Пароварка hotter температура приготовления рыбы. Какая температура в пароварке


Приготовление продуктов на пару - пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и натуральный вкус. А как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи? Мы подскажем

В чем суть

В любую кастрюлю подходящего размера вливается небольшое количество воды. Как правило, не более четверти объема, но не менее 250 мл. Затем посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения. И тогда на кастрюлю устанавливают банальный металлический дуршлаг или такое же сито, где лежит подготовленный к термообработке продукт - вымытый, очищенный, нарезанный, приправленный или даже завернутый в пищевую пленку. Кастрюлю вместе с дуршлагом накрывают крышкой - вот, собственно, и все. Вроде бы. На самом деле все не так просто. На пару продукты всегда варятся дольше, чем в жидкости. Длительное время приготовления внушает повару иллюзию, что продукт таким образом переготовить нельзя. Еще как можно. Поэтому давайте расскажем обо всем по порядку.

Культурная революция

Как и большую часть кухонных приспособлений и способов обработки продуктов, варку на пару изобрели китайцы. И конечно же никаких металлических дуршлагов они не используют. Всякий видевший кино из китайской жизни, где не только дерутся, но и едят, наверняка заметил характерные соломенные корзинки, которые ставят одну на другую. Это и есть китайская пароварка. Плетут такие корзинки из бамбуковой соломы. Нижнюю ставят на сковороду-вок с кипящей водой, а остальные - одна на другую. Выпуклое дно сковороды позволяет устанавливать пароварки разного размера, а благодаря скошенным краям при необходимости легко подлить еще немного воды. Так можно приготовить несколько разных блюд, а можно и одно.

Пароварку следует располагать так, чтобы кипящая вода была на 2-3 см ниже ее дна, а готовящийся продукт находился не ближе чем в 2-3 см от ее стенок. Если продукт сочный, его следует готовить в глубокой тарелке, чтобы не пропали вкус и аромат. Если же истекать соками он не собирается, можно положить прямо в пароварку. Готовить более чем в двух ярусах бамбуковой пароварки не стоит. В третьем, верхнем ярусе пар недостаточно горяч для приготовления, он годится только для разогрева блюд. Кстати, разогревать пищу в пароварке - удобно и правильно, потому что еда в этом случае никогда не пересыхает.

Овощи, за исключением баклажанов, в Китае на пару варить не принято (кстати, зря). А вот свежевыловленную рыбу вообще готовят исключительно на пару. И еще - разнообразные китайские пельмени.

Варка на пару происходит на медленном огне. На дно емкости с водой можно положить несколько монеток; пока воды достаточно, они будут звенеть; наступившая тишина скажет, что пора добавить кипятку.

Главное неудобство использования бамбуковых пароварок - необходимость следить, чтобы у нижней корзинки, соприкасающейся с горячим воком, не обгорели края. Уход за китайским изобретением несложный: после использования ее сразу надо вымыть горячей водой и вытереть насухо. А так как бамбуковые пароварки обычно очень красивы, иногда блюда подают к столу прямо в них.

С точки зрения практичности гораздо интереснее использовать среднеазиатскую модификацию пароварки, известную всему населению бывшего Советского Союза как мантышница . Изготавливается она, как правило, из алюминия и сгореть не может. Кроме мантов в ней можно готовить что угодно. Продукт, который надо нагреть сильнее - мясо, рыба, - укладывается в нижний ярус, а блюдо, нуждающееся в меньшем нагреве - например, овощи, - в верхний.

В поисках совершенства

Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках . Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 °С, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121 °С. Таким образом, продукты варятся в среднем в 3 раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде. Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно влить в нее всего половину стакана кипятка.

Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой "скоростной кастрюли", чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.

Если вы готовите в скороварке нежные овощи, после окончания процесса поставьте ее в холодную воду - так она быстрее остынет и овощи не переварятся.

Но и варка на пару при атмосферном давлении тоже подверглась усовершенствованиям. В современной электрической пароварке готовить гораздо удобнее, чем при помощи кастрюли и дуршлага. Этот прибор проще, чем утюг. В основании - емкость, в которой вода доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон. На основе этих соков можно, кстати, приготовить соус к блюду. Причем соус получится весьма элегантным - нежирным, без пригоревших кусочков. Возможность варки на пару предусмотрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей. Они устроены посложнее, чем просто пароварки. Необходимая для образования пара жидкость вливается, как правило, в специальную капсулу; она нагревается, и пар заполняет камеру печи. Датчики, находящиеся в камере, следят за температурой пара, его насыщенностью, а также за образованием конденсата. Как только условия приготовления отступают от идеала, либо включается вентиляция, либо поступает еще порция пара.

Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.

Только за и немного против

Главным аргументом в пользу использования этой древней технологии всегда была ее сугубая полезность. Никаких канцерогенов, лишних жиров, углеводов, и при этом - высокая усвояемость приготовленного продукта, максимальная сохранность всех питательных и минеральных веществ. Главный аргумент против - очень уж невыразительный вкус. Но ничто не мешает вам совмещать несколько способов приготовления в одном блюде. Например, подать к рыбе на пару быстро обжаренные овощи или даже слоеный пирожок с овощами. А к приготовленному на пару мясу - какой-нибудь деликатный соус. Тоже, кстати, можно приготовить его на пару - многие классические соусы только так и готовятся, совершенно не вынося прямого контакта с огнем. Еще один аргумент в пользу пара.

Совершенно потрясающего результата можно достигнуть при сочетании двух техник - приготовление в вакууме и на пару . Продукт как следует приправляется ("как следует" в данном случае означает, что сразу вносятся все приправы и специи, вплоть до соусов и выпаренного вина), укладывается в герметичный пакет, вакуумируется и помещается в пароварку. Приготовление происходит только за счет внутренних соков продукта и абсолютно сухого тепла, практически продукт варит себя сам.

Пароварка - чудесное изобретение, позволяющее достичь полной готовности продуктов и при этом сохранить все их полезные вещества и витамины. Готовить на пару рекомендуется людям, желающим вести здоровый образ жизни и тем, кому пища, подвергающаяся другой тепловой обработке (например, жарке или запеканию), противопоказана.

О том, какие блюда можно приготовить, используя этот уникальный прибор, расскажет статья нашего ресурса , а в этой статье мы обсудим, сколько по времени должны готовиться мясо, рыба, овощи и некоторые другие продукты.

Время приготовления в пароварке разных продуктов

По большому счету время приготовления разных продуктов в пароварке зависит от мощности самого устройства и от размеров порций, которые вы собираетесь готовить. Также к каждой пароварке прилагается инструкция, в которой четко прописан вес и время приготовления каждого вида блюд. Но в основном все эти показатели близки друг к другу, и мы возьмем наиболее частое значение для порций средних размеров.

Мясо

Мясо в пароварке нужно готовить не менее 60-90 минут, при условии, что это тонко порезанная мякоть. Большие куски не пропарятся, даже если вы вдовое увеличите время приготовления. Блюда из фарша, такие как котлеты, тефтели, манты или зразы готовить нужно также не менее часа, исключение составляют куриные биточки, они могут приготовиться за 20-30 минут.

Немного уменьшить время приготовления можно, когда речь идет о курином мясе, крольчатине и индейке (имеются ввиду кусочки, а не целая тушка). Их пароварка может приготовить за 45-50 минут.

Рыба

Рыба в пароварке получается очень вкусная, сочная и не такая калорийная, как если бы ее жарили на сковороде. Готовится она гораздо быстрее мяса, и получить полезное и питательное блюдо можно буквально за несколько минут. Так, кефаль будет готова через 30 минут, кусок жирной семги - через 15 минут, стейки сома - через 30-40 минут. Но есть блюда из рыбы, готовности которых придется подождать чуть дольше. Так, щука фаршированная порадует своим нежным вкусом только через 70 минут.

Овощи

На пару превосходно готовятся не только мясо и рыба, но и овощи. Их витамины и минералы, подвергаясь обработке паром, не разрушаются, в отличие от варки, когда все полезное просто уходит в воду. При средних порциях порезанных некрупными кусочками овощей время их приготовления в пароварке составляет 30-35 минут.

Можно сочетать разные продукты и готовить, скажем, картофель, морковь и спаржу вместе. В пароварке можно даже сделать яйца вкрутую, достаточно выдержать их там 20 минут.

Секреты приготовления блюд в пароварке

Пароварка состоит из нескольких чаш, и это не напрасно. Наличие двух или даже трех емкостей позволяет готовить несколько блюд одновременно. Чтобы во время приготовления как можно меньше вмешиваться в процесс, нужно заранее побеспокоиться о том, что именно и в какой чаше будет у вас готовиться.

Продукты с большим сроком приготовления (мясо, некоторые блюда из рыбы) следует поместить в нижнюю чашу, поскольку самый интенсивный и горячий пар достанется именно ей. Ярусом выше могут располагаться овощи, у них время готовки меньше, а значит, покинуть пароварку они должны будут раньше.

На каждый установленный сверху ярус прибавьте к основному времени приготовления пять минут. Так, у чаши №2 прибавка будет пятиминутной, а у чаши № 3 - десятиминутной. Это нужно для того, чтобы продукты основательно пропарились, ведь пар, проходя через нижние чаши, теряет часть своей температуры.

Больше полезной информации о способах и сроках приготовления разных блюд в пароварке вы найдете на нашем сайте в не менее познавательной статье .

Считается, что овощи, приготовленные на пару, намного полезнее и содержат больше витаминов, чем обжаренные или вареные. При обжаривании продукты накапливают множество вредных веществ и теряют свои полезные свойства, а при варке исчезают витамины. Если вы ведете здоровый образ жизни и отдаете предпочтение полезной пище, то рецепт овощного рагу на пару вам пригодится.

Фото Shutterstock

Как ни странно, способ приготовления блюд на пару подарили миру китайцы. Это сейчас особенностью азиатской кухни является зажарка продуктов, а всего несколько веков назад Китай не знал ни масел, ни маринадов. готовили китайцы в больших сковородах с округлым дном. В сковороду в несколько ярусов ставили бамбуковые решетки, а на них накладывали овощи и рыбу. На дне сковороды была вода, она, испаряясь, и готовила пищу.

На самом деле принцип современной пароварки не изменился. Впрочем, чтобы есть вкусно и полезно, не обязательно приобретать дорогостоящее устройство. Можно проявить смекалку и сделать пароварку из подручных средств.

Пароварка своими руками

Есть несколько разных способов приготовления блюд на пару. Самый простой и правильный: налить в кастрюлю воду, сверху положить дуршлаг либо металлическое сито, разложить ингредиенты, обязательно плотно закрыть крышкой и обернуть полотенцем для сохранения драгоценного тепла. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет прогревать пищу и доводить ее до готовности.

Второй способ: поставить в большую кастрюлю с водой подходящую по размеру решетку, чтобы она была выше уровня налитой воды. На решетку поставить блюдо с овощами, плотно закрыть кастрюлю крышкой и ждать приготовления пищи.

Обычная пароварка стала прообразом современных пароконвектоматов – многофункциональных печей, где скорость приготовления блюда все также достигается благодаря циркуляции горячего пара

Более сложный способ: прикрепить по краю кастрюли тонкую хлопчатобумажную ткань, можно использовать марлю. Влить через ткань кипяток, но так, чтобы налитая вода не доставала до ткани, затем выложить продукты на ткань и накрыть кастрюлю плотной фольгой.

Рецепт рагу

Пожалуй, самое известное блюдо на пару – паровые котлеты. Их охотно готовили в советских столовых и подавали рабочему люду. К слову, котлеты часто были вполне вкусными, что еще раз доказывает, что полезное не означает невкусное! Не менее вкусный и полезный гарнир – овощное рагу на пару.

Вам понадобится: - кабачок – 400 г,

Морковь – 3 шт.,

Картофель очищенный – 2 шт.,

Сладкий перец – 2 шт.,

Помидоры – 3 шт.,

Огурец – 2 шт.,

Специи – по вкусу.

Для начала хорошо помойте и очистите все овощи. Кабачок и огурцы нарежьте кружочками по 0,5 мм. Сладкий перец и помидоры правильно резать соломкой, это удобно и будет красиво сочетаться в блюде с остальными овощами. Картофель и морковь режьте кубиками.

Варка на пару – самый нежный и щадящий вид термической обработки продуктов, который сохраняет полезные свойства пищи. Приготовление такого блюда не занимает много времени, особенно, если готовить в мультиварке. О том, как выглядит варка на пару, какие преимущества этого способа приготовления пищи, как вкусно готовить еду паровым способом, пойдет речь в статье.

Преимущества сделанной при помощи пара еды

Варка на пару отличается от варки в кипящей воде. Первый метод - это обработка пищи горячим паром, а второй способ варки осуществляется посредством термообработки в кипящей воде. При паровой обработке продукты не контактируют с жидкостью, а готовятся исключительно с помощью пара. В результате этого все вкусовые и полезные свойства сохраняются в блюде.

К примеру, фолиевая кислота, содержащаяся в продуктах, при термической обработке в кипящей воде уничтожается, а при приготовлении на пару уменьшается всего на 15 %. То же самое касается витаминов и микроэлементов, которые входят в состав потребляемых продуктов. Поэтому многие люди, которые стараются вести здоровый образ жизни, предпочитают использовать именно этот метод приготовления пищи.

Из каких продуктов можно делать паровые блюда?

Некоторые считают, что на пару можно готовить только овощи, но спектр применения этого метода обширен. Для приготовления таким способом используют и мультиварку, и пароварку, выставляя специальный режим «горячий пар».

На пару можно готовить разные продукты: крупы, пельмени и даже печь булочки. Именно этим и подкупил представленный метод сегодняшних потребителей. Готовить можно все, что угодно, а полезность блюд при этом сохраняется.

Техника для создания полезных и вкусных кулинарных шедевров

Практически любая мультиварка оснащена функцией приготовления на пару. Это и делает прибор поистине универсальным. В ней можно готовить различного рода блюда, разными способами, включая варку.

Функция автоматического запуска делает приготовление на пару в мультиварке еще удобнее. Ее осуществляет специальный режим, который при помощи таймера, предварительно выставленного хозяйкой, запускает мультиварку готовить еду в указанное время. Поэтому, придя с работы, можно будет уже отведать свежеприготовленный вкусный обед или ужин. Также можно поспать утром дольше, встать, позавтракать и отправиться на работу.

Мультиварка уступает пароварке только в количестве отведенных для этого рабочего процесса секций. В первом варианте бытовой техники возможно приготовление одного блюда за раз, в то время как в пароварке за счет 2-3-х секций можно приготовить сразу несколько блюд. Варка на пару в мультиварке существенно экономит время. Если в вашем жизненном графике не находится место для приготовления пищи обычным способом, то данный прибор – то, что нужно.

Рецептов варки на пару великое множество. Каждый волен сам выбирать меню. Для вегетарианцев и натуропатов такой способ приготовления пищи самый удобоваримый и приемлемый. Если человек следит за состоянием своего здоровья, то этот способ наилучший.

Где и как делать паровую еду?

Пароварка просто создана для того, чтобы человек мог вести здоровый образ жизни и при этом вкусно питаться. Преимуществ у пароварки достаточно много. Перечислим основные из них:

  • Щадящая тепловая обработка продуктов.
  • Большой спектр продуктов, которые можно приготовить в этом приборе.
  • Несколько секций, благодаря которым можно готовить 2-3 блюда одновременно.
  • При готовке на пару не нужно добавлять масло или жир, чтобы блюдо хорошо приготовилось.
  • При такой обработке продуктов исключается образование канцерогенов и иных опасных веществ.

Для того чтобы пища в пароварке приготовилась хорошо и была вкусной, нужно следовать следующим простым правилам:

  • Не накладывайте в отделение (чашу) много продуктов. Пар должен обволакивать пищу, насыщая ее до полного приготовления.
  • Овощи и иные продукты нужно нарезать одинаково, чтобы каждый кусочек равномерно приготовился.
  • Нужно следить за количеством воды в пароварке. Для приготовления нескольких блюд воду нужно добавлять, чтобы был постоянный поток горячего пара.
  • Не нужно часто открывать крышку. В этом случае пар сразу же распространяется в воздух, чем и увеличивает длительность приготовления блюда, а также из-за этого возникает необходимость чаще подливать воду.
  • Блюдо получится насыщеннее, если дно пароварки устелить пищевой фольгой. Пища от этого становится сочной и душистой.
  • Овощи можно готовить, предварительно не размораживая.

В каждой модели пароварки указывается количество воды, которое необходимо для создания полноценного пара. Варить овощи в пароварке необходимо не более 15-25 минут в зависимости от сорта овоща. Но при этом нужно наливать достаточное количество воды, дабы хорошо пропарить блюдо. Такое быстрое приготовление по душе как домохозяйкам, так и занятым людям.

Сколько требуется времени, чтобы сварить обед?

Овощи готовятся быстро и качественно. А вот с крупами процесс немного замедлен. Рис на пару, например, варить нужно не менее 50 минут. При этом нужно следить за количеством воды, периодически подливая жидкость. Картофель же будет пропариваться минут 40.

Сколько бы времени ни уходило на приготовление пищи на пару, полезных свойств это не уменьшает. А вот готовить вкусные блюда без ущерба по времени поможет мультиварка.

Польза сделанной при помощи пара пищи

  • людям, страдающим от проблем с ЖКТ (язвой, гастритом, жжением);
  • в период реабилитации после болезни;
  • для детей, малышам лучше готовить блюда без добавления масла и жиров.

Некоторые ропщут на «тусклый» вкус пищи, приготовленной на пару. На самом деле, вкусовые качества сохраняются те же самые. Просто, если человек привык к сильно приправленной или зажаренной пище, поначалу натуральный «паровой» вкус продуктов будет казаться непривычным. Очень скоро вы распробуете и полюбите его.

Приготовленные посредством пара блюда получаются вкусные и полезные. Это целое ответвление в кулинарии, которое развивается все стремительнее.

legkopolezno.ru

Мультиварка является усовершенствованной кастрюлей, которая положена в мини духовку и обладает электронным управлением. Она довольно плотно закрывается крышкой, в которой имеется отверстия для выхода паров, к тому же данное отверстие дает возможность выходить лишь избыткам паров, благодаря этому внутри мультиварки постоянно поддерживается необходимый «микроклимат» - температура, давление, влажность. Именно данный микроклимат дает возможность готовить вкуснейшие каши, запекать блюда и идеально тушить.

Покрытие внутри кастрюли подобно тефлоновому и его очень важно оберегать от царапин. Если будете соблюдать все меры предосторожности, и готовка в мультиварке будет проходить согласно инструкции, а именно: мыть мягкой губкой кастрюльку и не использовать металлические ложки, покрытие будет долгое время сберегать антипригарное свойство, а приготовленная еда не вызовет у вас никаких хлопот, когда вы захотите ее достать.

Приготовление в мультиварке проходит в таких режимах:

Режим «Гречка»

В этом режиме осуществляется приготовление блюд в мультиварке из любой крупы - риса, гречки, перловки, пшена. Этот режим применяется как для готовки рассыпчатого гарнира, так и для готовки каши с мясом, луком, грибами, сметаной и так далее. Также данный режим идеально подойдет для того, чтобы готовить гарниры из фасоли и гороха (только нужно заранее их замачивать). Главный принцип работы данного режима заключен в испарении жидкостей. Как только выпарилась жидкость, то есть впиталась в пищу, программа отключается и включает функцию подогрева. В связи с этим количеством добавленной жидкости вы сможете регулировать плотность и рассыпчатость готовых продуктов. Для тех, кто любит подобные завтраки подобные гарниры легко можно запрограммировать еще вечером на утро. Приготовление в мультиварке на пару поможет сделать это легко и просто.

Режим «Плов»

Изготовители Мультиварки предполагали, что данный режим будет применяться исключительно для приготовления плова: с овощами, с мясом, с сухофруктами, морепродуктами и т.д. Приготовление пищи в мультиварке в этом режиме основывается также на принципе выпаривания жидкостей, но добавляется ещё функция более тщательного зажаривания в последние 5-10 минут приготовления. Плов выходит не просто «поглотившим жидкость», а немного подсушенный и имеет поджаренную корочку нижнего слоя из лука и мяса. В результате этого, любознательный ум владельцев мультиварки способом «научного тыка» пришел к выводу, что в мультиварки режимы которой кажутся очень точными, позволяют готовить много различных блюд – к примеру, запеченный картофель: с румяной корочкой, поджаристый, ну как будто из печи! Можно также готовить макароны по-флотски. Очень вкусными получаются пельмени, с золотистой корочкой. Думаете, как пользоваться мультиваркой, чтобы все это сделать?! Очень просто: Сначала программа выпаривает влагу, проваривает, а затем красиво поджаривает нижнюю корочку. Ежедневно владельцы мультиварок внезапно открывают для себя новые возможности данной техники.

Режим «Молочная каша»

Для многих хозяек данный режим считается самым удобным, так как дает возможность еще вечером забросить крупу, воду или молоко в мультиварку, назначить себе время приготовления в мультиварке при помощи таймера - и нажать кнопочку. А утром в определенное время вас будет ждать горячая вкусная ароматная каша. Подобным образом можно готовить каши из самой разной крупы: из целостных зёрен овса, из хлопьев, из риса, из кукурузной или молотой ячневой крупы, а также из других классических круп. Вы можете добавлять в каши изюм, тыкву и другие интересные добавки. На правой стороне дисплея находятся программы, во время применения которых необходимо самому выставлять и планировать время приготовления пищи. Там же находится и инструкция по эксплуатации мультиварки.

Режим «Выпечка»

На этом режиме вы узнаете как печь в мультиварке кексы, бисквиты, пироги с самыми разными начинками (как закрытые, так и открытые), запеканки из овощей, творога и т.д. Помимо этого режим «Выпечка» применяется для обычной жарки продуктов: замечательным образом поджаривается курица (как порубленная на кусочки, так и целиком), котлетки, картофель и т.д. Вы сможете жарить и с закрытой и с открытой крышкой. В полной мере исключено разбрызгивание сока и масла. Так же в этом режиме вы сможете приготовить для супа поджарку, или сделать румяным мясо перед тем, как тушить, или поджарить овощи. Если у вас нет режима выпечка в мультиварке, то лучше узнать у производителя можно ли в ней выпекать. В целом выпечка в мультиварке получается очень вкусной.

Режим «Тушение»

Тушение в мультиварке также проходит довольно просто. Этот режим для любых видов продуктов. В нем предполагается не выкипание, а продолжительное томление продукта при назначенной температуре. Он прекрасно подойдет для варки борщей, супов. Супы выходят прозрачными и томлёными. Этот режим тушит крупные целиковые куски мяса до состояния самой нежной буженины. Он дает возможность сварить прозрачный холодец, без применения особых усилий, просто положив во внутрь продукты. Этот режим дает возможность готовить топлёное молоко и много интересных блюд. Режим «Тушение» хорошо подходит для продуктов с немалым сроком приготовления: уходя из дома утром можно в чашу мультиварки забросить сразу все ингредиенты предполагаемого блюда, а маленький процессор сам сделает так, что продукты сразу придут в готовность, и при этом не переварятся: и замороженное мясо и капуста. В этом же режиме вы можете разогревать уже готовые ранее продукты, приготовление еды в мультиварке проходит очень просто.

Режим «Варка на пару»

Как варить в мультиварке? Этот режим ответит на вопрос. В нем зачастую готовятся диетические блюда - котлетки на пару, овощи на пару, рыбка на пару, вареники, пельмени, манты, варка яиц в корзине для пара, овощи для винегрета. И много-много различных блюд. Кроме готовки, этот режим можно применять для разогрева еды: жидкой пищи прямо в кастрюльке, а в корзинке для пара - порционных.

Приготовление в мультиварке овощей на “пару”

Приготовление для салатов овощей в мультиварке: помойте овощи и яйца, положите в пароварочный резервуар, наливаем в чашу несколько стаканов воды, включите «варка на пару» 15 минут. Для варки свеклы необходим 25 минут, морковь и картофель достаем, а свеклу оставляем вариться дальше.

Готовим в мультиварке мясо

Это один из методов вкусного приготовления диетического блюда в мультиварке. Лучше использовать режим «Варка на пару», также нам пригодится фольга. В этом режиме вы также можете готовить и омлет, и мясные запеканки.

А это сам рецепт:

  • Квадратик фольги нужно положить на дно паровой корзины.
  • Мясо порезать небольшими кусочками. Лучше всего нежирная свинина.
  • Каждый кусочек нанизать ножом, для освобождения волокна и чтобы сделать мясо сочнее.
  • Мясо кладем сразу на фольгу, сверху специи и лук: молотый имбирь, фиолетовый базилик, майоран. По желанию добавляйте чеснок, и свежую зелень.
  • И в конце посолите.

Для готовки на пару диетических (и других) блюд мультиварка должна быть под рукой. Она прекрасно справляется с подобной пищей. В ней будет концентрироваться весь вкус и аромат содержимого, плюс ко всему ничем не разбавленный овощной и мясной сок. Также, перед тем как готовить на пару, в емкость необходимо налить воды. В мультиварке, инструкция по применению говорит, что вода за время готовки выкипеть не должна. Вполне хватит одного стакана воды.

Вы можете выбрать разное время приготовления. Среднее время около 30 минут. Этого вполне достаточно для нормального изготовления мяса. Можно на пару подержать и подольше - мясо станет мягче. Очень хорошим дополнением к мясу является чернослив. Его необходимо закладывать без замачивания к сырому мясу. Его даже можно готовить вместе с косточками. Только желательно предупредить всех, кого вы будете кормить этим блюдом, так как косточка может стать неприятным сюрпризом для зубов. А проблем с такими вопросами как включить мультиварку или же, как мыть мультиварку, возникнуть не должно. Все это делает очень просто и в инструкции указывается.

varilki.com

Готовим в мультиварке: выпечка, тушение, варка и готовка на пару в мультиварке

Современный ускоренный темп жизни вынуждает нас тщательнее рассчитывать свое время. Ежедневно нужно успеть очень многое: пообщаться с родными и близкими, сходить на работу, переделать кучу домашних дел, приготовить вкусный ужин, а также обед и завтрак. Благодаря научному прогрессу бытовая техника совершенствуется, производители стараются придумывать новые приспособления, чтобы, по возможности упростить наш быт и сделать нашу жизнь комфортнее. Одним из таких решений является мультиварка.

Приготовление пищи в мультиварке – это вкусно и просто

Усовершенствованная кастрюля, обладающая электронным управлением и способностью выпекать, тушить и варить, практически самостоятельно, невероятно упростит вашу жизнь и сэкономит кучу времени. Кроме того, у вас появится возможность ежедневно готовить вкусную и здоровую пищу, благодаря необходимому «микроклимату», который поддерживается в мультиварке, из-за плотно закрывающейся крышки и специального отверстия, дающего выход избытку пара.

Готовка в мультиварке делает многие блюда особенными. Каша, например, получается, вкуснейшей, не хуже, чем из деревенской печки. Возможно, так происходит из-за того, что ее время приготовления в мультиварке занимает около 150 минут. Конечно же, срок немаленький, но зато это обеспечивает необходимый эффект томления. Раньше многие хозяйки пытались «укутывать» кастрюлю с кашей и ставили ее под подушку, чтобы хоть немного приблизиться к подобному эффекту.

Сейчас, от повара требуется минимум усилий и временных затрат, достаточно воспользоваться мультиваркой и выставить режим «Гречка». Не только гречневая крупа, но и пшено, рис, перловка, к великой радости домашних, получаются рассыпчатыми и бесподобными. Режим «Молочная каша» уже полюбился многим хозяйкам, так как дает возможность еще с вечера залить молоко и засыпать крупу, а с помощью таймера выставить нужное время приготовления. В итоге, встав утром, иметь готовый завтрак в виде полезной молочной каши.

Кстати, помимо шикарных каш, в режиме «Гречка», можно готовить и более сложные гарниры. Для приготовления блюд в мультиварке необязательно использовать какие-то специальные рецепты. Для этого, достаточно, например, к рису добавить нарезанных овощей и фарш. В результате получится прекрасное блюдо под названием рис по-домашнему. Из фасоли и гороха также получаются очень интересные и вкусные варианты. Механизм действия режима «Гречка» очень прост. В его основе лежит принцип испарения жидкости. Как только вся жидкость впитывается в продукты, программа отключается. Таким образом, в данном режиме приготовление еды в мультиварке можно регулировать по своему усмотрению, в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто-то любит более плотные каши, а кому-то по душе рассыпчатые. Выпечка в мультиварке также получается необыкновенно вкусной.

Превосходные кексы, пышные бисквиты, румяные пироги с разнообразными начинками, овощные и творожные запеканки и множество других кондитерских изделий порадуют вас своими вкусовыми свойствами и прекрасным эстетическим видом. Кроме этого, в данном режиме можно самым простым образом поджарить курицу, котлеты, картошку. Кстати, таким образом можно обрабатывать практически любые продукты как с открытой, так и с закрытой крышкой.

Это может быть и поджарка для супа, и овощи, и мясо с золотистой корочкой. Если вдруг нет режима выпечка в мультиварке, тогда лучше не экспериментировать самостоятельно, а уточнить у производителя, как быть в этом случае. Тушение в мультиварке тоже выполняется достаточно просто. Тем более что данный режим предназначен для всех видов продуктов. Продолжительное томление любых продуктов при определенной температуре делает их нежными, мягкими и деликатными.

Это придает им изысканный вкус. Крупные куски мяса превращаются в нежнейшую буженину, а супы становятся прозрачными и насыщенными одновременно. Кроме того, есть возможность приготовить прозрачный холодец, особо не утруждаясь. Хорошо получается топленое молоко и множество других блюд, требующих длительного температурного воздействия. Достаточно загрузить в мультиварку все необходимые ингредиенты, входящие в рецептуру предполагаемого блюда, и можно смело заниматься своими делами. Ложиться спать, например, если это поздний вечер, или отправляться по рабочим делам, если это раннее утро. Благодаря этой программе, блюдо своевременно придет в состояние готовности, при этом продукты не переварятся, и будут иметь не только отличный вид, но и великолепный вкус.

Очень многие мультиварки оснащены программой «Плов». Возможно, что разработчики предполагали, исключительно приготовление плова, при внедрении данной программы, но владельцы мультиварок, являясь большими любителями экспериментов, нашли еще множество возможностей для применения этого режима.

Судя по всему, приготовление в мультиварке не только плова, но и таких любимых всеми блюд, как жаркое или макароны по-флотски, также не потребует от вас много усилий и времени. Вместе с тем, блюда получатся очень вкусными и красивыми. Поджаристая корочка придаст законченность внешнему виду, а пикантный вкус только раззадорит аппетит. Возможно, что даже и не захочется останавливаться на одной порции.

Такая программа, как «Варка на пару» ответит на интересующий многих вопрос: «Как варить в мультиварке?». Множество блюд в этом режиме готовится на пару, в том числе и варка яиц, вареников, пельменей. Даже овощи для приготовления винегрета можно приготовить на пару. Кстати, это очень полезно. Особенно, этот режим хорош для диетического питания.

Как пользоваться мультиваркой?

Конечно же, чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать конкретного производителя и модель устройства. Кроме того, каждый прибор обычно сопровождает специальная инструкция по эксплуатации мультварки. Это несколько облегчает задачу, но дело в том, что многие инструкции имеют не слишком адаптированный к нашему менталитету перевод.

Для того чтобы понять, как пользоваться этим прибором, достаточно усвоить принцип действия мультиварки в общем и целом, независимо от положения и наличия кнопочек и разнообразных лампочек. Каждая мультиварка имеет свои программы и режимы, но их всегда можно условно разделить на две группы. Это полуавтоматика и полная автоматика. При полной автоматике, обычно достаточно нажать одну кнопку. Сюда относят приготовление различных каш.

Правда, чтобы все получилось, вы строго должны следить за соотношением пропорций, закладываемых ингредиентов. Кстати, для этого предназначены всевозможные мерные приспособления, входящие в комплект. К полуавтоматике можно отнести выпечку, тушение и варку на пару. Тут каждая программа запускается неизменно, согласно условиям, однако есть возможность регулировать и изменять время приготовления.

Перед запуском различных программ, все-таки стоит прочитать документ под названием мультиварка инструкция по применению. Особенно это необходимо перед тем, как включить мультиварку. Обычно, независимо от модели, каждая мультиварка имеет такие кнопки, как «старт», «меню», «таймер» или «выкл». Это стандарт. Совершенно не важно, на каком языке они будут написаны. Главное, сразу их изучить и усвоить расположение. Кнопка «меню» регулирует у мультиварки режимы приготовления. «Таймер» помогает регулировать время. «Старт» и «выкл» отвечает за включение и выключение. Многих интересует не только, как печь в мультиварке, но и как за ней ухаживать.

Как мыть мультиварку

Мультиварки бывают двух типов. У одних крышка снимается, у других - нет. А ведь, когда мы печем в мультиварке, варим или тушим, пачкается сильнее всего именно эта запчасть. Если ее можно снять, то в принципе, никаких проблем с очищением не возникает. Рассмотрим вариант, когда крышка не снимается. Для начала нальем в чашу мультиварки стакан воды. Выжимаем туда сок половины лимона.

Включаем режим «варка на пару», где-то минут на пятнадцать. После этого вынимаем из мультиварки все, что только вынимается. Помещаем в очень плотный, а главное, целый полиэтиленовый пакет (нужен для того, чтобы не попала вода), оставив крышку снаружи. Наносим на крышку моющее средство, хорошенько трем, а затем смываем проточной водой, при этом наклонив мультиварку. Корпус мультиварки моется при помощи влажной губки, а все вынимающиеся детали прекрасно себя чувствуют при обыкновенном мытье, под проточной водой, с применением подходящих моющих средств.

Приобретая такого нужного помощника, как мультварка, вы дарите своим близким и себе драгоценные моменты своей жизни, не растрачивая их на бытовые мелочи. Цените время. Думайте о главном. Не отказывайтесь от современных технологий. Позвольте мультиварке взять на себя часть бытовых проблем.

multivarochki.com

Это, пожалуй, самый нежный метод термической обработки, изобретенный за века развития кулинарных технологий. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и природный вкус

В чем суть

Технически сделать это до неприличия просто. Например, так. В любую кастрюлю подходящего размера вливается небольшое количество воды – как правило, не более четверти объема, но не менее 250 мл. Затем посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения. И тогда на кастрюле устанавливается банальный металлический дуршлаг или такое же сито, где лежит подготовленный к термообработке продукт – вымытый, очищенный, нарезанный, приправленный или даже завернутый в пищевую пленку. Кастрюлю вместе с дуршлагом накрывают крышкой – вот, собственно, и все. Вроде бы. На самом деле все не так просто.

Паром можно очень серьезно обжечься. Поэтому крышку от кастрюли с дуршлагом или ситом (или крышку пароварки) надо открывать от себя.

На пару продукты всегда варятся дольше, чем в жидкости. Здесь нас и поджидает первая закавыка. Длительное время приготовления внушает повару иллюзию, что продукт таким образом переготовить нельзя. Еще как можно. Поэтому давайте внимательно. И обо всем по порядку.

Яйцо поше со шпинатом и острым маслом
(2 порции)

Что нужно:
2 куриных яйца
200 г молодого шпината
50 г оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 ч. л. острого перца пеперончино
соль

Что делать:
На разделочной доске расстелить пищевую пленку в два слоя. Смазать поверхность пленки маслом, посыпать небольшим количеством соли, переложить на круглый стакан и аккуратно влить яйцо, не повредив при этом желток. Сделать плотный мешочек и завязать конец пленки в узел. Варить яйцо на сильном пару при закрытой крышке 7–9 мин. После окончания варки опустить на 2–3 секунды в ледяную воду и аккуратно снять пленку. Шпинат промыть, перебрать и удалить стебли. Варить на среднем пару при закрытой крышке 1–2 мин., затем откинуть на лед и дать полностью остыть. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами, смешать с дробленым пеперончино и залить оливковым маслом. Дать настояться, 5–7 часов.
На тарелку выложить теплое яйцо поше, шпинат, отжатый от воды и сформованный в шарик, а рядом поставить соусник или небольшую рюмку с острым маслом. Подать немедленно.

Культурная революция

Как и большую часть кухонных приспособлений и способов обработки продуктов, варку на пару изобрели китайцы. И конечно же никаких металлических дуршлагов они не используют. Всякий видевший кино из китайской жизни, где не только дерутся, но и едят, наверняка заметил характерные соломенные корзинки, которые ставят одну на другую.

Это и есть китайская пароварка. Плетут такие корзинки из бамбуковой соломы. Нижнюю ставят на сковороду-вок с кипящей водой, а остальные – одна на другую. Выпуклое дно сковороды позволяет устанавливать пароварки разного размера, а благодаря скошенным краям при необходимости легко подлить еще немного воды. Так можно приготовить несколько разных блюд, а можно и одно. Овощи, за исключением баклажанов, в Китае на пару варить не принято (кстати, зря). А вот свежевыловленную рыбу вообще готовят исключительно на пару. И еще – разнообразные китайские пельмени.

Пароварку следует располагать так, чтобы кипящая вода была на 2–3 см ниже ее дна, а готовящийся продукт находился не ближе чем в 2–3 см от ее стенок. Если продукт сочный, его следует готовить в глубокой тарелке, чтобы не пропали вкус и аромат. Если же истекать соками он не собирается, можно положить прямо в пароварку. Готовить более чем в двух ярусах бамбуковой пароварки не стоит. В третьем, верхнем ярусе пар недостаточно горяч для приготовления, он годится только для разогрева блюд. Кстати, разогревать пищу в пароварке – удобно и правильно, потому что еда в этом случае никогда не пересыхает.

Варка на пару происходит на медленном огне. На дно емкости с водой можно положить несколько монеток; пока воды достаточно, они будут звенеть; наступившая тишина скажет, что пора добавить кипятку.

Главное неудобство использования бамбуковых пароварок – необходимость следить, чтобы у нижней корзинки, соприкасающейся с горячим воком, не обгорели края. Уход за китайским изобретением несложный: после использования ее сразу надо вымыть горячей водой и вытереть насухо. А так как бамбуковые пароварки обычно очень красивы, иногда блюда подают к столу прямо в них.

С точки зрения практичности гораздо интереснее использовать среднеазиатскую модификацию пароварки, известную всему населению бывшего Советского Союза как мантышница. Изготавливается она, как правило, из алюминия и сгореть не может. Кроме мантов в ней можно готовить что угодно. Продукт, который надо нагреть сильнее – мясо, рыба, – укладывается в нижний ярус, а блюдо, нуждающееся в меньшем нагреве – например, овощи, – в верхний.

Без пароварки, равно как и без приготовленного на пару риса, не мыслят себе жизни тайцы. Тайский жасминовый рис, сваренный на пару, весьма сильно отличается по консистенции и запаху от томившегося в кастрюле с водой. Тайцы утверждают, что и на вкус он получается лучше.

Плато из рыбы и морепродуктов с соусом из яблока
(2 порции)

Что нужно:
120 г филе лосося
2 филе морского волка на коже
2 филе дорады на коже
2 филе морского языка без кожи
6 морских гребешков без икры
2 желтых яблока
50 г сливочного масла
30 г оливкового масла
2 веточки розмарина
2 ст. л. крупной морской соли
соль, перец
3 г сахара
петрушка

Что делать:
Яблоки вымыть, при помощи шпажки сделать на коже проколы. Готовить яблоки на сильном пару в течение 13–17 мин. при плотно закрытой крышке. Затем снять кожицу, удалить семена, нарезать крупными дольками и переложить в блендер. Взбить яблоки со сливочным и 10 г оливкового масла до однородной консистенции, протереть через сито и добавить соль, сахар и перец по вкусу. Лосось нарезать крупными кубиками, морского волка небольшими квадратиками, морской язык свернуть и скрепить шпажкой, гребешки и филе дорады оставить целыми. Приправить рыбу солью и перцем, обмазать тонким слоем оливкового масла и, уложив рыбу кожей вниз, готовить на сильном пару с добавлением в воду розмарина и морской соли, 3–5 мин. Затем добавить гребешок и продолжать готовить еще 1–2 мин. Выложить рыбное ассорти на тарелку, украсить горячим соусом и свежей петрушкой.

В поисках совершенства

Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках. Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 оС, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121оС. Таким образом, продукты варятся в среднем в три раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде. Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно всего половины стакана кипятка.

Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой «скоростной кастрюли», чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.

Если вы готовите в скороварке нежные овощи, после окончания процесса поставьте ее в холодную воду – так она быстрее остынет и овощи не переварятся.

Но и варка на пару при атмосферном давлении тоже подверглась усовершенствованиям. В современной электрической пароварке готовить гораздо удобнее, чем при помощи кастрюли и дуршлага. Этот прибор проще, чем утюг. В основании – емкость, в которой вода доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон.

На основе этих соков можно, кстати, приготовить соус к блюду. Причем соус получится весьма элегантным – нежирным, без пригоревших кусочков.

Возможность варки на пару предусмотрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей. Они устроены посложнее, чем просто пароварки. Необходимая для образования пара жидкость вливается, как правило, в специальную капсулу; она нагревается, и пар заполняет камеру печи. Датчики, находящиеся в камере, следят за температурой пара, его насыщенностью, а также за образованием конденсата. Как только условия приготовления отступают от идеала, либо включается вентиляция, либо поступает еще порция пара.

Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.

Совершенно же потрясающего результата можно достигнуть при сочетании двух техник – приготовление в вакууме и на пару. Продукт как следует приправляется («как следует» в данном случае означает, что сразу вносятся все приправы и специи, вплоть до соусов и выпаренного вина), укладывается в герметичный пакет, вакуумируется и помещается в пароварку. Приготовление происходит только за счет внутренних соков продукта и абсолютно сухого тепла, практически продукт варит себя сам.

Постная баранина, приготовленная на пару, с маринованной моццареллой и
грушей

(4 порции)

Что нужно:
2 каре барашка без ребер
1 шарик моццареллы буффало
1 груша средней плотности
100 г оливкового масла
1 зубок чеснока
соль, перец
4 веточки свежего орегано

Что делать:
Каре очистить от пленок и жира, натереть специями и, обернув пищевой пленкой, готовить на среднем пару при плотно закрытой крышке 10–12 мин. Моццареллу обсушить на салфетке и нарезать небольшими кубиками. Грушу вымыть, обсушить и нарезать так же. Переложить сыр и грушу в глубокую посуду и залить смесью из масла, соли, перца и мелкорубленого чеснока. Дать замариноваться в прохладном месте не менее 2 часов. Баранину очистить от пленки, обсушить и нарезать наискосок небольшими ломтиками. На тарелку выложить 3–4 ломтика теплой баранины, украсить гарниром из моццареллы и груши, свежим орегано и полить оставшимся маринадом.

За и против

Главным аргументом в пользу использования этой древней технологии всегда была ее сугубая полезность. Никаких канцерогенов, лишних жиров, углеводов, и при этом – высокая усвояемость приготовленного продукта, максимальная сохранность всех питательных и минеральных веществ. Главный аргумент против – очень уж невыразительный вкус. Но ничто не мешает вам совмещать несколько способов приготовления в одном блюде. Например, подать к рыбе на пару быстро обжаренные овощи или даже слоеный пирожок с овощами. А к приготовленному на пару мясу – какой-нибудь деликатный соус. Тоже, кстати, можно приготовить его на пару – многие классические соусы только так и готовятся, совершенно не вынося прямого контакта с огнем. Еще один аргумент в пользу пара.