Русское чаепитие — история чая в России. История русского чаепития Чай в российской империи



Никакое русское застолье не проходит без самовара и крепкого ароматного чая. Но многие люди еще не знают о том, как на Руси появился чай. Еще в древних трактатах встречаются такие строчки: «Когда человек пьет этот замечательный напиток, то его тело становится легче, зрение - острее и ясные мысли приходят в голову».

- До появления настоящего чая на Руси уже была традиция чаепития. Заваривались травяные чаи из липового цвета, малины, смородины, душицы и многих других растений. Их сушили, а потом в кипятке заваривали. Такими напитками не только утоляли жажду, с их помощью лечили многие болезни.

- Дата первого настоящего чаепития в России - 1638 год. Именно в этом году Василий Стариков среди множества подарков привез царю Михаилу Федоровичу небольшие пакетики с чаем, которые презентовали западномонгольские ханы. В сентябре этого года и был заварен первый чай в России.

- В середине 17 века чай получил большую популярность среди высшей аристократии, а через сто лет его стали пить и бедняки. Бедняки пили напиток без сахара, а состоятельные люди - вприкуску, то есть, чередовали кусочки сахара и глотки ароматного чая.

- В 1818 году в Никитском ботаническом саду, который находится в Крыму, вырастили первые кусты чая. В Грузии стали выращивать чай на плантациях, поэтому цена на него стала снижаться, и этот напиток стал доступен не только для богачей, но и для обычных людей.



На Руси всегда пили чай, но не тот к которому мы все привыкли, а исконно традиционный Иван-чай. Современные люди уже и не знают, как заваривать Иван чай, а этот напиток, о лечебных свойствах которого ходили легенды, был очень популярен во всей Европе. Иван-чай подавали к императорскому столу, а люди знающие секреты его приготовления всегда были в почете.

1. Кипрей узколистный или Иван-Чай - это целебная трава, которая растет вдоль дорог и канав, на холмах и лесных полянах. Особенность этого растения в том, что оно не впитывает в себя вредные вещества, оставаясь целебной, практически во всех условиях экологии.

2. Из 10 грамм Иван-чая, можно приготовить до 30 чашек напитка. Для заваривания лучше использовать природную или очищенную воду.

3. На 500 мл воды используйте две чайные ложки чая. Если сухая трава не измельчена, то ее надо, как следует истолочь. Заливать чай следует практически кипящей водой и накрыть крышкой на 10 - 15 минут, после этого хорошенько перемешать готовый напиток.

4. Иван-чай сохраняет все свои целебные свойства на протяжении всей недели, от момента заваривания. Но все же, самым полезным считается только что заваренный напиток.

5. Есть еще один способ заваривания Иван-чая, который больше подойдет гурманам и истинным знатокам в заварке чая, так как используется свежее, только сорванное растение. Листья молодого Кипрея следует положить в эмалированную посуду, так чтобы они закрывали дно на 3 - 4 см. Затем залить теплой водой на 10 см. На маленьком огне довести до кипения, после чего дать настояться 10 - 15 минут. Все, чай готов.

Чаепитие на российской земле существовало и до появления настоящих видов чая, вместо него славяне заваривали травы (и особенно — ).

Датой самого первого появления чая в России считается 1638 год, когда русский посол Василий Стариков, среди многих дорогих подарков, привез царю Михаилу Федоровичу странные листья в дар от одного из западно-монгольских ханов.

И вот, 20 сентября 1638 года государь повелел своим боярам испробовать неведомую траву. Через некоторое время они явились с докладом и с грустным видом донесли, что и жевали листья, и что только не делали, а вот на вкус одно – горькая гадость.

Царь Михаил Фёдорович Романов (1596-1645). Начало истории чая в России

Михаил Федорович даже хотел поначалу на хана обидеться, что в ответ на посланные ему соболя он отблагодарил его какой-то невкусной травой, но догадался подозвать посла и расспросил, что с этими листьями делал сам хан, на что Стариков рассказал, что монголы их варили.

После этого чай было велено заварить, и тогда все распробовали и по достоинству оценили все уникальные свойства данного напитка. С тех пор именно эта дата считается истоком чаепития в России .

Почти до конца 18 века чай в русские земли привозили только торговцы, а купить его имели возможность лишь жители Москвы. А уж оптовые его закупки оставались только в мечтах, потому что цены на чай были крайне высоки.

Купчиха за чаем, 1918 год. Художник Б.М. Кустодиев

Вот почему он считался праздничным напитком, и процессы чаепития устраивали очень редко. Однако шло время, и в России научились самостоятельно производить чай.

В русской деревне чай, конечно же, был редкостью.

В. Маяковский:
«Смычка с деревней.
Выходи и встречай —
Москва
деревне
высылает чай.
Крестьяне,
соблюдайте интересы свои:
только в Чаеуправлении
покупайте чаи.»

В 1818 году группе ученых и ботаников впервые удалось вырастить собственный чай в Крыму в Никитском ботаническом саду, а далее процесс был поставлен на поток. В заложили первые чайные плантации, цены на чай снизились, и этот напиток стал доступен уже не только знатным персонам, но и простым людям.

С тех самых пор и по нынешние дни чай считается самым любимым и популярным напитком нашей страны.

Русская чайная культура насчитывает столетия. В России всегда было и будет холодно, и потому ни для кого не секрет, что чай целыми караванами привозили к нам из Китая.
Этот напиток любили вкушать и цари, и дворяне, и крестьяне - уж очень он полюбился русским. А
Ошибочно считать, что чай появился на Руси исключительно по воле «западнического» реформатора Петра I как очередное новшество. Очень вероятно, что русские познакомились с чаем еще во времена Золотой Орды. Но можно с уверенностью сказать, что история русского чая начинается с Михаила Федоровича Романова. Царь в качестве дипломатического подарка получил некие чудодейственные и целебные травы от Алтын-хана. Дело в том, что Алтын-хан, наследник династии Чингизидов и владыка монгольского государства, которое смутно напоминало ту огромную империю Чингисхана, не знал, чем одарить московских послов, и потому он вручил гостям свертки с травой из Китая. А чай прочно вошел в монгольскую кухню еще с XII века, когда кочевники воевали с китайской династией Сун. Травы из Монголии попали в Томск, а оттуда в 1639 году уже в Москву. Так напиток оказался в наших краях и стал неотделим от русского быта. Его пили как лекарственное и тонизирующее средство. Например, Алексей Михайлович лечился с помощью него от простуды. Вскоре травы чая попали в аптеки Москвы. Собственно, вся российская чайная культура распространялась с этого города, ибо московские купцы полностью контролировали торговлю этим товаром. С 1689 года Китай начал стабильно поставлять чай в Россию в обмен на пушнину. И если вновь вернуться к Петру I, то мы обнаружим, что к 1725 году в страну ввозилось около трех тысяч пудов чая, а это примерно сорок восемь тонн, каждый год.

Чайный караван из Китая

Чай появился в России при Михаиле Федоровиче Романове

Пекин и Москву разделяют огромные расстояния. Но между ними стоит Кяхта - китайский городок на границе, откуда в Россию шли огромные караваны с чайным листом. Сейчас Кяхта - не более, чем небольшой населенный пункт в Бурятии, а раньше это была настоящая «чайная столица». Здесь товар тщательно упаковывался в корзины и водружался на верблюдов. Доставка груза по Сибири была возможна только зимой, а дорога по маршруту Москва - Казань - Пермь - Екатеринбург - Тюмень - Томск - Иркутск занимала от семидесяти дней, в лучшем случае, до полугода. Торговец чая за одну поездку мог заработать 50 рублей. При этом российская таможня тоже неплохо получала с ввозных пошлин. К 1854 году здесь торговало 58 купеческих домов с общим оборотом в 10 миллионов рублей серебром. К слову, в этом же году через Кяхту удалось перевезти аж пять тысяч тонн чайных трав. А пик импорта выпал на 1907 год, когда в Российскую империю завезли более 90 тысяч тонн.

Цены на чай в дореволюционной России
Такой рост импорта можно объяснить «чайным бумом», который прогремел, если не заварился, на всю империю в XIX веке. Несмотря на высокую цену, китайские травы полюбились всем сословиям без исключения: от самого императора до бедных крестьян. В 1821 году вышел так называемый указ Александра I, позволявший «производить продажу чая в трактирных разного рода заведениях с 7 часов утра до 12 часов пополудни и держать в ресторациях чай». По всей Москве открывались чайные магазины и трактиры, где целыми партиями варили чай. В течение века количество потребляемого в России чая выросло как минимум в двадцать раз. Вот такими впечатлениями делится посетивший Россию во время царствования Николая I Астольф де Кюстюн: «Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… Деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют».


Склад в чайной столице Кяхта

Иван-чай был искусственным заменителем китайского

И действительно, Астольф де Кюстюн прав. Чай даже вошел в обязательный рацион солдата во время русско-турецкой войны 1877−1878 годов. Повсеместное развитие чайной индустрии толкало и производство самоваров. В Туле выпускалось по 120 тысяч штук в год. А когда по чайному тракту из Кяхты в Москву провели железную дорогу, то цена товара резко упала, потому что транспортные издержки значительно сократились, да и травяного напитка как такового стало больше. Вместе с этим открылся и морской путь через Одессу, но только чай был уже из Индии и Цейлона. Впрочем, китайские поставщики не проиграли в конкуренции и сохранили за собой львиную долю импорта всего чая.
Не удивительно, что к началу двадцатого века Россия стала лидером по потреблению чая в мире после Китая. В нашей стране сложилась своя культура чаепития. Напиток готовился в самоваре, его любили распивать в блюдцах, больше ценились черные сорта, нежели зеленые или серые. Он заменял спиртное, потому что тоже обладал тонизирующими свойствами. Нередко вместо китайской травы подсовывали свой - «импортзамещенный». Таким стал Иван-чай или кипрей, чьи высушенные листья бурого цвета очень напоминали настоящие. Отвар из Иван-чая давно употреблялся на Руси, его окрестили как «легальный суррогат». Кипрей даже вывозился за границу как контрабандный товар и нередко примешивался к настоящему чаю, что было строго запрещено. Впрочем, торговой полиции не удалось полностью избавиться от Иван-чая.


Сухопутные маршруты поставок китайского чая проходили через всю Сибирь
Идея вырастить собственный чай давно жила в России. По-настоящему за это дело принялись большевики, когда была поставлена масштабная задача ослабить зависимость от импорта заграничных товаров, в том числе и чая. Для этого даже была принята специальная программа, основан научно-исследовательский институт чая и чайной промышленности. Существовала организация «Центрочай», которая занималась перераспределением конфискованного товара.
В СССР выращивали свой чай в Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае
В Краснодарском крае, в Грузии и Азербайджане строились чайные фабрики и плантации - благо позволяли климатические условия. Их продукция попала на прилавки магазинов уже в тридцатые годы, и даже уверенно шла на экспорт. А пик производства чая пришелся на семидесятые, когда площадь плантаций достигла 97 тысяч гектаров. Ясно дело, что перестройка и дальнейший раскол СССР сократили выпуск отечественного чая. Но и по сей день этот напиток остается неотъемлемой частью нашей жизни.

Чай является одним из любимых напитков большей половины земного шара. Чай утоляет жажду, бодрит, а иногда даже и лечит. Однако для России чаепитие стало настоящей традицией. О чаепитие сложили множество пословиц и поговорок, песен и стихов. Даже гостей в России зовут именно «на чай». Так чем же интересна культура отечественного чаепития?

История чаепития на Руси


Принято считать, что чай на Руси появился в 17 веке. Доподлинно известно, что прибыл он из Китая. Чай бодрил и помогал бороться с сонливостью, поэтому изначально у нас его применяли за лекарственное средство. Но позже, напиток настолько полюбился русским, что в том же веке между Россией и Китаем был подписан договор на поставку чая.

Особенно желанным напитком чай стал при правлении Екатерины II. Напиток очень уж полюбила знать. Чаепитие стало целой церемонией. За чаем и домашняя беседа шла хорошо, да и дела государственные лучше решались. Распространиться по стране чаю помогли смежные производства. Появились самовары, фарфоровая посуда, которая считалась исключительно «чайной».

Чайные традиции и обычаи


Так как чай изначально был доступен только высокому сословию, то и многие чайные традиции на Руси пошли от них.

  1. Торжественность момента. К моменту чаепития по обычаю на Руси тщательно готовились. Стелили светлую скатерть, ставили блестящий самовар и пекли сладкую и несладкую выпечку.
  2. Богатое убранство стола традиционно для чаепития на Руси. Чай пили с молоком или мёдом. А также запивали им выпечку и сладости.
  3. Чаепитие обычно длилось долго. Сейчас время этого процесса сильно сократилось. А раньше можно было выпить от 5 до 20 чашек чая.

Чай для всех

На Руси существовал далеко не один сорт чая. Потому как позже чай начали поставлять не только из Китая, но и из Индии, а также морскими путями. Появились сорта с добавками. В Петербурге очень любили пить китайский чай с жасмином. Однако из-за дороговизны напитка часто случались подделки. Под видом китайского чая могли продать обычные травяные сборы. Такие «чаи» изготавливались из душицы, иван-чая, коры и листьев деревьев, а также измельчённых фруктов и ягод.


  1. Пить чай из блюдца считалось вульгарным среди аристократии.
  2. Для того чтобы чай поскорее заварился использовали специальную «бабу» на чайник – грелку, которая помогала надолго сохранить тепло напитка.
  3. Романс (музыкальный жанр) появился именно во время чаепитий. Так как многие темы обсуждались именно за столом, а наложить «жизненные» стихи на музыку было несложно.

Как на Руси появился чай Презентацию подготовила ученица 3 ” а ” класса МОУ сош № 5 г. Балаково Тресцова Марина

Из истории чая... А знаете ли Вы, что чаю почти 5000 лет. Известие о необычном напитке, впервые появились в Европе в 16 веке. Но тогда люди ещё не совсем хорошо были ознакомлены со способами его приготовления. Прошло ещё много лет, прежде чем европейцы научились пить разбавленный чайный настой.

Чай, который мы привычно завариваем по нескольку раз в день, впервые в Россию был завезён в 17 веке. В Москву чайный лист попал в 1638году. Русский посол Василий Старков привёз его от монгольского хана в качестве подарка для царя Михаила Фёдоровича.

Вначале иноземную траву использовали в качестве лекарственного средства, так как было замечено, что приготовленный напиток " отвращает от сна" во время долгих церковных служб и сидения в Думе. Считалось также, что чай очищает кровь. Поистине народным напитком чай стал лишь в 19 веке.

Легенды о чае

ОВЕЧИЙ СЕКРЕТ Наблюдая за овцами и козами долгие годы, скотоводы заметили, что после поедания листьев особого куста животные приобретали удивительную резвость. Постепенно люди начали сами собирать листья, высушивать их и заваривать в кипятке.

Кипяток императора В китайских сказаниях говорится, что первым человеком, испившим чай, стал легендарный император Шэнь Нун, который экспериментировал с различными травами. Однажды император,за один день перепробовав сотню ядов из трав, потерял сознание. Оживила же императора капля росы, упавшая ему в рот с чайного куста.

ЧАРОДЕЙСКИЙ НАПИТОК Не во всех легендах чай обладал положительным значением. Сохранились предания о Цогтай-хане, великом чародее прошлого. Волшебник знал многие потаенные секреты природы и для получения бессмертия варил в особом «дьявольском» чае маленьких детей. Злодеяния колдуна продолжались до тех пор, пока его не победил отважный Батур-муса.

ИВАН-ЧАЙ Жил в одной русской местностей паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай. Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка.

Использованные материалы, литература: http://tea.ru/202.html http://otvet.mail.ru/question/47624038/ http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%82&lr=11143 http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D1%83%D0%BD%D1%8B&rpt=image http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD+%D1%87%D0%B0%D0%B9