Базилик;
  • Тмин;
  • Розмарин;
  • Перец чили;
  • Чабрец;
  • Имбирь;
  • Гвоздика;
  • Корица.

Специи и пряности для похудения: список и полезные свойства ^

Куркума

Эта ароматная специя блокирует усвоение жиров, вследствие чего получается быстро сбрасывать вес. Помимо блюд с ней, рекомендуется пить особый напиток, который понижает аппетит и ускоряет сжигание жира:

  • В 400 г кипятка добавляем чай (3 ст. л.), 1 ст. л. куркумы, немного корицы и имбиря, 1 ч. л. меда;
  • После остывания вливаем 0,5 л кефира;
  • Употребляем на ужин.

Приправа базилик

Базилик принадлежит семейству мятных, а добавлять его рекомендуется к следующим продуктам:

  • Мясо;
  • Овощные и фруктовые блюда;
  • Яйца.

Перец чили для похудения

Красный острый перец издавна одним из лучших среди специй для укрепления иммунитета и сжигания жира. Его можно добавлять к мясным блюдам, но наибольшей популярностью пользуется кефирный напиток с ним:

  • Смешиваем 200 г обезжиренного кефира с 2 г молотого и имбиря и щепоткой перца;
  • Пьем.

Тмин для похудения

Черный тмин по праву можно назвать эффективным средством против лишних килограммов, ведь он снижает тягу к еде, если его добавлять к первым или вторым блюдам. Помимо этого, худеющим рекомендуется пить такой напиток:

  • Кипятим 200 г воды, завариваем в ней 0,5 ст. л. семян тмина;
  • Через полчаса процеживаем и пьем.

Кардамон

Среди всех индийских специй для похудения (корицы, имбиря, куркумы, мускатного ореха и т. д.) кардамон считается самым эффективным средством против накопившихся в организме жиров:

  • Его принято добавлять в кофе или чай;
  • С ним готовят мясные блюда.

Розмарин для похудения

Данная пряность помогает быстро перевариться даже самой тяжелой пище, полезна гипотоникам и тем, кто хочет ускорить метаболизм. Для похудения розмарин применяется следующим образом:

  • Зелень можно добавлять к блюдам;
  • Эфирное масло розмарина используется для принятия ванн, ароматерапии и обертываний.

Чабрец

Самый популярный напиток, в котором используется чабрец – это чай:

  • Парочку веток выкладываем в воду, кипятим;
  • Даем слегка остыть, затем пьем.

Душица

Душица способна в несколько раз усиливать действие других трав, поэтому ее тоже часто используют при приготовлении блюд, однако наибольшей популярностью пользуется чай:

  • 15 г травы завариваем в 200 г горячей воды 2 часа;
  • Процеживаем, пьем трижды в сутки по большой ложке перед едой.

Карри

Карри ничем не отличается от других приправ, кроме вкуса, а добавлять ее можно к таким блюдам:

  • Овощное рагу;
  • Мясо и рыба;
  • Макароны;
  • Фрикадельки.

Имбирь

Пожалуй, самой распространенной специей является именно имбирь, но чаще всего на его основе готовят чай:

  • Несколько измельченных корешков заливаем стаканом кипятка;
  • Даем постоять полчаса, после чего добавляем лимонный сок и пьем.

Гвоздика

Гвоздику принято добавлять в чай, травяные сборы и разные блюда, а для уменьшения аппетита готовится следующий напиток:

  • Молотую гвоздику (1 ст. л.) заливаем 200 г горячей воды, настаиваем 3 часа;
  • После процеживания пьем по 70 г перед едой трижды в день.

Корица

Для ускорения метаболизма и снижения сахара в крови применяется корица, причем добавлять ее лучше всего к напиткам:

  • К чаю;
  • Кофе;
  • Кефиру: в 200 г кисломолочного напитка насыпаем по 0,5 ч. л. молотой корицы и имбиря.

Специи для похудения: рецепты

Молоко со специями для похудения

Достаточно добавить к обычному стакану молока немного специй, и оно тут же меняет свой вкус, а также становится полезным для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса:

  • К 200 г теплого молочка примешиваем щепотку корицы. Такой напиток рекомендуется пить утром или перед сном: он нормализует работу кишечника, улучшает функционирование почек;
  • К небольшому количеству молока прибавляем щепотку шафрана, провариваем на малом огне 10 минут и пьем. Такой коктейль продлевает молодость и избавляет от отеков;
  • Смешиваем стакан теплого молока с молотым мускатным орехом.

Кефир со специями

По аналогии с молоком, кефир тоже помогает похудеть, если к нему добавлять специи:

  • В стаканчик кефира прибавляем немного корицы;
  • Смешиваем 1 ч. л. молотого корня имбиря с кипяченой водичкой и медом, прибавляем кефир;
  • В стакан кефира насыпаем по 0,5 ч. л. имбиря и корицы, а также 1 г красного молотого перца.

Кофе со специями

Приготовление ароматного напитка не займет много времени:

  • Очищаем и измельчаем зерна кардамона;
  • Смешиваем в кружке кофе, немного гвоздики, корицу, кардамон и сахар по вкусу;
  • Заливаем молоком и ставим на плиту вариться;
  • После нагревания молока убираем с плиты, настаиваем 5 минут и отфильтровываем.

Чай со специями

Для снятия раздражительности, утоления аппетита и укрепления иммунитета стоит пить перед едой такой чай:

  • Смешиваем несколько веточек мяты с тертым имбирем и измельченным лимоном;
  • В термосе заливаем 1 л кипятка и выдерживаем 3-4 часа.

Выводы, отзывы и результаты ^

Разумеется, не стоит рассчитывать, что, употребляя острые специи для похудения и продолжая питаться слишком жирными блюдами, получится избавиться от лишнего веса – это вовсе не так: для достижения желаемого результата нужно соблюдать правильное питание, в противном случае никакого эффекта не будет.

Опыт наших читательниц

Татьяна, 28 лет:

«Сидела на диете и пила каждый день напиток с тмином. Он и правда помогает утолить аппетит, поэтому похудела я на 10 кг за месяц легко»

Ольга, 33 года:

«Мне очень нравятся блюда с красным перцем: он придает им пикантный вкус, к тому же полезен для фигуры. Это я ощутила на себе, когда поняла, что за месяц на диете с ним я сбросила 5 кг»

Елизавета, 25 лет:

«Не думаю, что на специях можно сильно похудеть, но вот блюда с ними действительно становятся вкуснее. Я люблю кофе с корицей: он хорошо бодрит, к тому же утоляет голод на работе, чем я и спасаюсь»

ТОП-5 специй, которые укрепляют иммунитет и помогают уничтожать бактерии ^

Благодаря полезным свойствам некоторых растений, даже щепотка простых приправ помогает укрепить иммунную систему, уменьшить воспаление, очистить организм от шлаков.

Орегано (душица) № 1

Без орегано просто невозможно представить себе итальянскую кухню. Однако, помимо своего неповторимого вкуса, эта приправа обладает еще и уникальными целебными свойствами.

Полезные свойства:

  • Успокаивает нервную систему;
  • Обладает высокой антибактериальной активностью;
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Усиливает перистальтику кишечника;
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Действует как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме.

Frontier Natural Products, Лист орегано (сайт iherb.com)

Куда добавлять :

  • Яичница;
  • Овощные супы;
  • Пицца;
  • Приправы для салатов;
  • Соусы;
  • Вторые блюда.

Розмарин № 2

В древности растение считали символом изобилия, процветания и долголетия. Даже сейчас в некоторых странах сохранилась традиция дарить веточку розмарина молодым на счастье и процветание.

Полезные свойства:

  • Снимает стресс и нервное напряжение;
  • Тонизирует организм при общем истощении;
  • Усиливает потенцию;
  • Лечит простудные заболевания;
  • Обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.

Simply Organic, Розмарин (сайт iherb.com)

Куда добавлять:

  • Мясные блюда;
  • Рыбные блюда;
  • Маринады;
  • Травяные чаи.

Тимьян (чабрец) № 3

Очень полезное растение, которое по антиоксидантной активности приравнивается к витамину Е.

Полезные свойства:

  • Обладает потогонным, противовоспалительным и противомикробным действием;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Повышает работоспособность;
  • Предотвращает развитие простатита;
  • Устраняет половую слабость.

Simply Organic, Тимьян (сайт iherb.com)

Куда добавлять :

  • Салаты;
  • Супы;
  • Тушеные блюда;
  • Жаркое;
  • Все блюда из яиц;
  • Соусы.

Куркума № 4

Это растение семейства имбирных, его полезные свойства сложно переоценить. По последним данным куркумин, который входит в состав приправы, помогает подавлять раковые клетки.

Полезные свойства :

  • Очищает организм;
  • Благотворно влияет на пищеварение;
  • Снимает воспаление;
  • Обладает детоксикационным и желчегонным эффектом;
  • Считается мощным антиоксидантом;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Восстанавливает защитные силы организма;
  • Используется при похудении.

Now Foods, Куркумин (сайт iherb.com)

Куда добавлять:

  • Супы;
  • Рагу;
  • Плов.

Шалфей № 5

Приправа, которая отлично помогает справиться с простудой и болью в горле.

Полезные свойства:

  • Очищает кишечник;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Способствует похудению;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает в лечении кашля и насморка.

Solaray, Органически выращенный шалфей (сайт iherb.com)

Куда добавлять:

  • Жареные и тушеные овощи;
  • Мясные блюда;

Приветствую вас, друзья! Для того, чтобы похудеть, не нужно мучать свой организм голодом и интенсивными тренировками семь дней в неделю. Конечно, всем известно, что основную роль в снижении веса играет питание.

Я хочу рассмотреть такую тему, как специи для похудения. Сегодня я предлагаю разобраться в свойствах наиболее популярных пряностей. Насколько эффективны специи? Как их употреблять? Ответы найдете в этой статье.

Добавляй и худей?

Пряности и специи насыщают блюда утонченным вкусом, ароматом, при этом делая привычные блюда разнообразными. Наверняка у вас на кухне имеется множество приправ, о полезных свойствах которых (в плане снижения веса) вы не подозреваете.

Давайте же узнаем, какие специи можно употреблять для коррекции веса?

Имбирь

Знаменитый на весь мир борец с лишними килограммами. Корень имбиря можно употреблять как в свежем, так и в молотом (сухом) виде. Эфирное масло в его составе придает имбирю приятный аромат и терпкий вкус.

Он ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки, также снижает уровень “плохого” холестерина. Американские ученые провели исследование и выяснили, что имбирь ускоряет метаболизм в 20 раз.

Однако у него есть противопоказания: имбирь нельзя употреблять при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, во время беременности, кормлении грудью, а также при индивидуальной непереносимости.

Корица

Способна снизить аппетит, влияет на процесс расщепления липидов и препятствует формированию новых жировых клеток. В составе корицы — полифенол. Он подобен свойствам инсулина, который может снижать уровень сахара в крови.

Подробнее действие этой специи я описывал с в статье

Шафран

Именуется во всем мире как “королевская специя”. Она очень дорогая: 1 кг шафрана стоит 6 тыс. долларов. И не зря.

Ученые выявили уникальное свойство специи: она воздействует на мозг человека так, как очередной прием пищи. Шафран способен притуплять чувство голода, не дает переедать, а это благоприятно сказывается на снижение веса.

Куркума

Близкая родственница имбиря. Активизирует метаболические процессы в организме, борется с отеками, выводя лишнюю жидкость. Куркумин, входящий в состав пряности, мешает образованию жировых клеток.

Польза заключается и в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также стабилизации жирового обмена.

Внимание! Куркума противопоказана людям при желчекаменной болезни.

Перец

Любой вид этой специи (черный, белый, красный) применяют при снижении веса. Вещество капсаицин, входящее в состав перца, способно сжигать жир. Специя улучшает обменные процессы, устраняет тягу к сладкому.

Также нормализует пищеварение, ускоряет кровообращение за счет вещества пиперина.

Важно! Перец следует осторожно употреблять людям с заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта.

Простые рецепты

С имбирем

Имбирный чай

Необходимо взять небольшой кусочек этой специи, зеленый или травяной чай, дольку лимона. Корень имбиря очистить от шкурки, мелко порезать (или натереть). В кружку добавляем имбирь, чай, дольку лимона, заливаем кипятком. Даем настояться 10 минут.

С корицей

  • Напиток

Берем корень имбиря, молотую корицу, 1 ч.л. меда. Кладем всё в кружку, заливаем 200 мл кипятка. Даем настояться. Пить в горячем виде. Можно перед сном.

  • Посыпка

Молотую корицу можно добавлять в качестве посыпки к фруктам или различным фруктовым салатам. Она придаст новые вкусовые качества блюду.

С шафраном

Эту специю можно добавить куда угодно: в плов, кус-кус, в соусы, десерты, чай, кофе.

Шафрановый плов с овощами

  • бурый рис — 200 г
  • мелкий изюм — 50 г
  • морковь — 1 шт
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • палочка корицы
  • щепотка шафрана
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Рис промываем до прозрачности воды. Морковь, лук, дольки чеснока мелко нарезаем и жарим антипригарной сковороде с 1 ч.л. оливкового масла. Выкладываем овощи и изюм на дно казана, сверху кладем рис.

Добавляем соль, перец. Заливаем 2 стаканами кипятка. Кладем палочку корицы и щепотку шафрана. Закрываем крышкой и готовим на слабом огне в течение 40 минут. После приготовления перемешиваем.

Шафран придает пикантный вкус и аромат. Кушать плов можно в первой половине дня. Размер порции — 250 г.

С перцем

В свежевыжатый сок из помидоров добавить щепотку красного перца. Всё тщательно перемешать.

Также можно добавить эту специю в кефир. Употреблять напитки необходимо перед сном на протяжении 14 дней. Результаты можно заметить уже через неделю.

Что запомнить

Учеными было доказано, что вышеперечисленные специи помогают похудеть благодаря тому, что запускают обменные процессы в организме. А дальше — следите за питанием.

Не стоит обольщаться: вся еда, приправленная специями, не поможет мгновенно снизить вес. Нужно следовать здравому смыслу, ведь сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки никто не отменял.

Выбирайте только натуральные специи и пряности. Их желательно приобретать у проверенных продавцов, как правило, на рынках, на развес.

Употребляйте специи и пряности в меру и помните о противопоказаниях.

На этом у меня всё. Не забывайте подписываться на обновления моего блога. До новых встреч, друзья!

В истории человечества специи играют важную роль еще со времен великого палеолита, когда древнейшие обитатели нашей планеты употребляли однообразную еду, и чтобы хоть как-то обогатить свой рацион начали приправлять мясные блюда с помощью различных трав.

Со временем специи и пряности стали незаменимым компонентом каждого блюда, и на сегодняшний день их выбор на прилавках специализированных магазинов просто безграничен.

В последнее время стало модно использовать различного рода пряности в составе ароматерапии, которая обладает прекрасным свойством сглаживать последствия стрессовых ситуаций. Однако, к сожалению, не каждый знает, что специи можно успешно использовать и для похудения.

Особенности приема специй для потери веса

По мнению ведущих диетологов, если добавлять специи или пряности к пище, вы можете легко сбросить пару-тройку лишних килограммов, однако делать это необходимо правильно. Но стоит отметить, что ничего сложного в этом нет! Главное использовать их в умеренном количестве.

С помощью специй вы сможете превратить даже самую невкусную пищу в божественную, великолепную и насыщенную. Они привнесут в любое блюдо свой неповторимый вкус и аромат, например, придадут варенному куриному филе вкус аппетитной жареной курочки, а свинине – аромат запеченной в фольге и.т.д.

Способность этих трав удивляет и приводит в восторг, ведь с их помощью в организме стремительно ускоряются обменные процессы, определенные пряности способны подавлять аппетит (одновременно вызывая чувство насыщения) и очищать организм от токсинов и шлаков.

Сильно острые и пахнущие специи не стоит употреблять в вечернее время суток, так как они способны активно стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, что в последствии может привести к повышенному аппетиту и нарушению качества ночного сна.

Кстати, не забывайте, что в данном случае к специям относятся не соль, сахар или уксус, которые мы привыкли ими считать, а душистые растительные компоненты (травы, корни, стебельки, листья), в которых содержится огромное количество полезных витаминов и минералов.

А теперь давайте попытаемся разобраться, какие именно специи наиболее эффективны в вопросах коррекции веса, и в какие блюда из лучше всего добавлять!

Специи для похудения: вкусно кушай и худей!

Корица. По праву является специей №1 в вопросах снижения лишнего веса. Данный «титул» корица получила из-за способности четко регулировать уровень глюкозы в крови (что не позволяет последней трансформироваться в жир) и своим ароматом подавлять аппетит.

В большей степени отложение жировых запасов происходит на фоне резких перепадов уровня сахара, но прием всего по четверти чайной ложечки ежедневно полностью решает данную проблему и позволяет в 20 раз улучшить углеводный обмен веществ в организме человека. Ее можно добавлять в салаты, мучные изделия (знаменитые булочки с корицей), десерты, мясные блюда, соусы, ну и, конечно же, в чай, кофе и капучино.

Мята. Считается одной из лучших трав для обретения стройности тела, а ее неповторимый аромат способствует быстрому подавлению аппетита. Добавляйте мяту к мясным или овощным блюдам (например, она прекрасно сочетается с огурцами), а также в состав коктейлей, напитков или чая.

Ваниль. Возможно вы не знаете, но ваниль – это пряность, которая походит из волшебного мира аристократических орхидей, обитающих на просторах Мексики и цветущих всего-навсего один день в году. Ваниль добавляют исключительно в различного рода вкусности и сладости, что придает им еще более изысканного и неповторимого аромата.


Диетологи рекомендуют с помощью ванили подавлять желание скушать что-нибудь сладкое и «вредное», например, шоколадку, а ее добавление в небольшом количестве в сделает его более низкокалорийным десертом. Также вы можете использовать ваниль в составе и других кондитерских изделий.

Кервель. Эту специю очень часто используют в качестве приправки для салатов, а также во время приготовления блюд из мяса, птицы и яиц.

Имбирь. Еще одно прекрасное средство для «безопасного» похудения. Имбирь обладает пряным корневищем и при этом весьма жгучими вкусовыми качествами. Добавляя его в блюдо, вы сможете придать ему вкус свежести и легкой остроты.

Имбирь обладает уникальной способностью в значительной степени ускорять метаболические процессы в организме человека, снижать уровень холестерина в крови и выводить застоявшиеся шлаки. Чаще всего его добавляют в курицу, телятину, овощное рагу, паштет или делают из него знаменитый .

Розмарин. С помощью этого прекрасного растения можно украсить перед подачей свои блюда, особенно это касается овощных: например, рагу, жареные овощи и соусы.

Базилик. Принадлежит к семейству мятных, что делает его незаменимым в качестве приправы ко многим блюдам. Он обладает прекрасным насыщенным ароматом, благодаря которому и без того вкусные блюда становятся просто неповторимыми.

Базилик прекрасно сочетается с мясными деликатесами из свинины, говядины, птицы, а также хорошо подходит к фруктовым и овощным блюдам, выпечке и даже к яйцам. Еще он является основным ингредиентом знаменитого пикантного соуса под названием «песто», который подают в качестве диетической приправы для низкокалорийных блюд.

Шалфей. Как ни одна другая специя, способен раскрыть превосходный вкус блюд из домашней птицы. Еще он идеально подходит в качестве приправки к мясу.

Лавровый лист. Походит от благородного лавра. Наиболее распространенная специя, ведь сегодня она встречается на кухне практически у каждой хозяйки и используется для приготовления первых блюд (реже вторых), во время консервирования и маринования овощей на зиму.

Добавлять лавровый лист лучше всего на заключительном этапе приготовления пищи из-за его слегка терпкого вкуса и чересчур насыщенного аромата. Также он представляет собой прекрасное средство в борьбе с отложенными солями, выводит из организма человека шлаки и токсины.

Гвоздика. Чаще всего эту специю используют в качестве пряности к маринадам, но особенно хороша гвоздика в рыбном бульоне, мясном фарше, а также в некоторых видах паштета.

Черный перец. Еще одна распространенная специя, применение которой не знает границ. Ее прием позволяет активно ускорять все процессы обмена веществ в организме человека, благодаря своему острому вкусу. Черный перец прекрасно подходит к первым блюдам, салатам, овощам, мясу, рыбе и даже в кулинарии его преимущества научились использовать на все 100 %!

Красный перец. Имеет несколько разных названий: чилийский, кайенский перец, пеперони и прочие. Также как и черный перец, он обладает прекрасным свойством улучшать процессы метаболизма, при этом повышая интенсивность сжигания жира.

Благодаря наличию в составе особого компонента капсаицина, его прием оказывает значительный термический эффект и ускоряет процессы пищеварения, в результате чего жиры и углеводы не успевают трансформироваться в жировую ткань. Добавлять можно в любые блюда, по вашему желанию и вкусовым предпочтениям.


Душистый перец. Следующий в нашем списке специй для похудения идет душистый перец. Это невероятно пахучая пряность, которую применят в приготовлении множества различных интересных блюд.

Укроп и петрушка. Следующие пряности обладают целым набором превосходных качеств, в их состав входит огромнейшее количество необходимых нашему организму витаминов и минералов, обладают выраженным мочегонным эффектом, с помощью чего снимается вся отечность с лица.

Также хорошо улучшается качество пищеварения, пища полностью усваивается и быстрее переваривается. Добавлять их можно в любые блюда (в свежем или сушеном виде), но лучше всего укроп и сочетаются с овощами, яйцами, говядиной, свининой, сыром и творогом.

Куркума. Это не только прекрасная специя для кухни, но ей также нашли применение и в медицине. Благодаря наличию в ее составе особого вещества куркумин, она обладает хорошим противовоспалительным и даже противоопухолевым эффектом.

Что касается похудения, то и здесь не пасет задних! Ученые определили, что данная специя способна сокращать рост жировой ткани в организме человека и улучшать процессы пищеварения. Лучше всего ее добавлять в салаты, овощные блюда и творожные запеканки.

Карри. Это наборная специя, которая состоит их следующих ингредиентов: корицы, трех видов перца (черного, красного и душистого), имбиря, кардамона, кориандра, гвоздики, ажгона, мускатного ореха и куркумы. Все это в совокупности позволяет ощутить все прелести ее непревзойденного вкуса, который, к тому же, является прекрасным средством для снижения аппетита.

Майоран. В какой-то степени является родственником шалфея, поэтому добавляется в те же блюда, что и он. Очень хорошо сочетается с , зеленью и маринадом. Обладает согревающим эффектом для организма, улучшает пищеварение и даже нормализует менструальный цикл у женщин. Врачи рекомендуют применять майоран людям, страдающим на сахарный диабет, при ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря или после инфаркта.

Горчица. Является неотъемлемой частью кухни каждой хозяйки. Ее привычный вид – это смесь сухой горчицы с уксусом и другими специями. В древние времена ее порошок научились применять при простудных заболеваниях и в качестве антисептика, сейчас же горчицу добавляют во многие блюда в виде приправы.

Чабрец или тимьян. С его помощью люди научились избавляться от вздутия и газов, а систематическое использование данной специи в значительной степени повышает иммунитет человека и способствует активному похудению. Чаще всего чабрец добавляют к , бобам и различным корнеплодам. Еще он прекрасно сочетается с блюдами из говядины, баранины, свинины и домашней птицы.

Женьшень. Его можно применять, как в виде специи, так и в натуральном виде. Однако прежде всего необходимо проконсультироваться со специалистом, который поможет вам установить точное количество женьшеня, дабы не перестараться.

Кардамон. И завершает наш список специй для похудения кардамон, который, как и многие другие, походит из Индии. Он обладает уникальной способностью эффективно сжигать накопившиеся в организме жиры. Для результата добавляйте зерна кардамона в кофе или чай.

Итак, мы узнали с вами, какие бывают специи, и с чем лучше их сочетать. Экспериментируйте, творите, разнообразьте свою кухню, и это поможет вам не только изменить свой привычный рацион, но и сбросить пару килограммов без каких-либо титанических усилий.

Чай со специями для похудения – это простой и вкусный способ снижения веса. Вещества в напитке полезны для работы организма, при правильном употреблении быстро приведут к стройности.

Множество средств придумано для похудения, но есть простой и действенный способ избавиться от лишних килограммов – включить в рацион специи и заваривать чай с их добавлением. Они улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм, понижают уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным эффектом.

Не всем можно употреблять чай со специями по причине проблем со здоровьем, требуется мнение врача.

Зеленый и черный чай обладают полезными и вредными свойствами. Их употребление хорошо в меру. Если превысить допустимую дозировку со специями, бессонница, излишняя возбудимость, головные боли и дискомфорт в желудке обеспечены. Пряности усилят эффект похудения. Соблюдение пропорций и правил употребления напитка принесут положительный результат.

Инструкция приготовления чая со специями

Существует несколько рецептов заваривания чая со специями для похудения и добавления их в другие напитки.

С кардамоном

Специи в сочетании с зеленым или черным чаем отличается прекрасным запахом и приятным вкусом. Напиток с кардамоном помогает избавиться от метеоризма, ускоряет обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины.

Рецепт 1

  • вскипятить литр воды;
  • поместить туда пять зерен кардамона;
  • довести до кипения;
  • настоянный чай для похудения процедить.

Полученный состав добавляют по желанию дополняют разными компонентами – лимоном, молоком, медом.

Рецепт 2

  • в литре воды размешать четыре пакетика кардамона;
  • 15 минут варить на медленном огне;
  • добавить столовую ложку листового черного чая, цедру лимона;
  • прокипятить чай для похудения, процедить специи.

Рецепт 3

  • черные и зеленые стручки кардамона (по 2 шт.) измельчить;
  • залить литром воды;
  • добавить две столовые ложки чая для похудения;
  • налить немного молока;
  • после закипания выключить;
  • наливать в чашки через ситечко.

Рецепт 4

  • 7-8 зерен кардамона измельчить;
  • добавить в полтора литра воды;
  • кипятить десять минут;
  • в теплый чайник всыпать 4 ложки заварки;
  • залить специи полученным чаем для похудения;
  • добавить цедру апельсина или лимона.

Кардамон усилит свойства, направленные на сжигание жира, похудения, если соединить его с другими специями.

Рецепт 5

  • черный перец горошком, стручки кардамона, гвоздику, имбирь, корицу измельчить;
  • залить 300 мл горячей воды;
  • варить на медленном огне 20 минут;
  • добавить мед по вкусу.

Кардамон добавляют в зеленый, черный чай, кофе, какао. Специю по причине жиросжигающих свойств рекомендуют включать в диеты, добавлять в блюда, напитки.

С куркумой

Рецепт 1

  • ½ ч. ложки куркумы залить горячей водой;
  • добавить свежий сок лайма, по желанию – мед и имбирь;
  • настаивать специи пять минут;
  • пить чай для похудения теплым или холодным.

Рецепт 2

  • ½ ч. ложки куркумы;
  • ¼ ч. ложки имбиря;
  • чайную ложку корицы;
  • залить кипящей водой смесь приправ;
  • дополнить ложкой меда.

Рецепт 3

  • чайная ложка куркумы;
  • ½ ч. ложки кайенского перца;
  • ½ ч. ложки имбиря;
  • специи залить кипятком;
  • дать чаю для похудения настояться и остыть;
  • добавить мед.

Рецепт 4

  • 3 ст. ложки черного чая залить 400 мл кипящей воды;
  • добавить столовую ложку куркумы;
  • дополнить щепоткой корицы;
  • положить в чай для похудения кусочек корня имбиря.

Куркума усиливает эффект многих составов, являясь удачным дополнением. Следующие рецепты со специями подходят для очищения кишечника. Их используют перед началом длительного процесса похудения. Составы могут предварять диету, чтобы освободить организм от шлаков.

  1. В измельченные одуванчик, крапиву (по две маленьких ложки) добавить маленькую ложку куркумы. Залить половиной литра кипятка, держать на водяной бане полчаса. Состав специй процедить.
  2. Листья земляники, зверобой, бессмертник, ромашка соединятся вместе в одинаковых пропорциях. Заливаются кипятком (500 мл). Добавляется чайная ложка куркумы.

Из куркумы готовят полезные напитки для снижения веса. Специи добавляют в молоко, кефир, йогурт. Все одинаково полезно для организма, насыщает его полезными элементами, снижает вес.

С тмином

Тмин улучшает работу кишечника, выводит жидкость из организма, избавляет от чувства голода, известен целебными свойствами. Чай со специей помогает добиться стройного силуэта, похудения, в зависимости от того, с чем сочетать популярную приправу.

Рецепт 1

  • семена тмина (4 ст. ложки) заливаются 200 мл кипятка;
  • чай для похудения настаивается 20 минут, специи процеживаются;
  • тмин дает горький вкус, можно добавить мед.

Рецепт 2

  • тмин и корицу заливают кипятком;
  • настаивают специи полчаса;
  • добавляют мед.

Рецепт 3

  • семена тмина измельчить;
  • залить специи стаканом теплой воды;
  • выжать сок лимона;
  • добавить капельку меда.

Из тмина получают не менее полезное масло для похудения. С его помощью можно усилить эффект, выпивая одну ложку по утрам натощак.

Правила употребления

Специи полезны для похудения, но в ограниченном количестве. Пить чаи с пряностями рекомендуется в первой половине дня. Они обладают взбадривающим эффектом, придают сил и энергии. В первой половине дня эти свойства оказывают положительное воздействие на организм. При наличии проблем с нарушением сна, вторую часть дня лучше провести без употребления специальных чаев.

Оптимальная суточная доза чая с кардамоном составляет 300 мл. При ее повышении рекомендуется следить за своим самочувствием. Эффективнее принимать его за полчаса до приема пищи. Курс приема напитка со специями составляет две недели. Дальше перерыв – месяц, потом курс повторяется.

Противопоказания к употреблению

Людям с хроническими заболеваниями должны внимательно отнестись к противопоказаниям.

  1. Кардамон не рекомендуется употреблять в чай для похудения при повышенном давлении, беременности, во время вскармливания ребенка грудным молоком, заболеваниях печени и почек, язве желудка. Не рекомендована специя детям и людям с повышенной нервной возбудимостью.
  2. Куркума противопоказана больным с камнями в желчном пузыре, при закупоренных желчных протоках. Сахаропонижающие препараты и разжижающие кровь несовместимы с приправой.
  3. Тмин опасен для страдающих гастритом, язвой желудка, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Беременным и кормящим женщинам приправа противопоказана.

При употреблении напитков для похудения со специями уделяйте внимание правильному питанию, достаточному потреблению жидкости, физическим нагрузкам. Все вместе позволит добиться результата быстрее.

Опубликовав 1 июля 2015 г. в бюллетене статистические данные по 69 странам, учёные заявили: вес тела людей по сравнению с 1971 годом увеличивается колоссальными темпами. Полтора миллиарда взрослого населения и 350 миллионов детей на планете имеют избыточный вес.

Первое место принадлежит американцам с их национальным «фаст фудом». На втором месте — европейские страны. Не лучше обстоят дела в Китае, Бразилии, Аргентине, Перу, Чили и т.д. .

Что касается нашей страны: по официальным данным в Украине свыше половины взрослого населения имеет избыточный вес (женщины — каждая четвёртая, мужчины — каждый шестой). Госстат два года назад определил регионы Украины, где проживают самые худые и самые толстые люди. Оказывается, что очень стройные наши соотечественники проживают на Западной Украине, а самые тучные — в Запорожской, Донецкой, Николаевской, Полтавской и Херсонской областях. Крайне неутешительным оказался вывод: ожирение сокращает жизнь человека на 1/6 часть.

Названы три основные причины тревожной статистики:

  • неправильное питание,
  • недостаток расхода энергии,
  • и главное — кардинальные изменения в образе жизни всего человечества .

Можно ли изменить ситуацию? Все шансы для этого есть. В Европе, к примеру, 22-ое мая признано днём борьбы с ожирением. Учёные всей планеты разрабатывают разнообразные методики по борьбе с ожирением и способами быстрого похудения. Специальные телевизионные программы, множественные статьи о здоровом питании призывают нас беречь своё здоровье, контролируя вес.

Личный индекс массы тела. Что это?

При расчёте учитывайте, что человек относится к группе «ожирение», если ИМТ превышает 30 единиц. Сделать это легко:

  • вес (в кг) нужно разделить на рост, возведённый в квадрат (в метрах).

Например, ваш вес — 72 кг и ваш рост — 1,78м. Арифметика такова: 72: 3,1684 (1,78 в квадрате) = 22,72 ИМТ. Нормальный показатель: 18,5 — 25 единиц. Избыточный вес — от 25 до 30 единиц. Ожирение: 1-ая степень — от 30 до 35 ед.; 2-ая степень — от 35до 40 ед.; 3-ья степень — 40 и выше единиц. При этих показателях человек попадает в категорию больных людей .

Конечно, при такой ситуации тут же встанет вопрос: что делать? Послушать совет известной балерины: застегните рот на молнию и прекратите есть? Или искать рецепты новомодных диет? Артур Франк, руководитель Центра управления весом Университета имени Джорджа Вашингтона, убеждён, что ожирение — это болезнь и сказать больному человеку: «старайтесь меньше есть», всё равно, что сказать больному астмой: «просто постарайтесь дышать легче».

Избавление от лишнего веса предполагает различные способы, самым интересным и лёгким является похудение с помощью специй, пряностей и трав, которые всегда были лекарством, использовались в еде, несли в себе элемент чуда и божественную силу.

10 мощных специй для похудения

Многочисленные научные исследования, особенно в последние годы, показали и открыли новые способности специй (иногда совершенно неожиданные) помогать человеку быстро и с пользой для организма худеть. Таких специй оказалось множество.

Мы предлагаем информацию о 10-ти самых нужных специях для похудения. Мы расскажем о том, почему люди худеют с помощью травы, как подобрать подходящую вам пряность, учитывая те или иные лечебные свойства специи. В этот перечень вошли специи и пряности для похудения — безусловные лидеры по оценкам экспертов и медиков, а также, возможно вам неизвестные или неожиданные.

Ннужно определиться: что такое специя и что такое пряность. Специалисты разграничивают эти понятия.

  • Специи органического и неорганического происхождения, в основном, влияют на вкус пищи, делают её сладкой, кислой или солёной (соль, сахар, уксус, сода и пр.).
  • Пряности (любые части растения) обладают выраженным ароматом и вкусом. Они добавляются в небольших количествах и придают еде нужный акцент, иногда решающий, и могут изменить вкус любого продукта в нужном для нас направлении (имбирь, укроп, корица, куркума, мускатный орех и т.д.) .

В представленной информации эти понятия не разграничиваются, а употребляются как синонимы, т.к. они обладают важным для нас свойством — все они помогают комфортно худеть.

Кумин для похудения

Зира (кумин или римский тмин) — специя, известная много веков назад, при чём споры о её родине так и остались спорами. Пряность давно известна и растёт в Азии и Америке, в Европе и Африке. Новейшие научные исследования посвящены зире, как специи, которая поможет похудеть.

Как и положено, через время тайное стало явным: главным компонентом волшебной приправы была трава шамбала или пажитник. В настоящее время исследования медиков и фармацевтов подтвердили не только низкую калорийность травы (всего 36 калорий в 1 столовой ложке), но и предъявили клинические доказательства способности пажитника к значительному воздействию на жировые клетки человека и значительному снижению веса.

Что же доказали клинические исследования?

  1. группа пациентов принимала семена растения 6 недель. Потеря веса — 2.2 кг, из которых 2 кг — это масса жира, выведенного из организма. Объём талии сократился на 4 см, бёдер — на 3 см. При этом ни привычный рацион, ни образ жизни, ни степень физической активности не изменились;
  2. в журнале «Исследования фитотерапии» (2009) медики опубликовали результаты своих наблюдений: 8 г волокна пажитника, принятые перед едой, уменьшают аппетит и сохраняют чувство насыщения на целый день, а клетчатка в составе специи предотвращает ожирение;
  3. ещё одни результаты индийских исследований — семена пажитника нормализуют сахар в организме человека и приводят к похудению .

Самый простой способ использования пряности — добавлять в свою еду каждый день. Сегодня из семян этой травы готовят знаменитый восточный чай.

Чай со специями для похудения Хельба

Готовится по такому рецепту:

  • 1 ст.л. пажитника,
  • 100 г тёртого имбиря,
  • 1 ч.л. куркумы,
  • щепотка тмина,
  • цедра и сок одного лимона.

Варить 5 минут, настаивать 3 часа. Запах пряностей пропитывает тело насквозь и долго напоминает ароматы восточных сказок.

Шафран — признанная во всём мире «королевская специя». Её называют особенной и космической, т.к. на Востоке верят, что она дарована сами богами и поэтому обладает необыкновенными лекарственными свойствами. Как же не назвать шафран «королём» пряностей, если в древности за его ничтожную щепотку можно было купить верблюда или наложницу, а за небольшую пригоршню — целый караван.

Помимо цены и многообразных лечебных свойств шафран обладает способностью избавлять нас от лишнего веса. Лучшим и самым главным доказательством служат научные исследования. Так, учёные заинтересовались экстрактом редкой пряности. Оказалось, что шафран имеет удивительное свойство воздействовать на мозг человека так, как очередной приём пищи. Влияя на гормон удовольствия — серотонин — экстракт шафрана надолго утоляет чувство голода, держит нас под контролем и не даёт переедать. Участники эксперимента стали чувствовать себя спокойнее, меньше испытывали стрессы.

Сегодня на мировом рынке 1 килограмм шафрана стоит шесть тысяч долларов. Изысканный и настоящий шафран продаётся на граммы и стоит 600 долларов. Эксперты говорят о дальнейшем росте цены шафрана. Первые попытки вырастить «красную королеву» предприняты на юге Украины, на Херсонщине. Засеяны первые пробные полгектара.

Конечно, не стоит обольщаться, что если всю еду приправить пряностями, то мы сразу же похудеем. Никто не отменял существующие нормы и правила здорового питания, но никто и не отрицает колоссальную помощь специй в вопросах контроля за весом.

Многочисленные отзывы о специях для похудения похожи в одном: забота о своём здоровье должна приносить удовольствие. Все отмечают важность психологического настроя во время похудения и уверены, что специи и эмоции взаимосвязаны. Научные исследования это подтверждают.

Травы, пряности и специи в своём составе имеют больше антиоксидантов, чем многие фрукты и овощи. К примеру, корица содержит их в десять раз больше, чем в чернике. Секрет очень прост: обычная здоровая низкокалорийная пища превращается в лакомство гурманов. Но не только.

Ещё древние греки заметили, что приятные ароматы корицы повышают настроение и держат тело в тонусе, а фигуру оставляют привлекательной. Так, богиня любви Афродита своими чарами покоряла всех: и смертных, и небожителей. Легенда объясняет причины такого успеха: в поясе, который постоянно носила Афродита, была вложена душистая корица. Именно в ней заключалась сила любви и молодости. Жрицы храма богини, прекрасно зная свойства корицы, тщательно измельчали её палочки, добавляли травы, долго перетирали, а потом заливали горячим оливковым маслом. Натирая тело полученной мазью, жрицы оставались стройными и привлекательными.

Обладая острым, жгучим, согревающим и пряным вкусом и запахом, кардамон является лучшим стимулятором для пищеварения. Увеличивая активность метаболизма у нас в организме, кардамон активнее и быстрее сжигает ненужные калории, жиры и углеводы. Яркое сравнение процесса, происходящего в организме с помощью кардамона, дали специалисты Аюрведы: «специя разжигает пищеварительное пламя, с помощью которого полезные вещества усваиваются, а вредные сжигаются». Больше сжигаем — быстрее худеем.

Чай с кардамоном для похудения

Напиток стали использовать йоги. Из десятка существующих самый простой напиток готовится таким способом: зёрна кардамона (чайная ложка) завариваются 200 г кипятка и настаиваются 20 минут. Пить такой чай можно не более двух недель, при этом употреблять алкоголь и курить не рекомендуется.

Кардамон относится к эмоционально насыщенной специи с сильным ароматом. Если после ужина у вас возникло ощущение, что хотелось бы ещё чем-нибудь перекусить, — пожуйте семена кардамона: придёт чувство удовлетворения и насыщения, а в дополнение вы получите прекрасную возможность сжечь лишние жиры и поддержать свою фигуру.

Чудо-специя сильнее, чем женьшень. Так определил свойства куркумы специалист по лечебным травам С.Харитонов в своей книге «Куркума. Чудо-специя от 100 болезней». Роскошный оксидант борется со свободными радикалами, обладает прекрасными противовоспалительными свойствами.

Как специя для похудения интересна своей способностью активизировать обмен веществ. Вещество куркумин мешает жировым клеткам накапливать жир. Кроме этого улучшает работу пищеварения. Особенно полезен при применении в жирных мясных блюдах. Нормализуя липидный (жировой) обмен, влияет на гормон лептин и усиливает его действие и восприимчивость клетками и рецепторами.

Куркума — одна из специй, количество которой не имеет никакого значения. Даже на кончике ножа добавленная в пищу или напитки принесёт нужную пользу. Похудеть с куркумой легко, т.к. нормализуя обмен веществ, она успешно выводит избыток жидкости из организма.

Перец чёрный и красный для похудения

Пожалуй, нет ни одной кухни в мире, где бы не применялся перец, и не важно, какого он цвета: чёрного, белого или красного. Именно перцы считаются наиболее важными специями, диктующими цены на пряности на мировом рынке и определяющими обороты рынка специй. Сегодня, к примеру, на основных рынках пряностей в Лондоне, Гамбурге, Сингапуре, Роттердаме и Нью-Йорке цены на чёрный перец колеблются от $1650 до $1900$ за одну тонну.

Помимо широкого применения в кулинарии перец стал активно использоваться в диетах для похудения. Он и раньше, тысячелетиями назад, применялся для нормализации веса. Но не так давно, после того, как учёные раскрыли точный механизм действия перца в организме человека, интерес возрос к его использованию невероятно. Учёные доказали, что красный перец является прекрасным средством для похудения даже без каких-либо диет.

  1. Вещество капсаицин, принадлежащее перцу Чили и дающее ему остроту, борется очень эффективно с ожирением, снижает калории, сокращает жировые ткани и снижает уровень жиров в крови. Быстро убирает лишний вес.
  2. Горький вкус всех перцев улучшает обмен веществ, очищает организм, переваривая сахар и жир, ослабляет тягу к сладкому. Наблюдения показали, что все мы употребляем продукты с горьким вкусом ниже нормы (в отличие от сладкого вкуса) и их нужно увеличивать.
  3. Перец нормализует метаболизм в организме и вызывает чувство жажды. А это очень важно, т.к. доказано, что и пьём мы не достаточно для нормы. Одной из причин набирания веса названа неправильная реакция организма при подаче определённых сигналов: вместо того, чтобы пить, мы начинаем есть.
  4. Усиливает секрецию соляной кислоты, способствуя нормализации пищеварения. Способствует увеличению потоотделения и мочеиспусканию, что является важным фактором для похудения.
  5. Пиперин, находящийся в составе перца, стимулирует чувство жжения, вызывает приток крови, вызывает усиленные обменные процессы, сжигает жиры. Каждый из нас, употребляя сильно перчёные блюда, видел обменные процессы даже внешне (мы сильно краснеем, течёт пот и т.д.)

Рецепт — кефир со специями для похудения

Неожиданным стало применение перца в различных диетах для похудения, напитках и даже в победоносном рецепте для снижения веса, который так и называется — «Кефир со специями для похудения». В этом коктейле полезные свойства кефира улучшать пищеварение, микрофлору, укреплять иммунитет и т.д. укрепляются добавлением специй:

  • корицы (чайная ложка),
  • молотого имбиря
  • красного перца (щепотка)
  • стакан кефира.

Обычно потеря веса составляет 5 кг в месяц.

Приправа карри для Похудения

Широко известная и любимая в Индии и других восточных странах карри, стала знакома и нам. Однажды увидев и понюхав эту приправу, забыть её или перепутать с другими специями невозможно.

Состав карри

Не все знают, что карри — это не специя, а приправа, смесь различных трав, корешков и пряностей. Назвали приправу словом «карри» (т.е. смесь) британцы, уверенные в секретных свойствах смеси, применяемой индийскими поварами. Состав может быть различным, но в Индии её приготавливают прямо перед применением, используя только свежие компоненты. В других странах «карри» известна и применяется в виде порошка. Приправа отличается сильным ароматом и щадящим вкусом (но бывают и «острые» варианты).

Как правило, в состав смеси входят:

  • обязательно куркума (является основой для приготовления),
  • кумин,
  • красный перец,
  • кардамон,
  • чеснок,
  • чёрный перец,
  • корица,
  • имбирь,
  • асафетида,
  • мускатный орех,
  • кориандр,
  • тмин.

Перемолов все специи и соединив в приправе, люди наделили «карри» уникальным свойством, которое можно назвать каскадным действием на организм.

Разнообразные специи наделены разнообразными свойствами, а объединённые воедино, создают мощнейший набор полезных действий для человека:

  1. куркума (основа) содержит в своём составе куркумин, активизирующий работу иммунной системы и разрушающий белки, блокирующие мозговую деятельность. Роскошный оксидант успешно воюет со свободными радикалами, обладает прекрасными противовоспалительными свойствами;
  2. перец —снижает калории, сокращает жировые ткани и снижает уровень жиров в крови. Быстро убирает лишний вес.
  3. тмин — соревнуется с холестерином за всасывание в наш организм, способствует наращиванию мышечной массы, без которой невозможно удержать вес (жиры сгорают только в мышцах);
  4. кардамон — «специя разжигает пищеварительное пламя, с помощью которого полезные вещества усваиваются, а вредные сжигаются»;
  5. имбирь — метаболизм в организме увеличивает в 20 раз, уменьшает холестерин;

Карри применяется для ароматизации овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков, придают любому продукту красивый золотой цвет. Добавленная в любой напиток, сделает его не только ярко-солнечным, но и незаменимым при похудении.

Трудно сказать, какую роль сыграли специи и пряности в развитии цивилизации, но великие географические открытия, бесспорно, их заслуга. Пряности, а не научные открытия были целью экспедиций Колумба и Магеллана. Океаны и целые материки появились на картах мира, а человечество познало всю прелесть ароматного природного чуда-специй — во всём многообразии.

Однако, не нужно ходить за моря и океаны в поисках экзотических средств для похудения, когда у нас, в нашей стране, прямо под ногами, всё необходимое для осуществления стремлений к здоровью и красоте тела находится в избытке.

Рецепт — сбор трав для похудения

  • мята, душица (2 столовые ложки);
  • шиповник, брусника (1,5 столовые ложки);
  • укроп, пустырник, сено, ромашка (1 столовая ложа);
  • календула, тысячелистник, череда, одуванчик (0,5 столовой ложки);
  • стакан кипятка.

Как приготовить отвар для похудения? Тщательно перемешать смесь трав, залить их стаканом кипятка, настаивать четыре часа. Полезный травяной настой нужно принимать по полстакана несколько раз в день (но не более трёх раз). Наслаждайтесь и худейте.

И ещё: прислушайтесь к советам народной медицины, хранящей в своей копилке ценные сведения. Заключаются они в следующем: мы родились и выросли на этой земле, и информация о пользе растений хранится у нас на генном уровне. Наш организм помнит и знает всю пользу каждого листочка, травы или корня, которые принесут неоценимую помощь в любых ваших начинаниях.

Скорее всего, в мире не существует какого-то универсального средства или способа для избавления от проблем лишнего веса. Каждый из нас должен индивидуально найти правильное решение, помня о маленьких ароматных помощниках, готовых помочь нам похудеть.

Список литературы:

  1. Бюллетень Всемирной Организации здоровья (ВОЗ), 1 июля 2015.
  2. Энциклопедия правильного питания.
  3. Европейский журнал «Клиническое питание».
  4. Мир пряностей и специй. Изд-во Веданда, 2010.
  5. ж. Исследования фитотерапии, 2009.
  6. Д.Матерна, С. Риатц, Д.Славин. Диетическое действие пажитника.
  7. Украина заплывает жиром. Харьковские известия. 23.05.2016.
  8. С. Харитонов. Сильнее, чем женьшень. Чудо-специя от 100 болезней.
  9. В.В.Похлебкин. Всё о пряностях. Пищевая промышленность, М.,1975.
  10. Г.И. Шапкина. Что такое биофлавоноиды. ж. Здоровье, 2015, науч.ст.
  11. ж. Ассоциации индийских врачей, 2001, (8-10).