Корень калгана применение в народной медицине. Калган — лечебные свойства


Корень калгана применяют для изготовления лечебных мазей, отваров и настоев, которые благотворно влияют на пищеварение, состояние кожи. Растение поможет справиться с дерматитами, инфекциями дыхательной системы, усиливает мужское либидо. Мы поведаем о лечебных свойствах корня калгана и противопоказаниях, расскажем, как его правильно заваривать.

Калган (сем. Розоцветные), он же – лапчатка прямостоячая, применяется преимущественно в комплексной терапии различных заболеваний ЖКТ. Существует растение с таким же названием в семействе Имбирное, его больше используют как пряность. Поэтому речь в статье пойдёт именно о корневищах лапчатки прямостоячей.

Корни этого растения применяют для лечения самых разных болезней. В состав растения входят витамины, микроэлементы, соединения с антиоксидативной активностью, укрепляющие иммунитет.

Использование корневища в традиционной медицине основано на его полезных свойствах:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • имеет высокую антибактериальную активность;
  • останавливает кровотечения;
  • благодаря вяжущему эффекту нормализует стул;
  • расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;
  • влияет на водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость;
  • оказывает влияние на половую сферу.

Корень оказывает влияние как на мужской, так и на женский организм. Он помогает справиться с менструальными болями, снизить интенсивность маточных кровотечений.

Самые важные свойства калгана для мужчин: помогает повысить потенцию, продлить половой акт.

При каких заболеваниях используют корень калгана?

Лекарственное растение имеет массу полезных свойств, поэтому применяют его в различных областях народной медицины. Более того, иногда настои, отвары и мази на основе корня калгана прописывают врачи в качестве дополнительных лечебных средств.

Вот список недугов, при которых поможет растение:

  1. Расстройства пищеварительной системы: снижение аппетита, гастрит и язвенная болезнь, кишечная колика, изжога, дизентерия, понос.
  2. Заболевания органов дыхания: туберкулёз, ОРВИ, астма, воспаление лёгких и бронхов, ангина.
  3. Болезни кожи и слизистых оболочек: стоматит, кровоточивость дёсен, ожоги, грибковые поражения, экзема, растрескивание кожи губ, геморрой.
  4. Расстройства половой сферы: неустойчивость эрекции у мужчин, болевой синдром при месячных, маточные постоперационные кровотечения у женщин.

Растение помогает также устранить симптомы хронической усталости. Корень калгана уменьшает головную боль, сокращает частоту мигреней, оказывает положительное действие при депрессии, помогает нормализовать сон.

Применение в народной медицине

Корневища лапчатки используют в свежем и сушёном виде. Приобрести их можно в аптеке. Свежие корни следует тщательно промыть и обсушить, затем мелко нарезать или измельчить в блендере.

Для лечения трещин на коже, экземы и ожогов готовят заживляющую мазь:

  • сушёное корневище измельчают в блендере;
  • 5 г получившегося порошка смешивают со сливочным маслом (100 г);
  • смазывают поражённые участки кожи.

А для быстрого восстановления функций ЖКТ и лечения других заболеваний готовят отвары, настои и чаи.

Настои на корне

Корень калгана можно настаивать на воде, спирте и водке.

Вот пара эффективных рецептов:

  1. Настой для правильной работы ЖКТ. Улучшает аппетит аппетит, уменьшает изжогу, помогает при гастрите. Залейте кипящей водой (250 мл) измельчённый корень калгана и настаивайте 12 часов. Процедите. Настой лучше разделить на 3 порции и принимать до еды. Каждый день следует заваривать напиток заново. Положительные результаты наблюдают после 1 месяца приёма.
  2. Спиртовую настойку можно использовать как наружное средство (протирать ранки) или принимать внутрь. Она положительно влияет на мужское либидо, помогает бороться с расстройствами пищеварения. Для приготовления 100 г корневищ следует порезать и залить 1 стаканом спирта. Настаивать лучше всего в темноте на протяжении 3 недель. Когда лекарство настоится, в него добавляют 150 мл воды. Употреблять народное средство следует в течение 1-2 недель, по 5 мл трижды в день.

Настои иногда прописывают в качестве дополнительного лечения авитаминозов, циррозе печени, а настойки нашли своё применение при подагре.

Отвар

Отвар применяют при лечении простуды и заболеваниях печени. Им полощут горло или принимают внутрь в небольших дозах.

Приготовить целебный отвар можно по простому рецепту:

  • измельчённый корень (30 г) нужно залить горячей водой (250 мл);
  • варить 15 минут, желательно на водяной бане;
  • остудить, профильтровать отвар.

При простуде такое народное средство принимают по 10 мл каждые 2-3 часа.

Точно так же готовится отвар на молоке, которое ещё больше раскрывает полезные свойства данного растения.

Чай из корня

Для комплексного лечения пищевых отравлений и остановки диареи готовят чай по следующему рецепту:

  • измельчить корневище;
  • положить 1 ч. л. порошка в чашку;
  • залить кипяток;
  • настоять 5 минут.

Такой напиток можно заваривать трижды в день, а пить его лучше до еды.

Корень калгана можно сочетать и с другими травами. Например, во время обострения гастрита и при воспалении желчного пузыря рекомендуют заваривать травяной чай из корневища лапчатки, ноготков, мяты и тысячелистника.

Рецепт довольно прост:

  • смешайте все ингредиенты;
  • 1 ч. л. травяной смеси залейте кипящей водой (1 ст.);
  • дайте настояться 10 минут;
  • процедите.

Полученный объём чая разделите на 3 приёма, выпивайте перед завтраком, обедом и ужином.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Народные средства из корня калгана можно принимать многим, но не всем. Иногда они ухудшают самочувствие, поэтому следует знать, в каких случаях настои и отвары принимать не стоит:

  1. Ни в коем случае нельзя пить настои корня калгана людям, страдающим от запоров. Такой подход только усугубит проблему.
  2. Запрещено принимать калган при индивидуальной непереносимости.
  3. Не рекомендуется использовать народное средство и тем, у кого повышена кислотность.
  4. При беременности и кормлении грудью средства на основе лапчатки тоже лучше не принимать.
  5. Нельзя пить корень калгана при гипертермии.
  6. При высоком АД и повышенной свёртываемости крови употреблять калган запрещено.

Отдельно скажем о детях: им препараты на основе корневищ лапчатки вообще применять не рекомендуют, разве что в качестве полосканий при простуде и примочек.

Побочные эффекты наблюдают при бесконтрольном употреблении чаёв и настоек. Вещества, входящие в состав корня калгана, даже в небольших количествах влияют на деятельность ЖКТ. Если рекомендуемые нормы превышены, может возникнуть тошнота, переходящая в рвоту, и боли в желудке. Поэтому народными средствами, в состав которых входят корневища растения, увлекаться не стоит.

Соблюдение дозировки поможет исключить побочные эффекты

Где растет корень калгана?

Корневища можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно, только для этого надо знать, где растёт калган.

Растение встречается в диком виде на территории Европы, Западной и Юго-Западной Азии. Оно растёт и в горной местности, и на равнинах. В России этот вид можно встретить от Калининграда до Алтайских гор. Лапчатка предпочитает влажные места, хорошо прогреваемые солнцем. Её можно найти на заболоченных лугах, пастбищах и лесных вырубках.

Как заготовить корневища?

Самым подходящим временем для сбора корневищ считают позднюю осень. Когда наземная часть отмирает, все полезные соединения концентрируются в корне. После выкапывания корня его тщательно отмывают, нарезают на части длиной 2-3 см.

Сушить корень калгана можно как в специальной электросушилке, так и открытым способом. Части растения раскладывают поверх газеты или фильтровальной бумаги в хорошо проветриваемом месте. Ежедневно надо менять подложку. Длительность сушки открытым способом, в зависимости от толщины корневищ и влажности воздуха, составляет 5-10 дней. Высохшие корни хранят в картонных коробах или холщовых мешках.


История использования калган корня насчитывает много веков. До появления пенициллина этот корень использовали в качестве антибиотика, его противомикробные и антибактериальные свойства давно оценили народные целители. Растение уникально по своему составу и известно всем, кто знаком с понятием фитотерапии или народной медицины. Калган корень, лечебные свойства и противопоказания которого, являются предметом обсуждений на форумах о народных компонентах, рядом уникальных свойств. Растение может использоваться как сопутствующее средство при традиционном лечении, что доказано множеством отзывов и рекомендаций о нем. Цель этой статьи – объяснить пользу, найти противопоказания и изучить свойства средств, приготовленных на основе калганного корня.

Где растет и как выглядит на фото калган корень?

Лапчатка прямостоячая – это растение, обладающее исключительными качествами. Корень калгана могут иногда путать с имбирем. Они принадлежат разным семействам, хотя и имеют некоторое сходство. Корневища калгана похожи на имбирный корень и сходны по качествам. Калганным корнем заменяют имбирь в напитках.

Семейство розоцветные включает в себя подсемейство розовые, к которому и относится лапчатка прямостоячая. Лапчатку прямостоячую называют еще трава-калган, калган дикий, галаган, лапчатка лесная, дубровка, красный корень. Растения розового подсемейства – это кустарники и многолетние травы. Лапчатка прямостоячая, многолетняя трава, распространена в Европейской части России, Западной Сибири и на кавказских предгорьях. Территория, которая удобна этому растению, – луга, пастбища, негустые хвойные леса.

Корневище лапчатки – объемное, цилиндрической формы и имеет множественные отростки. Размер корня может колебаться от 2 до 20 см в диаметре. Стебель – высокий, прямой. Высота растения – от 15 до 50 см. Листья имеет форму клина, на стеблях они тройчатые, возле корней – тройчатые или пятерные.

По фото этого растения можно увидеть, что цветки небольшие, они легко отличимы от других. Цвет – насыщенный, желтый, в диаметре – до 2 см, с четырьмя лепестками. У растения есть плод, который представляет собой орешек темного цвета, гладкий на ощупь. Цветение охватывает летний период по сентябрь, плоды зреют в конце лета, окончательно дозревают в сентябре.

Важно! Использование калгана практикуется в фармацевтике.

Химический состав

Корни растения содержат дубильные вещества, их содержание – около 30 %. Дубильные вещества известны тем, что обеспечивают защиту тканей от разного вида повреждений, влияют на сужение сосудов и повышают защитные реакции капилляров.

Гликозиды в составе растения имеют обширный перечень свойств. Это углеводы, которые могут оказывать мочегонное действие, расширять сосуды, обладают противомикробным свойством. Они имеют в своем составе два вида молекулярных частиц: углеводную и не углеводную. Процесс выделения гликозидов из растений очень сложен, но они имеют широкое распространение в фармакологии, а потому растения, содержащие гликозиды, имеют особенную ценность.

Эфирные масла в составе положительно влияют на работу кишечника, заставляют его функционировать правильно и активно.
Органические кислоты содержатся в лапчатке в небольшом количестве, хотя их функции значительны. Они останавливают процессы брожения или гниения в кишечнике, оказывая антибактериальное действие.

Флавониды – это растительные органические соединения. Эти вещества действуют угнетающе на частицы, способные разрушать структуру гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота важна для организма, ее работа необходима в процессе зарождения хрящевой ткани.

Помимо этого флавониды способствуют повышению эластичности и прочности стенок сосудов.Крахмал – основной поставщик углеводов для организма. Камедь – углевод с высокомолекулярной формулой. При выделении из растения может использоваться в качестве противовоспалительного средства. В составе есть смолы, которые обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Микроэлементы, которыми богато это растение, наделяют его дополнительным списком свойств:

  1. Цинк важен тем, что участвует в процессах синтеза инсулина, тестостерона и гормона роста.
  2. Медь благоприятно влияет на рост костной ткани и способствует организации ферментных процессов, насыщающих клетки кислородом.
  3. Селен необходим человеческому организму для нормального функционирования иммунной системы. Небольшие концентрации этого вещества подавляют частицы, которые могут привести к дистрофии, а также препятствуют возникновению аллергических реакций.
  4. Марганец влияет на рост и правильное функционирование щитовидной железы.

Лечебные свойства

Дубильные вещества, воск, смолы и гликозиды обладают полезными антибактериальными, кровоостанавливающими, противовоспалительными действиями. Марганец, цинк, селен участвуют в кроветворении, росте и развитии всего организма. Органические кислоты и масла способствуют правильной работе желудка и кишечника.

Сферы применения

Применение растения в разных формах встречается во многих отраслях обеспечивает:

  1. Улучшение обменных веществ и работы щитовидной железы объясняет использование в эндокринологии.
  2. Препятствие процессам брожения и гниения в кишечнике – все эти качества применяемы в гастроэнтерологии.
  3. Заживление ран и воспалений получили применение в стоматологии и отоларингологии.
  4. Кровоостанавливающие и противомикробные свойства используются в гинекологии.
  5. Выведение жидкости, которая образуется в дыхательных путях при отхаркивании, необходимы для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
  6. Настойка на калгане улучшает кровоснабжение органов, известны случаи вылечивания импотенции у мужчин. Это объясняет применение в урологии.

Лечебные свойства, применяемые при заболеваниях у женщин

Калган активно эксплуатируется при возникновении кровотечений. Они могут быть вызваны гормональным сбоем. Использование калган корня объясняется способностью к остановке крови и снятию воспалений. Часто его прикладывают как компресс или примочку при раздражениях и воспалениях слизистых матки.

Женщины практикуют спринцевание отваром калгана. Оно помогает при таком распространенном женском недуге, как эрозия шейки матки. Отвар пьют при менструальных болях.

Лечебные свойства, применяемые при заболеваниях у мужчин

Настойка или калгановка обладает выраженным действием. Ее применение ведет к восстановлению правильного кровообращения, повышает потенцию. Помимо этого трава имеет мягкие седативные свойства, что тоже благотворно сказывается на потенции.

Интересно! Древние греки и римляне, по легендам, употребляли корень для того, чтобы обеспечить свой род потомством.

Калганная настойка

Настой готовят в домашних условиях, он долго хранится и обладает целебными свойствами. Еще одно народное название корня – могущник. Это объясняет то, как люди издавна относятся к его целебным свойствам.

Сбор и хранение сырья

Для приготовления настойки используются только корни растения, их собирают глубокой осенью. Подготовленным к сбору считается растение, стебли которого уже отжили. Корень аккуратно выкапывается с помощью подручных средств, затем он нарезается на кусочки по 2 или 3 см.

Следующий этап – сушка корневища. Для этих целей подходит электрическая сушилка, а также просушивание в хорошо проветриваемом месте. Кусочки корней раскладываются на бумаге и остаются там на несколько дней. Их нужно периодически проверять и переворачивать.

Если в процессе сушки на корнях появится влага, то все сырье будет испорчено. Корешки в высушенном виде подлежат хранению в коробках из картона или дерева, а также подходят мешки из грубого волокна.

Важно! Корни необходимо резать до засушивания, после сушки это сделать невозможно из-за их отвердевания.

Способы приготовления

Корневища калгана могут смешиваться с водкой, спиртом, самогоном или водой, а впоследствии настаиваться. В зависимости от этого компонента настойка имеет дополнительные показания. Основной рецепт подразумевает тандем корней и алкоголя, который усиливает его свойства.

Основной рецепт

Для настойки берут около 5 средних корешков и литр водки или спирта. Настаивают около 10 дней, периодически встряхивая.
Важно! Если использовать порошок для приготовления настойки, можно сократить время настаивания вдвое.

Самогонная настойка

Помимо этой, можно сделать настойку на самогоне. Пропорции изменяют, на 50-60 г корневищ берется пол литра самогона, крепость которого составляет около 50 %. Настой готовится в течение 10 дней, встряхивается через равные промежутки времени.

Настойка на коньяке

Есть разновидность приготовления настоя на коньяке. Корень калгана весом примерно в 100 г заливается 500 мл коньяка и настаивается около недели.

Знайте! Существует несколько рецептов смешанных калганных настоек, которые передаются из поколения в поколение.

Настойка по-французски

Для травяной французской настойки берутся 3 л водки хорошего качества, по 50 г кардамона, корня калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса. Ингредиенты смешиваются и настаиваются около месяца. Применяют после фильтрования.

Калгановка по-московски

Для калгановки по-московски берется по 50 г имбиря, корня калгана, шалфея, мяты, аниса литр спирта. Настой можно процеживать по истечению 20 дней. После этого в него добавляют 1 л воды и прогоняют через самогонный аппарат. Настаивают 20 дней и разливают по разным небольшим емкостям для более удобного использования.

Черносливовая калгановка

5 ч. л. измельченного корня и 10 черносливин заливаются 3 л самогона или водки. Банка закатывается и хранится в прохладном месте 10 дней. После фильтрования настойка готова к употреблению.

Важно! Приготовленные настои хранят в бутылках из темного, не прозрачного стекла. При хранении настойку необходимо периодически встряхивать.

Настойку калгана принимают внутрь в дозировке, которая показана при конкретном заболевании. Обычно это бывают малые порции, в некоторых случаях ее нужно принимать в каплях. Она может применяться наружно, в качестве примочек, компрессов, растираний и как средство для полоскания.

Народные рецепты использования калган корня

Существует множество народных рецептур приготовления разных форм калгана.

При стоматите

Отваром поласкают полость рта, для того, чтобы снять воспаления, обеспечить защиту от распространения микробов. Вяжущее действие обладает антибактериальным эффектом, а кровоостанавливающее свойство поможет от кровоточивости десен.
Отвар готовится в течение нескольких часов. На 1 ч.л. измельченных корней берут 1 ст. кипящей воды, кипятить этот состав в течение 1 мин. Настаивать около 30 мин. Процедить. После того, как отвар остынет им можно полоскать полость рта, не разбавляя водой.

Важно! В состав для полоскания можно добавить ромашку, которая обладает хорошим антисептическим свойством, она лишь усилит действие средства.

При диарее

Принимают отвар внутрь. Дозировка зависит от степени тяжести поноса. Максимальный объем применения отвара – 2 чашки в день. Можно добавить в отвар тмин по количеству, равному количеству корня, тогда действие средства будет усилено противомикробными свойствами укропа.

При воспалениях кишечника

Можно применять отвар с добавлением мяты как противовоспалительного компонента. Для этого листья мяты нужно измельчить и добавить к корневищам, а потом заливать водой. Компоненты берутся в равных количествах.

При заболеваниях суставов

Неприятные симптомы, сопровождающие ревматизм, можно облегчить растиранием суставов с помощью настойки калгана и сабельника. Эту настойку готовят по одинаковому принципу. В этом случае нужно взять 100 г корневища и 200 г корней сабельника, залить 3 л водки, настаивать в течение месяца. Натирают до появления красноты на коже.

От цирроза печени

Применяется настойка калгана на водке, по 30 капель 3 раза в день до еды. Капли можно разбавить или запивать водой. Помимо этого можно приготовить настойку с частями растения, которая успешно зарекомендовала себя в борьбе с заболеваниями печени.
На 25 г корней калгана взять 5 г растения в засушенном виде, 600 мл кипятка, варить на водяной бане в течение 30 мин. Процедить, пить по 100 мл 3 раза в день до приема пищи.

Прием настойки или отвара не может быть единственно лечебным средством, препараты народной медицины при серьезных заболеваниях, которые несут реальную угрозу здоровью, принято использовать в комплексной терапии.

При кашле

Готовят отвар на молоке и пьют по 1 ст. л. до еды. Для отвара вода заменяется на молоко, пропорции остаются прежними.

При простуде

Отвар калгана принимают по 1 ст. л. каждые 3 часа как средство, которое способно повысить иммунитет и активизировать обменные процессы. Кроме того, оно способно активизировать процессы притока крови и обладает согревающим эффектом.

При возникновении язв и для лечения ожогов

Применяется мазь. В приготовлении мази участвует порошок, который получается из измельченного корневища. 1 часть порошка и 5 частей жира барсучьего смешиваются до пастообразного состояния. Этой мазью нужно обрабатывать ожоги и язвы каждые 2-3 часа. Исключение составляют мокнущие язвы, в этом случае рекомендовано незамедлительное обращение к врачу.

При неврозах

Благодаря своим мягким седативным качествам настойка при регулярном применении способна оказывать успокаивающее действие. Разовая доза приема – 40 капель, можно разбавлять или запивать водой, принимать 3 раза в день, перед приемом пищи.

При обморожениях, пролежнях и мокнущих ранах

Используют мазь, которая готовится с добавлением пчелиного воска. На 1 ст. л. порошка калганного корня берется пол стакана жира (свиного или гусиного), 2 ст. л пчелиного воска – составляющие кипятят в течение 5 мин, процеживают, остужают и применяют в качестве мази под повязку.

При мокнущих ранах, трещинах, ожогах

Используют порошок. Им присыпают раны в течение нескольких дней до затягивания или частичного заживления.

При кровотечениях, незаживающих ранах

Для этого берется корневище, хорошо промывается, ошпаривается кипятком, измельчается. Из получившейся массы выжимают сок. Его разбавляют таким же количеством воды, после этого можно хранить средство в холодильнике в течение 3 дней. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Раны протирают соком калгана по мере необходимости.

При проблемах с кожей

Применяются спиртовые настойки. Ими протирают участки, на которых распространены угри или сыпь.

Где купить калган корень или лапчатку прямостоячую?

Сырье для изготовления настойки, отваров или мазей можно заготовить самостоятельно, но далеко не у всех есть возможность бродить по лугам и опушкам леса поздней осенью. Часто калган корень можно встретить на рынках, в местах, где бабушки торгуют собранными кореньями.

Важно! Хранить корни в засушенном виде можно до 4 лет. Повторно производят сбор на том же месте через 6-7 лет.

Безопаснее и удобнее покупать средство в аптеках. Оно продается в картонных упаковках под названием лапчатки прямостоячей, часто на коробке написаны оба названия, поэтому его нетрудно найти. Калганный корень представлен в ассортименте каждой фито-аптеки. Сбор лекарственного средства осуществляются специалистами в этой области. Упаковка рассчитана на 25 г сырья, есть две формы выпуска:

  • корневища во влагонепроницаемой упаковке общим весом – 25 гр.;
  • фильтр-пакеты, 20 штук по 2, 5 гр.

Помимо этих средств некоторые производители предлагают к покупке всевозможные чайные напитки с использованием лапчатки, это значит, что в составе препарата есть другие травяные компоненты.

В народе корень калгана называют - лапчатка. Само произношение «калган» произошло от арабского, что означает «дикий имбирь». Это название ему присвоили благодаря вкусу, а также применению в пищевой промышленности.

Часто калган сравнивают с имбирём, употребляют так же, как приправу к блюдам. Его аромат сравним с запахом розы, окрас даёт слегка розовый оттенок.

Корень не только используют в кулинарии, но также употребляют для лечения многих заболеваний. Благодаря его , использовали ещё в Азии.

В древние времена называли «могущественным», благодаря его возможностям залечивать раны, восстанавливать организм, давать огромную силу. Чем же так полезен калган?

Применение

Узнали ещё много лет назад, с успехом использовали для лечения большинства заболеваний. Благодаря этому рецепты дошли до нашего времени.

  1. Ещё со времён Авиценны корень использовали для устранения ишиаса, лечения воспаления лёгких.
  2. Сок, употребляют те, у кого заболевания почек.
  3. Спиртовую настойку корня, с успехом используют для , помогает почувствовать мужчинам себя снова моложе.
  4. Решают проблемы с печенью, излечивают ревматизм.
  5. Он является первой помощью при поносе, желудочных болезнях.
  6. Употребляют для лечения печени, желтухи, для очищения крови.

Благодаря лечебным свойствам калгана:

  • пропадают отеки;
  • меньше скапливается жидкость в брюшной полости;
  • билирубин в крови приходит в норму.

При повышенной функции щитовидной железы человек становится суетливым, он не может принять важное решение. Начинает першить в горле, человек не может высказать свои обиды.

Существует , которая справляется с этой болезнью:

  • 100 г корней;
  • 1 литр водки.

Корни заливают водкой, настаивают 21 день. Профильтровать, принимать по чайной ложке три раза в день.

Корни не стоит выбрасывать. Потом их можно порубить на мелкие кусочки, повторно залить водкой. Настойка получается рубинового цвета. Принимать: 3 недели, 3 раза в день по 25–30 капель.

Для укрепления иммунитета

  • промыть корень холодной водой;
  • порубить на маленькие кусочки;
  • залить стаканом охлаждённой воды, оставить на умеренном огне;
  • не доводя до кипения, держать на огне 15 минут.

Затем все сливаем в термос, добавить горячей воды. Выдержать. Употреблять маленькими порциями на протяжении всего дня.

Важно! Если с частичной регулярностью употреблять чай или настой из калгана, то значительно повысится иммунитет, обмен веществ ускориться.

Эффективный отвар от устранения отёков

  • 1 ч. л. порубленного корня;
  • 1 ст. горячего молока.

Полученное сырье соединяют с молочком, оставляют на плите томиться 15 минут. Накрыть крышкой. Профильтровать остуженный отвар. Употреблять по 1/3 чашки за полчаса до принятия пищи. Пропить неделю.

Отвар для наружных компрессов

300 г мелко порубленных корней соединить с поллитром чистой жидкости. Поставить на плиту, уваривать 20 минут. Применять в виде компрессов:

  • при ушибах;
  • при ранах;
  • при выпадении прямой кишки;
  • мокрых экземах.

Применение для детей

Маленьким деткам не желательно принимать аптечные средства. Очень хорошо использовать калган тем, у кого проблемы с желудком, это первая скорая помощь:

  • 1 ст. л. сырья покрывают горячей водой;
  • переливают в термос, выдерживают около 3 часов, профильтровать.

Применяют по одной ложке дважды в день.

Важно! Нельзя употреблять чаи или настои из корня калгана детям не достигшим 3 лет.

Применение в кулинарии

Корень калгана имеет приятный аромат. Благодаря этому часто применяется хозяйками в кулинарии, как ароматная пряность. В кулинарном производстве корень калгана добавляют, например:

  • в процессе консервирования рыбы, она хорошо уплотняется, приобретает приятный розоватый оттенок;
  • в производстве ликероводочных продуктов для придания оттенков и ароматов;
  • в качестве пряности для различных блюд;
  • в выпечку.

Для мужчин

Существует легенда о греческом боге Сатире. Он проявлял повышенное «внимание» нимфам, при этом силы его не покидали. На Олимпе нимфы сообщили богам о том, что приносит большую радость Сатиру, боги отобрали у него это, и рассеяли по всему миру.

Вырос корень, которому дали название «калган». Естественно, это только красивая легенда, но в действительности он дарит свои целебные свойства абсолютно всем, но особенно это касается мужчин.

В чём заключается польза волшебного сырья? Это самое эффективное лекарство от мужской слабости, проверено временем, а также большим количеством людей. Средство даёт поразительные результаты. Для лечения готовят настойку из корня:

  • 50 г измельчённого корня;
  • 500 г спирта (40%).

На протяжении недели корни выдерживают в спирте, периодически взбалтывают сосуд с лекарством. Затем настойку фильтруют. Принимают 3 раза в день по чайной ложке. Настойка хорошо ещё успокаивает, снимает воспаление.

Важно! В составе калгана присутствуют важные для мужчин вещества селен, марганец, цинк. В этом заключаются его лечебные свойства.

Калган после антибиотиков

  • 1 ст. л. сухой травы;
  • 1 ч. л. измельчённого корня.

Сырье соединяют с 2 стаканами воды. Томят на водяной баньке. Выдерживают 60 минут. Употреблять по 70 мг за час до того, как начнёте принимать пищу. Курс восстановления организма 2 месяца.

Отвар калгана для лечения заболеваний желудка, остановки кровотечений

Необходимо:

  • 2 ч. л. измельчённого корня калгана;
  • 1 ст. чистой водицы.

Приготовление:

Корень калгана соединяют с водой. Оставить на умеренном огне, дождаться кипения, после держать на плите в умеренном режиме 20 минут. Отжать сырье. Прибавить тёплой водички до объёма 250 мл. Лечебное снадобье используют по одной ложке спустя 60 минут после принятия пищи, три раза в день.

Универсальная мазь

Взять 5 г измельчённого корня смешать с 150 г мягкого сливочного масла. Прокипятить 5 минут. Процедить пока состав ещё тёплый, так как при остывании мазь будет густеть.

Мазь применяют для лечения трещин на пятках, сосках, руках. Также используют при обветривании губ.

Применение для женщин

Настой растения употребляют женщины, например:

  • в качестве кровоостанавливающего средства;
  • применяют при экземах, трещинах на сосках, губах;
  • отваром из корня проводят спринцевания при белях.

При маточном кровотечении

  • 20 г сухих листьев калгана;
  • 5 г корней;
  • 2 л кипятка.

Сырье заливают горячей водой. Выдерживают на паровой баньке 30 минут. Употребляют настой тёплым по 50 мл 3 раза в день за несколько часов до принятия пищи. Через 2 месяца перерыв.

Важно! Если к отвару добавить кору калины, то исчезает невроз в период климакса.

Противопоказания к применению

  • корень калгана противопоказан беременным женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • не стоит использовать лекарство при повышенном давлении;
  • людям, страдающим запорами запрещено применять лекарственные средства из корня.

Калган удивительный продукт природы. Применяйте его грамотно и целенаправленно, тогда, несомненно, будет польза.

В статье обсуждаем калган, особенности его химического состава, как собирать и сушить растение, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Вы узнаете, какие отвары пить от поноса и болей в животе, и какие есть противопоказания для использования калгана.

Внешний вид (фото) калгана лекарственного Калган лекарственный или альпиния лекарственная (лат. Alpínia officinárum), или Галангал малый представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae). Растение входит в реестр лекарственных средств России как гомеопатическое средство. Другое название калгана — альпиния аптечная, могущник, сиамский имбирь, завязник.

В лечебных целях часто вместо альпинии используют ее заменитель — калган прямостоячий из рода Лапчатка (лат. Potentilla erecta L.) или калган-трава, дикий калган.

Как выглядит

Калган лекарственный — это многолетнее травянистое растение с большим количеством стеблей. У него мощное деревянистое корневище от бледно-желтого до красно-бурого цвета, которое уходит вглубь на 1 метр и больше. Длина стеблей — 25−40 см.

На некоторых стеблях растут темно-зеленые узкие ланцетовидные листья на длинных черешках, шириной до 2 см и длиной до 30 см. На других ветвях с июня по июль цветут крупные белые одиночные цветки с розовыми прожилками, которые собираются в колосовидные соцветия на верхушке стебля. Формула цветка — Ч (5)Л3Т1+∞П (3). Плод растения — в виде красной семенной коробочки маленького размера.

Калган и имбирь относятся к одному семейству, поэтому их внешне часто путают. Если вы никогда не видели калган, фото и описание могут сбить вас с толку. Оба корня растений бывают желтого оттенка и обладают множеством ветвей. В этом случае разрежьте корневище пополам. Независимо от того, как выглядит калган, его срез будет красно-коричневым. У имбиря он всегда светло- или темно-желтый.

Где растет

Лекарственное растение калган произрастает на пастбищах, лугах, на краю болот, в хвойных лесах и вдоль берега водоемов.

Родина альпинии лекарственной — небольшой остров Хайнань в Китае. Растение выращивают в Японии, Индонезии, Индии, Таиланде и Антильских островах. География распространения включает страны Средней и Передней Азии, Средиземноморье, Кавказский регион, страны Южной и Северной Америки, Южной Африки, где калган растет как заносный инвазионный вид.

Корень калгана

В лекарственных целях используют корень калгана Польза калгана неоценима при борьбе с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ротовой полости . Отвары и настойки из корневища альпинии оказывают сильный бактерицидный и кровоостанавливающий эффект. В лечебные препараты обычно добавляют корень калгана — применение в виде отваров, мазей и т. д. Если кроме корня у вас есть цветки и трава калган, лечебные свойства препарата только усилятся.

Химический состав

Полезные свойства калгана объясняются его составом:

  • дубильные вещества — кахетин;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • хинная и яблочная кислоты;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • медь и ее соединения, железо, магний.

Лечебные свойства

Калган лекарственный обладает высокой противовирусной и антибактериальной активностью, подавляет рост опухолей молочной железы, повышает подвижность и число сперматозоидов.

Чем полезен корень калгана:

  • Дубильные вещества создают биологическую пленку, которая предотвращает негативное химическое, механическое и бактериальное влияние на ткани, уменьшают проницаемость капилляров и клеточных мембран.
  • Флавоноиды нормализуют процесс образования хрящевой ткани.
  • Крахмал дает быстрое насыщение энергией.
  • Кислоты снижают интенсивность бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.
  • Гликозиды выполняют мочегонную, сосудорасширяющую, антибактериальную, противомикробную, отхаркивающую и седативную функцию.
  • Эфирные масла нормализуют секреторную и моторную функции ЖКТ.
  • Смолы оказывают антибактериальное, дезинфицирующее, а также имунномодулирующее действие.
  • Медь, железо, магний повышают усвоение углеводов, участвуют в процессе кроветворения, нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов.

От чего помогает калган? Основная сфера его применения — лечение заболеваний ЖКТ. Вы можете принять калган при язве желудка и других болезнях:

  • колите;
  • гастрите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • холецистите;
  • энтероколите;
  • диарее.

Корень растения оказывает общетонизирующее и вяжущее действие, облегчает процесс газовыделения и слюнообразования, снимает воспаление и препятствует размножению болезнетворных бактерий.

Также альпиния хорошо справляется с проблемой кровоточащих десен, обморожений, ожогов, трудно заживающих ран и геморроя, помогает при вегето-сосудистых нарушениях, воздушной и морской болезни.

Как собирать

Заготовка калгана ведется ранней весной, когда начинают отрастать листья (с конца апреля до начала мая) или поздней осенью, когда отмирает надземная часть растения.

Основные правила заготовки альпинии аптечной:

  1. Заранее выберите место для заготовки сырья.
  2. Выкопайте пятилетний корень калгана — фото таких растений можно посмотреть в интернете. Тщательно отряхните с них остатки грунта.
  3. Аккуратно очистите корни, отрежьте шейку, корешки и участки с гнилью.
  4. Снимите тонкую красную кожицу.
  5. Порежьте корневище на дольки в 0,5−0,8 см.
  6. Сушите корни в специальном термическом шкафу при температуре 60C.
  7. Если у вас нет духовки, рассыпьте сырье тонким слоем на открытом воздухе на металлическом сите в затененном помещении.
  8. Храните в сухом, темном месте.

Если правильно собрать и высушить корневище калгана, его применение позволит вылечить многие заболевания внутренних органов . Сбор калгана пригоден к употреблению 1 год, после чего его целебные свойства ухудшатся.
Так выглядит сушеный корень калгана

Как применять

Калган в народной медицине используют либо наружно в виде полосканий и мазей, либо вовнутрь в качестве отвара. При лечении желудочно-кишечных заболеваний применение калгана корня наиболее эффективно в виде настоя. Перед тем, как заваривать калган, измельчите его в блендере или на мелкой терке.

Сбор для желудка

Для улучшения работы желудка используют сбор с калганом.

Ингредиенты :

  1. Корень калгана измельченный — 15 г.
  2. Семена тмина — 15 г.
  3. Вода (кипяток) — 180 мл.

Как приготовить : Залейте кипятком смесь растений и поставьте на огонь. Варите 10 минут, после чего процедите отвар и настаивайте 20−30 минут.

Как использовать : Принимайте каждый день 2−3 раза по 1 чашке.

Результат : Отвар из тмина и калгана расслабляет мускулатуру стенок кишечника, останавливает работу гнилостных бактерий и нормализует пищеварение.

Отвар от изжоги

Отвар с калганом помогает от изжоги.

Ингредиенты :

  1. Молоко — 250 мл.

Как приготовить : Насыпьте в молоко измельченное сырье и проварите на слабом огне 3 мин. Снимите с огня и настаивайте 30 минут.

Как использовать : Принимайте 2−3 раза в день по 1 столовой ложке за 1 час до еды.

Результат : Молоко отлично борется с нарушениями пищеварения, особенно, при изжоге. Калган для желудка в виде отвара усиливает действие молока и снимает болевые ощущения.

Настойка калгана от поноса

Для нормализации работы ЖКТ и устранения поноса используют настойку калгана.

Ингредиенты :

  1. Корень калгана измельченный — 100 г.
  2. Спирт 40% - ½ л.

Как приготовить : Залейте спиртом измельченное сырье калгана, настой поставьте в темное место и настаивайте 21 день. Периодически встряхивайте емкость. Спустя три недели процедите раствор через марлю и храните в холодильнике.

Как использовать : Добавьте 40−50 капель в стакан с водой. Принимайте калган от поноса за 20 минут до начала еды.

Результат : Спирт и корневище калгана обладают сильным антибактериальным действием и эффективно лечат понос независимо от происхождения диареи.

Против диареи также можно применять чай с калганом.

Ингредиенты :

  1. Корень калгана измельченный — 30 г.
  2. Вода (кипяток) — 180 мл.

Как приготовить : Залейте корень растения кипятком и варите 10 минут на слабом огне. Снимите с огня, через 25 минут процедите через марлю и оставьте на пару часов на хорошо освещенном месте.

Как использовать : Пейте по 1 чашке в чистом виде, без сахара, 2−3 раза в день.

Результат : В течение трех дней диарея прекратится. В противном случае обратитесь к врачу, чтобы диагностировать первопричину поноса.

Противопоказания

У лекарственного средства «калган корень» есть не только лечебные свойства, но и противопоказания:

  • запоры;
  • беременность или подготовка к беременности;
  • гипертоническая болезнь в стадии декомпенсации;
  • тромбообразование.

Откажитесь от спиртовой настойки растения, если вы склонны к алкоголизму или еще не достигли совершеннолетия. Также помните, что при приеме большой дозы лекарственной альпинии может появиться тошнота и боли в животе. В любом случае перед тем, как принимать калган, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Классификация

Таксономическое положение калгана лекарственного (Alpinia оfficinarum Нance):

  • род Альпиния (Alpinia);
  • семейство Имбирные (Zingiberaceae);
  • порядок Имбироцветные;
  • класс Однодольные;
  • отдел Цветковые;
  • царство Растения;
  • домен Эукариоты.

Разновидности

Калган (лат. Alpinia) — это корень следующих видов многолетних травянистых растений:

  • Калган лекарственный (Alpinia officinalis L.) — называют «малый корень»;
  • Альпиния галанга (Alpinia galanga L.) — называют «большой корень»;
  • Alpinia chinensis L. — называют «китайский корень».

Калган лекарственный насчитывает более 240 видов.

Калган лекарственный инфографика

Фото калгана лекарственного, его полезные свойства и применение
Инфографика по калгану лекарственному

Что запомнить

  1. Лекарственный калган — это многостеблевое растение с красно-бурым корневищем.
  2. Его называют альпиния или галангал.
  3. Основное применение — лечение заболеваний ЖКТ, обладает кровоостанавливающим действием при ожогах, обморожениях и ранах.
  4. Чтобы остановить понос, надо сделать настойку на основе спирта и калгана.
  5. От метеоризма поможет отвар из тмина и калгана.

Калган - это лекарственное растение, которое издавна использовалось целителями для лечения многих болезней. Оно завоевало популярность сравнительно давно. Препараты на его основе пользуются спросом и являются достаточно эффективными. Основным сырьем является корневище, хотя иногда применяются цветы, трава и семена. В настоящее время калган широко употребляется не только в области народной медицины, но и в кулинарии. Растение имеет несколько наименований. Среди травников оно известно как лапчатка обыкновенная, дикий имбирь, могущник.

Корень калгана - одно из лучших средств от импотенции. Лечебные свойства растения обусловлены его уникальным составом. Из него изготавливают отвары, настои, бальзамы, порошки и экстракты. Восстановление мужской силы - далеко не единственное достоинство лапчатки, спектр ее действия достаточно широк.

  • Показать всё

    Описание

    Калган - многолетнее травянистое растение семейства Розовоцветных или Имбирных. Растет в виде кустов высотой 20-30 см.

    Стебли растения снабжены продолговатыми листьями и небольшими одиночными желтыми цветками, на каждом из которых по четыре лепестка. Лапчатка имеет крепкий деревянистый корень красно-бурого цвета с неравномерными утолщениями по всей длине. Главную лекарственную ценность представляет именно корневище, так как оно обладает целебными свойствами.

    Родина калгана - китайский остров Хайнань. Сегодня растение широко распространено на Кавказе, Урале, Сибири и всей территории европейской части России. Местами его произрастания являются лесные поляны, овраги, болотистые окраины, пастбища и луга.

    Сбор и заготовка сырья

    Корни лапчатки можно выкапывать два раза в год:

    • в апреле - мае;
    • в сентябре - октябре.

    После сбора их необходимо очистить, удалить придаточные отростки, вымыть, просушить, разрезать на мелкие части и разложить на просушку. Сушат готовое сырье под навесом на улице. Можно сделать это и при помощи специальных сушилок при температурном режиме 60 градусов. Однако быстрая сушка достаточно редко применяется для заготовки лекарственных растений, так как после тепловой обработки в них остается меньше полезных веществ.

    Готовое сырье помещают в герметичную тару. Хранить его желательно в прохладном сухом, защищенном от света месте. Срок хранения корней калгана составляет 4 года с момента заготовки. Повторный сбор растения на этом же участке можно осуществлять через 6 лет.

    Химический состав

    Уникальные целебные качества корня калгана обусловлены богатым химическим составом. В нем содержатся:

    • большое количество дубильных веществ, в числе которых катехин;
    • крахмал;
    • смолы;
    • сахара;
    • воск;
    • эфирное масло;
    • гликозиды;
    • флавоноиды;
    • флобафен;
    • органические кислоты: хинная, яблочная, эллаговая;
    • микроэлементы: железо, кальций, калий, хром, магний, цинк, кобальт.

    Часть микроэлементов человеческий организм способен синтезировать без поступления извне, однако их употребление необходимо для поддержания обмена веществ, образования новых клеток и торможения процесса старения. Все вышеперечисленные процессы благотворно влияют на мужское здоровье при снижении потенции.

    Лечебные свойства растения

    Корень калгана является одним из самых сильных лекарственных растений, которые нашли свое применение для поддержания мужской силы. На Руси оно получило наименование могущник. Тем не менее лапчатку используют не только для восстановления потенции, но и для лечения многих болезней и поддержания тонуса организма в целом:

    • Лекарственные средства, изготовленные на основе травы, обладают мощным антибактерицидным и обеззараживающим действием. Именно благодаря этому свойству их используют вместо антибиотиков при лечении бактериальных инфекций.
    • Корень калгана снимает воспаление, применяется в качестве ранозаживляющего, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства, способен оказывать вяжущее, желчегонное и отхаркивающее действие.
    • Пряность успешно используется в качестве стимулятора пищеварительной системы: способствует повышению аппетита, снимает желудочные спазмы, уменьшает боль. С ее помощью лечат гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, устраняют метеоризм, энтероколит, останавливают кровотечения, купируют признаки диареи.
    • Отварами и настоями на основе калганового корня обрабатывают раны, ожоги и обморожения кожи. Порошок из лапчатки входит в состав многих мазей и кремов.
    • Водный раствор используют при простудах для полоскания горла и проведения ингалирующих процедур.
    • Растение включают в схемы лечения при печеночных патологиях и ревматизме.
    • Кроме того, оно снимает отеки, выводит токсины из организма, уменьшает холестерин в крови, восстанавливает иммунитет и повышает жизненный тонус.

    Польза калгана для мужской потенции

    Снижение мужской потенции имеет прямое отношение к нарушениям сердечно-сосудистой системы, результатом которых становится недостаточное кровенаполнение полового органа. Калган относится к препаратам, которые нормализуют функции сердца, успокаивают нервную систему, устраняют психогенные факторы и стимулируют кровообращение.

    При помощи данного вещества удается избавиться от холестериновых бляшек и добиться разжижения крови. Недостаточная проходимость кровяного русла зачастую становится основным препятствием для полноценной эрекции у мужчин.

    Лечебный эффект достигается за счет содержащихся в составе корня флавоноидов, которые повышают эластичность сосудов и обеспечивают защиту капилляров от развития склеротического процесса.

    Калган ускоряет обмен веществ в организме, способствует регенерации тканей и обеспечивает нормальное питание клеток, в том числе поступление к ним кислорода. Все это положительно влияет на процесс самовосстановления мужского организма и помогает наладить сексуальную функцию.

    Данное средство повышает чувствительность кожных рецепторов, которые начинают более активно реагировать на раздражающие факторы. В результате увеличивается выработка мужских половых гормонов, что значительно повышает степень наслаждения при половых актах и способствует восстановлению потенции.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на многочисленные полезные свойства калгана, он имеет ряд противопоказаний. Нельзя использовать лапчатку при:

    • гипертонии;
    • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата;
    • склонности к тромбозам;
    • повышенной свертываемости крови;
    • сниженной желудочной кислотности;
    • длительных запорах.

    Следует опасаться неконтролируемого применения лекарства и передозировок, иначе вместо пользы можно нанести организму вред.

    Из-за повышенного содержания в корне дубильных веществ у пациентов может возникнуть тошнотно-рвотная реакция, сопровождающаяся неприятными ощущениями в эпигастральной области.

    Народные рецепты

    Рецепты приготовления лекарств из корня калгана, предназначенные для повышения потенции, целесообразно рассмотреть пошагово:

    • Спиртовая настойка. Необходимо взять 100 г готового сухого сырья, залить его качественной сорокоградусной водкой в объеме 0,5 л и поставить в темное место на 10 суток. На протяжении этого времени лекарство нужно периодически встряхивать. Принимать 3 раза в день по 30 капель в течение 40-дневного курса лечения.
    • Отвар из калинового корня. Средство усиливает действие настойки. Рецепт приготовления: 1 чайную ложку измельченного корня калины заливают 125 мл кипятка и ставят на 20 минут на водяную баню. Применяют из расчета 2 ст. л. на один прием.
    • Отвар для повышения потенции. Готовится так: 1 ст. л. корня лапчатки заливают 500 мл воды, доводят до кипения и варят на слабом огне 15 минут. После приготовления смесь оставляют настаиваться до полного остывания. Принимают отвар по половине стакана за полчаса до еды.

    Самым выраженным лекарственным действием обладает калгановка. Настойку можно применять при нарушении стула, колитах, гастритах, желудочных язвах, гепатитах и прочих заболеваниях печени.

    Готовое сырье и препараты из корня лапчатки продаются в аптеках и специализированных магазинах. К каждой упаковке с лекарственным средством прилагается инструкция по применению, в которой можно найти подробное описание рецептов с указанием дозировки, показаний и противопоказаний.