Из чего делают гематоген бычья. Из чего на самом деле делают гематоген


Очень редко поход в магазин или аптеку с ребенком обходится без покупки вкусняшек. К списку продуктов или лекарств иногда попадает лакомство под названием «Гематоген». Сладость, которую полюбили дети и взрослые, имеет не только гастрономическую, но и лечебную ценность. Известный еще в советские годы, он до этих времен сохранил свою популярность. Каждый родитель, выбирая продукт для ребенка, зачастую вычитывает состав, поэтому вопрос из чего делают гематоген, волнует многих.

Из чего делают гематоген

Вряд ли кто-то из нас в детстве, догадывался, что гематоген изготовлен из бычьей крови. Большинство, услышав это от старших друзей, воспринимали как «шуточную страшилку». Но только родители точно знали, что сладкую плитку, похожую на ириску, делали из крови сельскохозяйственного скота (крупного рогатого скота).

История полезного средства началась более 120 лет назад. Швейцарский доктор Адольф Гомель изобрел лекарство в жидком виде, которое состояло из бычьей крови и желтков куриных яиц. Гематоген использовали в виде микстуры, которой поили больных. Процесс эволюции вносил свое изменение в рецепт приготовления лекарства: его кипятили, сушили, обрабатывали, прессовали и додавали сахар.

В СССР полезное средство начали изготавливать в послевоенные времена, в период, когда благосостояние населения ухудшилось, а дети были истощены войной. Именно тогда активная пищевая добавка появилась в твердом виде и с различными добавлениями. Но современную форму приобрела после 1950 года. С этих времен и найден официально задокументированный состав гематогена:

В наше время гематоген используют как средство, которое стимулирует кроветворение, из-за большого содержания железа. Простыми словами – повышает гемоглобин. Чтобы было понятно, как он влияет на красный пигмент крови, разберем теорию по полкам. В самом слове гемоглобин спрятан корень гем – , который «живет» в железе. Микроэлемент бывает двух видов:

  • гемическое железо находится в молекуле гема. Его мы получаем из тканей животных (птица, красное мясо);
  • не гемическое поступает из растительных продуктов.

Гемическое железо усваивается организмом в несколько раз лучше. Низкий гемоглобин практически невозможно поднять растительной пищей. Поэтому при лечении анемии ученые использовали гемическое железо и результаты были очень эффективными. С развитием медицины, бычью кровь начали обрабатывать, чтобы снизить вероятность инфицирования населения. Кровь животного есть потенциальным носителем множеств заболеваний. Сегодня большинство сладких плиток содержит или переработанный компонент бычьей крови, или синтетический гемоглобин.

Состав гематогена по ГОСТу

При изготовлении вкусного батончика производители должны придерживаться государственных стандартов. Много бизнесменов, чтобы удешевить продукт, подменяют рецептуру и додают заменители, которые имеют только вкусовую ценность, но никак не лечебную. На рынке продаж вы можете увидеть название: гематоген, гематогенКа, гематоген с кедровыми орешками, гематоген новый, детский и т.д. Все на ваш вкус и желание съесть аппетитную сладость с полезными свойствами. Но, прочитав состав гематогена, становится очевидным, что многие подменяют понятия и стандарты.

Гематоген — был всегда вкусным и полезным продуктом. Полезным, потому что готовился из сухой крови крупного рогатого скота.

Это натуральный продукт очень богатый железом, белком, углеводами и минералами. Гематоген рекомендуют людям со сниженным гемоглобином в крови, с нарушением функции зрения, беременным женщинам, детям. Особенно тем, в чьем организме недостаток железа.

В Россию гематоген попал в виде микстуры из бычьей крови и яичного желтка.

Ее впервые выпустил в Швейцарии Гоммель еще в 1890 году.

В виде плитки гематоген стали выпускать и в России после революции 1917 года. Необходимо было восполнить неполноценное питание детей и бойцов Красной Армии.

Гематоген хорошо стимулирует кроветворение. В 20-е годы этот препарат уже стали выпускать массово. Его можно употреблять практически всем, как пищевую добавку.

В состав гематогена входят

  • альбумин черный пищевой (это и есть сухая » бычья кровь»);
  • патока крахмальная;
  • молоко сгущенное с сахаром;
  • ванилин.

Это и есть классический рецепт гематогена по ГОСТу. В 100 граммах продукта содержится 354 ккал. Все углеводы в гематогене легко усваиваются, поэтому тем, кто сидит на диете, лучше воздержатся от употребления данного продукта, либо проконсультироваться с диетологом.

В наше время большинство производителей используют только компоненты крови, и гематоген уже не всегда является натуральным продуктом.

Кто-то добавляет орехи, изюм, шиповник, и назвать такой гематоген лечебным средством уже нельзя. Впрочем для детей это замена обыкновенной шоколадной плитки будет более полезна.

Г ематоген - биологически активная добавка к пище , в которой содержится альбумин черный пищевой (высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота) и другие добавки. Этот препарат ошибочно считают полезным лакомством. Более того, в некоторых случаях прием гематогена категорически запрещен. Вкусные «конфеты» могут принести больше вреда, нежели пользы здоровью.

Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении «Гематогена», изготовленного из черного пищевого альбумина, у детей и взрослых выявляются аллергические реакции. Эти явления усугубляются при регулярном применении этого продукта с целью коррекции анемических состояний.

Технология производства гематогена

Гематоген получается при смешивании сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки, которые нагреваются до 125 С. При охлаждении массы до 60 С в нее добавляется альбумин черный пищевой. Он представляет собой порошок чистого гемоглобина, который добывается из бычьей или свиной крови. Эритроцитарный концентрат - главная отличительная особенность гематогена.

Хорошо известно, что для стабилизации заготовленной крови применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций. На этот факт давно обращают внимание ведущие специалисты по детскому питанию (Устинова, зав. лаборатории по детскому питанию ВНИИ мясной и молочной промышленности и др.). Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3–4 раза превышающие нормы.

Другой проблемой является качество крови животных. Статистика свидетельствует, что она в большинстве случаев перенасыщена гормонами и стероидами, лекарственными препаратами, стимуляторами. Все эти примеси, безусловно, окажутся в дальнейшем в батончике гематогена. Очищать кровь и получать гемоглобин без примесей – экономически невыгодно. Его стоимость увеличилась бы как минимум в 10 раз. Не стоит доверять упаковке с гематогеном, на которой производитель указал: альбумин черный пищевой отсутствует, источником железа является очищенный гемоглобин. Вряд ли этот БАД был изготовлен с использованием мембранных технологий, хроматографии и сублимационных сушилок.

Риски

Итак, чем чревато употребление «безопасных» батончиков гематогена? О сомнительном качестве очистки крови животных от примесей мы говорили выше. Однако, это не единственная проблема, с которой может столкнуться потребитель. Ведь никогда не знаешь, откуда эта кровь поступила. Часто под видом гемоглобина или черного пищевого альбумина в Россию завозятся продукты переработки крови, не сертифицированные для использования в питании детей и потенциально опасные для здоровья. Они поставляются из стран ближнего зарубежья, которые были подвержены радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (Украина и Белоруссия), а также из западных стран, где распространены случаи губчатого энцефалита крупного рогатого скота.

Эффективность

Эффективность гематогена – также спорный вопрос. Его переваривание в организме человека – достаточно трудоемкий процесс, который скорее провоцирует образование гнилостной микрофлоры.

Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов. Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в непереваренном состоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки непереваренного белка стимулируют рост патогенной микрофлоры.

Аллергические реакции – частый спутник регулярного употребления этого лекарственного лакомства.

И, кстати, не стоит забывать, что альбумин черный пищевой – продукт, который добывается путем убийства животных и сцеживания их крови. О том, какая энергетика у этой добавки, говорить не нужно. Впрочем, натуры менее впечатлительные могут оставить этот пункт без внимания.

Альбумин

Альбумин – белок, который является неотъемлемым структурным компонентом крови каждого человека. Он вырабатывается в больших количествах в печени, регулирует осмотическое давление, выполняет транспортную функцию. Его уровень в крови – показатель благополучного состояния организма.

Уменьшение количества альбумина может быть связано с различными процессами и заболеваниями. Причинами зачастую становятся: недоедание, болезни внутренних органов, мальабсорбция, эндокринные заболевания, употребление лекарственных препаратов. Установить точный диагноз поможет анализ крови. Кстати, альбумин в моче (микроальбуминурия) может свидетельствовать о нефропатии, сахарном диабете, к которым вполне может привести и неумеренное поедание гематогена.

Все перечисленные факты ставят под сомнение возможность использования продуктов на основе черного пищевого альбумина в организованном питании детей и подростков.

Гематоген полезная вкусная сладость, знакомая многим с самого раннего детства. Гематоген можно отнести к поливитаминной добавке, в составе которой содержится железо и помогающая в кроветворении. В переводе с греческого «гематоген» буквально означает «рождение крови». Чем полезен гематоген, из чего его делают и когда и сколько его нужно употреблять читайте далее.

Гематоген впервые был произведен в Швейцарии Фридрихом Гоммелем в 1890 году и назывался он «Гематоген Гоммеля». Это был жидкий препарат в виде микстуры из бычьей крови и яичного белка, а не привычный нам сегодня, напоминающий плитку шоколадного батончика.

Такой гематоген продавался и в России до начала прошлого столетия, пока в тогдашнем Советском Союзе не было создано сразу несколько предприятий, начавших в 1924 году выпуск гематогена.

Хотя возраст этого препарата составляет уже более века, не потерял он своей актуальности и сегодня и по сей день выполняет ту же функцию, что и более ста лет назад. И сегодня дети также просят своих мам купить батончик вкусного гематогена. А весь секрет заключается в его уникальном составе, который включает в себя витамины, минералы, белки и, конечно, железо. А еще он сладкий.

Из чего делают гематоген состав

Гематоген — своеобразное лекарство. Богатое витаминами и ферментами и предназначен для повышения гемоглобина и лечения анемии. Гематоген хороший источник железа и белка, которые стимулируют процесс кроветворения.

Основным ингредиентом гематогена является альбумин, полученный из дефибринированной крови крупного рогатого скота. Сопутствующими компонентами как правило выступают сахар, аскорбиновая кислота, сгущенное молоко, орехи, мед, патока, шоколад и другие вкусовые добавки.

Кроме железа и белка, батончик гематогена содержит все нужные организму аминокислоты, жиры, углеводы, минеральные соединения. Причем в таких пропорциях, которые очень близки к составу нашей крови.

Гематоген можно назвать и лекарством, и профилактическим средством. Его часто применяют при лечении анемии, дефиците витамина В12. В то же время он может дать организму необходимое количество витамина А.

Чем полезен гематоген

Гематоген был изобретен для повышения уровня гемоглобина в крови. Но на этом свойства этого лечебно-профилактического средства не заканчиваются.

Гематоген способен:

Улучшить зрение;

Нормализовать пищеварение;

Улучшить обмет веществ;

Укрепить слизистые оболочки;

Оказывает положительное влияние на органы дыхания;

Повышает защитные силы и устойчивость к простудным заболеваниям;

Стимулирует выработку железа в крови;

Способствует росту у детей;

Улучшает аппетит у взрослых и детей.

Как лекарственное средство, в дополнение к основному лечению, гематоген можно принимать при:

Низком гемоглобине;

Замедленном росте;

Несбалансированном питании;

Гриппе и простудных заболеваниях;

Инфекционных заболеваниях;

Различных хронических заболеваниях;

Физическом истощении;

Заболеваниях глаз;

В реабилитационный период после операции;

Восстановительный период после лечения раковых заболеваний.

Гематоген улучшает доставку кислорода к клеткам тканей и органов и повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям. Как дополнение к основному лечению его можно употреблять при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Гематоген помогает быстрее восстановить слизистую желудка и кишечника.

Как принимать гематоген

Гематоген относится больше в биологически активной добавке, нежели к лекарству. Он все же не лечит, а помогает поддерживать оптимальный баланс и здоровье. Многие покупая в аптеке батончик гематогена, съедают его сразу и весь. Обычно никто не покупает и не принимает его курсом. А врачи вот считают, что лучше бы поесть это вкусное лакомство в течение определенного периода, а не от случая к случаю.

В принципе, как БАД, он не запрещен ни кому и любой может побаловать себя им. Но все же есть определенная категория людей, которой стоит воздержаться или сначала проконсультироваться с врачом, прежде купить себе гематоген. Но об этой категории будет сказано чуть позже.

Суточная норма гематогена для взрослого человека составляет 40 грамм, т.е. нужно съесть в течение дня только 8 кубиков.

Для людей, испытывающих значительные физические нагрузки, работающих во вредных условиях труда – 50 грамм. Столько же можно съедать беременным женщинам, но не всем. Есть категория женщин в таком положении, которым не разрешается вообще есть его.

Для детей до 15 лет – не более 25 – 30 грамм.

При употреблении гематогена нужно соблюдать определенные правила.

Во-первых, сначала нужно изучить состав и правила приема на упаковке. Правда правила приема не всегда указываются. Зато состав, вернее состав компонентов, улучшающих вкус, сейчас довольно обширный. Есть гематоген с медом и продуктами пчеловодства, орехами, на сахарном сиропе и фруктозе.

При употреблении все же лучше придерживаться нормы и съедать ее не за один прием, а разделить на 2-3 приема.

Гематоген может окрасить зубы, поэтому лучше его запить простой водой. Категорически запрещается запивать его молоком, чаем, кофе, фруктовыми или овощными соками.

В молоке и молочных продуктах содержится много кальция, а кальций препятствует всасыванию и усвоению железа.

Лучше принимать гематоген вместе с пищей, т.е. сразу после завтрака, обеда или ужина. Исключение составляет мясо, рыба, печень, блюда из цельно зерновых продуктов или круп. В этом случае нужно гематоген съесть через 2 часа. Или за час до приема такой пищи. Дело в том, что эти продукты затрудняют усвоение железа.

Если есть какие либо проблемы со здоровьем все же лучше принимать гематоген курсом, хотя в течение 3 недель.

Если пьете комплекс витаминов, то нужно сделать разрыв минимум на 2 часа между употреблением гематогена и приемом витаминов.

Это относится и к антибиотикам. Пить или колоть их нужно минимум за 2 часа или спустя 2 часа после употребления гематогена.

Если вы принимаете лекарства, с повышенным содержанием калия, соблюдаете бессолевую диету, то лучше пока не употреблять гематоген или проконсультироваться с врачом как лучше совместить такой прием.

Передозировка гематогена

При употреблении в большом количестве гематогена возможна передозировка и побочные явления. В таких случаях могут наблюдаться:

Учащенное мочеиспускание;

Открыться желудочное кровотечение, особенно, если гематоген принимается во время обострения гастрита или язвы желудка;

Учащение или сбой сердечного ритма;

Слабость в мышцах.

Передозировка может быть при одновременном приеме гематогена и поливитаминных комплексов. Избыток витаминов А, Е, К, D может привести к:

Сильным болям в животе;

Поносу с кровью;

Потере аппетита;

Выпадению волос;

Шелушению кожи;

Покалыванию в теле или ощущению перегрева;

Изменению менструального цикла;

Сильной головной боли;

Болям в суставах, спине и мышцах;

Изменению пульса.

Может наблюдаться кровь в моче и кале, смолистый черного цвета кал, бледность кожных покровов, небольшим кровоподтекам.

Вред и побочные явления при употреблении гематогена

В принципе гематоген безвреден. Основной вред может быть из-за большое одновременного употребления. У некоторых людей может индивидуальная непереносимость, которая может проявляться:

Аллергической реакцией на коже в виде сыпи, крапивницы;

Отеками лица, губ, горла или языка;

Болью в груди или в горле при глотании;

В этом случае нужно прекратить прием гематогена и обратиться к врачу.

После употребления может появиться неприятный привкус, напоминающий привкус железа.

Запрещено употреблять гематоген:

Больным сахарным диабетом;

При ожирении;

Если есть предрасположенность к тромбофлебиту;

Во время беременности и в период кормления грудью.

Совместимость гематогена с другими лекарствами

Гематоген часто назначают врачи в качестве дополняющего укрепляющего средства при лечении некоторых заболеваний. Но есть лекарства, с которыми гематоген несовместим, может усилить или ослабить лечебный эффект. К таким препаратам относятся:

Диуретики;

Некоторые препараты для сердца;

От высокого давления;

Антибиотики;

Обезболивающие, такие ибупрофен, диклофинак и другие.

Одновременный прием с гематогеном может вызвать ряд побочных эффектов. Поэтому нужно предупредить врача, что вы принимаете гематоген или прекратить его прием на время лечения.

Где купить гематоген

Гематоген продается в аптеках. Иногда его можно увидеть на полках супермаркетов в отделах диетического питания.

Срок хранения как правило указан на упаковке. Хранить его можно в обычных комнатных условиях.

Чем полезен гематоген для детей

Особенно гематоген полезен для детей. Недаром именно для улучшения питания и лечения детей и солдат Советской Армии было основной целью производства гематогена в Советском Союзе. Те питательные вещества, которые содержатся в батончике гематогена играют очень важную роль для развития детского организма. Белки, макро и микроэлементы, витамины помогают нормализовать и поддерживать правильный обмен веществ у детей.

Для детей полезно принимать гематоген при:

Низком гемоглобине;

Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Недостатке витаминов в организме;

Плохом питании и отсутствии аппетита;

Перенесенных стрессовых ситуациях;

Отставании в росте.

Полезен гематоген будет ребенку после перенесенных тяжелых заболеваний, в том числе инфекционных.

Давать гематоген детям можно после трехлетнего возраста. Некоторые врачи рекомендуют начинать давать его только с пятилетнего возраста. Поэтому по вопросу можно вашему ребенку давать уже гематоген, лучше проконсультироваться со своим детским врачом.

Суточная норма приема должна составлять для:

Детей в возрасте от 3 до 6 лет – 5 грамм на один прием трижды в день;

Детей в возрасте от 6 до 12 лет – 10 грамм на один прием дважды в день;

Для детей старше 12 лет – 10 грамм на один прием трижды в день.

Как правило плитка гематогена разделена на 10 кубиков, каждый из которых весит 10 грамм. Поэтому посчитать нужное количество просто.

Есть ли бычья кров в гематогене

Ответ на этот вопрос и «да», и «нет». Гематоген сегодня делают из альбумина, полученного из крови крупного рогатого скота, к которым относятся и быки. Альбумин – это сывороточный белок, полученный из плазмы крови быков.

Но чистой бычьей крови, из которой был изготовлен первый гематоген в виде микстуры, сегодня нет. Смотрите в видео как сегодня делают гематоген.

Гематоген русский

Гематоген русский выпускается ООО ПК «Фарм-про», расположенное в Новосибирской области. У этого производителя есть целая линейка биологически активной добавки гематоген с различными наполнителями: кедровыми орехами, лесным орехом, кокосовой стружкой и другие.

Есть детский вариант. Он так и называется «Гематоген русский детский». В составе детского гематогена присутствуют только основные компоненты: молоко сгущенное, ванилин, патока крахмальная и альбумин черный пищевой.

На упаковке указаны нормы употребления для детей и взрослых, а также срок и условия хранения. Вес батончика – 40 грамм, который поделен на 8 плиточек.

Можно ли гематоген при панкреатите

Употребление гематогена не запрещено строго при этом заболевании. Но нужно учитывать калорийность продукта и количество сахара в нем. Стандартный батончик гематогена без добавок содержит 76 гамм углеводов и 345 ккал на 100 грамм. Поэтому изредка побаловать себя можно им, но исключив в этот день другую высокоуглеводную пищу и с большим количеством сахара.

Полезен ли гематоген для спортсменов

Гематоген содержит белки – основной строительный материал для мышц. К тому же присутствуют в нем и другие полезные вещества. Поэтому гематоген можно есть после длительных тренировок и с большими физическими нагрузками. Только нужно внимательнее относится к качеству. К сожалению, сейчас единого ГОСТа нет и каждый производитель выпускает его по своей собственной рецептуре, т.е. по ТУ.

Чем полезен гематоген, какую роль он играет и какое его влияние на организм человека смотрите в этом видео программы «Жить здорово»

Сладкие батончики с надписью «Гематоген» многим знакомы с детства. В продаже можно увидеть множество продуктов с этим названием, однако все они различаются по вкусу и составу. Как сориентироваться в их многообразии и выбрать действительно полезный продукт?

Прежде всего следует вспомнить, что именно делает гематоген полезным, и понять, без чего в его составе лучше обойтись.

Что мы знаем о гематогене

Гематоген, пожалуй, самое популярное средство профилактики железодефицита. При правильном потреблении он стимулирует кроветворение и помогает избежать развития малокровия. Гематоген продают в виде плиток, батончиков и пастилок коричневого цвета, внешне похожих на ирис или шоколад. Сладость этому продукту придает сгущенное молоко и сахар. Однако, несмотря на приятный вкус, речь идет не о конфете, а о биологически активной добавке (БАД). Как и витаминные комплексы, сладкие плитки гематогена не стоит употреблять в большом количестве, не придерживаясь системы. Для достижения оздоровительного эффекта гематоген принимается курсом, небольшими порциями. У продукта есть и противопоказания, так что, планируя курс приема для себя или для ребенка, лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, не стоит возлагать на БАД надежды в лечении анемии. Гематоген - не лекарство, а, скорее, профилактическое средство.

Полезные качества гематогена обусловлены использованием в его составе дефибрированной и очищенной от микроорганизмов крови крупного рогатого скота. Кровяной белок высушивается по особой технологии, и получается тот самый черный пищевой альбумин, содержащий биодоступное железо, которое легко усваивается организмом.

Прототип современного гематогена впервые появился в Швейцарии в 1890 году. Это была микстура на основе бычьей крови. Препарат оказался очень эффективным, и его рецептура сохранялась до середины XX века, пока в СССР не стали на государственном уровне решать задачу профилактики анемии у детей. Именно тогда вместо микстуры, о вкусовых качествах которой раньше никто не заботился, стали выпускать сладкие плитки, внешне похожие на шоколад. Теперь их знают и любят практически в каждой российской семье как взрослые, так и дети.

Пищевой альбумин, составляющий основу гематогена, сохраняет ценность эритроцитов, из которых он изготовлен. За счет этого ингредиента в организме стимулируется кроветворение, поддерживается необходимый уровень жирных кислот, холестерина, билирубина. Достаточное содержание витамина А благоприятно сказывается на зрении, способствует нормальному росту и развитию организма.

Раньше гематоген продавался только в аптеках, но сегодня он появился и на полках супермаркетов. Цена одной плитки колеблется в пределах 13–50 рублей. Однако гематоген, поступающий в розничные сети, может не соответствовать требованиям нормативных документов, предъявляющих требования именно к БАДам. Гематоген на полках магазинов обычно является всего лишь лакомством со знакомым названием. Его стоимость выше за счет вкусовых добавок, а польза при этом обычно меньше. Иногда можно встретить батончики, в которых нет даже альбумина.

Из чего делают гематоген: состав продукта

В СССР жидкий гематоген выпускался по ГОСТу, а на классический рецепт гематогена, из которого делают пастилки, плитки и батончики, ГОСТ так и не был разработан. Так что разновидности гематогена производятся по техническим условиям (ТУ). Однако все компоненты гематогена изготавливаются по ГОСТам.

Первые гематогены производились из цельной крови крупного рогатого скота, смешанной с яичным желтком. Сегодня вместо крови в состав гематогена входит порошок черного альбумина. Классическая технология производства гематогена подразумевает следующий базовый состав:

  1. Черный пищевой альбумин (ГОСТ 33674-2015. Кровь и продукты ее переработки).
  2. Крахмальная патока (ГОСТ Р 52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия).
  3. Сгущенное молоко с сахаром (ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012. Молоко сгущенное с сахаром. Определение общего содержания сухих веществ (контрольный метод)).
  4. Сахар-песок (ГОСТ 33222-2015. Сахар белый. Технические условия).
  5. Ванилин (ГОСТ 16599-71. Ванилин. Технические условия).

Калорийность гематогена, изготовленного по такому рецепту, в полтора раза ниже калорийности шоколада, и составляет 376 ккал на 100 г.

Современные производители следуют классической рецептуре, но стараются вносить в нее улучшения, следуя за достижениями современной медицины. Например, в составе могут присутствовать витамины групп B и C, а также микроэлементы, которые помогают организму усвоить железо из черного альбумина.

Однако не все изменения классической рецептуры гематогена оправданы для здоровья. Вкусовые добавки, такие как орехи или изюм, не только могут стать причиной аллергических реакций, но также часто препятствуют усвоению железа. Польза такого гематогена остается под вопросом. Именно поэтому следует выбирать гематоген, произведенный по классической рецептуре и без ароматизаторов. В таком гематогене не менее 5% массы будет составлять черный альбумин, то есть в пастилке 50 г его доля составит 2,5 г.

Польза гематогена

Итак, входящий в состав гематогена черный альбумин, обеспечивает организм железом, которое хорошо усваивается и стимулирует кроветворение. Кроме того, этот ценный компонент богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие в любом возрасте, так что гематоген полезен как для детей, так и для взрослых.

Детям, для которых собственно и был адаптирован гематоген, особенно важно получать достаточное количество железа с пищей. Этот микроэлемент необходим для нормального развития ребенка и активно расходуется из-за быстрого роста. Гематоген покрывает до 40% суточной потребности детей в железе, помогая избежать проблем, связанных с его дефицитом. Женщинам также нередко требуются дополнительные источники железа. Во время беременности и грудного вскармливания женский организм теряет много микроэлементов, и гематоген (правда, не каждый) помогает быстрее прийти в форму после рождения ребенка. Несбалансированное питание и напряженный график - общие проблемы жизни современного человека, и именно они ведут к дефициту железа, так что и мужчинам стоит принимать гематоген для профилактики и поддержания жизненных сил организма.

А есть ли вред?

Несмотря на то, что внешне гематоген похож на обычный шоколадный батончик, это БАД. Принимать его нужно в определенном объеме, ограниченными курсами продолжительностью 4–8 недель, между которыми целесообразно делать перерыв. Потребляя гематоген ежедневно, следует помнить, что детям в возрасте от 3 до 11 лет достаточно съедать маленькую плитку 25 г, а детям постарше, подросткам и взрослым людям - по 50 г в день.

При нарушении этого правила нельзя исключить развитие симптомов передозировки железом: расстройств желудочно-кишечного тракта, головной боли, затрудненного дыхания, сбоев менструального цикла. Избыточное железо в организме человека способно «загущать» кровь, способствуя тромбообразованию, ломкости сосудов, снижению артериального давления. И хотя такое встречается крайне редко и только при длительном злоупотреблении, важно помнить, что всего хорошего должно быть в меру.

Есть у гематогена и противопоказания. Поскольку он содержит большое количество сгущенного молока, патоки и сахара, его нельзя использовать для профилактики дефицита железа при диабете или избыточном весе.


Итак, гематоген - проверенное временем профилактическое средство для компенсации дефицита железа в организме человека. При всей пользе этого продукта он имеет свои противопоказания, а при бесконтрольном употреблении может вызывать побочные эффекты. Основа гематогена - черный пищевой альбумин, его содержание в классическом продукте составляет примерно 5%. Дополнительные вкусоароматические добавки, которые производители нередко добавляют в батончики для повышения продаж, могут тормозить усвоение железа в кишечнике. Используя гематоген для профилактики, следует помнить о том, что это БАД, и следовать правилам его применения.


Источники:

1 СанПиН 2.3.2.1290-03. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)

2 Гусель В. А., Маркова И. В. Справочник педиатра по клинической фармакологии/Гусель В. А., Маркова И. В. - 1-е изд. - М.: Медицина, 1989. - С. 156-159. - 320 с.