Свойства имбиря для потенции - как употреблять мужчинам, домашние рецепты. Имбирь полезные свойства и противопоказания для мужчин От повышенного давления


Имбирь — одно из самых известных и распространённых лекарственных растений. Существует множество видов растений семейства имбирные — более полутора тысяч видов, представляете!

Его вы можете увидеть в составе практически каждого тайского бальзама (на английском языке его название читается как Zíngiber).

Корень имбиря можно купить практически в каждом супермаркете. Он довольно широко применяется в кулинарии — от приправы к суши до имбирного пива. А ещё из имбиря делают варенье, леденцы, различные наливки, настойки и квас, добавляют в выпечку.

Многие готовят дома напитки для похудения с имбирем и лимоном. Но знаете ли вы все полезные свойства имбиря? Вряд ли — ведь их очень много! И ниже вы увидите, возможно, самый полный список полезных свойств этого чудо-корешка.

Кто-то считает, что корень имбиря для мужчин обладает какими-то особыми полезными свойствами. Другие считают, что главная польза имбиря для женщин обуславливается его способностью помочь похудеть.

Имбирь богат витаминами и минералами, которые очень важны для нашего организма — витамины А, В1, В2, В3, С, бета-каротин. Это источник железа, кальция, фосфора, белка, углеводов и клетчатки. Используются практически все части растения — корневище, листья, цветы и плоды.

Родина имбиря — Южная Азия. Но ещё несколько столетий назад европейские купцы познакомили с ним практически все страны континента, а позднее оно распространилось и в странах Америки. Но для роста ему необходим жаркий климат, потому выращивание его ограничено.

Давайте же посмотрим чем полезен имбирь для организма и от чего он помогает.

На 1 кг имбиря возьмите 1 стакан коричневого сахара, 2-3 средних лимона, 3 литра чистой воды.

Тщательно вымытый и очищенный корень имбиря залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. На слабом огне оставьте его вариться на 20 минут — вода должна стать светло-желтого цвета.

Добавьте сахар и порезанные надвое лимоны, пробуя напиток на вкус. Дайте ему настояться и немного остыть.

Такой имбирный напиток с лимоном можно употреблять как горячим, так и холодным. Но не стоит злоупотреблять им и пить его постоянно, так как это может нарушить работу кишечника.

Противопоказания к применению имбиря

На самом деле их немного. Можно ли имбирь детям? Да, можно. Можно ли кормящей маме имбирь? Да, тоже можно. Как было сказано выше, имбирь можно и беременным — он помогает бороться с тошнотой. Естественно, во всех этих случаях нужно проявлять осторожность и не злоупотреблять им.

Имбирь не стоит давать людям с жаром, при обильном потовыделении, покрасневшими от жара глазами, поскольку он и сам имеет согревающий эффект. Если же вы ощущаете, что требуется усилить иммунитет порцией имбиря, будьте более осторожными с ним при подобных состояниях.

Других значительных противопоказаний применения имбиря не указывается.

Большинству из нас имбирь знаком прежде всего как основной ингредиент напитка для похудения или при простуде. Многие косметические средства имеют его в качестве одного из компонентов — достаточно в окне поиска ввести «имбирь», и вы увидите список таких средств и для волос, и для кожи.

Вместе с тем, имбирь является лекарственным растением и используется в лечении различных заболеваний. Недаром он является одним из ключевых компонентов . Но при этом нельзя рассматривать имбирь как единственное средство лечения, и использовать его имеет смысл в комплексе с другими лечебными процедурами.

Информация на нашем сайте - перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Содержание

Уникальные свойства растений используют для лечения, в косметологии или кулинарии. Имбирь – не исключение, его влияние на здоровье доказано, что позволяет говорить о целебных качествах корня. Рецепты на основе имбиря разнообразны, распространено применение для блюд, напитков, в сухом или свежем виде. Узнаем, от чего едят имбирь или для чего!

Что такое имбирь и чем он полезен

Имбирь принято считать пряной специей. Употребляют корень измельченным и очищенным, приправляя выпечку, напитки или блюда из мяса, рыбы. Состав растения насыщен веществами, оказывающими положительное влияние на организм человека. Они одинаково полезны мужчинам и женщинам разных возрастов. Еще в древности медики доказали, что употребление имбиря тонизирует, оздоравливает.

На чем основано действие имбиря на организм человека, не приносит ли растение вреда? Корень обладает лечебными свойствами и используется как средство для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Он состоит из микроэлементов, аминокислот, терпенов, эфирных масел. Использование растения обеспечивает ускорение процессов метаболизма, что обеспечивает похудение. Эфирные масла корня освежают дыхание, избавляют от неприятного запаха изо рта. Вредным корень может быть при нарушении рекомендаций по противопоказаниям.

Свойства­

Имбирь: полезные свойства и противопоказания к применению известны, но есть четкие правила, для чего употребляют пряный корень. Рекомендации для употребления обширны:

  • растение повышает аппетит, стимулирует выделение сока в желудке, исключает изжогу, снижает метеоризм;
  • корень понижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает состояние при диабете;
  • он устраняет проблемы с лишним весом, усиливает кровоснабжение, выводит токсины;
  • очищает печень;
  • борется с вирусами, бактериями;
  • лечит женское или мужское бесплодие, убирает воспаления, повышает потенцию;
  • стабилизирует повышенное давление.

Польза при простуде

Лекарственные свойства имбирного чая эффективно использовать при простуде. Перед применением необходимо понимать, полезен ли имбирь при индивидуальном приеме. Чрезмерное употребление корня или наличие лихорадочного состояния у больного может нанести вред здоровью. Если температура тела не повышена, то прием корня способен облегчить и сократить период болезни.

Чай оказывает противовирусное, болеутоляющее, противовоспалительное действие. Эфирные масла растения стимулируют разжижение и вывод мокроты, облегчают дыхание. Рецепт напитка на основе корня прост: нужно добавить 1 ч.л. очищенного, измельченного имбиря в чай, дать чуть постоять, а потом пить его небольшими глотками. 3-5 чашек в день с добавлением меда снимут симптомы, помогут скорее выздороветь.

Для женщин

Полезность имбиря для женщин неоспорима, ведь он оказывает противовоспалительное действие на организм, помогает справиться с воспалениями женской половой системы, что важно при зачатии ребенка. Еще корень способен снять проявления токсикоза в первой половине беременности при умеренном потреблении. Имбирь стимулирует сжигание жировой ткани: эффект достигается посредством ускорения обменных процессов, выведения токсинов, шлаков. Имбирь употребляется как дополнение к комплексу упражнений и режиму питания.

Для мужчин

Перечисленные выше свойства растения – показания, гарантирующие устранение воспалений, гарантируют помощь в борьбе за мужское здоровье. Разжижая кровь, укрепляя стенки сосудов, имбирь обеспечивает кровоснабжение органов таза. Употребление корня способно уменьшить воспаление простаты, что приведет к увеличению потенции, а эфирные масла играют роль афродизиаков.

Маринованный имбирь

Отправляясь в ресторан японской еды, обратите внимание, что к каждому блюду подают ароматные, розовые имбирные лепестки. Чем полезен маринованный имбирь, что его так часто употребляют японцы? Все дело в традициях и действии растения на организм. Мариновать корень японцы стали еще давно, это помогало сохранить свойства. Традиционная еда Японии готовится из сырой рыбы, а маринованный имбирь помогает обезвредить микробов или бактерии, которые могут находиться в ней.

Пряный корень стимулирует пищеварение, освежает полость рта, что так важно при приеме пищи. Вещества, из которых состоит растение, успокаивают нервную систему, очищают организм, борются с образованием или ростом опухолевых клеток. Мариновать имбирь не сложно: необходимо нарезать очищенный корень на тонкие пластины и залить маринадом из воды, соли, сахара и рисового уксуса. Замаринованный корень храните в закрытой емкости.

Полезные свойства имбиря для организма человека в народной медицине

Народная медицина накапливает опыт употребления трав и кореньев из разных уголков мира. Корень употребляли в Индии, Японии и других азиатских странах, от куда он пришел в Россию. Вкус имбирной мякоти настолько ярко выражен, что есть его в первозданном виде невозможно. Приготовить корень можно несколькими способами: замариновать, высушить, измельчить.

Сушеным молотым корнем приправляют блюда или напитки для усиления вкусовых качеств, стимулирования пищеварительной системы. Имбирные чаи применяют для похудения, тонизирования, от простуды. Настоящие любители пошли еще дальше, они начали изготавливать цукаты, смеси или ароматные настойки. Рецепты приготовления просты и доступны в домашних условиях.

Смесь лимона имбиря и меда

В качестве средства для похудения женщины предпочитают использовать смесь из лимона и имбиря, залитую медом. Рецепт идеально подходит для профилактики простуд в осенне-зимний период, улучшения работы организма. Для приготовления используют 500 г растения, 5 лимонов и 300 г жидкого меда. Корень натрите на терке, а лимон измельчите блендером. При соединении ингредиенты выделяют сок, который удобно добавлять в напитки. Настоявшуюся мякоть едят по утрам в количестве 1 ст. л. перед трапезой, за 10-20 минут.

Цукаты

Приготовление лакомства не отличается от изготовления фруктовых цукатов: корень необходимо очистить, порезать на кусочки, а форма выбирается по желанию. На 250 г корня берут по 2 стакана сахара и воды для сиропа. Ингредиенты соединяем и доводим до кипения, провариваем час на уменьшенном огне, еще час настаиваем после выключения. Обсушить цукаты можно в духовке или на открытом воздухе, после чего обваляйте их сахаром для вкуса.

Храните полезную сладость в герметичной емкости. Употреблять цукаты можно, как дополнение к чаепитию или, как лекарственное средство при простуде, кашле. Их очень удобно брать с собой в поездку, на работу или институт. Имбирь повышает умственную деятельность, добавляет бодрости, что так необходимо в крупных мегаполисах, как для молодежи, так и для старшего поколения.

Рецепт чая от простуды

Заваривать и пить имбирный чай от простуды необходимо на протяжении всего периода холодов для профилактики или лечения. Напиток согреет, повысит иммунитет. Рецепт приготовления прост: добавьте заварку, чайную ложку измельченного корня, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, чтобы напиток настоялся и наслаждайтесь пряным вкусом. Сахар используйте по вкусу. С собой в дорогу чай с можно заваривать в термосе, ведь это надолго сохранит полезные свойства растения, температуру чая.

Настойка на водке

Самым эффективным средством, приготовленным из пряного корня, является спиртовая имбирная настойка. Она способна сохранять лечебные свойства растения 4 года, ее удобно употреблять. Классический рецепт, который рассчитан на 0,5 л водки, содержит 500 г измельченного корня, 4-6 лимонов, 2-3 ст. л. меда. Настаивается эликсир две недели в теплом месте, после чего процеживается и хранится в холодильнике. Для восстановления здоровья употреблять настойку необходимо раз в сутки по столовой ложке за полчаса до еды.

Корень, прославленный как афродизиак в сказке «Тысяча и одна ночь» – это и есть имбирь. Он был известен как пряность и как лекарство ещё до нашей эры. О нём слагались легенды о любви, его воспевали излечившиеся с его помощью люди. Имбирные пряники известны по многим сказкам. Об имбире были написаны древние медицинские трактаты. Корень имбиря в древности был использован в Южной Азии как денежная единица. Его родина Южная Азия. Культивировать его в Индии, затем в Китае, Цейлоне и Австралии. Финикийцами имбирь был завезён в страны Средиземноморья. Полезные свойства корня приобрели большую популярность и в России.

Из чего состоит имбирь?

Корень имбиря по своему составу может сравниться только с женьшенем. В его состав на 100 гр. входят:

  • Белки 9,2 гр.
  • Жиры 6,0 гр.
  • Углеводы 71, 0 гр.


Какими свойствами прославился имбирь в медицине?

О целительных свойствах имбиря писал ещё врачеватель древности Авиценна в своём медицинском трактате. Благодаря своему богатому составу в медицине используются его полезные свойства:

  • Повышает иммунную систему – основу благоприятного течения всех заболеваний: начиная с простудных и заканчивая аутоиммунными болезнями.
  • Его свойство понижать сахар крови используют пациенты, страдающие сахарным диабетом.
  • Улучшает мозговое кровообращение, благодаря чему повышается умственная деятельность, улучшается память.
  • Благодаря тонизирующему действию на нервную систему является антидепрессантом наравне с кофе, поднимает настроение.
  • Его свойство разжижать кровь помогает улучшать кровообращение при варикозной болезни, тромбофлебите. Находящееся в его составе большое количество магния, фосфора, железа и кальция помогут снять ночные судороги икроножных мышц, возникающих при варикозной болезни или при недостатке этих минералов в организме.
  • Противовоспалительное свойство имбиря издавна используется в Китае для лечения артрита и ревматизма. Имбирное масло использовалось для массажа суставов.
  • Согревающее, потогонное свойство корня используется при простуде и как средство против кашля.
  • Используется в диете для похудения в виде чая с имбирём. Для этого одна чайная ложка протёртого имбиря и маленькая щепотка чая заливаются 1 стаканом кипятка и настаиваются 5 или 10 минут в термосе. После охлаждения чая до 60 градусов в него добавляется сок свежевыжатого лимона. Чай для похудения не следует подслащивать. Пить чай следует каждый день утром.
  • Избавляет от тошноты и морской болезни. В Китае моряки жевали корень во время шторма для избавления от морской качки.

Польза имбиря в интимной сфере жизни.

О пользе имбиря в интимной жизни написано ещё в древнем писании «Трактат о сексуальной силе». Исследования наших дней также говорят о таких его свойствах:

  • Он возбуждает сексуальное влечение у женщин и мужчин.
  • Увеличивает количество мужского семени.
  • Способствует зачатию.
  • Ведь недаром в странах Востока кофе с имбирём считается традиционным «любовным напитком».
  1. Корень имбиря отлично тонизирует иммунитет, повышая в целом общий тонус организма. К тому же, данное растение является прекрасным средством для лечения и профилактики хронических заболеваний мочеполовых путей у мужчин.
  2. Имбирь – рекордсмен по содержанию цинка в своем составе, благодаря которому более интенсивно вырабатываются половые гормоны. С давних пор корень имбиря используется многими целительницами для повышения силы мужчины.
  3. На данный момент, имбирь признан учеными в качестве афродизиака натурального происхождения. Он способствует большему влечению у мужчин.
  4. Регулярное употребление имбиря даст вам силы на весь день. Допустим, если вы будете пить с утра чай с корнем растения и лимоном, то ваш организм получит хороший тонус и вы почувствуете прилив сил и энергии. Имбирь – это прекрасный энергетик, повышающий работоспособность.
  5. Чай с имбирем отлично справится с похмельным синдромом. Вы удивитесь, но корень растения в этом плане эффективнее многих фармацевтических препаратов и даже рассола.
  6. При простудных заболеваниях и болях в горле имбирь просто не заменим.

Практически всегда регулярное употребление имбиря у мужчин сопровождается повышением уровня тестостерона в крови. Благодаря чему вы можете уберечься от проблем с потенцией.


Но этим полезные свойства имбиря не ограничиваются, он повысит общий тонус организма, улучшит кровообращение и память. Однако, чрезмерно употреблять данное растение не стоит.

Противопоказания к употреблению имбиря:

  • Если у вас проблемы с ЖКТ, то имбирь в свой рацион лучше не вводить;
  • Корень растения может нанести вред при заболеваниях печени и желчных путей;
  • При такой проблеме как геморрой от имбиря нужно оказаться;
  • Не стоит употреблять имбирь при проблемах с сердцем;
  • С осторожностью во время беременности;
  • Повышенная температуры тела;
  • Кожные заболевания;
  • Аллергические реакции.

Гастрономические свойства имбиря.

Пряный вкус имбирю придают находящиеся в его составе эфирные масла. Высушенный имбирь имеет более терпкий вкус и используется в основном в кулинарии. В супермаркетах продаётся высушенный имбирь в виде порошка, засахаренный имбирь, свежий корень или маринованный. В каких блюдах используется имбирь:

  1. Имбирь добавляется в мясные блюда. Мясо натирают сухим имбирём с солью перед жаркой, чтобы сделать его мягким. Он добавляется и в любые другие мясные блюда.
  2. Добавление сухого имбиря в овощные блюда придаёт им особый терпкий вкус.
  3. Кофе с корнем имбиря имеет особый восточный аромат и является напитком любви.
  4. Он добавляется в выпечку для приготовления имбирных пряников и медовых коврижек.
  5. Маринованный имбирь едят с суши для предохранения от возможного заражения глистами от сырой рыбы, а также для устранения запаха речной рыбы.
  6. Самое распространённое использование имбиря – чай с имбирём.

Давайте рассмотрим самые простые и популярные рецепты, по которым вы сможете включить имбирь в свой рацион.

Рецепты с имбирем.

Нужно взять 3-4 сантиметра корня имбиря, очистить и измельчить либо в блендере, либо просто на терке. Далее берем посуду заливаем 1-1.5 литра воды и перекладываем туда полученную кашицу. Даем настоятся примерно полчаса и после этого можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить лучше с утра не более 2 кружек.

Отвар на основе корня имбиря с добавлением солодки и корицы для мужчины является очень ценным средством, так как оно прекрасно восстанавливает силы, дает тонус и борется со слабой мужской функцией.

Как приготовить:

  1. Необходимо измельчить имбирь и сделать из него кашицу.
  2. В пропорции 1:1 нужно добавить корень солодки.
  3. Перемешиваем и добавляем щепотку корицы.
  4. Потом все это заливается водой (соотношении – примерно на 2 столовых ложки кашицы имбиря потребуется 2 литра воды), доводим до кипения и оставляем остывать.

Отвар принимать один раз в середине дня.


В заключении статьи важно отметить, что имбирь не просто полезное растение, которое способствует общему тонусу организма, но и является очень ценным продуктом для мужчин, так как он признан афродизиаком натурально происхождения. Не забывайте соблюдать меру при включении имбиря в ваш рацион и используйте корень имбиря на благо вашего здоровья! Имбирь принесёт разнообразие в вашу кухню и радость в интимную жизнь!

Имбирь оказывает на организм человека благотворное влияние мощными лечебными свойствами. Его ингредиенты применяются в питании, медицине, косметологии. Узнайте, чем же именно полезен этот корень и сможет ли он восстановить мужские силы.

Имбирь для мужского здоровья

Благотворное влияние имбиря на организм человека давно подтверждено. Родиной растения считаются древний Китай и Индия, где его называли «корень любви». На китайском языке слово «имбирь» означает «мужественность». Причудливой формы корень неимоверно полезен мужскому здоровью. Высокое содержание полезных микроэлементов способно сохранить бодрость и укрепить здоровье без использования медицинских препаратов.


Химические характеристики

Имбирь - многолетнее вечнозелёное травянистое , которое насыщено более 400 полезными соединениями. Овощ содержит большое количество биологически активных веществ, включая эфирные масла. Именно они влияют на тонус половых мышц.

и полезные свойства достигнуты благодаря такому составу:

  • минералы (фосфор, магний, цинк, хром, кремний, марганец, железо, натрий, калий);
  • витамины А, В1–В3, Е, К, С;
  • жирные кислоты (линолевая, олеиновая, каприловая);
  • белки и аминокислоты (валин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, лейцин);
  • жиры, углеводы и аспарагин;
  • гингерол.


Полезные свойства

Благодаря своему составу корень вызывает положительную динамику в лечении и профилактике болезней. Влияние на организм невероятно широко: так, он оказывает спазмолитическое, обезболивающее, возбуждающее и заживляющее действия. Всего их насчитывается свыше 20.

  • К распространённым можно отнести такие:
  • лечение и профилактика ОРЗ, воспалительных процессов;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • укрепление и поддержка иммунитета;
  • устранение токсикоза, и предотвращение морской болезни;
  • ускорение обмена веществ в организме, тем самым провоцируя ;
  • полезное воздействие на мозговое кровообращение;
  • нормализация благодаря ;
  • снятие боли при растяжении, вывихе или ревматизме;
  • улучшение состояние зубов, дёсен и освежение дыхания;
  • лечение проблем в половой жизни у мужчин и женщин.

Знаете ли вы? В древности португальцы кормили рабов имбирём для повышения плодовитости, а медики XIX века вывели на рынок Европы лекарство для повышения потенции под названием «гаремные леденцы».

Механизм влияния на человеческий организм

В народной медицине имбирь используют в виде , отваров, чаёв или компрессов. В традиционной медицине пользуются эфирными маслами и лекарствами. На базе растения делают ингаляции и растирания. Применяют внутрь при простудных и вирусных заболеваниях.


В период ОРЗ компоненты способствуют выведению вредных веществ и токсинов с помощью потоотделения, а лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта достигается благодаря способности имбиря выводить шлаки из организма. Целебная специя действует как стимулятор нервной системы, тем самым влияя на потенцию и выделение тестостерона у мужчин. А похудение достигается за счёт снижения аппетита.

Негативные факторы и побочные эффекты (аллергии, ЖКТ)

Природный кладезь здоровья несёт в себе большое количество соединений, но не все они благоприятно влияют на состояние человека. Так, эфирные масла, специфическая горечь и кислоты могут значительно ухудшить протекание определённых болезней.

  • Польза растения неоспорима, но приём рискует нанести вред такими факторами:
  • бодрящий эффект может вызвать бессонницу при нестабильном эмоциональном состоянии;
  • при заболеваниях есть риск появления диареи, отрыжки или язвы;
  • имбирь не рекомендуется к приёму детям до 2 лет и на последних сроках;
  • возможны аллергические реакции на компоненты, проявляющиеся сыпью;
  • в период желчнокаменной болезни корень может вызвать движение камней, что спровоцирует необходимость хирургического вмешательства;
  • противопоказанием является высокая (свыше +38°С). После приёма она может подняться ещё выше;
  • имея злокачественные опухоли и метастазы, приём надо согласовывать с врачом. Из-за способности к стимуляции кровообращения специя может спровоцировать появление новых образований.


Употребление имбиря с пользой для мужского организма

Улучшение потенции

Корень считается сильнейшим афродизиаком. Он помогает снизить риск воспалительных процессов в простате, тонизирует и рекомендуется при профилактике простатита. Благодаря таким свойствам он и получил название «корень любви».


Природный энергетик прибавляет силу и выносливость, а усиление кровообращения и притока крови к половым органам вызывает эрекцию. Для поддержания мужского здоровья рекомендуется принимать настойки, чаи или смеси ежедневно в сухом или свежем виде.

Лечение суставов

От болей во время развития болезни поможет избавиться ежедневный приём 60 г чая со свежим имбирём. Ощутимый лечебный эффект даёт компресс из натёртого корня. Во время такой процедуры возможно жжение, ведь повязка выдерживается 1,5–2 часа.

При лечении больного позвоночника и суставов применяется настойка из растительного масла из имбиря. С такой смесью делается массаж и растираются проблемные места. Важно, чтоб такое масло настоялось 2–4 недели в сухом и тёмном месте.

Знаете ли вы? В странах, где употребление имбиря и кардамона вошло в привычку, люди с болезнью суставов встречаются крайне редко, что говорит о большой пользе природного лекарства.

Для снятия похмельного синдрома

Чрезмерное употребление крепких напитков раздражает слизистую желудка, способствует обильному выделению кислоты, вздутию кишечника и запорам. Это провоцирует рвоту, боли в животе и плохое самочувствие.


В таком случае имбирный отвар действует по принципу аспирина . Помощь направлена на снятие интоксикации, восстановление обмена веществ и подзарядку витаминами. Также корень снимает мышечные боли и постоянный спутник похмельного синдрома - тошноту.

Для похудения

Имбирная диета представляет собой ежедневное употребление настоек, кофе, супов или приправ на основе китайского растения. Нормализация обмена веществ, снижение аппетита, ликвидация дисбаланса кишечника и спад холестерина влекут за собой потерю лишних килограммов.

Компоненты корня также используют для массажа, приёма ванн и обёртывания. Принимать подобные смеси стоит до еды, это поможет избежать лишней тяги к пище. А бодрящий эффект избавит от потребности в утреннем кофе.

Важно! В диетологии наиболее полезным считается молодой имбирь. При покупке также важно обратить внимание на качество. Шкурка корня не должна быть задубевшей, а цвет должен стреми ться к бежево-золотистому.

Для укрепления сосудов

Здоровое состояние системы (ССС) напрямую зависит от стенок сосудов, ведь скопившийся на них жир может дать осложнение в виде атеросклероза. Как известно, важными свойствами имбиря являются укрепление кровеносных сосудов, выведение холестерина из крови и предотвращение тромбообразований.


Для чистки сосудов и улучшения состояния ССС хорошим средством считается смесь имбиря с чесноком, лимоном и мёдом (природным лекарством лучше не злоупотреблять и принимать ежедневно не больше 3 ст. л.).

Способы использования

Известный продукт употребляют в сыром, молотом и маринованном виде. В продаже также встречается белый и чёрный имбирный корень, где разница между ними только в обработке. Полезные свойства и кулинарные качества сохраняются при любом внешнем воздействии.

Сырой корень

Вкус сырого имбиря терпкий и жгучий. Применение в таком виде считается более полезным, ведь он не поддаётся термической обработке и сохраняет полезный состав.

Растение можно использовать как для приготовления кулинарных блюд, так и для профилактики заболеваний - достаточно добавить маленький кусочек в чай, кофе или воду, подсластив мёдом или сахаром.

Важно выбрать свежий росток, отличающийся острым запахом, гладкой поверхностью и насыщенным лимонным цветом.

Молотый порошок

Много кулинарных приправ основано на измельчённом имбире. Его добавляют, как специю, в салаты, овощные закуски, супы, маринады, соусы, рыбные блюда и даже в варенье. При готовке важно знать о правилах использования. Так, во время приготовления рыбных блюд имбирь добавляется за полчаса до готовности, а в салаты его можно вносить сразу.


Порошок широко используется в народной медицине и косметологии, как основная составляющая медицинских препаратов, смесей, настоек и масел. Он расщепляет жиры, выводит токсины, обладает противовоспалительным действием и чистит кишечник. Все эти свойства сохраняются в измельчённом виде.

Способы приготовления

Отвары, приготовленные на основе корня, сделают лекарства намного полезней. Правильно приготовленная смесь поможет справиться с чувством голода и улучшить работу пищеварительного тракта при похудении, снять похмелье и поддержать мужское здоровье.

Важно! Перед изучением рецептов не забудьте, что имбирь - природный энергетик, поэтому готовить напитки лучше утром.

Чай (с лимоном, мёдом, мятой, корицей) для похудения

Ингредиенты:

  • молотый имбирь - 0,5–1 ч. л.;
  • вода - 250 мл;
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • лимон - 1 кольцо;
  • мёд - 2-3 ч. л.;
  • мята - 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить палочку корицы и молотый имбирь, варить в течение 2 мин. на слабом огне.
  3. Процедить отвар и добавить лимон.
  4. Остудить напиток, добавить мёд и мяту.
  5. Дать чаю настояться и употреблять в тёплом виде за 30 мин. до еды.


Лимон можно заменить любым цитрусовым. Для усиления вкуса в напиток добавляют кардамон или гвоздику, всё зависит от вкусовых предпочтений.

Чай для снятия похмельного синдрома

Ингредиенты:

  • молотый порошковый имбирь - 2 ч. л.;
  • стружка лимонной корки - 1 ст. л.;
  • мускатный орех - 0,25 ч. л.;
  • гвоздика - 1 головка;
  • вода - 250 мл.

Как приготовить:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и настоять в течение 15 мин.

Принимать напиток надо в два этапа. Сначала выпить маленькими глотками половину стакана с тёплым чаем, затем оставить на 30 мин. Вторую половину залить нагретой водой и выпить таким же способом.

Важно! Такой состав вызывает выделение жёлчи и желудочного сока, в перерыве между приёмом чая надо подкрепиться лёгкой закуской (сухарями, ломтиком сыра или бананом).

Смесь для повышения потенции

Ингредиенты:

  • имбирь - 200 г;
  • мёд - 200 г;
  • лимон - 1 шт.

Как приготовить:

  1. Корень помыть и измельчить на тёрке.
  2. Лимон вместе с кожурой пропустить через мясорубку.
  3. Смешать ингредиенты и добавить мёд.
  4. Залить смесь тёплой водой и настоять в течение суток при комнатной температуре.
  5. Затем переместить состав в банку, закрыть и хранить в холодильнике.


Важно, чтобы вода не была сильно горячей, ведь при температуре свыше +60°С мёд теряет полезные свойства. Принимать настойку надо по 1 ч. л. за 20 мин. до полового акта. Лечебный отвар применяется и мужчинами, и женщинами как мощный афродизиак.

Смесь для укрепления суставов

Ингредиенты:

  • морковь - 5-6 шт.;
  • свежий корень имбиря - 2 см;
  • корень куркумы - 1 см;
  • чёрный перец - 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Очистить морковь.
  2. Натереть корень имбиря и куркумы.
  3. Всё смешать до однородной массы с помощью блендера. Смесь готова.


Количество ингредиентов указано с расчётом на одну порцию. Надо употреблять по 50–60 мл, три раза в день, за полчаса до еды. Регулярный приём поможет побороть воспаление, укрепит кости и смажет суставы.

Смесь для сосудов

Ингредиенты:

  • корень имбиря - 300 г;
  • лимон -1 шт.;
  • мёд - 3-4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Все продукты помыть и просушить.
  2. Перемолоть корень и лимон с помощью блендера.
  3. Добавить мёд и всё перемешать.
  4. Смесь укладывается в банку и хранится в холодильнике.

Такой полезный настой принимают как для профилактики (1 ст. л. в день), так и для лечения (3 ст. л. в день). Суточная норма не зависит от режима питания.

Употребление маринованного имбиря (салаты, как самостоятельное блюдо)

Японская кухня издавна использует растения как незаменимую составляющую всех рыбных блюд, в том числе и суши. Корень служит природным антисептиком для сырых морепродуктов. Сегодня на полках отечественных магазинов маринованный имбирь доступен в любом виде и ёмкости. Интересно, что в свежем виде он белого цвета, а при подаче в ресторанах - розового.

Всё дело в периоде сбора урожая. Если делать это в мае, то продукт действительно имеет натуральный розовый цвет. В остальных случаях его подкрашивают пищевыми красителями для гармоничного вида блюда. Лепестки часто добавляют в различные салаты.

Например, для приготовления закуски достаточно измельчить пряность, добавить пекинскую капусту, яблоко, засыпать зеленью и полить подсолнечным маслом. За счёт низкого содержания калорий, овощем часто заменяют ингредиенты блюд в целях похудения.

Его подают с морепродуктами, супами, бульонами и используют как диетический маринад при приготовлении мяса.

Иногда хозяйки добавляют маринованный имбирь в начинку выпечки, чтобы получить пряный вкус, или кладут лепестки на бутерброды с паштетом.

Таким образом, волшебный корень может решить много проблем со здоровьем и порадовать прекрасным вкусом блюд. Главное - соблюдать дозу, рецепт, учитывать все противопоказания, и результат не заставит себя ждать.

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Лечебный корень имбиря

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle , что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный .

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума , и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Полезные свойства имбиря

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Корень имбиря, польза и вред для организма

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • Альфа- и β-цингиберены , т.е. зингиберены и сесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов , главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов , а также кетонов, альдегидов и спиртов . Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов .
  • Линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки.
  • Камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара .
  • Бисаболен – это еще один представитель класса терпенов , химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли.
  • Цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический , входящий в состав антисептических , а также отхаркивающих средств , используемых в медицине для лечения ОРЗ и . Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем.
  • Борнеол – это спирт, который также как и камфен используют в процессе синтеза камфары , которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии.
  • – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза , который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как .

* источник: Википедия

Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения. Думаем многие, столкнувшись с сезонными простудными заболеваниями, встречали в интернете рецепты народной медицины, главным компонентом в которых был именно имбирь.

Это обусловлено тем, что химический состав имбирного корня богат на содержание иными словами главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ .

Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • , т.е. ;
  • цинк ;
  • соли кальция ;
  • кремний ;
  • марганец ;
  • хром ;
  • фосфор ;
  • кремний ;
  • аспарагин ;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, треонин и аргинин );
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие и не похожие на другие пряности вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол . Думаем, теперь стало ясно, чем корень имбиря полезен для организма, ведь список, входящих в его состав важных макро- и микроэлементов довольно внушительный. Узнав все об имбире с точки зрения его химического состава, давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабреца для отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему .

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты , улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника , что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ , то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией . Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца ;
  • при инсульте и в прединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте .

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного тракта и помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит ;
  • гастрит ;
  • пищеводный рефлюкс ;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит ;
  • желудочная язва ;

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения , а также вызывает сильную аллергическую реакцию . Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов ;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами ;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Как употреблять корень имбиря в пищу?

Обсудив полезные и не очень качества имбирного корня, пришло время поговорить о том, как правильно его есть, как выбрать и где хранить, а также где продается это «чудо-растение». Для начала отметим, что существует далеко не один вид имбирного корня, которые разнятся между собой:

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.

Различают имбирь:

  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

В принципе свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной. Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

Думаем, многие любители этого пряного растения задавались вопросом о том, как сохранить имбирь подольше, причем так, чтобы продукт со временем не растерял своих уникальных целебных свойств. Самым первым способом, который приходит на ум — это сушка. Итак, как сушить имбирный корень.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

Как употреблять имбирь в пищу? Рецепты для здоровья

Как едят имбирь, а главное с чем? На этот вопрос мы постараемся ответить далее. Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в выпечку (широко известные имбирные пряники). Свежий имбирный корень придает салатам, соусам и закускам пикантный вкус и свежий аромат.

Маринованный имбирь подают к сушам, а также используют как дополнение к мясу или рыбе. Свежий корень или порошок добавляют в маринады для мяса или рыбы, а также используют при приготовлении первых блюд. Особый вкус придает имбирный корень напиткам (квасу, чаю, сбитню, есть даже имбирное пиво или эль).

Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты. Рецептов, где фигурирует такая пряность как имбирный корень превеликое множество. Даже не сомневаемся, что каждый сможет найти что-то на свой собственный вкус.

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).