Клубника, протертая с сахаром. Земляника, протертая с сахаром (пошаговый рецепт с фото) Земляника протертая с сахаром без варки
Земляничный аромат - это одно из ярких впечатлений лета! Чтобы сохранить его максимально свежим и при этом оставить почти в первозданном виде пользу свежих ягод земляники, приготовьте землянику, перетертую с сахаром, на зиму. Это очень простая заготовка напомнит о ягодном июне спустя несколько месяцев.
Подготовьте свежие ягоды земляники и сахар в соотношении по массе 1:1.
Землянику нужно перебрать, удалить листочки, плодоножки, веточки..
Когда вода стечет, чистую землянику нужно превратить в пюре. Сделать это можно при помощи блендера, и тогда заготовка будет более равномерной и однородной. Если размять ягоды вилкой, то готовый продукт будет с небольшими неоднородными по размеру кусочками. Выберите, что Вам по души, и приступайте.
Полученное пюре соедините с сахаром, перемешайте. Оставьте на 5-10 минут.
Пару раз еще перемешайте, чтобы сахар максимально растворился.
Готовую сладкую и ароматную землянику, перетертую с сахаром, на зиму переложите в чистые небольшие баночки и храните в холодильнике.
При термической обработке ягоды теряют значительную долю витаминов и ценных свойств, поэтому целесообразно заготавливать их хотя бы частично в свежем виде. Земляника с сахаром на зиму без варки, приготовленная по одному из проверенных рецептов, станет лучшим витаминным лакомством в межсезонье.
Как заготовить землянику с сахаром?
Чтобы сырая земляника с сахаром, получилась не только полезной, но еще и вкусной, нужно знать тонкости ее заготовки для длительного хранения традиционным способом или путем применения более оригинальных проверенных технологий.
- Прежде чем приступать к исполнению любого рецепта ягоды нужно тщательно промыть и избавить от чашелистиков с плодоножками.
- Подготовленную землянику расстилают на полотенце и дают хорошо обсохнуть.
- Ягодную массу измельчают любым удобным и доступным способом: перекручивают на мясорубке, измельчают в блендере или просто разминают толкушкой.
- Дополняют измельченную земляничную основу сахаром, размешивают и, если предусмотрено рецептом, оставляют на некоторое время, периодически размешивая, для отделения сока и растворения сладких кристаллов.
- Полученную массу раскладывают в простерилизованные банки, прикрывают неплотно крышками.
- Земляника с сахаром, заготовленная на зиму без варки должна храниться в холодильнике, в погребе или в другом прохладном месте.
Земляника протертая с сахаром – рецепт на зиму
Самый простой базовый рецепт заготовки дает отменный результат и позволяет получить максимально полезное и одновременно вкусное лакомство, которое можно просто намазать на ломтик хлеба или употреблять вприкуску с чаем. Готовится свежая земляника с сахаром на зиму элементарно, без лишних хлопот.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5-2 кг.
Приготовление
- Свежую землянику споласкивают, очищают, обсушивают.
- Измельчают ягодную массу любым доступным способом, смешивают с сахаром и раскладывают в сухие, простерилизованные заранее сосуды.
- Прикрывают заготовку капроновыми прокипяченными крышками.
- Для хранения земляника протертая с сахаром помещается на полку холодильника или в погреб.
Земляника в собственном соку с сахаром
Земляника с сахаром на зиму без варки может быть приготовлена и целыми ягодами. В данном случае подготовленную ягодную массу пересыпают слоями сахарным песком и оставляют для отделения сока. Лучше дать ягодам настояться в течение ночи или не менее восьми часов, время от времени помешивая содержимое посудины для максимального растворения сладких кристаллов.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 1-1,5 кг.
Приготовление
- Вымытые ягоды избавляют от плодоножек с хвостиками, засыпают с сахаром в подходящей посудине.
- После того, как земляника с сахаром настоится и пустит сок, расфасовывают ее в тщательно простерилизованные сухие банки, прикрывают прокипяченными крышками и отправляют на хранение в холодильник.
Земляника через мясорубку с сахаром
Прекрасно сохраняется в течение года по следующему рецепту. Важно отбирать для заготовки спелые, но не поврежденные ягоды без примятостей и признаков порчи. Металлические детали мясорубки, которые будут соприкасаться с земляникой в процессе измельчения, нужно предварительно прокипятить 15 минут и высушить.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление
- Свежую землянику перебирают, моют, очищают и пропускают через стерильную мясорубку.
- Измельченную ягодную массу соединяют с сахаром, перемешивают, раскладывают в простерилизованные емкости, заполняя их по плечики.
- Насыпают поверх ягодной массы слой сахара до горлышка банки, прикрывают емкости прокипяченными крышками, ставят на полку холодильника для хранения.
Земляника в блендере с сахаром
Особенно вкусной получается протертая земляника с сахаром на зиму блендером. В отличие от предыдущих вариаций в данном случае ягоды измельчаются вместе с сахаром, который в процессе обработки устройством успевает частично или полностью раствориться. Полученная заготовка вкусна сама по себе или станет великолепным дополнением к блинам, оладьям или другим сладким блюдам.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Подготовленные перебранные, промытые, обсушенные и очищенные ягоды смешивают в миске с сахаром.
- Обрабатывают полученную массу погружным блендером или измельчают в чаше стационарного устройства. Ногу прибора или чашу перед использованием обдают кипятком и обсушивают.
- Разливают ягодную сладкую массу по стерильным емкостям, прикрывают крышками, укупоривают.
Земляника толченая с сахаром – рецепт
Толченая земляника с сахаром на зиму порадует любителей заготовок с неоднородной текстурой. Ягодки при механической обработке толкушкой или вилкой измельчаются частично и чувствуются при употреблении сласти. Данный способ, пожалуй, самый трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Подготовленные ягоды разминают толкушкой или вилкой, укладывают в миску, засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на несколько часов, время от времени перемешивая.
- Далее земляника в сахаре без варки раскладывается по стерильным емкостям, прикрывается крышками и отправляется на хранение в холод.
Черника и земляника с сахаром
Отлично соседствуют между собой , протертые с сахаром. Ценность полученной заготовки очевидна и, употребляя такое лакомство регулярно в зимний период можно не только укрепить иммунитет, но и значительно улучшить состояние сетчатки глаз. Удивят также и вкусовые характеристики сласти.
Ингредиенты:
- земляника – 0,5 кг;
- черника – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
- Чернику и землянику перебирают, смешивают с сахаром и измельчают погружным блендером или в чаше стационарного устройства.
- Полученную сладкую ягодную массу раскладывают по сухим, заранее простерилизованным емкостям, прикрывают неплотно крышками и ставят на полку холодильника.
Земляника с клубникой протертая с сахаром – рецепт
Земляника с сахаром на зиму, приготовленная по следующему рецепту, получается не менее вкусной и аппетитной. В данном случае лесные ягоды сочетают с клубникой, которая более доступна и сможет вполне заменить недостающую порцию земляничных ягод, собрать которые не всегда удается в желаемом количестве.
Ингредиенты:
- земляника – 0,5 кг;
- клубника – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1,5-2 кг.
Приготовление
- Клубнику, как и землянику, промывают, избавляют от плодоножек с чашелистиками, раскладывают на полотенце для просушки.
- Измельчают ягодную массу любым доступным способом, смешивают полученную основу с сахаром и раскладывают по сухим, простерилизованным банкам.
Как заморозить землянику с сахаром на зиму?
Если есть свободное место в морозильной камере и не покидает желание получить менее сладкое лакомство, то оптимальным способом заготовки станет следующий рецепт. с сахаром сохранит в полной мере все свои свойства, останется свежей на вкус и приятной по текстуре. Замораживать можно частично или полностью измельченные ягоды или пересыпанные сахаром целые ягодные экземпляры.
Лето и осень - припасиха, зима - подбериха. Так гласит русская пословица. Заготовки, приготовленные хозяйками на зиму, должны содержать максимальное количество витаминов. Поэтому земляника, протертая с сахаром, как нельзя лучше соответствует всем требованиям.
Хранение
Как приготовить протертую землянику с сахаром так, чтобы сохранился первозданный летний вкус ягод? Есть рецепт, и он точно понравится всем хозяйкам, любящим запасаться чем-нибудь вкусненьким. Хранится земляника, протертая с сахаром, заготовленная так, как будет описано ниже, в холодном месте (холодильнике или погребе) почти четыре месяца. Ягода не потеряет все свои вкусовые качества и полезность, потому что в рецепте самая придирчивая хозяйка не найдёт слово «варить».
Земляника, протертая с сахаром: рецепт
Сначала надо перебрать ягоды, очистить их от плодоножек, хорошо промыть в холодной воде, дать стечь, откинув землянику на дуршлаг. Дать подсушиться. Затем с помощью миксера, блендера или обычной проверенной толкушкой, добавив сахар, нужно всё превратить в однородную массу. Банки для закруток должны быть чистыми, сухими, стерилизованными. Затем следует наполнить подготовленные ёмкости и закрыть обычными крышками.
Ингредиенты берутся в пропорции один к одному. То есть если берётся 1 килограмм ягоды, сахара тоже должно быть 1 килограмм. Такая земляника, протертая с сахаром, будет радовать гостей в холодный зимний день или вечер своим неповторимым ароматом и безупречным вкусом. А сколько пользы: ведь все витамины сохранились, так как термическая обработка не производилась.
Вариант с полевой ягодой
Как готовится полевая земляника, протертая с сахаром? Этот рецепт очень схож с прошлым. Только следует учесть, что ягоды нужно отбирать самые крупные, спелые, ярко-красного цвета. Если земляника будет зеленоватой, будущая заготовка получится кислой и долго храниться не сможет. Оставлять на зиму такое лакомство лучше всего в стеклянных банках. Можно использовать и морозильную камеру, в этом случае понадобится пластиковая тара (контейнеры или бутылки с широким горлышком).
Приготовление
Берём для приготовления следующие ингредиенты: земляника - 1 килограмм, сахар - 1 килограмм.
Как правильно протереть землянику с сахаром? Лучше всего делать это вручную и ни в коем случае не в металлической посуде, использовать только деревянную ложку. Землянику можно не мыть, главное, чтобы она была свежесобранной, только убрать плодоножки. Мерять можно не только килограммами. Это проблематично, если в доме нет специальных кухонных весов. Следует посоветовать проводить замеры при помощи обычного стакана. Понадобится на 1 стакан земляники один стакан сахара. Тщательно перемешать все подготовленные ягоды до однородной массы.
Всыпать в полученное пюре сахар. После абсолютного его растворения наполнить сухие банки и закрыть обычными полиэтиленовыми крышками. Поставить на хранение в холодное место. Всего тратится для приготовления этого лакомства 4 стакана земляники и 4 стакана сахара.
Польза
Хочется сказать о пользе лесной земляники. По целебности ей нет равных. Многим нравится эта ягода за содержание глюкозы и сахара, которые легко усваиваются организмом. Можно смело заготавливать все части растения на зиму, чтобы в холодные вечера наслаждаться ароматным чаем из листьев, сладким вкусным вареньем или джемом из ягод, а при помощи настоя из корней очистить кровь и насытить её железом.
Этого вещества в землянике вдвое больше, чем в сливе, в сорок раз больше, чем в любимом всеми и изысканном винограде. Ценность состоит в содержащихся в большом количестве кальции и аскорбиновой кислоте. Букет необходимых человеку микроэлементов и полезных веществ делает землянику самой уникальной ягодой. Кстати, предки лечили с помощью этого природного чуда множество различных болезней.
Этот список может быть очень велик, но людям, страдающим расстройством сердечно-сосудистой системы, стоит включить в свой рацион лесную землянику: она улучшает работу самого главного человеческого органа (мозга), а также повышает его работоспособность. Но, заготавливая эту ароматную ягоду, нужно помнить о сохранении всех полезных веществ - никакой термической обработки. Потому и рекомендуется готовить землянику, протёртую, а не сваренную на огне, как варенье. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Протертые с сахаром ягоды - источник свежих и полезных витаминов, готовый к употреблению продукт, в котором сохранены вкус, аромат и ценные свойства свежего урожая.
Земляника, протертая с сахаром - лакомство с изысканным ароматом и вкусом, известное нашим предкам с давних времен.
Проведение раскопок подтвердило существование народов Древнего Рима и Греции, которые употребляли в пищу лесные ягоды, перетертые с медом или тростниковым сахаром.
Почему ягода пользуется такой популярностью?
Ценность заключается в высоком содержании полезных витаминов и веществ: фруктозы, эфирных масел, каротиноидов, фолиевой, пантотеновой кислот, витаминов С, Е, группы В. Лесная земляника снабдит человеческий организм необходимыми микроэлементами - медью, цинком, железом, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Ягоды лесной земляники прекрасно сохраняют свойства в сушеном виде, приятен и богат вкус земляники, протертой с сахаром - на зиму этот продукт будет и лакомством, и профилактическим средством от простуды.
Современные, ничуть не уступают своим собратьям по вкусу и содержанию витаминов, поэтому и десерты из садовых ягод не только вкусны, но и полезны.
Как приготовить перетертую землянику с сахаром?
Рецепт земляники, протертой с сахаром, очень простой, не требует кулинарных навыков, использования специальных приспособлений, список ингредиентов вполне доступен:
- 1000 г лесных ягод;
- 250 г сахарного песка;
- 2 г лимонной кислоты.
Инструкция по приготовлению земляники перетертой с сахаром:
- Ягоды перебрать, удалить мусор, подпорченные плоды, сложить отсортированную массу в сито, промыть под струей холодной воды, слегка встряхивая сито (дуршлаг). Подготовить герметичные контейнеры.
- Землянику выложить на полотенце, просушить.
- Высушенные лесные ягоды выложить в глубокую емкость, добавить сахар, с помощью пресса для пюре размять ягоды с сахаром до получения массы вязкой консистенции. Для удобства можно использовать блендер, но тогда масса получится жидкой, как густой сок с мякотью.
- Готовую перетертую с сахаром землянику выложить в контейнеры, закрыть крышкой, поставить в холод. Срок употребления продукта составляет 3 месяца. Перетертую с сахаром лесную ягоду можно заморозить, тогда срок хранения продукта составляет 6 месяцев.
- Чтобы ягоды сохранили вкус, цвет и аромат, необходимо редко перекладывать продукт из одной емкости в другую.
- Готовить лакомство желательно из свежесобранных ягод.
- Лесные плоды можно перетирать руками, получая на выходе крупные засахаренные фракции, которые можно использовать при приготовлении цукатов, десертных украшений.
Лесная земляника, протертая с сахаром, - уникальный по ценности и низкой калорийности продукт, который подходит для употребления всем: и взрослым, и деткам, и людям с нарушенным состоянием здоровья.
Клубника - лакомство, которое доступно в нашей стране лишь в течение одного-двух летних месяцев. Конечно, в крупных супермаркетах ягода продается круглый год, но не всегда она обладает тем вкусом, который мы ищем. Не заменит ее и обычное варенье. Оптимальный вариант - протертая клубника с сахаром. На зиму запасти такую вкуснятину проще простого.
Невареное варенье
Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой мы обязательно опишем ниже (и не один), иначе называется сырым вареньем. Такой способ заготовок, именуемый холодным консервированием, позволяет сохранить вкус и аромат свежих ягод. Да и витаминов при такой обработке остается гораздо больше, чем в классическом варенье.
Таким образом, очевидны все плюсы, которыми обладает клубника, протертая с сахаром. Без варки, без потери времени, без существенного изменения вкуса и аромата можно получить прекрасную зимнюю заготовку. Минусов всего два: хранить сладость можно только в холодильнике, а срок ее хранения не превышает полгода.
Подготовка
Перед тем как приготовить клубнику, протертую с сахаром, нужно ее обработать. Тщательно переберите ягоды, удалите плодоножки. Промойте клубнику под проточной водой с помощью дуршлага, затем дайте ей немного обсохнуть. Если перетереть мокрые ягоды, то сырое варенье быстро испортится.
Единственный дополнительный ингредиент - сахар или сахарная пудра. Если есть желание, то можно для разнообразия вкусов добавлять другие ягоды, например, землянику. Также не возбраняется использовать ванилин и иные ароматные специи.
Из оборудования понадобятся только банки, крышки и емкости, в которых клубника будет перемешиваться с сахаром. Для измельчения каждая хозяйка может использовать любое удобное ей приспособление - блендер, мясорубку или обычный пестик со ступкой, сито или вилку.
Протертая клубника с сахаром на зимузаготавливается только из хороших ягод. Мятые и поврежденные экземпляры отложите и используйте иным способом, иначе заготовка недолго проживет в холодильнике.
Пропорции
Обычно сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, но этот параметр можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто любит послаще, тому следует взять в два раз больше сахара, чем ягод. Если кому-то по душе натуральный вкус, можно отмерить всего полкило сахара на килограмм клубники.
Рецепт № 1: классика
Измельчите клубнику, хорошенько перемешайте получившееся пюре, сложите в кастрюлю и подогрейте до 60-65 градусов. В теплую массу добавьте сахар, все перемешайте и подогрейте еще градусов до 70, чтобы сладкий песок растворился.
Разлейте в стерилизованные банки. Сверху немного присыпьте сахаром для образования корочки - так клубника будет дольше храниться. Закрыть емкость можно капроновой крышкой, поскольку стерилизация не нужна.
Рецепт № 2: клубника для морозилки
Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой приводится ниже, представляет собой практически полноценный десерт.
Измельчить ягоды следует так, чтобы получить однородную массу, поэтому удобнее использовать блендер. Далее клубника перемешивается с сахаром, которого нужно взять в два раза меньше, чем ягод.
Масса разливается в формочки, пластиковые баночки или судочки. Тара обязательно закрывается. Вся эта красота размещается в морозилке и там же в дальнейшем хранится. Вместо контейнеров можно использовать пакеты с замком - так даже практичнее.
Еще вариант - разлить сладость в формочки для льда. После заморозки сложить получившиеся кубики в пакет и хранить в морозилке. При необходимости всегда можно достать нужное количество кубиков и добавить их в молочный коктейль, чай, шампанское, йогурт или кашу.
Клубника, протертая с сахаром, в морозилке живет дольше, чем в холодильнике, и спокойно пролежит там до следующего урожая.
Рецепт № 3: вкусное варенье
Для этого рецепта оптимальное соотношение сахара и ягод - 1:1.
Промываем и подсушиваем ягоды, затем аккуратно перекладываем в какую-нибудь емкость (кастрюлю, миску) и пересыпаем с сахаром. После этого измельчаем ягоды при помощи толкушки или блендера.
Далее вкусная смесь перемещается на плиту, разогревается и при постоянном помешивании томится примерно 3-5 минут. Затем переливается в стерилизованные баночки, закрывается и после остывания убирается в холодильник.
Рецепт № 4: клубника в собственном соку
Как приготовить клубнику, протертую с сахаром, без подогревания на плите? Ведь во время тепловой обработки все равно теряется какое-то количество ценных веществ, хоть и в меньшем объеме, чем при приготовлении варенья. Что ж, можно сделать все почти так же, только без нагревания.
Подготавливаем клубнику, засыпаем ее сахаром и даем некоторое время постоять, чтобы ягоды пустили сок. Достаточно нескольких часов, но можно оставить на ночь.
Рецепт № 5: порционный
Получится еще вкуснее и качественнее, если сахар в процессе перетирания добавлять постепенно.
Берем небольшую партию промытых и подсушенных ягод, складываем в емкость и разминаем толкушкой, постепенно добавляя сахар. Затем в эту смесь подсыпаем следующую партию ягод и снова мнем, добавляя песок. И так до тех пор, пока не будут введены все ингредиенты.
Будущее варенье настаивается минут пятнадцать, а затем раскладывается в емкости для хранения.
Как стерилизовать банки
Поскольку протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается фактически без тепловой обработки, то оптимальная емкость для ее хранения - стерилизованная стеклянная банка.
Стерилизацию можно провести, поместив банки на десять минут в разогретую до 140 градусов духовку. Крышки туда отправлять не следует, чтобы не расплавить герметизирующую резину. Просто прокипятите их в течение пяти минут.
Если берете небольшие банки, то можно налить в них немного воды (буквально до уровня 1-2 сантиметров) и отправить на 3-5 минут в микроволновку.
Полезна ли такая клубника
Протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается не только в качестве десерта, но и для того, чтобы меню в холодный период было более витаминизированным.
В каждой ложке сырого варенья содержатся витамины A, B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , B 9 , C, E, H, PP. Среди микроэлементов - кальций, магний, калий, фосфор, фтор. Помимо этого, сладость содержит множество полезных кислот и аминокислот, глюкозу и фруктозу.
Калорийность лакомства составляет 220 ккал на 100 граммов, при условии, что использовано равное количество сахара и ягод.
Вот так легко и быстро готовится протертая клубника с сахаром. На зиму ее можно запасти, разместив в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, какую тару вам удобнее использовать и в какие блюда вы планируете добавлять ягоды.