Как быстро почистить чеснок в для готовки и перед посадкой. Как быстро почистить чеснок двумя способами Как быстро почистить чеснок в домашних условиях


Чистка овощей всегда считалась нудным занятием. Тем более, когда речь идет о луке или ароматном чесноке. Мелкие зубчики достаточно сложно очистить без сноровки, а избавиться от едкого запаха на коже очень тяжело. При чистке большого количества ароматной специи на руках может ощущаться неприятный зуд и пощипывания.

Чтобы облегчить приготовление пищи домовитые женщины уже давно используют секретные методы «раздевания» чесночных зубчиков.

Методы очищения разнообразны, но их применяемость зависит от степени просушки зубчиков. Перед тем, как начать быстрый процесс очистки, необходимо разделить головку на зубчики. Чеснок укладывают в миску так, чтобы острые кончики зубков торчали кверху. Берут другую миску такого же размера и надавливают ей на содержимое. Зубчики разлетятся в стороны, и останется лишь собрать их.

Можно ли очистить чеснок от шелухи за секунду?

Хорошо высушенный корнеплод легко чистится, но удаление шелухи с большого количества зубков занимает много времени. Чтобы сократить потери на подготовительные работы перед приготовлением еды, следует воспользоваться эффективными методами очистки ароматного высушенного чеснока.

В случае отсутствия необходимости сохранения целостности зубчика, можно почистить пряность ножом, но не в привычном понимании процесса. Чесночный зубок кладут на разделочную доску, а сверху прижимают плоской поверхностью широкого ножа. Надавливают до тех пор, пока не появится специфический щелчок.

Не стоит переусердствовать с прикладываемой силой. В противном случае можно получить кашу вместо красивой дольки. Останется только снять жесткую кожицу с ароматного зубчика.


Для способа нужно взять две металлические тарелки, имеющие одинаковый размер. Хорошо высушенные чесночные зубчики высыпают в одну тарелку. Чем больше чеснока будет в емкости, тем лучше результат. Наполненную тарелку накрывают сверху аналогичной посудой. Такое «устройство» встряхивают около 20 секунд, после чего выбирают очищенные зубчики из шелухи.

Необходимо следить за тем, чтобы между тарелками не было зазора. Иначе сухая кожура разлетится по всей кухне.

  1. Чистим ладонью.

Когда под рукой не оказалось металлических тарелок и широкого ножа, сухой чеснок можно легко очистить своей ладонью. Для этого зубчик укладывают на кухонную столешницу и прокатывают его рукой несколько раз, слегка надавливая. Шелуха легко снимется с дольки, но на руках может остаться запах пряности.

Легкая очистка недостаточно сухого чеснока от кожуры

В летний период домохозяйки активно используют свежий чеснок для заготовок и консервации. Для этих целей они используют достаточно внушительное количество чеснока, что ведет к неизбежной трате драгоценного времени.

В других случаях плохо просушенные дольки доставляют одни мучения по их очистке.

Для такого вида чеснока есть свои способы снятия шелухи.

  1. Холодная вода.

Суть метода заключается в размокании чесночной кожуры в воде. Дольки высыпают в глубокую посуду и заливают холодной водой на 20 минут. Шелуха после «купания» чеснока снимется очень легко. Единственный недостаток - придется немного потрудиться и счистить тонкие пленочки с зубчиков.

  1. Горячая вода.

Способ годится в том случае, если в последующем чеснок будет подвергнут термической обработке. Зубчики заливают кипятком на 30 секунд, а после сливания разделяют дольки от шкурок. Метод показывает наиболее высокие результаты, особенно при очистке большого количества пряности.

Приспособление, или пиллер, позволяет очистить чесночные зубчики без прямого контакта с ними. В специальную трубку из силикона закладывается чеснок. Сверху пиллер прижимается ладонью и прокатывается по столу несколько раз. Из силиконового «очистителя» зубчик уже выходит очищенным.

Если такого гаджета на кухне нет, то его заменит обычный коврик из силикона, который предварительно нужно скрутить в трубочку. Метод хорош при очистке нескольких зубчиков, при большом их количестве придется немного помучиться.

  1. Микроволновка.

Кухонная техника оказывает неоценимую помощь в готовке пищи. Домохозяйки стали использовать микроволновую печь и для очищения чеснока. Для этого на тарелку прибора укладывают зубчики, а устройство включают на 15 секунд. За это время шелуха отделится от дольки. Таким способом можно очищать целую чесночную головку, что значительно облегчает труд. Недостаток метода заключается в возможной потере вкусовых и ароматических свойств пряности из-за воздействия микроволн.

Другие способы

Среди известных методов по очистке чеснока существуют и другие, но не менее эффективные.

Этот способ аналогичен тому, где чесночные зубчики очищаются от кожуры путем встряхивания в полости между мисками. В банке результат получается таким же действенным. Главное, закрыть банку крышкой и интенсивно потряхивать. Плюсом очистки в стеклянной емкости является видимость всего процесса очистки и контролирование его длительности.

Как вариант, для очищения сухого чеснока прекрасно подойдет контейнер для хранения пищевых продуктов.

  1. Очистка в кастрюле.

Принцип действия основан на встряхивании чесночных зубчиков в кастрюле, закрытой крышкой. Метод схож с очищением долек с помощью металлических тарелок. Хранить очищенную от кожуры пряность не следует ввиду возможных побитости чеснока. Наилучшим вариантом станет его использование в соленьях или консервации.

В этом видео наглядно показано, как без особых усилий можно почистить чеснок.

Чеснок применяется человеком в приготовлении пищи довольно давно. Он помогает бороться с различными недугами и простудными заболеваниями. Придавая блюду аппетитный аромат, пряность стала незаменимой для мяса, маринадов и закусок. Использование необычных методов по очистке чесночных долек сделает этот утомительный процесс интересным делом. Минимизация усилий разрешит проблему хозяек, которым крайне необходимо большое количество чеснока для домашних заготовок.

– одна из самых популярных в мире и самых древних приправ. История её культивирования насчитывает уже больше пяти тысяч лет – и однажды на строительстве пирамид в Древнем Египте даже вспыхнул бунт, когда рабочим прекратили выдавать этот овощ.

Однако за века и тысячелетия перед поварами всегда стоял один вопрос: как избавиться от шелухи и чешуи, покрывающих зубчики – особенно если рецепт требует, чтобы чеснок использовался в больших количествах. Разберёмся же, как легко и быстро почистить чеснок.

Чистка молодого чеснока

Способы очистки зубчиков различаются в зависимости от того, какой именно чеснок используется – сухой прошлогоднего урожая или только что сорванный с грядки. Есть несколько способов, которые удобнее именно со свежими дольками:

Способ 1

Разделить луковицу на зубчики, срезать у каждого кончик и основание, а затем положить их на разделочную доску и аккуратно нажать плоской стороной широкого кухонного ножа. При необходимости нож можно слегка покачать или надавить на него сверху ладонью второй руки. Если всё сделано правильно, раздастся характерный треск, и с дольки сползёт чешуя. Такой метод хорош, если по рецепту требуется давленный или мелко рубленный чеснок, но он не годится для солений или маринадов, где нужны красивые цельные зубчики;


Способ 2

Разделанную головку скинуть в миску с холодной водой и оставить минут на 10-20, в зависимости от сорта и плотности чешуи. В это время можно заняться другими делами. В воде чешуя набухнет и отслоится, и её легко будет снять просто пальцами. Такой способ хорош, если решается вопрос о том, как почистить много чеснока быстро;


Способ 3

Дольки ошпарить на дуршлаге струёй кипятка из чайника. Как и в предыдущем случае, шелуха отстанет, и её легко будет снять. Преимущество этого метода в его быстроте, однако очищенный таким способом чеснок теряет большую часть аромата, и использовать его можно только в горячих соусах или супах.

Чистка особыми приспособлениями – и голыми руками

В последнее время в магазинах появились приспособления, с помощью которых можно быстро почистить чеснок в домашних условиях. К числу таких устройств относится силиконовый коврик особой формы – пиллер. Его применение очень просто: нужно лишь завернуть в него один или несколько зубчиков, скатать коврик в трубку и несколько раз прокатить такую скатку по столу. В результате шелуха слетает, и из коврика можно доставать уже чистую дольку.

Кроме того, существует такой быстрый способ почистить чеснок, как использование микроволновки. Нужно поместить туда (разумеется, в стеклянной или керамической посуде без металлических деталей или позолоты!) разделанную головку чеснока и на несколько секунд дать полную мощность. Но, как и с использованием кипятка, такой метод не позволяет сохранить вкус и запах приправы.

Наконец, как можно быстро почистить чеснок, если под рукой нет вообще ничего? В этом случае бывает достаточно положить дольку на ровную поверхность (хотя бы просто на кухонный стол), нажать на неё ладонью и прокатить несколько раз туда-сюда. Другой вариант – просто потереть неочищенный зубчик между ладонями. Если чесночина достаточно сухая, шелуха отстанет сама. Минус у этого способа только один: он не слишком аккуратен, и отставшие чешуйки и плёнки могут разлететься по кухне.

Как быстро почистить мелкий чеснок?

В том случае, если для блюда требуется очистить много мелких зубчиков сухого чеснока, работает следующий способ:

  1. Берётся банка с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать ёмкость любого типа – стеклянные для консервирования, старые из-под кофе или фабричных солений (но такие надо сначала тщательно промыть и высушить!), пластиковые контейнеры и т. д. В крайнем случае можно использовать две обычных тарелки подходящего размера – глубокую как ёмкость и мелкую как крышку;
  2. Разделанную на зубчики головку помещают внутрь;
  3. Ёмкость энергично встряхивается в течение примерно полуминуты так, чтобы слышались удары чесночин по стенкам;
  4. Содержимое высыпается на тарелку, из груды сухих шкурок выбираются уже чистые дольки. Если они очистились не полностью, процедуру можно повторить.

Этот способ работает и с крупными дольками, но тогда потребуется ёмкость соответствующего размера. Кроме того, крупные чесночины обычно удобнее чистить другими способами, описанными выше.
Теперь в вашем распоряжении несколько методов, как можно быстро почистить чеснок. Используйте тот, что подходит больше всего!

Видео чистки чеснока

Дразнящий аромат любимых блюд, щедро приправленных чесночком, не оставляет равнодушным никого. Готовя ужин, очистить одну или две чесночные дольки от шелухи вовсе не сложно, но вот если речь идет о больших объемах, тогда пригодится информация о том, как быстро почистить чеснок.

Лезвие ножа

Опытные повара владеют несколькими способами, позволяющими быстро и аккуратно очистить чеснок. Начнем с наиболее простого и самого распространенного: для него понадобится широкий кухонный нож. Все, что нужно сделать – уложить зубчик на разделочную доску и, держа нож плашмя, надавить на него. После такой несложной манипуляции зубчики будут очищены. Правда, в результате дольки пряности немного расплющиваются, поэтому, если вы нуждаетесь в целых зубчиках, отдайте предпочтение иному методу.

Встряска

Еще один способ, как быстро почистить чеснок – это так называемый метод встряски. Помещаем разобранные на дольки чесночные головки в металлическую посуду, накрываем еще одной миской, потом хорошенько трясем всю конструкцию секунд 30.

Убираем импровизированную крышку и, о чудо – все зубчики чистенькие! Останется только выбрать их из шелухи, обрезать кончики. К негативным сторонам метода можно отнести тот факт, что дольки могут слегка помяться в результате такой очистки, к тому же недостаточно просушенные головки таким способом не чистят.

Холодная вода

А вот этот метод как раз подойдет, чтобы извлечь из шелухи непросушенные пряные дольки. Заключается он в том, чтобы поместить зубчики в холодную воду примерно на 20 минут – шелуха за это время размокнет и легко отойдет. Правда, отделяются только верхние чешуйки, а тонкие пленки все же придется убирать ножом.

Чесночный «девайс»

Замечали на полках хозяйственных магазинов яркие силиконовые трубочки непонятного назначения? Полезная вещь, оказывается. Это не что иное, как специальный пиллер для очистки чесночных долек.

Как быстро почистить чеснок с его помощью? Очень просто: закладываете внутрь несколько зубчиков, и прокатываете приспособление о стол наподобие того, как это обычно делается со скалкой. В результате получаем чистые дольки и отдельно – чешуйки. Для многих хозяек такой пиллер стал просто незаменимым, ведь благодаря ему, на руках не остается специфического чесночного аромата.

Микроволновая печь

И еще один верный способ, помогающий в непростом деле очистки чесночных долек – старая добрая микроволновка. Отправляем необходимое количество головок в печку и выставляем таймер примерно на 15 минут. После этого вы сможете очистить чеснок прямо руками, без каких-либо дополнительных приспособлений. Примечательно, что для данного метода головки не нужно даже разбирать на отдельные зубчики, единственное, с чем придется повозиться – это тонкие пленки, покрывающие мякоть: микроволновой печи они не поддаются (так же, как и в случае с холодной водой).

Вот и все способы того, как почистить чесночные головки с минимумом усилий. Пробуйте и выбирайте свой!

Видео “Чистка головки чеснока за 10 секунд”

Из этого видео вы узнаете о том, как всего за 10 секунд почистить головку чеснока.

Чеснок обладает ярким вкусом и одним запахом вызывает аппетит. Пикантная острота делает его незаменимым компонентом различных закусок и салатов. Твёрдая оболочка, скрывающая нежные белые зубчики, плохо удаляется. Однако почистить чеснок можно достаточно быстро, используя проверенные методы.

Своеобразный аромат и необычный вкус чеснока давно привлекли внимание кулинаров, использующих его при приготовлении изысканных блюд. Каждая долька этого полезного растения содержит достаточно много витаминов. При условии регулярного употребления чеснока существенно повышается иммунитет и сопротивляемость к различным видам вирусов. Выступая в роли природного антибиотика, он способен защитить организм от ряда патогенных микроорганизмов. В настоящее время известно множество сортов чеснока, отличающихся внешним видом, ароматом и степенью жгучести. На рынках и магазинных прилавках чаще всего вы можете встретить сорта:

  • Комсомолец;
  • Грибовский 60;
  • Грибовский Юбилейный;
  • Петровский;
  • Дегтярский;
  • Гулливер;
  • Еленовский.
  • Независимо от сорта чеснока чистка луковиц будет одинакова по сложности. Как свидетельствует практика, сложнее почистить непросушенный чеснок, защитные оболочки которого прилегают к нежной мякоти слишком плотно. Но и в этом случае существуют методы, позволяющие провести процедуру максимально быстро и легко.

    Сорта чеснока - фотогалерея

    Чеснок сорта Комсомолец весьма острый и хорошо хранится Чеснок Еленовский - среднеострый сорт Один из самых острых сортов чеснока - Грибовский Юбилейный - идеален для приготовления салатов и холодных закусок
    Дольше всего хранится чеснок сорта Гулливер Чеснок Дегтярский обладает полуострым вкусом, поэтому часто употребляется в чистом виде Сорт Грибовский 60 имеет 7–11 зубчиков
    Особенность сорта Петровский - богатая урожайность

    Профессиональная чистка ножом за несколько секунд

    Профессиональный метод чистки чеснока подразумевает использование ножа. Прежде чем применить его, следует знать: очищенные зубчики лишатся целостности. По это причине метод используют, когда нужен мелко нарубленный или пропущенный через пресс продукт.

  • Возьмите луковицу чеснока, разберите её на дольки.
  • Срежьте верхнюю часть зубчика.
  • Положите дольку на разделочную доску.
  • Сверху на неё положите нож остриём от себя и надавите на чеснок как можно сильнее или резко ударьте по ножу.
  • Услышав характерный хруст, уберите инструмент и выполните конечную чистку зубчиков уже вручную. После проведённых процедур защитный слой чеснока можно будет удалить без лишних усилий.
  • Очистка сухого чеснока в домашних условиях

    Чтобы почистить большое количество хорошо просушенного чеснока, можно воспользоваться методом, позволяющим справиться с этой задачей за 10 секунд. Для него понадобятся большие банки или чаши. Если чеснока нужно немного, то подойдёт ручная чистка.

    Как быстро почистить много чеснока с помощью банки или двух мисок

    Нужно подготовить две металлические или пластиковые чаши одинакового диаметра. Подойдёт и стеклянная банка с крышкой.

  • Головки чеснока разберите на зубчики.
  • Положите их в одну из ёмкостей, накрыв сверху второй.
  • Потрясите мисочки на протяжении 15 секунд.
  • Когда вы снимете верхнюю чашу, увидите полностью очищенные от шелухи зубчики чеснока.
  • Выньте их и с помощью ножа удалите с зубчиков верхние части.
  • Используйте продукт по назначению.
  • Ручная чистка

    Несколько зубчиков можно быстро очистить и вручную.

  • Положите дольку чеснока на разделочную доску.
  • Надавите на неё ладонью и покатайте по деревянной поверхности.
  • Сухая шелуха легко отстанет от чесночной дольки.
  • Лайфхак: как быстро почистить сухой чеснок экспресс-методом и с помощью ножа - видео

    Как чистить непросушенный чеснок

    Непросушенный чеснок можно очистить с помощью холодной или горячей воды, а также в микроволновке.

    Чистка холодной водой

  • Возьмите ёмкость подходящего размера и положите в неё неочищенные зубчики чеснока.
  • Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.
  • Шелуха быстро размокнет в воде и легко отделится.
  • Чистка кипятком

    При чистке чеснока можно использовать кипяток.

  • Возьмите нужное количество чеснока, разделите на зубчики, положите в подходящую ёмкость.
  • Залейте кипятком ровно на 1 минуту.
  • Слейте воду и приступайте к очистке: шелуха легко отделится от зубчиков.
  • Используя этот метод, следует помнить, что очищенный таким образом чеснок теряет часть витаминов, а также остроты и аромата. По этой причине его целесообразнее использовать в качестве компонента, добавляемого в соусы и маринады.

    Использование микроволновки

    Для быстрой и эффективной чистки чеснока некоторые хозяйки с успехом используют микроволновую печь. Под воздействием высоких температур шелуха легко отойдёт от мякоти, как при обработке чеснока кипятком.

  • Возьмите посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи, положите в неё неочищенный чеснок.
  • Установите таймер микроволновки на 15–20 секунд.
  • По истечении указанного времени достаньте чеснок и произведите его чистку руками, обрезая ножом верхнюю часть зубчиков.
  • Очистка с помощью пиллера

    Для чистки чеснока можно воспользоваться пиллером. Это хозяйственное приспособление представляет собой силиконовую трубочку, открытую с двух сторон.

  • Положите неочищенные зубчики чеснока в пиллер.
  • Приспособление разместите на кухонном столе и, нажав на него ладонью, покатайте по поверхности стола как скалку.
  • Вытряхните очищенные зубчики из пиллера на стол.

    Используя эти простые методы, вы сможете очистить сухой и свежий чеснок, экономя при этом массу времени. Благодаря несложным операциям шелуха сойдёт легко, и вы сможете быстро приступить к процессу приготовления разнообразных блюд, отличающихся неповторимым ароматом и вкусом.

  • Чеснок содержит большое количество витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ. Он имеет острый вкус и давно применяется в качестве приправы. Эта овощная культура используется при приготовлении маринадов, салатов и супов. Оболочка чесночных долек крепко держится, но быстро почистить чеснок довольно легко. Для этого существуют проверенные способы. Молодой или отсыревший в холодильнике чеснок чистить труднее.

    Чистка просушенного чеснока

    Чтобы почистить чеснок за 10 секунд, можно использовать большие чаши или обычную стеклянную банку с крышкой. Для этого подойдут две чаши равного диаметра из металла или пластика. Способ хорошо подходит, когда нужно очистить большое количество высушенных зубчиков:

    1. Разобрать луковицы на зубцы.
    2. Положить их в одну ёмкость и накрыть сверху другой.
    3. С силой потрясти чаши 10−20 секунд, шелуха отпадёт.
    4. Срезать ножом верхние части зубцов.

    Небольшое количество этой приправы можно почистить руками:

    1. Положить зубец на стол или разделочную доску.
    2. С усилием надавить на него рукой и покатать по поверхности, чтобы удалить шелуху.
    3. Срезать верхушки долек.

    Чтобы быстро очистить чеснок, можно просто с силой потереть зубчики между ладоней. Шелуха отделится.

    Очистка ножом считается профессиональным способом и используется поварами. Её следует применять, если в дальнейшем чеснок будет порезан или пропущен через мясорубку (чеснокодавилку, пресс, тёрку), потому что целостность долек нарушается:

    1. Разобрать луковицу на зубчики.
    2. Отрезать верхушки долек.
    3. Расположить зубцы на разделочной доске.
    4. Широким ножом надавить на зубчики так, чтобы раздался характерный хруст.
    5. Снять шелуху с зубчиков руками.

    Если у ножа довольно широкое лезвие, то можно нажимать на несколько долек.

    Удаление шелухи водой

    У свежих чесночных луковиц оболочка мягкая и плотная. Отшелушить её не получится. Для непросушенных зубчиков подойдёт очистка с помощью воды.

    Чистка холодной водой:

    1. Положить зубцы в удобную посуду.
    2. Залить их водой на 40 минут.
    3. Удалить размокшую оболочку.

    Чистка горячей водой:

    1. Поделить луковицу на зубцы и поместить их в посуду.
    2. Залить горячей водой на 2 минуты.
    3. Слить воду и удалить размокшую оболочку.

    При этом чеснок частично лишается витаминов, его острота уменьшается, поэтому применять этот способ лучше только при приготовлении маринадов или соусов.

    С помощью микроволновки

    Можно воспользоваться микроволновой печью и обработать в ней чесночные луковицы в течение 15 секунд. Это поможет быстро почистить чеснок в домашних условиях. Шелуха станет сухой, ломкой, и её легко можно будет убрать руками. Этот способ очистки подходит для случаев, когда чеснок будет добавлен в маринады и соления. При обработке в микроволновой печи разрушаются все полезные микроэлементы, эфирные масла и витамины.

    Пиллер или силиконовая трубочка

    Пиллерами называют приборы для очистки фруктов, овощей и рыбы. Для очистки чесночных зубчиков подойдёт пиллер в виде открытой с двух сторон силиконовой трубочки. Алгоритм действий:

    Эти способы довольно просты, но они помогут сэкономить время и быстро очистить чеснок от шелухи. После нетрудных манипуляций оболочка легко удаляется, и можно приступать к приготовлению блюд.

    Чеснок имеет очень стойкий, специфический запах, который долго сохраняется после работы на руках и посуде. Несколько полезных советов:

    • Во время очистки чесночных зубцов не нужно прикасаться к глазам.
    • После работы нужно помыть руки в растворе поваренной соли или с кофейной гущей.
    • Лимонный сок и растительное масло удаляют чесночный запах с рук.
    • Средства бытовой химии хорошо удаляют запахи. После их использования нужно смазать руки питательным кремом.
    • Устранить чесночный аромат можно, если помыть посуду в растворе соли или пищевой соды.
    • Для длительного хранения подходит только зрелый чеснок. Его нужно поместить в хорошо проветриваемое и сухое помещение с температурой около 10−15 градусов.
    • Проросший чеснок утрачивает полезные качества и приобретает горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, необходимо его правильно хранить.
    • Очищенные чесночные зубчики можно положить в стеклянную банку и хранить несколько месяцев в холодильнике.
    • Целые неочищенные чесночные луковицы, засыпанные крупной солью, хорошо хранятся в стеклянных банках. Можно засыпать солью и почищенный чеснок. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место.

    Информация для тех, кто хочет быть грамотным и размышляет, как правильно писать: «чесночек» или «чесночок». Правильно - чесночо́к с ударением на вторую букву «о». В суффиксе, стоящем после шипящей согласной, под ударением надо писать «о».