Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь


К серии рецептов Пальчики оближешь на зиму относится столько заготовок! Тут представлены все летние овощи - кабачки и баклажаны, помидоры и огурцы, болгарский и острый перцы, лук и чеснок... Для гурманов - зимние варианты с фасолью и рисом, - очень удобно открыть банку, разогреть, добавить мясного или яичницу, и получить полноценный сытный обед, ужин или перекус!

Ингредиенты сюда годятся все:

Огородные овощи прекрасны в любом виде: переспелые томаты идут на сок и жидкую составляющую заготовок, кривые перцы можно пусть в лечо, некрасивый баклажан (все овощи прекрасны) очистить и нарезать кубиками

Магазинные овощи лучше вбирать уже хорошо спелые, чтобы они не занимали место у вас в доме и не оказались безвкусными в закатках

Самые вкусные, конечно же, с огорода или от бабушек на рынке, это оптимальный вариант если не по цене, то по качеству точно.

Пять самых быстрых рецептов пальчики оближешь на зиму:

Для примера, стандартное овощное ассорти Пальчики оближешь на зиму в томатном соусе готовится так.

1. Овощи перебираются и хорошо промываются. Удаляются повреждения.

2. Из хорошо спелых сочных помидоров готовится сок (десятки способов получения сока, тут выбирай любой).

3. Сок кипятится, добавляются нарезанные овощи в порядке от самого твердого до самого нежного.

4. Добавляются сахар, соль, специи, уксус и растительное масло.

5. Заготовка раскладывается по банкам, при необходимости стерилизуется и закатывается крышкой.

Пять самых частых ингредиентов в рецептах:

Чтобы Пальчики оближешь превращались в Пальчики откусишь, добавьте специи:

От семян укропа - приятный аромат

Черный перец горошком - легкую остринку

Куркума - цвет, пряность и красоту кожи

Чеснок - без слов, сами знаете

Еще есть тмин, гвоздика, бадьян, барбарис, шафран.

Помидоры «пальчики» очень необычны. Они имеют продолговатую форму и действительно напоминают пальчики. Данный сорт распространен не очень широко, однако опытные овощеводы очень его любят. Эти томаты отличаются высокими вкусовыми характеристиками.

Общая информация о сорте

Томат «Дамские пальчики» можно выращивать на приусадебном участке. Эта разновидность относится к категории раннеспелых овощей. Собирать урожай можно уже через 105 дней после того, как семена взойдут. Для данного вида характерна высокая урожайность, с одного куста можно получить около 12 кг томатов, о чем свидетельствуют многочисленные фото опытных овощеводов. В среднем кусты достигают в высоту 1 м. На одной кисти наблюдается до 9 томатов.

Пальчики имеют интересную форму, так как помидоры вытянуты в длину и не очень широкие. Особенность этого вида в способности давать плоды длительное время. Обычно урожай собирается до тех пор, пока не наступят первые морозы.

Для высадки «Дамских пальчиков» нужно выбирать грунт высокого уровня плодородности. Почва должна быть легкой, чтобы семена хорошо всходили. Для получения лучшего результата необходимо перед помидорами высадить морковь, огурцы и различные культуры из категории бобовых.

Помидоры черри также встречаются в форме пальчиков. Этот сорт характеризуется высокими вкусовыми характеристиками. Главная их особенность - это сладкий вкус.

Томат черри «Пальчики f1» относятся к категории ранних овощей. Плоды небольшие и по форме напоминают пальчики. Плодоношение обильное, поэтому показатели урожайности являются высокими. Многих овощеводов радует компактность кустов, их высота обычно не превышает 40 см.

Томат «Пальчики f1» обладает большим количеством красных красивых плодов. Масса одного помидора достигает 30 г. Они довольно плотные и имеют приятный аромат. Овощеводы выращивают их в горшках, что очень привлекательно смотрится на балконе или подоконнике. Однако данный сорт прекрасно подходит и для открытого грунта.

Томат «Дамские пальчики» можно употреблять не только в свежем виде, но и заготавливать на зиму. Существует много различных вариаций домашней консервации.

Наиболее распространенный рецепт - консервированные помидоры «Пальчики оближешь». Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленые помидоры данного сорта - 2 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • крупная луковица - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • листья винограда - 5 шт.

Чтобы сделать маринад, нужно взять такие компоненты:

  • вода - 1 л;
  • столовый уксус - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • перец горошком - 5 шт.

Как приготовить закатку из зеленых помидор? Сначала нужно подготовить банки. Хорошо вымыть, высушить и прогреть на солнце или под искусственным источником света. Тогда можно обойтись без стерилизации. Перед тем как опустить зеленые «Пальчики» на дно тары, туда нужно поместить виноградные листья, лавровый лист, перец горошком, чеснок, кольца репчатого лука. На каждую банку приходится 1 ст. л. оливкового масла.

В зеленых томатах можно сделать несколько дырочек. Данная процедура проводится для того, чтобы приготовленный маринад лучше промариновал овощ.

К тому же такое действие помогает сохранить консервированные помидоры «Пальчики оближешь» в лучшем виде, так как их кожица не лопается при заливании в банки горячей жидкости. Зеленые томаты рекомендуется укладывать плотнее, чтобы в банке было больше овощей.

Помидоры «Пальчики» заготавливают на зиму, они получаются очень вкусными благодаря маринаду. Готовить его достаточно просто. Все указанные ингредиенты (кроме уксуса, так как он добавляется в конце) нужно отправить в воду, смешать и закипятить. После того как жидкость закипит, ее нужно убрать с огня и добавить уксус.

Подготовленной жидкостью заливают помидоры «Дамские пальчики». При этом нужно иметь в виду, что маринад не должен находиться в состоянии кипения. Для зеленых помидор на емкость размером 1 л понадобится 500 мл маринада, поэтому пропорции рецепта нужно варьировать.

Многие хозяйки обходятся без стерилизации. Однако чтобы томаты получились действительно вкусными и качественными (многочисленные отзывы об этом свидетельствуют), рекомендуется стерилизовать их 15 мин. Далее производится закатка. Готовые помидоры получаются не только вкусными, но и красивыми, что можно увидеть на фото 2.

Этот рецепт подходит для томатов черри «Пальчики» и красных помидор.

Еще один вариант консервации

Как приготовить красный овощ? Помидоры «Пальчики оближешь» готовятся с использованием различных дополнительных ингредиентов. Существует довольно много вариантов, один из которых позволяет заготовить на зиму очень вкусное и оригинальное соление.

Данный рецепт подходит для красных и зеленых помидор этого сорта. Его особенность в том, что необходимо минимальное количество трудовых и временных затрат.

Для приготовления нужно взять:

  • помидоры «Пальчики» - 1 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • укроп - 1 пучок;
  • перец чили - 1 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • листья вишни - 6 шт.;
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.

Для маринада нужны следующие ингредиенты (на 1 л воды):

  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 2,5 ст. л.;
  • столовый уксус - 4 ст. л.;
  • черный перец (горошек) - 7 шт.;
  • лавровый лист - 5 шт.;
  • перец душистый - 5 шт.

Укроп и листья вишни необходимо вымыть, порезать на крупные куски и сложить в банку. Тара должна быть чистой и сухой. Острый и болгарский перец также нарезают и выкладывают на дно, туда же добавляют зубчики чеснока и лук (полукольцами). Перед тем как в банку добавлять подсолнечное масло, его нужно хорошо разогреть на сковороде.

Помидоры черри не нужно разрезать, достаточно удалить плодоножку и хорошо вымыть. После этого они помещаются в банки. Чтобы томаты плотнее ложились друг к другу, тару в процессе заполнения нужно все время встряхивать.

Маринад готовится довольно быстро. Для этого нужно взять необходимое количество воды и довести ее до кипения. После этого добавляют все специи, а жидкость хорошенько перемешивается до полного растворения соли и сахара. Затем в воду отправляется столовый уксус, и она еще должна покипеть пару минут. Через указанный отрезок времени маринад снимается с огня и оставляется еще на 10-15 мин.

В банки приготовленный маринад заливается горячим. Многие хозяйки делают ошибку, заливая томаты кипящей жидкостью. Это неправильное действие, так как оно плохо отражается на внешнем виде овоща. Этап стерилизации обязателен, его нужно проводить в течение 15 мин., при этом отсчет ведется с той минуты, когда вода начала кипеть.

По окончании указанного процесса банки закатываются. После чего их нужно обязательно перевернуть и замотать в какие-либо вещи, чтобы тара сохранялась в тепле определенный промежуток времени.

Особенности консервации зеленых помидор (видео)

Помидоры «Пальчики» - очень интересный сорт. Достаточно просто заниматься их выращиванием, при этом можно получить хороший урожай. Еще проще данный вид томата готовить и консервировать, чтобы потом зимой наслаждаться полученным солением.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Маринованные томаты — основной вариант закуски, присутствующий во многих кулинарных книгах на первых страницах. Практически у каждой хозяйки можно встретить несколько рецептов, отличающихся набором специй, пряностей, ароматных трав, которые добавляют в емкости к продуктам при консервировании.

Маринованные помидоры на зиму очень вкусны и не только прекрасная основная закуска, но и ингредиент дополняющий блюдо. Их можно добавлять в узбекскую кухню, пиццу, в пассеровку для супа. Консервированные зеленые томаты добавляют в рассольник и солянку.

На сегодня в меню Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные:

Данный вид заготовки хранится в несколько раз лучше, чем огурцы. Все это связано с наличием в томатах природной кислоты, а также дополнительном добавлении уксуса. Именно по этой причине консервация не является бомбежной.

Несмотря на все положительные стороны, при закрутке ярких и сочных плодов необходимо соблюдать рецептуру, стерильность. Рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусных томатов на зиму.

Маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации: Классический рецепт

Рассмотрим подробный рецепт приготовления вкусных, ароматных маринованных томатов. Данная заготовка позволит разнообразить скучные ряды простых и традиционных закусок. Делается без стерилизации, чем облегчает процесс консервирования для новичков.

Продукты:

  • томаты — сколько войдет в банку вместимостью 3 литра;
  • чеснок — 4-5 шт.;
  • соцветия укропа — 3-4 шт.;
  • перец горошком — 7-12 шт.;
  • лаврушка в листьях — 1 шт.

Для маринада необходимо взять:

  • питьевая вода — 1,2 л;
  • соль засолочная — 40 г;
  • сахар-песок — 110 г;
  • кислота 9% — 170 мл.

Как приготовить маринованные помидоры на зиму?

Маринад из указанного количества продуктов получается кисло-сладким по вкусу. Итак, приступаем к приготовлению вкусной заготовки.

Для этого томаты отсортировать по размеру. В банку рекомендуется использовать одинаковые и средние. В районе плодоножки сделать прокол деревянной зубочисткой.

Банки предварительно промыть с мылом и простерилизовать. Аккуратно выложить подготовленные томаты. Зонтики промыть, дольки чеснока очистить от шелухи. Выложить поверх все указанные специи, ароматные травы.

Воду отмерить в кастрюлю, довести до кипения. В одну 3-х литровую емкость примерно входит до 1,2-1,5 л жидкости. Крутым кипятком наполнить тару с содержимым.

Поверх разместить крышку, оставить емкость с содержимым в таком виде на 10-20 минут. Спустя указанное время процедить обратно, добавить сыпучие усилители вкуса. Закипятить не забывая размешивать. Убрать с огня, влить кислоту и хорошо перемешать.

Наполняем готовым маринадом, закатываем. Проверяем на герметичность. Если из крышки вода не подтекает, переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Маринованные помидоры на зиму очень вкусные: Сладкие консервированные томаты

Впервые попробовав вкус данной заготовки, рецепт навсегда останется не только в памяти, но и в кулинарной книге. Консервирование происходит без стерилизации и не требует много времени. Попробуйте закрыть яркий овощ нижеописанным способом. Выход — 2 банки вместимостью 3 литра.

Потребуется:

  • помидоры сколько войдет в банки;
  • чеснок — 2-3 шт.;
  • болгарский перец — 2 стручка среднего размера;
  • чили — 1-2 шт.;
  • лаврушка в листьях — 2-3 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • кислота 9% — 55 мл;
  • соль поваренная — 50 г.

Томаты перебрать. Для консервирования рекомендуется использовать небольшого размера, с упругой кожицей. Промыть, в месте прикрепления плодоножки сделать небольшой крестообразный надрез. В противном случае при перепаде температур, кожица может лопнуть, испортив весь внешний вид заготовки.

Болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Разрезать на несколько частей. С горьким перцем проделать аналогичные действия.

На дно стерильных банок выложить сладкий и горький вид перца, лаврушку, а поверх разместить томаты. Аккуратно встряхнуть емкости. Прикрыть стерильными крышками.

В чистую тару для варки налить отфильтрованной жидкости, закипятить. Разлить в емкости с содержимым, выждать 10 минут.

Процедить обратно, засыпать специи. Варить до полного растворения. Убрать с огня, добавить кислоту, обязательно перемешав. В горячем виде разлить по банкам, герметично закрыть. Перевернуть, укутать теплой шалью и оставить в таком виде до полного остывания.

Готовые томаты можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике или погребе.

Предлагаю посмотреть видео рецепт сладких помидорок:

Советую ещё: — безумно вкусные — подборка рецептов.

Помидоры маринованные с морковной ботвой: закуска на зиму

Созрели томаты, и вы не знаете, что приготовить из красных плодов оригинального? Тогда предлагаем рассмотреть простой рецепт, но в тоже время очень вкусный. Консервация помидоров будет происходить с морковной ботвой. Правда необычно?

Продукты:

  • морковная ботва по 4 веточки на банку;
  • томаты;
  • отфильтрованная вода — 2,5 л;
  • сахар-песок — 250 г;
  • соль поваренная — 80 г;
  • уксус столовый — 130 мл.

Из указанного количества жидкости получается две 3-х литровые банки. В первую очередь требуется подготовить тару. Для этого емкости необходимо промыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 5-10 минут.

Томаты, морковную ботву промыть, просушить. В каждом плоде сделать по крестообразному надрезу, а веточки дополнительно обдать крутым кипятком.

В банки выложить сначала ботву, а затем и сами томаты. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и наполнить банки. Прикрыть и оставить в таком виде на четверть часа.

Спустя указанный временной промежуток слить воду с банок обратно, добавить соль и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять тару с рассолом с плиты и влить кислоту, перемешать и наполнить банки с содержимым.

Плотно закрыть, перевернуть и укутать теплым пледом. Оставить в неизменном виде до полного остывания консервации. Хранить в прохладном месте.

Маринованные помидоры на зиму с чесноком внутри и с зеленью в литровых банках

Количество ингредиентов указано на литровую банку. Закуска получается очень красивой и вкусной.

Продукты:

  • мелкие томаты — 650-750 г;
  • чеснок — 50-70 г;
  • вода — 450-500 мл;
  • соль для консервирования — 30-35 г;
  • сахар-песок — 75-80 г;
  • кислота 9% — 25-35 мл;
  • соцветия укропа — 1 шт.;
  • перец горошком — 3 шт.

Банки и крышки обработать. Томаты отсортировать, вымыть, обсушить. У чеснока удалить непригодные в пищу части. У помидоров вырезать место прикрепления плодоножки и аккуратно вставить в мякоть чесночную дольку, предварительно сделав крестообразный надрез. Таким образом заготавливаются все томаты.

На дно подготовленной тары определить ароматные специи, а поверх томатные плоды.

Переходим к приготовлению маринада. Для этого указанное количество жидкости вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар. Дождаться полного растворения.

Залить рассол в банку, прикрыть и поставить стерилизоваться в кастрюлю с холодной водой. По времени достаточно будет 10 минут.

Аккуратно извлечь добавить уксусную кислоту, плотно закрыть. Перевернуть, укутать теплым пледом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Для придания контраста, разрешается добавлять в консервацию веточки свежего укропа.

Фаршированные маринованные зелёные помидоры на зиму рецепт как в магазине

Не только красные традиционные спелые помидоры получаются после маринования очень вкусными, но и зелёные, еще не дозревшие – просто объедение.

Продукты:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • зелень укропа или петрушки — 55 г;
  • вода чистая — 1,2 л;
  • соль для засолки — 40-45 г;
  • сахар-песок — 35 г;
  • кислота 9% — 70 мл.

Основной ингредиент промыть, обсушить и сделать крестообразный надрез.

Чеснок очистить, нашинковать на терке среднего размера. Укроп или петрушку вымыть, встряхнуть от лишней жидкости, мелко порубить. Соединить в миске, тщательно перемешав.

Начинить помидоры подготовленной жгучей смесью. Выложить в стерильные банки.

В отдельной кастрюле приготовить маринад. Соединить воду, соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, влить кислоту и перемешать.

Наполнить банки маринадом, прикрыть и поставить стерилизоваться на 10 минут. Аккуратно достать, закатать, перевернуть и остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Консервация может быть раз:

Зелёные помидоры по-грузински на зиму

Вот очень интересный рецепт зелёных помидорок по-грузински

Получается очень вкусная замечательная и необычная закуска к праздничному столу.

Маринованные помидоры черри на зиму – Очень вкусные

Предлагаем рассмотреть вариант приготовления маленьких, вкусных помидорок в собственном соку.

Продукты:

  • черри — 0,9-1 кг;
  • томаты крупные — 500 г;
  • соль засолочная — 25-30 г;
  • уксусная кислота 9% — 15-20 мл;
  • сахар-песок — 25-30 г;
  • чеснок — 6-7 долек (на банку вместимостью 1 л);
  • перец черный — 2 горошины (1 литровую емкость).

Банки, крышки вымыть и простерилизовать. Крупные помидоры необходимы для приготовления соуса-маринада. Для этого их требуется вымыть, ошпарить, удалить кожицу. Мякоть выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.

Готовую массу вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Засыпать соль, сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и продолжить варку в течение получаса.

Тем временем, на дно стеклянной тары выложить чесночные дольки, перец. Черри вымыть и сделать в районе плодоножки один надкол деревянной зубочисткой. Наполнить плотно банки и залить их крутым кипятком, прикрыть и оставить на 10-20 минут.

Томатный маринад снять с плиты, влить кислоту и перемешать. С банок слить воду, наполнить горячей томатной заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться на 10-20 минут в зависимости от объема тары. Извлечь емкость с закуской, плотно закрыть и перевернуть. Охладить под теплым пледом и убрать на хранение в погреб.

Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления на зиму

Если нет времени на консервацию, но очень хочется отведать маринованные помидоры. В таком случае предлагаем рассмотреть несколько вариантов рецептов моментального приготовления. Их можно употреблять спустя 40-60 минут.

Вкусная и ароматная закуска, сделанная на основе свежих томатов. Рецепт позволяет быстро приготовить и съесть блюдо, а для более длительного хранения необходимо дополнительно заготовку простерилизовать. Причем укладывать смесь необходимо плотно. Хранить консервацию разрешается не более 2-3 недель при условии дополнительной стерилизации, а без — до 4 суток.

Продукты:

  • томаты — 500 г;
  • петрушка свежая — 10 г;
  • базилик — 15 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • масло оливы — 45 мл;
  • соль поваренная — 5 г;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • прованские травы сухие — по вкусу;
  • кислота яблочная — 30 мл;
  • сахар-песок — 2,5 г.

У чеснока удалить шелуху и промыть вместе с базиликом, петрушкой. Нашинковать подготовленные компоненты мелко ножом. Выложить в небольшую миску и засыпать прованские травы, перец. Влить уксус, масло, добавить соль, сахар и тщательно все перемешать. Готовую массу прикрыть и оставить на 10-15 минут для настаивания.

Томаты промыть, обсушить и разрезать кольцами (толщиной не более 5 мм) или дольками, кому как больше нравится.

Выложить в подготовленные, стерильные банки томаты и залить их заправкой. Закрыть пластиковой крышкой и тщательно встряхнуть. Убрать в холодильник на 10-15 минут, а лучше на полчаса.

Спустя указанное время закуску можно выкладывать в салатник и подавать к столу.

Еще очень вкусные:

  1. Малосольные огурцы быстрого приготовления — 8 рецептов с чесноком и зеленью

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью в пакете

Продукты:

  • помидоры мелкие — 500 г;
  • соль поваренная — 15 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сахар-песок — 2 ч.л.;
  • свежая зелень — 15 г.

Томаты ополоснуть, выложить на полотенце и обсушить. Вырезать плодоножку. Сделать глубокий, крестообразный надрез.

Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Чистую зелень мелко нарубить. Соединить в отдельной миске, перемешав вместе с солью и сахаром.

Начинить помидоры. Выложить в полиэтиленовый, плотный мешок и хорошо встряхнуть. Оставить на столе при комнатной температуре на 60 минут. Вот и все закуска готова к употреблению.

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму – Самые вкусные

Такой рецепт мне достался от сестрички Люды. Поэтому для себя и своих знакомых я их называю «Людмила». И когда спрашивают, что поставить на праздничный стол из соленостей и заготовок – говорю, что давайте мне помидорки «Людмила». Потому что они самые вкусные!

Ингредиенты:

  • Томаты – 15 кг.;
  • Болгарский перец сладкий – 4 крупных штуки;
  • Чеснок – 4 головки (не зубчика, а именно головки);
  • Морковь – 4 средних штуки;
  • Уксус 9% — 370мл.;
  • Сахар – 450 грамм;
  • Соль – 220 грамм;
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • Вода – 6-6,5 литров.

Рецепт приготовления:

Все моем и чистим. У помидорок отрезаем попки. Банки и крышки кипятим.

Укладываем томаты в банки только не очень плотно, без усилий. Когда вода вскипит, заливаем помидорки и прикрываем банки крышками. И так пусть постоят минут 15.

Тем временем готовим маринад для наших сладких маринованных помидор с перцем. Вода закипела – бросаем зелень, соль, сахар и в самом конце уксус. После этого кипятим еще 3 минутки.

Сейчас сливаем из наших баночек воду и заливаем свежеприготовленным маринадом. Закатываем крышки и переворачиваем. Укутываем пледом.

Пройдёт 2 недели и можно уже пробовать – Вкуснотища еще та!

Маринада было в избытке, и я приготовила с ним маринованные огурцы – 3 литровых банки. А из всех перечисленных продуктов у меня вышло 14 литровых банок с маринованными томатами.

Такую заготовку и не стыдно на праздничный стол выкладывать. Такая закуска всем гостям нравится. Они такие помидоры в собственном соку уплетают за обе щёки и просят ещё добавки.

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • сахар (1 ложка на банку),
  • соль (1 ложка на банку),
  • уксус (0,5 столовой ложки 70% на банку).

Сколько именно помидор понадобится, я точно не знаю, но можно рассчитать – налейте в банку с помидорами воду, далее вылейте ее в мерный стакан, столько и должно быть у вас томатного сока.

В данный момент я делала 6 банок помидор в собственном соку, и томатный сок у меня остался, так как я измерила только одну банку, а не все 6. Но это не страшно, томатный сок от помидор я использовала для супа.

Можно приготовить помидоры в собственном соку в мультиварке «Редмонд» или просто на плите. Рецепт приготовления сделан на плите, но по ходу расскажу, как приготовить вкусные томаты в собственном соку в мультиварке.

Помидоры в собственном соку можно использовать отдельно — помидорки и сок. Сок будет томатной пастой, которую можно класть в супы, есть в виде кетчупа с разными блюдами.

Приготовление:

Промойте помидоры под проточной водой.

Разложите помидоры по банкам.

Прокрутите помидоры до однородной массы. Я не стала убирать кожу с помидор, не вижу в этом смысла. Хотя вы можете так сделать. Для этого вам понадобится сито, где можно протереть помидоры, и кожица останется в ситечке. Или есть другой способ – нужно ошпарить помидоры и сделать надрезы, далее кожица снимается легко.

Если у вас мало помидор для томатного сока, то добавьте воды.

Включите плиту на 6, пусть закипает сок.

У меня 6 банок, а значит я кладу 6 ложек сахара и 6 ложек соли, а также уксус 70% – 3 ложки. Все кладем без горки, а уксус главное не перелить.

Пусть все хорошо закипит.

Разливаем по баночкам до самого края.

Закрываем плотно и ставим банки под полотенце.

1. Помидоры можно использовать любые: зеленые, бурые, розовые и красные. Важное условие — кожица плотная, нет признаков порчи и гнили. Рекомендуется брать мясистые сорта.

2. Не стоит забывать перед консервированием все продукты тщательно мыть. Это относится к томатам и ароматной, свежей зелени.

3. Срок хранения напрямую зависит от чистоты банок. Именно по этой причине их необходимо тщательно промывать и стерилизовать (над водяным паром или в духовке).

4. Соль стоит выбирать засолочную или без добавок. Если использовать соленый ингредиент с добавками, то вкус заготовки может значительно отличаться от предполагаемого или закуска быстрее придет в негодность.

5. Маринад с кислотой кипятить нельзя, в противном случае уксус теряет все свои свойства. Его рекомендуется добавлять в горячий рассол.

Для вас я сегодня выложилась на все 100! Теперь от вас только жду теплые слова и комментарии. Все рецепты проверены мною лично и оценены гурманами соленья и заготовок — моими домочадцами, родственниками и близкими друзьями. Кадая помидорка очень вкусная, сочная и ароматная — Пальчики точно оближешь!

Для маринада:

  • вода — 3 л;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 9 столовых ложек;
  • лавровый лист — 3 шт. ;
  • перец горошек — 3 шт. ;
  • уксус 9% — 1 стакан.

Приготовление: томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.

Маринад : вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.

2. «Пьяные помидоры»

Ингредиенты:

  • помидоры — 2-3 кг.

Для маринада (на 7 стаканов воды):

  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • лавровый лист — 3 шт. ;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец — 10 шт. ;
  • гвоздика — 5 шт. ;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • красный перец — щепотка;
  • водка -1 столовая ложка.

Приготовление: красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.

3. Помидоры «По-кузнецовски»

Ингредиенты:

  • помидоры — 2-3 кг;
  • перец болгарский (на 1 банку) — 1 шт.

Маринад (из расчета на одну 3-литровую банку):

  • сахар — 150 г;
  • соль — 60 г;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Приготовление: в 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.

Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

4. «Пикантные помидоры»

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • чеснок — 2 головки.

Для маринада:

  • вода — 1.5 л;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка.

Приготовление: в простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего! Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.

Готовим маринад: на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет полстакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел — сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.

5. Черри вкусненькие

Ингредиенты на 1 банку:

  • помидоры черри;
  • лавровый лист — 3-5 шт. ;
  • черный перец горошком — 5-6 шт. ;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • болгарский перец (по желанию) ;
  • петрушка.

Для маринада:

  • вода — 1.5 л;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 5 чайных ложек;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка.

Приготовление: помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут. На дно банки (1 л) положить лавровый лист-3-5 шт., перец чёрный горошком 5-6 шт., чеснок (1 зубчик, порезать на 4 части). Болгарский перец, по желанию (порезать на 4 части). Веточку петрушки.

Выложить в банку помидоры, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, добавить, из расчета на 1,5 литра воды: 2 столовых ложки соли, 5 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксуса. Залить помидорчики маринадом, закатать, укутать одеялом.

6. Мамины помидорчики

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • перец болгарский.

Маринад (для 3-х литровой банки):

  • сахар — 5 столовых ложек
  • соль — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки.

Приготовление: в чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры (наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек. Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку): 150 г сахара (5 столовых ложек), 60 г соли (2 ст.л.), 2 столовых ложки 9% уксуса. Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя. Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.

7. Помидоры без уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры;

  • сахар — 5 столовых ложек;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • перец черный горошек — 5-6 шт;
  • гвоздика — 5 шт;
  • корица (кусочками) — 3 шт.

Приготовление: залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидоры получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус.

8. Помидоры-однодневки «Мечта»

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • укроп -1 пучок;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 1 столовая ложка.

Приготовление: делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок. Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой. Помидоры готовы за один день.

9. Помидоры по-грузински

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • укроп, петрушка.

Маринад (на 3-х литровую банку):

  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 100 г;
  • соль — 1 столовая ложка.

Приготовление: на дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку. Укладываем помидоры. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100 г сахара, 100 г 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли, прокипятить и залить помидоры, закатать.

10. Помидоры с капустой

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • капуста.

Маринад (на 3 х литровую банку):

  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • аспирин 2 таблетки.

Приготовление: помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус — залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать. Быстро, красиво, вкусно. Попробуйте — не пожалеете. Перевернуть, укутать до полного остывания.

11. Консервируем помидоры, простой и любимый видео рецепт

12. Помидоры консервированные видео рецепт

13. Маринованные зеленые помидоры на зиму видео

14. Вяленые консервированные помидоры — видео рецепт

Шикарная закуска, а также заправка к различным блюдам длительного хранения! Помидоры с пряными травами всегда добавят изюминку к любому блюду: супам, пиццам, подливам, зажаркам и так далее.

15. Консервированные помидоры в собственном соку, видео

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из помидор в самом разгаре, и самое время приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму. В этом году я собиралась готовить маринованные помидоры на зиму в банках по . Но этим летом мы гостили с дочкой у бабушки, и она мне насоветовала приготовить маринованные помидоры «пальчики оближешь».

Говорит все на улице готовят эти маринованные помидоры с уксусом, и не нарадуются удачным пропорциям маринада. Бабушка у меня знатный «консерватор», много знает, и еще многое умеет, поэтому бабушкиному опыту и вкусу я доверяю безоговорочно. Бабушка подсказала, чтобы маринованные помидоры соответствовали своему названию, нужно обязательно в банку с помидорами добавлять петрушку «во всех проявлениях»: зелень, стебли, корень.

Она говорит что огурцы «любят» укроп, а помидоры «любят» петрушку. Поэтому в помидоры добавлять укроп не нужно, только петрушку. Забегая наперед, скажу, что рецепт маринованных помидоров без стерилизации, с тройной заливкой. Нижеприведенных пропорций помидор и маринада хватает на трехлитровую банку, поэтому рассчитывайте продукты для консервации правильно. Если вам все еще интересно как мариновать помидоры, тогда идем на кухню!

Ингредиенты

  • 1,5 кг. помидор
  • 1-2 шт. корня петрушки
  • ½ пучка зелени петрушки
  • 1 шт. корень хрена
  • ½ шт. моркови
  • 1 головка чеснока
  • 5-8 горошин черного перца
  • 1-2 стручка острого перца

Маринад:

  • 1,5 литра воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. соли
  • 65 мл. 9% уксуса

Как мариновать помидоры

Приготовление маринованных помидор на зиму начинается с подготовки банок. Банки моем, и стерилизуем любым удобным способом. Крышки тоже можно заранее проварить в кипятке. Дальше самая «трудоемкая часть» рецепта: подготавливаем «вкусные» дополнения к нашим маринованным помидорам.

Чистим и нарезаем морковь, корень хрена, корень петрушки, не забываем про чеснок, зелень петрушки, черный перец горошком и острый перчик. На этом этапе также не лишним будем поставить греться воду на плиту.

Затем очередь помидор: предварительно моем помидоры в проточной воде, а затем укладываем в банки. Банки нужно в процессе встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. Но ни в коем случае не нужно помидоры вдавливать банку, иначе в процессе консервации они потрескаются.

Теперь заливаем банки с помидорами кипятком – это будет у нас первая заливка.

Выдерживаем банки с первой заливкой 20 минут, а затем сливаем в отдельную кастрюлю, желательно с отметкой объёма в литрах, чтобы понимать, сколько нам понадобится сварить маринада. Воду с первой заливки сохраняем, мы будем готовить на ее основе маринад.

На основе воды из первой заливки готовим маринад: в кастрюлю с водой добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Ставим маринад на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами – это будет у нас третья заливка.

Сразу же закатываем банки с помидорами крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло на сутки до полного остывания банок. Остывшие помидоры в банках убираем на хранение в погреб или темную кладовку. Маринованные помидоры можно хранить при комнатной температуре в квартире всю зиму.